Стрекалова Татьяна Андреевна : другие произведения.

Обзор произведений "Фотоочерка"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  • Грошев-Дворкин Е.Н. Счастливые люди
  
  Тема-то серьёзная. Написано с лёгким юмором. Я не против того, что с юмором, и даже оно интересно - но уж больно "в двух словах". Слегка-слегка помянули. И как самостоятельное произведение оно разочаровывает. Это могло бы быть частью чего-то, вступлением, или, наоборот, отступлением, лирическим. Можно предположить, что в фотоочерке многое берут на себя картинки, таким образом дополняя и доводя до нужного уровня всю информацию. Но и тут не работает. Картинки интересные, да, по теме - но отдельно от текста. Если уж браться так: множество картинок - то надо их обыгрывать, заплетать в текст.
  Но у этой вещи есть, конечно, плюсы, легко, живо написано, и поначалу я просто зачиталась...
  
  
  • Тарасов А.В. Лики Элементалов
  
  Начало обнадёжило и вдохновило. Прочитав "...Почему человек может бесконечно долго смотреть на горящий огонь, на текущую воду, в бездонное синее небо, любоваться красивыми кристаллами и горными пейзажами? Только ли потому, что его в этих стихиях Матушки-Природы привлекает их красота, неповторимость, динамика и мощь?" - я, прямо-таки, впилась глазами, ого, думаю, сейчас последует такое откровение! Но всё свелось к зрительной схожести и поминанию четырёх стихий. Фотографии красивые, автор зорко подмечает образы. Есть, есть, на что посмотреть. Да ещё ухитриться сфотографировать! Тут я снимаю шляпу. Но вот текст... я считаю, он скорее портит, чем помогает. Всё это как-то с потолка, привязано механически и искусственно. Сама идея - о том, что порой проглядывающиеся в стихиях человекоподобные или иные лики есть элементалы - не нова, но, я согласна, очень поэтична. Так и подавать бы надо поэтично, а не псевдонаучно.
  
  
  • Васильева Т.Н. Художникам, влюбленным в город ...
  
  Поначалу показалось, что между текстом и картинками мало общего, но после упоминания любви к родному городу, Екатеринбургу-Свердловску, я поняла, что это всё пока лёгкая несобранная увертюра, будем читать дальше. А дальше - и про текст-то забыла, любовалась пейзажами. Но отношение самого автора чувствовалось, его присутствие не покидало, настроение уже было задано: любовь! Скульптуры такого впечатления (на меня, во всяком случае) не произвели, и - правильно, текст тут сразу понадобился, пояснить, где-что-как. Про сам город, про все характерные особенности - текст подсказывает и ведёт, а стихотворные вставки придают лиризм. Хорошие, кстати, рифмы, мне только "храме - создавали" не понравилось.
  
  
  
  • Ефимова М. Допортугальская Португалия, часть 1
  • Ефимова М. Допортугальская Португалия, часть 2
  
  Живо, лихо, очень весело написано. С мелкими хозяйственными подробностями. Возможно, даже излишне: всё-таки, рассказ про Португалию. Ну, ладно, допустим, ночёвки, куртки, проблемы со списком помогают с эффектом присутствия и дают полезные советы. Мне понравилась неразрывная связь фото с текстом. Читать было очень интересно, считай, в Португалию съездила. Конечно, верхушки, ну, на то и фотоочерк, а не глубинное исследование. Конец слегка огорчил, слишком поспешен. От финала ждёшь каких-то выводов, обобщений, чего-то, завершающего круг. А тут - оборвали и даже ещё каких-то красот пообещали, которых не дали...
  Ну, недостатки есть всегда, а в целом - хорошо.
  Кстати, вам замечание. "Представив, что милый зверёк немым укором, хоть и в зажаренном виде, смотрит нам прямо в глаза, мы не смогли - заказали нарезанного и без пятачка". Где-то явно опечатка.
  
  • Рыжкова С. Кириш.4 - Скальные захоронения и римский театр
  
  Очень интересно. Всё увязано гармонично, исторические моменты, любопытные факты, свои впечатления, фотографии. Изложено легко и занимательно. С удовольствием читала и рассматривала, спасибо автору. Хороший очерк, познавательный и увлекательный.
  
  • Рыжкова С. 1_Кладбище с видом на Озеро
  "Итак, меньше текста, больше фото!" - решил автор. Хотя и текст ему вполне удался. Правда, сразу цепляюсь: "Совершенное уникальное место - красота необыкновенная! Гуляли словно по парку. Тишина. Смешение стилей и религий совершенно не мешают общему удивительному впечатлению". Пожертвуйте одним совершенным: режет слух.
  Верно-верно, "взгляд путешественника всегда интереснее официальной информации", я с автором согласна. Интересные и лирические фото. Ну, кладбище вообще такое место, рождает мысли торжественные и сентиментальные, словами автора. О бренности, о вечности. Именно с таким чувством и следуешь задумчивым оком за пейзажами Lake View Cemetery, где красота природы соединяется с добрыми человеческими чувствами, такими, как любовь к близким и светлая память о них.
  
  • Долгая Г.А. Сплав, стресс, смех
  Не смотря на зажигательное заглавие и первые яркие и забавные обороты, поначалу читала с некоторой леностью, но словами "благополучно забыв о плавках-шортах, что меня впоследствии и спасло" вы меня подцепили на крючок. Вот, осенило меня, чего мне не хватало во всех предыдущих фотоочерках: затравки! Очерк очерком, но какой же текст без затравки! Без обещанных опасностей и пережитых приключений!
   Итак, смотрим, что же за опасности. Жадно читаем. Не хотелось бы разочароваться.
  Эх! Ну, разве можно так с читателями? Разочаровали! Чем многообещающе, тем непростительней. Всего-то навсего личные впечатления. Причём, эстетически-интелектуальные явно уступают хозяйственно-бытовым, присдобренным юморком. Но плюс есть - фотографии вполне связаны с повествованием, в совокупности дают представление о путешествии.
  
  • Дроздова К.В. Для тех кто был и не был на Байкале
  Действительно, очерк, с интересной информацией, с характерными подробностями, личными впечатлениями. Чувствуется желание автора донести до читателя своё ощущение от этого края. Исполнено хорошим языком, да ещё в таком гармоничном соединении с фотографиями. Получаешь просто удовольствие и увлекаешься Байкальским настроением.
  
  
   Гафурова И.И. Казань
  Живо и забавно, с разговорными моментами, что подкупает и вызывает доверие. Но придерусь, простите. На мой взгляд, это лишнее: "Но, довольно о насущном, ведь не дороги же приехали смотреть?" и больно искусственное, надуманный (причём, недолго) переход к основной теме. Насчёт "довольно" - звучит слабовато: мы ещё не успели устать от "насущного", всего ничего было-то.
  Но сам очерк - понравился. Обилием фотографий и хорошим рассказом к ним. Читаешь, смотришь - и увлекаешься, а это самое главное. Так что обещанное продолжение воспринимаешь с надеждой.
  
   Юрина Т.В. Танки грязи не боятся
  
  Фотографии рассматривать интересно, и текст как короткие пояснения. Впрочем, живые и уместные. Собственно, это очерком и не назовёшь. Коротко и ясно. Но если вспомнить о сестре таланта...
  
  Юрина Т.В. Поход на Поднебесные Зубья
  Да, фотографии, очень впечатляют, к ним остроумные подписи. А можно было бы и поподробнее... Но автору виднее.
  
   Юрина Т.В. Вниз по реке Мрассу
  Казалось бы, зачем слова, когда глазам такие впечатления. Всё верно, но для полноты восприятия неплохо подключить и четыре других чувства. То есть подключить тут можно только слуховое, но, уже приёмами литературы, передать обонятельное и осязательное.
  
  Гафурова И.И. Елабуга
  Благодарю автора, я и не знала, что такое Елабуга. Слышать - слышала, но вот так, с ощущениями и подробностями - только сейчас познакомилась. Для того и нужны фотоочерки. И полюбоваться на веранду, где пил чай наш знаменитый Шишкин, и узнать о щемящей тихой нежности города, той самой, русской, с горчинкой тоски...
  Очерк - не скупая информация. Автор чувствуется. Чего стоит такое замечание! "Что может рассказать о человеке лучше, чем он сам? Правильно - его дом".
  А такие обороты! "Летят мимо облака, несут воды реки, а зачарованные путники стоят, не в силах оторваться от места, имя которому История..."
  Кстати, насчёт "А после зайти в аптеку XIXв. и выкупить прописанное врачом лекарство" - очень было бы неплохо удовлетворить любопытство: а как с вами общается аптекарша? В духе XIXв.? Такого, под впечатлением предыдущих снимков, ждёшь от неё. Или просто траву продаёт?
  
  Буденкова Т.П. Мой Красноярск
  Очерк интересный, цельный, но не фотоочерк. Фотографии сами по себе. Автор их подобрал, отыскал, что, конечно, ценно, но это не личные впечатления. Разрыв таков, что снимков могло бы и не быть. История - да. Но где же "мой Красноярск"? Автор скромен. О себе ни слова. Разве что помянул красавец теплоход Александр Матросов.
  
  Шурыгин А. Кремль в Измайлово. Фотоэкскурсия
  Это действительно фотоэкскурсия. Снимков много, текста мало. Последняя фраза - просто шаблонная. Информация, информация, яркая, полезная, интересная, но всё напоминает рекламный проспект. Фраза "Свадьбы, свадьбы, свадьбы..." ещё вносит что-то непосредственное, но больше и не нашла.
  Очерк - это литературный жанр. Фотоочерк - слияние фотографии с литературой.
  
  Сапфира А. Ярославль: старина и современность
  Вполне выдержана связь фотографий и текста. Текст интересный. С удовольствием попутешествовала по Ярославлю. Спасибо автору.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"