Strega : другие произведения.

Мандарины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.08*10  Ваша оценка:

  Ну какой новый год без мандаринов? Я в расстройстве в который раз обозревала порядком набитое нутро холодильника, все надеясь обнаружить на полках вышеупомянутые цитрусы. Безрезультатно.
  -Бо-о-орь! Бори-и-ис! - Позвала своего уже почти мужа. - Ты мандарины слопал?
  -Ну я. Тебе жалко? - Донеслось ленивое с дивана.
  С Борькой мы встречаемся уже два года и полтора из них живем вместе, в квартире, доставшейся мне от родственницы (по-моему, я ей приходилась внучатой племянницей). Не так давно решили все-таки пожениться и уже подали заявление в ЗАГС.
  Вчера Борюсик порядком перебрал на корпоративе и поэтому с утра возлежал перед телевизором и показательно страдал. Сдвинуть его с облюбованного места не представлялось возможным, и я, вздохнув, решила сходить за желанными фруктами сама.
  Понятное дело, что куда-то специально ехать мне не хотелось. Решила ограничиться походом в местный магазин, расположенный в двух кварталах от дома.
  Вы когда-нибудь были в крупном супермаркете утром 31 декабря? Нет? Вам очень повезло!
   Люди суматошно носились по магазину, пытаясь докупить забытое, ну, или приобрести хоть что-нибудь, чтобы не обидно было. Некоторые из них, как мне казалось, уже начали отмечать долгожданный праздник. Я, маневрируя между тележками и уворачиваясь от корзинок, пробиралась в нужный мне отдел и, когда до цели оставалось уже совсем чуть-чуть, обнаружила два весьма неприятных факта: на прилавке оставалась только одна упаковка с мандаринами и к ней уже тянулась чья-то рука. Тело действовало быстрее разума. Подскочив к полкам, я легонько шлепнула по наглой конечности, схватила сетку и помчалась к кассе, мельком отметив, ошарашенное лицо довольно симпатичного парня.
  На выходе меня встретило солнце, впервые выглянувшее за этот день. В витринах магазинов переливались всеми цветами радуги новогодние игрушки и мишура. Казалось, что сам воздух переполнен ощущением праздника.
  В прекрасном настроении, держа в руках ценную добычу, я чапала домой и улыбалась прохожим. И тут мое внимание привлек весьма занимательный персонаж. Возле недавно открывшегося кафе, переминаясь с ноги на ногу и оглядываясь по сторонам, стоял Дед Мороз. Если быть точнее, актер в костюме Деда Мороза. Но какой это был костюм! Длинное, красное, подбитое мехом пальто, расшитое серебряной нитью и камнями, которые смотрелись как настоящие самоцветы. В руках он держал посох, увитый замысловатым узором. Но самым примечательным в стоящем через дорогу от меня субъекте, была огромная, доходящая ему почти до пояса, борода. Если бы не моя уверенность в том, что передо мной просто ряженый человек, я бы могла поспорить, что она была настоящей. Видно, заметив столь пристальное внимание с моей стороны, мужчина обернулся и подмигнул мне, и в тот же миг я услышала визг тормозов и, почти сразу, почувствовала ощутимый удар в бок.
   Вся моя жизнь почему-то отказывалась мелькать перед глазами, а я лежала на земле, зажмурившись и нежно прижимая к груди авоську с мандаринами.
   Прислушавшись к себе и решив, что моя трагическая гибель откладывается на неопределенный срок, открыла глаза. Передо мной нависала смутно знакомая, обеспокоенная мужская физиономия.
  - С Вами все в порядке?
  -А как Вы думаете? Если человек лежит зимой посреди дороги, чудом избежав размазывания по этой самой дороге, с ним может быть все в порядке? А мне еще и холодно, между прочим!
  Молодой человек помог мне подняться и стряхнуть снег, налипший на куртку.
  -Девушка, а зачем Вы прямо перед машиной на проезжую часть выскочили? - В голосе незнакомца явно чувствовалось раздражение.
  -На Деда Мороза засмотрелась. - Покаянно ответила я, и осмотрелась по сторонам, чтобы предъявить сказочного персонажа, который чуть не стал причиной аварии. И, к моему большому удивлению, нигде его не обнаружила.
  -А-а-а. - Протянул парень.- А давайте я вас в травмпункт отвезу? - предложил с таким энтузиазмом, как будто не в больницу везти собрался, а как минимум на Гавайи, - Вы знаете, что черепно-мозговые травмы могут быть чрезвычайно коварны?
  -Он только что был там,- указала я на площадку перед кафе, - А везти меня никуда не надо, лучше домой пойду.
  Я и в самом деле чувствовала себя прекрасно, и самая серьезная травма, которая могла у меня быть - это синяк на правом бедре, что и объяснила внимательно наблюдавшему за мной парню. Но на несостоявшегося раздавителя бедной меня, мои доводы почему-то не произвели никакого впечатления. Устав спорить и уговаривать я попыталась смыться, но попытка оказалась неудачной: меня отловили, взяли на руки и отнесли в машину.
  В салоне приятно пахло хвоей и гренадином, по-новогоднему так. Я не знаю почему, но страшно мне не было, несмотря на то, что оказалась в автомобиле совершенно постороннего мужчины. Наоборот, рядом с ним я чувствовала себя абсолютно спокойно и уверенно.
  -Простите, ... - начал новоявленный спаситель почти ушибнутых на голову.
  -Бог простит! - сразу перебила я.
  -Как ...?
  -Не знаю. - И в подтверждение своих слов пожала плечами.
  -Кирилл.
  -Где?
  -Я!
  Наверно одновременно поняв всю абсурдность нашего диалога, мы переглянулись и, сначала сдерживаясь, а потом в голос, засмеялись.
  -Меня зовут Кирилл, - отсмеявшись, сказал парень.
  -Меня - Кира. - Снова короткий обмен взглядами и смех.
  Так сложилось, что ехать до ближайшей клиники нужно было немного дольше, чем идти. Исторический центр нашего города образовывали узкие улочки с односторонним движением, которые переплетались самым замысловатым способом, образуя своеобразный лабиринт. И редкий водитель по доброй воле решался заехать туда. Авария случилась на одном крае этого участка, а клиника находилась в другом, поэтому у меня было время на то, чтобы рассмотреть моего нового знакомого. Небольшого роста, но явно выше меня. Черты лица, в общем-то, неправильные сами по себе, отступающие от канонов классической красоты, в целом, образовывали весьма гармоничную картину. Самыми запоминающимися, безусловно, были глаза: светло-карие, почти медового оттенка с золотистыми искорками.
  Если быть честной с самой собой, я даже на несколько мгновений пожалела о том, что у меня скоро свадьба.
  По приезду в больницу меня принял уже пьяненький доктор, который после некоторых манипуляций объявил, что я готова к труду и обороне, а точнее, к встрече и отмечанию. Но Кирилл настоял на более детальном обследовании. Когда мы сидели в очереди на электро-чего-то-там, у Кира зазвонил телефон. После короткого разговора улыбку на его лице сменила тревога. Он подошел и сел на корточки напротив меня.
  -Прости, тезка, но мне срочно нужно уехать. Ты сможешь добраться домой?
  Я кивнула в ответ.
  -С наступающим тебя.
  -И тебя тоже.
  Улыбнувшись на прощанье, Кирилл поднялся и ушел, а мне вдруг почему-то стало очень грустно оттого, что мы вряд ли когда-нибудь увидимся опять.
  Не став дожидаться своей очереди, я тоже вышла из клиники.
  Решив не пользоваться общественным транспортом, возвращалась домой по знакомым с детства улицам, размахивая сеткой с мандаринами и пытаясь распланировать оставшееся до нового года время, чтобы успеть все задуманное. Но перед глазами почему-то стояла прощальная улыбка постороннего парня.
  Открыв входную дверь, обнаружила то, чего увидеть никак не ожидала. Борюсик метался по квартире, сметая вещи в два здоровых чемодана. И был настолько увлечен этим занятием, что не сразу обнаружил мой приход.
  -А что ты делаешь? - Разумных объяснений у меня не находилось.
  Борис замер и, не глядя на меня, ответил:
  - Кир, я понял, что мы все-таки не подходим друг другу. Давай ..., давай расстанемся по-хорошему.
  Я, сползя по стене, села на пуфик, стоящий возле двери.
  -Тебе опять мама звонила, да? И ты хотел уйти до того как я вернусь, правда? И после этого ты хочешь, чтобы мы расстались по-хорошему? - Я вздохнула, пытаясь собраться с мыслями. - Ладно. Тебе помочь собраться?
  Мой, теперь уже бывший, жених неуверенно кивнул, а я встала и начала аккуратно складывать вещи в его чемоданы, в том числе и то, что он дарил на протяжении всей нашей совместной жизни. Мне не хотелось, чтобы хоть что-то напоминало о нем.
  Когда все было упаковано, а Борис пошел в очередной раз обходить комнаты, чтобы ничего не забыть, я взяла один из чемоданов и, не закрыв крышку, отволокла его на балкон и бросила с шестого этажа. Невзирая на мороз, смотрела, как разлетаются разноцветные шмотки по двору, как виснут на деревьях рубашки и носки, и получала от этого зрелища непередаваемое эстетическое наслаждение.
  Борюсик, увидев, что стало с его драгоценной одеждой, сначала с визгом метался по балкону, а потом помчался спасать то, что можно спасти. Не теряя времени, я вытащила оставшийся чемодан на площадку и закрыла на щеколду дверь.
  Все, теперь можно пореветь.
  Но плакать, как ни странно, не хотелось.
  Бесцельно пробродив по опустевшим комнатам какое-то время и привыкая к мысли, что я снова одна, поставила набираться ванну и вспомнила, что у меня есть мандарины.
  Значит все не так плохо, ведь правда?
  Предательская слеза все-таки скатилась по щеке.
  Я сидела на кухне и предавалась жалости к себе, наматывая сопли на кулак и лопая сочные дольки, когда кто-то позвонил в дверь. Проходя по коридору, отметила, что на часах уже без десяти двенадцать. И кому взбрело прийти ко мне в такое время? Ну, если Борис! С лестницы спущу!
  На пороге стоял не Борис.
  На пороге стоял Кирилл.
  В бешенстве.
  И, после секундного замешательства, разразился гневной речью:
  -Ты? И почему я не удивлен?! Сначала ты утягиваешь у меня из-под носа пакет цитрусовых, потом, не проходит и пятнадцати минут, как ты бросаешься под колеса моей машины! И, в завершение, ты решила затопить мою квартиру! Очень удачно получилось! Я еще даже ремонт доделать не успел после переезда! У меня был очень тяжелый день! Я только утром прилетел из командировки, сегодня моя сестра родила дочку раньше срока на полтора месяца, слава Богу, что все обошлось...
  Кир вопил еще долго. Я стояла и улыбалась. А после того, как поток слов иссяк, спросила:
  -Мандаринку хочешь?
  ***
  Прошел год.
  Я стояла перед распахнутым холодильником и потирала ноющую поясницу.
  -Кири-и-ил!
  -Что случилось, радость моя? - голос мужа раздался неожиданно близко, и теплые руки легли на мое шестимесячное пузико.
  -А у нас что, мандарины закончились?
  -Нет, зайка. Мандарины у нас под столом. Я вчера целый ящик принес. А то какой новый год без мандаринов?
  
Оценка: 8.08*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"