Страшников Роман Александрович : другие произведения.

Наследие пустоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Все что меня окружало в данный момент мрачные холодные стены пещеры. Огромные сталактиты нередко мешали свободному проходу, из-за чего приходилось ползти по мокрому полу, оставляя позади кровавый след.
  
  - Ахх...хаа
  
  Боль... Ужасная боль мешала здраво мыслить. Но только благодаря ей, я чувствовал, что еще жив. Мои силы давно иссохли, словно ручей в самое жаркое лето. Я сбился со счету, сколько раз меня посещали мысли сдаться и перестать бороться, словно демоны шептали их мне, и пытались сбить с верного пути. И лишь тепло внутри моего сердца и крепкая сила воли оберегали меня.
  
  В этой пещере все насквозь провоняло сыростью. Тут и там, куда ни глянь одни одинокие, холодные и влажные огромные камни. Как раз, усевшись на одном из них, перевязывал рану на своей ноге. Чуть левее уже скопилась груда тряпок полностью промокших в крови.
  
  - Ха-ха-ха... Арр...
  
  Боль начала утихать, и невольно рассмеялся над самим собой, чем вновь потревожил старые и свежие раны. Сколько прошло времени с тех пор как я начал этот путь? И погрузившись в воспоминания в моем разуме, отчетливо всплыла одна дата - 9 месяц 622 года эпохи Янга Беркуса. И теперь оглядываясь назад, страшно было подумать, что прошли десятки лет с того самого дня.
  
  - Черт...
  
  Мои размышления прервала резкая боль в ноге, словно ей не понравилось, что на нее перестали обращать внимание. Повернувшись к своей сумке, залез в нее своей грязной рукой, даже не заботясь, чтобы вытереть кровь. Все равно она была уже на выброс. Несколько секунд повозившись в ней, моя рука коснулась чего-то прохладного. Это был стеклянный флакон небольшого размера. Он был настолько крошечный, что весь помещался на одной ладони. Достав его из сумки, горлышко было надежно запечатано пробкой. Вытащив ее зубами, в нос резко ударил сильный отвратительный запах. Задержав дыхание, залпом выпил жидкость внутри флакона.
  
  - Ахх...тьфу...
  
  На вкус содержимое было солоновато, и отдавала нотками металла. После первого глотка этого чудного напитка хотелось обильно извергнуть содержимое своего желудка, но этого нельзя было допустить. С каждой секундой раны стали заживать и больше не кровоточили. Что уже меня сильно радовало, хотя до полного выздоровления было еще далеко.
  
  В этом холодном месте, только маленький костер освещал мне пространство. Блики огня играли на стенах пещеры, составляя мне компанию. И снова на меня накатились воспоминания о том дне. Всматриваясь в пламя костра, я видел совсем не его. Нет... Он отправил моё сознание далеко-далеко, в самые глубинные и запретные места моего разума. Вспоминая то событие, можно с уверенностью сказать, что оно изменило мою судьбу. В лучшую или худшую сторону? У меня нет на это ответа, даже спустя столько лет, как и не было тогда. Хотя, в тот день я проклинал свою судьбу.
  
  День, который можно считать концом и началом моей жизни...
  
  ***
  
  9 месяц 622 года эпохи Янга Беркуса.
  
  Это был один из самых обычных пасмурных морозных дней. Встав с утра пораньше, отправился в лес по поручению отца. В этом время года росла невероятно ценная и редкая трава, которую мы продавали в городе. Знатные люди очень вычурно называли его милитиус белорожденый. Как и почему ему дали такое название никто в нашей семье не знал, впрочем, как и сама знать. Мы же её называли просто белой травой, из-за ее цвета. Она была полностью белоснежной от стебелька до листиков. Она росла только один месяц каждые 2 года благодаря чему, её ценность была неизмеримой. Если мы находили четыре или пять стеблей и успешно их продавали, вырученных денег хватало на 3 года беззаботной жизни. Но в среднем нам удавалось сбыть всего один или два стебля.
  
  По воспоминаниям отца однажды мой дед, Генри, изучая лес, наткнулся на волшебное место усеянное белой травой. Эта поляна находилась довольно глубоко в лесу и далеко от обычных троп, и только лучшие знатоки леса могли себе позволить забредать сюда. Генри как раз был лучшим и единственным лесником на весь город, который изучал этот лес больше 30 лет. А волшебно место было тем, что деревья точь-в-точь как стражи, возвышались вокруг поляны, и своими кронами полностью скрывали ее, образуя некий купол.
  
  Всего вокруг города было 3 лесных массива, но только один из них был волшебным и загадочным. Именно этот лес и изучал мой дед. Он не сбрасывал своих листьев на зиму и состоял только из одного вида дерева - дуба. Это было просто поразительно. Когда мне было 6 или 7 лет, отец поведал мне историю о нем.
  
  Однажды много-много лет назад, на этой земле жило странное племя людей. Они не любили конфликтов, но яростно и всеми силами защищали лес.
  
  Они почти ничем не отличались от нас. В этом племени каждый представитель, будь то мужского или женского рода, был невероятно красив. В их племени не было никого, кто бы родился с дефектами или уродством. Но все же, одной деталью они отличались от нас. И заключалось это в ушах. Они у них были заостренными.
  
  Хотя и сказано, что жили они на этой земле, стоит уточнить, что они скорее жили в самом лесу. В волшебном лесу. До появления этого племени, этот лес был совершенно обычным, из-за чего вокруг этого странного племени пошли слухи разной величины. Самый распространенный состоял в том, что они заколдовали лес, чтобы он всегда оставался пышным и зеленым. Но они не учли, что все в нашей жизни происходит не просто так. И сбрасывание листьев - это способ деревьев выжить холодной и долгой зимой.
  
  Как результат лес начал вымирать. Что произошло дальше неизвестно, но это странное племя людей вскоре исчезло. Поговаривают, что с тех пор как они покинули наши земли, деревья перестали гибнуть. И вот уже многие годы мы называем его Волшебным лесом.
  
  Но вернемся к моему деду. Генри начал осматривать поляну своим опытным взглядом лесника, и на ней оказалось целых 49 стеблей. Вскоре об его находке узнали все знатные семьи, но так как прохода не знал никто кроме самого Генри, он долго думал, как поступить с белой травой. Такое количество богатства могло легко погубить нашу семью.
  
  Но дедушка пользовался большой популярностью у знати и был весьма уважаем, насколько мог это себе позволить простолюдин. Его приглашали на охоту, где в полной мере проявлялся весь его опыт. Как-то раз ему предложили войти в одну из семей, тем самым позволили приобрести статус знати.
  
  Тогда у моего деда были все шансы полностью и бесповоротно изменить нашу жизнь. Но его непреклонный характер не позволил ему это сделать. Если он что-то решил, ничто и никто его не переубедит. По словам отца, Генри, всегда говорил, что "Негоже лезть туда, где тебе не место. Наша семья не обладает качествами знатного рода, и мы всегда будет сталкиваться с презрением и отторжением. Лучше жить простой и честной жизнью". Хотя братья отца пытались изменить точку зрения Генри, им этого не удалось. А со смертью деда, все и позабыли об этой возможности.
  
  И его решением стало в обмен на 49 стеблей полная защита нашей семьи, и только одна знатная семья могла себе это позволить - Олсены.
  
  Они прославились своими возможностями в кузнечном деле. Каждый меч, вышедший из рук мастеров Олсенов, отличался невероятной остротой, прочностью и красивым внешним видом. Ни один меч они не создавали одинаковым, кроме как для одного единственного заказчика. Мечи с их наковален отправлялись напрямую в королевскую семью, и тут семье Олсен приходилось исполнять приказы Короля.
  
  Но основное могущество заключалось в их воинах. Отец говорил, что под руководством Кайла, главы семьи Олсен, находилось больше трех тысяч воинов, вооруженных лучшими мечами и доспехами. Но помимо лучшей экипировки, их мастерство так же было одним из лучших во всем королевстве.
  
  Таким образом, Генри договорился, что наша семья будет защищена семьей Олсен, если будет какая-либо угроза. Кайл согласился и принял все 49 стеблей белой травы. Именно поэтому, после смерти дедушки никто не посмел тронуть нашу семью. Семья Олсен держало свое слово, даже когда Кайл ушел с поста главы. Но помимо этого дедушка сделал еще одну просьбу.
  
  ***
  
  6 месяц 612 года эпохи Янга Беркуса
  
  На улице стоял самый обычный и ничем не примечательный деревянный дом, вокруг которого росла волшебная сирень лилового цвета. Каждое утро просыпаясь, ко мне через окно проникал приятный аромат этого дивного растения, отчего моё настроение всегда становилось чуточку лучше. Это был любимый цветок матери, впрочем, как и мой. Но кое-что выделяло наш дом из тысяч других. Огромная квадратная входная дверь, которая была выкрашена в голубой цвет напоминающий небо. Деревянная ручка, которую дедушка Генри приделал точь-в-точь посередине двери. Неизвестно зачем и почему, но он никогда не разрешал ее переделывать. Только после его смерти, отец приделал вторую ручку с боку, а эту оставили как украшение. От входной двери начиналась очень просторная прихожая. В ней легко могло поместиться, при необходимости, с десяток человек. Деревянные стены были окрашены в благородный коричневый цвет, напоминающий старый величественный дуб. Весь пол был застелен коврами, что только добавляло нотки уюта. В прихожей так же стояли стулья и вешалки для одежды.
  
  С целью экономии места, все кто мог позволить себе большие дома, обычно строили несколько этажей вниз, под землей, а так же вверх. Так и у нашего дома было три этажа. Один под землей, там в основном были погреба, да кладовки. И их было много и все забиты под завязку. А на третьем этаже большую площадь занимали гардеробные. Несмотря на наш статус простолюдинов, благодаря усердной работе мы могли позволить себе больше, чем большинство окружающих нас людей. И именно поэтому у каждого в нашей семье имелись различные одежды на все случаи жизни. А так же на третьем этаже находились спальни. Всего 4 спальни: одна отца с матерью, другая моя и еще две пустующих. Я был единственным ребенком в семье, без братьев и сестер. Но важнейшие комнаты находились сразу после выхода из прихожей. Попадая в главный коридор, ты мог отправиться в гостиную или на кухню. И в каждой из комнат находились окошки, через которые открывался невероятный вид в зависимости от твоего местоположения. Но из любой комнаты ты мог наблюдать за садом, в котором обычно работала мама. Но лучший вид был из моей спальни. Встав утром пораньше, тебе открывается вид на шикарный восход солнца, на речку, что течет в город. А так же на Волшебный лес, в котором поют птички, и на огромные просторные луга.
  
  Выйдя во двор, первым делом подошел к своему любимому цветку. Сирень очень красива, но за ним нужно правильно ухаживать, чтобы он всегда радовал твой глаз. Совсем недавно, мы с мамой посадили новый куст, и, заметив, что листва потеряла упругость, я побежал за ведром, чтобы его полить. И вернувшись, заметил маму, что сидела рядом с сиренью, о чем-то думая и смотря в голубое небо, на котором сегодня не было и облачка.
  
  - Трэй, хочешь услышать одну легенду об этом цветке?, - заметив моё приближение, она вышла из раздумий, и мягко улыбнулась.
  
  - Легенду? Конечно, хочу, - я всегда обожал слушать различные мифы и легенды, как о Волшебном лесе.
  
  - Твоя бабушка всегда рассказывала мне, что цветы сирени созданы солнцем и радугой. В один далекий год, когда Весне надоел снег, она согнала его с лугов раньше обычного, и подняла Солнце высоко над землей туда, где находилась радуга. Солнце и радуга стали друзьями, и начали гулять по земле. Весна же заметив это, поняла, что так она сможет получить новые виды цветов и подарить их людям. Взяв солнечные лучи, она стала смешивать их с радугой, и кидать на землю. И в момент соприкосновения солнечных лучей с землей, распускались желтые, оранжевые, красные, синие, голубые и фиолетовые цветки.
  
  Но когда Весна достигла северных земель, у нее практически закончились цвета. В ее руках остались лишь лиловые и белые. Тогда Весне не оставалось ничего, как на севере рассыпать сиреневые и белые цветы.
  
  - Какая замечательная история мама, - приподняв лепесток сирени, упавший на землю, я словно был участником этих событий. Видел, как Весна рассыпала сирень на огромных территориях, подарив ее людям.
  
  Мама приблизилась к сирени, и сделала сильный вздох.
  
  - Она действительно красива, - и неизвестно говорила ли мама об истории или же сирени.
  
  Сидя на лавочке у дома, всматриваясь в глубокое синее небо, наблюдал за полетом ласточки. Меня всегда удивляла возможность птиц расправить свои крылья и отправиться в далекие места. Встав с лавочки, и раскинув руки, представил словно она - это я. В облике ласточки, мой путь пролегал вдоль нашей речки, затем взлетел над Волшебным лесом, который расстилался настолько далеко, что ни конца, ни края не видно. Солнечные лучи отражались от малахитовых крон вечно зеленых деревьев. Свежий ветерок обдувал мои крылья, благодаря чему мне не нужно было прилагать никаких усилий. Он словно сам нес меня в далекие дали, где не ступала нога человека. В небе плыли и другие птицы, словно мои компаньоны. Далеко внизу остались люди, наш дом и лес. В этот момент был лишь я и ветер. Но тут я услышал слова мамы, которые прервали мой полет фантазии.
  
  - Трэй, хватит играть, помоги мне, - ее голос раздался позади дома, где мы выращивали другие виды цветов. Помимо сирени, были еще розы, тюльпаны и георгины.
  
  Подбежав к месту откуда доносился ее голос, заметил, как она ухаживает за георгинами. Это было невероятно красиво. Будь здесь великий художник, он бы не упустил возможность создать свой очередной шедевр. И вот представляя его работу, сделал вздох восхищения.
  
   В саду сидела работящая женщина, окруженная великим множеством цветов. В ее руках находились садовые инструменты, по лицу бежал пот от многочасовой работы. Ее волосы, что были скручены в пучок и скрыты красивым белоснежным платком. Солнечный свет, что падал в сад, увеличивал глубину цвета каждого цветка, открывая совершенно новый вид. А на заднем фоне просторные луга и речка, в которой плескалась рыба.
  
  Заметив, что я уже подошел, моя мама оторвалась от работы.
  
  - Трэй, скоро придет Гари с охоты, подготовь погреб, - в ее словах слышалась бесконечная любовь к мужу.
  
  - Конечно мам, - и отправился выполнять поручение.
  
  Папа отличался от мамы. Несмотря на всю свою любовь ко мне, она была более строгой. С папой мы бегали босыми ногами по первому снегу и прыгали в лужи, после сильного дождя. Конечно, после мы были отруганы мамой, но это того стоило. Каждая минута, проведенная с ним, приносила счастье.
  
  Так как жили не в самом городе, а скорее в пригороде, все были знакомы друг с другом. Именно поэтому, было достаточно лишь поздороваться с кем-то, чтобы завязать дружбу. Благодаря чему у меня было довольно много друзей. Мы с ними запускали листики деревьев, представляя, что это огромные корабли и соревновались, чей окажется быстрее.
  
  Но особенно я люблю праздники. Любой праздник, будь то дни рождения, Новый год и другие. Каждый раз в нашем доме отец собирал огромное количество друзей и родственников, дабы отметить их. Я же всегда помогал матери приготовить то или иное блюдо на стол.
  
  Отец всегда вызвал у меня уважение, и я хотел быть похожим на него. С ранних лет, сколько себя помню, отец очень много работал. Он вставал задолго до меня, и отправлялся в лес. Его рабочий день начинался в 5 утра, когда у обычных людей в 6. Все из-за того, что ему требовалось время добраться до леса. Возвращался он обычно к 14-15 часов дня. Но работал он каждый день независимо ни отчего.
  
  В этот год, когда мне исполнилось шесть лет, я впервые захотел отправиться с ним на охоту.
  
  - Пап, пап, а когда ты меня уже возьмешь с собой? Я тоже хочу быть полезным. А то я только и делаю, что помогаю маме с цветами и убираюсь по дому, - в этот момент, смотря своими наивными и искренними глазами на отца, представлял, как он согласиться со мной.
  
  - О? Значит, думаешь, что это бесполезное занятие? Тут ты не прав. Твоими усилиями с мамой вы поддерживаете дом в чистоте и порядке, а также этот огромный сад. Это великий труд. Но, раз ты вырос и хочешь посмотреть на мою работу, так тому и быть. Ха-ха-ха,- рассмеявшись, он подошел ко мне и поднял. Усевшись удобно у него на плечах, мы вышли во двор.
  
  - Конечно же вырос! Мне уже 6 лет,- и ущипнул его за ухо.
  
  "Как он может думать, что я еще ребенок"
  
  Негодование в моем маленьком теле росло, отчего отец сильно засмеялся.
  
  - Ладно, ладно, хватит щипаться. Завтра ты пойдешь со мной.
   Именно так, я попал на первую охоту в своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"