Стравинский Антон : другие произведения.

Путь Трикстера (письма незнакомому человеку)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тук-тук. Познавая мир посредством И-нета как-то раз один человек (назовем его Трикстер) забрел неведомо куда. Не зная сторон света, плохо ориентируясь в темноте, он различил смутный след, который, возможно, может вывести его к солнцу, где так называемый Трикстер смог бы согреться холодными рабочими днями, скрывшись на время от тех, с кем приходится делить пламя огня, а может и нет. Куда ведет этот след? И что означает этот странный рисунок на стене, так напоминающий надпись на где-то виденном русском языке ВАРВАРА? Трикстер задумался...
  
  Писать незнакомому человеку - примерно то же самое, что заглядывать в темную пещеру. Там может оказаться клад, который сделает человека на всю жизнь счастливым, а может - дикий зверь, который разорвет в считанные секунды незадачливого путешественника. Но, с другой стороны - это очень захватывающее приключение, и выброс адреналина в кровь с лихвой компенсирует нажитые с годами опасения и страхи. Решено. Шагаем в пропасть.
  
  Есть женщины, что ставят нас в тупик
  Своими умными и хлесткими словами.
  Они спокойны, им неведом крик,
  Они иронизируют над нами,
  Cебя считая высшим существом.
  Подобием небесного созданья.
  Хранящим верно и очаг, и дом,
  Не умирая от огня желанья.
  Уверенности в предстоящих днях -
  Вот что им нужно больше, чем добро.
  Пусть будет так, но твердо знаю я -
  У женщин больше на одно ребро...
  Когда неожиданно перестали петь птицы Трикстер остановился. Может быть, именно поэтому он услышал, как где-то далеко флейта выводила неземной красоты мелодию, от которой у Трикстера защемило сердце... Он сорвал ромашку и запустил ее в небо....
  
  Трикстер отмотал катушки с записями жизни на несколько лет назад.... Ему представился маленький мальчик, которого в силу очень маленького роста никто не принимал всерьез. Его одноклассницы скользили взглядами мимо, обращая внимание на более интересно выглядевших парней, в институте его однокурсников принимали за его родителей.... Он постоянно недоедал, поскольку совершенно не умел тратить деньги, да и не было их практически.... Зато он постоянно был в движении и в поисках то ли круглого стола, то ли священного Грааля... Ему вспомнился рассказ родителей о том, как в глубоком детстве он сбежал из детского сада, и ладно сам сбежал, он за собой еще и несколько человек увел. Жаль, подумал Трикстер, что память не сохранила этот эпизод, и он остался лишь в словах... И вообще, Трикстер с самых ранних лет так боролся за правду и справедливость, что любое отклонение встречалось слезами, что, естественно, негативно отражалось на отношениях окружающих...А еще Трикстер мечтал собрать племя и уйти в леса... в индейцы... Да...Такое было детство.... Этой жизни.... И сколько жизней еще осталось?..... Пленка выскользнула из-под прижимного валика и заскоблила по магнитофону.... За окном таял закат..... В пепельнице догорал обрывок фотографии... Снова заиграла флейта...
  
  Задумавшись о песнях (и с чего вдруг такие мысли) Трикстер подумал, что действительно - все песни - грустные, если это, правда, настоящие песни. А среди русских таких очень много... Где-то вчера он прочитал, что вообще любовь к России сродни самоубийству.... (Трикстер задумался, пытаясь вспомнить, где совсем недавно видел это слово написанным). Осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать... - всплыли вдруг фразы в его голове. Он выглянул в пасмурное окно... СТОП! Откуда в туннеле окно? Трикстер оглянулся и понял, что находится в незнакомой квартире, очень старой и тихой. Он опустился в кресло и усмехнулся внезапно пришедшей мысли - Бог есть! Должен же кто-нибудь за все это ответить... Немного посидев, Трикстер снова подошел к окну. Невдалеке по усеянной листьями аллейке шла симпатичная девушка, держа за руку сынишку. Они весело разговаривали между собой, она то и дело ерошила ему волосы, а потом навстречу им показался кто-то, и они, улыбнувшись, побежали ему навстречу.... Трикстер закурил. В его городе лютовала осень... Уйдя внутрь себя, он стал на ощупь пробираться по темным коридорам...дойдя до металлической двери он открыл ее и вошел внутрь. У мигающего разноцветными лампочками пульта никого не было. Он подошел к одному из рычажков и выключил его. Только при самом пристальном рассмотрении под рычажком можно было разглядеть надпись - "инстинкт самосохранения: ВКЛ/ВЫКЛ..."
  
  Трикстер молчал.... Это был один из тех моментов, когда ему нечего было сказать... Под потолком болталась обнаженная лампочка на голом черном проводе, а вокруг нее назойливо крутилась хорошо знакомая муха внутреннего одиночества. Решив идти дальше, Трикстер начал различать разнообразные знаки на стенах тоннеля. Одни были оставлены книгами, другие - музыкой, были даже следы, оставленные театром, что наиболее забавно, поскольку в своей прошлой жизни Трикстер несколько лет потратил на изучение этого жизненного института. Солнце сделало шаг навстречу. Трикстер подумал, как бы он смог объяснить человеку, никогда не видевшему солнца, что это такое. Ну, может быть, так: это то, что дает свет тогда, когда темно и то, что дает тепло когда холодно. Если захотеть, то можно его не замечать, а можно радоваться ему как чему-то, что появилось в жизни нового и светлого. Например, новый друг, или просто человек, с которым можно поговорить, когда грустно и когда весело, можно что-то доверить, а можно и просто пошутить. Да, наверное так, подумал Трикстер, я бы и попытался объяснить. Он сел и закурил, тихо улыбаясь одному ему известным пока мыслям... - "Ага, изучение театра, значит. Как говорила моя давняя знакомая, "в этом месте, пожалуйста, поподробней"", - глядя на эту надпись, Трикстера захлестнули воспоминания, как, когда-то давно, он приехал покорять столицу своего государства, и почти сделал это, проведя три года в самом центре этого сумасшедшего города. Но, будучи, не смотря на юный возраст, изрядным правдолюбцем, он начал вступать в стычки, вследствие чего кардинально изменил дальнейшую жизнь, место обитания и привычки... Поглазев в течение полугода на просторы недоброй своей родины он вернулся к корням, где и удовлетворил желания окружающих к обладанию твердыми регалиями проведенного им времени. В результате эти регалии благополучно пылились в шкафу, пока однажды Трикстер не украсил выданным ему значком ремень своей старой гитары.... В этом месте Трикстеру стало грустно... Он махнул рукой и продолжил свое путешествие, полное тайн, опасностей, и, возможно, приятных и интересных открытий.
  
  ....Трикстер стоял на самом верху каменистого плато и смотрел вдаль... Из-под ноги выскочил камень и улетел в неизвестность, храня странную, пугающую тишину. Трикстер опустился на колени, и поднял свой внутренний взор в небо...
  - Отец?
  - Да, сын...
  - Я виноват...
  - Рассказывай, сын...
  - Отец, я.............................................................................................
  Трикстер поднялся, хмуро взглянул вперед и пошел к пылающей на горизонте башне.
  
  "А люди - чужие. И на сцене почти нет знакомых лиц. Больно невыносимо. Не хожу туда больше. Варвара". Найденное письмо оставило странный след в душе Трикстера. Ему стало невыносимо светло и грустно. Именно так, неотделимо одно от другого. Он почему-то подумал о песнях, которые он стал писать в последние десять лет жизни. Они, как правило, были очень грустные. Редкие люди находили в них свет. В основном, они поражались, как можно жить с таким мироощущением. Но Трикстер жил, оставив мысли о суициде в далеком детстве. Он даже часто улыбался, и веселился, в общем-то, нередко, надеясь, что в достаточной степени обладает чувством юмора. Трикстер был очень категоричен в отношениях с людьми, и в то же время очень добр к тем, к кому он относился хорошо. Некоторые говорили, что это - влияние Весов, знака, под которым его угораздило родиться. Некоторые говорили, что он имеет на это право. Многие его недолюбливали. Разобраться в этом всем и предстояло ему в последующие несколько лет... Трикстер улыбнулся, достал из кармана маркер, подошел к светлеющей стене и написал: - От последнего патрона До потерянной звезды Я буду ждать...
  
  Трикстер вспомнил одну забавную штуку - несколько лет назад ему захотелось, чтобы можно было раздваивать (растраивать) свою жизнь. То есть в его жизни возникло несколько параллельных(?) путей, и по каждому из которых хотелось бы сходить. Бросить все и уехать в незнакомый город, полюбить другую женщину, поменять работу... Потом Трикстер понял, что это, скорее всего, из-за нехватки внутренней свободы. Когда его спросили, что это такое, он привел пример - ну... это....допустим... изменить жене и не чувствовать угрызений совести, ведь если они будут - то зачем тогда все.... Хотя зачем тогда все - вообще вопрос вопросов... и где ответ на него..... А по телевизору в который раз повторяли фильм с Томом Хэнксом и Мэг Райан... "Ваша почта"....
  
  Трикстер попытался себе представить, а каково это, жить с бабушками и дедушками.... Дело в том, что к моменту его рождения все эти люди давно "ушли за морошкой", и оставалась только одна пожилая женщина, мать отца, которая жила в далеком украинском городке, и которую Трикстер видел в лучшем случае месяц за два-три года. Его квартирки всегда были маленькими, мама и папа постоянно пропадали на работе, старшая сестра занималась своими делами.... одним словом, он с детства был предоставлен сам себе... это не означает, что его не любили....нет, любили, просто так складывалось... Трикстер вспомнил, как в восьмилетнем возрасте висел на краешке балкона пятого этажа, и если б не соседка снизу, поймавшая его и затащившая в свою квартиру, может, он давно уже был бы ангелом какой-нибудь пустоши... Кто может сказать, что формирует в человеке те или иные качества.... Трикстер вырос таким...Грустным и мрачноватым типчиком, не лишенным, в общем-то, обаяния и ума... Так сложилось... Трикстер вышел на берег, где незнакомые девочка и мальчик строили солнечный песочный город... Откуда-то пришли слова - "Ты недостроил на песке безумно дивный чудный город...."... Напевая эту известную, в общем-то, песню Трикстер пошел к морю...которое он видел не так уж и часто...
  
  ....был дождь... Трикстер быстро шел по улице, и несколько раздраженно, можно даже сказать, на повышенных тонах, разговаривал сам с собой, ожесточенно размахивая руками. Женщины - говорил он... Странные и нелепые создания, которые, конечно же, в первую очередь назовут странными, глупыми и нелепыми созданиями мужчин....Пусть их. Трикстеру нравилась легенда, что когда бог создал одного человека, тот, в силу своей совершенности, стал докапываться до бога, что, мол, зачем и почему.... Тот несколько струхнул, и разделил его на две половинки.... и теперь человеку некогда (практически) думать о божьих деяниях, он занят поиском свое второй половины, то есть воссоединением себя... и только когда он воссоединяется, Бог где-то рядом...Трикстер почувствовал себя Малдером.... Говорят, человек совершенен изначально, и в процессе жизни только сходит шаг за шагом с пьедестала, под тяжестью грехов не имея возможности вернуться в свое первоначальное состояние идеальности. Трикстер вспомнил, как после своего крещения целый день ощущал себя ангелом....он буквально летал по главному городу своей странной страны и душу его переполняло счастье, но с годами грехи хорошенько привязали его к земле, которую он, не смотря ни на что, очень и очень любил.... Но небо он любил больше....
  
  Недавно в одном детективе Трикстер вычитал, что Бог отпускает людям страдания не по заслугам, а по силам... Произошла очередная переоценка ценностей.... В душе Трикстера выглянуло солнце..... а в небольшой лужице одиноко плавал маленький пластмассовый утенок.
  
  Образ Варвары скользил по залу, очертания которого постоянно менялись... То на стенах появлялись портреты каких-то бородатых мужчин с волевыми подбородками, то в арочные окна залетал лай своры борзых собак, готовящихся к охоте, то вдруг все это пропадало, и комната превращалась в небольшой участок освещенного места, в котором можно было разглядеть камин и стоящее рядом тяжелое кресло. Так кто я при Варваре? То ли призрак этого странного замка, нарушающий тишину осенних сумерек звуками лютневой музыки, то ли шут при королеве, любимая игрушка, единственная, которая ей не надоедала..... А ведь на самом деле Варвара с радостью отдавала длинное черное платье, сигарету в длинном мундштуке и осенние деревья за окном за вечер вдвоем у камина, в грубых шерстяных свитерах, с кружками дымящегося какао в руках, с негромкой инструментальной музыкой где-то вдалеке.... Несколько выпавших из камина искорок останутся с ней навсегда. А потом будет утро, она будет стоять на пороге небольшого домика, над котором в синем морозном небе будет подниматься солнце, и я даже не знаю, успеет ли она разглядеть присыпанные снегом следы того, с кем вчера вечером.... ей было так уютно, как если бы она нашла потерянный человечеством рай....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"