Странный Странник : другие произведения.

Было и будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре миниминиатюры про Тьму.


   Есть.
   Тьма.
   Тьма приходит.
   Тьма приходит всегда.
   Она приходит, когда хочет.
   И когда кто-то не хочет, всё равно приходит.
   И тогда даже Свет не может ничего сделать.
   Ибо нет Света без Тьмы, но есть Тьма без Света.
   Тьма была всегда и будет всегда, и что ей до существ на маленькой пылинке, плывущей в космосе, даже если они мнят себя богоподобными.
   Но Тьма любопытна, и, если кто-то сможет дозваться её, и отринет ужас перед неизведанным и шагнёт в бездну, откуда ещё никто не вернулся неизменным, то Тьма покажет ему неисчислимые сокровища, накопленные за вечности, и он, может, и сам добавит туда нечто. И станет тёмной сущностью больше.
   А иногда Тьма сама является к избранным. Она сгущается вокруг, и в сознание входит безграничность, перерождая его. Или этого явления не происходит. Или Тьма посылает им свои существа. Или те приходят сами.
  
   Было.
   Великий Воин Света.
   На его создание ушли века. Его доспехи покрывали золотом, а оружие - серебром, и были доспехи сиянием подобны солнцу, а меч - луне.
   И вот он встал, сокрушая горы, как песочные куличи (здесь, наверное, стоило бы размазать сопли по безвинно раздавленным жителям, что-нибудь о потерянной девочке с криками "мама" и прочую сентиментальность, но правда жизни такова, что все давно передохли от голода и перенапряжения), встал и прокричал на всю Вселенную:
  -- Я вызываю Тьму на поединок!
   Почему-то ему никто не ответил.
   Тогда он повторил свой вызов.
   И ответом ему было неуловимое движение. И Великий Воин Света присмотрелся. И увидел, что темнота впереди выглядит чуть темнее, чем позади. И ещё пристальней всмотрелся Воин, и увидел, что это - громадный зрачок, размером примерно с его родную звезду.
  -- Ну?- донёсся до Воина голос Тьмы. - Чего звал?
  -- Да так.... - отозвался Воин.
   Больше его никто не видел...
  
   Было и будет
   Луч Света летит сквозь Тьму. Упиваясь своей скоростью, он думает, что выжигает себе проход, а Тьма... Тьма расступается перед ним, как вода перед брошенным в неё камнем и, смыкаясь, глядит на луч миллионами заинтересованных глаз существ, обитавших в ней. Остальные миллиарды не интересуются Светом. Изредка одно из них проплывет сквозь луч, и тогда его обитатели начинают искать способы против Тьмы, но существо уже выплывет из Света и тогда им сотворённые радуются своей победой над ужасной опасностью. И воспевают себя, прогнавших. Так летит луч.
   Но на пути луча становится препятствие. Человек ли, мир или простой кирпич, и луч упирается в него, а Тьма... Тьма огибает барьер, смеясь тысячами существ. А луч, всегда прямой, застревает на препятствии. И тогда на помощь Свету приходит Герой. Он обрушивает на препятствие всю свою мощь и разбивает его. И восславляют сотворённые Героя за подвиг, и себя, за то, что позвали его.
   И вновь луч Света летит сквозь Тьму, уверенный, что он выжигает себе дорогу. А Тьма... Тьма расступается...
  
   Будет
   Вечность заканчивалась. Звёзды, подобно пресытившимся жизнью шарикам, лопались, не оставляя после себя ничего, могущего дать продолжения. На месте галактик, вращаясь во всё более замедляющемся темпе, дрейфовали пустые пространства, разбавленные материей. Граница Вселенной медленно сжимала вещество к центру, где ещё тлело некое подобие прошлого.
   Предмет у самой границы так заинтересовал всегда любопытную Тьму, что она почти приняла тело, настолько её внимание было сконцентрировано рядом с ним. И больше всего Тьму интересовали существа из давно мёртвой галактики, находящиеся в объекте. Но, несмотря на то, что часть везде проникающей Тьмы была миллиарды оборотов Вселенной вокруг своей оси назад была заключена внутри объекта, она не могла ничего узнать от этой частицы. А благодаря присутствию этой частицы не могла пройти туда.
   - "Парадокс", - даже при такой плотности сознания путь мысли занял расстояние приличной звёздной системы очень давнего прошлого, - "я мешаю самой себе узнать..." - мысль прервал огромный поток Света, ударивший по непривычно плотной Тьме, замедливший свой ход в сотни раз. Тьма не выдержала и сконцентрировалась до материальной плотности, остановив Свет окончательно. Несмотря на огромный диаметр и ещё большую длину потока Света, он казался спичкой, уперевшейся между двумя глазами Тьмы. Она ждала. А Свет начал концентрироваться, пока в его центре не возникла довольно большая фигура. Тьма присмотрелась. Фигура напоминала своими очертаниями погибшую расу людей, умудрившуюся на протяжении долгого времени играть сами с собой и в конце концов проигравшую в схватке, всего несколько оборотов назад.
   - Поговорим на равных? - предложила фигура мужским голосом.
   - Поговорим, - кивнула она, войдя в поток представительницей той же расы и разглядывая собеседника повнимательней.
   - Привычка? - спросила она у него, кивая на ослепительно сияющий нимб над головой старца в просторной белой одежде. Старец промолчал, осматривая девушку в чёрных очках. Повисло тягостное для него молчание, во время которого Тьма, оставшаяся вне потока, разглядывала объект на материальном уровне.
   - Я погибаю, - наконец сказал Свет.
   - Знаю, - сказала Тьма. - И что дальше?
   - Как что? - возмутился Свет. - Ты же моя противоположность, моё отсутствие. Если меня не будет, то и тебя...
   Тьма рассмеялась, исчезая из Света.
   - Повтори, что я? - её голос обволок Свет.
   - Я вынужден буду напомнить! - воскликнул Свет.
   - Благодарю, - улыбка Тьмы угадывалась в голосе. Свет отразился от зеркальной поверхности одного из глаз и полетел обратно. - Очень ценное замечание. Нужно всего лишь вспомнить, - напоминая очертаниями материального тела змею, при том, что часть тела находилась за границей Вселенной, она повернула голову к объекту, одновременно вспоминая. - Ого! - её глаза расширились. - Так они уже тогда готовились! - переходя в нематериальное состояние, она прошла объект насквозь, узнавая про него. Кивнув своим мыслям, она оставила один из глаз и рассредоточилась.
    
   Граница Вселенной коснулась объекта.
   - Безумству храбрых поём мы песню... -  пропела Тьма давно забытую строчку.
    
   Вселенная, всё быстрей и быстрее, устремилась в свой центр, оставляя Тьму и её существа без пространства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"