Стразл : другие произведения.

Отзыв на сатирическую книгу Тома Шарпа "Дальний умысел"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отзыв на книгу Тома Шарпа "Дальний умысел"

   Что есть издание и продажа художественной литературы? Как вообще представляют эту чудную систему посторонние люди, например, большинство читателей? Или большинство начинающих писателей? Наверное, думают, что главное в этом процессе издать и продать хорошо написанную книгу. "Как вот моя книга", - подумало при этом большинство начинающих писателей, большинство из которых ни разу нигде не издавалось. И никогда не издастся. А вот что подумало при этом большинство читателей: "Да, это главное, но почему-то при этом полки книжных магазинов на 90 процентов завалены каким-то шлаком и халтурой, самой натуральной поденщиной!".
   Уж так вышло, на вкус и цвет все книги разные. На художественный вкус, разумеется. На кулинарный вкус все книги более-менее одинаковы. Тут возникает несколько вопросов: Как отличить плохую книгу от хорошей? Кто это решает? И почему именно эти люди?
   И заключительный вопрос: А в книгах ли тогда вообще дело? Главный герой книги "Дальний умысел" литературный агент Френсик ещё в самом начале своей карьеры понял, что хорошая книга - ходкая книга. Хорошая книга хорошо продаётся. И при этом хорошая книга не обязана быть превосходно написанной. Не обязана она быть и хорошо написанной. Не обязана иметь вразумительный сюжет и интересных героев. Она может быть скандальной, может быть шокирующей. Да и это вовсе не обязательно. Это может быть неплохо состряпанный текст, пускай с ляпами, но с намёком на глобальность, с намёком на философский подтекст и явно амбициозный. Такие вещи при достаточном уровне рекламы тоже гарантировано раскупаются, а значит популярны в читательской среде.
   Не стоит спорить с Френсиком. Он на бестселлерах съел собаку, жирафа, двух писателей, миллионы читателей и жену. Оттого, наверно, и холостой. У него великолепное чутьё, огромный опыт и успешная карьера. Он один из лучших профи во всём мире. И естественно, уверен в непогрешимости своего отменного художественного вкуса. Многие из нас уверены в своей правоте столь же сильно, особенно если наше мнение подкрепляется постоянным успехом. Но что если всё это время мы ошибались?
   Так что же такое хорошая литература? В книге "Дальний умысел" Тома Шарпа достаточно материала для того, чтобы поразмыслить над этим вопросом. Но это ещё не всё. Далеко не всё. В книге полно сумасбродных персонажей и персонажей, движимых холоднейшим расчётом. Причём это одни и те же люди. Ещё в книге прорва сатиры, бездна юмора, остроумный сюжет с отличной коллекцией безумных ситуаций (одна только комбинация пожаров и взрывов чего стоит), немного абсурда и толика гротеска. И всё это подано хирургически лаконичным и максимально выразительным стилем.
   Томас Шарп знал толк в шутках и умел работать со словом. И работал он со словом с искрой и задором. Читайте "Дальний умысел", смейтесь над персонажами, поражайтесь их коварству, изощрённости и бойтесь их.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"