Стратулат Ирина Игоревна : другие произведения.

Может быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело любить человека, если возникают на пути слишком много препятствий


ГЛАВА 1

   Алекс с тоской и болью смотрела на портрет, висящий в гостиной над камином.
   - Петь, зачем ты так сделал? Как же твоя дочь сможет жить без того, к чему привыкла с детства? Как ты посмел так поступить со мной?!..
   - Алекс, с кем ты разговариваешь? - в комнату вошла молодая девушка 27-лет; ее темные волосы раскинулись по плечам каскадом, аристократическая внешность, только в голубых глазах застыли печаль и тоска.
   - Аврора, как ты, дорогая? - Александра подошла к девушке и обняла ее. - А я... решила поговорить с твоим отцом.
   - Ты всегда отличалась сентиментальностью. Получила ответ? - Аврора с нежностью смотрела на печальную мачеху.
   - Нет. Жду, - с грустной улыбкой ответила Алекс, смотря на портрет.
  

***

   Девушки впервые познакомились почти пять лет назад, когда Петр Васильевич привел свою невесту к ним в дом.
   - Доченька моя, хочу представить твою будущую мачеху. Прошу любить и жаловать, - радостно начал он, представляя друг другу. Хотя в глубине души у мужчины были сомнения, что дочь вряд ли обрадуется подобному обстоятельству в личной жизни. Да он сам себя не мог понять: но любовь все меняет...
   - Пап, тебе не кажется, что твоя спутница младше меня? - осторожно сказала Аврора, внимательно смотря на появившуюся в их доме девушку. Отец давно развелся и его дочь осталась жить с ним. Конечно, дочь искренне желала своему родителю счастья, но Аврора с долей неприязни взглянула на свою будущую "мачеху". "Что это нашло на отца? - с недоумением подумала девушка, - ясно, что эту девчонку интересуют только деньги, а не сам отец. Не позволю, чтобы он страдал, поэтому надолго она здесь не задержится. Уж я-то постараюсь..."
   - Действительно, мне 20 лет, позвольте представиться - Александра Шай, а вы - дочь Пети... - девушка чувствовала смущение и неприязнь со стороны Авроры. С другой стороны, разве могла дочь Петра по-другому реагировать? Появилась какая-то девушка из ниоткуда, к тому же намного младше...
   - Да, мне 22. Не жди, чтобы я называла тебя мамой, - резкий ответ.
   - И не нужно, но, может, когда-нибудь мы сможем стать подругами? - теплая и чуть смущенная улыбка и появившиеся ямочки не смогли не повлиять на Аврору. "Может, нам и удастся...".
   Александра с волнением ожидала встречи с дочкой своего жениха, прекрасно понимая, как все может выглядеть со стороны: молоденькая девчонка, решившая заарканить состоятельного мужчину. Но никто не задумывается, что она просто полюбила, потеряла голову впервые в жизни... Что ничего не хотела бы поменять...
  

ГЛАВА 2

   Практически каждый выходной Саша ходила в кино, но не с компанией друзей, а в одиночестве. Сначала все воспринимали ее решение как блажь, которая пройдет, но вскоре все свыклись и даже сами советовали, на какой фильм лучше пойти, что именно посмотреть.
   Когда никто не отвлекает своими ремарками или какими-то замечаниями в адрес фильма... Когда наслаждаешься развитием увлекательного и захватывающего сюжета, великолепной игрой актеров, потрясающей работой режиссеров, сумевших показать все необходимое и жизненно важное... Когда можно понаблюдать за людьми, ожидая начала сеанса... Ароматный запах попкорна, который сразу ассоциируется с кинотеатром...
   Мама никак не могла понять: как и зачем ходить в кино одной? Просто именно в такие моменты девушка становилась самой собой. Не нужно играть свою роль, можно снять все маски и просто помечтать... Не отвечать ни на какие вопросы, а наслаждаться одиночеством в толпе, где ты просто одна маленькая песчинка...
   В субботу у нее наконец-то за последние две недели получилось выкроить время для похода в кино. Саша пришла за полчаса до начала сеанса, но ее ждало разочарование - билетов уже нет, не успела.
   'Какая жалость, - с досадой подумала она. - И почему так не везет?' Саша всегда была примерной девочкой: школа с отличием, университет замечательно. Она обладала спокойным и уравновешенным характером, неконфликтна. Но стоило ее сильно задеть или заставить сделать что-то, противоречащее ее убеждениям, можно спокойно подыскивайте место понадежнее и поглубже, пережив взрыв темперамента. Проще сделать, что нужно, чем потом по сто раз выслушивать морали и бесконечные нравоучения от родителей, с которыми немного сложно найти общий язык.
   На 2 месяца родители уехали отдыхать, а Саша сдавала летную сессию на втором курсе. Сначала непривычно и как-то тихо в квартире, мрачновато возвращаться в тишину. А потом... потом идиллия и умиротворенность. Нет, девушка скучала, но ненадолго смогла выбраться из-под опеки. Сложно, неприятно и довольно необычно, но так заманчиво... А затем вернулись родители - стало понятно, что тяжеловато, поскольку чувствовалось покушение на ее свободу, личное пространство. С этого момента она чаще задерживалась в университете, уходила гулять одна, размышляя.
   Девушка решила зайти в любимую небольшую кофейню, расположенную недалеко от кинотеатра.
   - Мне кофе с корицей, как обычно, - с легкой улыбкой поприветствовала знакомую официантку, садясь за любимый столик у окна, вид из которого прекрасный: зеленый тихий парк, где практически не слышно шум и гомон суетящегося города. Уютная атмосфера, приятные ароматы - просто идиллия...
   - Алекс, вот. Сегодня твои любимые блинчики с вареньем, будешь? - с улыбкой спросила Аня, принеся заказ.
   - Нет, спасибо.
   Аня с первого посещения девушкой их кофейни заприметила ее. Приветливая и теплая улыбка, яркие и блестящие серо-голубые глаза; вздернутый носик; всегда собранные густые русые волосы; небольшого роста. Девушка в первое посещение немного с растерянной и теплой улыбкой спросила:
   - Я здесь в первый раз. Может, вы посоветуете что-нибудь?
   На эту улыбку невозможно не ответить. Лицо у посетительницы озарялось внутренним светом, которым хотелось защититься от всех проблем. Было что-то такое в ее облике и внешности, что располагало к ней: хотелось рассказать обо всем, чтобы она помогла советом или просто выслушала.
   Вот уже практически год, как девушка одна раз в неделю в выходной приходит в кофейню. Всегда садится за приглянувшийся в первый раз столик, заказывает кофе с корицей и что-нибудь сладкое, достает книгу или задумчиво смотрит в окно. В последние посещения Ане стало казаться, что у Алекс какие-то проблемы: излишняя бледность, круги под глазами, но она отшучивается и заявляет, что все от учебы. Аня не раз замечала, как мужчины засматриваются на Алекс, но не подходят. Такое ощущение, что вокруг нее выстроена неприступная стена, через которую мало кто сможет пролезть. Да и понятно, что самой девушке это не нужно.
   - Алекс, ты грустная, случилось что-то? - Аня пыталась расспросить у девушки причину ее проблем.
   - На сеанс не успела, - улыбнулась девушка, а в глазах печаль.
   - Не расстраивайся, обязательно сегодня должно произойти что-то хорошее. Вот увидишь.
   Алекс пила кофе, наслаждаясь чуть горьковато-сладким ароматом, и задумчиво смотрела в окно. "Скоро наступит лето. Деревья снова зазеленеют, преобразится весь город - станет чище и ярче. Люди вспомнят, что в гардеробах существуют теплые цвета. Можно будет погулять по парку, полюбоваться природой, посмотреть на облака..."
   - Извините, можно присесть? - отвлек ее тихий голос от размышлений. - Все места заняты.
   Девушка взглянула на говорившего: высокий подтянутый симпатичный брюнет 40-45 лет.
   - Да, конечно, присаживайтесь, - смутившись, что пристально разглядывает мужчину, девушка наконец-то ответила.
   - Спасибо, надеюсь, что не потревожил, - его голос мягкий и обволакивающий, хотелось слушать и слушать. - Разрешите представиться - Петр Васильевич, можно Петр.
   - Александра, можно Алекс, - девушка ему улыбнулась, а Петр подумал: "Что это со мной? Передо мной молоденькая девчонка, ровесница мой дочери, но я сейчас испытываю явно не отцовские чувства". Петр не раз заходил сюда, где можно посидеть в тишине, пообщаться спокойно со своей дочерью, которая слишком быстро стала взрослой. Он не раз замечал эту девушку, сидящую у окна. Она ни с кем не общалась, приходила всегда одна. Миловидная и очень красивая с густыми русыми волосами, которые сегодня сколоты небрежно и несколько локонов выбились из общей массы. У нее серо-голубые, но очень печальные и грустные глаза с пушистыми ресницами. Он не раз хотел заговорить с ней, но что-то его останавливало. А сейчас выпал удобный случай, почему бы им не воспользоваться?
   Саша чувствовала себя некомфортно и очень смущалась от пристального взгляда Петра. Она мало интересовалась своей внешностью, но сейчас сожалела об этом. Перед ней сидел великолепный и привлекательный мужчина, но девушка не знала, как себя с ним вести и нужно ли?
   Видя ее смущение, он начал разговор о погоде, а потом они и не заметили, как пролетело время. Все хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться.
   Он предложил провести ее, поскольку они потеряли счет времени, и на улице быстро темнело. Девушка согласилась.
   - Мы пришли, спасибо чудесную прогулку, - Саша прощалась с Петром, сожалея, что все так и закончится. Слабо верится, что им удастся встретиться вновь.
   - Алекс, я вам говорю до свидания, но не прощайте, - и он напоследок поцеловал ей руку.
   Девушка смущенно посмотрела на спутника, и направилась к дому. Пыталась успокоить свое глупое сердечко, которое так сильно колотилось. 'Жаль, что этот вечер окончен. Хочется верить, что мы с Петром еще раз когда-нибудь встретимся..."
  

ГЛАВА 3

   - Алекс, очень-очень любопытно, как вы познакомились с отцом? - девушки сидели в гостиной в доме Петра, и наслаждались тихим потрескиванием дров в камине, горячим чаем со сладостями и неспешными беседами.
   После свадьбы Петра и Алекс, Аврора с удовольствием заходила к отцу в дом, поскольку что-то неуловимо изменилось в атмосфере. Дом был двухэтажным, обставленным по последнему слову техники, видно, что здесь поработал дорогой дизайнер. Но с появлением Саши все стало более живым, ощущение уюта и комфорта сделало дом настоящим.
   Аврора считала, что дело в этой потрясающей невысокой девушке с немного печальной улыбкой, которая озарила все своим присутствием: дом ожил, стал звучать смех, приятно находиться здесь. Что-то было такое доверительное в облике Алекс, что хотелось все ей рассказать, чтобы просто выслушали, помогли советом. Она похожа на маленькое солнышко, которое щедро делится своим светом...
   Петр нарадоваться не мог, что две самые дорогие и важные девочки в его жизни нашли общий язык. Несмотря на внезапное 'помутнение рассудка на старости лет', как он сам не раз себе говорил, ему хотелось, чтобы его встречали с работы, радовались его успехам, интересовались делами; чтобы чувствовать себя нужным и любимым, самым важным. Чтобы рядом была та, кто необходима ему больше жизни...
   - Рора, думала, ты раньше спросишь. Мы случайно встретились с твоим отцом в кофейне, в которой часто бывала. Все столики оказались заняты, и он присел за мой.
   - Папа сказал, что это редкий подарок судьбы, от которого он не захотел отказываться, - задумчиво проговорила Аврора, разглядывая огонь. - А как ты поняла, что это любовь?
   Александра внимательно присмотрелась к дочери Петра.
   - Как его зовут?
   - К-кого? - от девушки не укрылось легкое заикание и смущение, вспыхнувшее на лице Авроры.
   - Того, кто в твоих мыслях и сердце, - мягко произнесла Саша.
   - Я боюсь, понимаешь, просто теряюсь...
   - Тихо-тихо, моя хорошая, - Саша обняла плачущую девушку и гладила по волосам. Сейчас перед ней сидела молодая женщина, которая старше нее, но Алекс испытывала к ней материнские чувства. - Знаю, что это непросто. Главное, что ТЫ чувствуешь? Расскажи мне то, что считаешь нужным - станет намного легче.
   - Боюсь силы своих эмоций... Мне еще никто и никогда так не нравился. От него теряю способность думать связно, так плохо, когда его долго не вижу. А его чувства для меня загадка, - тихо шептала Аврора, обнимая Сашу. Была уверенность, что все беды пройдут. 'И как мы жили без нее?'
   - Все сказанное тобой, очень напоминает мои переживания... - с некоторым волнением проговорила Саша, сидя рядом с Авророй.
   Рора посмотрела на жену отца и внимательно прислушалась к ее словам. Аврора интуитивно чувствовала, что Алекс мало кому позволяет открыть свои настоящие чувства и переживания.
   - Знаешь, как и все девушки, верила в красивую и сказочную любовь, но очень-очень глубоко в душе, - решившись, начала Саша, стараясь смотреть в огонь. Тяжело рассказать то, что на сердце, но сейчас Александра понимала, что это важно: и для Авроры, и для нее самой. Когда в последний раз с подругой разговаривала? Давно, а мама не поняла и не захотела принять. - Мне всегда рассказывали свои секреты, делились переживаниями. Я старалась не давать советы, просто слушала и слышала. Это намного важнее- просто выслушать. Весь мой опыт и знания основывались на теории, а не на практике.
   Саша ненадолго прервалась, отпив глоток чая. Аврора сидела тихо и слушала, понимая, что вот эта девушка - единственная, кто всегда сможет понять и принять тебя таким, каков ты есть. Без всех ограничений, только от того, что ты - дорог и нужен ей.
   - И тут случайно встретила твоего отца. Высокий, привлекательный, сильный; с волшебным, обволакивающим голосом. Рядом с ним хочется спрятаться в его объятиях, - Александра говорила мечтательно, и на щеках выступил легкий румянец. 'Как же она сильно любит отца!' - После нашей первой встречи в кофейне не верилось, что мы с Петром сможем увидеться вновь. Но судьба благоволит ко мне, поскольку подарила возможность с ним снова встретиться... Мы с девчонками из нашей группы шли после пар и наслаждались заслуженным отдыхом - была пятница и затем долгожданные выходные. Мне хотелось то впадать в меланхолию, то улыбаться из-за новых и непонятных для меня чувств. И вдруг меня окликнули...
   - Саша, ты вообще с нами сейчас? - девчонки с любопытством смотрели на отрешенную меня.
   - Что? - пока витала в своих мыслях, оказалось, мы уже давно стоим перед выбором: куда пойти?
   - Что с тобой происходит в последнее время?! Ты просто вся светишься! Может, расскажешь нам?
   Я покраснела и отвернулась, чтобы однокурсницы не заметили румянец. Как объяснить, что со мной? Одна случайная встреча - вот и все, что есть у меня. Это много или мало? Можно ли считать это чувствами? Ответа не знала.
   Внезапно стало трудно дышать и колени начали подгибаться - нам на встречу шел Петр и улыбался такой обаятельной улыбкой, что все во мне перевернулось.
   - Алекс, очень рад нашей новой встрече, - проговорил он, обращаясь ко мне.
   Девчонки переводили ошарашенный взгляд с моих покрасневших щек на Петра. Затем они мило улыбнулись и вспомнили, что им нужно бежать в кино.
   - Простите, но у нас сеанс начинается через 20 минут, поэтому мы пойдем. Саша, пока. До свидания, - и однокурсницы ушли, а мне ничего не оставалось, как растерянно смотреть им вслед и мучительно пытаться вымолвить хоть слово.
   - Вы куда-то собирались с подругами? Я нарушил ваши планы? - в голосе мужчины звучало раскаяние. Петр не мог поверить, что вновь встретился с Алекс, которая просто приворожила его. Он всегда считал себя достаточно уравновешенным и зрелым мужчиной, но рядом с ней - чувствовал себя юнцом. Боялся, что любое его действие или слово могут обидеть ее - и она исчезнет внезапно. Девушка напоминала ему маленького котенка, которого хотелось обнять, прижать к себе и защитить от всего. Ее улыбка - как маленькое теплое солнышко. В его жизни было немало женщин, но сейчас, в свои 45 лет, он потерял голову от девушки - ровесницы его дочери.
   - Не было конкретных планов, только думали про выходные. А вы здесь по делам? - Саша мучительно пыталась не краснеть и не пялиться на Петра, но как же сложно держать себя в руках.
   - Нет, выдалась свободная минутка, и решил пройтись. Составите компанию?
   Ее улыбка и ямочки на щечках были ему наградой.
   Знаешь, твой отец потом признался, что в тот день вы договорились с ним встретиться, но ты не пришла, поэтому он захотел пройтись. С тех пор мы встречались достаточно часто. Я не могла разобраться в своих эмоциях: радость от встреч, огромное чувство, которое невозможно самой себе объяснить... Каждое наше свидание - подарок для моего глупого сердечка.
   - Почему ты так говоришь? - осмелилась перебить ее Аврора. Она видела, как вспыхивали искорки в глазах, и появлялась теплая и счастливая улыбка при каждом упоминании отца.
   - Рора, мне 20 лет. Неопытная девчонка, не слишком привлекательная внешне - чем могла заинтересовать такого мужчину, как Петр? Он эрудированный, с прекрасным чувством юмора, такой привлекательный, добрый и нежный... А я? - можно было бы принять ее слова за кокетство, но ее слова звучали искренне и шли от сердца.
   Аврора изумленно смотрела на свою "мачеху".
   - Как ты можешь такое говорить? - в ее голосе звучал упрек. - Ты самое потрясающее, доброе и светлое существо на свете! Ты уникальна - никто не может сравниться с тобой! Как можешь думать, что не привлекаешь папу?!
   Александра немного опешила от вспышки Авроры.
   - Спасибо за теплые слова, но, Рора, пойми: все время боюсь, что ему станет скучно со мной. Не смогу без него, так как люблю его безмерно.
   - Алекс, ты самое прекрасное, что могло случиться в жизни отца. Если честно, то вначале в штыки приняла известие отца о женитьбе на моей ровеснице. Думала, что кому-то удалось обвести отца вокруг пальца. Но сейчас действительно счастлива за вас.
   - Ты меня смутила, - покраснела Александра. - Надеюсь, что помогла тебе разобраться в себе. Познакомишь нас с ним? И Петя будет спокоен и рад за тебя.
   - Чему буду рад? Чем занимаются две самые любимые девушки моей жизни?- прозвучал веселый голос Петра. Он с любовь посмотрел на свою дочь и прекрасную жену. Как он мог жить без нее раньше? Теперь его семья полная.
   - Секретничаем. Пап, мне нужно поговорить с тобой, - начала неуверенно Аврора.
   - Оставляю вас наедине. Пойду, приготовлю что-нибудь на ужин, - Алекс встала и направилась на кухню. Проходя мимо мужа, она поцеловала его в щеку и улыбнулась Авроре.
  

ГЛАВА 4

   Время - странное понятие. Когда нам скучно, хочется, чтобы оно шло быстрее; а иногда время пролетает за одно мгновение, что не успеваешь и оглянуться....
   Прошло полгода с момента свадьбы Александры и Петра. И каждый день Алекс открывала что-то новое в своем супруге, отчего любовь к Петру становилась все больше и сильнее. Ей так нравилось наблюдать за ним по утрам, когда его лицо расслаблено и нет напряженной морщинки на лбу, которую хочется разгладить. Когда он искренне улыбается, и смешинки пляшут в его теплых темных глазах. Как Петя всегда мягко подшучивает над нежеланием Алекс просыпаться рано утром в университет. Саша приносила ему чай вместо кофе, если он долго задерживался в кабинете со своими бесконечными бумагами. Алекс нравилось сидеть рядом на мягком диване и наблюдать за ним. Она часто устраивалась со своими конспектами и книгами в кабинете Петра. Но долго ей не давал читать, поскольку нежные и сильные руки обнимали ее, отрывая от конспектов, пересаживали к себе на колени, и весь мир катился на все четыре стороны. Так уютно чувствовать себя защищенной и слабой. Знать, что ты любима и желанна... Вдыхать родной запах...
   Петр не мог налюбоваться на свою жену, которая сонно щурила глаза по утрам, когда солнце будило их своими лучами. Она вечно мерзла и куталась в шали и палантины, хотя в доме всегда тепло. Как Саша вечно морщит свой носик при прочтении конспектов. Петр искренне наслаждался ее заботой о нем; она могла позвонить ему в течение дня и спросить: 'Привет, как ты? Я соскучилась'. Как бы поздно Петр ни возвращался с работы, всегда заставал ее в кресле у камина, где она с мечтательным видом глядела в огонь. Он не хотел делить ее ни с кем. Петр никогда не считал себя собственником, но к 45 годам понял, что его сокровище бесценно. Ему нравилось, что Саша никогда не засыпала без него и всегда ждала его.
   - Петя, почему задержался? - теплая улыбка и мягкие объятия Алекс.
   Петр отбросил кейс с документами и, подхватив ее на руки, прижал к себе и поцеловал. Он всегда терял голову в ее присутствии. Мужчина устроился на диване и крепко прижал жену, но девушка не сопротивлялась и устроилась удобно на нем, мурча от удовольствия, как маленький котенок.
   - Котенок мой, как я тебя люблю! - мужчина с нежностью смотрел на нее, удобно устроившуюся в его объятиях.
   - Почему котенок? - спросила девушка, поглаживая его по плечам и не сильно интересуясь ответом, поскольку хотелось, чтобы он прижал ее к себе и поцеловал...
   - Потому, что похожа на маленького беззащитного котенка, которого хочется всегда защищать, - хмыкнул он, направляясь с ней в спальню.
  

***

   - Привет, прости за задержку, - запыхавшись, Саша плюхнулась за столик и безуспешно попыталась привести прическу в порядок.
   - Саш, неужели ты смогла оторваться от семейной жизни и немного времени уделить подруге? - голос звучал наигранно сурово, но затем рассмеялась от Сашиных попыток убрать волосы.
   - Алиса, прости, мы же видимся в университете практически каждый день...
   - Но это не одно и то же! Ты так ревностно оберегаешь своего супруга, подруга. Мы его видели только в день свадьбы! - Алиса пыталась рассердиться на подругу, но у нее не получилось. Как можно злиться на нее? Александра вечно всем помогала, была обворожительным созданием, которое редко грустило. Ее спокойная и теплая улыбка привлекала многих, а вкупе с очаровательным лицом и вечно растрепанными волосами - молодые люди должны штабелями ложиться, но существовал заградительный барьер, через который практически никто не мог пролезть.
   - Алиса, прости меня, но через два часа за мной приедет Петя, - смущенно отозвалась Саша, отвлекая девушку от своих мыслей.
   - Как через два часа?! Александра, мы договаривались!
   - У нас сегодня полгода нашей семейной жизни, - мечтательно заметила девушка в ответ на обвинения подруги.
   - А почему ты тогда здесь в такой день?!
   Саша немного опешила от резкой смены разговора и с недоумением посмотрела на подругу.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Саша, ты как маленькая, ей богу! - покачала головой Алиса. - Сегодня ваш с Петром день, а ты тратишь его на меня...
   - Я же тебе обещала, да и Петя занят, и освободится только через два часа.
   - Знаешь, завидую тебе, подруга. Ты такая счастливая! Просто светишься.
   - Не переживай, и главное верь, что все сбудется.
  

***

   Родители Александры были просто не в себе, когда узнали, что будущий супруг их дочери старше ее на 20 лет.
   - Мамочка, я влюбилась! - девушка испытывала такие сильные эмоции, что хотелось кричать о них на каждом повороте, хотелось поделиться счастьем с близкими. С родителями.
   - Ну, и кто он? - в голосе матери нет заинтересованности, поскольку первая любовь - это всегда банальная влюбленность, а не настоящие чувства.
   - Петр Васильевич...
   - Саша! Он же годится тебе в отцы! - в голосе матери зазвучал ужас.
   - Как ты не понимаешь, что мне все равно! Знаете, любви все возрасты покорны!
   - Ну не на столько же!..
   - Между прочим, отец старше тебя на 15 лет! Вас это не остановило!
   - Не смей дерзить мне! - властно заметила мама.
   - Мам, ну поймите, что сама решу: как жить дальше и с кем! Не могу же всю жизнь быть с вами?!
   - Почему бы и нет!
   - Как не понимаешь, что я люблю его и жить без него не могу! Когда сюда собиралась, то уверена, что ты, мама, порадуешься за меня, но ты в штыки все восприняла, - в голосе девушке не осталось ни намека на радость. 'Почему меня не понимает и не принимает собственная мать? Меня же не смущает возраст Пети...'
   - А ты представь, о чем люди будут судачить? Выскочила замуж за состоятельного человека, вдвое старше себя! Не желаю слушать эти глупости! Забудь свою подростковую блажь!!!
   - Мам, давай не будем. Хорошо? - устало ответила девушка. Маму не интересовали чувства дочери, а только слова других. Почему Аврора, Петя, моя друзья поняли и порадовались, а родные - нет? Почему так больно и пусто в душе?
   Девушка развернулась и побрела к выходу. 'Побыстрее бы оказаться дома, рядом с Петей'
   - Куда ты направилась?! - визгливо спросила мама. - Ты не пойдешь к нему. Александра, если сейчас переступишь порог нашего дома - можешь потом не возвращаться, дочери у меня не будет.
   Саша остановилась, как вкопанная, и неверяще обернулась к истерящей матери, к молчавшему отцу.
   - Ты хочешь сказать, что выгоняешь из родного дома??
   - Выбирай: либо он, либо мы, - холодно проговорила мама, глядя на единственного ребенка.
   - Мне нужно время, чтобы собрать вещи, - сказала Саша, стараясь не взглянуть на родительницу. После такого назад дороги нет, и никогда не будет.
   - У тебя два часа, - ответ прозвучал, как выстрел. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит.
  
   Петр вернулся домой пораньше, поскольку ощущал смутную тревогу. Сегодня Алекс должна сходить к своим родителям. Его самого огорчал возраст между ними - более 20 лет! Эта целая жизнь, которая уже прошла у него и только-только началась у нее. Петр пытался уйти, оставить ее, но... не смог. Оказался слабаком и эгоистом. Как он сможет жить без нее? Без ее голоса, без смеха, без нежности?..
   Девушка лежала в полутемной спальне, укутавшись в пуховое одеяло.
   - Котенок, в чем дело? - он испугался не на шутку. Саша подняла на него свои прекрасные глаза, под которыми залегли темные круги.
   - Ни в чем. А что? - девушка постаралась отвернуться от него, но его глубокий голос, руки, исходившая сила и надежность - то, в чем она нуждалась больше всего. - Обними меня, только крепче.
   Они лежали в спальне, а девушка постепенно расслаблялась в таких родных и уютных объятиях. Саша прижалась лицом к его груди и крепко обняла за шею. Петру пришлось напрягать слух, чтобы услышать ее шепот:
   - Ты - самый главный и любимый человек в моей жизни! Ты - тот, ради которого я согласна на все. Самый желанный, удивительный и потрясающий мужчина на свете. Каждый день я благодарю судьбу за то, что подарила нам шанс быть вместе. Увидев тебя, поняла, что ты - тот, кого ждала всю жизнь. Боюсь, что однажды скажешь мне, что нам надо расстаться.
   - Тише-тише, мой маленький котенок, - Петр ласково поглаживал девушку по волосам и по спине, наслаждаясь ее близостью. - Ты мое маленькое солнышко, которое освещает мою жизнь. Ты моя самая лучшая половинка, моя любовь и моя душа. Если бы пару лет кто-то сказал, что потеряю голову от двадцатилетней девчонки - не поверил бы. Я хочу оберегать тебя от всего и от всех. Будь моя воля, соорудил бы высокую и неприступную башню, и поселил тебя там. Готов все на свете отдать за твою улыбку, прелестные ямочки на щечках...
   - Петя, поцелуй меня, - тихо сказала Саша, приподнимаясь на локте и внимательно глядя на него.
   Его упрашивать дважды не нужно. Последней связной мыслью было, что так они и не договорили... Но сейчас это и не нужно...
  
   На следующее утро Петр затронул вчерашнюю причину ее отчаяния.
   - Все в порядке, - тихо пробормотала Алекс, отворачиваясь к плите. - Теперь уже все отлично.
   - Ты меня не обманешь, - он осторожно повернул ее лицо в свою сторону. - Я же вижу, что тебя что-то беспокоит. Это из-за твоих родителей?
   - Нет, - но его сложно обмануть.
   - Котенок, не расстраивайся. Это из-за нашей разницы в возрасте? - с болью в голосе спросил он.
   - Нет-нет. Петь, просто мы не сошлись характерами, - девушка попыталась его успокоить, но у нее не получилось.
   - Хочешь, я пойду и поговорю с ними?
   - Не надо. Они сами все поймут. Я тебя люблю и не собираюсь ни с кем тебя делить, - уверенно заметила Саша, обнимая его и целуя.
   Петр некомфортно чувствовал себя из-за огромной разницы в возрасте. В разговоре он часто упоминал:
   - Зачем мы встретились?
   - Петь, мне все равно, тебя это сильно волнует? - Алекс внимательно посмотрела ему в глаза.
   - Котенок, пойми, мне скоро 50 лет. Я старый для тебя.
   - А мне скоро 25. Нам столько, на сколько мы себя ощущаем. А мне не нужны юнцы, у которых в голове только тусовки.
   - Глупенькая ты. Вот приятно будет находиться рядом с такой развалиной?
   - Петь, еще раз ты такое скажешь, я уйду от тебя. Ты хочешь разбить мне сердце?
   - Нет, конечно. Ты прекрасно об этом знаешь.
  

ГЛАВА 5

   Александра стояла на террасе, прислонившись к перилам, наслаждаясь теплыми весенними лучами солнца. 'Жизнь прекрасна! Хотя прошло уже четыре года после их свадьбы, но пролетели, словно одно мгновение. Много любви, тепла, радости, счастья... Конечно, все не может быть всегда идеально - были и непонимание, и недоразумения, и характер показывали, но все равно осталось в их семейной жизни любовь и нежность. Мы с Петей старались мириться уже на следующий день'. Единственное, что омрачало Сашу то, что у них с Петей нет детей. Сначала девушка хотела окончить университет, но затем что-то не получалось, и Саша ходила на прием к врачу. Хотя ей сказали, что она полностью здорова, но в глубине души девушка все равно винила себя в неспособности иметь детей... Также девушка и не помирилась со своими родителями, хотя отец пытался. Мама же стояла на своем, не интересуясь жизнью дочери, которая сделала свой выбор. Встряхнув головой, Александра постаралась отогнать печальные мысли.
   После окончания университета Александра собралась устраиваться на работу, но Петр оказался непреклонным в этом вопросе:
   - Котенок, я сумею обеспечить нас и Аврору до конца вашей жизни. Хочу, чтобы ты меня встречала дома.
   - Петь, ну давай хотя бы на пару часиков? Пожалуйста, - умоляла она его. Сначала мужчина был категоричен, но, в конце концов, он сдался. А как можно отказать его маленькому котенку, когда она просящее смотрит своими большими серо-голубыми глазами? С тех пор Саша занималась на дому переводом текстов, пока муж работал.
  
   Аврора не раз подшучивала над отцом, который не мог отказать Александре.
   - Пап, ты не сможешь ей отказать ни в чем, - весело заметила дочка.
   - Рора, ты не права. Просто в семейной жизни это называется компромисс, - пытался дипломатично заявлять на это Петр.
   Аврора знала, что Саша любит отца и не использует свое влияние на него. Но в определенных ситуациях нужна помощь мачехи.
   - Алекс, привет. Как ты? - поприветствовала Аврора, присаживаясь рядом с девушкой, которая переводила документ.
   - Рора, как же рада тебя видеть. Ты так редко заходишь, - Саша с удовольствием оторвалась от рутинных переводов и посмотрела на дочь своего мужа. - Как у тебя с Сергеем? - осторожно спросила она, когда они устроились на террасе и пили прохладный сок.
   - Сашенька, все в порядке, только...
   - Что-то случилось? Он тебя обидел? Вы поругались? - девушка с тревогой смотрела на Аврору, искренне желая ей помочь.
   Рора с улыбкой смотрела на мачеху, которая, несмотря на свою миниатюрность и мягкий характер, готова поддержать ее и защитить во всем.
   - Все в порядке, даже очень, - при этом на щеках вспыхнул румянец, который заметила Саша и понимающе улыбнулась. - Хочу познакомить Сергея с отцом.
   - Правильно, давно пора. Вы встречаетесь уже почти год, и Петя волнуется. Да и я тоже. Давай так, завтра вы приходите к нам на ужин. Обещаю что-нибудь вкусное приготовить. Познакомимся с таинственным кавалером.
   - Алекс, ты лучшая! - обрадовалась Аврора, обнимая мачеху. - Только, как папа отреагирует? Он же до сих пор считает меня маленькой...
   - Конечно, он волнуется за тебя, ты - его единственная дочь. Как иначе?
   - Надеялась, что он приключится на тебя, оберегая и защищая, ты младше меня, - с ехидной улыбкой заметила Аврора, наблюдая появление румянца у девушки и мечтательного выражения в глазах.
   - Как бы сильно я его не отвлекала, он все равно остается твоим отецом, - попыталась переменить тему смущенная Саша. - Я поговорю с Петей.
   - Спасибо, но мне уже пора. Дела.
   Вечером Петр вернулся домой чуть раньше и увидел, что его жена сидит за своими переводами. Он некоторое время понаблюдал за ней, за ее непослушными волосами, которые вечно лезли в глаза. Мужчина тихо подошел к ней сзади и взял на руки.
   - Ты говорила, что будешь работать несколько часов в день. А ты сидишь уже дольше, - тихо проговорил он, прижимая ее к себе и вдыхая знакомый и прекрасный аромат апельсинов и шоколада, исходящий от девушки.
   - Как ты меня напугал, - пробормотала она, уютно устраиваясь в его объятиях. - Как дела? Ужинать будешь?
   - Нормально, но не хочу ужинать. День был длинным и долгим, - говорил он, направляясь в сторону спальни.
   - Петя, пообещаешь мне кое-что? - смущенно спросила Александра, теребя пуговички на его рубашке. Он плавно опустил ее на край кровати и сам опустился рядом на колени, чтобы глаза оказались на одном уровне.
   - Что-то произошло?
   - Пообещай, потом скажу, - она посмотрела на него своими глазами, волосы давно выбились из прически и спускались волной до середины спины. "Маленькая, хрупкая, нежная, любимая... Моя". Да он готов ей хоть луну с неба подарить, если девушка попросит.
   - Все, что хочешь, котенок, - проговорил Петр, поглаживая ее волосы.
   - Завтра к нам придет Аврора вместе со своим парнем. Веди себя прилично.
   После этих слов Петр подскочил, как ужаленный, и стал метаться по комнате:
   - Кто он? Где они познакомились? Почему моя дочь не пришла ко мне?
   Девушка с мягкой улыбкой подошла к нему, встала на цыпочки и взяла его лицо в свои ладони:
   - Вот поэтому она ничего и не сказала. Но ты же будешь вести себя прилично? - девушка поцеловала его в подбородок.
   - Котенок, но кто он?
   - Просто пообещай, - девушка потерлась о его нос своим, и мягко поцеловала в губы.
   - Ты же знаешь, что не могу тебе отказать, - обреченно проговорил он, понимая и принимая свой проигрыш. Саша могла уговорить его на что угодно, тем более, если просит так...
   - Пообещай, - мурлыкнула Алекс, поцеловав его еще раз.
   - Сдаюсь, - он поднял свою жену на руки и прошел к кровати. - Обещаю не испортить встречу с парнем Авроры. Только почему моя дочь к тебе пришла, а не ко мне?
   - Петя, а к кому ей идти? Ты ее сильно оберегаешь, вот Рора и попросила меня, - мягко пробормотала она, уверенная, что он сдержит свое слово.
   После ее слов он думал обидеться на недоверие дочери, но потом взглянул в лукавые глаза своей обожаемой жены:
   - Она специально попросила тебя, зная, что я не могу отказать ни в чем своему котенку, - судя по ее выражению, он угадал.
   - Разве ты злишься? - против этого он возразить не мог.
  

***

   Однажды, когда дома находилась только одна Саша, к ним пришел незнакомый мужчина. Петр был в офисе, а Аврора убежала на свидание к своему Сергею.
   - Всем привет! Где же моя любимая кузина? - у него была приятная внешность, густые темные волосы, зеленые глаза, в которых невозможно ничего прочитать. Он высок. Девушка взглянула на себя. Собранные в пучок волосы немного выбились, так как она сидела на веранде и дул небольшой ветер. На ней надет легкий домашний костюм.
   - Здравствуйте, вам кого?
   - Аврору - мою кузину. Или хотя бы моего дядюшку Петра, - с издевкой проговорил он, пристально рассматривая ее с головы до ног.
   - Как вы вообще сюда попали? - Саше он не нравился, поэтому хотела поскорее избавиться от него.
   - Через дверь.
   - Вот так же и выйдите. До свидание, - она строго посмотрела на него без улыбки. Он окинул ее взглядом, от которого девушке стало не по себе. "И как этой малышке удалось заарканить дядюшку?" - подумал он.
   - До свидание, - настойчиво повторила девушка.
   - Мы еще даже не познакомились, а вы уже прощаетесь, - нагло протянул он.
   - Передам Пете, что вы заходили.
   - Вы меня прогоняете? Даже не предложите чай?
   - Простите, - она покраснела, - вы меня напугали, что забыла все правила приличия. Чай, кофе? - Саша постаралась быть вежливой, но он еще больше завелся.
   - Деточка, сколько тебе лет? - пренебрежительно спросил незнакомец.
   - Много, а вам-то что? - надменно ответила Алекс, окидывая его неприязненным взглядом.
   - Просто любопытно. Кажется, в уголовном кодексе есть статья о растлении малолетних. Жаль, не помню, сколько сажают за это. Вы не помните? - он уселся без приглашения на стул и по-хамски стал говорить.
   - Так, мистер Как - Вас - Там! Я не потерплю к себе такого отношения! Убирайтесь вон из моего дома! - девушке надоело его хамство, но на него это не подействовало. Наоборот!
   - Какие речи... Какая патетика... С каких пор этот дом стал вашим, деточка? Неужели дядя Петя переписал все на тебя? Выжил из ума старик совсем! - весело сказал он и приблизился к девушке поближе. Саша хотела отодвинуться, но передумала. Нечего показывать ему, что боится его.
   - Вы кто? Я - Александра Шай, - требовательно спросила она.
   - Почему не взяла фамилию мужа, деточка? - с оттенком искреннего любопытства в голосе спросил собеседник.
   - Вас это не касается! - еще чуть-чуть и она взорвется. Наглый человек, который явился без приглашения.
   - Привет! Что здесь происходит, котенок? - в комнату, не спеша, вошел Петр. Он подошел к жене и обнял, поцеловал, а затем только взглянул в сторону незнакомца, который презрительно рассматривал семейную идиллию.
   - Да так, просто. Твой родственник пришел навестить тебя. Устал? Может, проголодался? - Саша пыталась смягчить ситуацию. Мужчины сверлили друг другу взглядами. Девушка забрала портфель у него из рук. - Петь, пойдем в кухню, нам нужно поговорить.
   - Котенок, ты иди. Я сейчас, только поговорю с моим нежданным родственником.
   Она прошла в дом и стала греть еду, стараясь отвлечься мыслями. Каждый год Петр, выделяя неделю от своих бесконечных дел, возит ее в разные страны. Ей так нравится путешествовать с ним! Они побывали в различных городах и странах мира. С ними пару раз съездила Аврора, но потом отказалась. Интересно, куда они поедут в этом году?
   В этот момент вошел ее муж.
   - Прости этого оболтуса. Он больше в нашем доме не появится, - Петр присел на стул. При этом выглядел усталым, под глазами синие круги.
   - Петь, зачем ты так перетруждаешь себя? Больно смотреть на тебя. Когда ты нормально ел и спал? Ты или в бесконечных командировках, или в офисе. Так нельзя!
   - Котенок, все в порядке. Просто возникли небольшие проблемы. Вот и все. Скоро поедем куда-нибудь, куда хочешь? - Петр попытался перевести разговор на другую тему, притягивая жену к себе на колени.
   - Что-то серьезное, я же вижу!
   - Котенок, все нормально. Только сердце иногда побаливает.
   - Завтра нужно обязательно сходить и обследоваться. Со здоровьем не шутят!
   Петр просто отмахнулся, но прошел обследование. Потом сказал Алекс, что все в порядке.
  
   За две недели до их 5-летия совместной жизни Петра не стало. На работе внезапно случился сердечный приступ, служащие вызвали скорую помощь, которая не довезла его до больницы, поскольку по дороге он умер.
   Похороны прошли, как в тумане. Саша не могла поверить, что ее муж умер. И все время казалось, что сейчас откроется дверь, войдет Петя и тепло скажет: 'Котенок, все в порядке'. Но его не стало... Как жить, когда умерла половина сердца? Рядом всегда были Аврора со своим женихом, друзья, сотрудники... Сашины родители прислали венок с соболезнованиями, а сами не появились на похоронах. Если до этого Алекс еще надеялась на примирение, то это стало последней каплей. Никогда не сможет простить, что в такой сложный и тяжелый период времени осталась без родительской поддержки.
   Саша была признательна, что Аврора вместе с Сергеем перебрались к ней. Она боялась оставаться одна в пустом доме, где все напоминало о том, чего уже нет, и не вернешь никогда.
   Аврора спустилась на кухню и остановилась возле кабинета отца. В кресле сидела Саша, сжавшись в маленький комочек, и горько плакала. Слезы текли непрерывным потоком.
   - Сашенька, успокойся, - Аврора бросилась к девушке и пыталась утешить, но как? Бессмысленные слова: 'Все будет хорошо' в данной ситуации не уместны. Девушка давно ждала взрыва со стороны мачехи, ведь Саша держалась во время похорон, не проронив ни одной слезинки. Аврора удивилась, что не пришли ее родители, но не придала этому значение. А сейчас сердце кровью обливалось за этого маленького котенка, который остался в большом мире без поддержки Петра.
   Девушки еще долго сидели рядом в кабинете дорогого им человека, не проронив ни слова, затем Аврора проводила мачеху в спальню.
   - Знаю, что это больно, но постарайся хотя бы немного поспать, пожалуйста.
   Пять лет - это много или мало? Саша не могла найти ответ. Пять лет счастья, любви, радости и горести. Как она сможет жить без него? Без того, кто стал смыслом ее жизни? Ей нужно держаться ради Авроры и ее будущего. А она? Маленький котенок умер вместе с Петром, осталась только пустота и горечь...
  

ГЛАВА 6

   6 месяцев спустя
   Боль ушла, оставив пустоту и желание быть полезной Авроре и ее будущему мужу. Саша жалела только об одном - что у нее нет ребенка от Пети... Было бы легче пережить все...
   Аврора часто проводила время с мачехой, опасаясь оставить одну, но потом Саша отправила молодую пару к ним домой. И сейчас спустя полгода после смерти мужа у Александры практически не осталось смысла к жизни. Она коротала длинные и тихие вечера, которые нарушал треск поленьев в камине. Лучше жить и один раз испытать любовь, чем влачить существование и не познать это сильно и всеобъемлющее чувство... Девушка с грустью и любовью вспоминала мужа, который подарил ей целый мир... Все это осталось с ней, но воспоминания порой причиняли невыносимую боль...
   И тут случилось то, что привело ее в полное замешательство, выводя из заторможенности, в которой пребывала после смерти мужа. "Как же мне быть? С кем поговорить?". Девушка быстро набрала номер телефона:
   - Можно я приеду?
   - Глупый вопрос, когда требовалось разрешение? Жду.
  
   - Алиса, что мне делать? - Саша сидела у подруги, которой все рассказала. Алиса очень переживала за Александру, поскольку видела, как та сильно сдала. Смерть Петра - это жестокий удар судьбы. Она переживала и опасалась, что Саша может наделать разных глупостей. Но сейчас нужно придумать выход из сложившейся ситуации...
   - Саш, Петр всегда действовал спонтанно. Тебе просто не оставили выбора! Как он мог? - она ходила по комнате взад и вперед в сильном волнении и никак не могла успокоиться.
   - Алис, дырку в ковре сделаешь, сядь, - устало проговорила Саша. Алекс была подавлена и не знала, что делать: после смерти ее муж оставил очень странное завещание. Хорошо, что Аврора не знает о нем! По решению Петра Александре необходимо выйти замуж в течение 3 месяцев после оглашения завещания за его дальнего родственника. Если Саша откажется, то все деньги, принадлежащие Авроре по завещанию, перейдут в благотворительный фонд. Когда Алекс ушла от родителей к Пете, те открыли банковский счет на ее имя, оставив деньги с условием, что это все наследство. Саша периодически пополняла его в течение замужества за счет средств, которые муж выделял ей на булавки, и не нуждалась в средствах. Но дочь ее мужа привыкла к определенным условиям жизни. Зачем Петя так с ней поступил?
   - Саш, возможно, тебе нужно поговорить с Ророй? - предложила Алиса после многочасового обдумывания ситуации. Покойный муж ее подруги очень любил Сашу, просто боготворил. Зачем тогда такой кошмар? Как он себе это вообще представлял? Зачем еще больше добивать измученную девушку, которая и так потеряла любимого мужчину?
   - Как ты себе это представляешь, а? Рора, твой отец своим завещанием заставляет меня выйти замуж за незнакомого человека? Если откажусь, то ты лишишься всего, к чему привыкла с детства? - с горьким сарказмом поинтересовалась девушка.
   - А вдруг родственник красивый принц, который увезет тебя в свое королевство? - грустно пошутила подруга. - Все-таки поговори с Авророй начистоту, поскольку Рора причастна к этому. Такое складывается впечатление, что ты не доверяешь ей, поскольку скрываешь условия завещания.
   - Алиса, ну как мне сказать ей? Я пыталась, но каждый раз останавливала себя на полуслове, - со слезами на глазах проговорила Саша.
  
   Прошло два месяца после оглашения завещания. Александра с тоской смотрела в будущее, которое неумолимо приближалось со скоростью бронепоезда. До назначенного срока осталось чуть-чуть, поэтому ей необходимо принять важное решение. Но какое? Она не хочет выходить замуж во второй раз. Просто не сможет.
   В один вечер Аврора пришла навестить Алекс, которая выглядела печально: грустные глаза, под которыми залегли круги величиной с кольца Сатурна. Саша осунулась и сильно похудела; она и раньше была миниатюрной и хрупкой, а сейчас просто прозрачная. Казалось, дунь - улетит. Аврора не знала, как можно помочь той, которая стала дороже подруги наравне с матерью. Сейчас Рора не одна, ее поддерживает Сергей, который любит ее и не оставит в беде. А Саша одна в том доме, где была счастлива... Аврора хотела предложить мачехе пожить с ними.
   Саша пыталась несколько раз начать разговор, но спотыкалась и останавливалась. Если бы на кону только ее счастье - она просто не обратила внимание на завещание, но здесь счастье и благополучие Авроры... Набравшись храбрости, Алекс осторожно стала расспрашивать девушку:
   - Рора, знаешь...Такая ситуация...
   Аврора с недоумением смотрела на бледную девушку, которая никак не могла подобрать слова.
   - Ты хочешь мне что-то сказать?
   - Как бы ты отнеслась к моему повторному замужеству? - выпалила Саша на одном дыхании.
   - ЧТО ты только что сказала?! - Рора пораженно смотрела на ту, которая была дороже всех. Она подумала, что ослышалась.
   - Как бы ты отнеслась к моему повторному замужеству?
   - Не ожидала от тебя такой прыти, мачеха! Не успела одного мужа похоронить, как собралась повторно? Он тоже старше тебя, но очень богат? Сильная любовь? - холодным голосом ее слова резали, как бритва. Аврора с презрением смотрела на девушку, которой восхищалась и которую уважала. Когда-то, до этих слов. Аврора не замечала ни слез, ни бледности, ничего.
   - Аврора, ты меня неправильно поняла... - Саша пыталась рассказать, но ее перебили.
   - Делай что хочешь! Мне все равно! Ты, мерзавка, залезла моему отцу в душу, а сейчас... Больше тебя знать не желаю! - Рора выскочила из комнаты, хлопнув громко дверью.
   Саша потрясенно смотрела туда, где только что сидела Аврора. В ушах звучали обидные слова: 'Больше тебя знать не желаю!' 'Петь, что ты наделал?' По щекам ее скатилась слеза, а затем они полились непрекращающимся потоком.
   "Почему так тяжело? За что ты так со мной? Она даже не захотела меня выслушать... обвинила во всем... Может, действительна виновата? Если бы мы не встретились, то ты бы жил... Как страшно и больно... Хочется заснуть и все... Аврора даже слушать не будет... Так мне и надо..."
   Зазвонил телефон. Саша подумала, что это Аврора и быстро схватила трубку.
   - Ты как? - прозвучало в ответ теплым и сочувствующим голосом. - Как все прошло?
   Саша не смогла сдержать слез и разревелась, сидя с трубкой в руках.
   - Подожди, сейчас приеду...
   Алиса, прилетевшая минут через пятнадцать, была в ужасе: даже после смерти Пети Саша выглядела чуть-чуть лучше... Сейчас на диване сидела маленькая девочка, которая осталась одна. Нет ни мужа, ни Авроры, ни родителей... В глазах Александры такая тоска, что стало страшно: как такой хрупкий человечек может справиться с этим одна? 'Никогда не прощу этой мелкой и противной девчонке, что оставила Сашу в таком состоянии!"
   - Тише, успокойся... На, выпей, - Алекс выпила стопку водки, да же и не почувствовав. - Сашенька, успокойся, пожалуйста. Девочка, ты должна жить дальше...
   - Зачем? - тихо раздалось в ответ безжизненным голосом.
   - Ради этой паршивки, которая не смогла понять тебя, - зло сказала Алиса, укрывая Сашу пледом, и сама устраиваясь рядом в кресле.
   - Не надо так, она же еще ребенок, которого обидели...
   - Так значит она - обиженный ребенок?!! А ты?? Почему тебя никто не берет в расчет?! - Алиса даже взвилась в кресле от негодования. - Ты просто мать Тереза. Так нельзя, пойми. Сейчас тебе очень плохо, а единственным родным существом, способным поддержать, оказалась взбалмошная девчонка! Что ты решила? - уже намного тише спросила Алиса, заботливо глядя на подругу.
   - У меня нет другого выхода... - тихо и сонно раздалось в ответ. Алиса задумчиво изучало окно, стараясь успокоиться и не наделать глупостей. "Как бы я не кричала, чтобы ни говорила - Саша выберет то, что решило ее сердце. Как бы больно ей ни было... Ну, а мне остается только поддержать ее выбор..."
  

***

   - Здравствуйте, Василия Михайловича можно услышать? - Саша на следующий день позвонила нотариусу, приняв решение. Лишь бы Аврора была счастлива...
   - А кто его спрашивает?
   - Александра Шай.
   - Минуточку... Сашенька, давно вас не слышал. Как вы? - заботливо спросил он.
   - Василий Михайлович, я приняла решение: сообщите жениху о нем.
   - Вы уверены? - осторожно поинтересовался нотариус.
   - Да, главное, чтобы Аврора не лишилась ничего.
   - Тогда приезжайте сегодня в контору после обеда. Мне нужно передать вам некоторые бумаги.
   Алекс быстро собралась и попыталась привести себя в порядок. В доме так тихо и пусто: Аврора не звонила, а Алиса уехала рано утром на работу. Саша пыталась позвонить на сотовый Роры, но абонент не доступен.
  
   - Здравствуйте еще раз. Присаживайтесь, Петр Васильевич попросил передать вам этот конверт после вашего решения.
   Девушка устроилась в кресле и открыла протянутый белый конверт дрожащей рукой. В это время он наблюдал за ней с сочувствием. "Симпатичная молодая женщина, которая уже успела познать горе. Хрупкая девочка, пытающаяся справиться со всем сама".
   Год назад к нему пришел Петр и решил составить завещание:
   - Петр, к чему такая спешка и неотложность? - недоумение сквозило в голосе нотариуса. - Твое наследство и так будет разделено между женой и дочерью. Или ты боишься, что молодая жена все отберет у Авроры?
   - Василий, я очень люблю своих девочек. Они - все мое богатство и сокровища. К тому же ты прекрасно знаешь, что они ладят друг с другом.
   - Тогда ничего не понимаю: зачем тебе это нужно?
   Петр задумчиво перевел взгляд в окно, но видно, что его мало интересовал пейзаж. В кабинете наступила тишина, прерываемая тиканьем часов. Василий не торопил с ответом старого друга, устроился поудобнее в кресле и стал ждать.
   - Какие мысли приходят в голову, глядя на мою жену? - неожиданно задал Петр вопрос.
   - Что, прости? - Петр повторил свой вопрос. Василий посмотрел на своего друга, прикидывая: заболел он или просто свихнулся? - С тобой все в порядке? Причем здесь это?
   - Ответь мне, - настойчиво повторил мужчина.
   Василий понял, что с ненормальными спорить бесполезно:
   - Преданная, любящая, красивая, добрая, умная... Тебе все ее достоинства перечислить? - ехидно спросил нотариус.
   Но Петр не обратил внимания на его тон, о чем-то думая.
   - У меня первые мысли - хрупкая и беззащитная маленькая девочка, которая останется одна наедине со всем миром, когда меня не будет.
   Василий отбросил шутливый тон и с тревогой посмотрел на друга, но тот не выглядел больным - наоборот, здоровый вид.
   - Ты меня пугаешь, может, расскажешь: в чем дело? Мы с тобой давние друзья.
   - Я хочу обезопасить ее, поэтому мне нужен твой совет и помощь, - Петр обернулся к своему давнему приятелю и рассказал, что намерен предпринять.
   Василий вскочил из-за стола и стал метаться по кабинету, сметая все на своем пути: кресла, стол с бумагами, цветок в горшке и книжные шкафы. Он взъерошивал свои коротко подстриженные волосы и никак не мог взять в толк: это такая шутка?
   - Петя, это жестоко и аморально. Ты представляешь, как она будет себя чувствовать??!! - сначала он пытался говорить нормально, но в конце перешел на крик. - Дурацкая затея!
   - Либо ты мне помогаешь, либо я сам.
   "Котенок, здравствуй!
   Уверен, что ты меня вспоминаешь недобрыми словами. Но по-другому не мог поступить. Знаю, что после моего ухода ты никогда не выйдешь замуж повторно, даже если встретишь своего принца. Наше счастье было недолгим, но знай одно - я тебя очень сильно люблю.
   Если ты читаешь это письмо, то выбрала именно то, о чем и предполагал. Похвально. Я видел, что ты привязалась к моей дочери. Не каждая на твоем месте поступила бы так, но ты ведь особенная, поэтому я и влюбился в тебя.
   Если ты выбрала замужество, то тебе не удастся быстро развестись. Предполагаю, что тебе приходила такая мысль в голову. Но не надейся, потому что должна будешь подписать контракт, по которому проживешь с будущим мужем как минимум 3 года. Как видишь, жестоко, но не плачь, прошу. Уверен, что тебе понравится мой родственник, хотя ты его никогда не видела. Ему около 35 лет, довольно преуспевающий программист, богат, но холостой. Вот решил соединить вас. Он узнает про завещание после моей смерти.
   Прости меня за мой поступок,
   Петр"
   Девушка недоуменно взглянула на нотариуса, пытаясь переварить прочитанное. Может, она не так поняла?
   - Что это значит? Вы знакомы с текстом письма?
   - Сашенька, поймите, я составлял это, - Василий старался не смотреть девушке в глаза, чувствуя себя последним негодяем. Девочка и так пережила горе, а здесь новый удар, от которого не скоро оправиться. - Но таково желание вашего мужа, а вот и контракт. Ознакомьтесь с ним, скоро должен прийти родственник Петра.
   - Почему он так со мной поступил? - опустошенно спросила Саша, стараясь не расплакаться. 'Все это просто страшный сон. Скоро проснусь - будет все по-прежнему. Это только дурной сон..."
   - Простите меня, - Василий суетливо перекладывал бумаги с места на место на своем столе, не встречаясь взглядом с Александрой.
   Тут дверь открылась, и на пороге появился мужчина приятной наружностью. Он был высок и одет стильно и изысканно.
   - Здравствуйте, меня попросили приехать сегодня на оглашение завещания, - проговорил он. Голос приятный, но властный.
   - Василий Михайлович, не могли бы вы нас оставить нас не надолго? - Саша решила сразу обговорить все моменты, чтобы они решили здесь и сейчас.
   - Разумеется, может чай или кофе? - но они отказались. - Скоро буду, - нотариус вышел и прикрыл за собой аккуратно дверь. В кабинете наступила тишина, которая неприятно давила. Девушка пыталась успокоиться и взять себя в руки. "Я сильная, обязательно справлюсь. Главное, не показывать своего отношения к происходящему. Мне не интересно его мнение на нашу ситуацию..."
   - Так не терпится остаться со мной наедине? - он высокомерно осмотрел девушку с ног до головы. "Симпатичная, невысокая, хрупкая. Вздернутый носик и густые волосы. Милое личико и большие серые глаза. Интересно, а к Петру она испытывала хоть что-то, кроме любви к его деньгам? И что она собирается сказать? Хорошо себя держит, только руки немного дрожат". Но Саша проигнорировала хамское разглядывание, пытаясь успокоиться.
   - Меня зовут Александра Шай, а вас?
   - Почему не взяла фамилию мужа? - искренне удивился собеседник. - Разве он не согласился? Меня зовут Влад Ветров.
   - Приятно познакомиться, но оставим любезности, - холодно проговорила девушка, успокаиваясь. Необходимо только обговорить все пункты договора, а на его выпады не обращать внимание. - Вы ознакомились с условиями завещания, не так ли?.. Согласна на свадьбу, но у меня есть ряд условий.
   - А может, я не хочу? - лениво спросил Ветров, рассматривая девушку. Такая маленькая, а к делу подошла серьезно. В принципе, он не против свадьбы, тем более на такой симпатичной девушке, но что-то в ней такое... Хотелось успокоить...
   - Мне очень необходимо. Просто... - девушка решила ему сразу рассказать о том, что в случае отказа - все потеряет Аврора, но ее перебили.
   - Просто вам не хочется расставаться с деньгами, к которым привыкли. Не надейтесь, что после нашей свадьбы у вас будет доступ к моим средствам, - его голос стал холоднее айсбергов. Только решил посочувствовать ей, а она оказалась обыкновенной охотницей за богатыми мешками. Но он на ее удочку не попадется.
   - Мистер Ветров, попрошу выбирать выражения! - в ее глазах появился огонь. Значит, он опасается за свои деньги?! Думала начать наши отношения хотя бы с видимости откровения, но ему это не нужно. 'Почему никто меня не дослушав, уже делает поспешные выводы? И этот туда же...' - Повторю, что мне НЕОБХОДИМА эта свадьба. Поверьте, не буду вас тревожить. Мы будем жить в разных городах, можно странах или континентах, я только за. После трех лет нашего брака мы разводимся и забываем друг о друге. Не присылаем открытки на праздники и не поздравляем с днем рождения. В течение семейных отношений мы никоим образом не пересекаемся. Договорились?
   - Может, вы выслушаете МОИ условия? Согласен проживать раздельно, но только в одном городе. Я достаточно известный человек и нужно появляться на людях и определенных мероприятиях. После свадьбы, которую не смогут обойти журналисты в прессе, будет странно, что мы не вместе. К тому же Вы никому не рассказываете о нашей сделке.
   - Согласна, у каждого из нас будет личная жизнь, в которую не вмешиваемся. Но, надеюсь, без публикаций в газетах о ваших походах налево, - хотя девушке полностью безразлично по поводу его отношений с другими женщинами, пусть встречается с кем угодно.
   - Отлично, мы подружимся, - ухмыльнулся мужчина, разглядывая будущую жену. "Она мне подходит, если не будет требовать много денег. Может, даже у нас возникнут нормальные отношения? Кто знает, как получится..."
   - Не думаю, а где вы живете? - девушка чувствовала, что силы ее на исходе. Заряд заканчивался, как у куклы. Хотелось пойти домой, принять теплую ванну и лечь спать. Чтобы проснуться и забыть все, как страшный сон. Ей неприятно, что он так пристально за ней наблюдает, как охотник за добычей. "Пусть даже и не рассчитывает на какие-либо отношения между нами!"
   - Вы напрашиваетесь в гости? - но девушку нелегко было сбить с толку.
   - Нет, просто любопытно, где мне необходимо будет жить, - но в ее голосе не было ни капли интереса.
   - Недалеко. Вы можете выбрать любую квартиру на свое усмотрение, и каждый месяц будете получать деньги в определенном размере, который сами установите...
   - С квартирой согласна, но деньги можете оставить себе на черный день. До свидания, Влад Ветров, - девушка покинула кабинет, а мужчина сожалел, что она оказалась падкой на деньги, что ради этого согласилась выйти за первого встречного.
  

ГЛАВА 7

   1 год спустя
   Свадьба была пышной и шумной, присутствовало множество незнакомых людей и толпа журналистов, которые преследовали молодых по пятам. Несколько дней освещали в прессе об этом грандиозном событии: богатый и завидный холостяк наконец-то женится! Специально для свадьбы Влад заказал невесте (хотя сам себе так и не смог объяснить: зачем такие хлопоты, ведь брак-то ненастоящий) платье из Парижа, которое замечательно смотрелось на невесте. Они очень фотогеничная пара: высокий, сильный и красивый мужчина и хрупкая красавица.
   Знали бы все, чего стоило девушке улыбаться и пересилить себя для оформления брака.
   - Я сойду с ума! - Александра металась по комнате, стараясь не смотреть в сторону платья. Почему она согласилась на этот фарс? - Не хочу замуж и не могу выйти замуж.
   - Дорогая, ты сама говорила, что делаешь все ради Авроры, - Алиса сочувственно смотрела на подругу. Она одна из немногих пришла поддержать девушку, все остальные презрительно отнесли к ее решению так поспешно выйти замуж повторно. А об истинном положении дел всем сообщать Александра не намерена.
   - Только эта мысль останавливает меня от позорного бегства практически из-под венца, - горько улыбнулась Саша. - Самое страшное в том, что мне придется изображать счастливую невесту, которая рада предстоящей возможности выйти замуж за такого человека!..
   Алиса не знала, как успокоить подругу, держащуюся из последних сил. "Хорошо, что мне удалось вырваться ненадолго с работы и приехать. Иначе Александра точно бы что-то вытворила, о чем потом пожалеет...". Алиса перевела взгляд на часы и ужаснулась: до церемонии оставалось всего четыре часа, а Саша еще даже не начала готовиться!
   - Сашенька, пойми, ты согласилась с поставленными условиями. Назад дороги нет - ты и сама это прекрасно осознаешь. Все, что тебе остается - готовиться к вашей с Владом свадьбе. Ты должна выглядеть по высшему разряду... - и, не слушая возражений, Алиса принялась за дело.
   - Теперь можешь посмотреть на себя, - восхищенно проговорила Алиса.
   Саша посмотрела на себя в зеркало и обомлела: там отражалась удивительной красоты молодая девушка. Невысокая, хрупкая, воздушная. Платье из шелка цвета слоновой кости выгодно подчеркивал белизну кожи; глубокий вырез подчеркивал линию груди. Само платье было простым, без оборочек и цветочков, но казалось волшебным: корсет просто кричал об узкой талии; от пояса свободно струилось по ногам до щиколоток, высокий каблук. На голове не было привычной фаты, а венок из свежих и ярких цветов. Только вот в глазах у невесты много печали и слез...
   - Что ж, - после долгого молчания заметила Саша, - пора в бой...
   Аврора перебралась с Сергеем в дом отца, но так ни разу не позвонила Саше, хотя Александра неоднократно оставляла сообщения на автоответчике.
  
   После свадьбы Саша виделась со своим супругом только во время каких-нибудь праздников или церемоний, где они обязаны появиться вместе. "Такими темпами скоро возненавижу все эти бесконечные и нудные мероприятия! Как же все надоело... Меня успокаивает мысль, что осталось еще чуть-чуть..."
   Ветров действительно приобрел на имя жены квартиру в уютном и спокойном районе и ежемесячно перечислял деньги на открытый им банковский счет, но Саша их не тратила.
   Влад никак не мог понять свою супругу: девушка равнодушна к подаренным ей драгоценностям, не любила походы по магазинам. Она принимала от него подарки, но нет в ее глазах алчного блеска. Только равнодушие и пустота. Они играли счастливую семейную жизнь на людях, но в жизни...
   Ветров заранее предупреждал Сашу о намечающихся мероприятиях, приезжал за полчаса к ее дому и они ехали 'в люди', как выражалась девушка. Ветрову хотелось встречаться с ней чаще, но все его усилия пропадали даром: Александра приезжала на очередное сборище, вежливо улыбалась, кивала, общалась с людьми, позволяла ему себя обнимать за талию и иногда целовать в щеку - и все. Мужчина сам не мог себе объяснить, что происходит в их семейной жизни. Если вначале Влад предполагал, что девушке нужны средства, то по прошествии года в их отношениях практически ничего не изменилось - только вежливый интерес. В Саше какая-то загадка, которую хочется разгадать. Она редко улыбается, мало говорит в его присутствии... На все его вопросы, кроме личных, всегда отвечала, но Влад раздражало такое положение дел! Иногда на приемах он прислушивался, и из отрывков разговоров с кем-то узнал, что ей нравится ходить в кинотеатр, гулять по парку...
   - Привет, чем занимаешься? - Ветров сам не знал, зачем набрал номер своей жены. Сначала только молчание, и он боялся, что девушка просто положит трубку.
   - Ничем, что-то случилось? У нас внеплановая встреча? - в голосе нет ни капли заинтересованности, но Ветров знал, что его супруга не посмеет отказаться от посещения какого-либо приема.
   - Никаких встреч. Просто решил поговорить со своей женой. Разве это запрещено?
   - Влад, прости, но мы изначально договаривались: наше общение сводится исключительно к публичным мероприятиям. Извини, мне нужно идти, - девушка положила трубку, а мужчина пытался разобраться в себе: что это - чувства к ней или говорит его оскорбленное самолюбие? Но так и не смог найти ответа...
  

***

   Саша сидела на диване, закутавшись в плед, и смотрела на горящие дрова в камине. Уютная атмосфера и прекрасно подобранные детали интерьера - девушка сама все продумывала. В зале и спальне огромные окна, через которые проникало солнце и будило ее. Все в нежных и теплых цветах. Много фотографий Авроры с Сергеем, Петра и одна - это свадьба Саши и Влада.
   Девушка задумалась о своем муже: симпатичный и привлекательный, но чуть надменный и холодный. Алекс старалась свести все их контакты только к официальным. Ей хотелось поговорить с кем-то, поделиться своими переживаниями, но с кем? Алиса работает, а Аврора... Дочь Петра так и не захотела разговаривать с Алекс, хотя та оставляла сообщения на автоответчик, что им необходимо встретиться и поговорить.
   После переезда и обустройства квартиры девушке нечем себя занять, поэтому она набрала переводов на дом.
   Саша часто бродила по городу, как-то пыталась сходить в кино, но перед сеансом остановилась и ушла. Это больно остаться совсем одной... Без поддержки тех, в ком нуждалась... Еще два года, а дальше? Чем ей заниматься дальше? Сейчас девушка исполняет волю Петра, а затем? Пустота и печаль - ее постоянные спутники. Девушка прекрасно осознавала, что не сможет больше принадлежать другому мужчине. И это не пустые слова - ее сердце и чувства полны любовью к Петру. Маленькая брошенная девочка, вот кем она себя чувствовала... Хотелось, чтобы кто-то был рядом родной и понимающий, но не настаивал на близости...
   Саша каждый раз пересиливала себя, когда Ветров обнимал и целовал ее в щеку. Алекс хотелось убежать и скрыться, укрыться под одеялом от всех проблем и невзгод...
   Ее невеселые размышления прервал резкий телефонный звонок.
   - Привет, подруга, чем занимаешься? Недавно видела тебя по телевизору. Выглядишь просто блеск. Не выходишь из салонов красоты?
   - Да, только там и сижу. Чем же мне еще заниматься?
   - Как твой муж?
   - Не знаю. Завтра он отвезет меня на открытие чего-то, - равнодушно ответила девушка.
   - Я тебя не понимаю! Такой муж под боком... Хоть бы обратила внимание на него. Как он к тебе относится? - Алиса пыталась услышать свою подругу, но в трубке только голос заводной куклы: механический и равнодушный ко всему. Она не знала, как успокоить подругу.
   - Никак. Мы встречаемся только по необходимости.
   - Саша, а что ты к нему чувствуешь?
   Алекс задумчиво смотрела на огонь, слушая подругу.
   - Ничего. Алиса, я каждый раз себя успокаиваю и подготавливаю, что вот он меня должен обнять, поцеловать в щеку, но... - Алиса сочувствовала подруге. Она не ожидала, что Сашины чувства к Петру настолько сильны.
   - Знаешь, подруга, если честно думала, что фраза "время лечит" исполняется, - осторожно проговорила Алиса.
   - Не знаю, мне не неприятны объятия супруга, но я считаю их неуместными. Мне хочется просто поделиться с кем-то горем, поплакать, но не могу пересилить себя прикоснуться к нему... - Алиса слушала тоскливый голос подруги, и понимала, что единственный вариант для Влада - стать Сашиным другом. Насколько нужно любить мужчину, чтобы после его смерти принадлежать ему и душой, и сердцем, и телом?.. Сама Алиса надеялась в глубине души, что этот Ветров сможет затронуть какие-то струны в Александре, но после таких слов...
   - Бедная моя девочка, как жаль, что ты там сама.
   - Спасибо за поддержку. Знаешь, я уже могу спокойно вспоминать Петю, но не выношу мужских прикосновений. И уверена, что и дальше так будет.
   - Сашенька, но тебе сейчас всего лишь 26 лет! Прости, но как ты будешь дальше?
   - Единственное, о чем сожалею, что у меня нет ребенка.
   - Так муж-то у тебя есть, - Алиса пыталась поддержать подругу.
   - Не могу пересилить себя... К тому же года не стоят на месте, и я не молодею, как и мой организм.
   - Девочка моя, успокойся, может, тебе усыновить ребенка?
   - Не знаю, Алиса. Это хорошая идея, но не знаю...
   - Ох, прости, подруга, кто-то в дверь звонит. Потом перезвоню, - Алиса положила телефон и прошла к двери.
  
   На пороге стояла Аврора.
   - Что-то случилось? - Алиса холодно посмотрела на девушку. Она не смогла простить ее ребячество и то, что не выслушала и не поддержала Сашу.
   Аврора с волнением смотрела на лучшую подругу своей "мачехи", и не могла понять причину холода по отношении к ней.
   - Ничего не случилось, просто решила прийти. Можно?
   Девушки прошли в гостиную, устроившись в креслах. Тишину нарушал шум, доносящийся с улицы. Алиса смотрела на дочь Петра и заметила бледность на ее лице.
   - Ты хотела о чем-то поговорить? Извини, но у меня еще дела...
   - Почему ты ни разу мне не позвонила за это время? - тихо спросила Аврора.
   - Были дела, к подруге на свадьбу ездила, помогала с приготовлениями, - Алиса внимательно смотрела на девушку. - А ты как поживаешь?
   - Все нормально. Мы с Сережей собираемся пожениться...
   - А ты сообщишь Саше об этом? - Алиса перебила Аврору.
   - Зачем ей? Она для меня никто, - взвилась в кресле дочь Петра. - Я узнала про ее свадьбу из газет, пусть и она узнает...
   Алиса перевела взгляд на свадебную фотографию подруги и Влада: красивая пара, вот только в глазах невесты печаль и тоска.
   - Почему ты ее так ненавидишь? - тихо спросила Алиса, не отводя взгляд от фото.
   - А за что Сашу любить?! Она выскочила замуж за отца из-за денег, околдовала его! А после его смерти выскочила практически сразу же замуж!..
   - Если бы ты не была дорога Александре, я выгнала взашей, - Алиса перевела сердитый и решительный взгляд на девушку. - Как ты можешь так думать про Сашу?! Она светлый и добрый человек, который остался один. А ты вместо поддержки взяла и плюнула ей в душу! - Алиса настолько разозлилась на эту вздорную девушку, что решила раскрыть глаза на правду, невзирая на просьбу подруги. - Ты знаешь, что твой отец оставил завещание?
   - Знаю, мне Саша говорила, но не читала, - Аврора никак не могла понять, причем здесь завещание отца.
   - Зря, очень даже полезная вещь. Твой отец поставил Саше условие, которое она и выполнила, - Алиса перевела взгляд на свадебное фото подруги. - Александра обязана была выйти замуж в течение трех месяцев после прочтения завещания за человека, которого выбрал Петр. Иначе ты бы лишилась своего наследства.
   Аврора не могла поверить: как отец мог так поступить? И что ей теперь делать? Она обидела самое дорогое и близкое существо. Слезы появились у нее на глазах. Алиса внимательно смотрела на эту девчонку. "Наконец-то, дошло до нее. Она хорошая, только вспыльчивая".
   - Алиса, я ужасно поступила! Что мне делать?
   - Езжай к Алекс, ты ей нужна, - дружелюбно проговорила Алиса, протягивая девушке платок.
   - Но как же ее муж? Ведь она замужем...
   - У них фиктивный брак на три года, после чего она намерена развестись. Аврора, езжай к Саше, и разберитесь в своих отношениях.
  
   После разговора с подругой Саша прошла на кухню и заварила чай с бергамотом. Нарезала лимон на тонкие дольки - по квартире разошелся приятный аромат. "Что мне делать? Как жить дальше?" Девушка устроилась в кресле у камина, грея холодные руки о чашку с чаем. Ей действительно хотелось ребенка, но своего собственного. Может, действительно усыновить? Она не могла себя пересилить для отношений с мужчиной, пусть даже и со своим мужем. И если в качестве сказки представить такую ситуацию, он не сможет не вмешиваться в ее жизнь, заботясь о ребенке. Как же быть?..
   Ближе к вечеру в дверь позвонили. "Странно. Влад всегда заранее предупреждает о встречах, а Алиса работает и не смогла бы приехать..."
   - Кто там?
   - Алекс, это Аврора.
   Саша быстро открыла дверь и посмотрела на девушку.
   - Сашенька, котенок, прости меня, глупую, - Аврора прижалась к Саше, обняла ее и расплакалась.
   - Тише-тише, пойдем, моя хорошая, - они устроились на диване, и Саша прижала девушку к себе.
   - Сашенька, я такая глупая, не захотела ничего знать. Мне так плохо было без тебя, - Аврора никак не могла успокоиться. Только сейчас рядом с Алекс поняла, что она дома.
   - Не плачь, не нужно, - Саша гладила Аврору по голове, стараясь успокоить. 'Боже, спасибо за то, что мне позволено судьбой встретиться и объясниться с Авророй'. - Все уже в прошлом. Как ты? Дай посмотрю на тебя.
   Аврора только сейчас заметила бледность и еще большую хрупкость в 'мачехе'. Когда Саша была замужем за Петром, то в ее глазах искрились радость и счастье, а сейчас... только грусть. 'Как могла так с ней поступить?'
   - Сашенька, я так по тебе скучала! Мне так было плохо!
   - Глупенькая, почему же так долго не приходила? - только сейчас Саша впервые нормально улыбалась. - Как у вас с Сергеем?
   Девушки еще долго сидели рядом и говорили обо всем, но время быстро пролетело.
   - Останешься сегодня у меня? - Саше так хотелось, чтобы Аврора задержалась на несколько дней, но не смела указывать или настаивать.
   - Конечно! Только нужно предупредить Сережу, что вернусь через пару дней, чтобы не волновался.
  
   Несколько дней девушки говорили обо всем, делились проблемами, обсудили все на свете. А затем решили совершить набег на магазины:
   - Вот, что, значит, дорвалась! - рассмеялась Александра, рассматривая гору пакетов и пакетиков, заполнявших половину прихожей. Аврора с удовольствием устроилась в кресле и сбросила туфли. Она чувствовала себя счастливой, и все было, как раньше в их отношениях с Алекс. Саша начала снова улыбаться и ее милые ямочки не оставили никого равнодушными.
   - Как будто ты впервые пошла в магазины! - подшутила Аврора.
   - Если честно, - Саша произнесла таинственным шепотом, устраиваясь на диване, - сегодня впервые за год нормально сходила за покупками!
   Девушки посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   - Рора, мне нужно отвезти переводы в редакцию. Приготовишь что-нибудь? Или закажем что-нибудь? - Саша спросила Аврору, которая удобно устроилась за столом и уплетала фрукты.
   - Алекс, я же практически замужем, поэтому мне пришлось научиться готовить, - в ее голосе звучало столько смирения и тоски, что Саша не выдержала и рассмеялась. - Будешь смеяться, заставлю есть мои супы!
   - Звучит угрожающе, - Саша с любопытством посмотрела на девушку.
   - Угу, после такой угрозы Сережа готов на все! - девушки рассмеялись.
   - Так, хозяюшка, мне пора. Скоро вернусь, не скучай.
   Аврора с комфортом устроилась на диване и поняла, что сейчас самый счастливый человек на свете! Они с Сашей объяснились, поговорили и смогли стать снова подругами. Девушка решила поблагодарить Алису за помощь:
   - Алиса, привет. Спасибо тебе!
   - Рада, что вы наконец-то помирились! - Алиса действительна была рада за подругу и Аврору, которые смогли восстановить прежние отношения. Поэтому она и не звонила несколько дней, чтобы не мешать им.
   - Алиса, Саша вновь улыбается, к ней даже сегодня приставали, мол, девушка какие ямочки у вас на лице! - Аврора хотела поделиться своей радостью.
   - Давно она уже не улыбалась, - задумчиво поговорила Алиса. - Аврора, а ты видела ее мужа?
   - Только на свадебной фотографии и по телевизору. Саша сказала, что они должны встретиться из-за какого-то мероприятия. А в чем дело?
   - Ты знаешь, просто... - Алиса не знала, как поступить в такой ситуации. Ей хотелось помочь подруге, но вдруг она ошибается в этом Ветрове?
   - Ты меня пугаешь? Что-то случилось? - Аврора насторожилась.
   - После смерти твоего отца Саша не может смотреть ни на одного мужчину. Но она очень хочет ребенка...
   - Алиса, ты уверена?
   - В ее желании иметь ребенка? - немного резко спросила Алиса, злясь на себя из-за болтливости.
   - Не в этом. Считаю, что Саша будет замечательной матерью. Как она относится к своему мужу?
   - У нее спроси.
   - Нет, если спрошу - то мы опять можем поругаться.
   - Она очень любит твоего отца, поэтому считает изменой все чувства к другому, - попыталась сформулировать Алиса.
   - А как тебе Ветров? - задумчиво спросила Аврора.
   - Привлекательный, сильный, властный, представительный, и ему очень приглянулась Саша.
   - Постараюсь поговорить с ней. Спасибо за информацию, Алиса.
   - Удачи.
   После разговора Аврора задумчиво посмотрела свадебное фото Саши. Красивая пара, только нужно ли Алекс то, что хочет сделать Аврора?
  
   Через полчаса позвонили в дверь.
   - Алекс, ты ключи забыла?.. Здравствуйте, - Аврора с недоумением смотрела на представительного молодого мужчину, который стоял возле двери.
   - Я муж Александры, а вы?.. - Влад и сам не мог себе объяснить причину, почему он пришел сегодня.
   Они с Алекс женаты год, но мужчина так мало знает о своей супруге. Она будила в его душе какое-то незнакомое чувство, которое побуждало его обнять ее и не отпускать от себя никогда. Миниатюрная, хрупкая на вид, но такая сильная. Но девушка очень редко улыбалась, и ни разу ему не улыбнулась!
   - Аврора, дочь Петра Васильевича, приятно познакомиться.
   Девушка пропустила гостя в гостиную, устраиваясь в кресле. Ей понравился муж ее "мачехи". Интересно, а как он относится к своей супруге?
   - Влад, да? Вы пришли по делу? Просто Саши сейчас нет, - Аврора заметила, как мужчина напрягся, узнав об отсутствии его жены дома.
   - А давно ушла и куда, если не секрет? - спросил он, пытаясь подавить в себе неуместную ревность, ведь Саша не обязана перед ним отчитываться или ждать его приезда. Аврора внимательно наблюдала за потемневшими глазами мужчины. "Любопытно..."
   - Ну, я не уточняла, но за ней приехал представительный молодой человек, и они уехали около часа назад, - Аврора специально решила проверить мужа Саши. При упоминании о сопровождении, желваки на его щеках сжались, он попытался успокоиться. "Я не вправе требовать от нее отчета. Мы договаривались, что у каждого возможна личная жизнь, но почему мне хочется свернуть голову ее кавалеру??" Аврора с легкой улыбкой наблюдала за мужчиной. "Кто бы мог подумать..."
   - Влад, вспомнила, что Алекс говорила про редакцию и переводы, а за ней прислали водителя. Вот и все, не желаете ли выпить? - девушка склонила голову немного влево, видя, что мужчина успокаивается и расслабляется. - Пройдемте на кухню.
   Мужчина внимательно смотрел на девушку, решая: спросить ли у нее про жизнь его жены? И вправе ли он задавать подобные вопросы? Да и вообще хочет ли Влад знать правду про взаимоотношения Саши и Петра?..
   - Вас ведь не было на нашей свадьбе, Аврора, не так ли? - он в упор смотрел на нее.
   - Мы с Сашей немного не поняли друг друга, но сейчас отношения наладились, - Аврора никак не могла решиться: вправе ли она вмешаться в личную жизнь "мачехи"? Ей понравился Влад Ветров, видно, что он испытывает что-то к Саше. Но если она вмешается, не будет ли похоже на ее отца? Но Петр хотел защитить своего котенка, и Аврора решила отвечать на некоторые вопросы мужчины откровенно.
   Через полчаса беседы раздался веселый голос:
   - Аврора, ты не представляешь, что произошло... - Саша с улыбкой влетела на кухню и остановилась как вкопанная, с удивлением разглядывая сидящего мужа.
   А вот Влад растерялся: с момента их свадьбы девушка редко улыбалась, глаза были печальны, а сейчас - серые глаза блестели, ямочки на щечках делали ее моложе, густые волосы выбились из общей массы... Так и хотелось поцеловать ее, прижать и не отпускать!
   - Здравствуй, Влад, что-то случилось? - Саша попыталась заколоть волосы, но не очень получилось. Чаще всего при их встречах ее прическа всегда идеальна, а сейчас...
   - Извините, я на минуту, нужно Сереже позвонить, - Аврора покинула кухню, оставляя их наедине.
   Александра ощущала смущение, поскольку раньше не оставалась с мужем наедине. Они практически и не общались - посторонние люди, которые вынуждены выполнять условия договора. А сейчас... что с ними сейчас?
   - Саша, прости, что без предупреждения, - мужчина никак не мог успокоиться и не схватить ее, поцеловав. Но Ветров уверен, что девушка не оценит его порывов.
   - Все в порядке, мне необходимо было съездить в редакцию сдать переводы. Будешь что-нибудь? - Саша решила приготовить ужин, поскольку Аврора не успела. - Как у тебя дела? - девушка занялась приготовлением, не замечая его пристального смущенного взгляда.
   Влад пребывал в растерянности: что с ним происходит?! Эта картина настолько домашняя и уютная, и вопрос Александры по поводу его дел, как будто ей действительно интересно... Так недолго и привыкнуть...
   - Отлично, а что ты переводишь? - они практически ничего не знали друг о друге.
   - То, что предоставит мне издательство, - раздалось в ответ.
   - Зачем ты работаешь? Моих денег хватит нам, - он не задумывался по поводу сказанного, наблюдая за ней.
   - Ты же работаешь, хотя денег достаточно. Мне скучно дома, чем прикажешь заняться? Вышивать? - от подобной перспективы она весело рассмеялась. А Влад не мог оторвать взгляд от ее ямочек! Такая хорошенькая у него жена, что просто дух захватывает...
   - Ты права, действительно необходимо чем-то заняться... Пойду, мне необходимо еще поработать, - он стремительно поднялся из-за стола, стараясь поменьше пялиться и держать свои руки подальше от нее.
   Девушка с недоумением посмотрела на мужа, подняв голову вверх, поскольку он возвышался над ней:
   - Разве ты не останешься на ужин?
   Взглянув на нее, мужчина понял, что готов на все, только чтобы девушка не огорчалась.
   - Я останусь...
  
   Аврора сидела в гостиной, улыбаясь, глядя на фотографию отца. 'Может быть, им удастся когда-нибудь стать настоящей семьей? Буду молиться за это, папа...'

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"