Стратулат Ирина Игоревна : другие произведения.

Предательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик про предательство близких людей. Про невнимательность к тому, что за понятием "Герой" скрывается конкретный человек... Добавлены новые главы 02.04.2017


Глава 1

   - Мы должны помочь! - в голосе сочетались настойчивость и печаль. - Ты же видишь, как ему плохо!.. А они...
   Молодой широкоплечий парень на вид лет шестнадцати прижал к своей груди плачущую хрупкую девушку. Они стояли на площадке Астрономической башни Школы магии и волшебства - Хогвартс. Было уже довольно поздно, существовала огромная вероятность попасть на глаза Филчу - и тогда им обязательно назначат отработки. Но пару это волновало меньше всего - ведь там, в больничном крыле, умирал их самый близкий и лучший друг, а они бессильны ему помочь. Что им необходимо предпринять, чтобы спасти того, кто сам отказывается жить?!
   - Тише, моя хорошая. Мы обязательно что-нибудь придумаем, только постарайся успокоиться...
   Девушка подняла голову от его плеча, продолжая всхлипывать, и встретилась с нежным теплым карим взглядом. Хотя лето находилось в самом разгаре, дул сильный ветер, от которого ее надежно спасал плащ и крепкие объятия. Она еще теснее прижалась к тому, кого любила всем сердцем. Молодой человек с нежностью обнимал ее, стараясь поделиться своим теплом. На людях они играют свои устоявшиеся и привычные всем роли, и только наедине падают маски, обнажая все испытываемые чувства и эмоции.
   - Нев, как там Гарри? - девушка знала, что состояние ухудшается, но так хотелось услышать, что она неправа...
   - Луна, все по-прежнему. Он в пограничном состоянии - между жизнью и смертью. Гарри в сознании, слышит все, но молчит, не принимает пищу и воду, просто тает на глазах... - тихо с горечью заметил Невилл Лонгботтом.
   Им было больно наблюдать, как их неунывающий друг, светлый человечек - Гарри Поттер - умирает и угасает, а они бессильны что-то сделать...
   - Что ж, раз все решили оставить его на произвол судьбы, то сейчас нам остается только...
  

*****

   Пятый курс обучения в Школе магии и волшебства очень тяжело начался для Мальчика-который-выживает-каждый-раз-спасаясь-от-очередной-ловушки-темного-мага. Он все лето находился фактически в изоляции от магического мира, от новостей, даже от писем лучших друзей. Хотя профессор Снейп часто сомневался в довольно резкой форме о наличии ума у гриффиндорца, тот был отнюдь не дурак, к тому же в парне часто проявлялись его слизеринские черты характера. Да, Гарри верил директору, как великому и взрослому магу, надеялся, что ему позволят узнать всю необходимую информацию для победы над Волдемортом, но время после слушания против Гарри в Министерстве магии проходило, а Дамблдор его избегал. В свои 15 лет, мальчику рано пришлось повзрослеть, избавиться от многих иллюзий, разочароваться в близких людях, испытывать горечь разбитых иллюзий, но наивность и вера в чудеса все равно никуда не исчезли.
   Ему тяжело осознать, что его лучшие друзья за все лето прислали всего лишь небольшое письмо, к тому же даже и не заикнулись про Орден Феникса!! Ведь это именно Гарри сражался с Волдемортом, видел смерть Седрика, пытался предупредить весь магический мир о возрождении Темного Лорда, но почему все указывают: что ему делать?! Не понятно и то, почему директор ничего не сообщает, даже не смотрит в его сторону!
   Гарри после приезда в сентябре в Хогвартс из штаб-квартиры Ордена сам отдалился от Рона и Гермионы, заявивших, что их молчание происходило "по просьбе профессора Дамблдора, которому лучше знать".
   Мальчику сложно самому справляться с обидой, горечью и постоянной ненавистью, разъедавшие его душу не хуже серной кислоты. К тому же снились непрекращающиеся кошмары о смерти Диггори, отчего испытывал глубокую вину, что не смог спасти товарища. Презрение к себе, к своим минимальным способностям в заклинаниях, что проявилось при встрече с Волдемортом на кладбище. Что-то в самой дуэли произошло не так, как должно было: их палочки с Темным Лордом соединились, ведь сердцевина у них одинаковая - перо феникса. А затем появились какие-то незнакомые люди, Седрик, которые обещали ненадолго придержать Волдеморта, чтобы Гарри смог использовать портал.
   Мальчик все реже стал улыбаться, скрываясь от всех в библиотеке или на опушке Запретного леса, где никто не сможет бередить душу косыми взглядами и бесконечными вопросами: "Что происходило на кладбище? Как умер Седрик Диггори?" Если бы можно с кем-то поделиться, может, часть душивших эмоций и исчезла бы... Но с Роном и Гермионой Гарри так и не разговаривал, его крестный скрывался от министерства за побег из Азкабана, а больше и не к кому обратиться... Ведь Герой добра и света не может жаловаться и испытывать проблемы, не так ли?
   В один из дней, размышляя о своей никчемной жизни, Гарри заметил пару студентов, направляющихся в сторону леса. В глубине души появилась искра любопытства. А почему бы и не проверить, что они задумали?
   Он решительно зашагал за парочкой, пока не передумал, даже и не сильно пытаясь спрятаться. Какого же было его удивление, когда на поляне увидел несколько мирно пасущихся фестралов, которых кормили Луна Лавгуд и Невилл Логнботтом.
   - Что здесь происходит? - Гарри недоуменно рассматривал резко обернувшуюся пару: хрупкая и какая-то неземная девушка с самого умного факультета и высокий крепкий парень, державший в руках сумку с мясом. "А они классно смотрятся вместе", - мелькнула мысль.
   - Мы решили покормить фестралов. Ты решил присоединиться к нам, правда? - в голосе Луны только легкое любопытство, Невилл же просто тепло улыбался.
   - Если я вам не помешаю... - Гарри вдруг пришло в голову, что у них здесь могло быть назначено свидание, а он своим появлением...
   - Ничуть. Ты выглядишь усталым, Гарри, - тихий голос Луны прервал мысли смущенного парня.
   - Есть немного, - почему-то здесь, с этими двумя, ярость и ненависть немного притухли, позволяя любоваться окружающей природой, ласковыми лучами осеннего солнца. - Все боятся фестралов, потому что они...
   - Другие, - понимающе закончил Невилл. - Знаешь, всем нужны места и люди, чтобы вспомнить: какой ты на самом деле. Хотя порой это очень сложно, ведь начинаешь забывать и сам.
   Поттер подошел к ребятам поближе, наслаждаясь уютной тишиной.
  
   Рядом с парой Гарри мог помолчать, мог говорить обо всем и ни о чем... Они старались по мере возможности собираться во всеми забытом кабинете в Северной башне, где отдыхали ото всех.
   - Ну и зачем нам эта многовековая пыль? - поинтересовался Невилл, стряхивая с плеча паутину, когда они впервые обнаружили пустое помещение во время очередного обследования замка. - Тут потребуется много времени для приведения в нормальный вид.
   - Какой ты непонятливый, - покачала головой девушка, с сожалением глядя на парня, сказавшего по ее мнению глупость, - мы ведь м-а-г-и. Поэтому, мальчики, закатываем рукава и достаем палочки, практикуясь в бытовой магии и трансфигурации...
   Но не успела она закончить, как Гарри искренне и задорно рассмеялся.
   - Тебе очень идет, когда ты улыбаешься, - мягко произнесла Луна, внутренне ликуя от того, что в глазах всегда печального и разочаровавшегося мальчика светятся искорки веселья. Раньше они часто видели внутренний свет, исходящий от Гарри, а сейчас даже такие редкие моменты греют сердце.
   - Вы такая замечательная пара! - покачал головой Поттер. - Ты права, Луна, мы маги, поэтому... Добби!
   Перед изумленными подростками появился эльф в ярко-зеленом свитере и штанах, желтой шапке и в разноцветных носках.
   - Вы звали, сэр Гарри Поттер! - в глазах домовика светились преданность и обожание к мальчику.
   - Ддда, - Гарри смущался такой фанатичной покорности этого существа, поэтому старался редко его звать. - Сможешь нам немного помочь в уборке комнаты?
   - Сэр Гарри Поттер и его друзья очень великодушны! Добби все сделает сам, - при щелчке пальцев домовика метлы, совки, половые тряпки, мусор закрутились с бешеной скоростью, и не прошло и пару минут, как все блестело.
   - Спасибо, Добби, ты нам сэкономил массу времени! - Невилл искренне поблагодарил счастливого от похвал домовика, поскольку его не очень привлекала идея самим разбираться с пылью и мусором в помещении.
   Луна с удивлением рассматривала чистое помещение, смущенно приговаривая:
   - И как я забыла про домовых эльфов!..
   - Приятно слышать, что смог удивить столь умную и красивую девушку, - подмигнул Поттер, ощущая в душе комочек тепла, столь ему необходимого.
  
  
   Сначала Нев и Луна чувствовали себя неловко и застенчиво, когда их целующимися заставал Гарри, но его мягкий юмор и мерцание зеленых глаз разряжали обстановку. А Поттер был искренне рад за ребят, ведь они смогли найти то, ради чего стоит сражаться и жить.
   - Нев, а почему ты не показываешь свой настоящий уровень знаний? - они сидели у ярко горевшего камина в глубоких темных креслах, причем Луна на коленях Лонгботтома, спиной прижавшись к его груди. Аромат поленьев, чая с лимоном и кексов уютно витали в воздухе.
   - А смысл? - пожал Невилл плечами, поглаживая волосы Луны.
   "Они так замечательно смотрятся вместе", - подумал Гарри.
   - Просто он обещал бабушке, что без необходимости не будет ни во что ввязываться, - тихо проговорила девушка, прижимаясь еще крепче.
   - Как я тебе завидую, что о тебе есть кому беспокоиться. Это такое счастье, - с горечью и тоской произнес Поттер, пристально глядя в огонь и не замечая тревожных и сочувствующих взглядов друзей. - Я бы многое отдал...
  
  
   Такие встречи стали частыми, причем все трое находили в этом радость и отдушину. Луна испытывала огромное счастье, что могла быть рядом с Невом. Да и Гарри им многое объяснял и показывал на практике по ЗоТС, терпеливо показывая и разъясняя непонятные или сложные моменты. У Лонгботтома лучше получалась защита, чем нападение. Они втроем перелопатили множество книг, выбирая те заклинания, что могли бы помочь им выжить. Девушка чувствовала, что Гарри одинок; ощущала тьму внутри него, которая может погубить его душу, но парень стойко держался.
   Для самого Гарри их посиделки - возможность получить то, чего он хотел больше всего в жизни - семью и людей, которым нужен и необходим сам. Мальчик просто впитывал радостную, дружескую, веселую и столь необходимую атмосферу между ним, Невиллом и Луной.
  
  
   А учебный год шел своим чередом, продолжались вечные стычки со слизеренцами, также и внешняя жизнь студентов - игра на публику. Гарри примирился с Роном и Гермионой, но былого согласия уже не было, да никто из Золотого Трио и не стремился вернуть прошедшее: рыжий занялся налаживанием своей личной жизни и спортом, а девушка погрузилась в зубрежку всех книг подряд.
   Профессор Амбридж выявляла всех недостойных, ее соглядатаи докладывали о "ненадлежащем поведении" гриффиндорцев.
   Изматывающие тренировки по квидичу, где полет был единственной радостью и хоть какой-то отдушиной. Ведь только в небе можно забыть ненадолго про свои проблемы, постараться слиться с ветром и бесконечным небосводом...
   Тяжело проходили уроки окклюменции со Снепом. Нельзя сказать, что зельевар срывался на Поттере, нет - их отношения были вежливо-нейтральные, но почему-то не шло обучение в этом разделе магии. Нередко после занятий хотелось забиться в нору и умереть, но кто позволит совершить такое Герою до выполнения им своего долга?.. Очень сложно закрывать разум от постороннего вторжения, если в себе клубок негативных эмоций нельзя разрубить. Единственное, что удалось Гарри - поставить железный щит на воспоминания о тихих и столь необходимых вечерах с Луной и Невиллом.
   Создание Отряда Дамблдора, где все студенты могли оттачивать свое мастерство в защите и нападении. Для Гарри был положительный момент, что именно Луна предложила идею образования.
   А затем в конце года произошла стычка в министерстве магии, куда он так опрометчиво потащил своих сокурсников. И зачем?? Разве они, недоучившиеся студенты, могли справиться с опытными и закаленными в боях Пожирателями? Гарри опять виноват в том, что чуть не погибли ребята, пытаясь добраться до треклятого пророчества.
   Спасаясь от преследования темных магов, ему, Луне, Неву, Джинни, Рону и Гермионе удалось попасть в большой пустой зал с темной аркой, одиноко и неуместно расположенной посередине. Пожиратели решили не упускать и наказать глупых детишек, посмевших потягаться с ними силами.
   Но члены Ордена Феникса прибыли вовремя, отвлекая противника от беззащитных студентов. Повсюду летели проклятия, вспышки заклятий, падали тела магов...
   И Гарри сражается рядом с Сириусом, они прикрывали спины друг друга. Мужчина считал все происходящее только забавой и детской игрой, ведь он засиделся в треклятом и столь ненавистном им доме семейства Блэк. Но вот удивление застыло навечно на его лице и только одно имя срывается с губ, пока вуаль темной арки затягивала тело Сириуса:
   - Джеймс...
   А в зале пронзительно кричала и весело смеялась сумасшедшая Белла, голос которой эхом отражался от стен и бил еще сильнее на барабанные перепонки и на кровоточащее сердце Гарри:
   - Я убила Сириуса Блэка! Я убила Блэка!
   Столько ярости и ненависти поднялось в душе у Гарри, что он готов был голыми руками придушить эту стерву! Но Ремус крепко перехватил вырывающегося и рычащего парня, прижав спиной к себе, не выпуская из своих рук:
   - Гарри, успокойся! Тише-тише! - а затем он трангрессировал в штаб, куда настроен аварийный портал для каждого члена Ордена. Все остальные орденцы должны забрать с собой студентов; тех Пожирателей, кто не успел аппарировать, схватили авроры.
   А молодой темноволосый парень, потерявший последнего близкого ему взрослого, плакал беззвучно, уткнувшись в мантию обнимавшего его оборотня. В комнате особняка находились только Снейп и Луна с Невиллом, поскольку остальные практически под конвоем Молли Уизли отправились для обследования в Св. Мунго. Никто не произносил ни слова, ребята сами еле сдерживали слезы, даже Снейп промолчал, с жалостью глядя на безутешного мальчика: "Столько ему выпало... Даже эта блохастая псина сдохла, единственный близкий человек мальчишки".
   А Ремус крепко держал Гарри, пытаясь его успокоить. Он единственный оставшийся в живых из Мародеров. Прекрасно понимая, как им с Гарри тяжело от потери их родных и дорогих, мужчина старался поделиться своим теплом.
   - Малыш, я обещаю, что как бы ни было тяжело и трудно, но я всегда буду рядом. Даже если и не получится оформить на себя опекунство, - тихо пробормотал Ремус в макушку парня. Тот плохо понимал слова, но мягкий тон и крепкие и столь нужные объятия успокаивали.
   - Ремус, а почему Сириус перед смертью назвал меня Джеймсом?
   Оборотень на секунду отстранился, заглядывая в зеленые глаза, полные боли и слез. "Мерлин, не должен парень в 15 лет иметь горькие складки у рта!"
   - Может, он встретился там с твоими родителями...
   Но не успел он договорить, как дверь гостиной распахнулась, и вошли двое орденцов, снимая капюшон с головы. Гарри с ужасом смотрел на такое знакомое и родное лицо с лохматыми волосами, которое видел в Зеркале Еиналеж на первом курсе. Он медленно обернулся к другой вошедшей и заметил рыжие волосы и зеленые равнодушные глаза... Мальчик непроизвольно вцепился в мантию оборотня, который, не понимая причину повисшего гробового молчания, обернулся к двери.
   - Джеймс?! Лили?! - разум мужчины отказывался воспринимать действительность, ведь он сам видел трупы друзей и присутствовал на похоронах. Но такой знакомый запах его волк не мог не узнать. Задвинув застывшего мальчика себе за спину, он смог только вымолвить: - Что происходит?..
   - Лили, Джеймс, зачем вы появились здесь?! Вас не должны видеть ... - в комнату зашел директор, но, увидев застывшего Гарри и начинающего звереть Ремуса, осекся.
   - Директор, как это все понимать?! - от шипения оборотня все змеи от зависти бы скончались, а Снейп непроизвольно закутался в мантию.
   Директор попытался взять ситуацию в свои руки:
   - Вот какая радость... Оказывается, Поттерам удалось выжить...
   - И когда я должен был узнать? - тихий вопрос, полный боли и тоски. - Ведь никогда, правда? Вам необходимо оружие, вылепили из меня подходящее. Браво... - внезапно мальчик схватился за шрам и упал бы, но его во время успел подхватить Ремус, прижав обмякшее тело ребенка к груди.
   - Это он от радости и волнения, - Директор уже пересмотрел планы и внес соответствующие коррективы, а обморок у мальчишки - пройдет.
   - Если с Гарри что-то случится, то вам от меня не скрыться, - одарив воскресших "друзей" ласковым оскалом, оборотень исчез. За ним, используя портал и Снейп с Луной и Невиллом.

Глава 2

   Снейп вот уже несколько дней добровольно находился рядом с впавшим в кому Поттером, стараясь хоть как-то помочь парню и не желая признаваться в собственном бессилии. Но все заклинания, проверка магического фона, попытка снятия всех возможных темных проклятий, вливание разнообразных зелий - все впустую.
   - Это бесполезно, да? Он просто не хочет жить?.. - в голосе говорившего звучали печаль и тоска.
   Снейп с жалостью смотрел на Люпина, практически не покидавшего больничное крыло. Казалось, что тот еще больше поседел. Как бы Северусу не хотелось обнадеживать, но он не смог обмануть оборотня.
   - Люпин, просто появление ммм... воскресших родителей оказалось огромным стрессом даже для Поттера...
   - Снейп, не пытайся подбирать красивые слова для этого ***! - после рыка оборотня Северус удивленно посмотрел на него. Всегда такой спокойный и уравновешенный Люпин в мгновение ока обернулся зубастым и очень опасным хищником, старающимся защитить свое потомство, к которому стал относить Гарри.
   - Почему же ты раньше не появлялся в жизни Поттера? Сейчас это выглядит несколько лицемерно...- едко начал зельевар, но был пригвожден за шею стальной рукой к стене больничного крыла. Напротив пылали яростью и болью ярко-карие глаза зверя.
   - Не смей даже говорить том, о чем не имеешь ни малейшего понятия, Снейп! - по спине зельевара прошли мурашки от резкой смены привычной для него картины забитого и скоромного Люпина до матерого хищника. - Я каждый год подавал прошение в Министерство магии на установление опеки над Гарри, но каждый раз получал отказ из-за своей природы, опасной даже для получения простого разрешения на общение! Мне не сообщали адрес проживания мальчика, якобы находящегося под материнской защитой в полной безопасности! А в банке Грнгортс гоблины намекнули, что лучше отказаться от моей безумной затеи, поскольку никто и никогда не разрешит Герою магического мира проживать с такой опасной асоциальной личностью, как я!!! - что бы кто ни говорил про Северуса, но и ему были присущи многие человеческие качества. Да, он часто был несправедлив с Поттером, срывался на нем, но большую роль сыграли многочисленные беседы с директором, где тот настоятельно просил общаться с мальчиком именно так, а не иначе. Снейп считал себя сильно обязанным директору, поэтому и выполнял просьбы Дамблдора. А сейчас ему действительно стало жаль Люпина, который один из немногих, любящий мальчишку просто так, а не из-за славы и популярности Героя. От оборотня шли осязаемые волны боли и отчаяния, также ощущалась злость.
   - Может, ты меня отпустишь, Люпин? - Ремус поспешно разжал руки, пытаясь успокоиться. И зачем сорвался на зельеваре, спрашивается? Ведь тот добровольно все время проводит рядом с Гарри, а Лили и Джеймс даже ни разу и не зашли! - Люпин, надеюсь на твою сознательность и что ты не отправишься выяснять отношения с некоторыми личностями? - осторожно поинтересовался Северус.
   - Если ты все еще веришь в сказки - это твое право, - твердо произнес оборотень, подойдя к лежащему на кровати мальчику. Сердце сжалось от тоски и горя, ведь юноша выглядел таким хрупким, изможденным. Волк Люпина понимал, что Гарри не хочет возвращаться:
   - Я готов на все, лишь бы ты пришел в себя, - мужчина, опустившись на колени рядом с кроватью, склонил голову на лежащую на кровати неподвижную руку подростка. - Понимаю, что ты уже не можешь и не хочешь поверить словам, но прошу, не уходи...
   Северус отвернулся, поскольку чувствовал себя вором, забредшим в чужой сад. Никто и никогда не волновался за него так, как оборотень за мальчика. К тому же в душе Снейп не желал смерти Поттера. Зельевар уже хотел выйти из палаты, чтобы не мешать Люпину, как в дверях заметил двух студентов.
   - Профессор, как Гарри?
   - Без изменений. Давайте выйдем, не будем мешать профессору Люпину... - Но не успел он договорить, как был прерван своей решительно настроенной крестницей - Луной Лавгуд:
   - Мы, кажется, знаем средство, чтобы заставить Гарри вернуться к нам.
   Снейп наложил чары неслышимости на палату, трансфигурировал всем по мягкому креслу, расположившись вокруг лежащего Поттера, появился поднос с чаем для студентов и два стакана огневиски для мужчин.
   - Что необходимо сделать? - Люпин, так и не отошедший от кровати, пристально смотрел на Лавгуд и Лонгботомма. Он не ожидал, что друзья Гарри отвернутся от него, и не будут посещать его. 'Зачем он так переживает? Ведь его родители живы, должен ведь радоваться!' - после этих слов Грейнджер и Уизли хотелось достать палочку и проклясть качественно и надолго. Хорошо, что Снейп вовремя почувствовал возможное убийство в больничном крыле, поскольку быстро отослал тех студентов. А Невилл и Луна искренне переживают и волнуются за Гарри, приходят по нескольку раз в день, чтобы узнать: не изменилось ли его состояние, стараются рассказывать тому новости о пройденном дне, обо всех событиях в школе...
   - Понимаете, Гарри нуждается в семье, в тех людях, которые поддержат, помогут, дадут совет, просто будут рядом из-за любви к самому мальчику, - тихо и твердо произнес Невилл, пристально глядя на профессоров, а в голове билась мысль: 'Надеюсь, что мы не ошибаемся в отношении этих двух к нашему другу...'
   'Интересно, и куда смотрит директор? Ведь детки оказались не так просты. Сомневаюсь, чтобы Поттер добровольно поделился с ними своими проблемами. Не похож он на человека, стремящегося рассказать о своих неприятностях и горестях. Значит, сами додумались...' - Снейп с удивлением и долей уважения смотрел на всегда нерешительного Лонгботомма. Мужчине пришлось пить успокоительное, когда он впервые узнал о выборе Луны, чтобы не сорваться и не наорать. Но его крестница с упрямством мула таскала с собой Лонгботтома при каждом посещении подземелий, и постепенно зельевар признался сам себе, что был во многом неправ в отношении этого студента.
   - Официально Гарри пока считается сиротой, недавно потерявший последнего близкого ему человека - своего крестного Сириуса Блэка, - начала Луна, замечая, что Люпин непроизвольно пересел к Гарри, стремясь защитить от всего. 'Что ж, это даже и к лучшему', - мелькнула у нее мысль.
   - И что дальше? - Снейп никак не мог понять, зачем девушка сообщает известные факты.
   - Дело в том, что Сириус оставил завещание, - спокойно произнес Невилл, наблюдая за лицами удивленных профессоров, даже Снейп потерял привычную невозмутимость.
   Луна осторожно погладила холодную руку лежащего друга: 'Пожалуйста, я знаю, что ты все слышишь. Прошу, приди в себя! Ведь здесь с тобой те, кто действительно любят тебя...'
   - Откуда такие сведения, особенно про содержание завещания? Ведь вы его знаете, не так ли? - Люпин весь подобрался, волк внутри подсказывал, что ребята не зря затеяли весь разговор.
   - Знаем, - Луна усмехнулась, заметив скепсис на лице Снейпа. - Крестный, мы не предложили бы ничего, что может навредить Гарри, тем более информация получена из надежного источника.
   - Я даже боюсь спрашивать, откуда у подростков доступ к ней, - Северус в глубине души испытывал сомнение, что Лавгуд и Лонгботомму удалось найти что-то стоящее, но Люпин загорелся идей, судя по его прищуренному внимательному взгляду.
   - Главное, что эта информация правдива. С 15 лет Гарри Поттер является полноправным Главой рода Поттеров и рода Блэков, хотя это уже после гибели Сириуса - последнего мужчины из рода Блэков. Но по магическим традициям, до достижения двадцати одного года, рядом с Гарри должен находиться поверенный в делах, который сможет помочь справиться с различными возможными искушениями, - спокойно рассказывал Невилл. - Этот человек приравнивается по статусу к родителю, поскольку власти у него больше, чем у обычного попечителя.
   - Но родители Гарри ведь живы... - тихо произнес Люпин, больными глазами глядя на лежащего без движения подростка, внутренне протестуя мысли, что возможно скоро его бывшие друзья смогут забрать мальчика.
   - Это не имеет никакого значения, - твердо заявила девушка.
   При ее словах оборотень почувствовал надежду, даже Снейп удивленно посмотрел на крестницу:
   - Что ты хочешь этим сказать, Луна? - Северус сам не мог себе внятно объяснить, отчего так беспокоится за судьбу мальчишки. Ведь фактически долг жизни Поттерам он давно исполнил, спасая это вихрастое недоразумение из всевозможных передряг.
   - Только то, что воскрешение лорда и леди Поттер никак не влияет на статус поверенного, назначенного в завещании Сириусом. Родители Гарри распорядились перед своей мнимой гибелью выделить несколько сейфов с артефактами, книгами и деньгами, необходимыми на все время обучения. Поскольку Джеймс и Лили оказались живыми, они могут ограничить доступ Гарри к определенным сейфам рода Поттер либо полностью лишить всего, но никак не решают вопросы относительно наследства рода Блэков, - ответил Невилл на вопрос профессора.
   - Нам удалось выяснить, что внезапное и счастливое воскрешение Поттеров может сильно и не отразиться на Гарри, - Луна с волнением смотрела на профессоров, поскольку именно от них сейчас зависела жизнь и счастье их друга. - Дело в том, что поверенным со стороны рода Поттеров вот уже 15 лет является Северус Снейп, а со стороны рода Блэков- Ремус Люпин.
   В палате наступила тишина, словно набросили полог беззвучия. Луна непроизвольно прижалась к Невиллу в поисках защиты, поскольку ребята сильно рисковали, сообщая подобные сведения. Только от решения этих мужчин зависит дальнейшая судьба Гарри Поттера.

Глава 3

   - Вы хотите сказать, что я и Северус приравниваемся по статусу к родителям Гарри? - Люпин пришел в себя относительно быстро, выпив полный стакан огневиски залпом.
   Снейп пока никак не реагировал на окружающий мир, находясь в полной прострации, уставясь в одну точку.
   - Да, и вам стоит поторопиться принять решение...
   - И что от нас нужно? - очнулся Снейп, хрипло спросив, глядя безумными глазами на ребят.
   - Вам необходимо всем троим появиться в банке Грингортс и дать свое согласие на такое родство с Гарри, - Нев надеялся, что они с Луной поступили правильно.
   - А если мы откажемся? - Снейп никак не мог собраться мыслями для их связной работы.
   - В отношении рода Блэк назначат нового поверенного, который содержит в себе кровь этого семейства, а Поттеры - здесь уже по своему решению...
   Люпин с ужасом представил, что рядом с Гарри будет находиться Белла или семейство Малфоев. Он повернулся к мальчику, наклоняя свою голову к его уху:
   - Малыш, я тебя никогда не оставлю, слышишь?! Ты мне очень дорог, и для меня огромная честь считать себя твоим родителем, хоть и в такой необычной ситуации. Очнись, малыш, так хочется узнать твой ответ: согласен ли и ты стать моим сыном?
   Гарри после того, как увидел Джеймса и Лили Поттер живыми и невредимыми, испытал ужас и почувствовал себя преданным. Ведь все это время его использовали как оружие в борьбе с Темным магом! Никому и в голову не пришло, что возможно подросток станет сильнее, если бы знал своих родителей, рос в нормальной и любящей семье. Но нет, для тебя назначена другая судьба!.. Мальчик не выдержал свалившихся неприятностей, впав в состояние похожее на кому. Он все слышал, но никак не реагировал. Ему было приятно услышать, что хоть кто-то заботится о нем: Луна, Невилл, Ремус, даже Снейп добровольно помогал в лечении. А те, кто должен был - его родители - ни разу не появились!
   Когда ребята стали рассказывать мужчинам про завещание, то Гарри испытал настоящее потрясение! Оказывается, хоть кто-то из взрослых подумал и защитил его - и это Сириус Блэк, считавшийся легкомысленным и безответственным. А затем слова Ремуса, причем такие важные и искренние, идущие от самого сердца, прорвали плотину, которую мальчик неосознанно возводил между собой и испытываемыми чувствами горечи и боли из-за подобного предательства и явного равнодушия своих родителей.
   Сначала покатилась одна слезинка, а затем подросток никак не мог остановить непрекращающийся поток слез. Ему так было важно узнать, что Рем всегда будет рядом с ним, никогда не предаст, будет любить просто Гарри, а не мальчика-который-выжил.
   - Малыш, тише, я с тобой... - оборотень растерянно прижимал всхлипывающего подростка к груди, нежно поглаживая по спине, стараясь успокоить его. Мужчина был счастлив, что Гарри пришел наконец-то в себя, но он так горько плачет, что сердце разрывается в груди. - Ну-ну, тише...
   Луна и Нев сами плакали от счастья, что их друг пришел в себя, хотели остаться рядом с ним, но сейчас лучше оставить мальчика и мужчин наедине. Пусть они решат все для себя. Ребята тихо вышли, напоследок прошептав:
   - Мы скоро придем.
  
   Снейп все никак не мог прийти в себя после заявления студентов. Вот уже 15 лет являться поверенным Поттера!!! И ничего никто ему не сообщал; Дамлдор с самого начала заявил сам о себе как об опекуне мальчишки, настаивал на том, чтобы зельевар не проявлял положительных эмоций по отношению к Герою... От свалившихся новостей мужчина готов был бежать к Директору за объяснениями, даже если бы пришлось применить парочку непростительных заклинаний к любителю лимонных долек... Но внезапные слезы Гарри заставили отложить подобные намерения, и он стал проводить диагностику состояния. Как показало - сильное магическое и нервное истощение, недобор веса для своего возраста. Северус никак не мог понять: как Поттеры могли бросить своего сына, даже ни разу не поинтересовавшись судьбой мальчика?! Да, характер самого Снейпа далек от идеала, но семейные узы для него всегда на первом месте, и их необходимо оберегать и защищать от всех посягательств.
   - Рем, не уходи, пожалуйста, - хрипло пробормотал мальчик обнимающему его оборотню.
   Люпин испытывал огромную радость, что Гарри пришел в себя. Но что им сейчас делать???
   - Малыш, нам нужно поговорить и обсудить все, но...
   - Но сейчас тебе нужно отдохнуть немного, ... Гарри, - Снейп подошел к кровати и едва провел рукой по вихрастым волосам мальчика.
   - Хорошо, - покладисто согласился парень, - но побудьте со мной, пока я не усну, ладно?
   - Я никуда не уйду, малыш, отдыхай, - оборотень осторожно положил мальчика на больничную постель, укрывая одеялом.
   - Профессор Снейп, вы не могли бы тоже остаться? - из последних сил стараясь оставаться в сознании, попросил Поттер.
   - Вам необходим отдых, а затем будете проходить курс лечения под моим непосредственным контролем, - при этих словах на губах мальчика появилась едва заметная улыбка, и он провалился в спасительный сон.
  
   - Что мы будем делать? - Ремус никак не мог осознать сложившуюся ситуацию. Если честно, то оборотень не ожидал, что Сириус сможет защитить и обезопасить своего крестника. Ведь всего его считали взбалмошным и ненадежным, но Блэк перехитрил директора. И сейчас оборотень действительно не знал, что будет дальше.
   - У нас два варианта, Люпин: либо мы соглашаемся, либо отказываемся, - тихо ответил Снейп, задумчиво смотря на спящего подростка. Мужчина никак не мог разобраться в испытываемых чувствах. Да, легкая неприязнь к вечно влипающему мальчишке никуда не пропала, но Северус добровольно решил лечить это вихрастое недоразумение. А тут осознание того, что он - бывший Пожиратель смерти и двойной шпион - является фактически родителем Мальчика-который-выжил. Да....
   - Я абсолютно согласен, а ты? - оборотень напряженно посмотрел на зельевара.
   - Нам нужно быстро подобрать укрепляющие средства, чтобы поднять мальчишку поскорее. Иначе...
   Но можно было и не продолжать - и так понятно, что если им не удастся в ближайшее время появиться в банке, Гарри могут забрать его внезапно появившиеся родители.

*****

   - Зачем вы появились в штаб-квартире? - директор никак не мог успокоиться, ведь все столь долго лелеемые планы практически рухнули. И зачем, спрашивается, эти Поттеры явились в такой неудачный момент?! Мальчик уже был фактически на грани нервного истощения, а смерть Блэка стала бы последней каплей - и подросток захотел бы отомстить. А теперь?.. Он уже несколько дней не приходит в себя, вызванные врачи из Св.Мунго расписались в своем бессилии. Только Снейп добровольно проводит бесконечные проверки и тесты. Что не может не настораживать: и с чего вдруг равнодушный зельевар воспылал столь пламенными чувствами к ненавистному им студенту?
   - Мы же не думали, что там будет Гарри, - равнодушно ответила Лили Поттер, устав от очередной выволочки от директора за их глупый поступок. Кто бы мог предположить, что их старший сын столь эмоционально отреагирует на их внезапное воскрешение?..
   - Почему мальчишка не приходит в себя? - директор никак не мог понять, как заставить придти в себя Героя магического мира. - А где Джеймс?
   - Он проверит Себастьяна и вернется, - при упоминании сына, на лице женщины появилась улыбка, а в глазах тепло. - Мы никогда не оставляли нашего ребенка надолго одного.
   - Ладно, подождем еще пару дней, а потом будем принимать меры по возвращению Гарри в лоно семьи Поттеров, - директор твердо смотрел на помрачневшую женщину. - Да, Лили, и это не обсуждается! Вы придумаете какую-то чудесную сказку про ваше спасение, что долго не могли вспомнить себя и так далее. Мальчик должен вам верить!
   - Зачем, профессор? Басти тоже подходит под пророчество, к тому же мы хорошо его обучили всему, что нужно, - женщина никак не могла понять, почему нельзя справиться без ее первенца? К этому ребенку Поттеры ничего не испытывали, хоть и являлись родителями. Вся их нежность, любовь и забота направлена на Себастьяна Поттера.
   - Тебя это не касается! Думай, как справиться со сложившейся проблемой!

Глава 4

   Открыв глаза, Гарри в первое время не мог понять, где он, только чуть тускловатый свет луны освещал помещение. Но заметив знакомые белые стены, ощутив витавший в воздухе аромат лекарств - понял, что находится в больничном крыле. 'Интересно, а что случилось со мной...' Внезапно нахлынувшие воспоминания о произошедшем причиняли боль и разъедали душу: 'За что мои родители так поступили со мной?! Разве я не заслуживаю хотя бы толику теплоты и внимания?..' Гарри старался сдержать слезы, но они все текли по лицу, не принося облегчения...
   Успокоившись через некоторое время, подросток решил все обдумать и проанализировать. Ведь счастливое воскрешение Поттеров не останется незамеченным - эта новость обязательно произведет фурор в магическом обществе. И, конечно же, должно состояться трогательное воссоединение семейства - именно на такой исход и рассчитывает директор. Но Гарри осознал, что не сможет находиться рядом с теми, кто должен его оберегать и любить, а Лили и Джеймс бросили своего сына на произвол судьбы. Клокотавшая в мальчике ярость требовала отомстить, но поскольку Поттеры подарили ему жизнь, пришлось приложить немалые усилия для подавления бушующих эмоций.
   Поскольку сон не приходил, подросток решил надеть очки, но для этого нужно перевернуться на бок. Но подумать оказалось проще, чем совершить такое просто движение, так как проклятая слабость все еще давала о себе знать: выступила испарина на лбу. Немного отдохнув от своих перемещений, Поттер заметил глубокое кресло рядом с его кроватью. Лунного света в палате едва-едва хватало разглядеть смутные очертания предметов, но в тишине прекрасно слышно размеренное дыхание спящего.
   'Бедный Ремус', - подумал подросток, и грустная улыбка появилась на его лице. Ведь все время, пока Гарри не реагировал на окружающий мир, Люпин не отходил от него далеко, и мальчик мог ощущать исходящие от мужчины тепло и заботу - то, чего было очень мало в жизни подростка.
   Когда Гарри решил дотронуться кончиками пальцев до плеча мужчины, луна осветила спящего - и к огромному удивлению мальчика, им оказался профессор Снейп. Изумленный Гарри отдернул свою руку, чтобы не разбудить спящего. Мальчик и сам не мог понять: что именно он испытывает к мрачному и саркастичному декану Слизерина. Но известие о том, что Северус Снейп вот уже 15 лет является его поверенным - не могло не шокировать. Гарри, к тому же, испытывал уважение, ведь мужчина постоянно рискует своей головой, а в случае его провала - мало кто будет сожалеть об утрате такого великого, но язвительного волшебника. Пристально разглядывая лицо зельевара, подросток подумал: 'Странно, хотя Поттеры ровесники с Ремусом и Снейпом, но последние выглядят намного старше и более опытнее... К тому же Ремус практически полностью поседел от вечной борьбы с самим собой и своим внутренним зверем. А Снейп слишком бледный и напряженный, как натянутая струна...'
   Наверно Гарри слишком пристально рассматривал спящего, отчего тот резко открыл глаза и чуть хрипловато произнес:
   - Почему вы не спите, П..Гарри? Плохо себя чувствуете?
   Гарри стало приятно, что зельевар назвал его по имени. И к тому же мужчина явно беспокоился о здоровье мальчика, ведь ради этого даже остался ночевать в больничном крыле.
   - Просто я выспался, профессор, - чуть застенчиво улыбнулся подросток. - Простите, а вы не могли бы дать мои очки?
   - Разумеется, держите.
   Снейп и сам не мог объяснить себе причину, почему он остался ночевать здесь, рядом с кроватью мальчишки. Ведь перед этим пришлось хитростью влить в оборотня снотворное, ведь тот отказывался покидать подростка, опасаясь за его здоровье. Но ведь и силы оборотня не безграничны, ведь практически все время, пока Гарри находился практически в коме, ни Северус, ни Ремус толком не спали. А сейчас, зельевар закрыл глаза буквально на пару минут - и сам не заметил, как погрузился в сон. Проснувшись, он увидел Поттера, с любопытством его разглядывающего.
   - Понимаю, Гарри, но нужно набраться сил, поскольку в ближайшие два дня нам предстоит совершить невозможное - поднять вас на ноги... - 'И выиграть битву с директором и Поттерами за вас', - но этого мужчина вслух не произнес, чтобы лишний раз не травмировать подростка, ведь тому и так не просто пришлось.
   - И перехитрить моих родителей, профессор, не так ли? - Гарри чуть слышно рассмеялся, глядя на слегка растерянного мага. Да, мало кто мог похвастаться, что смог видеть сильные эмоции на лице такого непробиваемого мага. - Если я гриффиндорец, это не значит, что я не могу воспользоваться своей слизиренской стороной, не правда?
   - Надо же, вы научились применять свои мозги по назначению, - хотя ответ Снейпа звучал язвительно, но Гарри не обиделся, а почувствовал одобрение в словах зельевара.
   - Профессор, а где... - но не успел подросток договорить, как с соседней кровати раздалось шуршание, затем кто-то встал и подошел к лежащему Гарри.
   - Вы почему не спите? Ведь уже очень поздно? - волосы Люпина слегка торчали в разные стороны, но он с тревогой смотрел на мальчика, опасаясь за его здоровье.
   - Со мной все в порядке, Ремус, просто я выспался, - слегка улыбаясь, произнес мальчик.
   - Слава Мерлину!
   Гарри стало очень тепло, что еще кому-нибудь, кроме Нева и Луны, важно его состояние, как он спал, как он себя чувствует. Может, для кого-то это и не важно, но для него, с детства неизбалованного вниманием и заботой, - такое поведение обоих мужчин грело душу.
   Но Гарри с некоторым недоумением смотрел на Снейпа: тот выглядел слегка застывшим, пытаясь уйти в тень.
   Услышав от подростка, что тот чувствует себя нормально, Люпин успокоился, к тому же его волк с уверенностью мог утверждать, что Гарри рад находиться в компании оборотня и зельевара. Резко обернувшись в сторону Снейпа, пытавшегося слиться с обивкой кресла, Ремус стал мягко подходить к застывшему статуей Снейпу:
   - А теперь, Северус, объясни-ка мне: почему я вырубился после стакана огневиски?
   От тихого и проникновенного голоса Ремуса у Снейпа мурашки побежали по спине, а в голове мелькнула паническая мысль: 'Так и думал, что этот оборотень не оставит такой факт без внимания... И как выкрутиться?..'
   - Кто же виноват, что у гриффиндорцев такой слабый иммунитет на спиртные напитки? - насмешливо произнес Снейп, хотя это была жалкая попытка спасти ситуацию, и Люпин об этом прекрасно знал.
   - Слабый иммунитет, говоришь?? Странно, но тебе, как зельевару, прекрасно известно, что организм оборотня без вреда для себя способен переварить практически любое органическое вещество, - пока Ремус все это говорил, то надвигался на Снейпа, который спиной пятился от наступающего хищника. Хотя Северус и хотел было возмутиться из-за столь пренебрежительного отношения к своей персоне, но на месте Люпина он бы и не так возмущался.
   - Мне что, Люпин, больше заняться нечем, кроме изучения влияния органических веществ на организм оборотня? - Снейп саркастично усмехнулся, но Ремус все также продолжал наступление на Северуса, который уже который круг наматывал по палате. - И вообще, негоже...
   Но бурчание зельевара прервал звонкий мальчишеский смех: Гарри весело и задорно хохотал.
   - Рад, что мы послужили причиной вашего смеха, мистер... - хотя Северусу очень понравилось, что мальчишка еще не утратил способность радоваться, не смотря ни на какие события, но все же не мог промолчать.
   - Да ладно тебе, Снейп, не будь букой, - подмигнув зельевару, оборотень направился к веселящемуся подростку.
   - Ремус, профессор Снейп, спасибо вам большое, что вы рядом, - когда веселье сошло на нет, мальчик решил поблагодарить мужчин.
   - Ты же знаешь, Гарри, что я всегда буду рядом, - Ремус укутал подростка в одеяло и забрал у того очки на прикроватную тумбочку. - А теперь отдыхай.
   - Это очень сентиментально, Гарри, но спишем все на ваше гриффиндорство. А теперь спите, - Снейп осторожно провел сканирующие чары, чтобы оценить состояние здоровья мальчишки: что же, все не так плохо, как они себе представляли.

Глава 5

   Последующие два дня Гарри пришлось пить многочисленные горькие зелья, которые в него вливал Снейп с завидным упорством. Но мальчик чувствовал себя намного лучше, да и высыпался без привычных кошмаров. К тому же, клокотавшие в нем ярость и ненависть как будто оказались присыпаны - и сам Поттер не мог объяснить причину случившегося.
   - Гарри, нам сегодня нужно попасть в Гринготтс. Ты уверен?.. - хотя оборотень и счастлив, что парень выглядит здоровым и довольно веселым, все же, с зельеваром решили пока не заводить разговор на болезненную тему. Но время стремительно уходит, и если они не предпринят предупреждающие меры, то директор позаботится обо всем сам и вернет Гарри родителям. А вот подобного оборотень не собирался допустить! Но все зависит от мнения и желания самого мальчика, ведь только это и имеет значение.
   - Неужели больше не придется пить эти горькие и гадкие зелья? - задорно поинтересовался гриффиндорец, лукаво глядя в сторону возмущенного Снейпа.
   - С каких пор вы стали экспертом в области зелий, Поттер? - язвительно спросил Северус.
   - Я и не претендовал! Просто у них не очень приятный вкус.
   - Это верно, - тихо засмеялся оборотень, наблюдая за пикировкой мальчика и обиженного Снейпа.
   - Ремус, профессор, я твердо уверен в своем решении - нужно поскорее посетить банк.
   Бодро вставая с кровати, парень тут же осознал, что переоценил собственные силы - ноги у него подкосились. И если бы его не поддержали обеспокоенные мужчины, то пропахал носом больничный пол.
   - И вы еще недовольны зельями, Гарри, которые и так совершили практически невозможное за столь короткий промежуток времени.
   - Признаю свою вину, профессор. Но у нас возникла проблема - не смогу добраться без поддержки, - немного виновато произнес подросток, но сил у него действительно ограниченный запас.
   - Не волнуйтесь, я с вами на руках аппарирую в Гринготтс, а там вы будете сидеть в кресле.
   Когда Снейп поднял мальчика на руки, то гриффиндорец почувствовал смущение - еще никто до этого не заботился о нем и не носил на руках. Но Поттер недоумевал: почему именно зельевар вызвался таскать его?
   При перемещении пришлось сильнее прижаться лицом к плечу Снейпа, поскольку очень закружилась голова. Гарри машинально отметил, что от мужчины приятно пахло травами и почему-то лесом. Удивившись подобной ассоциации, подросток списал все на переутомление.
   Волшебники, оказавшись в Косом переулке, хотя предварительно надели длинные мантии с глубокими капюшонами, накинули на себя чары, отвлекающие от них внимание. Негоже открывать свои имена заранее.
   У Гарри, в который раз, перехватило дыхание от внушительного вида Гринготтса: ослепительно-белое здание, возвышающееся над другими магазинами на улице; бронзовые и серебряные отполированные двери; ступени из белого мрамора.
   - Мы прибыли с мистером Поттером решить один небольшой вопрос... - оборотень вежливо обратился к первому гоблину. Тот, оторвавшись от подсчитывания золотых галлеонов, внимательно и цепко оглядел двух мужчин, решивших опустить капюшоны мантий, один из которых крепко держал на руках бледного Национального Героя.
   - Прошу за мной, господа маги, - и, спустившись со своего места, продвинулся вглубь банка по мраморному холлу. Пройдя по длинному и кажущемуся бесконечным коридору, они остановились перед дверью от пола до потолка, а вместо ручек - изображения львов и драконов. Постучав и услышав предложение войти, сопровождающий оставил их одних.
   Волшебники оказались в огромном и просторном кабинете, в центре - массивный стол, а за ним сидел еще один гоблин, только абсолютно седой.
   Хозяин кабинета только удивленно приподнял брови и чуть шире раскрыл глаза при виде компании таких необычных посетителей, а затем вежливо предложил им устроиться:
   - Присаживайтесь, господа маги. Меня зовут Гроннтс. И что привело Вас троих ко мне?
   - Извините, что без предупреждения, - начал Поттер. - Но в силу некоторых причин... нам нужна ВАША помощь, мистер Гроннтс.
   Оборотню и зельевару на миг показалось, что на лице хозяина кабинета появился легкий румянец, но посчитали, что ошиблись.
   А вот Гроннтсу на самом деле приятно слышать, что волшебник, тем более такой известный и знаменитый, вежливо и учтиво обращается к нему за помощью. Обычно маги не церемонятся с гоблинами, отдавая им приказы.
   - Процедура довольно проста: эти двое магов клянутся, что до наступления вашего совершеннолетия, мистер Поттер, они являются вашими поверенными в делах. Мистер Снейп и мистер Люпин обязуются находиться рядом с вами, заботиться о вас и помогать вам при решении возникающих проблем...
   - А как близко нам нужно находиться с мистером Поттером? - задумчиво спросил зельевар, упустив, что Гарри весь сжался в ожидании ответа. А вот гоблин заметил, что Национальному герою требуется защита и поддержка присутствующих магов.
   - В первое время, пока ваша связь не укрепиться, вам троим надлежит проживать в одном доме.
   И, глядя на вспыхнувшие радостью глаза юного волшебника, гоблин понял, что не ошибся: им троим необходимо время, чтобы притереться и свыкнуться с мыслью, что всегда смогут положиться друг на друга.
   Гроннтс подошел к шкафу и достал оттуда поднос, серебряный кинжал и кубок. Поставив в центр стола, гоблин произнес:
   - Мистер Снейп и мистер Люпин, вам нужно надрезать свои ладони и поклясться, что будете оберегать и защищать мистера Поттера, как вторые родители. А вам, мистер Поттер, придется выпить из бокала.
   Оборотень, опустившись на колени перед сидящим мальчиком, ласково посмотрел на него:
   - Гарри, ты понимаешь, что после ритуала, твоим настоящим родителям придется спрашивать нашего с Северусом разрешения на встречу с тобой? И ты пойми, что Лили и Джеймс не увидятся с тобой, пока мы на это не согласимся?.. - Ремусу очень хотелось прижать бледного парня к себе, но тот сам должен принять решение, ведь обратной дороги нет.
   - Мистер Люпин прав: после окончания ритуала, у него и мистера Снейпа есть право запрещать вам видеться или встречаться с некоторыми личностями, совершать какие-то действия или воздержаться от них. И вы не сможете нарушить их прямой запрет, пока они сами не передумают.
   Гарри решительно поднял голову, и тепло улыбнулся взволнованному Ремусу, а затем и напряженному зельевару, которые, затаив дыхание, ждали ответа мальчика:
   - Наконец ваша мечта исполнится, профессор: вы сможете контролировать меня, чтобы я не влипал в неприятности.
   - Я, Северус Тобиас Снейп, клянусь своей магией, что буду защищать и оберегать Гарри Джеймса Поттера, как второй родитель, - надрезав ладонь, зельевар подождал, пока бокал наполнится наполовину кровью.
   - Я, Ремус Джон Люпин, клянусь своей магией, что буду защищать и оберегать Гарри Джеймса Поттера, как второй родитель, - и оборотень тоже порезал ладонь.
   - А теперь вам необходимо выпить, мистер Поттер, - торжественно произнес гоблин, важно передавая заполненный бокал парню.
   Гарри, подмигнув профессору и Ремусу, выпил содержимое до дна.
   И волшебники испугались за мальчика, когда тот, вспыхнув на мгновение ослепительным светом, начал падать на пол. Снейп и Люпин стремительно рванули к нему, чтобы поддержать. И как только дотронулись до Поттера, то у обоих мужчин на внешней стороне ладоней проявилась надпись Parentis (родители), а затем начала медленно бледнеть, пока не осталось только слабое напоминание. А на запястье подростка появились два знака: на плече огромной собаки, похожей на волка, сидел черный нахохлившийся ворон.
   - Магия приняла ваши клятвы, господа. А теперь вам всем необходимо отдохнуть, и завтра-послезавтра настоятельно прошу к нам, - и гоблин, проводив немного растерянных магов, задумчиво постукивал пальцем по подбородку. Гроннтс и раньше присутствовал на ритуалах поверенного, но впервые столкнулся с тем, что сама магия связала волшебников. Еще ни разу ни у одного поверенного в делах не появлялась надпись Parentis... Ведь они выполняют формальные функции при богатом наследнике: дают советы, помогают с решением каких-либо незначительных вопросов, отвечают за физическое состояние подопечного. А здесь возникла любопытная ситуация: у трех волшебников настолько сильно схожи желания - иметь семью и родной очаг - что они обрели желаемое. Причем эта связь закреплена навсегда и уже ничто не сможет ее нарушить.

*****

   Посещение Гринготтса оказалось необычным и странным, поэтому троим магам требовалось уединение и спокойствие. К тому же, подросток чувствовал себя хуже, поэтому Люпин решил укрыться на время у себя в убежище. Деревянный дом находился на опушке одной небольшой деревушки, где проживали исключительно магглы. В жилище оборотня всего три комнаты и маленькая кухонька, где успокаивал нервы Снейп, решивший приготовить еду. Разместившись и убедившись, что Гарри немного лучше от зелий, Ремус направился вглубь леса, чтобы подумать о произошедшем.
   А в уютной комнате на широком подоконнике сидел мальчик, которого терзали печальные мысли: 'Легко ли принять и понять самого себя? Как жить дальше, если картина мира сильно изменилась??.. Как понять, что окружающие люди действительно испытывают к тебе? Почему каждый раз, когда предают, ТАК больно??.. И что такого своим родителям сделал их собственный ребенок, отчего те настолько равнодушны, что ни разу не поинтересовались, как он живет, что делает, жив ли вообще...'
   Ночь вступила в свои права: чернильного оттенка небо, не видно звезд, и только легкий ветерок ласково проводит по щекам Гарри, стирая предательские и горькие слезы.
   'Самое обидное, что Лили и Джеймсу плевать на сына, но разве я виноват??? Как же хочется прижаться к родному человеку, чтобы ощутить тепло и участие... Очень больно осознавать, что в пятнадцать лет у тебя нет никого, кому можно доверять...'
   Уйдя в свои мысли, парень не заметил, как дверь в комнату приоткрылась, и бесшумно вошел темноволосый мужчина. Секунду посомневавшись, Снейп для себя принял окончательное и бесповоротное решение - этот запутавшийся и практически сломленный мальчик - его сын. И никто не сможет причинить ему больше боли и страданий. Как только зельевар принял Гарри всем сердцем, надпись на его руке на мгновение вспыхнула и погасла, принимая клятвы.
   - Тише, они не стоят твоих слез, - мягко проговорил Северус, прижимая всхлипывающего подростка к себе.
   Поттер, ненадолго растерявшись, крепко прижался к твердому плечу мужчины, ощущая столь необходимую поддержку... и защиту, и слезы полились непрекращающимся потоком. А Снейп успокаивающе поглаживал по спине парня, мысленно насылая проклятия на голову Лили и ее мужа: 'Какими нужно быть тварями, чтобы забыть о ребенке?! Но теперь вы и близко не подойдете к моему сыну!!'
   Бережно приподняв подбородок мальчика, зельевар посмотрел в печальные изумрудные глаза и твердо произнес:
   - Гарри, послушай меня внимательно: с сегодняшнего дня мы попытаемся стать настоящей семьей, - подождав, пока у гриффиндорца пройдет изумление и легкая икота, мужчина продолжил: - Да, я слабо себе представляю, что такое семья и с чем ее готовят, но мы приложим все усилия...
   - З..з..зачем вам это, профессор? - слегка заикаясь, спросил растерявшийся парень, а глупая надежда на чудо затеплилась у него в душе.
   - Раньше у нас с тобой, скажем так, были не лучшие отношения, но мы все изменим, - и, глядя на недоверчивого подростка, мужчина решил поделиться тем, что никогда и никому не рассказывал: - Знаешь, я не пользовался бешеной популярностью у девушек, поэтому не верил, что какая-нибудь согласиться стать матерью моего ребенка. Да и непростая работа тоже не способствовала возможности познакомиться с женщинами. Поэтому все мечты о семье и детях пришлось отложить в самый дальний угол и забыть о них. Но в глубине души я всегда хотел иметь ребенка...
   Гарри шокировано смотрел на задумчивого мужчину. Тот до сих пор не выпустил гриффиндорца из своих объятий, только слегка отодвинул, чтобы видеть лицо. А парень ощутил признательность к этому загадочному, мрачному и вечно угрюмому зельевару, поскольку он обнажает свои тайные мечты. До сегодняшнего дня Поттеру и в голову не могло прийти, что еще кто-то, кроме него, настолько одинок и страстно жаждет обрести семью. А сейчас Мерлин и Судьба подарили потрясающую возможность Гарри, от которой ни за что не откажется!! Да, он гриффиндорец, порой безрассудный и импульсивный, но почему-то рядом со Снейпом ему впервые стало тепло и комфортно.
   - Профессор, я...
   - Можешь называть меня по имени, - перебил зельевар.
   - С..Северус, - и на лице парня расцвела настолько искренняя и светлая улыбка, что мужчине не мог не улыбнуться в ответ. Как будто парню подарили подарки заранее, или сообщили, что сейчас Рождество. - Я действительно рад, что именно ВЫ стали моим поверенным, - тихо произнес парень, застенчиво уткнувшись в плечо Снейпа, отчего голос звучал слегка приглушенно.
   - Надеюсь, Гарри, что подобные эмоции ты испытываешь не только по отношению к Северусу, - весело проговорил Ремус, который стоял, прислонившись плечом к косяку двери. После прогулки оборотень все окончательно для себя решил, поэтому искренне рад, что крестник и зельевар смогли найти общий язык.
   - Ремус, Северус, вы самые важные и дорогие для меня люди! - и Гарри, еще раз крепко сжав Снейпа в своих объятиях, кинулся к Люпину.
   - Что же, господа, нам нужно время, чтобы поправить здоровье Гарри, а потом мы снова посетим банк. Ведь не зря Гроннтс настойчиво советовал прийти к нему спустя пару дней,- тепло и насмешливо заметил зельевар.

Глава 6

   Гоблин задумчиво смотрел на троих магов, сидящих перед ним: Люпин и Снейп непроизвольно сели справа и слева от мальчика, слегка прикрывая его от возможной угрозы. Да, не зря Гроннтс впервые решил вмешаться в личные взаимоотношения волшебников.
   - Господа, покажите ваши руки, - мужчины синхронно вытянули вперед, и гоблин близко наклонился, чтобы посмотреть на надпись. Она слегка поблекла, но все равно видны буквы. - Как любопытно... - и служащий банка опять замолчал, разглядывая руки магов, но близко не притрагиваясь к надписи.
   Гарри, заинтригованный молчанием и необычным поведением гоблина - тот практически уткнулся носом в руки оборотня и зельевара, решил задать вопрос:
   - Господин Гроннтс, что-то случилось?..
   Рассеяно оглядев напряженных волшебников, гоблин откинулся на спинку кресла и еще раз повторил:
   - Как любопытно...
   - Может, вы все-таки поделитесь с нами? - саркастично произнес Северус, ожидая всего, что угодно, ведь когда в дело замешан Поттер - то возможно все.
   - Мистер Снейп и мистер Люпин, хочу попросить вас дать согласие на проведение одного ритуала по поводу вашего подопечного, - быстро затараторил Гроннтс, до этого сидевший истуканом, а теперь подпрыгнул на кресле и вперил взволнованный взгляд на мужчин.
   Зельевар и оборотень быстро переглянулись и все-таки согласились, только если не причинят вред Гарри.
   Гоблин стремительно помчался к шкафу в глубине кабинета, быстро достал оттуда кинжал, чистый пергамент и бросился обратно к магам.
   - Мистер Поттер, проколите ваш указательный палец правой руки и проведите по пергаменту, - протягивая кинжал опешившему мальчику, произнес гоблин.
   Сделав указанное, все внимательно и настороженно смотрели на пергамент. Тот, впитав в себя кровь Гарри, сначала оставался белым, а затем стал быстро-быстро заполняться словами. По мере чтения, глаза Гроннтса все больше округлялись, и он трясущейся рукой передал бумаги взволнованным волшебникам.
  
   Имя: Гарольд Джеймс Сириус Ремус Северус Поттер, лорд Блек, возможный наследник Поттеров и Певереллов
   Родители: Джеймс и Лили Поттер
   Поверенные: Северус Тобиас Снейп, лорд Принц; Ремус Джон Люпин
   Состояние: 1,8 трлн. галлеонов; замки - в Ирландии, Франции, Германии, поместье в Австрии, дом Гримо,12 в Англии; артефакты - мантия-невидимка, меч Гриффиндора...
  
   - И что это значит? - спросил растерянный подросток.
   - То, лорд Блек, что после смерти вашего крестного, к вам полностью переходит титул лорда Блека и все причитающиеся богатства и семейные артефакты. Я позже предоставлю полную информацию по вашим счетам, и нужно, чтобы кольца рода вас признали.
   - А почему имена Лили и Джеймса тусклые? - хрипло поинтересовался оборотень.
   Гоблин, хитро глядя на магов, заметил:
   - Только то, что магия признала вас, мистер Люпин, и вас, лорд Принц, не просто поверенными лорда Блека, но и его фактическими родителями, уменьшая власть лорда Поттера над сыном.
   Гроннтс усмехнулся, видя оглушенных новостью волшебников, и как бы, между прочим, добавил:
   - Даже если кому-то придет в голову настаивать на возврате Гарольда в род Поттеров, то ничего не получится: поскольку титул лорда Блека древнее и могущественнее Поттеров.
   Внезапно в двери постучали, и вошел представительный седой гоблин, опираясь на посох.
   - Господа, позвольте представить вам Крюкхта, который давно ведет дела семейства Блек.
   - Лорд Блек, рад, что вы наконец-то смогли появиться в банке, - склонив голову в поклоне, проговорил Крюкхт. - Приношу вам свои соболезнования по поводу вашей утраты.
   - С..спасибо, - почтительно поклонился седовласому гоблину Гарри.
   - Господа, лорду Блеку необходимо капнуть своей кровью на шкатулку, чтобы родовое кольцо признало вас, - и Крюкхт поставил на стол небольшую шкатулку, испещренную непонятными символами и рунами.
   Когда Гарри провел кровью по крышке шкатулки, то та мягко открылась, а на широкой бархатной подушечке лежал мужской перстень-печатка. Надев на средний палец правой руки, парень ощутил, как кольцо вначале похолодело, а потом раскалилось и уменьшилось до размера его пальца.
   - Все в порядке? - заботливо спросил оборотень.
   - Да. И что дальше? - растерянно поинтересовался подросток, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Лорд Блек, - мягко начал Гроннтс, - на месте ваших поверенных, я бы послал письмо в департамент образования, где указал, что в связи с ухудшением вашего здоровья, вам незамедлительно требуется покинуть Англию, и перевестись на домашнее обучение на год. А затем вернуться, с новыми силами, обратно.
   - Мы так и сделаем, мистер Гроннтс, мистер Крюкхт, - твердо произнес Снейп. - Все бумаги направьте в мой родовой мэнор.
   Когда маги попрощались и ушли, то Крюкхт недоуменно посмотрел на товарища:
   - И почему ты им не сказал правду?
   - Ты это о чем? - невинно спросил Гроннтс.
   - Не нужно притворяться! Меня не запутаешь: почему ты не объяснил, что еще никогда поверенные не переходили в статус фактических родителей? Что теперь в свидетельстве о рождении мальчика появится еще одна графа, где будут указаны имена оборотня и зельевара? Что даже если Поттеры и будут настаивать на возврате ребенка в свой род, то магия откажется подтверждать подобное?..
   - Крюкхт, лорд Принц и мистер Люпин умные и темные маги, как думаешь, сколько времени им потребуется, чтобы прийти к правильным выводам? Просто мы подождем, и если понадобиться им помощь, то обязательно окажем.

*****

   Зельевар переместил всех к воротам своего мэнора. Приложив руку к статуе ворона, перед волшебниками из ниоткуда появился уютный двухэтажный особняк со слегка запущенной подъездной дорожкой.
   - Люпин, Гарри, положите ладони на ворона, - когда те так и сделали, Снейп произнес: - Я, Лорд Принц, даю согласие, что мистер Люпин и лорд Блек теперь моя семья и будут проживать здесь, - статуя, на секунду раскрыв массивные крылья, только каркнула, давая свое разрешение.
   - Что же, добро пожаловать домой, - смущенно произнес зельевар, поднимая бледного подростка на руки.
   Войдя в широкий и просторный холл, Снейп начал объяснять:
   - Справа расположены кухня, столовая и гостиная; слева - кабинет и библиотека. Убедительная просьба - в подвал в лабораторию без моего разрешения не ходить. На втором этаже множество комнат, можете выбрать себе любую.
   - Мастер Север, - и перед магами появилась эльфийка, одетая в опрятное платье и белый передник, а в ее ушах поблескивали золотые серьги. - Вы не один, а с семьей! - восторженно и счастливо щебетала домовая, светясь от радости.
   - Это Мисти - если что-то понадобиться, сразу же обращайтесь к ней, - Гарри на миг показалось, что зельевару немного неловко.
   - Мисти приготовила для господина Гарри зеленую спальню с окнами на речку, а вам, господин, - обратилась к оборотню, - золотистую.
   - Мисти, принеси из лаборатории обезболивающее и снотворное, - отдавал распоряжения Снейп, поднимаясь с мальчиком наверх.
   Когда все вошли в зеленую спальню, то у Поттера на миг перехватило дыхание: уютная комната в светло-зеленой гамме с серебристыми оттенками смотрелась изумительно. Широкая кровать с балдахином; возле окна письменный стол; в углу комод и массивный шкаф с книгами; и комфортные кресла возле незажженного камина.
   - Теперь это все мое? - тихо и недоверчиво спросил мальчик, съеживаясь на руках профессора от опасения услышать правду.
   А у Снейпа в который раз возникло огромное желание преподать Лили и ее непутевому муженьку трепку из-за того, что они сделали с ребенком. Гарри боится и с недоверием относится к любому проявлению заботы.
   - Да, твое, - уверенно произнес Северус.
   - Спасибо огромное, - и мальчик крепко обнял мужчину за шею, чтобы никто не увидел предательских слез.
  
   Ремус смотрел в окно, вспоминая события сегодняшнего дня. И что-то его оборотня сильно смущало в том, что происходило в банке. Казалось, что гоблины рассказали не все, вернее, не полностью...
   - Гарри спит, - устало проговорил зельевар, устраиваясь в кресле. - Знаешь, никогда бы не поверил, что мы с тобой сможем находиться в одном помещении и не бросаться друг в друга проклятиями.
   - Единственные, кого мне хочется заклясть, причем качественно и надолго - так это Лили и Джеймс, - злобно произнес Люпин, резко оборачиваясь в сторону Снейпа.
   - Мда... И кто бы мог подумать, что ты смиришься со своим зверем, чтобы защитить ребенка, - задумчиво протянул Северус.
   - Моего сына! - рявкнул оборотень, а в его золотистых глазах заблестело желание с кем-нибудь поквитаться.
   - Гарри и мой сын тоже, - спокойно и примирительно произнес зельевар, глядя на то, как Люпин пытается успокоиться.
   - Прости, Снейп, не стоило срываться на тебе, - устраиваясь в кресле, проговорил Ремус. - Только сегодня события странные происходят...
   - Согласен. Тебе не показалось, что гоблины что-то не договаривают?
   - Показалось, вот только не отразиться это утаивание на Гарри?
   - Нет, - твердо и уверенно сказал зельевар. - Гоблинам приглянулся наш мальчик, поэтому считаю, что не захотят причинить ему вред. К тому же, служители банка редко добровольно делятся своими секретами с волшебниками.
   - Нужно написать письмо в министерство, чтобы уведомить их о состоянии Гарри.
   - Да, предлагаю задержаться здесь на неделю, чтобы укрепить физическое состояние мальчика, а потом перебраться в одно из поместий. Только обсудим это с Гарри.

*****

   Период перед летними каникулами в министерстве - это ажиотаж и полный беспорядок. Отовсюду прилетают письма и уведомления, замечания и жалобы, а работают всего несколько магов, которые не в силах справиться с огромным массивом. Поэтому письмо в темном конверте, написанное изумрудными чернилами, остается незамеченным в течение длительного времени. Только спустя месяц один чиновник случайно наткнулся на конверт, и когда распечатал его, то мгновенно побелел:
  
   Департаменту образования
   Хотим Вас уведомить, что в связи с плохим самочувствием нашего подопечного, мы переводим Гарри Поттера на домашнее обучение в течение всего следующего года. Именно столько требуется времени, чтобы восстановить здоровье мистера Поттера. К тому же, неблагоприятный климат в Англии не способствует скорейшему выздоровлению, поэтому мы покидаем туманный Альбион.
   Если у Вас возникнут вопросы, то отправляйте всю корреспонденцию в банк мистеру Гроннтсу, который потом передаст нам.
   С уважением, поверенные мистера Поттера,
   Лорд Принц и мистер Люпин.
  
   Подобная информация быстро достигла директора. И он стремительно направился в банк к гоблинам за разъяснениями, но те только вежливо покачали головами и развели руками: да, к ним обращался мистер Поттер и его поверенные в делах, и они сообщили, что покидают Англию на год. Сказали ли, как с ними связаться? - Да, через мистера Гроннтса. А как их найти? - Никто точно не знает, куда именно направились маги, чтобы подлечить Национального героя. Может, куда-то в Европу, может, в Китай...
   Альбус после полученных сведений готов рвать на себе бороду и кидаться лимонными дольками от ярости: мальчишка сумел перехитрить директора и вырваться из его сетей. Но ничего, никуда парень не денется - все равно вернется через год, а за это время нужно подробно изучить про институт этих поверенных. К тому же, у Поттера есть слабое место - семья. Значит, нужно убедить Лили и Джеймса принять сына обратно, но так, чтобы обо всем узнали репортеры, охочие до подобных сенсаций.
  
   Пока директор строил грандиозные планы, Луна и Невилл прощались с другом:
   - Гарри, обязательно пиши нам, ведь мы будем волноваться! - шептала девушка, крепко обнимая брюнета.
   - Конечно! - рассмеялся парень, подмигнув закатившему глаза Невиллу.
   - Не волнуйтесь так, Луна и мистер Лонгботтом, - вежливо произнес Снейп, сидя в кресле и с усмешкой наблюдая за тем, как его сын искренне улыбается и смеется. - Вы встретитесь с Гарри в июле, и целый месяц будете проживать с нами.
   И тут зельевар ощутил, что ему не хватает воздуха, поскольку Луна сдавила уже своего крестного в своих объятиях.
   - Гарри, если ты не спасешь Северуса, то он нам не простит подобного, - весело заметил Ремус, прислонившись плечом к двери.
   - Луна, Невилл, до скорой встречи, - сжав друзей, Гарри пожал руку Лонгботтому и поцеловал подругу в лоб.
   Когда парень и девушка вышли из камина в мэноре Невилла, то Луна осторожно спросила:
   - Мне показалось, или Гарри действительно счастлив?
   - Нет, у него в глазах блестят прежние искорки света.
   - Знаешь, если я до этого еще немного сомневалась, что мы поступили правильно, то теперь полностью уверена в наших действиях, - устроившись в родных объятиях возлюбленного, заметила Луна.

Глава 7

   Посовещавшись, Ремус, Северус и Гарри решили уехать в графство Клэр, на западе Ирландии. Мужчины посчитали, что на свежем воздухе, без подавляющего воздействия вездесущего директора и Поттеров, мальчик быстрее поправиться, хотя еще сложно говорить о полнейшем выздоровлении, поскольку душевные травмы глубже, чем физические.
   Люпин и Снейп, обговорив предварительно с Гроннтсом, оформляли все необходимые документы, ведь они не собирались появляться в ближайший год в Лондоне без необходимости. Статус поверенного без труда объяснил причину: почему так надолго зельевар покидает Туманный Альбион, но позволил сохранить за собой право вернуться в Хогвартс на место преподавателя. Ни Снейп, ни Люпин больше не собирались оставлять их мальчика наедине с кем-либо, кто может навредить ему.
   Поэтому дав последние указание Мисти о вещах и необходимых зельях и компонентах, они переместились с помощью порт-ключа, выданного заботливым Гроннтсом.
   Когда Гарри оказался на подъездной дорожке, то у него перехватило дыхание от потрясающей картины: трехэтажный каменный замок, увитый плющом и зеленью. Его витражи ярко блестели на солнце. Казалось, что от стен древнего здания идет поддержка...
   Гарри понимал, что ему все кажется, но именно трепет, восхищение и радость появления здесь согрело еще один кусочек его души, давая столь необходимое тепло.
   Дверь приветливо распахнулась перед волшебниками, и настороженные оборотень с зельеваром достали палочки, а вот Гарри зашел внутрь и застыл, пораженный просторным и светлым холлом с высокими потолками.
   - Хозяин наконец-то вернулся! - раздался радостный писк, и перед магами появились два домовика в брючках, белых рубашках и жилетках разных цветов.
   - Лолли так рад вас видеть! - радостно захлопал в ладоши эльф в зеленом.
   - Толли тоже рад! - поддержал второй в коричневой жилетке.
   И тут посреди холла появилась Мисти, немного настороженно глядя на домовых. Те, печально склонив головы, удрученно спросили:
   - Так вам наша помощь не нужна, сэры?
   Снейп, пряча палочку, спокойно ответил:
   - Толли, Лолли, мы здесь будем жить в течение следующего года. Замок находится в прекрасном состоянии, - и эльфы смущенно заулыбались, принимая похвалы, - а Мисти воспитывала меня с самого рождения. Вы ведь все сможете уживаться друг с другом?
   Ремус, глядя на домовиков, которые втроем направлялись в сторону правого крыла, склонив головы и что-то обсуждая, усмехнулся:
   - Как по-слизерински, Снейп, с твоей стороны намекать про Мисти, предварительно сказав лестные слова.
   Видя широкую улыбку Гарри и усмешку оборотня, Северус невозмутимо заметил:
   - Учитесь, наивные гриффиндорцы, пока вам представился уникальный шанс увидеть слизеринца в действии.
  
   Обустраиваясь в доме, волшебники привыкали к слишком активным и заботливым домовикам, которые причитали в один голос, что: мастер Снейп пропадает в лаборатории либо в библиотеке, мистер Люпин обитает также в библиотеке либо в дуэльном зале, и молодой Гарри Поттер видит не очень хороший пример, поэтому тоже не питается и не спит нормально.
   Когда до Снейпа дошли слова эльфа, то он ошарашенно спросил:
   - В смысле Гарри не спит?
   Толли, осознав, что ляпнул лишнее, пытался слинять по важным делам, но видя заботу и участие со стороны мужчин к мальчику, решил все-таки сказать правду:
   - С момента приезда молодого Гарри мучают страшные сны, и он просыпается и потом не ложиться, либо сидит на подоконнике и смотрит на море, либо гуляет в саду, либо читает книги...
   Не успел домовик высказаться, как зельевар стремительно сорвался с места, забывая о стоящем на огне зелье, и понесся в комнату мальчика, перепрыгивая через две ступеньки.
   Услышав громкие крики Снейпа, оборотень не менее быстро оказался в спальне Гарри, ожидая увидеть все, но не был готов к подобному: Северус, возвышаясь над сидящим в кресле мальчиком, орал, а тот весь съежился, стараясь стать меньше ростом.
   - Что у вас случилось?
   - Что случилось?! Твой подопечный решил свести меня в могилу своим гриффиндорским и никому не нужным благородством! - от яда в голосе зельевара все бы гадюки от зависти удавились.
   - Но... - робко попытался вклиниться Гарри, но под разъяренным взглядом черных глаз умолк, кутаясь в плед.
   - Может, мне кто-нибудь объяснит происходящее? - оборотень не на шутку обеспокоился.
   - Скажи-ка нам, Гарри, как тебе спиться на новом месте? Уютно? - задал странный вопрос Снейп, скрестив руки на груди, и все также сверлил тяжелым взглядом подростка.
   - Нормально, комната у меня просторная и светлая в фисташковых оттенках, как мне и нравиться, окна выходят на море...
   Люпин с каждым сказанным словом чувствовал себя настороженно, как перед прыжком: не зря зельевар начал допрос издалека.
   - Довольно подробный ответ, правда? - от ехидных фраз Снейпа Гарри засмущался и стал нервно теребить край пледа, что-то бурча себе под нос про слишком заботливых и любопытных эльфов.
   - А теперь объясни нам вот что: как тебе удалось незаметно обойти мои чары, не нарушив их, чтобы ни звука не просочилось из комнаты? - Снейп от нетерпения стал перемещаться от подоконника к креслу и обратно.
   - К..к..какие чары? - пискнул парень, ожидая новой взбучки.
   - Диагностические и сканирующие, чтобы прийти, если тебе внезапно станет плохо, - ответил зельевар, не переставая двигаться, поскольку опасался, что просто начнет орать на это упертое... недоразумение.
   - Причем в двойном размере, - добавил оборотень, с любопытством глядя на парня.
   А Гарри, застыв истуканом на мгновение, сглотнул и тихо-тихо спросил:
   - Вы оба поставили на мою комнату такие чары, чтобы знать о моем самочувствии и здоровье?
   Люпин, присев на корточки перед мальчиком, сжал его ладони в своих, пристально глядя в яркие изумрудные глаза:
   - Естественно, ведь мы с Северусом очень волнуемся за тебя, - и тут не выдержал Снейп и фыркнул, все также продолжая свое передвижение. - Да, переживаем, - и Ремус крепко сжал всхлипывающего Гарри, мягко поглаживая по вздрагивающей спине.
   - Почему ты нам ничего не рассказал? - осторожно спросил Снейп, присаживаясь в кресле напротив мальчика.
   И Гарри ощутил стыд, ведь Ремус и Северус искренне заботятся и волнуются о нем, стараются проводить втроем больше времени, сидя по вечерам в библиотеке и обсуждая все на свете. Люпин дает советы по ведению дуэлей и ЗоТС, а Снейп поясняет все непонятные и сложные моменты в зельеварении и гербологии. Но очень сложно поверить в искренность намерений, когда сильно обжигался в жизни.
   И тут парень решил впервые открыться, пусть потом будет больно, если предадут, но сейчас ему нужно выговориться. Так и не отсаживаясь от Люпина, Гарри сжал его руку и крепко пожал ладонь зельевара, а потом заговорил, стараясь не смотреть никому в глаза:
   - Я не знаю, что значит дом и семья, где ждут и заботятся, волнуются и ругаются, мирятся и живут вместе. С детства у меня были другие обстоятельства и условия проживания, - горько усмехнулся парень, уйдя в свое прошлое, и не заметил, как Снейп и Люпин внимательно и напряженно прислушиваются к каждому сказанному слову. Ведь впервые их мальчик сам решил поделиться тем, что с ним происходит, без нажима и давления, ведь Снейпу, как опытному окклюменту, ничего не стоило прочитать мысли подростка, да и Ремус, смирившись со своим внутренним зверем, стал лучше воспринимать эмоции людей, но они дали время Гарри, чтобы тот сам поделился. - А затем мне исполнилось одиннадцать, и в моей скудной и серой жизни появился сказочный и яркий мир с добрыми и злыми персонажами. Жаль, я забыл, что если Судьба отмеривает нам много благ, то обязательно существуют и отрицательные стороны. Но тогда, все представлялось волшебно и так прекрасно, да и узнал правду о себе и своей семье. У меня, оказывается, родители не алкоголики и погибли не в автокатастрофе, а их убил темный маг. Я попал в удивительную и необыкновенную школу, появились друзья и враги, любимые предметы, волнительные приключения... - парень на мгновение замолк, а затем продолжил: - Но только я слишком гриффиндорец, не так ли, профессор? - горько спросил парень, перейдя снова на 'вы'.
   - Ты всего лишь ребенок, Гарри, наивный и запутавшийся ребенок, - мягко произнес Снейп, поглаживая подростка по непослушным волосам.
   - Я и не заметил, что за всеми происходящими со мной странностями стоит один любитель сладостей, великий манипулятор. Он указывает: кому и как поступать, и самое ужасное, что все слушаются... А потом, на третьем курсе, я узнал, что у меня есть крестный. Впервые я позволил себе помечтать, что мы с Сириусом вдвоем будем жить, радоваться каждому дню, - на миг на лице парня появилась мечтательная и легкая улыбка, но потом он едко проговорил: - Тогда я ощутил, что значит, когда все воздушные замки мгновенно и больно разрушаются... Казалось, что меня ударили под дых, когда Сириус, пряча глаза, виновато объяснял, что он беглый преступник, с которым опасно жить, да и директор...
   Снейп только усилием воли держал себя в руках, у него появилось страстное желание применить весь свой богатый арсенал темных и запрещенных заклятий по отношению к директору, разрушившему по своей прихоти множество жизней. Но сейчас никто и ничто больше не сможет причинить вред сидящему перед ним мальчику, и судя по взгляду Люпина, тот полностью согласен с зельеваром.
   - На четвертом курсе я узнал, что зависть и злоба разрушают даже многолетнюю дружбу. Потом воскрешение Темного Лорда, смерть Седрика, одинокое и холодное лето у Дурслей с непрекращающимися кошмарами... А на пятом - вскрылось множество любопытных секретов, правда, цену пришлось заплатить высокую - смерть крестного... - и парень снова замолчал, глядя в никуда.
   - Гарри, но у тебя есть Луна и Невилл - они искренне заботятся и волнуются о тебе, переживают, - мягко заговорил Люпин, делясь своим теплом с застывшим истуканом подростком.
   - И у тебя есть мы, - тихо добавил зельевар.
   После этих слов Гарри пристально посмотрел на Снейпа и, улыбнувшись, прижался к его плечу, шепча в ключицу, зная, что его услышат:
   - Вы просто не представляете, какие вы оба у меня замечательные, самые дорогие и важные для меня...
   Северус крепко прижал парня, понимая, что сказанные им слова - он тоже испытывает подобное.

Глава 8

   Стоя на краю скал Моэр и глядя вниз, как волны раз за разом накатывают, обтесывая их, мужчина рассеянно поправил выбившиеся волосы из хвоста. Северус думал: 'Не слишком ли многого они с Люпином требуют от Гарри в последние два месяца?..' Да, в первое время они с оборотнем практически не спали по ночам, поскольку мальчика мучали кошмары и страшные сны, отчего тот просыпался в холодном поту и с прокушенной губой.
   Но постепенно, день за днем, ощущая поддержку, понимание и участие со стороны взрослых, Гарри немного оттаял, в его глазах вновь засиял прежний блеск. Поэтому они с Люпином решили все время до дня рождения их подопечного максимально занять подростка, чтобы подтянуть его знания на высокий уровень.
   И понеслось: фехтование, дуэлинг, гербология, зельеваренье, чары, защита от темных искусств, трансфигурация - это взяли на себя Снейп и Люпин. И они решили пригласить преподавателей по этикету и танцам, восточным единоборствам, экономике и политологии, истории магии.
   Поэтому к вечеру подросток чувствовал себя настолько измотанным, что его хватало только дойти до кровати и уснуть без кошмаров.
   - Ты уверен, что мы правильно поступаем? - тихо спросил бесшумно подошедший Ремус, глядя вниз на море.
   - Не знаю, но благодаря такому плотному графику, у Гарри не остается времени расстраиваться, - спокойно ответил зельевар.
   - Из-за столь плотного графика, у Гарри вообще не остается ни на что времени, - усмехнулся оборотень.
   - И это замечательно, поскольку Поттер всегда умудряется найти приключения, - беззлобно проговорил Северус, и мужчины рассмеялись.
   Внезапно раздался хлопок, и перед магами появился бледный домовик, комкающий свой коричневый жилет.
   Волшебники мгновенно насторожились, и Ремус спросил:
   - Что с Гарри?
   - Мы не уследили, - Толли начал плакать, и сквозь его всхлипы Снейпу и Люпину с трудом удалось понять, что случилось: - Молодой хозяин шел с урока в библиотеку, но там его нет. Мы с Лолли и Мисти искали везде, но нигде не можем найти сэра Гарри.
   Мужчины стремительно сорвались с места и побежали в сторону замка, на ходу бросая поисковое заклинание, но оно не давало никаких результатов.
   - И где же может быть наше недоразумение? - обеспокоенно проворчал Снейп, когда они ворвались в библиотеку, еще раз накладывая заклинание, но уже увеличивая территорию поиска.
   - Лорд Принц, мистер Люпин, что происходит? - властно спросил мужской голос.
   Резко обернувшись в сторону портрета, зельевар практически прошипел:
   - Ваш любознательный и неусидчивый потомок, сэр Роберт, не способен спокойно сидеть на месте, и ушел, не предупредив никого.
   - Что за безответственность, молодой человек! Как вы не смогли уследить за одним ребенком?! - надменно спросил сэр Роберт.
   Видя, что лицо Снейпа застыло холодной маской, руки его сжались в кулаки, и вокруг него замерцала магия, Люпин обратился к портрету:
   - Мы упустили Гарри, но не стоит нас обвинять в безответственности, сэр Роберт.
   Рыжеволосый мужчина понимал, что немного перегнул палку, но все в замке с теплотой и заботой относились к единственному ребенку. И всех покорил мальчик своей непосредственностью, живостью, веселым и задорным смехом.
   - Молодые люди, заклинание не будет давать результатов, поскольку мальчика в замке нет, следовательно, его нужно искать в небольшой деревушке, - раздался еще один властный, только женский, голос.
   - Миледи Маргарет, я не помню никакой деревни, которая располагалась бы рядом с замком. Здесь на много миль только скалы и море, - учтиво поклонившись портрету статной волшебницы с яркими синим глазами и надменным взором, проговорил зельевар.
   - Лорд Принц, когда наш род решил поселиться в графстве Клэр, то поставил всевозможную защиту от всего, включая местных жителей. К тому же, дети всегда отличаются любознательностью и стремлением узнать все новое и непонятное, поэтому мы скрыли наличие деревни рядом с замком. С западной стороны можно спуститься по скалам вниз, на побережье, и там раскиданы небольшие домики рыбаков.
   - Но вы же сказали, что скрыли деревню. Как Гарри смог узнать о ней? - воскликнул Люпин, от беспокойства начавший протаптывать дорожку в ковре.
   - Ваш ребенок не только любознательный, но и достаточно сильный маг. Думаю, он случайно наткнулся в книгах или в дневниках семьи о деревне. Вот и решил проверить, - спокойно ответила Маргарет.
   - Он у меня месяц будет учить только зельеваренье, когда я его найду! - пообещал взбешенный Снейп, оборачиваясь черным вороном, вылетая в распахнутое окно.
   - Спасибо за помощь, - Люпин обернулся волком и выбежал из комнаты.
   - Роберт, зачем ты набросился на магов? Ты же видишь, что они искренне заботятся и опекают мальчика. К тому же, тебе ли не знать, как одному из создателей института поверенных, что магия еще ни разу не переводила поверенного в ранг второго родителя? - непреклонно заявила Маргарет, одаривая своего потомка тяжелым взглядом.
   - Виноват, миледи, - пристыженно склонил голову Роберт, - просто мы все привязались к ребенку и волнуемся за него.
  
  
   Гарри шел с занятий по истории, где узнал, что его предки обосновались в графстве Клэр еще в 15 веке. И семейство Блэк заключило бессрочный магический контракт с расположенной рядом деревушкой на условиях, что те поставляют продукты и рыбу, а маги обеспечивают их безопасность.
   Пройдя вдоль стеллажей вглубь библиотеки, Гарри водил пальцем по корешкам книг, читая их название. После переезда ему на глаза попался дневник миледи Маргарет - супруги первого из Блэков, поселившихся здесь. Вроде бы именно там подростку встречалось упоминание деревни.
   - Ага! Вот он, - радостно воскликнул Гарри, бережно вытаскивая слегка потертый, но не утративший значимости дневник.
   Узнав про месторасположение деревушки, парень поставил дневник на место, призвал теплую мантию с капюшоном и вышел из замка, направляясь в западную сторону, где можно спуститься на побережье. В предвкушении приключения, Гарри совершенно забыл предупредить кого-либо о том, что собирается покинуть пределы замка.
   Спуск занял много времени, нежели подросток ожидал, но когда он оказался на побережье и вздохнул свежий и слегка солоноватый аромат моря, то силы быстро восстановились.
   Неспешно двигаясь вдоль воды, Гарри размышлял, что последние два месяца полны событиями и осознанием, что он кому-то нужен. Это очень приятное и необычное чувство, но еще никогда подросток не ощущал себя таким живым. Да, кошмары его мучили, но когда он просыпался, рядом всегда оказывались взволнованные Северус и Ремус.
   Они трое постепенно становились настоящей семьей. Парень знал, что ему всегда помогут советом и поддержат, объяснят непонятные моменты. Но больше всего Гарри нравились тихие вечера: они втроем устраивались в креслах у камина в гостиной, подросток пил горячий шоколад, а мужчины огневиски, и просто молчали, или обсуждали что-то. А несколько раз, зельевар и оборотень рассказывали ему волшебные сказки. И это настолько волнительно и необычно, но очень приятно. К тому же, Северус смягчился и больше не был тем мрачным и саркастичным профессором; нет, он все так же язвил и ехидничал, но беззлобно, и стал больше улыбаться. А Ремус сумел смириться со своим проклятием; его глаза блестели ярче, а он сам стал более уверенным.
   - Мальчик, как ты здесь очутился? - незнакомый хриплый голос отвлек подростка от размышлений.
   Оказывается, парень дошел до домиков, расположенных на побережье. А рядом находился седовласый старик, одетый в теплую куртку и штаны.
   - Простите, задумался, - улыбнулся Гарри, и незнакомец не смог сдержатся в ответ на такую солнечную улыбку.
   - Как ты здесь оказался? И почему один? На улице холодно, пойдем, попьем чайку, и ты расскажешь о себе.
   - Наверно, это неудобно, - замялся подросток, не желая обидеть радушного старика. - Я просто...
   И только сейчас парень осознал, что он забыл предупредить кого-либо в замке о своем уходе. Представив, ЧТО его ожидает, парень мгновенно пожелал оказаться где-то далеко отсюда.
   - Мальчик, ты здоров? Такой бледный, - старик подошел ближе, не понимая причину, отчего веселый подросток стал бледнее мела.
   И тут вдали показались две темные точки, стремительно приближавшиеся к ним. Не прошло и несколько минут, как можно уже различить силуэт двух мужчин.
   - Кажется, я попал, - простонал Гарри, желая стать невидимым.
   - Кто это?
   - Это мои отцы, - обреченно произнес подросток.
   Снейп и Люпин добрались в рекордно короткие сроки до растерянного старика и Гарри, понявшего, что он получит по первое число.
   - И как это понимать, молодой человек?! - шипение Северуса заставило поежиться старика, а Гарри сильнее укутался в плащ и постарался примирительно улыбнуться, но его улыбка быстро увяла под взбешенным взглядом зельеваром.
   - Гарри, мы же волновались, никто не может тебя найти, ты пропал куда-то, - мягко произнес оборотень, укоряюще глядя на покрасневшего парня.
   - Просто я... ну... так получилось...
   - Содержательно! И ты считаешь, что подобное объяснение является достойной причиной твоего отсутствия? - язвительно спросил Снейп, желающий прибить гриффиндорца. Ведь они все переволновались за него, напридумывали себе невесть что, а он преспокойно стоит здесь, как ни в чем не бывало!
   - Простите, что вмешиваюсь в семейные разборки, но, может, вы передохнете у меня? Успокоитесь, выпьете чай? - решил вклиниться старик, жалея мальчика, который навлек на себя гнев сурового родителя.
   - Спасибо за предложение, сэр, но нам уже пора, - мягко отказался Люпин.
   - До свидания, господа.
   - И как понимать твой поступок?! - золотистые искорки в глазах Ремуса засверкали ярче, отчего Гарри непроизвольно отодвинулся от взбешенных мужчин подальше. Теперь они вдвоем ждали вразумительный ответ.
   - Я решил погулять, вот и спустился сюда, - тихо произнес Гарри.
   - Мерлин! Этот ребенок сведет меня с ума! - заорал Снейп, притягивая подростка в объятия. Как же он волновался за это недоразумение, и теперь безмерно рад, что с ним не случилось ничего плохого.
   Гарри крепко обнял мужчину в ответ, затем его стиснул Люпин.
   - Малыш, пойми, ты можешь гулять, где тебе вздумается, но предупреди нас заранее. Мы с тобой пойдем, или эльф. Но чтобы мы не переживали из-за твоего отсутствия, договорились?
   - Договорились, - радостно ответил Гарри.
   - Но это не отменяет тот факт, что в ближайший месяц ты будешь изучать углубленное зельеварение. Под мои непосредственным руководством, - ехидно произнес Северус.
   Подросток, услышав такие 'радостные' перспективы, заворчал, что его окружают настоящие садисты, на что мужчины громко рассмеялись.

Глава 9

   Темноволосый мужчина, сидя в широком кресле, задумчиво смотрел на завораживающие блики огня, но мысли его находились далеко отсюда. Его внешность выглядела необычной и отталкивающей: бледная кожа лица с рисунком, напоминающим чешую змеи; ярко-алые глаза, раньше горевшие безумием, а сейчас усталостью. Но от него веяло силой и властью, отчего его приближенные преклоняются перед ним, пусть и не все добровольно.
   И тут губы мужчины изогнулись в горькой усмешке: и стало заметно, что хотя ему на вид около 35-40 лет, но вот взгляд... Взгляд выдавал - повидавшего и перенесшего слишком много в жизни человека...
   'Почему раньше мне казалось важным уничтожить Поттера? Он всего-навсего мальчишка, пусть и обладающий огромной властью маг, но все равно мальчишка. К тому же, лишенный нормального детства из-за моей прихоти...
   Да, я услышал пророчество и, даже не проверив надежность и достоверность источника, тут же помчался уничтожать угрозу моей власти над миром. Какой я глупец! Но вот что произошло дальше?..' - мужчина скривился от ужасающей головной боли. Да что же с ним, Мерлин побери, происходит? Все чаще и чаще боль мешала сосредоточиться на чем-либо, а после возрождения Волдеморт вообще смутно воспринимал окружающий мир. Ему казалось, что он видит со стороны все свои действия, но управляет им какой-то неведомый кукловод. Но Лорд один из самых сильнейших волшебников, к тому же, опытный окклюмент и легимент, поэтому распознал признаки искажения его личности. Это один из темнейших разделов черной магии, куда даже он сам не рисковал залезать. Тот, кто проводил ритуал, должен давным-давно отказаться от белой магии, поскольку маг не смог бы произнести любое, даже самое простое, светлое заклятие. Но кто это мог быть??..
   Как ни прискорбно признавать, но оставался только волшебник, способный на такое - Дамлдор.
   А сейчас, когда Поттер исчез, Волдеморт ощутил, что заклинание с него постепенно сходит: он стал разумнее себя вести; отступил от пыток и проклятий (отчего многие Пожиратели вздохнули свободнее). И тут всплыли многие любопытные факты: Поттеры живы, но вот что странно - мальчишка почему-то сейчас находится не с воскресшими родителями, а в Ирландии. Причем вместе со Снейпом и Люпином. Что же, нужно благодарить Мерлина, что сознание и здравый смысл вернулись к Лорду.
   'Что же предпринять?.. Либо продолжать и дальше бессмысленное уничтожение, как древних магических семей, так и магглорожденных. Либо гоняться за Поттером. Либо...'

*****

 bsp; Гроннтс задумчиво смотрел на письмо перед ним, где аккуратно и старательно было выведено: поверенным мистера Поттера, Лорду Принцу и мистеру Люпину.
   Нда, и как ему поступить теперь?.. Особенно зная про личность отправителя?
   - Ты звал? - Крюкхт подошел к креслу, с комфортом устраиваясь в нем.
   - Вот, даже и не знаю, что делать...
   Седовласый гоблин удивленно посмотрел на своего товарища: тот всегда слыл одним из самых невозмутимых из всех работников банка. Казалось, что Гроннтс знал ответы на все вопросы, смог справиться с любой ситуаций, а сейчас выглядел растерянным.
   - Что-то случилось с лордом Блек? - Крюкхт и сам не знал почему, но очень прикипел душой к хрупкому юному волшебнику, с которым судьба обошлась несладко. И как хорошо, что в его жизни появились лорд Принц и мистер Люпин, сумевшие стать его родителями.
   - С ним все в порядке, - Гроннтс ухмыльнулся: - в письме он мне пожаловался, что наказан, и теперь целый месяц будет изучать углубленное зельеваренье.
   - Что же он натворил? - с любопытством поинтересовался Крюкхт, сжимая в руке стакан с гоблинской настойкой, и приготовившийся слушать забавную историю.
   - Юный лорд Блек очень любознательный молодой человек, сумевший совершить невозможное. И каким-то образом Лорд Блек обнаружил деревеньку, скрытую ото всех магическим пологом с века 15. Он, не ставя никого в известность, решил осмотреться там.
   Крюкхт подался вперед на стуле, его глаза лукаво блестели:
   - И что же сделали с ним его поверенные?
   - Зная чрезмерную склонность лорда Принца и мистера Люпина к опеке их подопечного, они его наказали.
   - Да... умеет лорд Блек удивлять. Но ты меня позвал не для этого, не так ли?
   - На мое имя пришло любопытное письмо с настоятельной просьбой передать поверенным лорду Блека, - задумчиво проговорил Гроннтс, не отрывая свой взгляд от лежащего перед ним конверта.
   Крюкхт недоуменно спросил:
   - И в чем проблема? Когда лорд Принц и мистер Люпин уезжали в Ирландию, то поручили тебе получать их корреспонденцию, а ты сам потом пересылаешь им необходимые послания.
   - Письмо от Тома Реддла.
   Крюкхт чуть со стула не упал от неожиданности:
   - Т..т..ты хочешь сказать от...
   - Я не знаю, как следует поступить, - Гроннт встал из-за стола и стал двигаться по кабинету, в волнении взмахивая руками. - С одной стороны, подобный конверт надлежит сразу же уничтожить; с другой - Лорд подписался своим настоящим именем...
   - Думаю, что все же необходимо уведомить лорда Принца и мистера Люпина.
   - Надеюсь, что мы не ошиблись...

*****

   Снейп и Люпин обустроились в библиотеке, где совместно с предками на портретах составляли план мероприятий на день рождения их подопечного, когда их прервали. Мисти с важным видом подошла к ним, у нее на серебряном подносе лежало письмо:
   - Это от мистера Гроннтса.
   - Неужели поздравления пришли раньше? Ведь праздник у Гарри только послезавтра, - недоуменно проговорил Люпин.
   Открыв конверт, Ремус мгновенно побелел, затем в его глазах заблестели яркие золотистые искорки, и у него непроизвольно началась трансформация пальцев.
   - Люпин, что такого написал Гроннтс, отчего у тебя подобная реакция? - Снейп не смог сдержать любопытства. Даже Гарри и его безумные выходки не выводили оборотня из себя, а здесь какое-то простое письмо.
   - Тебе стоит это почитать, - с этими словами Люпин передал послание зельевару.
   Поверенным мистера Блека, лорду Принцу и мистеру Люпину.
   Господа, поскольку в последнее время в магическом мире происходят странные и непонятные события, то считаю необходимым нам троим встретиться в конфиденциальном месте. Речь также пойдет о дальнейшей судьбе Вашего подопечного.
   Во время нашей беседы Я, Лорд Волдеморт, своей магией гарантирую лорду Принцу и мистеру Люпину, что их жизням и здоровью ничего не будет угрожать.
   Настоятельно рекомендую быстрее назначить дату, место и время встречи.
   Том Марволло Реддл
   - Да как он смеет что-то рекомендовать или вообще отправлять нам письма?! - казалось, что от ярости у Снейпа даже дым из ушей повалил. А затем зельевар заметался по библиотеке, и все предметы с грохотом разлетались в разные стороны от его магии.
   - Молодые люди, что именно содержится в послании? Оно каким-то образом касается вашего подопечного? - с любопытством поинтересовался сэр Роберт. Насколько он понял, вывести из равновесия сидящих перед ним магов можно только известием о том, что с юным Гарри что-то произошло. Но сейчас юноша под присмотром домовиков спокойно гуляет в саду.
   - Лорд Принц, мистер Люпин, что вы намерены предпринять? - после прочтения письма спросила миледи Маргарет.
   - Как бы мне это не нравилось, но нам придется явиться на назначенную встречу. Что-то мне подсказывает, что мы узнаем много нового и неприятного, - задумчиво произнес Люпин, еще раз вчитываясь в текст письма.
   - Если мы вообще вернемся обратно, - ехидно добавил Северус, садясь в кресло и постукивая пальцами по подлокотнику.
   - Молодые люди, вы понимаете, что ваш этот лорд оказывает вам обоим небывалое доверие? - глядя на вытянувшиеся лица зельевара и оборотня, сэр Роберт поднял глаза к потолку и тяжко вздохнул, сетуя на плохое воспитание подрастающего поколения, а потом стал разъяснять: - Он сам указывает, именно Вы назначаете и дату, и время, и место встречи. К тому же, этот лорд клянется своей магией, что сохранит вам жизнь и здоровье. Ни один волшебник не рискнет своей магией, нарушив условия подобной сделки.
   - И еще не забывайте, этот Реддл обращается к вам, как к поверенным лорда Блека, то есть вы будете представлять интересы своего подопечного, - добавила миледи Маргарет. - Следовательно, мистер Реддл понимает суть института поверенных. Предлагаю назначить встречу на завтра утром: в замке есть гостиная для подобных переговоров. Как только вы войдете в помещение, то ваша магия перестает там действовать, и вы сможете выйти только после того, как придете к взаимному компромиссу.
   - Спасибо, миледи, - Снейп склонил голову в поклоне. - Тогда я напишу леди Августе Лонгботтом и попрошу ее завтра вместе с Гарри, Невиллом и Луной погулять по магической аллеи Эдинбурга.
   Через час две совы улетели в разные стороны с посланиями, которые могут изменить судьбу всего мира.

Глава 10

   Впервые за очень долгое время Волдеморт испытывал волнение: согласятся или нет с ним на встречу Снейп и Люпин? И к чему приведут их переговоры?..
   Ровно в назначенное время - десять часов утра - Лорд перенесся с помощью порт-ключа и попал в просторную комнату: в ней отсутствовали двери; стены обиты темно-ореховыми панелями. В центре - круглый стол и три стула; на стенах висят портреты, которые разглядывали Темного мага с любопытством; а в креслах у окна сидели Снейп и Люпин, настороженно смотрящие на него.
   - Господа поверенные, - решил проявить вежливость Волдеморт, затем он кивнул висящим портретам, и устроился за столом. - Признаться честно, до последнего сомневался, что вы согласитесь на встречу.
   - Нас очень заинтересовало ваше послание, мистер Реддл, - ехидно заметил оборотень, намеренно выделяя обращение.
   - Вас не просто найти, господа поверенные.
   - Что именно Вы хотели нам сообщить о нашем подопечном, причем в такой ультимативной форме? - холодно спросил Снейп, пристально глядя на собеседника.
   А Лорд впервые видел, что его зельевар, оказывается, умеет испытывать человеческие чувства и эмоции. Ну, надо же! Ни разу за все годы службы Снейп не позволил беспристрастной маски слететь с его лица, даже когда получал Круцио - и то молчал, не проронив ни звука. Сейчас перед Лордом сидел совершенно другой человек - хотя он и пытается сдерживаться, но ярость пылает в его черных глазах, да и слишком сильно сжимает зельевар подлокотник кресла, в котором сидит.
   Да и Люпин мало похож на прежнего себя - оборотень держится намного увереннее, и чувствуется, что ему удалось смириться со своим внутренним зверем.
   Лорд пришел к выводу, что правильно поступил, отправив то послание. Ведь сейчас сидящие перед ним маги представляют реальную силу, оберегая своего подопечного, и они не погнушаются применить любые средства и способы, чтобы достичь этого.
   - Кто бы мог подумать, что один мальчишка сможет объединить двух давних и непримиримых врагов, - задумчиво протянул Лорд. Затем он примирительно поднял ладони вверх, обращаясь к опешившим магам: - Господа, что вы знаете про искажение личности?
   Люпин и Снейп на мгновение застыли в своих креслах, и тут раздался надменный голос:
   - Мистер Реддл, надеюсь, что Вы интересуетесь только из праздного любопытства?
   Лорд мгновенно обернулся к портрету: на нем изображена прекрасная женщина с холодным и подозрительным взглядом.
   - Миледи Маргарет, Вы знаете, о чем идет речь? - спросил оборотень.
   - Господа, искажение личности - один из самых темных разделов черной магии. К нему не рискуют обращаться маги в здравом уме и твердой памяти, ведь им придется платить - отказ от применения любых светлых заклятий. Вплоть до банальных - магия просто не будет подчиняться волшебнику. Но и душа такого мага обречена - ничто ее больше не сможет восстановить, - решила поделиться информацией миледи Маргарет.
   - Я читал об этом, - хрипло пробормотал Снейп. - Стоит добавить, что после применения подобного искажения к кому бы то ни было, со временем заклинание спадет.
   - Вы правы, лорд Принц, - кивнула миледи Маргарет. - Это и произошло в нашем случае, не так ли, мистер Реддл? - и все взгляды обратились к Лорду.
   Тот даже немного поерзал в кресле от пристальных и удивленных взоров присутствующих.
   - В последнее время я стал замечать, что ярость и жажда все уничтожить постепенно сходят на нет. А после отбытия Поттера из Англии - наша связь с ним немного притупилась, - решил поделиться Лорд с магами. - Господа поверенные, нам с вами нужно обсудить дальнейшие планы магического мира. В ближайшее время необходимо собрать все хрокусы, которые я сделал...
   - Из-за глупости и юношеской порывистости! - отрезала миледи Маргарет, отчего Снейп и Люпин постарались скрыть смешки за кашлем, а Лорд впервые за очень долгое время испытал смущение. - Сначала накуролесят, а потом пытаются все вернуть к изначальному варианту.
   - И зачем же мы Вам понадобились, мистер Реддл? - осторожно поинтересовался оборотень.
   - После ритуала принятия хрокусов, моя душа вновь станет цельной - и я не знаю, какой получится результат. Необходимы сильные темные маги, способные справиться с последствиями магического всплеска - и он точно произойдет.
   - Господа поверенные, предлагаю Вам рассказать Вашему подопечному о происходящем здесь. Поскольку магия Гарри тесно сплетена с магией мистера Реддла, к тому же, мальчик послужит своеобразным маяком для возвращения сознания мистера Реддла, - предложил сэр Роберт.
   Когда Снейп и Люпин услышали, то сначала не поверили, даже Лорд растерялся от подобного варианта.
   - Вы соображаете, что несете, Мерлин вас побери?! - оборотень вскочил с места, не сумев справиться с начавшейся трансформацией, поэтому у него вместо ногтей появились когти, уши заострились, а глаза заблестели ярким золотым светом. Прикладывая титанические усилия, чтобы подавить обращение, Люпин прошипел: - Вы предлагаете нам добровольно связать Реддла и Гарри?!
   - Ни за что! - непреклонно заявил зельевар.
   - А ну взяли себя в руки! - холодно приказала миледи Маргарет, глядя, как маги с трудом пытаются успокоиться и утихомирить клокотавшее в них недовольство. - Похвально, что вы так близко к сердцу принимаете Гарри и заботу о нем. Но подумайте логически, - на этих словах сэр Роберт недоверчиво хмыкнул, но быстро умолк под грозным взглядом миледи, - магический мир вскоре может расколоться на две враждующие стороны, во главе с Дамблдором на светлой стороне. Если подобное произойдет, то Вам придется скрываться, но это невозможно в силу того, что Гарри, как лорд Блек, обязан получить образование на территории Англии. А поскольку в стране только одна магическая школа, то выхода у него нет.
   - Мы можем создать оппозицию, - решительно заявил Снейп. - Уверен, что многие маги, аристократы и представители волшебных рас присоединятся к нам.
   - И зачем проливать невинную кровь, если у вас есть возможность самим определить дальнейшее развитие событий? - проворчал сэр Роберт.
   - А Вы уверены, что это правильный ход с нашей стороны? Может, удастся образовать третью сторону, с привлечением иностранных сил...
   - Кхм-кхм... я вам не мешаю, господа? - раздался голос позабытого Лорда. Глядя на насторожившихся Снейпа и Люпина, Реддл предложил компромисс: - Нужно оставить в тайне поиски хрокусов, и возвращение моей личности. Об этому будем знать только мы и ваш подопечный. Вот только его нужно поставить в известность заранее, чтобы не получился сюрприз во время ритуала.
   - Господа маги, думаю, Вам следует подписать магический контракт, согласно которому, лорд Блек и его поверенные окажут Вам, мистер Реддл, посильную помощь в проведении ритуала и в каких еще необходимо случаях, но в пределах разумного. А Вы, мистер Реддл...
   Лорд встал из кресла, перебивая миледи Маргарет:
   - А я клянусь своей магией, что не причиню ни физический, ни моральный, ни психический, ни какой-либо другой вред жизни или здоровью ни Вам, лорд Принц, мистер Люпин, ни лорду Блеку, - как только он закончил говорить, на столе сам по себе возник пергамент с текстом и три пера. Когда опешившие маги с опаской подошли ближе к свитку, то с удивлением прочитали, что там содержатся те же условия, о которых только что упоминалось.
   - Я о подобном только читал, - произнес Люпин. - Назначая встречу, мы должны прийти к определенным итогам, устроившим нас всех. Мы подпишем, но один образец будет храниться у гоблина Гроннтса в банке, для надежности.
   - Не нравится мне эта авантюра, похожая на безумные затеи факультета Гриффиндора, - недовольно проворчал зельевар, подозрительно вчитываясь в текст, выискивая подводные камни. - Необходимо определиться с датой проведения ритуала.
   - Предлагаю через неделю, начиная с завтрашнего дня, - предложил Лорд, первым подписывая контракт. Может, подобный шаг - глупость с его стороны, но впервые в жизни Реддл решил прислушаться к внутреннему голосу, а не разуму. Ему почему-то казалось, что он поступает правильно, вот только к каким последствиям все приведет? И как постараться уживаться в мире, если привык к постоянной войне? Лорд прекрасно понимал, что подобным шагом заковал себя в своеобразные магические путы, но, возможно, это единственный способ справиться с вседозволенностью светлого манипулятора Альбуса Дамблдора?..
   После подписания всеми тремя магами свиток засветился, и потом у каждого присутствующего оказалась в руках копия, а одна направилась в банк к Гроннтсу. После чего Лорд попрощался со всеми и, использовав порт-ключ, исчез.
   - Что же, осталось придумать, как объяснить нашему подопечному происходящее?? - задумчиво произнес зельевар. - Что-то я сомневаюсь в правильности наших действий. А вдруг это просто уловка со стороны Лорда, чтобы уничтожить ненавистного ему мальчишку?..
   - Может, ты и прав, но моя сущность согласна, что мы поступили верно, - подбодрил Люпин.
   - Господа маги, юный Гарри достаточно умен, несмотря на возраст. Уверена, он все поймет. Только советую сообщить ему о предстоящих изменениях в магическом мире после его дня рождения, - утешающе заявила миледи Маргарет.
  

Глава 11

   Подросток сидел на подоконнике, рассеяно водя пальцем по стеклу. Стрелка часов тихо тикала, отмеряя время, и вскоре раздался бой часов, отвлекший парня от раздумий. И он произнес привычную фразу, ставшую ритуалом еще во время его жизни с Дурслями:
   - Что же, Гарри, с днем рождения тебя.
   Родственники никогда не вспоминали о празднике племянника, намеренно игнорируя, и мальчик сам себя поздравлял. И если раньше в этой фразе содержались тоска, боль, одиночество, то теперь впервые в жизни Гарри испытывал умиротворение, радость, тепло - осознание того, что кому-то нужен. Что есть люди, готовые на все ради него.
   Да, парень стал считать это место своим домом, а Северуса и Ремуса - своей семьей. Может, подростку всего 16 лет, но ему пришлось рано повзрослеть, утратить множество иллюзий. К тому же, Гарри никогда не был дураком; и он старался быть в курсе событий, чтобы суметь защитить дорогих ему людей. Пусть Люпин и Снейп считают парня маленьким, наивным, оберегают и заботятся о нем, ругают его и волнуются за него - и все это пусть и непривычно для Поттера, но он не допустит, чтобы что-то произошло с его семьей.
   Подросток в течение всего 5-ого курса, когда его мучили сильные головные боли из-за бешенства и недовольства Темного лорда, перечитал множество школьной литературы, пытаясь найти ответ: как отгородиться от видений? И он случайно в каком-то старинном талмуде, который для него нашли Луна и Нев в библиотеке Лонгботтома, наткнулся на упоминание заклинания искажение личности - когда на какого-либо волшебника насылают подобное проклятие, тот полностью теряет связь с реальностью, сосредоточившись на одной параноидальной мысли. И Гарри, ознакомившись с описанными симптомами, сразу же подумал про Лорда. Догадки парня подтвердились позже, когда он вместе с оборотнем и зельеваром уехали из Англии, и головная боль и клокотавшая в подростке ненависть и ярость оказались присыпаны пеплом.
   'Получается, что Лорд пал жертвой искажения личности, и тут же возникает вопрос: кто у нас настолько сильный маг, способный незаметно наложить подобное проклятие на Волан-де-Морта?.. Правильно, добрый директор Хогвартса - Альбус Дамблдор. Но от этого легче не становится', - подростку стало горько и больно из-за его слепоты, что поверил директору.
   - Малыш, с праздником тебя, - Гарри настолько ушел в свои мысли, что не заметил появления оборотня. И как только парень оказался в родных объятиях, то сразу же расслабился, наслаждаясь защищенностью и умиротворением.
   Мужчина крепче прижал к себе подростка и только потом заметил слезы на его лице, отчего Ремус не на шутку испугался:
   - Гарри, что произошло?
   Парень смотрел на взволнованного оборотня, видел недоумение на его лице, но не мог произнести ни слова, поскольку пытался сдержать неуместные слезы.
   - Что случилось?.. Люпин, что ты сказал Гарри, отчего он так расстроился в собственный день рождения? - ехидный голос зельевара раздался в тишине комнаты, а Поттер ощутил, как вся пустота внутри него полностью исчезла, а вместо нее появилось много разнообразных и сильных эмоций и чувств, теплота от присутствия его семьи рядом с ним. Что, не смотря на разные характеры, оборотень и зельевар всегда оказываются рядом с парнем, когда ему плохо, страшно, больно, грустно или весело. И подросток именно в этот момент осознал, что готов на все, ради защиты своей семьи. Пусть кто-то посмеет что-то сказать или сделать против них - Гарри сможет справиться со всем, ведь его магический потенциал огромен, нужны только тренировки и упорство. А этого ему не занимать...
   - Вот ты мне скажи, Люпин, почему нам с тобой так повезло, а? - ворчливо спросил зельевар, едва-едва касаясь рукой головы пумы, спокойно стоящей посреди комнаты.
   - Мм... Конечно, я знал, что Гарри способен нас поразить, но чтобы настолько... - растерянно произнес Люпин.
   И было отчего растеряться: в одно мгновение их подопечный обернулся пумой: высота в холке 60 см, в длину - 100 см, гибкое и удлиненное тело, задние лапы немного массивнее передних, длинный хвост и ярко-зеленые глаза.
   - Мерлин, этот ребенок меня сведет с ума, - проворчал Снейп, не отрывая свою ладонь от поглаживания, отчего пума только щурила глаза, и ее хвост крутился в разные стороны.
   - Оборачивайся, Гарри, - мягко проговорил Ремус, опускаясь на колени перед животным. Но пума только замотала головой из стороны в сторону.
   - Либо нашему подопечному понравилось ходить на четырех лапах, иметь хвост и шерсть, либо он не знает, как вернуть свой облик, - не сдержался зельевар от подначки в сторону пумы, отчего Гарри пристыженно опустил голову, и уши повисли.
   - Северус, вспомни себя, первое превращение всегда происходит стихийно, - укоризненно заметил Люпин. - Гарри, я тебя сейчас принудительно оберну человеком, ощущения будут не очень приятными.
   Оборотень поднял палочку, произнес заклятие - и спустя миг на полу сидел встрепанный Гарри.
   - Вы видели?! Нет, правда, вы видели?! У меня получилось!! Я теперь анимаг!!! - парень подпрыгнул на ноги, подскочил сначала к Ремусу, потом к Северусу и стиснул каждого в объятиях, тараторя без умолку.
   - Мерлин, ребенок, ты без нас НЕ будешь обращаться, поскольку нужно тренироваться с кем-то, чтобы стать опять человеком, - проворчал слегка помятый зельевар. - Если не хочешь бродить пумой по замку, в качестве наказания, до тех пор, пока не поумнеешь.
   - Нет, вы видели??!! - парень просто светился от счастья и гордости, ведь у него впервые получилось обратиться. Пусть к нему применили заклятие, но он смог стать анимагом! - У меня получилось после бесконечной теории и неудачных попыток! И главное, что вы рядом со мной были! - стиснув еще раз поверенных, парень помчался в сторону кухни, поскольку ощутил внезапный голод.
   - Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что Гарри нам доверяет, - раздался задумчивый голос оборотня после того, как дверь за их подопечным закрылась.
   - Так, Люпин, Поттер - молодец, но хватит пережевывать одно и то же. Он не усвоил теорию до конца, поэтому его обращения нужно контролировать, - хотя зельевар ехидничал, но он горд за Гарри. Ведь у него получилось обратиться в два раза быстрее, чем все известные анимаги. Пусть и вышло не совсем удачно обернуться обратно, но первый блин всегда комом.
   - Да ладно тебе, Северус, - добродушно усмехнулся Ремус, - видел бы себя со стороны: тебя аж распирает от гордости за Гарри. Поэтому не ворчи, у мальчика сегодня такой день!
   - Я помню, Люпин, идем за Поттером, пока он не разнес кухню. Его должен мучить голод после обращения.
  
  ***
  
   Гарри устало плюхнулся на кровать, у него даже сил не осталось рассмотреть все подарки, часть из них Поттер оставил на завтра.
   - Это самый лучший день рождения в моей жизни, - счастливо прошептал парень, переворачиваясь на спину и закидывая руки за голову.
   - Юный Гарри, вам тут подарки принести, - Мисти появилась рядом с кроватью подростка.
   Заинтригованный парень поднялся и взял три подарка.
   - От кого они, Мисти?
   - От мистера Гроннтса и Крюкхта, и последний мне передать мистер Гроннтс, - затараторила Мисти, гордая, что ей доверили столь важное и ответственное поручение.
   - Спасибо, Мисти, я сейчас посмотрю.
   Гарри, позабыв про усталость, притянул подарок от Гроннтса: там оказалась книга по анимагии 'Как остаться собой при обращении'.
   - Вот больше не буду ничего рассказывать мистеру Гроннтсу, - проворчал Гарри, а потом рассмеялся - ведь гоблин решил помочь парню.
   Нетерпеливо разорвав бумагу на втором подарке, Гарри увидел тонкий витой браслет с черным камнем. Поттер потянулся к записке, что прилагалась к подарку: 'Юный лорд Блэк, камень агат известен более 6000 лет. А черный агат может защищать от врагов и козней недругов, оберегает от сглазов и предупреждает сиянием о яде в пище. Уверен, что он вам не раз пригодится. К тому же, мы с Гроннтсом немного поработали над браслетом, и теперь если вы его наденете, то он останется с вами даже при обращении. И снять его сможете тоже только вы. Крюкхт'.
   - Да, Крюкхт, вы правы - такой подарок очень полезен, - пробормотал Гарри, надевая браслет на правую руку. - Интересно, от кого третий подарок?
   Повертев аккуратно завернутую небольшую коробочку, парень заметил, что на ковер упала записка. Заинтригованный Гарри начал читать, и к концу чтения на его месте сидела пума, недовольно вертящая хвостом и зло рычащая.
   'Да... и как теперь обернуться??' - с полчаса промучившись в бесплодных попытках, Гарри стремительно рванул в сторону двери, потом по коридору вниз, к кабинету, где обычно сидели его поверенные. Ворвавшись в кабинет, да так, что дверь чуть не слетела с петель, парень недовольно зашипел.
   - Мерлин, дай мне терпение, - обреченно произнес зельевар, подходя к подопечному и обращая того в человека. - Ну, и что случилось сегодня?
   - Что случилось?! - волна возмущения, исходящая от парня, взорвала все стеклянные предметы, и даже портреты покачнулись на стенах, а оборотень невозмутимо стряхивал с себя осколки бокала.
   - Гарольд Джеймс Сириус Ремус Северус Поттер, возьми себя в руки! - прикрикнул Снейп, опасаясь, как бы подросток не причинил себе вред из-за сильной ярости.
   С трудом успокоившись, парень процедил сквозь зубы:
   - Извините за подобную вспышку, просто я получил подарок от некоторых личностей...
   Ремус и Северус насторожились и подошли ближе к подопечному.
   - И что тебе прислали? - осторожно спросил оборотень, встревоженный состоянием Гарри. Тот за последнее время успокоился, стал опять улыбаться и радоваться жизни, а сейчас все их усилия со Снейпом пошли прахом - Гарри выглядел разозленным и подавленным, что очень пугало.
   - Джеймс и Лили Поттер прислали поздравления и поставили условие - либо я возвращаюсь в Англию, либо... - тут парень умолк, не в силах произнести начатое.
   Северус стремительно приблизился к подростку, прижал его к себе и мягко произнес:
   - Тише, Гарри, что бы ни случилось, мы с тобой.
   - Они... они... заявили, что безвозвратно изгонят меня из Рода, - тихо проговорил парень, сильнее вжимаясь в плечо зельевара, чтобы укрыться от окружающего мира.
   Парень не видел, как глаза оборотня полностью стали золотистыми, зрачок вытянулся, он не смог сдержать полутрансформацию; да и глаза зельевара запылали яростью и желанием поквитаться со старшими Поттерами.
   - Тебе нужно отдохнуть, Гарри, день выдался хлопотным и утомительным, - ласково произнес Ремус, поднимая обмякшего парня на руки и направляясь с ним в сторону лестницы. - Не волнуйся, мы с Северусом все уладим. Малыш, главное - верь нам, ладно?
   И Гарри решил поверить, ведь Люпин и Снейп - его семья, способные на многое для защиты.
   - И что вы намерены предпринять, господа? - произнесла леди Маргарет, когда все взрослые волшебники собрались в кабинете, удостоверившись, что Гарри уснул, и к нему приставлена Мисти.
   - Предлагаю вспомнить, что темные маги - это не просто слова, но и способность воспринимать темные материи и использовать их для своих нужд, - спокойно и непреклонно заявил Снейп.
   - Молоды вы, и горячая кровь в вас говорит, да еще и привязались к ребенку сильно - вот и порете ерунду! - рявкнула леди Маргарет. - Когда же до вас дойдет, господа поверенные, что в ваших силах изменить политическую обстановку? Предлагаю вам усмирить праведный гнев в ваших душах, и в течение 6-ого курса обучения Гарри переманить на свою сторону вменяемых и адекватных представителей магического сообщества.
   - Вы считаете, что аристократы поддержат нас? - недоверчиво спросил Ремус.
   - Мы можем обратиться в Совет Лордов с заявлениями и доказательствами того, как обращаются с последним представителем рода Блэк, - воодушевился Снейп.
   - А почему раньше эти Лорды никак не принимали участие в жизни нашего подопечного? - скептически поинтересовался Люпин.
   - Дело в том, что Лорды придерживаются одного негласного правила, - начал молчавший до этого сэр Роберт, - они имеют права вмешаться только при условии официального обращения к ним. И если поступил хотя бы один запрос или уведомление - то они уже не выпустят несовершеннолетнего из поля своего зрения.
   - И еще, можно выторговать себе время - ведь нигде не оговорено, к какой именно дате Гарри должен вернуться, - высказался Снейп, вчитываясь в строчки послания от Поттеров-старших. - Будем напирать на то, что состояние здоровья нашего подопечного не позволяет нам вернуться в Англию до начала 7-ого курса обучения Гарри.
   - В таком случае Дамблдор активно потребует провести медицинское обследование, - саркастично заметил оборотень.
   - Так... леди Маргарет, скажите, а при освидетельствовании, что конкретно обследуется? - спросил Снейп, задумчиво постукивая пальцами по корешку книги.
   - Все зависит от вашего разрешения, господа поверенные - на что именно вы с мистером Люпином дадите согласие. Бывали случаи в медицинской практике, когда у несовершеннолетнего мага проверялся только общее либо магическое, либо физическое, либо психическое состояние.
   - Если мы назначим медицинское обследование через месяц-два, а накануне случайно проведем один магический ритуал, то проверят состояние Гарри только на дату осмотра, не так ли? - невинно спросил зельевар.
   - Значит, нам нужно скоординировать свои действия с Реддлом, - высказался оборотень.
   Темный Лорд сидел поздним вечером в своем кабинете, пытаясь разобраться во всем, что происходит в магическом мире. И никак не мог понять: насколько нужно быть сумасшедшим, раз он натворил столько всего?..
   Задумчиво глядя на горящий огонь в камине, Реддл с горечью мог констатировать, что после его 'пробуждения', проведенного собрания Пожирателей, и его Внутреннего круга отдельно - выводы неутешительные... Все представители аристократов либо сошли в ума, наслаждаясь политикой, проводимой безумным Хозяином, либо в скором порядке улаживали свои дела и собирались перебраться в другие страны, чтобы обезопасить свои семьи.
   И сам Том в глубине души соглашался с последними - ведь наследники Родов ни в коем случае не могут рисковать собой и участвовать в войнах без крайней необходимости. На них возлагалась большая ответственность - сохранение и преумножение магического потенциала и родовых навыков и умений.
   И сейчас Лорду остается только за голову хвататься - ведь вся его политика через пару лет могла привести к полному истреблению древних представителей многих магических семей...
   Но предаваться печальным мыслям долго Том не смог, поскольку пламя в его камине зажглось сильнее, и раздался вежливый, но слегка писклявый голос домовика:
   - Лорд Принц и мистер Люпин желают связаться с Вами.
   И спустя мгновение перед хозяином кабинета стояли оборотень и зельевар.
   - И чем обязан вашему столь... неожиданному появлению?
   - Мы по делу, - сухо ответил Снейп.
   - Присаживайтесь, господа, - когда все трое магов устроились, а на комнату наложили дополнительные чары от прослушивания, Лорд полюбопытствовал: - И что вас привело ко мне?
   - Как вы помните, мистер Реддл, мы с вами заключили договор, - начал официально оборотень. - И мы оговорили сроки проведения ритуала.
   - И в чем дело? - сразу же насторожился Лорд. Он был искренне удивлен, увидев у себя оборотня и зельевара. Да и выглядели они напряженно, и от них ощущались волны сдерживаемой ярости.
   - Дело в том, что нам следует перенести сроки ритуала в связи с возникшими обстоятельствами... - все так же официально продолжал Люпин.
   - Господа поверенные, что происходит?
   Люпин и Снейп едва заметно переглянулись, но только отрицательно покачали головой.
   Том вздохнул, устало посмотрев на магов. С того момента, как с него стало спадать наложенное заклятие, Лорд все время ощущал всплески эмоций и чувств, которые не испытывал долгие годы. К тому же, какой бы ни был Том злой и жестокий убийца, он все равно нуждался в общении и в круге лиц, которым смог хотя бы чуть-чуть доверять. Ведь так и свихнуться можно от постоянной паранойи. А после того, как Лорд просканировал своих Пожирателей, то с прискорбием выяснил, что никого из них он не сможет подпустить близко к себе, не опасаясь проклятия или подлости с их стороны. А вот Снейп и Люпин - тут ситуация иная: они оба темные и сильные маги, готовые на все, чтобы защитить своего подопечного. И у Лорда появилась мысль, что они не будут себя утруждать моралью или чем-нибудь в этом роде, если кто-то обидит Гарри.
   - Вы понимаете, в чем состоит предстоящий ритуал? - тихо спросил Том, ни к кому конкретно не обращаясь. - Когда-то из-за тщеславия и страха перед смертью я расколол свою душу на части. Во время ритуала все мои частички вновь вернутся ко мне, и я ощущу в полном объеме все эмоции, чувства, память, которых был лишен столько лет. Но самое главное в том, что Гарри - один из моих крестражей. Когда мы освободим его, я буду нуждаться в человеке, способном вытащить меня обратно - и это именно Гарри, ведь только в нем крестраж живет, вырастая вместе с мальчиком... И я не знаю, каким образом магия свяжет нас с вашим подопечным после ритуала. К тому же, вспомните, я никогда не смогу причинить никакой вред ни Гарри, ни Вам...
   Как только Лорд замолчал, в комнате наступила тишина, как перед грозой. Подняв глаза на магов, Том даже слегка растерялся, поскольку представлял себе, что после признания его просто уничтожат или хотя бы предпримут попытку. А здесь и оборотень, и зельевар застыли истуканами, глядя в одну точку.
   - Что же, раз события принимают подобный оборот... - Снейп глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду, и прямо посмотрел в красные глаза своего бывшего хозяина: - Дело в том, что вчера у Гарри был день рождения. И он получил письмо от... Поттера-старшего, - с усилием выдавил зельевар, на его шее даже жилка вздулась.
   Реддлу стало любопытно: что такого мог написать Джеймс Поттер, если сидевшие перед ним маги кулаки сжимают и пытаются сдержать рвущуюся магию?..
   - Лорд Джеймс Поттер поставил условие, что если его сын не вернется к ним, то он изгонит Гарри из Рода, - без эмоционально проговорил Люпин.
   Лорд чуть не свалился с кресла от удивления. Мда, он многого ожидал от Директора, но чтобы тот допустил того, что наследника Рода собираются отлучать от Рода, да еще и такого перспективного мага с огромным потенциалом - мир, определенно, сходит с ума...
   - И вы уже предприняли какие-нибудь шаги? Что собираетесь делать?.. И как мальчик?
   Если бы оборотень и зельевар не были настолько расстроенными и сбитыми с толку, то обязательно обратили внимание, что Реддл искренне интересуется судьбой и состоянием Гарри. Но поверенные до сих пор не могли смириться с решением Поттера-старшего.
   - Мы уже уведомили Совет Лордов, что происходит попытка ущемления прав и интересов новоявленного лорда Блека и потенциального лорда Поттера. Надеемся, что ответа ждать не долго, - признался Снейп.
   - Совет Лордов ни за что не останется в стороне от подобного дела, тем более это касается Героя магического мира. Уведомите меня, когда назначат заседание. И вот, - Том призвал к себе небольшую коробочку, стоявшую у него на столе, - передайте вашему подопечному.
   - Что это? - подозрительно спросил оборотень, пытаясь ощутить магию от предмета в руке Лорда.
   - Подарок для Гарри - здесь кулон, способный защитить от ментального воздействия. Уверен, он понадобиться мальчику, особенно во время заседания. Никто не останется в стороне при подобной склоке, хотя должно проходить закрытое заседание, но все равно Гарри необходима защита, - обстоятельно пояснил Лорд.
   - Спасибо, мистер Реддл, - кивнул Люпин, принимая коробочку.
   Вскоре маги попрощались и ушли, оставив Тома наедине.
   ***
  
   Зельевар никак не мог успокоиться, мотаясь по кабинету, словно маятник. Все его существо выступало против того, чтобы что-то брать у Лорда. Да и не верил Снейп в то, что его бывший хозяин так кардинально изменился, да еще и переживает за Гарри.
   - Может, ты уже перестанешь мельтешить у меня перед глазами? - устало попросил оборотень, битый час пытаясь успокоить Снейпа.
   - Я не могу усидеть на месте, Люпин. Не уверен, что мы должны передавать кулон Гарри,- процедил зельевар, продолжая наматывать круги по кабинету.
   - Снейп, мы с тобой проверяли подарок всеми возможными способами, разве только гоблинам не отправили для опознания наложенных чар. Но все показывает, что на кулоне кроме защиты от ментального воздействия больше ничего нет, - в который раз ответил оборотень.
   - Как же нам поступить?! Если Совет Лордов все-таки нам ответит, то в скором времени назначат заседание, где обязаны присутствовать все заинтересованные стороны - то есть и мы с Гарри, и Поттеры-старшие, и наверняка директор - куда же без него? - ехидно произнес Снейп, устраиваясь в кресле.
   - Если бы ты знал, как меня это достало! - внезапно рыкнул оборотень. - Что мы с тобой за поверенные, если не в состоянии защитить нашего подопечного?! Гарри только-только окреп, к нему снова вернулась его светлая улыбка - и здесь подобная сногсшибательная новость от Поттера-старшего! - уже оборотень не смог удержаться на месте. Он вскочил, у него началась полутрансформация от клокотавшей в нем ярости и злости. Спустя пару мгновений перед зельеваром оказался огромный волк, сердито скаливший зубы.
   - Мерлин, за что мне такое наказание? - риторически спросил Снейп, обращаясь к потолку. - Мало мне выходок Гарри, так тут еще один... Люпин, а ну взял себя в руки, обернись обратно!
   - Ой, Северус, а что случилось? - ворвавшийся в комнату Гарри резко затормозил, увидев оборотня, а потом просто опустился на колени перед волком и почесал того за ухом. Тот был не против, только завилял хвостом.
   - Так, Люпин, собери слюни и верни себе нормальный облик. Гарри, перед тобой оборотень в своей форме, а не собака! Поэтому не стоит к нему приближаться, - наставительно проговорил Снейп, а его глаза лукаво блестели. Северус никому бы не признался, но он очень счастлив, безмерно счастлив, что у него такая семья - пусть и странная немного, но это его собственная семья. Поэтому зельевар сделает все возможное и невозможное, чтобы защитить оборотня и своего сына.
   - Ремус, что-то тебя разозлило? Но я ничего не совершал в последнее время, - покаялся парень, плюхаясь на подлокотник кресла зельевара.
   Мужчины не выдержали и искренне рассмеялись, услышав слова их подопечного.
   - Все в порядке. Знаешь, нам нужно тебе кое-что сказать, - начал оборотень, переглядываясь со Снейпом.
   Гарри мгновенно насторожился:
   - Это касается письма от Джеймса Поттера?
   - Да, мы направили уведомление в Совет Лордов о том, что происходит ущемление прав и интересов новоявленного лорда Блека и возможного лорда Поттера, - обстоятельно начал зельевар, внимательно наблюдая за реакцией Гарри на сказанное. Вначале тот напрягся при упоминании главы Поттеров, но потом внимательно стал слушать. - Поэтому вскоре они должны назначить закрытое заседание. Но вот здесь одна сложность, - на мгновение Снейп умолк, не зная, как продолжить.
   - И в чем же трудность? - Гарри подозрительно посмотрел на замолчавшего опекуна.
   - В том, что на заседание должны пригласить всех, кто относится к данному делу, - ответил за Снейпа Люпин.
   - Если я правильно понял, то там будут присутствовать мои... Лили и Джеймс Поттеры, не так ли? - холодно уточнил Гарри, его глаза недобро прищурились.
   - Да, но мы будем с тобой, - мягко проговорил зельевар, и парень на мгновение крепко прижался к плечу Снейпа, благодарный за поддержку.
   - Спасибо вам обоим, - тихо пробормотал Гарри.
   - И еще, тут для тебя передали подарок, - признался оборотень, протягивая подопечному небольшую коробочку.
   - Что там и от кого? - недоверчиво поинтересовался парень, не притрагиваясь к подарку. Гарри пристально посмотрел на опекунов, но те замялись, отводя глаза. - Северус, Ремус, что вы скрываете от меня? - обманчиво-любезно спросил подросток.
   - Дело в том, юный Гарри, что твои поверенные обезопасили тебя, заключив магический договор о ненападении с мистером Реддлом, известным тебе как Волан-де-Морт, - раздался насмешливый голос миледи Маргарет.
   Парень после услышанного грохнулся с подлокотника кресла, приземляясь на пятую точку. Оборотень стремительно подошел к сидящему на полу истуканом подопечному и без труда поднял его, усадив на широкий диван. Но тот никак не отреагировал на свое перемещение, не двигаясь и не моргая.
   - Миледи Маргарет, ну, зачем же так, без предупреждения? - возмутился зельевар, укоризненно глядя на портрет. Затем он стал приводить Гарри в чувство, но тот никак не реагировал.
   - Да вы бы оба до окончания мира не решились рассказать Гарри, - фыркнула миледи.
   - Вы что сделали? - хрипло спросил парень, расфокусированным взглядом глядя на своих поверенных.
   - Мы заключили магический договор, по условиям которого мистер Реддл не может причинить ни моральный, ни психический, ни физический, ни магический вред ни тебе, ни нам, - спокойно рассказал оборотень, волнуясь за состояние Гарри.
   - И с чего подобная щедрость со стороны ... мистера Реддла? - парень уже почти успокоился, но вот только его правый глаз начал дергаться, да и Гарри ощущал, что еще чуть-чуть волнений - и вскоре он обернется пумой.
   - Гарри, мистер Реддл сам предложил подобные условия, и магия приняла их, зафиксировав договор - следовательно, его мысли были правдивы относительно условий контракта, - зельевар присел рядом с растерянным подростком, одним видом вселяя в парня уверенность.
   - Малыш, послушай, - оборотень присел на корточки рядом с подопечным, - мы с Северусом никогда не допустим, чтобы тебе причинили какой-либо вред. И подарок от мистера Реддла полностью чистый - это кулон для защиты от ментального воздействия.
   - Ребенок, только от тебя зависит: принять этот дар или нет. Мы ни на чем не настаиваем, и примем любое твое решение, - добавил зельевар, серьезно глядя на подростка.
   А Гарри, в который раз поблагодарил Мерлина, Моргану, Всевышнего и всех за то, что они подарили ему таких надежных защитников, от которых шли волны уверенности и заботы.
   - Мне нужно подумать, - тихо сказал Гарри.
   - Хозяин, извинить Мисти, но тут сова прилететь, - в кабинете с негромким хлопком появилась домовая.
   - Давай сюда, Мисти, - Ремус вскрыл широкий конверт и после прочтения произнес: - Пришел ответ от Совета Лордов, слушание назначили через два дня, в 10 часов утра. Порт-ключ прилагается.
   ***
  
   Директор сидел в своем кабинете, пытаясь справиться с клокотавшей в нем яростью. Как же его достало своеволие и неподчинение всех, в отношении кого он строил такие грандиозные планы! Главное, зельевар - всегда такой послушный и преданный, взбрыкнул и проявил своеволие, скрывая местоположение Гарри Поттера - главной пешки директора!
   - И как мне теперь поступить? - вслух пробормотал Дамблдор. У него, конечно, есть запасная кандидатура на роль Героя - Невилл Лонгботтом, но здесь существует одна большая и серьезная проблема - Августа Лонгботтом - бабушка мальчика, которая сделает все, чтобы Альбус позабыл про ее единственного внука.
   У директора оставался последний шанс - он надавил на Поттеров-старших и заставил их написать письмо Гарри с требованием немедленного его возвращения в лоно семьи, иначе Джеймс Поттер, как Глава Рода, отречется от старшего сына. И директор, прекрасно зная, как для Гарри важны семейные узы, посчитал, что мальчик сразу же свяжется с родителями после послания. Но прошло уже несколько дней, а от парня ни слуху, ни духу.
   - И где они могут прятаться? - директор задумчиво стал теребить бороду. Он пытался обнаружить зельевара, оборотня или Гарри с помощью зелья поиска, но оно не давало результата, упрямо показывая, что парень скрывается где-то в Китае. Директор также надавил своим авторитетом на гоблинов в банке, но те в вежливой форме ему указали на дверь, заявив, что через них можно оставить письма, а потом они пересылают корреспонденцию Гарри Поттеру. Но сами точно не знают, где конкретно живет Герой.
   Внезапно в окно постучалась сова. Дамблдор впустил птицу, та аккуратно положила на стол директора широкий конверт и улетела, не дожидаясь ответа.
   Вскрыв плотный конверт, Альбус увидел приглашение на закрытое заседание:
   - Совет Лордов уведомляет, что через два дня, в 10 часов утра, состоится закрытое заседание, касающееся нарушения прав и законных интересов лорда Блека и потенциального лорда Поттера. Порт-ключ прилагается, - после чтения Альбус едва не порвал злосчастное письмо пополам. Как посмели эти жалкие Снейп и Люпин обратиться в Совет Лордов?! Да он их в порошок сотрет!!
   Волна ярости едва не раскрошила все стеклянные предметы в кабинете директора. Альбус встал и запустил первой попавшейся книгой в стену, но легче не стало.
   Ведь оборотень и зельевар перехитрили его!.. Всем известно, что Совет Лордов никогда и ни за что не отступится от тех несовершеннолетних наследников древних магических родов, которые попали в их поле зрения. И каждый шаг и действие в сторону Гарри будут теперь контролироваться.
   Ну, ничего, Альбус не первый век живет на этом свете, и еще никому не удавалось перехитрить его - Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора!
   ***
  
   На яркой зеленой траве расположились двое подростков, наслаждаясь лучами теплого солнца. Гарри потянулся, устраиваясь на животе и складывая руки под подбородком. Невилл устроился рядом с другом, а Луна пряталась в тени густого и широкого дерева, поскольку она сразу же обгорала на солнце, и ребята беспокоились за нее.
   - Что ты будешь делать, Гарри? - тихо спросил Невилл.
   - Завтра назначено заседание Совета Лордов, где будет рассматриваться мое дело.
   - Судя по тому, что мне удалось узнать, Совет Лордов - одна из старейших организаций, включающая в себя по одному представителю от каждого древнего магического семейства. Они всегда становились на сторону несовершеннолетнего, отстаивая его права и интересы, - рассказывала Луна, а парни ее внимательно слушали.
   - Я тоже читал про этот Совет: каждое заседание закрытое, поскольку они касаются несовершеннолетнего представителя или наследника какого-либо Рода. И главное - представить им доказательства, ущемляющие права, и они тщательно и всесторонне их изучат, выслушают свидетельские показания, - пробормотал Гарри.
   - Ты прав, но ведь на твоей стороне будут лорд Принц и мистер Люпин, - подбодрил отрешенного друга Невилл.
   - Гарри, самое главное зависит от тебя: что ты сам выберешь, - сочувствующе глядя на Поттера, сказала Луна.
   - А вы как, уживаетесь вместе? - полюбопытствовал Невилл.
   - Нев, Луна, вы себе даже представить не можете, как это здорово - иметь семью! Знать, что у тебя есть кто-то, кто позаботится о тебе, волнуется за тебя, пусть даже ругает и ворчит, - мечтательно проговорил Гарри, у него на лице появилась такая искренняя и счастливая улыбка, что Луна и Невилл и сами не смогли сдержать свои улыбки.
   Нев, если честно, немного волновался, смогут ли ужиться вместе зельевар и Гарри - ведь характер у Снейпа далек от идеала, и он не отличается терпением. Но каждый раз, когда они с Луной гостили у Гарри и его поверенных, то Невилл в который раз убеждался, что тогда, в палате Хогвартса, они поступили правильно, рассказав правду Люпину и Снейпу. Пусть зельевар ворчал и ехидничал, но в его голосе звучали забота и участие к Гарри, его действительно волновало состояние Поттера. Да и сам профессор зелий сильно изменился: стал мягче, немного добрее, на его лице все чаще можно было заметить улыбку, да и с Невиллом Снейп разговаривал вежливо, отчего Лонгботтом проникся уважением к зельевару.
   - Кстати, ребята, я забыл вам кое-что сказать, - глядя на то, как яркие звездочки сияют в изумрудных глазах друга, Луна и Невилл подались вперед от любопытства.
   - Мне прислали один подарок, - Гарри вытащил из кармана небольшую коробочку темного цвета и поставил на траву.
   - От кого?
   - Что там?
   Гарри усмехнулся синхронным вопросам друзей, а потом спокойно произнес:
   - Кулон, защищающий от ментального воздействия.
   - Это очень редкий артефакт, Гарри, их насчитывается всего двадцать штук во всем мире, и каждый изготавливался по особому заказу, - благоговейно проговорила Луна.
   - Практически нереально получить такой в дар. Даже моя бабушка не смогла найти для меня артефакт, и я вынужден пить зелье, чтобы защититься от ментального воздействия, пока не выучу окклюменцию, - добавил Невилл, а потом спросил: - Кто его подарил тебе? Мистер Люпин и лорд Принц?
   - Нет, мистер Реддл, - ехидно выдал Гарри, наблюдая, как сначала поняла Луна, а потом и Невилл. Его друзья побледнели, и отстранились от коробочки, как от прокаженной, вытаскивая свои палочки и проверяя на наличие посторонних заклятий.
   Гарри комфортно устроился на траве, с любопытством глядя на сосредоточенных друзей. Поттеру очень приятно, что Нев и Луна беспокоятся за него, им важно, что с ним происходит. И что-то еще темное, остававшееся где-то в глубине его души после предательства Рона и Гермионы, ушло окончательно.
   Спустя минут двадцать Гарри лениво поинтересовался у пыхтящих друзей:
   - Не надоело еще вам палочкой размахивать? Там ничего нет, поскольку мне выдали коробочку мои поверенные.
   - Гарри, ты нам ничего не хочешь сообщить? - мягко спросила Луна, подступая к развалившемуся другу.
   - Наверно, ты о чем-то забыл нам поведать, не так ли? - любезно проговорил Невилл, подступая к Гарри с другой стороны.
   И подростки повалились в траву, щекоча Поттера, пытавшегося вырваться из захвата, но у него ничего не получалась из-за смеха.
   Вскоре они раскрасневшиеся и растрепанные расселись в разные стороны, пытаясь прийти в себя.
   - Северус и Ремус заключили магический договор о ненападении с мистером Реддлом, и он не сможет причинить мне ни физический, ни магический, ни психический вред ни мне, ни моим поверенным, - признался Гарри, когда они успокоились.
   - Если магия приняла подобное соглашений - значит, у... мистера Реддла нет плохих мыслей в твой адрес либо в адрес твоей семьи, - заключила Луна, задумчиво разглядывая коробочку.
   - Я сам, когда услышал, то несколько минут находился в прострации, даже свалился от удивления с кресла, - поделился Поттер.
   - Не знаю, что бы делал на твоем месте, - протянул Невилл. - Такие новости сильно выбивают из колеи. Но что ты решил с подарком? Примешь?..
   - Думаю, что приму. Мне не помешает защита на слушании, - окончательно решил для себя Поттер.
  

Глава 12

   Гарри проснулся рано утром, но так и не смог больше уснуть. Парень лежал в кровати, размышляя о сегодняшнем дне. Он не знает, что будет на заседании, но ему точно придется столкнуться с людьми, давшими ему жизнь. И как ему на них реагировать?.. Ведь Гарри ни в коем случае нельзя демонстрировать свои способности в области анимагии - не стоит раскрывать лишние козыри. Значит, пытаемся выбросить из головы все посторонние и тревожные мысли, заблокировать свои эмоции, вспомнить, чему его учил Северус по окклюменции - и тогда все получится. Ведь самое главное - с ним его поверенные.
   Подросток тщательно оделся, уделив много внимания своему внешнему виду. Ведь негоже появляться перед Советом Лордов в неряшливом виде - он, как никак, лорд Блек и потенциальный лорд Поттер. Но это только пока потенциальный... И если честно, то Гарри и не знал, что он ощущает при мысли, что буквально через пару часов его, возможно, изгонят из Рода Поттеров. Сожаление? Жалость? Грусть? Тоску? Печаль? Нет, единственное, что возмущает и обижает подростка - это мысль, что он оказался ненужным своим настоящим родителям. Это больно, но благодаря надежной защите и поддержке со стороны Северуса и Ремуса, парень уверен, что справится со всем.
   - Гарри, ты уже готов? - Люпин бесшумно появился в комнате и направился к задумчивому подростку, стоявшему у окна. - Ты сегодня рано проснулся.
   - Я немного нервничаю, не люблю находиться в центре внимания, но сегодня мне не удастся остаться в тени, - тоскливо признался Гарри, оборачиваясь к мужчине.
   - Малыш, что бы ни случилось, мы с Северусом всегда на твоей стороне, - твердо произнес оборотень, слегка взлохматив волосы парня.
   - Мне проще со всем справиться, зная, что вы со мной. Пойдем, пора завтракать.
  
   Ровно в 10 часов Гарри вместе с его поверенными переместились в огромную полукруглую залу, похожую на амфитеатр. Стояли несколько рядов кресел, а в центре - ровная широкая площадка, магически разделенная на две части.
   - Мы с тобой будем находиться с одной стороны, а Поттеры и их сопровождающие - с другой. И никто из нас не сможет пересечь черту во время заседания, пока Совет Лордов не вынесет свой вердикт, - спокойно пояснял Снейп, пытаясь подбодрить бледного Гарри.
   - Интересно, Совет соберется в полном составе или, как обычно, в укороченном? - раздался сзади надменный женский голос.
   Обернувшись, Гарри с удивлением заметил бабушку Невилла и своих друзей.
   - Леди Августа, Нев, Луна, рад видеть вас, - Поттер вежливо склонился к руке Леди Лонгботтом, приветствуя. - Для меня очень важно, что сегодня вы здесь.
   - Лорд Принц, Мистер Люпин, у вас замечательный подопечный, и все сегодня получится так, как Вы захотите, - подбодрила Августа Лонгботтом. - К тому же, пусть кто-то остановит меня, ведь через несколько лет Невилл обязательно станет представителем в Совете от нашего Рода.
   - Что имела в виду Леди Августа, когда говорила про состав Совета? - тихо спросил Гарри, когда они втроем стояли на своей половине, скрытые куполом невидимости.
   - Как ты знаешь, члены Совета - представители древних магических семейств. Но поскольку во время Первой войны погибло много волшебников, то численность Совета практически сократилась вдвое, - неспешно объяснял Снейп, будто они сидели у себя в кабинете, а не стояли перед любопытными взглядами магов. - Многие семейства остались без наследников и прекратили свое существование, например, Краучи, Мраксы, Яксли и многие другие.
   - Поэтому сейчас фактически в Совете всего несколько человек, - добавил Люпин. - Это Люциус Малфой, Игнатиус Пруэтт - глава Совета Лордов, Розье-старший, Гойл-старший, Антонин Долохов, Нотт-старший, - чем больше имен оборотень перечислял, тем сильнее округлялись глаза Гарри.
   - Вы... вы хотите сказать... - на мгновение парень замялся, а потом продолжил: - Но практически все маги - Пожиратели, которые участвовали в битве в Министерстве...
   Снейп внимательно посмотрел на своего бледного подопечного, наколдовал ему стул и усадил парня, а потом мягко начал объяснять:
   - Гарри, пойми, многие маги в свое время примкнули к Лорду из-за того, что он пообещал богатства, неограниченную власть, магические знания. Постепенно они разочаровались, но никто не посмел уйти - ведь все прекрасно понимали, что Лорд просто так не отпустит своих последователей. И они смирились с положением, отдаляясь от участия в сражениях. Если ты захочешь, то можешь проверить сводки газет за то время и увидишь, что аристократы НЕ нападали на детей и женщин. - На мгновение Северус умолк, а Гарри даже вперед подался, чтобы не упустить ничего.
   - А как же Беллатрикс? И многие маги применяли против нас заклятия в той битве! - парень не смог промолчать.
   - Согласен, есть некоторые представители Родов, сошедшие с ума - это Беллатрикс и Родольфус Лестрейнджи, Алекта и Амикус Кэрроу, Уолден Макнейр, Яксли и еще некоторые, - спокойно рассказывал Снейп, пытаясь успокоить Гарри. Ведь тому придется вскоре столкнуться лицом к лицу не только с Поттерами и директором, но и членами Совета. И не нужно лишних проблем и осложнений.
   - Гарри, пойми, члены Совета Лордов - это не просто титулы, сама магия избирает для участия в этом Совете. Ведь они защищают и отстаивают интересы несовершеннолетних представителей Родов и наследников, - продолжил Люпин, включаясь в беседу. - И они обязаны выполнять свои обязанности, иначе магия покарает их.
   Гарри задумчиво посмотрел на пол, стараясь успокоиться, дышать ровнее. У них с друзьями было мало времени для того, чтобы ознакомиться с составом Совета Лордов - а тут столько новостей сразу же свалилось. Но раз поверенные утверждают, что именно эти маги ничем ему не опасны, следовательно, нужно прислушаться к ним.
   - Гарри, мальчик мой, как я рад тебя видеть! Почему столько времени нет от тебя вестей? - рядом с их защитным куполом возник директор, лучась своей доброй улыбкой, вот только его глаза холодно смотрели на парня.
   Но не успел Гарри и слово вымолвить, как внезапно перед ним выросли две широкие спины его поверенных, надежно скрывая от незваного посетителя.
   - Мистер Дамблдор, прежде чем Вы что-либо хотите сказать нашему подопечному, вам следует уведомить нас, а потом мы примем решение и сообщим вам результат, - надменно заявил Ремус, от него арктическим холодом повеяло.
   - Ремус, Северус, я просто хотел поприветствовать вас, и Гарри, - начал директор, но его прервал зельевар:
   - Профессор Дамблдор, мы высказали свою позицию. И она не изменится вплоть до того, пока Гарри не исполнится 21 год, - ехидно продолжил Снейп.
   Поттеру показалось, что сейчас Дамблдор от возмущения испепелит наглецов, посмевших ему возражать, но внезапно по всему залу раздался магически усиленный голос:
   - Господа маги, пришло время начать заседание. Прошу всех занять свои места.
   Купол, защищавший Гарри от чужих взглядов, рассеялся. Вся огромная площадка оказалась разделена магической линией, пересекавшей зал на две части. В каждой находилась трибуна и несколько кресел, поскольку заседания проходили долго. За спинами каждых участников сидели немногочисленные зрители, которые как-то связаны с предстоящим заседанием. А прямо в центре располагалась просторная ложа, и там сидели 5 волшебников.
   - Господа маги, сегодня в закрытом заседании рассматривается дело, касающееся нарушения прав и законных интересов лорда Блека и потенциального лорда Поттера, - начал седовласый мужчина, сидевший в центре. - Позвольте представить вам членов Совета Лордов. Лорд Люциус Малфой, - тот только едва кивнул с надменным выражением лица. - Лорд Гойл, - мужчина с длинными темными волосами тоже кивнул. - Лорд Антонин Долохов, - мужчина с бледным лицом, сидевший рядом с Малфоем, кивнул. - Лорд Нотт, - пожилой мужчина слегка кивнул. - И Лорд Игнатиус Пруэтт - глава Совета Лордов, - закончил представлять лорд Пруэтт.
   Гарри во время представления магов старался успокоиться, ощущая, как сила его поверенных обволакивает его. Парень принялся разглядывать членов Совета: лорд Малфой и Долохов изредка тихо о чем-то переговаривались; Лорды Гойл и Нотт сидели с отрешенным выражением лица; а вот сам глава Совета вызывал любопытство у парня: лорд Пруэтт явно самый старший и сильный маг, от него, казалось, не ускользнуло ничего в зале, да и он смотрел на директора недовольно.
   - С одной стороны сегодня будут выступать лорд Блек, Гарольд Джеймс Сириус Ремус Северус Поттер, - парень приподнялся с кресла, вежливо кивнул, и снова сел, стараясь не показать свои эмоции. - Поскольку юный Лорд Блек несовершеннолетний, его интересы представляют Мистер Ремус Джон Люпин, - оборотень надменно кивнул головой, устроившись справа от подопечного. - И Лорд Северус Тобиас Принц, - сидевший слева от парня зельевар только приподнял бровь.
   - С другой стороны выступают Лорд Джеймс и Лили Поттер, - те кивнули, а потом пристально уставились на своего сына, отчего Гарри захотелось укрыться. Снейп, ощутив волнение и досаду подопечного, сразу же понял причину и бросил на Поттеров тяжелый и многообещающий взгляд, а потом передвинул свое кресло так, чтобы собой скрыть Гарри. - И подошедший мистер Альбус Персиваль Дамблдор, - директор лучезарно всем улыбнулся.
   - Стороны представлены, заседание можно считать открытым. Господа участники, хочу Вас предупредить, что во время заседания невозможно солгать по обстоятельствам, имеющим отношение к делу. Первому дадим слово... - но Лорда Пруэтта невежливо перебил Джеймс Поттер, вскочивший со своего места и подошедший к трибуне.
   Все члены Совета поразились такому неуважению традициям.
   - Я обвиняю Снейпа и Люпина в том, что они скрывают и насильно удерживают моего сына! - громко заявил Поттер-старший.
   - Во-первых, Мистер Люпин и Лорд Принц, - педантично поправил Малфой, свысока глядя на покрасневшего Джеймса, - во-вторых, мы бы хотели услышать развернутое и подтвержденное фактами обвинение, а не голословный поклеп.
   Только за подобные слова, поставившие Поттера-старшего на место, Гарри готов пожать руку Малфою.
   - Извините Джеймса за резкость и импульсивность, просто он очень остро реагирует на то, что ему не удается видеться со своим сыном, - мягко начал Дамблдор, занимая место Джеймса, отправляя того к жене.
   Оборотень и зельевар только слегка хмыкнули на слова директора, но приготовились внимательно слушать.
   - Дело в том, члены Совета, что юный Гарри лишен возможности видеться со своими родителями, поскольку мистер Люпин и лорд Принц насильно увезли мальчика с территории Англии. И с ними нет никакой возможности связаться, - столько грусти и неподдельного участия звучало в голосе директора, что Гарри пришлось приложить много сил, чтобы не начать здесь обращение от клокотавшей в нем ярости.
   - Это правда, господа? - обратился к оборотню и зельевару Пруэтт.
   - Давайте вернемся немного в прошлое, уважаемые члены Совета Лордов, - обстоятельно начал Ремус, вставая около трибуны. - Как Вам уже известно, два месяца назад Гарри Поттер потерял Сириуса Блека - своего крестного, и поскольку у него не оставалось больше родственников на тот момент, - оборотень специально акцентировал внимание, - то в действие вступило завещание Сириуса Блека. Когда мы обратились в банк, то гоблины нас уведомили, что я и лорд Принц являемся поверенными Гарри Поттера до момента исполнения ему 21 года.
   - Да, мы ознакомились с копией завещания, - произнес Долохов, и потом внимательно посмотрел на оборотня: - Отчего же Вас обвиняют в укрывательстве Гарри Поттера?
   - Дело в том, что наш подопечный находился в тяжелом физическом и психологическом состоянии, поэтому нам пришлось увезти Гарри, обеспечив ему надлежащий уход. Но мы не скрывались - на наше имя приходит корреспонденция в банк к гоблину Гроннтсу, а он уведомляет нас, - спокойно пояснил Ремус.
   - А в чем причины тяжелого состояния юного лорда Блека? - спросил лорд Гойл, пристально разглядывая сидящего Гарри.
   - Как раз два месяца назад погиб Сириус Блек, к которому был привязан наш подопечный, к тому же, вскрылись некоторые обстоятельства, способные выбить почву у любого из-под ног, - рассказал Люпин и тяжелым взглядом окинул бывших друзей.
   - И какие именно обстоятельства? Поясните нам, мистер Люпин, - произнес Малфой с долей любопытства.
   - В Министерстве Магии, когда Сириус Блек погиб, внезапно выяснилось, что Джеймс и Лили Поттер живы, и директор прекрасно знал об этом, - ехидно выдал оборотень.
   Все члены Совета сначала застыли на своих местах, удивленно посмотрели на Дамблдора, а потом на Поттеров, прятавших глаза.
   - Это правда, мистер Дамблдор? - голос у Пруэтта звучал холодно.
   - Юный Гарри случайно столкнулся со своими родителями, и это оказалось тяжелым ударом для него, - подробно начал директор, но его остановил взмахом руки Глава Совета.
   - Еще раз задаю вопрос: Вы знали о том, что Лили и Джеймс Поттер не погибли в Годдриковой впадине? - казалось, после вопроса лорда Пруэтта, все замерли в зале в ожидании ответа.
   Альбус заскрежетал зубами от досады, но ему пришлось признаться, поскольку магия в зале заставляла произнести правду:
   - Знал.
   После этого все члены Совета шокировано посмотрели на директора, а потом сочувственно - на Гарри.
   - Я считаю, что поверенные юного лорда Блека поступили правильно - после такой новости необходимо много времени, чтобы вновь обрести душевное равновесие, - высказался Нотт, и многие в зале поддержали его кивками.
   - Либо нам вернут нашего сына, либо Джеймс изгонит его из Рода, - выкрикнула до сих пор молчавшая Лили. Она хотела подействовать на Совет и привлечь его на свою сторону, но добилась обратного эффекта - все члены Совета, только отошедшие от одной сногсшибательной новости, впали в прострацию и застыли на месте, надеясь, что им послышалось.
   - Вы ЧТО сделаете? - спустя время выдавил из себя лорд Пруэтт.
   Гарри при страшных словах женщины, подарившей ему жизнь, немного сжался на своем кресле. Снейп тут же пожал его руку, делясь своим теплом и поддержкой. Спустя пару вдохов и выдохов, парень снова мог нормально воспринимать действительность, ощущая, что он не один - ведь и Северус, и Ремус всегда будут с ним и не оставят его.
   - Лили просто не так выразилась... Она же мать... - начал бормотать директор, но понял, что все его слова и действия уже ничем не помогут. Ему от досады хотелось бороду рвать на себе или запустить в сторону четы Поттеров что-нибудь непростительное или запрещенное! Если Совет Лордов еще можно было как-то ввести в заблуждение, вывернув факты в свою пользу, то после высказанной угрозы Лили - они обязательно встанут на защиту Поттера-младшего!
   - Если мы правильно поняли, Вы собираетесь изгонять из Рода Поттеров довольно перспективного и потенциально сильного мага, если Вам не вернут сына обратно? - мягко уточнил Малфой, но вот его взгляд прожигал Поттеров насквозь.
   - Да, - подтвердил Джеймс Поттер.
   - Вы себе представляете последствия? - спросил Пруэтт, брезгливо глядя на чету Поттеров.
   - Да, господа маги, - вновь согласился Джеймс.
   - А Вы, господа поверенные? Осознаете последствия? - обратился Пруэтт к оборотню и зельевару. И в их глазах пожилой волшебник увидел решимость и желание защитить мальчика до конца.
   - Осознаем, мы не желаем отдавать нашего подопечного, - непреклонно заявил Люпин, продолжавший стоять у трибуны.
   - Осознаем, наш подопечный останется с нами, - так же решительно ответил Снейп.
   - Мне очень жаль, юный Гарри, - печально обратился Пруэтт к бледному подростку, вцепившемуся в руку зельевара.
   - Вам, лорд Поттер, необходимо признать твердо и без сомнений, что Вы изгоняете своего сына из Рода, лишаете его магической защиты Поттеров, лишаете имени, отказавшись от него, - холодно начал лорд Нотт. - А мы своей магией подтвердим, что Вы решились добровольно на подобное.
   Джеймс встал со своего места:
   - Я, Лорд Джеймс Поттер, изгоняю своего сына - Гарольда - из Рода, лишаю его магической защиты Поттеров, отказываюсь от него, - как только он произнес последнее слово, магия заклубилась вокруг него плотным коконом, потом вокруг Гарри, а затем в центре зала возник светящийся пергамент, свободно паривший в воздухе.
   Призвав к себе свиток, лорд Пруэтт стал зачитывать его вслух:
   - С этого момента у лорда и леди Поттеров только один сын - Себастьян Поттер. Нам следует поприветствовать нового Лорда - Гарольда Сириуса Ремуса Северуса Блека. Его поверенные, приравненные к статусу родителей - мистер Ремус Джон Люпин и лорд Северус Тобиас Принц, соответствующая запись уже внесена во все документы.
   - Я, как директор Школы чародейства и волшебства, настаиваю, чтобы юный лорд Блек вернулся в школу, - высказался Дамблдор, надеясь, что ему хотя бы удастся перевести новоявленного Блека с домашней формы обучения.
   - Как следует из приложенных документов, лорд Блек из-за состояния здоровья не может проходить обучение в Хогвартсе, - высказался лорд Нотт, просматривая предоставленные документы.
   - Да, но я настаиваю на магическом обследовании, которое выявит степень болезни лорда Блека, - продолжал настаивать директор, не желая выпускать из рук такую отличную возможность вернуть Гарри обратно в школу.
   Посовещавшись ненадолго, лорд Пруэтт высказал мнение Совета:
   - Мы считаем, что юный лорд Блек пройдет магическое обследование через месяц после данного заседания. Но мистер Люпин и лорд Принц сами должны определить условия прохождения их подопечным обследования.
   - Но... но... этого не может быть! - директор возмущенно посмотрел на Совет Лордов.
   - Мистер Дамблдор, буквально несколько мгновений назад на наших глазах магия связала юного лорда Блека и его поверенных, присвоив им статус родителей. А поскольку лорд Блек еще несовершеннолетний, то только мистер Люпин и лорд Принц определят, что именно будет обследоваться у Гарри, - ехидно произнес Малфой.
   - Мы с лордом Принцем настаиваем, чтобы у Гарри проверили физическое и психологическое состояние, - объявил Люпин.
   - Что же, господа маги, так тому и быть. Наше заседание подходит к концу. Итак, ровно через месяц состоится магическое обследование юного лорда Блека, с согласия его поверенных, переведенных в статус родителей, будет проверено только физическое и психологическое состояние. И после проверки мы вынесем решение - остается юный лорд Блек на домашнем обучении или ему необходимо вернуться в Хогвартс. На этом все, копии решений вы получите к концу вечера.
  
   Когда оборотень и зельевар вместе с подозрительно молчавшим Гарри перенеслись домой в кабинет, то мужчины не знали, как подступить к их подопечному. Сегодня произошло много изменений и открытий, и с ними как-то нужно смириться и жить дальше. Но вот почему Гарри до сих пор молчит и никак не реагирует ни на что?..
   - Господа маги, как все прошло? - взволнованно спросила миледи Маргарет, как только волшебники появились в кабинете.
   Пока Люпин объяснял ей и сэру Роберту обо всем, что произошло в зале Совета Лордов, Снейп подошел к Гарри и присел рядом с ним на диван.
   - Гарри, понимаю, что много всего случилось - ты как?
   Парень наконец-то оторвал взгляд от своих рук и внимательно посмотрел на взволнованного зельевара.
   - Я нормально, - тихо ответил подросток. - Скажите, а это уже навсегда отречение или лорд Поттер все может отменить?
   - Гарри, нам очень жаль, но изгнание из Рода подтверждает магия, и ее решения уже никак не отменить, - сочувственно произнес оборотень, устраиваясь с другой стороны от парня.
   Подросток еще раз внимательно посмотрел на взволнованных поверенных... нет, не поверенных, а родителей, и улыбнулся такой светлой улыбкой, что никто не смог сдержать улыбку.
   - Вы себе даже не представляете, КАК я счастлив!!! - Гарри прижался к зельевару, крепко обнимая его. Потом парень обнял оборотня, ощущая, что наконец-то обрел свою настоящую семью, которую у него никто не отнимет.
   ***
   К вечеру Гарри стало клонить в сон, и он пошел спать, поскольку волнения сегодняшнего дня навалились на него.
   Оборотень и зельевар устроились у зажженного камина со стаканами виски в руках.
   - Знаешь, Люпин, впервые в жизни я испугался. Даже служба у Темного Лорда не вызывала столько эмоций и волнений, - поделился зельевар, делая большой глоток и глядя на огонь. - А тут не знал, что предпринять, чтобы убедить Совет оставить Гарри с нами.
   - Да, не ожидал, что столько всего произойдет во время заседания. Боялся, что Гарри накроет волны ментального воздействия на него со стороны директора. Да и встреча с его... Лили и Джеймсом, - произнес оборотень. - Но теперь он - наш сын.
   - До сих пор не могу поверить, что Гарри никто больше не сможет забрать у нас, - зельевар решил поговорить откровенно, без своего привычного ехидства.
   - Извинить Мисти, но юный Гарри плохо спать, плакать во сне, - тишину в комнате нарушило появление взволнованной домовой.
   Спустя миг оборотень и зельевар стремительно бросились к комнате их сына, чтобы успокоить его, заверить, что все прошло. Они теперь вместе.

Глава 13

   Гарри сидел практически на самом краю скалы Моэр, не обращая внимания на прохладу раннего утра и ветер, трепавший его волосы. Он только сильнее укутался в мантию, рассеянно глядя вниз на волны, разбивавшиеся о скалу.
   'Почему я не огорчен происходящим?.. Вчера меня не только изгнали из Рода, но Джеймс и Лили Поттеры отказались от собственного сына... Но я чувствую только радость, ведь ритуал уже невозможно отменить... Да и Ремус с Северусом останутся со мной...'
   Гарри посмотрел вверх на бескрайнее небо, на начинающийся рассвет, и произнес фразу, на которую раньше не имел права:
   - Я счастлив!.. на самом деле!..
   - Ты даже не представляешь, как мы рады слышать от тебя подобное, - раздался справа от парня чуть рычащий ответ.
   - Мы переживали за тебя, - слева произнес зельевар, пытаясь определить состояние подростка, который после ритуала не произнес ни слова, витая в облаках.
   А Гарри крепко прижался к своим поверенным... нет, к родителям, ощущая, как они тоже обняли его.
   - Малыш, ты понимаешь, что магия связала нас троих навсегда? - мягко спросил обеспокоенный Ремус. Он до сих пор опасался, что произойдет какое-то событие, способное привести Гарри в то состояние комы. Люпин видел, что парень ожил рядом с ним и зельеваром, стал чаще улыбаться, проказничал, доводил их со Снейпом до бешенства своим любопытством и желанием всюду залезть. Но все равно, ни оборотень, ни зельевар, уже не могли представить себе жизнь без их... сына.
   - Зато у меня теперь появилась семья! - немного застенчиво улыбнулся Гарри. Он решил рассказать мужчинам, что у него на сердце: - И ты, Ремус, и ты, Северус, стали для меня самыми дорогими и близкими. Без вас обоих... Вы себе просто не представляете, как это прекрасно ощущать, что ты больше не один...
   Люпин и Снейп сидели, затаив дыхание, внимательно слушая подростка. Гарри в течение всего времени, пока они все живут вместе, делился своими мыслями, но все равно мужчинам хотелось услышать от самого Гарри, что тот не опечален изгнанием из Рода Поттеров.
   - Главное, что мы теперь вместе.
   ***
   - Гарри, ты как? - обеспокоенно спросила Луна, глядя на друга.
   - В полном порядке, - заметив скептическое выражение лица друзей, Гарри усмехнулся и повторил: - Правда, я в полном порядке. Лучше и быть не могло.
   Трое подростков устроились в гостиной замка, где проживал Гарри. Ребята волновались за друга, опасаясь за его душевное и психическое состояние после ритуала изгнания.
   - Гарри, ты же знаешь, что можешь всегда рассчитывать на нас, - твердо произнес Невилл.
   - Луна, Нев, спасибо за вашу поддержку, - тепло улыбнулся Гарри. - Теперь я хотел поговорить о другом. Мне нужно посоветоваться с вами.
   Друзья внимательно посмотрели на парня.
   - Вам ничего не показалось странным во время заседания?
   - Ты о поведении членов Совета? - спросила Луна.
   - Да, они ведь практически все Пожиратели, но... - Гарри умолк, поскольку ему непонятно: в чем причина такой кардинальной смены отношения к нему от членов Совета.
   - Гарри, пойми, члены Совета Лордов - это не только титул и магическая сила волшебника, но и огромная ответственность, - начал Невилл. - Каждого представителя сама выбрала магия для защиты нарушенных прав и интересов волшебников. Они - защита и опора, а в твоем случае до тех пор, пока несовершеннолетнему магу не исполнится 21 год.
   - А Пожиратели... Ты заметил, что Пожиратели - аристократы, за которыми древние знания и магия каждого Рода. Темный лорд приблизил к себе, чтобы с их помощью захватить власть в свои руки, - Луна остановилась. - Гарри, а ты знаешь, что в свое время Том Реддл был одним из самых перспективных и талантливых выпускников Хогвартса? Он мог выбрать себе любое будущее, но что-то с ним произошло - и он стал мечтать только о захвате мира.
   - Но до сих пор не могу поверить, что Малфой, Нотт, Долохов встали на мою защиту...
   - Друг, может, всем уже давно надоела война, и аристократы просто пытаются выжить, сохранив свою жизнь? - тихо произнес Невилл.
   Ближе к обеду Невилл и Луна ушли, а Гарри задумался над всем, что им удалось выяснить.
   - Молодой человек, вас что-то мучает? - раздался голос миледи Маргарет. Она редко покидала свою картину в кабинете замка, но с тех пор, как приехали новые жильцы - стало происходить множество интересных событий. И миледи не желала оставаться в стороне от происходящего.
   - С чего вы решили, миледи? - Гарри перевел слегка рассеянный взгляд на картину.
   - А вы всегда непроизвольно трансформируетесь, когда думаете? - усмехнулась миледи, кивком головы указывая на хвост парня, нервно дергавшийся из стороны в сторону.
   - Никак не могу сдерживать эмоции!.. - раздосадовано воскликнул Гарри.
   - Вы еще юны, Гарри, и со временем все равно сумеете обуздать трансформацию, - успокоила огорченного парня миледи. - Так что вывело вас из себя, молодой человек?
   - Северус упоминал, что во время Первой войны аристократы, не совсем повредившиеся рассудком, не нападали на женщин и детей.
   - Верно, сама магия не позволит произойти подобному, - подтвердила миледи.
   - Мы с Луной и Невиллом нашли старые подшивки газет того периода. И, судя по статистическим данным, большинство аристократов действительно не нападали на женщин и детей. Миледи, я уже не знаю - чему верить... - растеряно произнес парень.
   - Гарри, вам просто пока сложно осознать, но в силу некоторых обстоятельств, человек может сделать что-то, что ему не соответствует. Гарри, вам нужно понять, что порой то, что мы видим - лишь вершина айсберга.
   - Мне нужно все обдумать и решить для себя. Спасибо за беседу, - Гарри поклонился миледи Маргарет и направился к выходу из комнаты.
   Парень пошел в сторону парка, чтобы все обдумать. На него свалилось слишком много всего в последнее время. И у него есть два варианта: либо малодушно спрятать голову в песок, надеясь, что Северус и Ремус сами все решат, либо вспомнить, что он - новоявленный лорд Блек. С ним рядом его поверенные, ставшие ему родителями, его друзья.
   - Мисти, - тут же появилась довольная домовая.
   - Что Хозяин хотеть?
   - Мисти, передай мистеру Гроннтсу и Крюкхту, что я хочу завтра с ними увидеться.
   - Но мастер Северус и хозяин Ремус будут волноваться за вас, - нахмурилась Мисти, не желавшая обижать хозяина Гарри, но и старшие господа приказали, чтобы им сообщали, если Гарри куда-то соберется. Такие меры предосторожности возникли после той прогулки к морю, когда парня не могли найти.
   - Мисти, но Северус и Ремус согласились на то, что ты можешь сопровождать меня куда-либо, не так ли? - Гарри обаятельно улыбнулся.
   - Ладно, Мисти тогда не сказать мастеру Северусу и хозяину Ремусу ничего, - сдалась довольная домовая под широкой улыбкой парня.
   ***
   На следующий день Гарри входил в кабинет гоблина в сопровождении смущенной Мисти.
   - Гарри, рад видеть вас, как вы? - участливо спросил Гроннтс.
   - Отлично, мистер Гроннтс, - улыбнулся парень, устраиваясь в предложенное ему кресло.
   - Юный Гарри, счастлив видеть вас в добром здравии, - произнес Крюкхт.
   - Я тоже рад, мистер Крюкхт. Мне нужно обсудить кое-что с вами обоими.
   Гоблины подались вперед, сгорая от любопытства. С тех пор, как они познакомились с юным Гарри и его поверенными, то не могут предвидеть развитие событий.
   - Господа гоблины, мне нужно связаться с мистером Реддлом.
   Гроннтс закашлялся, а Крюкхт от удивления чуть посох не выронил, на которых опирался.
   - С мистером Реддлом, - настойчиво повторил парень, хотя его здравый смысл возмущался против подобной безрассудной выходки.
   - Юный Гарри понимает, о чем просит? - спросил Гроннтс, недоверчиво глядя на парня.
   - А вы помните, что не можете увидеться ни с кем, не спросив разрешения у ваших... лорда Принца и мистера Люпина? - добавил Крюкхт, решивший присесть в широкое кресло. Иначе еще несколько подобных замечаний - и ноги его не удержат.
   - Я читал, что если кто-то сам хочет связаться со мной - тогда требуется согласие моих поверенных. Но здесь же моя инициатива, - обстоятельно пояснил парень.
   - Юный Гарри, а вы не забыли об одном немаловажном факте? - Гроннтс посмотрел на напряженно застывшего парня. - У вас особый случай, т.к. лорд Принц и мистер Люпин не просто поверенные - они ваши родители.
   Гарри сразу же сник, поскольку понимал, что теперь все его планы рухнули. Он уже представил себе в лицах, как подходит к Северусу и Ремусу и так, между делом, просит о встрече с Реддлом, причем без участия своих гиперопекунов...
   Гроннтс и Крюкхт усмехнулись, отмечая вселенское разочарование на мордашке парня.
   - Юный Гарри, поскольку я уже давно веду дела древнего и сильного Рода Блек, то могу отправить послание любому лицу с просьбой о встрече. И потом, чисто случайно, вам ведь никто не мешает там же прогуливаться, не так ли? - начал Крюкхт.
   По мере того, как гоблин говорил, Гарри все больше улыбался, а к концу речи парень стремительно сорвался с кресла и пожал руку опешившему гоблину:
   - Вы - мой спаситель, мистер Крюкхт!
   - Мы сообщим вам, когда и где можете увидеться с мистером Реддлом, - важно произнес Крюкхт, польщенный тем, что его искренне поблагодарил волшебник.
   После того, как счастливый Гарри вместе с преданной Мисти умчались в замок, опасаясь, как бы их не хватились, начал Гроннтс:
   - Знаешь, чем больше проходит времени, тем сильнее убеждаюсь, что магия сумела породнить именно тех, кто так сильно нуждался в семье.
   - Согласен, юный Гарри расцвел рядом с мистером Люпином и лордом Принц, да и они сильно привязались к парню - иначе магия не связала бы их во время ритуала назначения поверенных, да и отречения мальчика из Рода Поттеров.
   - Мы не ошибаемся, не уведомляя лорда Принца и мистера Люпина о слегка безумной затее их сына? - обеспокоенно спросил Гроннтс.
   - Уверен, юный Гарри очень благоразумный юноша. К тому же, в нем просыпаются черты представителей факультета Слизерина - что не может не радовать.

Глава 15

   - Северус, Люпин, рад, что вы приняли меня, - слегка склонил голову Люциус Малфой.
   Когда трое мужчин расселись в кабинете, наложив заклятие против прослушивания, Ремус начал разговор, насмешливо глядя на посетителя:
   - И что привело потомственного аристократа к нам?
   - Серьезный разговор, - без тени насмешки признался Малфой. - Все магическое сообщество обеспокоилось, когда Гарри Поттер неожиданно, без всякой на то объективной причины, впал в состояние, похожее на магическую кому. А потом внезапно мальчик приходит в себя - но вместо того, чтобы воссоединиться со своими ожившими родителями, он уезжает из Англии вместе с нелюбимым профессором зельеваренья и оборотнем. Из-за чего подобные события?
   - К чему ты ведешь, Малфой? - насторожился Ремус.
   - Многие аристократы устали от того, что невозможно жить, не выбрав нужную сторону. Но у нас есть дети, родовые знания и навыки - и мы не можем допустить, чтобы все это пропало.
   - Люциус, ты ли это? - недоверчиво произнес Снейп, который никак не мог поверить, что Малфой, обучавшийся искусству дипломатии чуть ли не с пеленок, сразу же раскрывает карты.
   - Северус, - впервые за очень долгое время на лице аристократа можно отметить усталость, - ты прекрасно знаешь, что я готов на все ради благополучия собственного сына. - Люциус никогда не считал нужным объяснять свои поступки или действия, поскольку все направлено исключительно для защиты его семьи. Но на заседании Совета аристократ впервые растерялся, т.к. никогда не видел зельевара таким сосредоточенным и настороженным. Снейп всегда был скрытным и замкнутым саркастичным мерзавцем, но во время Совета Малфой просто ощущал волны беспокойства от друга и непонятное желание защищать постороннего ему ребенка. Но чем больше вскрывалось фактов во время заседания, тем отчетливее становилось, что Снейп искренне переживает и оберегает Гарри Поттера... нет, теперь уже Блека. Что такого произошло с зельеваром и этим оборотнем, отчего они оказались связаны магией?..
   Во время ритуала отречения мальчика от Рода Поттеров Люциус никак не мог поверить, что Джеймс настолько глуп и недальновиден...
   - О чем задумался, Малфой? - ехидно спросил Ремус, подмечая эмоции на лице всегда такого невозмутимого аристократа.
   - Об отречении мальчика из Рода Поттеров...
   Зельевар и оборотень мгновенно напряглись, у них слегка засияли запястья - и Малфой в который раз поразился, как буквально за мгновение спокойная атмосфера в комнате накалилась.
   - Мне не понять, отчего Джеймс Поттер изгнал из своего Рода потенциально сильного мага, способного спасти Род от вымирания? - задумчиво произнес Люциус.
   Зельевар и оборотень переглянулись, а затем начал Снейп:
   - Дело в том, что у Поттера-старшего всегда отсутствовал разум и способность просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Он слишком импульсивен - что и доказал своим поведением и поступками во время заседания. - Снейп ненадолго замолчал, а потом тихо добавил, задумчиво глядя в окно: - В принципе, все это сыграло отличную службу - и Гарри стал...
   - Просто приоритеты меняются, Малфой, и со временем ты начинаешь осознавать, что то, что казалось невозможным когда-то - становится важным и необходимым, - спокойно произнес Ремус.
   - Зачем ты нам обо всем рассказываешь, Люциус? - Снейп понимал отчаянное положение многих аристократов, и у него самого душа сжимается от страха за Гарри. Ведь им с Люпином все равно придется выбирать, чтобы обезопасить их сына, да и мужчины сами не собирались сдаваться на милость двум волшебникам, стремившимся разделить магический мир на части.
   Малфой внимательно разглядывал зельевара и оборотня, вспоминая, что магия приравняла их к статусу родителей Гарри, а потом хмыкнул:
   - Думаю, теперь вы понимаете мое отчаянное положение, не так ли?
   - Лорд Люциус, мы вас с Северусом прекрасно понимаем, - впервые с начала встречи Ремус смягчился по отношению к Малфою. Ведь его волк ощущал от аристократа волны отчаяния и желания защитить своих родных. - Мы решили с Северусом создать 3-ю сторону - нейтралитет, где будет отстаиваться то, что нам всем дорого - наши семьи, свобода жить самостоятельно, без оглядки на желания Дамблдора или Лорда.
   - Ремус! - возмущенно воскликнул Снейп, который не мог понять: отчего Ремус так быстро сменил враждебность на милость по отношению к Малфою? Зельевар давно знал друга и понимал, что тот ищет выгоду только для себя.
   - Северус, ты знаешь не хуже меня, что время нас пожимает - скоро должно состояться медицинское освидетельствование Гарри. Мы не можем отказываться от предложенной помощи, - непреклонно заявил Люпин.
   - Ладно, но учти - мне подобная затея не нравится, - проворчал зельевар, осознавая, что если Малфой перейдет на их сторону, то и большинство аристократических семейств тоже поддержит их третью сторону.
   ***
   Гарри метался по просторному кабинету Гроннтса, ожидая встречи с Лордом. 'И не спятил ли я?!.. Если Северус или Ремус узнают обо всем - то мне не поможет ни Мерлин, ни Моргана... И как мне к нему обращаться?.. Волан-де-Морт? - Ни за что!.. Мистер Реддл? - Слишком непривычно ассоциировать чудовище с простым именем...'
   Мужчина бесшумно появился в кабинете гоблина, уверенный, что ему сообщат информацию о прошедшем заседании Совета Лордов. Но каково же было его удивление, когда он увидел только подростка, стремительно мечущегося по кабинету. Причем странность в том, что больше никого нет - что не может не поражать...
   Парень, резко обернувшийся на повороте, застыл на месте, разглядывая мага: тот выглядел лет на сорок, пугала бледная, как бы змеиная, кожа лица и ярко-красные глаза. Впервые парень оказался настолько близко к своему врагу...
   - Добрый день... - только и смог выдавить из себя Гарри, не знавший, как вообще пройдет встреча.
   - Здравствуй, Гарри Поттер, - кивнул мужчина, растерянно глядя на подростка. Да, он хотел наладить нормальное общение с парнем до ритуала, но как-то не ожидал, что так скоро появиться возможность встретиться с мальчишкой.
   - Вообще-то, я уже Гарри Блек...
   Том принял поправку.
   - Куда смотрят Снейп и Люпин, если ты оказался сегодня здесь в моей компании?
   - А с чего вы решили, что они ничего не знают? - вскинул голову парень.
   - Сомневаюсь, что они разрешили бы встретиться нам, - усмехнулся маг. - Они бы, скорее всего, только полгода переписку со мной вели о целесообразности нашей встречи, да и сами обязательно бы поприсутствовали.
   В кабинете надолго воцарилось молчание, поскольку никто не решался первым заговорить. Казалось, что у Гарри в голове были сотни сценариев встреч с Лордом, но все разумные мысли вылетели у него, к тому же, парень больше не ощущал боли и давления в шраме рядом с темным волшебником.
   'Мда... и что дальше? - тоскливо подумал мужчина. - Нам остается только вежливо кивнуть и разойтись в разные стороны, поскольку молчать мы можем долго, но время нас поджимает...'
   - Кхм... никогда не представлял, что смогу находиться в одном помещении с ... вами, и мы бы не кидались смертельными заклятиями друг в друга, - хмыкнул парень, нервно взлохматив волосы.
   'Да, и как на подобное ответить? Просить прощение за то, что творил раньше, ссылаясь на полную невменяемость?.. Оставить без ответа, хотя мальчик первым решил заговорить?..' Мужчина впервые за очень долгое время испытывал растерянность, поскольку не знал, что говорить и как себя вести в компании бывшего... того, кого жаждал убить.
   - Гарри, - парень встрепенулся, услышав свое имя, и пристально посмотрел на старшего волшебника, - давай решим все сразу: в силу определенного заклятия, наложенного на меня, я жаждал власти и подчинения ото всех, не утруждая себя нормами морали. Я шел по головам, уничтожая все на своем пути, и не заботясь об этом. - Том решил, что должен быть достаточно откровенным при общении с Гарри, поскольку ему и так всегда лгали. Да, им не стать добрыми друзьями, но мужчина понимал, что во время ритуала по возвращению ему частички души, между ним и парнем должны быть хотя бы зачатки понимания. К тому же, Гарри сильный маг, на долю которого выпало и так много всего, так что стоит быть человечнее...
   А парень изумленно слушал откровения Реддла, осознавая, что мужчина не скрывает правду.
   - Но в последний год я стал замечать, что желание уничтожения и разрушения периодически проходят, возвращается ясное мышление. А после твоего отъезда из Англии - заклятие окончательно спало с меня.
   Гарри безумно хотелось спросить, даже потребовать ответа: почему Лорд именного его преследовал с маниакальным упорством столько лет? Парень мечтал вылить на мужчину те разъедающие чувства, что ему пришлось испытать, когда он понял, что волшебный мир - только красивая ширма. И за все приходится платить - и плата за маленькие подарки судьбы казалась непомерной... Но потом ярость в его душе сникла, ведь только пройдя через все, с ним теперь его семья - Ремус и Северус. Пусть кому-то они кажутся странными, но для Гарри эти волшебники сумели стать теми взрослыми, на кого можно положиться, надеяться, кому можно доверять... Но вот подобными мыслями парень не собирался с кем бы то ни было делиться!..
   Том внимательно смотрел на Гарри, отмечая на его лице смену эмоций: сначала его глаза засветились ярко-зеленым яростным огнем, жаждавшим убивать, потом появилась боль, океан боли, а под конец парень настолько легко и светло улыбнулся, что нельзя не ощутить исходивший от него свет...
   - Давайте не будем возвращаться к прошлому - сейчас не время и не место, - серьезно произнес Гарри, на что Том только кивнул. - Дело в том, что я вскоре обязан пройти медицинское освидетельствование, на котором настоял Дамблдор.
   - Старик все не может смириться с мыслью, что его Герой ускользнул от него? - усмехнулся Реддл, откидываясь на спинку стула.
   - Да, поэтому директор настаивает на моем обследовании. Мои... - парень ненадолго замялся, не желая пока открывать истинное положение дел.
   Во время заминки подростка мужчина сделал себе пометку обязательно выяснить, что происходило на Совете Лордов. Кажется, пора вызвать к себе верного соратника - Люциуса Малфоя. Насколько Том помнил, именно этот надменный аристократ является членом Совета Лордов с давних пор...
   - ... Северус и Ремус настояли, что будет обследоваться только мое физическое и психологическое состояние. Думаю, что вам необходимо это знать.
   - Не знаю, сообщали ли тебе твои поверенные, но в ближайшие две недели мы должны провести ритуал по возвращению мне частичек души, которую я расколол когда-то, желая обрести бессмертие, - Том решил сразу обозначить проблему.
   - В чем заключается ритуал и кто участвует? - полюбопытствовал Гарри, поскольку впервые слышит о подобном. 'Опять Северус и Ремус посчитали, что я еще маленький, что им нужно подобрать правильные слова, чтобы все объяснить...'
   Мужчина замолчал, рассеянно постукивая пальцами по подлокотнику кресла, в котором сидел. И что ему теперь делать: открыть всю правду, при этом напугав парня, не понимавшего сути ритуала, либо пусть его поверенные рассказывают?..
   - Думаю, что тебе лучше спросить у Снейпа и Люпина, - малодушно произнес Том.
   - Спрошу, обязательно, - с таким предвкушением сказал Гарри, что мужчина даже посочувствовал поверенным. Ненадолго.
   - Господа, извините, что прерываю Вашу беседу, но юному Гарри надлежит в скором времени вернуться к мистеру Люпину и лорду Принцу, - раздался в кабинете голос Гроннтса. Гоблин появился настолько внезапно, что не ожидавшие маги слегка вздрогнули.
   - Вы правы, Гроннтс, мы увлеклись, не обращая внимания ни на что. До свидания, Гарри Блек, - Том встал с кресла, едва кивнул головой на прощание и аппарировал.
   - Думаю, вам стоит выпить содержимое, - мягко произнес гоблин, протягивая бокал напряженному парню. Гроннтс вместе с Крюкхтом перед встречей Тома Реддла и Гарри наложили сигнальные чары на кабинет, позволявшие прийти на помощь в случае причинения какого-либо вреда мальчику. Гоблины выжидали долго, но потом тревога и любопытство побудило Гроннтса проверить обстановку.
   - Спасибо, мистер Гроннтс, за помощь, - слабо улыбнулся подросток. - Мне уже пора домой. Слишком много всего я услышал для одного дня...

Глава 16

   - Миледи, Вы сегодня выглядите просто обворожительно, - Гарри учтиво склонил голову перед портретом.
   - Молодой человек, спасибо за комплимент, - миледи Маргарет осторожно спросила: - Что-то случилось?..
   Парень взлохматил волосы, пытаясь подобрать правильные слова.
   Миледи, видя колебания подростка, решила запастись терпением и подождать, пока тот сам решится все объяснить.
   - Я вчера встретился с Томом Реддлом, миледи.
   - Давно пора! - выразил свое мнение сэр Роберт, но быстро умолк под тяжелым взглядом миледи.
   - После нашего с ним разговора я пытался найти описание ритуала подчинения, под которым находился долгое время Том, и способы его нейтрализации, - начал Гарри, - но в библиотеке мне не удалось отыскать практически никакой информации.
   - Ты ее и не найдешь, ведь это один из самых темных и мрачных разделов магии. Мало кто отваживается применить подобное, - серьезно произнесла миледи Маргарет. - Но если в общих чертах, то в предстоящем ритуале должен участвовать тот, к кому применяли заклятие; темный и сильный маг, способный обеспечить проведение ритуала по всем правилам и... - на миг женщина умолкла, - ... и проводник.
   - И почему кажется, что мне не понравится то, что вы собираетесь сказать? - усмехнулся парень.
   - У тебя отлично развита интуиция и инстинкты, Гарри. Проводник - это волшебник, который свяжет подвластного и реальность. Когда человек долго находится под заклятием подчинения, то он как бы помещается в сосуд, отгороженный ото всех. Такой маг не испытывает абсолютно никаких чувств и эмоций кроме тех, которые ему внушил его кукловод, - миледи решила немного приоткрыть часть правды. Лорд Принц и мистер Люпин сильно привязаны к мальчику, поэтому стараются отгородить его ото всей лишней, по их мнению, информации. Но ведь подросток далеко не дурак...
   - Когда заклятие спадет, то к подвластному магу возвращаются все эмоции, чувства, ощущения. Понимаешь, абсолютно ВСЕ. - Сэр Роберт был как никогда серьезным. - Сложность будущего ритуала еще и в том, что мистер Реддл, когда по глупости делил свою душу, одарил тебя частью своей души - крестражем. И эта часть порой пыталась контролировать тебя и подчинить себе, но сейчас крестраж полностью слился с тобой...
   Парень застыл, пытаясь переварить услышанное. Да, в нем долгое время пылала ярость, злоба и желание все уничтожить - и эти ощущения сводили с ума. Гарри прикладывал много душевных сил, чтобы хоть немного усмирить негативные чувства. А потом, когда он пришел в себя после комы, то ощущал только пустоту, постепенно заполнявшуюся светлыми и радостными эмоциями из-за Севеурса и Ремуса. Но каково: вообще ничего не чувствовать, а потом все утраченное как накроет...
   - Насколько я понял, проводник - это связующее звено между магом, способным сойти с ума, и реальностью?.. - выдохнул парень, глядя с надеждой на портреты, чтобы те опровергли его слова. Но надежда его разбилась, когда миледи Маргарет подтвердила:
   - Ты прав, Гарри, проводник должен быть сильным магом, способным 'вытащить', в случае необходимости, подвластного волшебника из-под ментальной лавины.
   - Уникальность ритуала в том, что неизвестно - как отреагирует твоя магия из-за слившегося с тобой крестража, - добил информацией сэр Роберт.
   Гарри без сил опустился в кресло, глядя в одну точку.
   - Мы не перестарались, миледи? - обеспокоенно спросил сэр Роберт, когда спустя полчаса парень так ни разу и не пошевелился в кресле.
   - Гарри нужно время все осознать и принять, - тихо и сочувственно произнесла миледи.
   Парень дрогнул в кресле, рассеянно кивнул портретам и, обернувшись пумой, стремительно помчался к выходу из замка, по пути вышибая все двери полностью из косяков.
   Не прошло и мгновения, как в опустевшую комнату ворвались настороженные Снейп и Люпин с палочками в руках.
   - Что с Гарри? Почему у него такой нестабильный фон? - резко спросил зельевар у портретов, сверля их грозным взглядом.
   - На него свалилось много информации, господа маги, - спокойно пояснила миледи Маргарет, хотя спокойствие далось ей с трудом.
   - Что вы ему рассказали? - обманчиво любезно поинтересовался оборотень, вот только глаза его яростно засверкали, и зрачок вытянулся.
   - О предстоящем ритуале, - обреченно признался сэр Роберт. Мда, впервые с момента своей смерти он обрадовался, что давно мертв. Поскольку от стоявших в комнате магов ощущались волны сдерживаемой темной магии, а на запястьях мужчин засветились знаки 'родителей'.
   - То есть вы, без подготовки, открыли Гарри правду?! - практически прошипел Снейп. - Дай Мерлин, чтобы мы быстро отыскали мальчика до того, пока не случилось худшее...
   Мужчины, обернувшись волком и вороном, помчались разыскивать сына, от которого шли волны отчаяния и боли. И Снейп, и Люпин безумно боялись, что они не успеют обнаружить Гарри, и он опять впадет в состояние магической комы.
   - Хорошо, что волшебники отправились на поиски сына, иначе я беспокоился, что они объединенной магией уничтожат наши изображения, - высказал свои опасения сэр Роберт.
   - Ох, зря мы вмешались, - миледи без сил опустилась на изображенный рядом с ней стул.
   Сэр Роберт впервые видел, чтобы обычно непреклонная и решительная, прародительница сейчас выглядела опечаленной и подавленной.
   - Миледи, согласен, мы поторопились, но парню нужно очистить разум и примириться со всеми его эмоциями ДО ритуала, чтобы не произошло магическое истощение или чего хуже.
   - Конечно, ты прав, Роберт. Надеюсь, что лорду Принцу и мистеру Люпину удастся исправить то, что мы натворили...
   ***
   Гарри стремительно мчался все быстрее и быстрее, прочь из замка, вниз по скалам, вдоль берега, мимо ревущего океана, не обращая внимания ни на что. Когда он выбился из сил, то остался там же, где упал, положив морду на лапы.
   Мысли теснились у него в голове; парень никак не мог понять, что конкретно его добило: что в нем не просто частица Темного лорда, которая слилась с ним?.. или тот факт, что теперь только от него зависит - выживет Реддл после ритуала или нет?..
   Успокаивает, действительно успокаивает Гарри, что все те ужасные эмоции, разъедавшие его душу долгое время - это не его, а той части Волан-де-Морта, пытавшейся подавить парня...
   'И как мне быть?.. да, мы с Реддлом поговорили. Я больше не ощущаю рядом с ним боли в шраме, да и ненависти нет, но.... Есть всегда это проклятое 'но': как забыть весь тот ужас, что олицетворял собой Волан-де-Морт?! Как убедить самого себя, что Том Реддл и Темный лорд - разные маги?..'
   Гарри искренне сочувствовал Реддлу: волшебнику пришлось много лет находиться под заклятием подчинения. Возможно, что у Тома не было другого выбора, поэтому он совершал все безумства только из-за воздействия на разум... Но эти мысли не могут воскресить всех тех, кто погиб за все время, пока Реддл был Волан-де-Мортом...
   Сколько еще времени парень так просидел - неизвестно, просто в один момент резко потемнело и похолодало.
   - Малыш, наконец-то мы нашли тебя! - с одной стороны присел Ремус. На мгновение он крепко стиснул сына, а потом начал поглаживать бок пумы.
   - Да, ребенок, умеешь ты прятаться, - беззлобно усмехнулся Северус, устраиваясь с другой стороны, и рассеянно стал поглаживать ухо пуме.
   После всех волнений на Гарри накатила апатия: после всплеска сильных эмоций остается только пепелище.
   И тут парень осознал, что ему становится тепло - будто изнутри его согревали, даря покой и защиту.
   - Может, переместимся домой? Я немного замерз, - глухо произнес Гарри, кутаясь в мантию зельевара, который накинул ему на плечи сразу же, как тот вновь обернулся человеком.
   Держась за родовой медальон семьи Блек - трое магов вскоре оказались в библиотеке, где ярко и уютно пылал камин.
   Устроившись с ногами на диване, Гарри так и не расстался с мантией, только рассеянно стал смотреть на огонь.
   А мужчины не знали, как начать разговор. Их сын выглядел бледным и осунувшимся, под его глазами залегли тени - как они допустили подобное состояние?..
   - Гарри, мы тебе пока не хотели говорить про ритуал, - начал Ремус, но его прервал подросток взмахом руки.
   - Не нужно. Я знаю, что вы оба делаете все только ради меня. Просто тяжело смириться с тем, что от меня зависит жизнь мага, пусть даже и Реддла...
   Зельевар и оборотень присели рядом с сыном:
   - Да, это тяжелое бремя, но мы всегда рядом - помни об этом.
   Гарри прижался к зельевару, вдыхая ставший привычным запах горьких трав - но именно такой аромат стал для парня родным.
   Мужчина только крепче прижал к себе ребенка, даря ему защиту.
   - Знаю, это по-детски, но, пожалуйста, обнимите меня, - голос Гарри звучал глухо, он не отрывал голову от воротника зельевара.
   - Ох, малыш...
   Ремус и Северус оба обняли своего сына, мечтая защитить его от всего.
   Гарри ощутил уверенность в том, что со всем обязательно справится - ведь он не один - а это самое главное.
   Наслаждаясь объятиями родных людей, Гарри и сам не заметил, как погрузился в сон. Мужчины еще долго сидели, не выпуская своего сына из объятий. Позже они трансфигурировали диван в широкую кровать; домовики принесли одеяла и пледы и всю ночь дежурили рядом со своими хозяевами, оберегая сон всех троих.
  

Глава 17

   Люциус только собирался выпить бокал виски и выйти из кабинета к ожидавшей его семье, как внезапно метка на его руке запульсировала. Малфой приказал домовику сообщить Нарциссе, что ему срочно нужно отлучиться по делам. Призвав мантию, мужчина направился к аппарационной границе, откуда можно переместиться. Да и кого он хотел обмануть своими рассказами о внезапных делах? Его жена прекрасно знала, что вечера Люциус старался оставлять для семьи, чтобы находиться с любимой женой и единственным сыном. Нарцисса сразу поймет, что существует только один маг, способный вызвать к себе в любое время дня и ночи.
   Когда Люциус оказался возле замка Слизерина, где проживал Темный лорд, он привычно очистил сознание, подавляя все опасные мысли и воспоминания. Стремительно пройдя по коридору, Малфой оказался в зале, которая сейчас пустовала. Люциус растерянно оглядывался по сторонам, стискивая палочку в руке - но так никто и не появился.
   - Прости за столь поздний вызов, Люциус, - слегка шипящий голос Темного лорда заставил Малфоя резко обернуться.
   - Мой Лорд, вы вызывали? - почтительно, как и подобает слуге, склонил голову в поклоне надменный аристократ.
   Том задумчиво посмотрел на Малфоя, а потом пригласил проследовать с собой. Пока они шли по коридору, переходя в ту часть, которая раньше была закрыта для всех пожирателей - Люциус терялся в догадках. Что могло произойти экстраординарного, чтобы назначить собрание? И самое главное - с каких пор Волан-де-Морт извиняется?..
   Когда маги устроились в креслах, Реддл холодно начал:
   - Люциус, как ты знаешь - мой давний враг - Гарри Поттер - исчез из магической Англии, его практически невозможно отыскать. Но светлая сторона, даже временно лишившись своего Героя, все равно готовится к отпору. Что ты можешь рассказать?
   Малфой задумался на мгновение:
   - После того, как Спаситель вышел из состояния, похожего на кому, он некоторое время лечился в больничном крыле Хогвартса, а потом из-за ухудшения ему пришлось покинуть территорию Англии.
   - Это общеизвестный факт, есть что-нибудь еще? - повторил Реддл.
   Малфой решал: стоит или нет поделиться информацией о заседании Совета Лордов? Ведь все, что относится к делам о защите прав и интересов несовершеннолетних магов является засекреченными сведениями. И Люциусу, как члену Совета Лордов, не стоит раскрывать правду.
   - Думаю, речь пойдет о смене фамилии Гарри Поттера, не так ли? - на миг на лице Темного лорда мелькнула усмешка, а его ярко-алые глаза заблестели.
   Неверно истолковав реакцию Реддла, Малфой все-таки решил все объяснить, опасаясь карательных мер со стороны Волан-де-Морта за непослушание:
   - Простите меня, мой Лорд, просто сведения о несовершеннолетних волшебниках вне Совета не выносятся, но для вас можно сделать исключение. Возможно, мне лучше показать вам воспоминания?
   Дождавшись согласия Реддла, Люциус вытащил свой мыслеслив, который обычно носил с собой, и показал заседание Совета лордов.
   - Поверенные, приравненные к статусу родителей?.. Теперь многое становится ясно... - Реддл задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику кресла.
   Малфой искренне сожалел, что ему пришлось раскрыть информацию про Гарри. Ведь подросток, как никто, заслуживает покоя, особенно после того, как вскрылось столько подробностей про Поттеров.
   - Люциус, скоро я вызову всех своих пожирателей. - Когда Малфой почтительно склонил голову и собирался выйти, его остановил голос Лорда: - Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча останется в тайне?
   - Как угодно вам, мой Лорд, - еще раз склонив голову, аристократ вышел.
   А Реддл с горечью осознавал, что своей тиранией и безумством практически уничтожил то, за что сражался... Когда-то давно, он выступал за то, чтобы чистокровные и полукровки отдельно получали образование - ведь у них разные условия жизни, воспитания. Чистокровные с самого рождения привыкли к тому, что магия рядом с ними, а вот полукровкам приходилось только в 11 лет осознавать, что кроме их мира, есть еще и волшебный... Том мечтал построить общество, где бы уважали традиции и древние обычаи; где магию не делили столь топорно на светлую и темную. А что в итоге? Практически все аристократические семьи уничтожены, а оставшиеся представители либо сошли с ума, как Белла Лестрейндж, либо пытаются выжить, прислуживая Реддлу.
  

Глава 18

   Практически всю неделю до предстоящего ритуала Гарри усиленно занимался, как физически тренируясь, так и эмоционально - старательно очищая мысли от посторонних эмоций. Пусть физически парень укрепил свои мышцы, ускорил реакции, благодаря его анимагической форме, довел до автоматизма обращение в пуму и обратно без последствий, но вот в эмоциональном плане... Гарри правда было жаль Тома, по-человечески жаль, но все равно трудно принять тот факт, что ему придется помочь Темному Лорду.
  Да, Гарри, невзирая на все печальные события в его нелегкой жизни, верил, что практически в каждом можно найти что-то хорошее. Но как эту теорию применить на практике к конкретному волшебнику?..
  Северус и Ремус поддерживали своего сына в его стремлении развиться физически и эмоционально, но все равно очень беспокоились за своего ребенка. Ведь Гарри придется столкнуться с тем, чтобы 'вытащить' Тома из-под эмоциональной лавины. Но что будет в будущем? Как все это отразится на их сыне? И самое главное - как обезопасить взволнованным мужчинам сына?..
   Снейп и Люпин, совместно с привлеченным Люциусом, искали описание ритуала и его последствий для участников - но находили только общие рекомендации по проведению.
  - Миледи Маргарет, мы вынуждены к Вам обратиться. Расскажите нам, в чем состоит ритуал? - вежливо спросил Снейп.
  - Не прошло и недели, как Вы, господа маги, вспомнили о нас, - фыркнула Миледи, которую обидело то, что маги к портретам совсем не обращались. Да, они с Робертом перегнули палку, но еще ни разу никто не игнорировал столько времени Миледи - она, как-никак, Глава рода.
  - Если бы не опасение за жизнь Гарри, мы бы к Вам и не обратились, Миледи, - холодно произнес Люпин. Может, это и глупо, что они со Снейпом старательно не обращали внимания на портреты, но жизнь и здоровье их единственного сына - это самое главное и важное для магов. Да, они сами собирались раскрыть информацию Гарри, но нельзя без подготовки все вываливать на подростка, которому итак досталось сильно по жизни.
  - Господа маги, признаю, мы поспешили. Но только из-за того, что мы хотели, как лучше,- оправдывался сэр Роберт.
  - Гарри едва справился со свалившейся на него шокировавшей информацией, - Ремус напрягся, его глаза заблестели золотом.
  - Не заводись, Люпин, нас интересует только ритуал, - Снейп холодно посмотрел на портреты.
   А Миледи понимала, что и оборотень, и зельевар готовы на все, чтобы защитить мальчика - что не может не восхищать.
  'Возможно, однажды вы смягчитесь', - подумала Миледи. Она прекрасно понимала гнев волшебников, ведь и сама была матерью.
  - Господа маги, предлагаю пригласить всех участников будущего ритуала, чтобы всем все объяснить, - начала Миледи Маргарет.
  - Всех? - переспросил Люпин.
  - Да, мистер Люпин, всех. И не стоит шутить с предстоящим ритуалом - участники должны понимать, на что они соглашаются, - продолжила Миледи. - Вы позовите всех через два часа, мы подождем.
  
  ***
  Том потер затекшую шею. Он уже несколько часов пытался найти информацию в книгах - но все без толку! Только зря потраченное время.
  Резко захлопнув книгу, Том встал с кресла, и в этот момент перед ним появилась домовая - та, что сопровождала Гарри в банке.
  - Вам письмо от хозяев, - она дрожащей лапкой отдала запечатанный конверт мужчине в руки и тут же с хлопком исчезла.
  - Интересно...
  Раздражение и усталость прошли, уступив место любопытству. С тех пор, как между ним и поверенными... нет, уже родителями Гарри заключен пакт о ненападении, Снейп и Люпин всего раза 2-3 общались с ним лично.
  Развернув письмо, Том стал внимательно читать. Мужчина усмехнулся, обращая внимание на отдельные строчки послания: '...Как Вы знаете, вскоре должен произойти ритуал освобождения Ваших чувств, возвращение крестражей к Вам. Нам доподлинно известно, что информации о ритуале практически нет. Если Вы хотите узнать больше - сегодня вечером порт-ключ доставит Вас в наш дом...'
  Вроде бы ни одного оскорбительного слова - но явно ощущается неприязнь магов, отправивших письмо.
  
  ***
  Ровно в восемь часов вечера в расширенной магией гостиной собрались Снейп, Люпин, Гарри и портреты.
  - Добрый вечер, - Том, появившись вовремя, поприветствовал всех.
  Зельевар и оборотень только бровь подняли, а Гарри кивнул мужчине, указывая на кресло.
  - К чему такая таинственность, господа? - с любопытством спросил Реддл, с комфортом устраиваясь в предложенном ему кресле.
  - Как мы все знаем, в скором времени нам всем предстоит участие в одном ритуале... - начал Ремус, но его перебил сэр Роберт, педантично поправив:
  - И не все будут участвовать.
  - Ладно, скоро будет проведен темно-магический обряд по снятию последствий после ритуала подчинения.
  - Это не совсем темно-магический ритуал, - опять влез сэр Роберт. Все присутствующие в комнате попытались скрыть за кашлем смешки, глядя, как глаза оборотня ярко засверкали, и на его шее забилась жилка.
  - Хорошо, скоро будет проведен не совсем темно-магический обряд по снятию последствий после ритуала подчинения - теперь вы со мной согласны, сэр?.. - саркастично поинтересовался Ремус, на что сэр Роберт важно кивнул.
  - И в чем же конкретно будет заключаться этот обряд? - Том даже слегка подался вперед в кресле, поскольку все его усилия оказались тщетными в поиске информации.
  - Мы бы и сами очень хотели это узнать, не так ли, Миледи? - холодно спросил зельевар, которому изначально не нравилась идея обратиться за помощью к портретам. После того, сколько усилий, нервов, магии, зелий было приложено, чтобы его сын хоть немного пришел в себя и начал улыбаться, представители славного рода Блек едва не порушили все, чего им с трудом удалось с Ремусом. И если бы не полное отсутствие нужной информации о проведении обряда и, что более, важно - его последствий, то ни он, ни оборотень ни за что не обратились бы к Миледи.
  - Возможно, господа, однажды вы смягчись по отношению к нам, - голос Миледи слегка дрогнул, когда она обратилась к Снейпу и Люпину, из-за чего мужчины только напряглись.
  - Я что-то главное пропустил? - спросил Том, ни к кому особо не обращаясь, и не сильно-то и надеясь на ответ. Но его, в который уже раз, поразил мальчишка, который обернулся и произнес:
  - Дело в том, что о предстоящем ритуале мне рассказали портреты в слегка... ммм... - на мгновение парень замолчал, подбирая слова, а потом дипломатично продолжил: - скажем так, прямолинейно.
  - Ты чуть не впал опять в то состояние, из которого мы едва-едва тебя вытащили! - рыкнул оборотень; его черты лица заострились, зрачок вытянулся. Выдохнув, он сильно сжал кулаки, что костяшки побелели. Да, он говорил себе, что нельзя открываться перед незнакомым магом, к тому же, Темным Лордом, но Ремус болезненно реагировал на все, что хоть как-то касается здоровья и благополучия его ребенка. И оборотень был уверен, что и Снейп испытывает подобные чувства.
  - Люпин, а ну успокойся!.. Мы позже вернемся к этому вопросу, - и Снейп многообещающим взглядом одарил портреты, отчего те порадовались, что уже давно являются картинами.
  - В предстоящем ритуале должны участвовать три волшебника: первый - тот, к кому применяли заклятие подчинения - это вы, мистер Реддл, - начала Миледи непростой разговор. - Второй - темный и сильный волшебник, способный обеспечить проведение ритуала и защиту участникам, в случае сильного отката магии. И третий, - на мгновение Миледи прервалась и посмотрела в сторону Гарри; присутствующие внимательно слушали главу рода, - это проводник, который свяжет подвластного с реальностью, поскольку после заклятия подвластный окажется дезориентированным...
  Маги молчали, пытаясь переварить сказанное.
  - Кхм... а каковы шансы, что подвластный не сойдет с ума? - тихо спросил Том. Он прекрасно понимал, что все время, пока находился в подчинении, то не испытывал ничего, кроме ненависти и злобы, а вот после ритуала... После ритуала его накроет эмоциональная волна того, чего он был лишен очень долгое время.
  - Не буду обманывать вас, мистер Реддл, очень мизерные шансы на благополучный исход для подвластного, - Миледи решила рассказать правду, чтобы маги представляли, на что соглашаются. - Поскольку вы долгое время не испытывали ничего, то накрывшая вас лавина чувств и эмоций может вас погрести под себя.
  Да, Реддл догадывался, что ничего хорошего его не ждет после ритуала, но когда ты слышишь об этом - еще хуже.
  - Но у вас есть шанс на выживание - это Гарри. Он - уникальный ребенок и сильный маг, которому удалось не просто выстоять против крестража, который был в нем с вашей встречи в Годдриковой впадине, но и органично срастись с вашим осколком души.
   Снейп и Люпин внимательно до этого прислушивались, а сейчас напряглись.
  - Вы хотите сказать, что в Гарри все это время находился осколок души Лорда? - неверяще переспросил оборотень.
  - Крестраж сросся с Гарри? - одновременно с Люпином, спросил зельевар.
  Парень, до этого молчавший и задумчиво разглядывающий пламя в камине, обернулся к магам. Ничего нового он пока не услышал, поскольку все это ему поведала Миледи раньше. А вот его отцы выглядели встревоженными и огорченными, поскольку переживают и волнуются за парня. Темный Лорд...нет Том... выглядел удрученно, но, в то же время, смирившимся со своей участью. Гарри до сих пор не мог определиться: как ему относиться к предстоящему?.. ведь только от него зависит не только жизнь, но и разум волшебника... А это страшно, когда знаешь, в случае внутренних сомнений или колебаний, магия примет это, как вариант для Реддла.
  - Все это время я испытывал чувства и эмоции, как бы в двойном размере. А на пятом курсе - стало невмоготу, поскольку постоянно ощущал негативные разрушающие эмоции, - раздался тихий и слегка отрешенный голос подростка.
  Все удивленно посмотрели на него, даже портреты.
  - И почему ты нам ничего не рассказывал об этом, малыш? - взволнованно спросил Ремус, в мгновение ока оказавшийся рядом с сыном.
  - Ребенок, к чему подобное гриффиндорское поведение? - сокрушенно поинтересовался Снейп, пересевший с другой стороны от Гарри.
  Парень только неопределенно пожал плечами, прислонясь к плечам отцов.
  - Если ты думаешь, что мы больше не вернемся к этой теме - то глубоко заблуждаешься, - твердо произнес оборотень. - Мы позже поговорим, сейчас не время и не место.
  - Боюсь, что вам не понравится то, что я скажу дальше, господа, - миледи Маргарет, посчитав, что инцидент на время забыт, вернулась к неприятной теме.
  - Вам вообще не понравится, - тихо подтвердил Гарри зельевару и оборотню, отчего те напряглись.
  - Мисти, - позвал подросток, и перед магами появилась домовая, склонившись в поклоне.
  - Хозяин Гарри звать Мисти?
  - Да, позови мистера Гроннтса и мистера Крюкхта.
  - Господа, что происходит? - недоуменно спросил Том, который не понимал происходящего.
  - Нам бы тоже хотелось узнать, что случилось, - одновременно сказали Снейп и Люпин.
  В комнату вошли седовласые гоблины, один из которых опирался на посох.
  - Господа маги, юный лорд Блек, представители рода Блек, - гоблины приветствовали волшебников и портреты.
  - Присаживайтесь, мистер Гроннтс и мистер Крюкхт, это я их позвал, - пока гоблины усаживались, Гарри встал в центре комнаты и, глубоко вздохнув и попросив про себя помощь у Мерлина и Морганы, произнес:
  - Как вы слышали, в предстоящем ритуале должен присутствовать темный маг...
  - Да, и это буду я, - перебил сына оборотень, подаваясь вперед.
  - Люпин, ты, конечно, сильно преуспел в темной магии за последнее время, но твои познания немного ограничены. У меня более обширный опыт и богатая практика в области темной магии, - непреклонно высказался Снейп.
  Лорд с удивлением наблюдал за происходящим; да, становилось все любопытнее и любопытнее.
  - Вот этого-то я и боялся, - пробурчал подросток, взлохмачивая свои волосы еще больше. - И зачем мне это все, а? Сидел бы себе тихо и не отсвечивал... - продолжая бурчать, Гарри начал расхаживать вдоль картин.
  - Молодой человек, не вежливо не обращать внимания на присутствующих в комнате - это можно принять за оскорбление, - отчитала парня миледи.
  - Простите, но вы прекрасно знаете, как нелегко объяснить, - рассеянно ответил Гарри, продолжая свое хождение туда-сюда.
  Гоблины сжалились над подростком, который никак не мог подобрать правильные слова, чтобы рассказать все своим гипер ответственным родителям. Видя, как с каждым кругом их сына по комнате, магия вокруг взволнованный оборотня и зельевара клубилась все сильнее и сильнее, поэтому Крюкхт начал непростой разговор:
  - Дело в том, что ни один из вас, лорд Принц и мистер Люпин, не может быть участником предстоящего ритуала.
  - И почему же? - холодно спросил зельевар, и оборотень поддержал его. Лорду тоже стало любопытно узнать, отчего Люпин и Снейп не подходят.
  - Потому что во время этого ритуала огромное значение играет отношение мага к происходящему, - переглянувшись, продолжил Гроннтс. - А вы ...ммм... слегка нервно реагируете на все, что касается юного лорда Блек.
  - Боюсь, что после ритуала придется отскребать останки мистера Реддла по всему помещению, - фыркнул Гарри.
  - То есть ты хочешь сказать, что мы не будем рядом с тобой? - спокойно, даже слишком, спросил Люпин.
  - А куда ты предлагаешь нам деть себя во время ритуала? - практически прошипел Снейп.
  Том, глядя на происходящее, накрыл себя защитным магическим пологом, потом подумал и накрыл еще одним, на всякий случай - просто в комнате ощущалось, что еще чуть-чуть - и вспыхнет гроза.
  Портреты ушли вглубь картин, тоже опасаясь за свою сохранность, поскольку они-то прекрасно представляли себе, что может произойти: что оборотень, что зельевар страшны в гневе, а тут они совместно...
  Вскинув глаза к потолку, посетовав на невезучесть, Гарри подошел вплотную к взбешенным родителям:
  - Пожалуйста, послушайте меня. - Глаза зельевара пылали, как угли, глаза оборотня выражали тоже. - Мне до сих пор сложно убедить самого себя, что Том и Лорд - это разные люди, и Том заслуживает шанс на нормальную жизнь. Но все равно нужно уговорить самого себя поверить в это. А вы можете себе представить, как магия отреагирует на ваше отношение к Тому?
  - Согласен, себя сложно переубедить, но мы же волнуемся за тебя, малыш, - оборотень серьезно посмотрел на сына.
  - Ребенок, пойми, никто не может предсказать последствия ритуала, а ты нас просишь не участвовать - мы беспокоимся, - голос зельевара слегка дрогнул.
  - Вы у меня просто замечательные и самые лучшие, - тепло улыбнувшись, Гарри стиснул в объятиях сначала зельевара, потом оборотня.
  - Не думай, что ты нас разжалобил, - фыркнул Снейп.
  - Так в чем дело? - уже спокойно спросил Люпин.
  Портреты вернулись ближе к краю картин, видя, что буря миновала стороной; Том тоже снял защитные щиты.
  - Мы предлагаем кандидатуры членов Совета Лордов, - выпалил Гроннтс. Ох, к таким нервным потрясениям он не готов; как юному Гарри удается так ловко приводить своих взрывоопасных родителей в спокойное состояние? Вот довольный подросток сидит между родителями - и не испугался их ярости.
  - Все кандидаты - темные маги, потомственные аристократы, способные провести ритуал до конца, - добавила миледи Маргарет.
  - К тому же, они будут молчать о произошедшем, - уверенно произнес Том.
  - Вы правы, только нужно определиться с кандидатурой: Розье - старший, Нотт-старший, Гойл-старший, Антонин Долохов, Люциус Малфой и Игнатиус Пруэтт, - перечислила миледи, и все посмотрели на задумчивых оборотня и зельевара.
  - Кхм... я голосую за Пруэтта, - после молчания высказался подросток.
  - Думаю, либо Пруэтт, либо Розье - старший; оба - сильные темные маги, обладают обширными познаниями, - предложил зельевар, задумчиво постукивая пальцами по подлокотнику кресла.
  - Соглашусь с Гарри, мне по душе Пруэтт, - произнес оборотень.
  Все присутствующие спокойно выдохнули, поскольку не ожидали, что так быстро и малой кровью получат конкретные кандидатуры.
  - Значит, останавливаемся на Игнатиусе Пруэтте, - подытожила миледи Маргарет.
  - А как вы считаете, мистер Реддл? - спросил подросток молчавшего Тома, отчего тот растерялся.
  - Не уверен, что мое мнение следует учитывать, - покосившись на пока спокойных поверенных, заметил Лорд.
  Оборотень и зельевар синхронно хмыкнули на подобную покладистость темного мага.
  - По-моему, вы тут всех запугали, - весело заметил подросток своим родителям. - Мистер Реддл, вы не ответили?
  - Ребенок, ты чего такой настойчивый? - недоуменно спросил зельевар, который не понимал причину, отчего его сын с упрямством мула выспрашивает Реддла.
  - А кто, кроме него, знает своих приближенных лучше? - логично возразил Гарри.
  Все внимательно смотрели на Тома, который слегка заерзал в кресле:
  - Я поддерживаю кандидатуру Пруэтта.
  - Значит, останавливаемся на Игнатиусе Пруэтте, - повторно подытожила миледи Маргарет, на что все согласно кивнули. - Значит, нам остается пригласить лорда к себе и все ему пояснить.
  
  ***
  - Мне не нравится подобная авантюра! - Люпин нервно шагал по краю обрыва.
  - Я тоже не в восторге, но ты же понимаешь, что Пруэтт - идеальная кандидатура, - спокойно возразил Снейп.
  - Я не про кандидатуру... Просто наш сын тайком от нас связался с гоблинами за нашей спиной. К тому же, с той легкость и быстротой, какую он назвал лорда Пруэтта - это явно не случайный, а вполне осознанный выбор, - Люпин наконец-то остановился на месте.
  - По-моему, он поступил вполне даже неплохо и продуманно, - также спокойно заметил зельевар.
  - Ты чего такой отрешенный? - оборотень никак не мог прийти в себя после случившегося, а тут Снейп, который обычно больше переживал из-за Гарри, спокойный, как удав.
  - Ремус, мы утаили информацию от Гарри, посчитав, что это ради его же блага, вот и он поступил также, - философски произнес зельевар. - К тому же, намного лучше, если мы с тобой не будем участвовать в ритуале.
  - Но почему? - обиделся оборотень.
  - Потому что Реддла, в случае его малейшей попытки причинить вред Гарри, я самолично придушу после ритуала, - обыденно добавил зельевар.
  - Поддерживаю, и если бы один из нас участвовал, то магия настроилась бы на наши мысли - и от Реддла ничего бы не осталось, - усмехнулся Ремус.
  - Знаешь, после того, как мы трое стали семьей, наши характеры слегка поменялись. Ты стал более агрессивным и чуть что - сразу хочешь дать в глаз. Куда подевался забитый оборотень? - беззлобно съехидничал Снейп, с любопытством глядя на задумчивого Ремуса.
  - Просто теперь я понял, что мне есть, ради кого жить и сражаться. Мы с моим волком сошлись во мнениях в этом отношении, - задумчиво произнес Люпин. - А ты, Северус, оказывается, умеешь быть человеком, - усмехнулся оборотень.
  - Только рядом со своей семьей, - серьезно сказал зельевар.

Глава 19

  - Мисти, а где Северус и Ремус? - спросил подросток.
  - Мастер Север и Хозяин Ремус уехали и наказали вам сегодня отдыхать перед ритуалом, - затараторила домовая.
  - Мисти, к нам скоро придут в гости Невилл и Луна, - счастливая домовая отправилась готовиться к приходу гостей.
  Гарри отправил своим друзьям приглашение с просьбой приехать к нему.
  Не прошло и получаса, как камин в гостиной ярко вспыхнул, и раздался голос Невилла:
  - Гарри, ты там?
  - Да, Нев, я жду тебя, - Гарри отложил книгу, которую пытался читать, в сторону, и бросился к камину.
  - Ребята, как я рад вас видеть! - парень крепко обнял друзей. - Пойдемте ко мне, нужно поговорить.
  - Мисти, мы будем у меня, - поставил Гарри в известность домовую, чтобы та не развила поисковую операцию, не обнаружив ребят в гостиной.
  Луна, Нев и Гарри устроились на теплом и пушистом ковре.
  - Как ты, Гарри? - взволнованно спросила девушка у друга. Она отметила веселый блеск ярких изумрудов; бледность и затравленность прошли. - Как вы с крестным ладите?
  - Очень даже неплохо; я очень-очень счастлив, ребята! - парень искренне рассмеялся. - Вы себе представить не можете, как это замечательно, когда есть близкие.
  - Можем, даже очень можем, - усмехнулся Невилл, думая о своей бабушке, заменившей ему родителей. - Кстати, как все вчера прошло?
  - Вчера состоялась эпохальная встреча, которая едва не закончилась убийством, - весело начал Гарри.
  Пара подалась вперед, поскольку они часто переписывались и знали, что происходит с их другом.
  - Вам лучше на это посмотреть, - усмехнулся Гарри, доставая думосброс, который прислал ему Крюкхт по его просьбе.
  - Да, я знала, что крестный сильный темный маг, да и оборотень, по своей природе, не может быть ярым приверженцем светлой стороны, но чтобы настолько запугать Темного Лорда, и портреты одного из древнейшего рода... - хмыкнула Луна после просмотра.
  - Мне понравился щит, который установил мистер Реддл - нужно будет тоже научиться подобному, - рассеянно заметил Нев.
  - Ну, вот после ритуала и попросим мистера Реддла нас научить, - весело ответил Гарри, отчего друзья застыли статуями.
  - Кх... если я правильно понял, то ты предлагаешь подойти к Темному Лорду и попросить его научить нас ставить магические щиты?! - пораженно переспросил Нев.
  - А почему бы и нет? Мы же после ритуала окажемся связанными с ним, авось и согласится нам помочь потом, - наигранно бодро произнес Гарри.
  Луна внимательно посмотрела на друга и тихо спросила:
  - Как ты?
  Гарри взлохматил волосы, показывая друзьям свою нервозность.
  - Я и сам не знаю, как отнестись ко всему... С одой стороны, чисто по-человечески, мне жаль Реддла, ведь он потерял столько лет, пока находился в подчинении; а вот с другой...- парень умолк, и друзья его не перебивали: - с другой, я пока в глубине души не могу разделить Темного Лорда и Тома Реддла... И мне очень страшно, что от моего решения зависит судьба мага...
  После признания парня, Луна и Нев сели с двух сторон от подростка, делясь с ним теплом, поскольку он выглядел замученным.
  - Ты знаешь, Гарри, я много размышлял над твоей ситуацией и спрашивал себя: а как бы я поступил на твоем месте? Что бы предпринял? Как бы реагировал? Вопросов много, а вот ответов так и не нашел. Да, это очень страшно, когда от тебя зависит жизнь другого существа, но ты помни - мы всегда поддержим тебя. И если после ритуала от Лорда останется только пепел, мы с Луной обеспечим тебя коробкой, - усмехнулся Невилл.
  Гарри, да и Луна, прыснули на сказанное, ярко представив себе подобную картину.
  - Послушай, воспринимай предстоящий ритуал, как способ помочь Лорду переродиться, - твердо произнесла девушка. Ей очень хотелось помочь и поддержать друга, ведь тот опять оказался в непростой ситуации.
  Парни после сказанного выглядели ошеломленно.
  - Способ чего? - переспросил Гарри.
  - Способ перерождения, - повторила девушка. Видя, что друзья ее не понимают, она закатила глаза и, посетовав на ограниченность мужского восприятия в отдельных ситуациях, пояснила: - Пусть мистер Реддл в прошлом далеко не ангел, но у него есть уникальная возможность - начать жизнь с чистого листа, оставив за спиной все плохое, что было. Гарри, мы с тобой давно знакомы, и я уверена, что ты не раз представлял себе, что было бы, будь Лорд более человечным. И теперь есть шанс исправить все - магия во время ритуала послушается тебя.

***

   - Мастер, к Вам посетители, настаивают на приеме, - перед пожилым магом возник домовой в ливрее Рода.
  - Пригласи наших гостей в зеленую гостиную, буду через пару минут.
   Почти дойдя к двери гостиной, волшебник машинально бросил взгляд на родовой перстень, но тот оставался чистым - значит, его посетители не хотят причинить вреда хозяину.
  - Господа, чем обязан Вашему визиту?
  - Лорд Пруэтт, мы оказались в затруднительном положении, - почтительно произнес Люпин.
  - Мы нуждаемся в Ваших знаниях и в Вашей помощи, - вторил Снейп.
  Пруэтт пригласил гостей присесть, с любопытством их разглядывая - не часто маги-аристократы обращались за помощью вне Рода, поскольку честь и защита Рода - первопричина всего.
  - Что конкретно вызвало Ваше затруднение, лорд Снейп и мистер Люпин?
  Ремус и Северус переглянулись, словно вели мысленный диалог.
  - Мы нуждаемся в Вашей помощи, лорд Пруэтт, но настаиваем на магической клятве, - твердо произнес Снейп.
  Впервые за очень долгое время у Пруэтта проснулось сильное любопытство, отчего он не обратил внимание на непочтительность гостей.
  - Вы нуждаетесь в моей помощи, но, тем не менее, настаиваете на клятве? - переспросил хозяин дома.
  Оборотень и зельевар синхронно кивнули, настороженно глядя на Пруэтта.
  - Что же могло такого случиться, отчего один из самых перспективных зельеваров страны позволяет проявить сильные эмоции, которые заметны окружающим? - иронично поинтересовался Пруэтт, но Снейп и Люпин настойчиво повторили:
  - Мы понимаем, что ставим Вас в затруднительное положение, но настаиваем на магической клятве о неразглашении.
  Пруэтт некоторое время задумчиво разглядывал гостей, а после согласился:
  - Я, лорд Игнатиус Пруэтт, клянусь своей магией, что не разглашу сведения, которые мне стали известны относительно возникшей проблемы лорда Снейпа и мистера Люпина, - на запястьях волшебников появилась широкая лента. Мигнув, она погасла - магия приняла клятву.
  - Лорд Пруэтт, простите нашу непочтительность, но у нас безвыходная ситуация, - с горечью произнес оборотень.
  - Как Вам стало известно после прошедшего слушания Совета Лордов, - напряженно начал Снейп, - в конце пятого курса обучения Гарри, он... - тут зельевар запнулся, и его магия забурлила в нем, но он спокойно продолжил: - произошла стычка, в результате которой стало известно о выживших Поттерах. Мальчик очень тяжело пережил эту новость; мы долго пытались заставить его жить дальше...
  - Нам удалось - за пару месяцев Гарри снова стал улыбаться, - продолжил оборотень, поскольку зельевар пытался усмирить свою ярость. - Но потом лорд Поттер пригрозил Гарри отречением от Рода Поттеров, если тот не вернется к ним.
  - Господа, эти ужасные факты нам стали известны на Совете, - сочувственно произнес Пруэтт, который никак не мог понять, отчего зельевар и оборотень прилагали усилия, чтобы сдержать их магию?
  - Мы являемся родителями мальчика, сильно к нему привязаны. Поэтому мы предприняли ряд мер для обеспечения нормальной жизни нашему сыну, - твердо произнес зельевар.
  - И в чем конкретно заключаются Ваши меры? - Пруэтт слегка подался вперед от любопытства.
  Оборотень и зельевар переглянулись, после чего Люпин произнес:
  - Мы заключили с мистером Реддлом контракт, по условиям которого он не может причинить ни магический, ни физический, ни моральный вред ни Гарри, ни нам.
  Игнатиус пораженно смотрел на гостей, пытаясь осмыслить сказанное.
  - Так... Если я правильно Вас понял, то поскольку оба сильно привязались к мальчику, Вы заключили договор с ... - тут Пруэтт слегка запнулся, но все же продолжил: - с мистером Реддлом.
  Оборотень и зельевар молча подтвердили вышесказанное.
  - У меня к Вам два вопроса: первый - в чем причина Вашего появления у меня? И как Вы заставили мистера Реддла заключить договор?
  - Лорд Пруэтт, оба вопроса взаимосвязаны - мистер Реддл сам предложил нам заключение договора о ненападении, поскольку он обнаружил на себе применение магии искажения сознания, - зельевар понимал, что им требуется помощь данного мага, но все равно с трудом убедил себя открыть столь важную информацию постороннему.
  - Знаете, я считал, что за всю мою долгую жизнь перестал удивляться чему-либо, но Вам удалось заставить меня вспомнить давно позабытые чувства, - лорд Пруэтт обеспокоенно посмотрел на магов: - Вы уверены, что речь идет именно про искажение сознания?
  - Да, данный факт подтвержден и гоблинами в банке, и родовыми портретами Блеков, - ответил оборотень.
  - Это все очень плохо! - Пруэтт резво вскочил из кресла, начиная метаться по гостиной. - При искажении личность полностью подавляется, все эмоции как бы засыпают на все время, пока подвластный не сумеет сам побороть заклятие... Что послужило катализатором?..
  - Коматозное состояние Гарри, наш с ним отъезд за пределы Англии.
  - И каким же образом состояние мальчика связано с наложенным заклинанием на мистера Реддла? - Пруэтт стремительно сел обратно в кресло, внимательно глядя на гостей.
  - Гарри... он... в нем органически сросся один из крестражей Реддла, - с трудом выдавил из себя зельевар.
  Пожилой маг после услышанного застыл столбом.
  - Ты уверен, что нужно было начинать именно с данной информации? - укоризненно спросил оборотень зельевара, когда они пытались привести Пруэтта в нормальное состояние.
  - Нужно сразу пояснить все окончательно до того, как лорд Пруэтт согласиться, - философски произнес зельевар, доставая из кармана пузырек с успокаивающим зельем.
  - Ты с собой постоянно носишь запас зелий или случайно с собой захватил? - с любопытством поинтересовался оборотень.
  - Привычка. К тому же, никогда не знаешь, что может учудить наш сын, - спокойно ответил зельевар Люпину, призывая со стола стакан, накапал несколько капель зелья и дал выпить пожилому магу.
  - Моя жизнь раньше была скучной; не знал, чем себя занять. Но после Вашего прихода понял, что о покое теперь могу только мечтать, - хрипло произнес Пруэтт.
  - Вы нам поможете? - обеспокоенно спросили Снейп и Люпин.
  - В чем должна заключаться моя помощь?
  - Нам необходимо провести ритуал.
  - Господа, Вы понимаете, что после ритуала ...Реддл... - на мгновение Пруэтт замялся, а потом продолжил: - окажется связанным с мальчиком. А вот как именно - покажет только время.
  - Мы это осознаем, - произнес оборотень, и зельевар согласно кивнул.
  - Почему Вы тогда спокойны, если понимаете, что есть вероятность привязать ...Реддла? - Пруэтт никак не мог решить, отчего молодые волшебники, которые переживают за мальчика, равнодушны к возможной привязки Реддла?
  - Лорд Пруэтт, мы прекрасно осознаем последствия, - подтвердил зельевар. - К тому же, жизнь и здоровье нашего сына важнее для нас.
  - Лорд Пруэтт, главное, чтобы ритуал не навредил Гарри, а остальное - незначительные детали, - отмахнулся оборотень.
  - Я помогу Вам.

Глава 21

   Пока родители отсутствовали, Гарри метался по саду; его одолевали противоречивые эмоции по поводу предстоящего ритуала. Парень и сам не заметил, как от раздражения хвост пумы стал метаться из стороны в сторону.
  - Хозяин Гарри, - рядом с почти обернувшейся пумой возник домовой, - Вас звать Миледи...
  Парень кивнул - и спустя миг они оказались рядом с портретом Главы Рода.
  - Просить успокоиться в данном случае бесполезно, не так ли? - спокойно спросила Миледи, глядя на почти обернувшегося подростка. - Может, поделишься, что именно волнует?
  Гарри взял себя в руки, остановив трансформацию.
  - Миледи, я не опасаюсь самого ритуала, но никак не могу до конца разделить 'Тома' и 'Лорда', - парень решил поделиться с Главой, надеясь, что ему станет лучше. - Его прежние поступки... слишком много крови на его руках, - парень сник, устраиваясь на полу напротив портрета, упираясь головой в стену.
  - Знаешь, Гарри, мистер Реддл натворил, конечно, много чего, на его душе невинные жертвы - это правда. А еще все он совершал только находясь под влиянием ритуала, - Миледи обстоятельно все поясняла, решив развеять все сомнения мальчика, к которому очень привязалась.
  - А где гарантия, что после ритуала Реддл не пойдет творить свои темные дела дальше? - напряженно глядя на Миледи, парень признался в том, чего больше всего опасался.
  - Сразу после ритуала мистеру Реддлу будет очень больно - все позабытые им эмоции накроют его, все чувства опять проснутся в нем. Пока он разберется во всем, пока привыкнет - не до темных дел ему, - слегка усмехнулась Миледи, продолжая обстоятельно отвечать на вопросы парня.
  - А после?.. - тихо просил Гарри, утыкаясь подбородком в сложенные колени.
  - Ты привлеки мистера Реддла к своим делам, займи его - у него не возникнет никаких посторонних мыслей, - улыбнулась Миледи.
  - Невилл недавно сказал, что у Реддла отличный щит, когда он прятался от гнева моих родителей - нужно поучиться, - тень улыбки коснулась лица подростка.
  - Это неплохая идея. И еще, если бы не наложенное заклятие, мистер Реддл собирался преподавать защиту от темных искусств в Школе.
  - Звучит очень странно, - зеленые глаза парня заблестели. - Спасибо Вам за ответы.
  Миледи, глядя в след уходящему подростку, искренне жалела, что не может обезопасить Гарри от свалившихся на него бед.

***

   Подросток, сидя на подоконнике, задумчиво рассматривал звездное небо, непроизвольно ежась от холода.
  - Ты замерзнешь, малыш, - заботливо произнес оборотень, и после взмаха его руки огонь в камине загорелся ярче.
  - Ты решил избежать ритуала, заболев? - явная насмешка звучала в голосе зельевара, но мужчина, тем не менее, плотно прикрыл открытое окно.
  В ярко освещенной комнате на столике появились горячий чай, еда и сладости, но Гарри продолжал сидеть на подоконнике.
  - Ты сегодня вообще ел, ребенок? - зельевару не нравилось отрешенное состояние сына.
  - Малыш, ты как? - оборотень пытался растормошить задумчивого сына.
  Парень, окончательно решив все для себя, успокоился и обернулся к взволнованным родителям.
  - За небольшое количество времени в моей жизни произошло множество разных событий,- начал подросток, когда все трое устроились на широкой шкуре у камина, а парня еще сверху укрыли пледом.
  - И к каким выводам ты пришел? - осторожно спросил оборотень.
  - Как ты относишься ко всему? - вторил зельевар.
  Парень задумчиво разглядывал блики огня в камине, кутаясь в большой плед; мужчины не проронили ни слова, напряженно ожидая ответа.
  - Я наконец-то сегодня окончательно разделил 'Тома' и 'Лорда', - спокойно произнес парень, не отрываясь от камина.
  - Это хорошо, особенно перед ритуалом, - кивнули мужчины, которые все сильнее переживали из-за отрешенного состояния Гарри.
  - Северус, Ремус, окончательно понял - что бы со мной ни происходило за это время, рядом всегда находились вы оба, - подросток обернулся в сторону мужчин. - Я вас обоих люблю, - смущенно выпалил Гарри, потом бросился в объятия зельевара, а потом оборотня.
  - Ребенок, ты - наш сын, мы всегда будем рядом, - твердо ответил Снейп, крепко обнимая сына.
  - Малыш, мы с Северусом всегда будем рядом с тобой, - решительно произнес Люпин, стискивая сына в объятиях.
   Гарри стало клонить в сон после всех волнений, и он улегся между родителями, не отпуская их ладоней.
  - Умеет наш ребенок удивлять, - зельевар покачал головой, разглядывая уснувшего сына, укрывая его еще одним пледом.
  - Он сам по себе чудо, - нежно произнес оборотень, подтыкая плед у уснувшего сына.
  - Согласен, только наше чудо нужно оберегать, - тихо признался Снейп.
  - Кто бы мог подумать, что злобный зельевар умеет быть человечным, - легко подтрунивал Люпин, устраиваясь рядом с Гарри.
  Снейп только фыркнул, также укладываясь рядом с сыном с другой стороны.

***

   Утром Гарри проснулся от того, что выспался, и ему было очень жарко. Приоткрыв глаза, он увидел с одной стороны Северуса, с другой стороны Ремуса, которые во сне крепко прижимали подростка к себе.
  У мальчика внутри скопилось столько счастья, что сложно словами передать его состояние. Его родители находились рядом с ним, оберегая и защищая его. Может, для кого-то это и не важно, а для Гарри - это бесценно.
  - Папы, просыпайтесь, - парню не хотелось будить волшебников, но приближалось время ритуала.
  - Как ты нас назвал, малыш? - хрипло спросил оборотень.
  - Ребенок, ты чего не спишь и что бормочешь? - также хрипло поинтересовался зельевар.
  - Я вас обоих давно считаю отцами, - после этих слов Гарри сначала крепко стиснул Северус, а потом и Ремус.
  - Хозяева, все ждут только Вас, - в комнате появилась домовая.
  
   В подвале замка была ритуальная комната, где решили провести ритуал. Лорд Пруэтт очертил контур, в пределах которого будут находиться Гарри и Реддл. Обеспокоенные Снейп и Люпин стояли в стороне, наблюдая за ритуалом, судорожно стискивая палочки в руках.
  - Все готовы? - спросил лорд Пруэтт.
  - Готовы, - синхронно ответили Гарри и Реддл, входя одновременно в середину контура, после чего он вспыхнул и захлопнулся.
  Пруэтт раз за разом стал призывать крестражи Реддла. С каждым впитанным крестражем Том стал ярче светиться. Реддл испытывал боль; все эмоции и чувства одновременно накрыли его - и ярость, и гнев, и апатия, и печаль, и опять боль... С каждым крестражем Том понимал, ЧТО он творил - ноги у него подкосились, слезы появились на его глазах. 'Как можно... жить... после всего, что Я творил?! Лучше пусть ритуал убьет меня...' - вспыхнула мысль в голове у Реддла, а потом БОЛЬ опять накрыла его.
  Гарри страховал Тома; когда мужчина упал на колени, парень пытался оттянуть немного боли на себя, но магия Реддла не позволила - парня мягко отодвинули почти к краю контура.
  - Не... нужно... помогать, - прохрипел Том, который устал бороться, он решил умереть, чтобы избавиться от боли.
  Гарри подошел ближе к Реддлу, опустился перед ним на колени и заглянул в глаза.
  - Ребенок, отойди дальше! - приказал Снейп.
  - Малыш, уйди к контуру! - почти провыл оборотень, не сдержавший трансформацию.
  'Знаешь, почти полгода назад в моей жизни были только ненависть, апатия, злоба, ярость', - прозвучал тихий голос подростка в голове Реддла.
  'И как ты справился?..' - спустя время выдавил из себя Том.
  'Рядом всегда были друзья - Нев и Луна', - после сказанного Гарри в душе Реддла возникло теплое чувство, которое опять поглотила боль - слишком ее много.
  'Что это?..' - прохрипел Реддл.
  'Я хочу показать тебе и дать ощутить, что есть и позитивные эмоции', - решительно произнес Гарри. Парень и сам не мог пояснить, зачем ему нужно открывать свою душу перед Реддлом, но он магией ощущал, что поступает правильно. 'А потом в моей жизни появились мои родители...'
  Боль внутри Реддла заметалась, пытаясь отвоевать себе место, но испытываемые Гарри эмоции были сильнее - любовь, привязанность к двоим магам, сумевшим подарить мальчику то, чего у него никогда не было.
  - Семья... - прохрипел Реддл, падая в спасительный обморок, Гарри упал на колени, после чего контур исчез.
  - Ритуал окончен удачно, все осколки находятся внутри Реддла, - произнес спустя время Пруэтт, сканируя магов. - И у Гарри, и у Тома полное магическое и физическое истощение; им потребуется много времени на восстановление.
  После слов, зельевар и оборотень стремительно рванули к сыну, подхватывая его на руки, на что подросток только вяло махнул ладонью.
  - Мисти, - рявкнул Снейп
  И перед волшебниками возникла взволнованная домовая.
  - Перенеси Реддла в покои на первом этаже, следи за его состоянием; как только буду изменения - дай нам знать. Сообщи портретам, что ритуал прошел удачно, - Мисти кивнула.
  - Мы Вам признательны, лорд Пруэтт, - кивнули Снейп и Люпин волшебнику.
  - Я, лорд Пруэтт - глава Совета Лордов, официально объявляю, что сегодня провел проверку физического и психологического состояния юного лорда Блека. По итогам выношу решение - юный лорд Блек остается на домашнем обучении на весь учебный год,-после слов Пруэтта в центре залы возник пергамент, к которому лорд приложил свой родовой перстень. После чего пергамент ярко вспыхнул и исчез, а в зале после взмаха палочки пожилого мага возник патронус: - Поставь в известность остальных членов Совета Лордов, гоблинов в банке, директора Школы о произошедшем. Ответа не жди.
  - Лорд Пруэтт, Ваше решение на оспорят? - осторожно поинтересовался Снейп.
  - Не посмеют, я все-таки действующий глава Совета Лордов! Следовательно, имею полное право самостоятельно проводить обследование несовершеннолетних лордов, - усмехнулся Пруэтт.
  - Мы в долгу перед Вами, - почтительно склонились Снейп и Люпин.
  - Всегда готов утереть нос директору, - еще раз усмехнулся Пруэтт, и исчез порталом.
  - Нам нужно отдохнуть, - тихо-тихо произнес Гарри, утыкаясь в плечо обнимавшего его оборотня.

***

  Утром Гарри проснулся от того, что выспался, и ему опять было жарко. Мальчик хотел повернуться на бок, только сил нет вообще - глаза приоткрыть сложно.
  - Пить... - прошептал подросток, и тут же его стали бережно поить.
  - Знаешь, ребенок, после твоего выздоровления я тебя отшлепаю! - возмущенно произнес Снейпа, устраиваясь на одной стороне кровати сына.
  - Малыш, ты как? - спросил сидевший с другой стороны оборотень.
  - Устал...- прохрипел Гарри, пытаясь ближе придвинуться к зельевару.
  - Еще бы ты не устал, - пробурчал Снейп, аккуратно гладя сына по вихрам.
  - Не ворчи... - прошептал мальчик.
  - Ты нас до седины доведешь, малыш, - усмехнулся оборотень, поглаживая сына по спине. - Может, Северусу и подойдет седина, но о седых оборотнях я не слышал.
  Мальчик впитывал в себя заботу, теплоту, любовь, исходившие от взрослых волшебников. Под тихий разговор родителей подросток уснул.

***

  На следующее пробуждение Гарри ощущал себя лучше - по крайней мере, он смог самостоятельно перевернуться на бок.
  - Мисти говорить хозяевам, что юный Гарри проснулся! - восторженно пропищала домовая, после чего исчезла на мгновение, и вернулась уже со Снейпом и Люпином.
  - Ты еще ослаблен после ритуала, несколько дней нужно лежать в кровати, неделю-другую пока осторожно пользоваться магией, - выдали мужчины после проведенного сканирования.
  - Мне уже лучше, - бодро заверил их Гарри, но быстро увял под их скептическим взглядом.
  К концу вечера парень уже готов был выть от тоски, но родители оказались правы - у него был периодический упадок сил. Внезапно дверь открылась, и в комнату вошли его друзья.
  - Ребята, как же я вас рад видеть! - воскликнул Гарри. - Присаживайтесь ко мне поближе.
  - Нет, спасибо, мы в кресле посидим, не хотим тебя напрягать, - осторожно произнес Нев, косясь в сторону двери.
  - С нами крестный провел, скажем так, воспитательную беседу, - дипломатично произнесла Луна, устраиваясь рядом с Невилом. - Как ты?
  - Не обращай на Северуса внимание, он волнуется, - весело проговорил Гарри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"