Странный Странник : другие произведения.

Сказ пятнадцатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о демоне-мошеннике, беспристрастном прокуроре и справедливом суде.


   - Введите обвиняемого, - судья недовольно посмотрел в сторону чьей-то видеокамеры, но ничего не сказал.
   Подсудимый, юноша чуть больше двадцати лет, вошёл в клетку подсудимых и интересом посмотрел на зал суда. Зал был полупустым, только пятёрка женщин в первом ряду, да какой-то бомж на последней лавке.
   - Прокурор, зачитайте обвинение.
   - Ваша честь, сегодня мы рассматриваем дело о мошенничестве. Подсудимый обвиняется в довольно распространённом мошенничестве: магии.
   - Ваш первый свидетель?
   - Я сам, Ваша честь.
   Прокурор вышел к трибуне, положил руку на конституцию, произнёс клятву: "правду и только правду" и начал:
   - Я несколько раз был "клиентом" у таких, с Вашего позволения, "магов", так что могу заметить, что данный "оккультист" рекламирует стандартный ассортимент: защита от магии, снятие приворота и так далее. Я побывал на месте работы данного обвиняемого, и могу заверить, что оно стандартно, как и остальные посещённые мною салоны. Я закончил, ваша честь.
   - Подсудимый, вы сказали, что будете защищать себя сами. И так, кто будет вашим свидетелем?
   -Я сам, - ответил юноша. - Если можно, тоже на трибуне.
   - Если сможете выйти с помощью магии, - ухмыльнулся прокурор.
   - Хорошо, - пожал плечами обвиняемый и провёл пальцем по прутьям решётки. Прутья как-то странно звякнули и осыпались на пол. У прокурора отвисла челюсть.
   С первым шагом "мошенника" к трибуне лежавшая на правом краю Библия, положенная специально для верующих свидетелей, начала дрожать, и по мере приближения его она тряслась всё сильнее. У наблюдавшего всё это судьи нижняя челюсть всё отвисала и отвисала. Когда же подсудимый встал за трибуну, книга попыталась свалиться с другой стороны.
   - Стоять, Мурзик, - юноша прихлопнул священную книгу правой рукой. По руке пробежали искры, но на них он не обратил внимания. Левую обвиняемый положил на Конституцию, которая оставалась спокойной.
   - Положив руку на священную для вас книгу, именуемую книгой по латыни, и на Конституцию, я, демон Миркон Эттекс Тёмный клянусь говорить правду, истину и ничего, кроме вышеперечисленного, - он отнял руки от книг, и Библия не замедлила шлёпнуться на пол. - Трусливые какие книги пошли, - заметил по этому поводу Миркон.
   - Тоже мне, наблюдение, - фыркнула одна из сидящих женщин, высоченная блондинка в синей рубашке. - Одного твоего имени достаточно, что бы половина "боевых" ангелов изобразила "вспышку с тылу", а тут всего-то книга с зачатком самосознания.
   - Половина? - обернулся демон.
   - Художественное преуменьшение, - отозвалась вторая блондинка, отличавшаяся от первой только красной рубахой.
   - Хм... - сказал Миркон и отвернулся к судье, который тем временем поставил челюсть на место. - Ваша честь?
   - Вопросов не имею, - отозвался тот. - С решёткой как?
   Вместо ответа демон отправил в полёт к остаткам серый шарик. Шарик коснулся нетронутого до сей поры магией замка, и клетка подсудимых восстановилась в своём первоначальном виде. Разве что теперь она была без потёртостей.
  
   Офис со скромной табличкой "Магия" ничем не поражал. Пара столов, комп с выключенным по поводу обеденного перерыва монитором, две секретарши... а вот блондинки-секретарши впечатление производили. Но сейчас, кроме их босса, впечатлять было некого.
   Тишину, перемежаемую негромкими стонами удовольствия секретарши в красной рубашке, разрушил громкий звонок телефона. Аппарат был старым, оттого звучал резко и громко, как-то тоталитарно-негуманно.
   - ... мать! - высказался демон и протянул руку. Трубка послушалась и пролетела через комнату к дивану, таща за собой основание.
   - Николай Инфернов, магические услуги, - произнёс он.
   - Миркон Эттекс? - искажённый телефонной связью, голос судьи, тем не менее, был узнаваем.
   - Да. У вас что-то случилось с решёткой?
   - Магия? - удивился судья.
   - Нет, логика. Сейчас буду.
  
   У решётки валялась затупленная болгарка, сломанная ножовка по металлу и выключенная горелка. По клетке метался человек молодого возраста с такой грязной аурой, что Миркона едва не стошнило. Отправившуюся с ним Ридду вымело в туалет, видимо, её желудок всё-таки не выдержал. Оглядевшись, он заметил знакомого капитана Лисицына с кислым лицом.
   - Твой? - тихо спросил Мирк.
   - Мой, - кивнул капитан, месяц работы которого сейчас пошёл псу под хвост. - Виноградов...
   Миркон посмотрел в сторону адвоката, профессионализм по "отмазыванию" которого мог сравниться только с астрономическими гонорарами.
   - Мдамс, - демон подошёл к клетке.
   Приложив ладонь к замку, он дождался, пока тот отдаст обломок ключа, и как бы невзначай спросил:
   - Ну, и что натворил?
   Оправданный снисходительно улыбнулся, открыл рот и... начал рассказывать. Со всеми красочными подробностями. Где, когда...
   У присутствующих отвисли челюсти. Адвокат, сказав "что ты несёшь, дубина", после первой же фразы начал методично, по одной, рвать бумаги.
   У сидевшего в наручниках следующего подсудимого, медвежатника-рецидивиста, в глазах появилось нечто такое, что посмотревший в его сторону демон невольно поёжился.
   Бледная Ридда, появившаяся где-то посреди речи, послушала пару фраз, позеленела и умчалась обратно.
   Где-то в последней трети "оправданный" перешёл с "я" на "мы", и зелёному Лисицыну пришлось перебарывать себя и всё записывать.
  
   Когда заключённый закончил, сохранивший каменное выражение лица Миркон шагами контуженой марионетки покинул зал суда. Капитан хлопнул себя по лбу и кинулся следом.
   - Инфернов! Колька! - выкрикнул он. - Подожди!
   Капитан мог бы и не напрягаться. Не дошедший до окна демон прислонился к стене и сполз по ней. Его мутило.
   - Ну у тебя и выдержка, - сказал со смесью зависти и жалости капитан.
   - Я его хотел убить, - глухо отозвался Миркон. - После второго признания. Про десятилетнюю. Только подходящего мучительного заклятья не было.
   Стоявшая неподалёку ангельша со страхом смотрела на светящийся рядом с правой рукой демона эллипсоид. Сгусток света вызывал такое умиление, что тошнило.
   - Не бойся, это для серафимов, - попытался успокоить её Мирк. - Или для херувимов... - он махнул рукой, стряхивая с неё остаточное излучение. - Для этого, - демон кивнул в сторону зала суда, - недостаточно. Ничего, с ним люди проведут воспитательную работу, - он немного помолчал. - Сергеева только жаль. Он ведь взял такую гниду... а теперь признается, что бы...
   Лисицын нервно затянулся и кивнул, подтверждая неоконченную фразу. Человек и нелюди немного помолчали. И разошлись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"