Мерзский Бяка : другие произведения.

Не жалкая букашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик по ниндзя-черепашкам. Замес: некто, по имени Ороку Саки,проникает в лабораторию и похищает...
    Совсем скромненькое обновление от 15/августа/2020. Искать на знак "+"


Не жалкая букашка.

Мы не жалкие букашки,

Супер ниндзя черепашки,

Панцирь носим, как рубашки...

(цы) известная в узких кругах песенка.

   От аффтыря. Это - смесь из мультсериала 80-ых, 2003, чуть-чуть "Новой мутации", материалов Луркоморья и моих личных бредовых фантазий.
   Наслаждайтесь. Если сможете.
  
   Глава первая.

Мастер.

  

Что бы победить сильного, нужна сила.

Что бы победить хитрого, нужна хитрость.

(цы) древние восточные мудрецы.

Что бы победить мутанта, нужен другой мутант.

(цы) Шреддер.

   Что... За... Шум?
   Кто я?
   Почему так больно?
   Где я?
   Больно! Не трогайте меня!
   Свет... ослепляет...
   Ничего не могу сказать, только хрипло шиплю.
   - Уроды! - чужой голос.
   - Но... Что вы здесь делаете! - а этот мне смутно знаком. И плотно ассоциируется с болью. - Эй! Это собственность правительства!
   Звуки ударов, падения тел.
   - Не бойся малыш, - осторожные прикосновения, - всё позади. Это я удачно зашёл...
   - Пить... - неужели это мой хрип?
   Мрак и тишина...
  
   Тишина. Хорошо.
   Только очень темно.
   Неужели я ослеп?
   - Очнулся?
   Пытаюсь что-то ответить, выходит только шипение.
   - Сейчас включу свет, скажешь, когда яркость будет достаточной, - тот самый голос, что прервал мою боль. Спаситель...
   Вверху начала светить лампочка, постепенно разгораясь всё ярче. Когда свет стал слишком ярким, я зашипел и попытался закрыться рукой. Яркость убавилась.
   - Так лучше?
   Я слабо кивнул и скосил глаза в сторону говорящего. Высокий мускулистый мужчина в полном расцвете сил.
   - Уже глазами вертишь, хорошо, - усмехнулся он. - Силён, я когда прочитал, что с тобой делали, вообще удивился, как ты выжил, - подошёл ко мне, опустился на колени, погладил руку. - Ничего, выздоровеешь, мы им всем ещё покажем.
   Моя слабая улыбка выжрала все силы. Моментально закружилась голова, глаза закрылись сами собой.
   - Спи, набирайся сил, - донеслось с той стороны кружащегося неба. Отдаляющиеся шаги то едва слышались, то отдавались грохотом в висках. Остановившись у самого порога, мужчина вырубил свет, хмыкнул: "И всё-таки, какая ирония..." и вышел.
   И всё-таки, кто я?
  
   Через неделю, когда меня уже не вырубало от пары движений, мой спаситель решил представиться и вообще озвучить дальнейшие свои действия.
   - Меня зовут Ороку Саки, - он усмехнулся и добавил: - Хотя чаще я прихожу сам. И мне хотелось бы взять тебя в ученики.
   - В... ученики? - говорил я уже вполне нормально, хоть и с шипением и не без затруднений.
   - Да. Хочу обучить тебя ниндзюцу.
   - Я... слаб... Слишком...
   - Это временно. Ладно, - мужчина вздохнул, - не буду пока давить...
   И почему мне показалось, что он обиделся? А обижать спасителя очень не хотелось.
  
   Где-то через месяц мне хватило сил встать и доковылять до стоявшего рядом с дверью зеркала. Главный вопрос "Кто я?" не давал покоя.
   В зеркале отражалось... нечто. Зелёная с тёмными разводами кожа, совершенно безволосая голова, руки с тремя пальцами, ноги с двумя и главное, панцирь на теле.
   Человекообразная черепаха.
   Вот кто я.
   Почему-то в голове пронеслась песенка. "Мы не жалкие букашки, супер ниндзя черепашки, панцирь носим, как рубашки..."
   - Нравится? - с усмешкой спросил Ороку Саки.
   - Шикарно, - прошипел я. И поплёлся на кровать. Марш-бросок очень вымотал.
   - Как ты понимаешь, у тебя три выхода. Либо обратно в лабораторию, - меня передёрнуло, - либо куда-нибудь в канализацию, - от мыслей, что там придётся есть и чем дышать, передёрнуло вторично, - либо ко мне в ученики.
   - А почему не рассматривается вариант благодарности за спасение? - я свалился на кровать.
   - Благодарность, благородство... - его лицо скривилось, от очень неприятного воспоминания, - слишком хрупкие вещи. Поверь моему опыту.
   - Верю, - больше мне ничего не оставалось. Немного помолчав, я добавил. - Если что, моя фраза значила согласие.
   - Понял, не дурак, - хмыкнул он. - Кстати, как тебя зовут?
   - Я не знаю, - сил на пожатие плечами не хватило.
   - Я так и думал. Что ж, отныне твоё имя - Ороку Соваки... - мне осталось только глупо хлопать глазами. - И это значит, что я тебя усыновил, - добавил... Мастер, покидая комнату.
   Надеюсь, я его не подведу.
  
   Тренировки начались на следующий же день. Не скажу, что они были так уж за пределами моих возможностей, но уставал я здорово. Причём создавалось ощущение, что Мастер всю жизнь тренировал больших черепах, настолько его система учитывала мои сильные и слабые стороны. К примеру, меньшую из-за панцыря гибкость, но одновременно с нею и возможность спрятать внутрь голову.
  
   На шестой день рождения Ороку-сенсей сделал мне подарок.
  
   Удар ногой чуть не снёс дверь с петель, но я даже не дрогнул, не то, что отвлёкся от своего занятия. Конечно, при желании Мастер ходил, бегал и прыгал абсолютно бесшумно, но сейчас о его приближении скрипела каждая ступенька.
   - Подъём, Соваки, тебя ждёт сюрприз.
   - Сейчас, - я поставил последнюю точку и вскочил на ноги.
   - Что это у тебя? - листок с моей писаниной мгновенно оказался в руках мужчины. - Кодекс чести? - лицо Мастера скривилось, как обычно при разговорах на такие темы. - Ты серьёзно?
   Я кивнул.
   - Бушидо? - с некоторой опаской спросил Ороку-сенсей.
   - Какое бушидо, Мастер? Мы же ниндзя, а не самураи. Да и заморочек в нём слишком много, не для детских мозгов.
   - Тоже мне, взрослый нашёлся.
   - Так я и говорю, для меня оно слишком заморочено. Нужно что-нибудь покороче.
   Мастер хмыкнул и всё-таки решил почитать моё произведение. Впрочем, особой длиной оно не отличалось.
   - Бой будет честным только с равным соперником? И всё?
   Я кивнул.
   Хмыкнув, Ороку-сенсей рассказал историю противостояния первого и второго по силе учеников Клана Фут. Как второй, дабы подставить первого, во время приезда патриарха Клана кинжалом приколол одежду соперника к стене, отчего тот сначала не смог поклониться - "Он не уважает Учителя!" - затем вытащил ножик из-за спины - "Он хочет убить Учителя!" - и вылетел из Клана (подробнее - первая серия мультсериала 1987 г. прим. аффтыря.).
   - Одним из этих учеников был я, - закончил Мастер.
   - Надеюсь, не тем, кого считали лучшим? - уточнил я.
   Похоже, такая реакция была для человека неожиданной. Он-то ждал моих возмущений по поводу бесчестья.
   - Кхм... Почему? - откашлявшись, спросил Ороку-сенсей.
   - Да какой же тогда это ниндзя, если так глупо подставился?! Надо же, сидеть рядом с соперником и не почувствовать, что с собственной одеждой происходит! А их главный учитель тоже хорош! Изгнать одного из лучших воинов, даже толком не разобравшись... Клан непуганных идиотов!
   На лице Мастера сменилась целая палитра эмоций. Недоверие, гордость, негодование за родной клан и наконец, радость.
   - Понял, понял. Успокойся, я был вторым.
   - Считался, - не согласился я. - А что случилось с тем изгнанником?
   - Перебрался в Нью-Йорк, теперь, наверное, обучает своих учеников.
   - Небось, пудрит мозги на тему "со спины нападать нечестно", - мне и не хотелось сдерживать скепсис.
   - Зря ты так. И воин, и учитель он хороший.
   - Агга. Разработал систему боя, в которой указал, куда его, маркиза, нельзя бить, дабы он, маркиз, мог победить.
   - Надо запомнить, что к Праттчету тебя подпускать нельзя.
   - Поздно. Кстати, Мастер, поможете улучшить кодекс, чтобы подготовить учеников к ударам в спину?
   - Каких... так ты всё-таки знаешь?
   - После всех этих совещаний в нашем доме?
   - Значит, сюрприз не получился, - судя по хитрому выражению лица, это была проверка моих навыков. То есть, Мастер в любом случае был в выигрыше. - А по поводу ударов в спину - у меня есть идея получше. Ладно, пошли.
  
   Хотя эти два года меня наружу и не особо тянуло, благодаря лаборатории, но всё-таки интересно было выбраться из нашего загородного поместья. Тем более, в большой город. Правда, для этого пришлось закутаться в плащ с капюшоном, скрывающим мою морду в тени, и длинными рукавами, что бы прятать кисти.
   - Приехали, мистер Ороку, - сообщил водитель через двадцать минут поездки.
   "Сюрприз" - школа с изучением боевых искусств - примостился на самой окраине города. Во дворе, совмещённым с летней спортивной площадкой, собралось около сотни разновозрастных учеников, в основном мальчишек. Ну, оно и понятно. Ребятня перемещалась туда-сюда, обменивались словами и почти настоящими ударами. Это выглядело примерно так: "Привет!" - "шмяк!" - "Как лето?" - "бумс!" - "Нормально!" - "шлёп!" и создавало такое лёгкое гудение. Но едва Мастер покинул машину, как ученики шустро разобрались в восемь кучек по возрасту и относительно затихли.
   Дальше прошло торжественное открытие школьного года, всех школьников пригласили в местный актовый зал, где меня представили и попросили держать в тайне. Пригрозив за разглашение отчислить из школы. Поскольку ученики были в основном из шпаны, намертво вцепившейся в редкий шанс получить образование и более-менее приличную работу, угроза возымела действие.
   А потом началась учёба.
   Первый день в школе был... первым днём в школе. Не знаю уж, что привлекало больше внимание, внешность или статус личного ученика директора школы, но от взглядов ребятни у меня чесался панцирь, а голову вообще хотелось спрятать поглубже.
   Зато на уроке спорта я оттянулся, устроив кучу-малу из сверстников. "А ну-ка, покажи, чему научился!" Показал. Правда, и свою порцию люлей всё-таки отхватил. Шпана шпаной, а дерётся лихо. Или может потому и дерётся со всякими грязными приёмчиками, что шпана. По каменному выражению лица Мастера трудно было судить, что он подумал, придя на первую тренировку в моём классе и увидев результаты спонтанного боя, но победу мне зачёл. И загнал всех в медпункт.
   Как же повезло врачам, что Ороку-сан стоял сразу за мной и успел перехватить бросок кобры... в смысле, черепахи.
   - Детские травмы, - пояснил Мастер, вытаскивая меня из кабинета. В коридоре он нажал на болевую точку, блокировал ответный удар, убедился, что сознание вернулось и прислонил меня к стене.
   - Белые халаты?
   Я молча кивнул и сполз по стене. Всё-таки, бурный день, избиение и спонтанная вспышка агрессии отняли много сил.
   - Будем лечить, - усмехнулся Мастер. - А пока - едем домой.
  
   Школа давалась с некоторыми затруднениями. И дело не во всяких предметах типа математики или физики, а в этой драной одежде! Енот-бутерброд, мне бы вполне хватило собственного панциря, но Ороку-сенсей решил, что просто необходимо надевать поверх что-нибудь ещё. Хорошо было на первых порах, всего-навсего плащ с капюшоном и длинными рукавами. Затем, ко второму полугодию, видимо, в наказание, на меня напялили упрощённую версию делового костюма. Ни голову спрятать, ни стойку нормальную принять. Не удивительно, что уроки рукопашного боя, и без того любимые, стали вообще обожаемыми. Хотя, может, Мастер именно этого и добивался.
   Ещё немного обидно было, что я ниже своих сверстников. Немного, сантиметров на пять-десять, но всё-таки. Зато - к моему несказанному злорадству - первым в нин- и кен-дзюцу.
   К моему второму классу возле школы возвели пятиэтажное здание. Там три раза в неделю проводились "уроки подлости, коварства и ударов в спину". То есть запускали внутрь пару-тройку классов, и "В живых остаться должен только один!" Чего только ученики не придумывали! Самодельные светошумовые и газовые гранаты, тайники в стенах, в полу и за подвесными потолками, хитроумные и не очень ловушки. Не говоря уж о командах разной степени сплочённости. От старших классов даже Мастеру доставалось пару раз.
   Хорошо, хоть через дорогу построили неплохое общежитие вкупе с медклиникой, чтобы ученики могли жить и лечиться рядом. У меня там была своя комната, которая даже изредка использовалась.
  
   Глава вторая.

Братки.

- Почему черепашки всегда нападают вчетвером?

- Потому, что у них учитель - крыса.

(цы) старая шутка.

   Моё пятнадцатилетие, помимо перехода в предпоследний класс, ознаменовалось очередным сюрпризом. Настоящим, ибо после облома с первым Ороку-сенсей больше не попадался, и все остальные секреты мною так и не были разгаданы до самого момента, когда было поздно.
   Привычно открывший дверь ударом ноги Мастер выглядел уставшим, но довольным. Я отвлёкся от избиения манекенов в различных халатах и с интересом повернулся на грохот. Нет, к докторам меня уже можно было рискнуть пустить и даже оставить наедине... ненадолго. Но белые халаты до сих пор вызывали некоторую негативную реакцию, так что школьные медики давно уже носили зелёные одеяния, при плановых осмотрах выставляли в коридор куклу в белом халате, а при внеплановых - очень искренне желали мне побольше здоровья.
   - Психуешь? - хмыкнул мужчина, увидев остатки "лабораторного" воинства.
   - Есть немного, - кивнул я. - Последний твой сюрприз доставил мне несколько малоприятных минут.
   Ага, моя роботокопия с приказом "убить прототип" и полноценными умениями для выполнения этого. После такого подарка я месяц спокойно в зеркало посмотреться не мог, автоматически хотелось врезать по отражению чем-нибудь потяжелее.
   - На этот раз сюрприз будет не настолько напряжным, - успокоил Мастер. - Но вот более приятным я его назвать не могу. Заносите!
   Когда пара бывших учеников нашей школы втащила в комнату огромный плоский телевизор, я от изумления чуть из панциря не выпал. До сей поры Ороку-сенсей считал просмотр "ящика" пустой тратой времени, да и мне казалось так же. Прислонившийся к косяку Мастер, сложив руки на груди, откровенно наслаждался моим удивлением. Прикрепив телек к стене, парни отвесили мужчине условный поклон и смотались, оставив нас наедине. Пару минут я с опаской смотрел на подарок, ожидая промывания мозгов, пока Мастер не налюбовался сценкой "баран и новые ворота" и не перешёл к сути.
   - Помнишь, я рассказывал про себя и Хамато Йоши? - спросил Ороку-сенсей. Ещё бы не помнить! - Так вот, на бегстве из Японии его приключения не закончились. Но тут нужна предыстория. - Мастер щёлкнул пультом. - Тысячу лет назад на Японию рухнул космический корабль расы под названием Утромы, - на экране появился... появилось нечто бледнорозовое, больше всего похожее на "осьминога" из "Пакмена": голова без ушей и волос, но с маленькими ножками, пастью и глазами. Зрелище, на мой вкус, не самое приятное. - Корабль перевозил особо опасного военного преступника по имени Ч'релл, - изображение сменилось. Плавающий в баке красный утром с шрамом около глаза выглядел куда симпатичнее, - который, собственно, и уронил корабль, - я со злорадством наблюдал за паникующими утромами и злобно смеющимся Ч'реллом, который вызвал катастрофу, всего лишь замкнув пару проводов. Енот-бутерброд, какие же эти утромы халтурщики! Походу, Ч'релл там единственный, у кого мозги есть. Тем временем корабль, невзирая на вопли "Мы все умрём" и тому подобную активную спасательскую деятельность, всё-таки грохнулся. - Утромы выбрались из обломков, увидели людей и собрали себе экзоскелеты, для маскировки, - железные болванчики оказались поразительно похожи на наших тренировочных манекенов. Только двигались хуже. Услышав эту характеристику, Мастер хмыкнул, но продолжил: - Злобный Ч'релл, обуянный завистью, захватил один экзоскелет, как и положено безжалостному убийце, выбросил утрома-владельца в кусты и удалился. Так как бандит был глуп и ни к чему не способен, то из жалкого прототипа он сделал высококлассную боевую машину, затем организовал клан ниндзя и успешно напал на утромов. Те прониклись, создали свою организацию, с блекджеком и гейшами, пафосно обозвали её членов "Защитниками" и свалили на американский континент.
   - И Йоши стал "Защитником"? - сделал вывод из сказанного я.
   - Верно, - кивнул Мастер. - В одном из убежищ на него наткнулся Ч'релл и попытался выведать, где заныкались миролюбивые утромы. Конечно, благородный "Защитник" ничего не сказал, принял бой, оказался избит до полусмерти и смыт в канализацию.
   - Неплохой воин... - вслед за вылетом саркастичного замечания мне прилетел подзатыльник.
   - Не стоит недооценивать, - наставительно сказал Ороку-сан. - Хамато Йоши, всё-таки, неплохо потрепал Ч'релла. Он просто не знал, куда и как бить. И дай продолжить.
   Я потёр макушку - совсем увернуться не удалось - кивнул.
   - Бродя по канализации, ниндзя - "Защитник" вляпался в мутаген и превратился в большую крысу, - мне с трудом удалось сдержаться насчёт внешности и содержания, - и подобрал четырёх учеников. А сегодня они как раз нашли себе новое логово, оборудованное скрытыми видеокамерами. Любуйся, - Мастер щёлкнул кнопкой.
   На экране появилась огромная крыса в коричневом халате. И четыре... хорошо, рядом не было ничего тяжёлого, а то бы я без телевизора остался. Четыре черепахи уж слишком сильно напомнили мне прошлогоднего робота.
   Впрочем, всё оказалось не так уж и плохо, как казалось. Несмотря на некоторое внешнее сходство, Леонардо, Рафаэль, Микеланджело и Донателло всё-таки не были полными копиями подарочка. Интересно, зачем им повязки, да ещё и разных цветов? Я вот прекрасно обошёлся и без этой тряпки.
   - Может пригодиться, - хмыкнул Мастер. - В качестве запасной удавки, к примеру.
   - Себя самого? - я представил, как ленточка на бегу обматывается вокруг собственной шеи, цепляется за какой-нибудь гвоздик и резко перетягивает горло. Невольно потёр воображаемую смертельную травму.
   - Ты чересчур практичен, - выслушав меня, усмехнулся Ороку-сан. - Это же так пафосно - маска на глазах, развевающиеся ленты...
   - Ты говоришь так, словно в этом есть что-то хорошее, - скептично сказал я. На экране тем временем крыса начала втирать про честь, - Им бы ещё буквы на поясах, как каким-нибудь супергероям.
   - А между прочим, они - твои братья.
   - Собираешься их усыновить?! - с ужасом спросил я. И вовремя увернулся от карающего подзатыльника.
   - Воспитал на свою голову, - весело пробурчал Мастер. - Кстати, они называют себя ниндзя-черепашками.
   - Ниндзя-черепашки? - я с сомнением посмотрел на жертв канализационного воспитания, которым Хамато Йоши принялся вольно пересказывать "Бушидо". - Скорее уж самурашки. В смысле, самураи. Непризнанные.
   - Почему непризнанные? - с подначкой.
   - Ну где они, и где сёгун, который мог бы их признать...
   Мастер хмыкнул: "Ну, за этого я спокоен" и оставил меня наедине с телевизором. Не понял, а за кого это ещё он беспокоится, кроме меня? Пока я задавался этим вопросом, крыса приступила к практическим отработкам того, что наболтала. Да, Мастер был прав, тренером Йоши, которого братки называли "Учителем Сплинтером", оказался лучше, чем я представлял. Кстати, Ороку-сан не любил, когда "учителем" звали его. Не показывал этого, если не считать двукратного увеличения нагрузок, но очень не любил. И хотя мне такие тренировки нравились, я решил, что больше таким образом нарываться на них не буду. Лучше прямо попрошу. Хотя и не люблю, в свою очередь, этого делать. С этими мыслями я возобновил тренировку, краем глаза глядя на самурашек и оценивая каждого из них.
   Единственный, кто мне понравился - Раф с его принципом "Меньше слов, больше файта!" и, субъективно говоря, самый сильный боец в прямой схватке.
   Остальные разочаровали. Что ходячий призрак пацифизма Дон, что клоун Майки, что "Мистер Порядочность" Лео. Хотя последний и был ближе всех к моему понятию "ниндзя" - "воин в тени", но как же его пафоснутость бесила! Вся эта "защита слабых" и прочая "великая сила - великая ответственность".
   Попутно из разговоров на тему "как хорошо нам жилось на старом месте" я узнал, что переселиться великих ниндзя заставили какие-то роботы, которые в добавок чуть не сожрали Сплинтера. Последнее заставило меня вновь усомниться в словах Мастера о высоком мастерстве Йоши. Да и, откровенно говоря, до Ороку-сана крыса не дотягивала. Сплинтер тренировал своих учеников больше как людей, чем как черепах.
   Закончив свою тренировку где-то через полчаса после четвёрки, я приступил к обыску дома. Да, он был известен до последней скрипучей доски, но мало ли, где Мастер мог спрятать того, за кого беспокоился. Ведь до Ороку-сана, как до ниндзя, мне ещё далеко.
   Почти суточное обшаривание (с перерывами на ужин, имитацию сна, утреннюю тренировку, завтрак, обед и притворство "ничего такого не происходит") привело только к одной мысли: мне до Мастера не просто далеко, а очень далеко. И, отодвинув загадку на задний план, я начал вечернюю тренировку параллельно с наблюдением за логовом. Хотя там после ухода черепашек весь день ничего не происходило. Только Сплинтер попеременно то медитировал, то смотрел очередной мексиканский сериал. Енот-бутерброд, когда я в первый раз понял, что он этим занимается, то даже про поиски на несколько минут забыл.
   А когда вечером его "сыновья" вернулись, у меня из рук боккены выпали. Да уж, сюрприз так сюрприз. Вчера они смылись из оказавшегося ненадёжным старого логова, а сегодня - в новое, супер-пупер-гипер-мега-сверхсекретное убежище - притащили женщину. Человеческую. Блондинку. Правда, надо отдать должное, было у неё два неоспоримых достоинства. Размера примерно четвёртого. И жёлтый облегающий комбинезон, который невесть с чего напомнил мне какого-то парня. Тоже блондина. Притащили, кстати, женщину в прямом смысле, так как она пребывала в обмороке. Из дальнейшего разбирательства выяснилось, что блондинку отбили от банды "Лиловые драконы" - судя по громкому названию, чьи-то шестёрки - что зовут Эйприл О'Нил, и - внимание - она журналистка.
   - Идиоты, - выронив шест и закрыв лицо рукой, простонал я. Но тут же опомнился и подобрал оружие.
   - Идиоты, - согласился Мастер, незаметно подкравшийся к двери. - Но за выпущенное из рук оружие - завтра удвоенная нагрузка.
   Я спрятал довольную улыбку в панцирь. Новая уловка!
   Назавтра в тайное убежище попала шатенка Джулия* О'Нил, младшая сестричка Эйприл. Интересно, родители давали им имена по месяцам, когда девочки родились? И если да, то есть ещё какая-нибудь Октёбер О'Нил? Или на двух остановились?
   Джули оказалась лаборанткой доктора Бакстера Стокмана, создателя тех самых роботов, которые выжили самурашек из их логова. Я даже не знал, как это охарактеризовать, только покрепче сжал нунчаки. И это - мои братья? Благодарю покорно, оставьте себе. Тем временем младшая О'Нил рассказала, что "мышеры" - так их назвал Стокман - официально созданы для уничтожения крыс, а на самом деле предназначены для грабежей банков, а в убежище черепах попали чисто случайно. Заблудились. Далее Джули предложила парням пойти на фабрику по производству "мышеров" и разрушить коварные замыслы. Самурашки - согласились. И тут до меня дошло, почему вымерли динозавры. От стыда за таких потомков! Енот-бутерброд, они даже не подумали, что это может быть ловушкой! Где можно сделать операцию по смене биологического вида?
  
   (*Эйприл - из мультсериала 80-ых годов, Джули - Эйприл из 2003 прим.аффтыря)
  
   И этим идиотам повезло как... идиотам. Во всяком случае, на следующий день Эйприл в ящике соловьём разливалась про раскрытые зловещие замыслы. Хотя я думаю, большинство телезрителей из всего репортажа запомнило только две подробности. Ага, четвёртого размера. Ну, может, ещё и расстёгнутую верхнюю пуговицу комбинезона.
   - Зря ты так цинично, - заметил Мастер. - Она ведь так рейтинг поднимает...
   - Ага, и настроение, - хмыкнул я.
   В подзёмном же убежище вновь произошло дополнение. Видимо, в благодарность за пиар, самурашки приютили Ирму, напарницу Эйприл. Не, это уже получилось не тайное убежище, а проходной двор какой-то. Ну или общежитие на крайняк. И если Эйприл могла предъявить парочку тех самых аргументов, более плоская Джули обладала смазливой физиономией, то в случае Ирмы с её квадратными очками, ростом метр-с-кепкой, голосом бешеной бензопилы и общим видом "пугало огородное, дикое, но неприступное" я братков понимать отказывался. Видимо, это было дело той самой чести, про которую им Сплинтер втирал.
   Всё следующую неделю агит-бригада в составе двух журналисток и одного оператора носилась по городу и знакомила всех желающих с подвигами "неизвестных героев" и особенностями фигуры Эйприл. Ну, репортёрше же приходилось и наклоняться, и на четвереньках ползать, а комбинезон, как уже упоминалось, очень даже облегал все подробности. Ну а оператор Вернон, хоть и был трусливым недоразумением, лишь случайно родившимся не женщиной, спецом оказался высококлассным и моментов не упускал. Странно, что Леонардо со компания не взяли журналиста в убежище, вот уж кому оно было нужно.
   Вместо оператора туда принесло другого типа, в хоккейной маске и с целой охапкой спортивно-ударного инвентаря. Кейседи Джонс художественно дополнил своей отмороженной личностью четырёх зелёных бойцов.
   Но и враги самурашек отнюдь не уменьшались. Уже упомянутые "драконы" действительно оказались шестёрками. У клана. Ниндзявского. Под названием "Фут". От допроса Ороку-сан изящно уклонился. Мол, я ушёл из клана, и знать не должен, что там сейчас происходит. В то же время братки начали каждый вечер проклинать какого-то Шреддера. В ожидании репортажа от Эйприл я аж извёлся: Мастер-не Мастер. Пусть до сих пор он ни разу не соврал, но мало ли. Но, то ли два самых главных аргумента на канале номер шесть слегка приелись, то ли там произошёл всплеск ксенофобии, кассету в эфир не пустили. Хорошо, мисс О'Нил решила поплакаться друзьям в жилетку, ну и показать им запись.
   Шреддер оказался весьма и весьма стильным, в своём доспехе и тремя лезвиями на левой руке. И двигался очень похоже на Ороку-сана. У самурашек перед ним не было ни единого шанса, как бы они не выделывались. Хотя, нет, был: бросить дымовуху и смыться.
   Восхищённый я распечатал портрет воина и главы клана и повесил на стенку рядом с Ч'реллом под изображением Ороку-сана. Мастер посмотрел на получившуюся пирамиду, хмыкнул, но ничего не сказал.
   Ещё через неделю к упоминанию Шреддера добавились Рокстеди и Бибоп. Поначалу я не понял, чего такого музыкальные стили могли сделать борцам за мир, и иронизировал на тему, не мешает ли им хевиметалл, но затем выяснилось, что это имена мутировавших носорога и кабана.
   - Брутальненько, - хмыкнул я, впервые увидев панкующую свинью и серокожего металлиста с деревянным тесаком за спиной. Интересно, на кой это недоразумение ему понадобилось, если оба мутанта предпочитали огнестрельное оружие? К большой досаде четырёх героев. В добавок подручные Шреддера обладали весьма внушительной физической силой, так что рукопашная схватка тоже была чревата. Но черепахи, которые, как известно, "дерутся с честью", в смысле, с доблестью... то есть очень честно и доблестно, быстро освоили тактические заходы за спину и тому подобные приёмы типа опрокидывания на врагов быстро застывающего цемента и всё-таки героически побеждали. Впрочем, гордиться там было нечем, и не столько из-за подобных приёмов. Ибо как Шреддер на записи, так и Мастер при её просмотре оценили Бибопа с Рокстеди абсолютно одинаково: "Идиоты!", причём с одинаковым жестом "рука-лицо", к тому же ещё и синхронно. Правда, Ороку-сенсей присовокупил пару фраз из непереводимого японского фольклора.
   На следующей неделе Мастер пришёл помятый и насквозь мокрый, а братки устроили праздник в честь Сплинтера, опрокинувшего на Шреддера водохранилище.
   Джули, пользуясь затишьем (и бесплатной рабочей силой), открыла антикварный магазинчик. Куда через пару дней герои были вынуждены ретироваться. Поскольку, видите ли, футовцы начали по канализации ходить, а ниндзя-черепашки так хорошо освоили искусство прятаться в тенях и так замечательно знали родные катакомбы, что могли не заметить слежку, не сбросить её и привести прямиком домой. Я уж не говорю о расставленных вокруг убежища хитроумных ловушках и системах наблюдения. Поскольку, как ни странно, их не было. От слова "совсем". Моё уважение к этой геройской компании вообще и Донателло в частности упало ещё больше. Хотя казалось до этого, что дальше просто некуда.
   Через десять дней, когда мне уже поднадоело прокручивать пустые записи, Мастер пришёл домой крайне довольный, а самурашки вернулись под землю в изрядно помятом виде и с новостью, что Шреддер выжил.
   Следующий месяц герои метались туда-сюда, то разыскивая какой-то чудо-меч, то проигрывая его Шреддеру, то выбивая обратно. Но в конце концов - заполучили. И, прихватив с собой Сплинтера, двинули на последний и решительный.
   Результат вышел спорный. С одной стороны, Шреддеру они снесли голову, с другой - потеряли Сплинтера.
   Для меня же настали чёрные дни: тем вечером Мастер не вернулся домой, а в школе вместо него появился новый учитель по имени Хан. Имя показалось знакомым. И после минутного шевеления извилинами, я вспомнил. Помощник Шреддера, лидер "Лиловых драконов", слегка оттеснённый в тень Бибопом и Рокстеди. Вот только до этого я и представить не мог, насколько у этого Хана внушительная внешность! Два с половиной метра роста, в плечах лишь немногим меньше, сплошные мускулы.
   Первый порыв - подойти и познакомиться - я с успехом подавил. А при недолгом раздумье и вовсе решил не идти на урок боевых искусств. Ведь самурашки были врагами этого громилы, а я на них похож так, как только одна человекообразная черепаха может походить на других человекообразных черепах. Но за уроком решил понаблюдать. Издалека. Главное отличие от Мастера выявилось сразу. Хан больше полагался на силовые приёмы, а не на гибкость и точность ударов. Не удивительно, с его-то данными. Да он одной рукой размазал бы меня по стенке тонким, но неровным слоем, не взирая на панцирь. Да и на мою подготовку. Хорошо, что я официально в школе не числюсь, а значит, и затащить меня на любое занятие весьма проблематично.
   Смотавшись в общежитие, я глубоко задумался. Ведь не мог же один из подручных Шреддера заявиться сюда просто так, от нечего делать. А значит, был приказ. А какое дело главе клана ниндзя до какой-то там школы? Если он там не состоит в штате... ну, преподавателем боевых искусств для примера. И сразу становится понятной схожесть Мастера и Шреддера. Ещё бы, если это одно и то же лицо.
   Осознав эту горькую истину, я впервые в жизни слетел с нарезки. Нет, вовсе не смерть Мастера так повлияла, в конце концов, ниндзя должен быть готов её как-нибудь встретить. Подкосило умолчание, ложь. До сих пор я думал, что Ороку-сенсей говорит мне только правду. Одев плащ, я покинул комнату, забрёл куда-то в трущобы, где на меня нарвалась банда гопников. Скоротечная схватка слегка прочистила мне мозги, хотя по голове никто не попал. Ладно, пусть Ороку-сенсей хранил тайну, наверняка у него был резон. Но теперь, когда она стала мне известна, у меня появилась цель. Месть. И хотя, оценивая трезво, против самурашек у меня довольно низкие шансы, раз уж они с Мастером разделались, это значило только одно: мне придётся действовать особенно осторожно, хитро и на дистанции.
   К тому же, хотя у меня и неплохо получалось с основным оружием, до настоящего мастерства было ещё далеко. В отличие от братков, которые отлично владели своими инструментами.
  
   Глава третья.

Сестрёнка.

  

- Почему черепашки всегда нападают вчетвером?

- Был бы пятый, нападали бы впятером.

(цы) второй вариант старой шутки.

   Вернувшись домой, я принялся было потрошить свою оружейную комнату, но тут осознал одну вещь. Мне же не известно, где это черепаховое убежище находится! Что, обыскивать всю канализацию, рискуя всё-таки найти и нарваться на ближний бой с геройской командой? Ну или с футовцами. Хотя, последним я бы с удовольствием намылил шею за Мастера, за то, что не уберегли. Вот уж на счёт рядового состава клана можно было быть спокойным, в этом случае моё кун-фу явно сильнее. Вот только на планомерные поиски времени нет, прогулы в школе Ороку-сенсей не одобрил бы... от мысли об этом заныл затылок. Ой, не одобрил бы! Енот-бутерброд, что же делать-то? Подумав, я решил всё-таки начать обыскивать Нью-Йорк между уроками и тренировками. Может, повезёт.
   Следующую неделю я учился, тренировался до одурения, после чего шлялся по городу, раздавая и выхватывая люлей от гопников, и грыз панцирь от осознания своего бессилия.
   Хулиганы, кстати, первые два дня меня изумляли. Казалось бы, нападать на зелёного монстра, пусть и невысокого - не самая разумная идея. Но на третий вечер до меня дошло. Мало того, что кругом было не очень светло, так они ещё и были кто пьян, а кто вообще под кайфом. С последними оказалось сложнее всего, непонятно было, что они выкинут: свалятся от одного касания или впадут в режим берсеркеров. А ведь убивать было нельзя, пока разборки ведутся без причинений человеческих жертв, полиция, да и сами гопники на это закрывают глаза. Подумаешь, напились, накурились, наглотались, нанюхались или докололись до зелёных человечков, да побуянили, дело в общем-то житейское. Но стоит появиться трупам... будь ты хоть сто раз ниндзя, от плотного пулемётного огня тебя спасёт разве что дистанция и преград побольше. Потому и футовцы с самурашками старались без убийств обойтись, в крайнем случае обставляя как несчастный случай.
   В субботу братки рассуждали, могут ли быть "Защитники" замешаны в исчезновении Сплинтера. Не понял. А утромы тут каким боком? Или они узнали своего бывшего и решили вернуть его на службу?
   А в воскресенье мне повезло заметить четыре силуэта, ползущих по верёвке в здание корпорации "Акме". Ну или как-то так. Героически нарушив закон о неприкосновенности жилища, самурашки вломились внутрь. Самое обидное, почти сразу после их проникновения все входы-выходы, включая окна и кондиционеры, закрылись бронеплитами, превратив дом в неприступную твердыню. Нет, возможно, оставался способ попасть через канализацию, но мне он не был известен.
   От нечего делать я обошёл площадь по периметру и обнаружил в одном из переулков симпатичный такой коричнево-зелёный фургончик. Из машины раздавался знакомый по записям и передачам канала номер шесть голосок Эйприл. Ныкаясь в тенях, удалось незаметно подкрасться и подслушать. Оказалось, что вдобавок ко всем героическим свершениям самурашки и Джули взломали систему безопасности "Акме", и теперь старшая мисс О'нилл словами помогала героям в дальнейших подвигах, а младшая управляла их разведочным ботом. Моё уважение к Донателло слегка подросло.
   Однако часа через два блужданий герои нашли приключение на свои панцири. Вопли: "Инопланетяне!", "Чудовища!", "Монстры!" я слышал даже из-под машины, особенно когда почти оглушённая Эйприл стащила с головы наушники. А затем от крыши здания вверх ударил огромный яркий луч, и мисс О'нилл сообщила, что связь с черепашками потеряна.
   Вот так поворот...
   Пару минут я грыз панцирь, обдумывая ситуацию, но потом, потерев занывший затылок, всё-таки принял решение идти в школу.
   Вот только это оказалось зря. В Нью-Йорке ввели чрезвычайное положение, учеников на всякий случай разогнали по домам, а живущих в общежитии вообще приготовились эвакуировать за город. Пользуясь тем, что меня официально вроде как и нет, я смылся на площадь перед "Акме". И прибыл крайне вовремя, чтобы увидеть, как Эйприл подходит к генералу сил гражданской обороны с целью взять интервью. Увидев столь выдающуюся в некоторых местах журналистку, военный изменил внешность на зависть второму терминатору. Объёмное брюхо, которым можно было таранить танки, перетекло в грудные мышцы, лысина превратилась в фуражку, мятая форма сама собой разгладилась, причём на штанах появились "стрелочки", а пуговицы застегнулись. Словом, хоть сейчас на плакат, для призыва в армию. На показательно наивный вопрос, защитят ли бедную девушку, генерал задвинул десятиминутную речь. Мол, и защитят, и спасут, верно, парни?
   На лицах и не только "парней" большими буквами было написано, у некоторых нарисовано, что они готовы прямо счас спасти репортёршу в какой-нибудь комфортабельный бункер и там защитить. От одиночества. Несколько раз.
   В итоге первое наступление на зловредное здание захлебнулось. Слюнями атакующих.
   Во второй день Эйприл ходила вокруг бойцов, хлопая ресничками, задавала вопросы, ползала на четвереньках вокруг техники... словом, отвлекала личный состав, как могла. Состав успешно отвлекался.
   В третий день, снимая движущуюся к зданию колонну танков, мисс О'Нил пожаловалась на жару и расстегнула верхнюю пару пуговиц комбинезона. Оба головных танка непроизвольно свернули в сторону репортёрши и, столкнувшись, повредили друг другу гусеницы. Да что там реакция людей, мне показалось, что пушки при этом сами собой приподнялись. Паника, крики, шум-гам, набег ремонтников... атака вновь заглохла.
   На четвёртый день в ситуацию вмешались прибывшие ополченки. Возмутившись, что "какая-то журналюшка тут пристаёт к нашим парням", военнослужащие взялись решить ситуацию грубой женской силой. Ополченки были хорошо тренированными здоровыми ополченками. А вот сёстры были тренированными учителем Сплинтером сёстрами. Да, они в промежутках между пиаром и пиццеприношениями занимались ниндзюцу. В понимании Хамато Йоши, но всё-таки. В общем, физическая подготовка обеих сторон была на высоте, и очень скоро прямо на дороге образовалась куча-мала. Драку попытались прекратить спецназовцы, но участницы, временно объединившись, отправили мешающих на больничные койки, попутно чуть не разломав только-только отремонтированный танк. Безобразие удалось прекратить только с помощью водомётов. Штурм вновь оказался сорван.
   На пятый день воякам наконец-то перестало мешать то, что обычно мешает плохим танцорам, и началось долгожданное наступление. И выяснилось, что бронированные плиты могут быть препятствием ничем не худшим, чем некоторые репортёрши. То есть обычные боеприпасы преграду не брали. Ядерную бомбу, почему-то, бросать на город не решились или не разрешили, и в ход пошли всяческие экспериментальные вундервафли. На работу которых пришлось наблюдать издалека, военные вертолёты крайне нервно относились к любому подозрительному шевелению.
   Ковыряться в броне армейцам пришлось два дня, на исходе которых в крышу здания ударил уже знакомый мне луч.
   А ещё через два часа здание взлетело на воздух.
   С надеждой отомстить убийцам Мастера пришлось расстаться. Судя по глубине котлована, выживших там просто не могло остаться.
  
   Вернувшись домой, я практически на автомате врубил телевизор и... промахнулся мимо любимого диванчика. Ибо из ящика донёсся голос Донателло, утешающего по мобильнику сестёр О'Нил и обещающего всё рассказать, как только девушки приедут в логово. Как только удалось взобраться на диван, моим глазам открылось зрелище четырёх рептилий и одного грызуна. От злости я так сжал пальцы, что когти пропороли не только обшивку дивана, но и доски под нею. У этих тварей их учитель выжил, а вот Мастер...
   К счастью, остатков благоразумия хватило, чтобы сразу не броситься на поиски этого логова, а дождаться, пока посвящённые в тайну доедут до убежища и рассказа всей истории. По мере которого я сначала навернулся с дивана, а потом чуть не свалился с пола.
   Для начала, те самые "монстры" оказались утромами. Ну, к этому я ещё был готов, а вот к тому, что самурахи телепортнутся на другой конец галактики - уже не очень. Встреча с тамошним учёным, изобрёвшим свой вариант телепорта и не желавшим, чтобы его изобретение использовалось для военных целей, удивило не особо, других знакомств, в принципе, и не ожидалось. Не с местной же мафией поборникам добра и справедливости дружить. Зато вселение того учёного в робота вызвало у меня откровенное злорадство - ну, не люблю я эту учёную братию. За этим роботом или, по тамошнему, фуджитоидом, шла охота. Как человеческими военными, так и некими трицератоны. Последним самурахи и попались в плен. И, поскольку потомки динозавров особенно остро нуждались в зрелищах, а вовсе не в секретах телепортации, самурашек записали в гладиаторы. На схватку с их участием вышел поглазеть местный большой босс. Вместо того, чтобы заниматься более... государственными делами. Ну, там допрашивать робота или ещё что в том же духе. Практически закономерно главный трицератон попался в плен и был утащен на собственный же корабль. На этом моменте я и шлёпнулся с дивана. Затем была попытка построить телепорт на коленке и переброс обратно с помощью утромов. И на закуску - рассказ про Ч'релла. Точнее про то, что преступник-утром был... Шреддером. В полном охренении я посмотрел на свою "пирамиду величия" и чуть не пропустил окончание рассказа, как черепахи с крысой перенеслись домой, а Ч'релл взорвался вместе с базой утромов.
   Ороку Саки был Шреддером и Ч'реллом...
   Ну, Мастер, ну даёт!
   Давал...
   И теперь я тем более должен отомстить за него!
   Хотя, ладно, это дело будущего, а пока мне надо всё-таки закончить школу. Где вместо Хана появился новый учитель по имени Лу Кенг, в первый же день получивший за свои проповеди кличку "Гуру". И поскольку имя с нею очень весело сочеталось, то на второй день его уже звали не иначе, как "Кенгуру".
   В городе тем временем шла ещё большая веселуха. Настолько, что школу перевели на казарменное положение, то есть всех учеников после уроков загоняли в общагу и запрещали высовывать нос оттуда. Первое время нас пытались и запирать, но разве могло это остановить учеников Мастера?
   Но в городе нам действительно делать было нечего. После смерти Шреддера подчинявшиеся ему банды устроили передел территорий со всеми вытекающими, а также стреляющими, взрывающими и прочими спецэффектами. Леонардо по этому поводу проявил благородство и назначил себя с командой виновными в происходящем. Мол, мы убили главаря, державшего всех в узде, нам и отвечать.
   Я в это время упражнялся с нунчаками и сделал самое постыдное из всего возможного: заехал сам себе в лоб. Неужели? Неужели хоть кто-то из братанов начал задумываться о последствиях своих действий? Пусть и с изрядной долей мании величия, но начал понимать, что добрые дела тоже наказуемы?
   Поймав себя на крамольной мысли, что у крысиных учеников кроме комплекса геройства в черепах ещё и признаки мозга могут найтись, я с подозрением покосился на нунчаки.
   Но, не смотря на плач: "Какие мы нехорошие", что-либо делать с разгулом преступности Леонардо не спешил. Правда, через месяц, когда город почти привык к перестрелкам, взрывам и громким воплям, в один прекрасный день разборки прекратились сами собой. А в репортаже Эйприл мелькнула очень знакомая фигура.
   Мастер?
   С этой мыслью я плюнул на всё и рванул домой.
   Дома Ороку-сенсея не оказалось. Промаявшись некоторое время, я включил черепаховизор. На экране черепашки расположились полукругом вокруг их учителя и рассказывали о том, как вместе с некой Караи, переодевшейся в доспехи Щреддера, заставили подчиниться ей клан Фут. И всех остальных бандитов заодно. Не дав мне помучиться вопросом "Кто такая Караи?", его задал Хамато Ёши.
   - Приёмная дочь Шреддера, - смущённо ответил Леонардо.
   Хорошо, что я сидел на полу.
   У Мастера был ещё приёмный ребёнок? В смысле, у меня есть приёмная сестра?
   Интересно, и почему Караи... красивое имя... обратилась за помощью к браткам, а не ко мне? Наверное, не знала обо мне, как и я ней. Ладно, неважно. Надо бы найти, всё-таки родственники. Единственное напоминание о Мастере...
   - Привет, Соваки, - прервал мои размышления голос от двери. - Извини, что так задержался.
   Я медленно повернулся ко входу. На пороге стоял Ороку Саки собственной персоной.
   Да, редко мне приходилось чувствовать себя настолько идиотом. Хорошо, с "пирамидой величия" не успел ничего сделать.
   Мастер тем временем прошёл в комнату и уселся по-турецки, забросив за спину спортивную сумку с изображением китайского дракона.
   - Представляешь, целый месяц эти... - Ороку-сан явно проглотил матерное слово, - монахи решали, с добрыми помыслами я пришёл в их посёлок или нет. Всё им какой-то Шунь-Сунь покоя не давал. Пока я популярно, - удар в раскрытую правую ладонь ребром левой, - не объяснил, что, будь мои помыслы недобрыми, я бы прилетел туда на миротворческом вертолёте и бесплатно показал им кино. Под названием "Боевые будни горных козлов". С доводами они согласились, но тут же засели медитировать на волю ихнего бога грома. Самое обидное, там ни мобильники не работают, ни радио, а сами монахи о телеграфе ничего не слышали и не хотят, не говоря уж о телефонах. То есть ни связаться с большой землёй никак, ни покинуть долину. Устроил сюрпризик, называется... Соваки? - я вынырнул из счастливой задумчивости и отчаянно закивал. Мол, слушаю-слушаю. - Что тут новенького?
   - Шреддера взорвали, - ответил я.
   - Допрыгался, - хмыкнул Мастер. - То-то я смотрю, ты весь какой-то дёрганный.
   И как мне вообще могло в голову прийти, что он - замаскированный Ч'релл? Ладно, надо продолжить.
   - Прибыла его дочка и заключила договор с самурашками.
   - Ну и дура, - сплюнул Ороку-сан. - теперь окажется между молотом и наковальней, если Шреддер вернётся.
   Были бы уши, я бы их навострил.
   - Чёрт, заболтал ты меня совсем, я аж забыл, чего хотел, - сменил тему Мастер и протянул мне сумку. - Держи.
   За расстёгнутой "молнией" моему взору открылись две... похоже, дубины, но очень странные. Рукоять как у катаны с соответствующей гардой, дальше сложенное из пяти утончающихся цилиндров древко и четырёхлепестковый наконечник, больше подходящий для уколов, чем для ударов.
   - Там под гардой есть кнопочка, - просветил Мастер. И посоветовал: - Нажми.
   Нажал.
   Наконечник со свистом пролетел над пригнувшимся человеком и со стуком вонзился в стену. За ним протянулась трёхметровая цепь. Цилиндры, оказавшиеся очень тонкостенными, сложились-убрались в рукоять.
   - Китайское качество, правда, но для учебных целей сойдёт, - словно извиняясь, добавил Саки. Выпрямился. И даже не вздрогнул, когда второе остриё просвистело над его левым плечом.
   - Сойдёт, - кивнул я. И счастливо вздохнул: впереди ожидалось множество тренировок. С Ороку-сенсеем.
  
   Забегая немного вперёд, скажу, что новым оружием я овладел довольно быстро: через полгода работал уже не хуже, чем всем остальным. И этот уровень не был пределом, цепи ощущались как дополнительные конечности. Которые нуждались в тренировке. И ещё раз в тренировке.
  
   А всего через неделю произошло событие, которое заставило смотреть на Мастера с большим изумлением и подозрением. Нет, поначалу ничего не предвещало. После тренировки я одним глазом смотрел на экран, второй закрывало вчерашнее свидетельство, что нужно меньше расслабляться. А на экране самурахи рассказывали Сплинтеру о прошедшей схватке на корабле клана Фут. С одной стороны участвовала команда героев и приблудившийся к ним трицератон, с другой - ниндзя клана Фут, Хан, Караи и... Шреддер.
   Вот утром, вот живучий!
   Лео поведал, как героически попал в плен, как Караи, рассказав про возвращение Ч'релла, ушла на доклад и вернулась с приказом убить героя. Да, правду говорил Мастер, попала бедняга между молотом и наковальней. Интересно, а своему папочке о договоре с героями девица рассказала?
   - Надеюсь, она в конце концов сделает правильный выбор, - вздохнул Леонардо.
   Меня передёрнуло так, что несчастную боковушку дивана оторвало. Правильный выбор? Правильный выбор?! Между кем и кем? Между Шреддером и полузнакомыми черепахами? О, да, они куда предпочтительнее, чем приёмный отец. Подумаешь, всего-то спас от голодной смерти, обучил ниндзюцу и вообще всему, что сам знал и вообще доверился настолько, что раскрыл свою истинную суть. Ведь самурашки аж помогли исправить последствия ими же устроенной катастрофы. А что подставили... ну, бывает, мелочь, дело житейское.
   Прравильный выбор, енот-бутерброд...
   Тем временем братки закончили свой рассказ. Бедный подставленный трицератон, умер считай ни за что.
   - Ну, как тебе? - с насмешкой спросил Мастер.
   - Доверять этим, - я махнул в сторону экрана, - нельзя ни в коем случае. Во имя чести и подставят, и предадут, и обманут.
   Ороку-сенсей хмыкнул, вышел из комнаты.
  
   Следующий месяц прошёл в спокойных тренировках, а потом к Земле подвалил флот трицератонов. Оказалось, они отследили конечный пункт телепортации и теперь хотели от людей выдачи четырёх черепаховых нинзя и одного фуджитоида. Запал этот робот им в душу...
   Вышедший на связь Донателло с трудом убедил фуджифилов, что на Земле искомого нет, и им надо навестить утромов. Но инопланетяне так просто не поверили и начали сканировать Землю. Примерно в то же время утромы, по всей видимости, осознали, что трицератоны могут и к ним в гости прилететь. И в знак особой благодарности к приютившей их планете выпихнули робота на Землю. Тот, правда, и сам думал, что нечего ему где-то там отсиживаться, когда на Земле такое интересное происходит. И когда трицератоны уже просканировали планету и думали улететь дальше на поиски, эффективно телепортировался на поверхность прямо под ящерский флагман. Только-только собравшиеся улетать трицератоны невероятно обрадовались. А вот черепахи решили поработать спасателями роботов, путём нанесения разрушений и человеческих жертв. Ну, человеков на Земле, поди, много, а вот фуджитоидов, поди, мало. Инопланетные рептилии жест оценили, взяли всю планету в заложники и начали вовсю непотребства хулиганить и безобразия нарушать. Ну, тыбрить разных ништяков по мелочи, полезных ископаемых там, участков ландшафта, людей загребать и просто незатейливо устраивать разрушения.
   - Вмешаемся? - с почти неразличимой насмешкой спросил Мастер.
   - Не будем отнимать хлеб у де... героев, - покачал я головой. - Самурашки эту кашу заварили - они её пусть и расхлёбывают.
   Ороку-сенсей довольно улыбнулся.
  
   Они и расхлебали. Попутно устроив у трицератонов революцию, посадив своего друга на трон и уронив на город несколько космических кораблей. После чего очень удивлялись: и почему население к зеленокожим монстрам так недружелюбно настроено? Черепашки же людей спасали! Подумаешь, сами и навлекли эту беду, подумаешь, намусорили в процессе...
   Причём намусорили так, что Шреддер потом был вынужден пойти в дворники и разгребать получившиеся завалы. Я думал, наблюдение за черепаховыми самураями меня ко всему подготовило. Однако - нет.
   - Мистер Ороку Саки любезно предложил... - с ощущением, что панцирь кружится, я покосился на прислонившегося к косяку Мастера.
   - Когда мы с Йоши доделили, - сенсей усмехнулся, "отлип" от косяка, развел ранее перекрещенными на груди руками, - клан, туда заявился Шреддер. Тогда он ещё ходил просто в доспехах. Вызвал на поединок меня, победил... - мужчина потёр рёбра, - после чего заявил, что я не достоин ни этой внешности, ни этого имени, ни жизни. Но если я покину клан... - человек пожал плечами. - Жить, как ты понимаешь, мне почему-то хотелось.
   - Не имею ничего против, - с усмешкой отозвался я.
   - И ни слова про честь? - подначил Мастер.
   - Мы ниндзя, сенсей. Какая такая честь?
   Наставник усмехнулся и вышел из комнаты. Я переключил канал на скрытые в черепаховом убежище камеры.
   Самурашки возмущённо осуждали Ч'релла, что тот, такой нехороший, работает не задаром и хотя не берёт денег, собирает из упавших космолётов трицератонские технологии. Что заставило меня задуматься: неужели самый умный утром считает отечественные, сиречь утромские настолько отсталыми, что предпочитает чужие? Хотя, если вспомнить про убившийся об Ч'релла родной космолёт - не удивительно.
   Братки тем временем решили прервать столь возмутительную деятельность, для чего решили залезть в упавший посреди реки космический корабль.
   Зная их цель, я запасся аквалангом на всякий случай и заранее занял в том самом звездолёте наблюдательный пункт. Телевидение телевидением, а живое наблюдение всё-таки куда лучше.
   Самурашки не обманули ожиданий. Доблестно разогнали рабочих и рядовых футовцев и ещё доблестнее всосали от трёх новеньких боевых роботов. Честно говоря, я болел за последних. Тем более что они очень похожи на Караи, которая у меня вызывала сочувствие. Вот против кого я бы не имел возражений, вздумай Ороку-сенсей и в самом деле её удочерить.
   Но ближе к схватке между панцирными с одной стороны и металлическими с другой. В переносном смысле, от этого экшена я старался держаться подальше, только наблюдал и запоминал. Стать бы браткам черепаховым супом, расчёсками и прочими полезными вещами, если бы в результате диверсии корабль не начал тонуть. А от созданных собственноручно катастроф черепашки могли убегать просто виртуозно. В отличие от роботов. И меня. Слава Ороку-сенсею за мою предусмотрительность, выплыть удалось. Правда, по пути один обломок смял мне баллоны, и до берега я добрался в бессознательном состоянии, после чего весь оставшийся день кашлял водой с кровью.
   Так что, узнав про следующую благородную цель - отобрать у Ч'релла антигравитатор - я сразу решил: лучше один раз услышать отчёт Сплинтеру, чем сдохнуть в попытке посмотреть на всё лично.
   Как ни странно, на этот раз обошлось без особых разрушений. Правда, потом братки от Караи узнали, что утром своё всё равно заполучил. Подождав, пока кусок висевшего в воздухе города плавно опустится на землю, самурашки настроят прибор на самоликвидацию и сбегут куда подальше, Шреддер подослал робота, вырубил механизм самоликвидации и спокойно телепортировал антиграв себе.
  
   Следующее приключение началось с коварного вопроса сенсея.
   - Слушай, ты к Караи как относишься? Помимо сочувствия.
   Я завис. Как ещё могу относиться, если знаком только заочно?
   - В общем, у меня остались некоторые связи в клане, - не дождавшись моего ответа, продолжил мастер. - И я недавно узнал, что агент Бишоп похитил Караи и требует в качестве выкупа технологии трицератонов. Сейчас засел в спец поезде на закрытой ветке метро. Если что, вот координаты.
   Бросил мне навигатор и оставил в состоянии задумчивости.
   Стоит или не стоит пытаться вытащить девушку.
   Насколько обиделся за, прямо говоря, предательства Ч'релл и будет ли вообще выручать.
   И вмешаются ли в дело самурашки.
   А это возможное вмешательство пугало, тонуть ещё раз совсем не хотелось. Конечно, не простая задачка - затопить метро, но не стоит недооценивать силу добра. Шреддера, вон, пару раз искупали с почти летальным исходом.
   Но в конце концов я решил действовать. Надел на себя просторные чёрные одежды, накинул на голову капюшон и закрыл лицо маской, подаренной одним гостем из Советского Союза. Повесил свои цепедубинки на пояс, короткую вакидзаши за спину. Попрыгал, понагибался, проверяя, как всё сидит, как видно через маску. Слегка поправил снаряжение.
   И пошёл на дело.
  
   Поезд, точнее один вагончик, стоял посреди тоннеля, завешанного таким количеством тревожных растяжек, что у меня невольно возникло чувство уважения. Которое моментально испарилось, стоило мне увидеть заключённую в энергетическом цилиндре Караи, связанную и с кляпом во рту. Кроме пленницы в вагоне находился негр, видимо, тот самый агент. Не размышляя, я выбил дверь и напал со спины. Подумаешь, агентишко какой-то, я же - ниндзя... Ага. Нигра отделал меня почти как Мастер в поединке на полный контакт. Только чудом удалось уйти без серьёзных травм. Чудом поработали Бибоп, Рокстеди, Хэн и не очень боевой человекоподобный робот, громко вопя вломившиеся с другой стороны.
   И их поражение меня не сильно утешило. Как и аналогичная судьба всё-таки явившихся черепашек. Стоило ведь заранее подумать, что захвативший Караи человек мальчиком для битья не будет. Ведь та в одиночку братков раскидала.
   Далее отведавшие целительных люлей решили объединиться и сообща напасть на Бишопа. Показать ему силу дружбы и ещё более честную битву, чем четверо на одного. Так сказать, благородным всюду будь, прикрывай надёжно другу грудь. Но я решил не присоединяться по другому поводу. Цель моей операции была не набить кому-то лицо, а вытащить пленницу. И вот пока восемь полусамураев пытались достать одного негра, больше мешаясь друг другу, я подкрался к вагону, убедился, что он действительно пластиковый, забрался на крышу, достал клинок, вырезал квадрат над Караи и бросил ей вакидзаши.
   Дальше уже всё зависело от почти сестры. Выберется - молодец, нет - на кой мне такие родственники нужны? У нас, вон, на уроках по освобождению из пут вообще никаких колюще-режущих не давали.
   Очень быстро из дыры показалась чёрная фигура, пересекла крышу и перепрыгнула ещё уцелевшие растяжки. Осмотрелась, шепнула "Спасибо" и скрылась в тенях. Явно не желая возвращаться обратно и участвовать в потасовке с риском пленения.
   - Не за что, - так же тихо ответил я и тоже скрылся. Задание выполнено, а взгляд со стороны можно будет и потом просмотреть. Всё-таки самурашки оставались слишком поблизости.
  
   После возвращения домой я стащил с себя тряпки с маской и растёкся на диване. Сил и самочувствия хватало лишь на это, даже нажать кнопку на пульте казалось подвигом. Тем не менее, мне удалось пересилить себя и свершить сие деяние.
   За что вскоре был вознаграждён видом изрядно помятых братков. К тому же, пребывающих не в самом радужном расположении духа.
   - Что с вами, сыновья мои? - спросил Сплинтер.
   - Я даже не знаю, как это назвать, учитель, - аккуратно протерев мечи и положив их на поставку, сказал Леонардо. - Нас...
   - Опередили, - повторив за братом второе действие с оружием, высказался Донателло и сел на диван.
   - Одурачили, - не разоружаясь, рядом завалился Майки.
   - Поимели, - злобно швырнув саи в мишень, сказал Рафаэль, спихнул в сторону братьев и рухнул на освободившееся место.
   - Примерно всё это, - вынес заключение их лидер. - Только использовали, а не как Раф выразился.
   - А я что сказал? - сразу же, хотя и вяло, вскинулся тот.
   - Дети, - с укоризной прервал зарождающуюся перепалку их учитель. - Продолжай, Леонардо.
   - Хорошо, учитель Сплинтер. Похоже, появилась ещё одна сторона, и что она хочет - неизвестно.
   - Расскажи по порядку, дитя моё.
   - Хорошо. Ещё до появления нас и посланников Шреддера, на Бишопа напал неизвестный, весь закутанный в чёрные одежды. Как Бишоп сказал, он двигался как Караи, но по мастерству был между мной и Рафом.
   - То есть в прямой схватке Рафаэль может победить, ты будешь на равных, Донателло отобьётся, а Микеланджело ничего не светит, - задумчиво заключил Сплинтер.
   - А ещё он последователь Кейси, - ничуть не смущаясь, вставил своё слово носитель нунчак. И на недоуменные взгляды ответил: - Ну, Биш-текс же сказал, что он носил маску советского хоккеиста.
   - Физиономии хоккеиста из советского мультика, - педантично поправил Дон.
   - В общем, неизвестный проиграл схватку, но воспользовался появлением Хана с подручными и скрылся, - убедившись, что все высказались, продолжил рассказ мечник. - Потом прибежали мы, объединились с Ханом и напали на Бишопа, - забавно, лидер команды опустил факт проигрыша, - И пока мы дрались, кто-то разрезал крышу над Караи и утащил её.
   - Я первый заметил, - похвастался Майки.
   - После того, как первый же из боя вылетел, - фыркнул Рафаэль.
   - Не, сначала Бакса-банни на запчасти разобрали, - опроверг шутник. До меня не сразу дошло, что имелся ввиду Стокманн. - А уж потом я рядом с пустой ловушкой шлёпнулся, - хихикнул. - Я такой: "Эй, ребята!" Вы: "Майки, не мешай!" Я: "Караи пропала!" Вы: "Ну и..." И сразу все хором: "Чего?!" И повернулись.
   От воображённой сценки у меня невольно - сил не хватало - возникла улыбка.
   - Да, теперь возник вопрос: куда утащили Караи, и что новые похитители потребуют от Шреддера.
   - Что, что, - в раздражении произнёс я, ударом пальца по кнопке выключения едва не ломая пульт. - Её руку и пол клана в придачу! Что ещё спасителям принцесс полагается.
   - Вижу, спасение прошло успешно, - донёсся от входа голос сенсея. С лёгкой насмешкой.
   - Паршиво, - возразил я. - Не проведя разведки бросился в атаку... Енот-бутерброд, я даже не подумал оценить его силы!
   - Ну, ну, не стоит так себя грызть, - всё с той же усмешкой произнёс Ороку-сан. - Первый раз, каждый ошибаться может. Главное, миссия выполнена, осталось учесть ошибки и не повторить их.
   - Ага, совершить новые, - вернул усмешку я. После уже серьёзнее добавил. - В следующий раз захвачу светошумовые гранаты и дымовые шашки.
   - Думаешь, следующий раз будет?
   - Думаю, ниг... агент Бишоп так просто не отступится.
   Да, ему удалось привить мне уважение к его персоне.
   - А Караи попадётся? - задал совершенно справедливый вопрос Мастер. - Кстати, она за принцессу-то не обидится?
   - Дочь и наследница клана. Кто ж она ещё?
   - Логично, - кивнул сенсей. - А пол клана тебе зачем?
   - Для отвлекающих манёвров.
   Мастер хмыкнул, взглянул на маску, хмыкнул вторично, развернулся и вышел.
  
   Всю следующую неделю я тренировался как одержимый. То есть ещё одержимие, чем обычно. Настолько, что под её конец Мастер не выдержал и решил выяснил, что на меня нашло. На мой честный ответ про поражение от агента сенсей усмехнулся и рассказал историю. Оказалось, двести лет назад тогда ещё никакой не агент попался залетевшим на огонёк инопланетянам, которые провели бесчеловечные эксперименты. В результате Бишоп обрёл улучшенное тело, долголетие и ксенофобию. Как я его понимал! Но тем не менее моя неудача была более чем закономерна. Тогда я, всё ещё не прерывая тренировки, упомянул, что слабее одного из четверых братьев.
   - Рафаэль мало того, что очень талантлив, так у него ещё и фора была, - просветил Ороку-сан.
   - Какая фора? - удивился я.
   - Они начали тренироваться практически сразу, как мутировали, а ты мало того, что в лаборатории тогда лежал, так ещё и реабилитировался потом, - он ободряюще улыбнулся. - Не волнуйся ты и в нормальном темпе их догонишь и перегонишь. Причём даже вернее, чем если сейчас переутомишься и сляжешь с истощением.
   - Понял, понял, - я уложил оружие на подставку и отправился к себе в комнату. Там впервые за неделю включил телевизор и уселся на диван.
   В первое мгновение мне показалось, что прибор сломался: он показывал только нечто тёмное. Однако, услышав матерную тираду Кейси про жжение в глазах, я понял, что с техникой всё в порядке, просто в черепаховом убежище кто-то взорвал дымовую шашку. А звуки схватки дали понять, что этот кто-то вдобавок напал на обитателей. Вызвав у меня симпатию.
   Ещё минуту слышался звон оружия, звуки падающих тел, но затем учитель самурашек сказал "Хватит", загудел вентилятор, и вытяжка быстро избавила убежище от дым. Камере открылась картина довольно эпической битвы. Пойманный за ногу Майки висел вверх трмашками, Дон пытался выпутаться из сети, связанный бола Кейси извивался на полу, Лео и Раф стояли в боевых стойках, а Сплинтер стоял у вентиляции и созерцал получившуюся композицию. Но всё это я отметил краем глаза, девяносто девять процентов внимания занимала фигура в центре. В боевой стойке. С нагинатой в руках.
   Но самое главное - она тоже была черепахой.
   Произведённое ранее впечатление портила одна маленькая деталь: голубая повязка на глазах, концы которой были заплетены в подобие косички.
   - Кто ты, дитя? - после непродолжительного молчания спросил Сплинтер.
   Новая черепаха убрала нагинату за спину, поклонилась и ответила:
   - Я - Венус, из поселения Канлао. Учитель Фуджин прислал меня к вам.
   Именно ответила. Голос оказался - девичий. После чего она протянула крысе свиток.
   - Сыновья мои, это - ваша сестра, - молвил Сплинтер, прочитав послание.
   Моя симпатия уменьшилась. Уж лучше Караи. Её я давно знаю, а эту панцирную в первый раз вижу.
   - Что, серьёзно? - спросил Майки и рухнул на пол. Это Рафаэль броском сая перерубил верёвку.
   Лидер братьев тем временем распутывал Донателло.
   - Когда вас смыло в канализацию, я зацепилась за ветку, и меня подобрал странствующий монах. Он отвёз меня в Канлао, где я и стала ученицей Лорда Фуджина.
   - Это всё, конечно, жутко увлекательно, но нападать зачем было? - спросил владелец красной повязки, подобрав своё оружие и направившись к Кейси.
   - Учитель разошёлся во мнениях с главой насчёт Избранного и послал меня на испытание.
   - И как результат? - прекратив мучиться с боло, одним взмахом Рафаэль рассёк верёвку.
   - Или ты, или... - Венус запнулась, смотря на освобождённого клюшконосца. - Минуточку, а где жёлтый?
   - Жёлтый? - спросил Леонардо.
   - Ну, шестой.
   Я напрягся. Вечер переставал быть томным.
   А на экране тем временем последовало продолжение:
   - Когда мы были в клетке, нас различали по отметкам краски на панцирях. Красный, оранжевый, жёлтый, голубой, синий, фиолетовый.
   У меня резко зачесался панцирь и возникло желание хорошенько его промыть. А мысль, что цвета повязок совпадают с названными, заставила выругаться. Енот-бутерброд, я не желаю такого украшения вообще и уж жёлтого - в особенности!
   Самурашки в свою очередь заверили, что всю жизнь их было четверо. На что Венус успокоила, мол, до недавнего времени считала себя единственной, пока углублённой медитацией не восстановила очень ранние воспоминания. А затем сделала умозаключение, что "Жёлтый, по всей видимости, находится у того бесчестного грубияна, который приезжал в долину и вытребовал у мастеров особое оружие под трёхпалую руку".
   Мне не составило труда сложить два и два и понять, что только что меня и Мастера сдали браткам. Остатки симпатии развеялись, и я вырубил телевизор. Видеть уже не мог ту компанию.
   - А вот и начало конца, - заявил заглянувший на мои возмущения Ороку-сан.
   - В смысле? - не понял я.
   - По моим сведениям, у твоего кумира, единого в двух лицах, - сенсей кивнул на "пирамиду величия", которую я всё никак не доведу до нормального вида, - уже почти готов корабль для отлёта. А агент Бишоп прознал про это и собирается ему помешать.
   - Ну и пусть их, - я пожал плечами.
   - То есть вмешиваться ты не собираешься, - заключил Мастер.
   И был абсолютно прав. Влипать в негро-утромские разборки меня совершенно не тянуло. Да и чутьё подсказывало, что без участия самурашек не обойдётся, а на какие разрушения способна обновлённая компания - лучше узнавать не на своём панцире.
  
   Трансляция дальнейших событий показала, что насчёт разрушений я не ошибся. Только насчёт их причины.
   Но началось всё, как и положено с черепашьего сенсея. Тем счастливым днём он мерно медитировал за своим любимым сериалом и, видимо, словил видение. Выпав из транса, Сплинтер тут же разыскал главного самурашку и поведал ему, что вот только что привиделся соратник по нелёгкому делу защиты утромов, в своё время пришибленный Шреддером, и сообщил: "Всё пропало, шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" Из чего мудрый крыс сделал вывод, что Ч'релл закончил свою ракету и собирается улетать. А значит долг черепах - всемерно ему воспрепятствовать.
   И ведь насчёт отлёта не ошибся.
   Известный в широких кругах миллионер и филантроп Ороку Саки, в чуть меньших - глава клана Фут, редиска и вообще нехороший человек Шреддер, а в совсем узких - утром Ч'рел действительно и окончательно решил, что загостился на этой планете. Но просто так сказать "Я устал, я ухожу" он не мог, потому устроил во дворе своего городского поместья прощальную пья... вечеринку для узкого круга ограниченных лиц. Во время которой объявил, что уходит на покой, а всё нажитое непосильным трудом передаёт дочери. И когда гости дорогие дошли до нужной кондиции, Шреддер передал мэру бразды правления вечеринкой, а сам позвал с собой Караи и по тихому удалился. Так сказать, по-английски.
   У себя в кабинете Ч'релл успокоил приёмную дочь, пообещал вернуться, а пока она пусть оправдывает оказанное ей высокое доверие. Караи прекратила нервничать и вернулась во двор, а утром занялся окончательной подготовкой к отлёту
   Вот только поместье к тому времени почтили своим присутствием гости незваные.
   Дон и Венус в компании с антропоморфным крокодилом по прозвищу Скин... то есть Лезерхед, вооружившись смартфоном, где устроилось сознание фуджитоита, пробрались по канализации и взломали охранную систему поместья. Другими путями пробрался посланный негром-ксенофобом отряд спецназа. Агент по видимому решил, что негоже злобному инопланетному пришельцу улетать без жертв и разрушений. Но так как Ч'релл, почему-то, ничего такого делать не спешил, вот Бишоп и пришёл на помощь. Его люди проникли внутрь подземного ангара, где стоял космический корабль, и взорвали тоннель для вывоза того корабля на стартовую площадку. В общем, целиком и полностью оправдали русскую поговорку насчёт незваного гостя.
   Званые же изрядно испугались внезапному взрыву. Впрочем, Караи поспешила успокоить, мол, это подготовка к фейерверкам. Поскольку гости, как уже говорилось, дошли до нужной кондиции, в отговорку они поверили. Тем более что фейерверки тут же и устроили.
   А вот узнавший о подрыве и решивший, что беда не приходит одна, Шреддер приказал начать предстартовую подготовку и открыть запасной люк невзирая на последствия. То есть на проходившую прямо там, на том самом люке, вечеринку. Предчувствия не обманули. Не успел возражавший "Но там же люди!" доктор Чаплин сдаться и начать выполнять приказ, как в комнату с Ч'реллом вломились три самурашки - а именно Лео, Раф и Майки - и один крыс. Выслушав привычную речь на тему "Мы раскрыли твои гнусные планы и теперь им хана!", Шреддер не менее привычно раскидал героев. Гости незваные пересчитали все стены с мебелью и улеглись отдохнуть. Правда, в процессе немного ободрав утромовский экзоскелет, но тот, вообще-то, предназначался не для боя, а для мирных дел типа деловых переговоров. Относительно мирных. Окинув взглядом получившийся разгром, утром пробормотал что-то вроде "Развалинами кабинета удовлетворён", открыл скрытый в статуе тайный лаз и был таков.
   Но герои угомонились ненадолго. Очнувшийся первым Раф вскрыл саями статую и прыгнул, следом бросились Майки и Сплинтер. Последним дёрнулся Лео, но тут примчалась Караи. Она попыталась достучаться до черепашьего разума, мол, Ч'релл сейчас улетит, всё, Земле больше беспокоиться не о чем, а проблемы индейцев... то есть утромов пусть землян не беспокоят. Инопланетяне и сами справятся. Однако героизм головного мозга в термальной стадии оказался не пробиваем, и мечник рвался хранить и защищать головоногих не смотря ни на что. Он вывернул плечо из-под руки девушки и сиганул следом за своими братьями и учителем.
   Вздохнув "Он его прибьёт, а мне потом совестью мучиться", Караи сама прыгнула в проход.
   Внизу уже вовсю бушевала драка. Спецназ, футовцы, мутанты - все со всеми.
   Посреди этого бедлама, с видом че... существа, которого уже всё в край достало, шёл Шреддер. Даже металлическая половина физиономии выглядела как-то обречённо, словно он и не верил, что дойдёт до стартовой площадки в соседнем бункере. Правильно не верил. Из драки - правда, на ногах оставались лишь мутанты да Караи с Хэном - вырвался Лезерхед. Почти у самого моста, ведущего к ракете, крокодил настиг утрома и устроил ему обнимашки с последующим падением на пол. Но на помощь начальству пришёл Хэн, который оторвал и отбросил в сторону излишне доброжелательного мутанта. После чего с тревожными восклицаниями "Босс! Босс! Вы в порядке?!" перевернул того лицом вверх. Тут перед несчастным бандитом открылся маленький такой секрет.
   - Вы... Вы... Утром!
   Возможно, Ч'релл и хотел что ответить, но вмешался слегка позабытый Лезерхед. Которому, видимо, уже было всё равно, с кем, и он бросился на Хэна. Но немного не рассчитал и потому навернулся вместе с ним через перила и рухнул вниз.
   Изрядно помятый Шреддер встал на ноги, пошатываясь, сделал несколько шагов к ракете, но тут на его пути возникло новое препятствие. Вся черепаховая пятёрка.
   - Ты! Не! Пройдёшь! - объявила оказавшаяся в центре Венус и ударила концом древка по полу. Гендальфша нашлась, енот-бутерброд.
   Однако, то ли это был спецприём, то ли костюм окончательно исчерпал свои возможности и решил "ой, всё", но ноги подломились, и Шреддер свалился на спину.
   На лязг обернулся Сплинтер. Чем воспользовалась сражавшаяся с ним Караи и так приголубила того промеж ушей, что он прилёг отдохнуть. Сама девушка почти моментально оказалась рядом с экзоскелетом и аккуратно достала из него Ч'релла.
   - Караи! Что ты делаешь?! - удивлённо возмутился мечник.
   - Прочь с дороги, - коротко сказала та.
   - Но он же преступник! - продолжил возмущаться Лео.
   - Он. Мой. Отец, - с этими словами девушка перепрыгнула всю пятёрку.
   В это же мгновение очнулся Сплинтер.
   - Тэнг Шен? - произнёс, вытянув в сторону девушки руку.
   Его невнимательностью попытались воспользоваться носорог и кабан. Однако Хамато Йоши не зря был целым сенсеем и отбил атаку.
   Тем временем Караи внеслась внутрь корабля, шлюз которого практически сразу после этого закрылся. Словно взамен начал открываться люк наверху.
   Слегка заторможенный после отповеди Леонардо поднял взгляд.
   - Крыша. Они открывают крышу. Зачем? А! Они будут взлетать! Ходу, ходу, ходу!
   Братки шустро бросились к взлетающей ракете и умудрились зацепиться за неё, а потом и проникнуть внутрь. Только ещё не до конца вписавшаяся в команду Венус опоздала, и была вынуждена проводить взлетающий корабль взглядом, а затем и вовсе ретироваться. И так как в самом корабле жучков Ороку-сенсея не оказалось, мне пришлось тупо ждать либо отчёта самурашек их учителю, либо объявления об их гибели. А до этого момента - тренироваться.
   Ждать, впрочем, пришлось недолго, тренировка пошла всего на второй круг, когда канал "Вести из канализации" перестал показывать пустые интерьеры.
   Видок у самурашек был такой, что захотнлось добить из жалости. Как оказалось, гибель миновала их только чудом. Чудо имело обострённое чувство чести и отзывалось на имя Караи. Когда одевший серьёзный боевой экзоскелет Ч'релл почти отправил братанов в край расчёсок и супа, девушка буквально повисла на его руке, уговаривая оставить им жизнь. Взбешённый помехой Шредлер отбросил в сторону, обвинил приёмную дочь в предательстве. Ну, трудный у него был день, трудный. Неизвестно, что бы произошло дальше, но вмешались внешние силы.
   Для начала агент Бишоп, устроил на прощание пару прощальных залпов боевыми ракетами. Мол, чего это злобный пришелец, улететь задумал? А кого тогда ненавидеть-то? От первого залпа космическое судно ещё отбилось, но вот второй заставил его содрогнуться и лечь в дрейф.
   А затем, словно подтверждая правоту Караи, на лишившийся хода корабль устроили набег утромы. Они захватили Ч'релла, устроили военно-полевое судилище, приговорили его к вечной ссылке на отдалённый астероид, куда немедленно и телепортировали. Интересно, почему сразу нельзя было так поступить, а понадобилось перевозить на корабле.
   Затем землян поблагодарили за сотрудничество и вернули по домам.
   +
   В следующую неделю Мастер развил бурную деятельность. Днями он пропадал неизвестно где, а в те редкие моменты, когда был дома, его навещали люди с характерными движениями одного ниндзявского клана. Интуиция подсказывала, что скоро там произойдут кадровые перестановки в районе руководящего состава.
   Но в конце недели Караи нанесла упреждающий удар. Правда, не по заговорщиками, о которых она и не подозревала, а по своему антирейтингу. А если конкретнее, по самурашкам.
   Для начала нашла их убежище, да так, что те и не заметили. В защиту братьев могу сказать, что они от люлей Шреддера ещё не отошли... правда, отсутствие камер и ловушек на подступах это всё-равно не извиняет. Енот-бутерброд, даже простую верёвку с консервными банками - и ту не натянули. Воспользовавшаяся же этим Караи собрала элитные силы, включая Бибопа с Рокстеди, надела броню а-ля Шреддер и с кличем "Я мстю и мстя моя страшна" вломилась в логово. Где отряд принялся избивать всех, кто попался. В основном боеспособных Сплинтера и Венус, но и остальным тоже досталось. На вопрос от Лео "Нас-то за что?!" последовал ответ "Вы убили моего отца!" и удар по голове, отключивший мечника.
   - Нет, Мива, - отвлёкся от схватки Сплинтер. - Я - твой отец! - за что тут же поплатился. Да, кабан и носорог не самые великие воины и интеллектуалы, но момент не упустили.
   На ногах осталась лишь Венус, но с превосходством футовуев в числе, а их главы - в мастерстве, это долго не продлилось.
   Бормоча "Из-за вас. Всё из-за вас", Караи попинала ногами неподвижные тела самурашек и их учителя, после чего приказала забрать своих павших бойцов и убираться. Сама же вместе с оставшимися свободными ниндзя тщательно заминировала логово и тоже удалилась.
   Грянувший взрыв стал достойным завершением дня.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"