Странный Странник : другие произведения.

Титанический бред.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спойлер! Рецензюшка на "Битву титанов"

  

Титанический бред.

Сходили мы тут на "Битву титанов". Назавтра было услышано, что режиссёр этого фильма очень любил древнегреческую мифологию и всю жизнь мечтал что-нибудь такое экранизировать. Ну, судя по фильму, мифология взаимностью не отвечала, и режиссёр её решил за это изнасиловать.

Идя на фильм, я ожидал увидеть действительно титаномахию, хоть и в голливудском исполнении. Первая ласточка сомнения прилетела при взгляде на рекламный щит с изображением... одного очень знаменитого героя. Так вот, титанов там нет. Почти. В самом начале было упоминание, мол, жили такие в доисторические времена, но тут явился Зевс, упросил Аида создать Кракена1, и это создание укокошило титанов. На этом титаны, собственно, в фильме и закончились. А бред продолжился.2. Дальше на сцене появился Гвидон Персей. Плавал он по морю в гробу в компании с, увы, не дожившей до счастливого момента матерью. Выловил это средство передвижения один рыбак, и, как водится, тут же усыновил младеньчика. В текстовом режиме прошло лет двадцать.

Греция во власти антитеизма борется со статуями богов, что отнюдь не мешает небожителям строить ответные пакости. Во время одной из таких гадостей под раздачу Аида, вступившегося за статую Зевса, попадает приёмная семья Персея, и, естественно, тонет в трюме рыбачьей лодки. Персей, как и положено герою3, спасти никого не смог4, потерял сознание от недостатка воздуха и в бессознательном состоянии  поклялся в страшной мсте Аиду.

Тем временем этот самый Аид5 начинает сеять на Олимпе панику. "Эти смертные в конец оборзели! Любить нас не хотят!6 Давайте я на них наеду как следует, что бы хотя бы боялись!" В общем, заодно с мифологией в фильме насилуют и логику. Видимо, тоже любовь. Или что бы первой одиноко не было? Ну, получил Аид дозволение на причинение любви и отбыл по заданию партии.

А на земле гирой встал на ноги и его притащили к местному авторитету, царю аргосскому7 Царь как раз праздновал обрушение той самой статуи, из-за которой всё собствеено и началось. Разумеется, Персея под конвоем привели прямиком на пир8, где на парня положила глаз дочка царя, Андромеда. Ну, тут её ждал полный облом, поскольку ея же мамаша начала неистово восхвалять людей и замахнулась на сравнение дочери с Афродитой. Тут же на праздник явился Аид собственной горбатой персоной и немедленно начал наводить свои порядки. Пообещал всем Ктулху Кракена, если горожане через неделю не принесут в жертву Андромеду, открыл Персею глаза на происхождение и вообще всячески набезобразничал.

Героя за соц.происхождение - он оказался сыном аж самого Зевса - тут же бросили в темницу. Туда к нему пришла Ио и рассказала историю персеевого рождения.

Тогда ещё один царь пошёл против богов9, и Зевс решил злодея покарать. Для этого он превратился в этого самого царя и взошёл на ложе к царице. Мол, не хотите любить меня, тогда я сам вас любить буду...10 В общем, вернулся муж из командировки, а там - лицо повышенной божественности11, которое, не будь дураком, поступило классически: голышом в окошко и было таково. Царь от такого сбрендил12 и приказал "и царицу, и приплод тут же бросить в бездну вод". Зевсу такое дело почему-то не понравилось, и Громовержец принялся метать громы. Поскольку древнегреки в электричестве не шарили, и гроб с ещё живыми царицей с сыном сбрасывали с высокой скалы, Тучегонителю промахнуться было сложно. Но, то ли с мощностью заряда Зевс не рассчитал, то ли царь не просто так носил медные доспехи,  человек в одиночку киданул гроб в море. Как ни странно, попал.

На том история рождения кончилась, а началось дальнейшее насилие над логикой. Для убиения Кракена потребовался совет трёх ведьм, и для добычи этого совета не нашли никого лучше Персея. То есть, кроме з/к13 не кого больше было послать. Персей, в полном соответствии с заветами Перумова14 поначалу решил пойти один, но тут же нашлись добровольцы. По мере выхода из города к отряду изъявили желание добавиться два охотника. Командир решил, раз уж и так с ними зэк идёт, ещё две подозрительные личности не повредят. А уж как эти личности себя расписали!15 В итоге, отряд, у которого сроки, вообще-то, сильно поджимали, пешком отправился через какой-то лес.

Тем временем Аид решил подбросить приключенцам экспы и навестил того самого царя, которому Зевс наставил рога. С радостной вестью: зря ты, мужик, старался с гробом, хотя жёнушка и того, мальчик живучий оказался и теперь вовсю по Греции рассекает. Наплевав таким, и не только, образом экс-царю в лицо и превратив тихосдвинутого в буйнопомешанного, Аид отправил рогоносца в большой мир.

На второй день командир вдруг вспомнил, что до похода Персей вообще-то был рыбаком, и решил провести экспресс-курс обучения бою на мечах. Это заняло очень долгое время, целых пять минут, после которых герою было заявлено "Твоя сила равна божьей, спи", и отряд решил немного поблуждать по джунглям. А режиссёр - проявить ещё одну порцию любви к мифологии. И под ноги гирою попадается мегамеч, круче джедайского.16 Но Персей - это вам не какой-нибудь Артур, гирой с видом "круче меня только яйца" заявил "Читерству - бой! Я и так всех сделаю!" Командир, у которого мегамеч так и оставался простой рукояткой, со словами "он тебя потом поцелует, если захочешь" притырил клинок себе, тем самым показав себя куда более благоразумным, чем гирой. Дальше, видимо за отсутствием Гермеса, мифологию принялись насиловать с помощью Пегаса. Но тут появился  буйнопомешанный и испортил всю малину. Порвал одного солдата пополам, как Тузик грелку, второму пальцами вмял шлем внутрь мозгов и набросился на Персея. Но тут нашла коса на камень, череп гироя оказался крепче шлема, да ещё и остальной отряд подоспел, так что рогоносец потерял одну кисть и принялся мотать куда подальше. С воплем "Экспа, ты куда?!"17 Персей бросился за несостоявшимся приёмным папашей, на ходу угрожая отрубить кое-что ещё. Ведь, помимо попытки выдавить из черепа мозги, рогоносец ещё и за руку сына Зевса кусал. Ну, сумасшедший, что возьмёшь. В этот момент лес как-то ненароком сменились каменистой равниной, на которой когда-то Кракен мочил титанов в сортире. И капавшая из культи кровь привлекла внимание гигантских скорпионов, которые отвлекли партию на себя. А когда скорпионов вдруг оказалось несколько больше, чем оставшихся в живых воинов, на выручку людям явились местные колдуны-бедуины, названные джиннами18. Тут выяснилось, что помимо буйнопомешанности экс-царь страдал каким-то сифилисом, передающимся через укусы, и Персея конкретно скрючило. Но узнав, что гирой типа пошёл против богов, один из "джиннов" поработал хиллером, а затем команде подогнали давешних скорпионов в качестве лошадей и сопроводили к трём ведьмам.

Трёх сестёр выставили в фильме таким образом, что у меня нет слов. Поэтому просто скажу, что Персею рассказали про самое вундерфафель под названием "взгляд Медузы Горгоны" и гоп-компания пошла это чудо-оружие добывать.

Вообще, Медуза - единственное существо в этом фильме, вызывающее у меня сочувствие. Ей и в мифах не повезло: за то, что отказала богу, превратили невесть в кого19, распустили страшилок, после которых к ней герои с кровожадными намерениями табунами повалили, отрубили голову... А уж в фильме фантазия режиссёра разошлась вовсю, Медузу там изнасиловали20 и поселив несчастную девушку за Стикс. И ещё, она оказалась самой симпатичной из всех, остальные персонажихи были какими-то плоскими, не смотря на 3D. А как она стреляла из лука! И, блин, ей всё-таки отрубили голову, сволочи.

Тем временем Аид пришёл на приём к высшей инстанции и запросил разрешение на применение ОМП "Кракен". Отослав, даже, я бы сказал, послав, всех остальных богов Зевс сказал "Да без проблем, братан", и кальмар отправился ломать и крушить.

Люди, почему-то, любить богов после появления гигантского моллюска не захотели, и тут Аид проявил свою гнусную сущность. "Что, братан, обломал я тебя? А ведь мне-то от людей нужен именно страх и боль!" на что Зевс ответил "Дебил, там же мой сын бегает. Он твоего Кракена раскатает по асфальту и скажет, что так оно и было" Гадес проникся и умотал к Аргосу.

А там тем временем под влиянием какого-то психа Андромеду всё-таки решили принести в жертву, вывесив посреди города на большой скале. Видимо, для трагичности и создания больших потерь человеческих жертв. Но не тут-то было, явился гирой верхом не Пегасе, следом - Аид в сопровождении кучи горгулий. Одна из них стибрила  у Персея мешок с головой Медузы, закуси к пиву не хватало, но полубогу башка пока была нужна самому 21, и ещё минут десять, пока Кракен целиком всплывал на поверхность, Пегас под Персеем гонялся за наглой похитительницей. Как оно и положено, в последний момент Персей всё-таки отобрал у крылатой закусь, и закаменел Кракена.

И под финал, бросив Андромеду одну, улетел на Пегасе куда-то в небесную даль...

 

В общем, на фильм нужно идти либо забив на мифологию вообще, либо с отключенными мозгами. Не, не подумайте, что фильм однозначно плохой. Там есть и хорошие стороны, спецэффекты, экшн опять же...

Да, и всех гэгов мне перечислить всё-таки не удалось.

 

1да, тут этот кальмар из местечкового монстрика превратился в нечто особенное!

2 в сущности, это была экранизация мифа о Персее. Но... Гермеса в фильме нет. Совсем. Даже не упомянут

3голливудскому

4а то за кого он тогда будет мстить?

5за которого режиссёра самого в Тартар загнать надо. И "локализаторов" заодно, если "голос" Гадеса - их "творческая" находка. А режиссёра - за то, что бог! владыка подземгного царства! Выглядит, как чёрный колдунчик на побегушках у Сарумана из"ВК". Если не хуже

6 замечательная режиссёрская находка "Боги живут за счёт любви смертных, которых сами же и создали"...

7 иногда там всё-таки попадаются "настоящие" "факты" из мифа, но лучше бы их не было.

8 а то куда ж ещё тащить бродягу без рода и племени?

9 как именно, осталось загадкой. Но армия внушала

10 не, в мифах Зевс тоже по бабам шастал, но там мотив немного другой был.

11 причём, судя по всему, Зевс там все девять месяцев кантовался. И никто так и не догадался, с чего царица такая довольная ходит.

12 логика вздохнула с некоторым облегчением. Ненадолго.

13 вот оно, рождение штрафбата

14 по первым трём, если быть точнее:

a)      Спасать мир надо в одиночку. Достанется больше славы и почета.

b)      Спешить надо не торопясь, смакуя подобности.

c)      Желающие помочь найдутся сами, их следует всячески отговаривать (это не поможет). В конце концов, они сами найдут, где помереть.

15 здесь за мифологию взялись с удвоенной силой. Во-первых, оказалось, что немейские львы и лирнейские гидры в Древней Греции водились пачками в промысловом количестве, во-вторых, лернейскую гидру можно было убить, отрубив ей одну среднюю голову. Ну и в-третьих, кентавры тоже считались дичью.

16 лайтсейбер что, его любой беспородный Гривус включить мог, а этот ножик - только Избранный. Кстати о мечах. Это так и было принято в Элладе: металлическая рукоять и полное отсутствие гарды?

17 ну, на самом деле там был небольшой диалог:

командир: - Что это был за тип?

Персей: - Сейчас догоним, узнаем!

18 я не знаю, кого и за что за это вешать

19 королева Вайши из Варкрафта!

20 хорошо, хоть только на словах, а не на экране

21своих-то мозгов не хватало


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"