Стрельцов Юрий : другие произведения.

Размышления о сказке "Семь Симеонов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В сборнике А.Н.Афанасьева "Русские народные сказки" есть сказка про семь Симеонов, про семь близнецов-братьев с одинаковыми именами. Читатель, как может быть, что у семи братьев - ОДНО имя? Задумался?.. Меня это тоже взволновало, и я внимательно, и даже несколько раз, прочитал эту интересную сказку. И вот, что мне взбрело в голову. Но, сначала, о сказке.
  
   Для тех, кто не читал, вкратце, перескажу сюжет.
   Значится так.
   Жил-был старик со старухою. Пришёл час: дед помер, и остались после него семь сыновей-близнецов, по ПРОЗВАНИЮ семь Симеонов. (Интересно, почему не по имени, а по прозванию? Вопрос мой).
   Жили братаны, не тужили, земельку пахали, скот пасли и брагу гнали, пока мимо ихний царь не проехал. Увидал он брательников и послал к ним с вопросом слугу своего: "Мол, слетай мухой, конюший и выведай, что энто там за люди в поле турбуются; какого типа рода-звания: барские или царские, дворовые или наёмные?" Подлетел конюший на бреющем и вопрошает: мол, чьих будете? А те, ни скока ни спужамши: "мы - люди", - в ответ смеются. И пашем тута землю отцову и дедову. Прослезился царь-государь от смелости ответа такого, и на службу царёву их всех пригласил.
   Пришли они, день на следующий, к царю-батюшке в палаты белокаменные и ответствуют, кто на што гож.
  -- Я, - первый вайдонит, - могу столб жалезный, в двадцать сажен высотой, сработать!
  -- А я, - второй брат подхватыват, - могу тот столб в землю поставить.
  -- А мне, - третий Симеон вступает, - раз плюнуть на него взобраться и земли округ наблюдать.
  -- Корабль могу срубить, что по морю аки посуху бегает! - четвёртый хвалится.
  -- Ну, мне купеческое дело по душе больше... - пятый гутарит.
  -- А я могу вместе с кораблём и товаром в море нырнуть и за тридевять земель снова вынырнуть! - шестой народ удивляет.
  -- Могу добыть то, что приглядится, иль полюбится! - седьмой брат ответствует...
  
   Не понравился царю седьмой брат, за жулика он его посчитал, и выгнать приветствовал.
   Огорчился седьмой Симеон, не знает, что делать...
   Но тут вспомнили все о царевне-красавице, что царю давно нравится, на которой он жениться мечтает. Живёт та краса за семью морями и стоки жими лесами, да попробуй её достань.
   В общем, оставили младшенького...
   На день другой все семь Симеонов показали пред царём-батюшкой и его народом на что они горазды езм. Залез третий брат на столб жалезный, долго в дали лупился и, наконец, принцесску, до коей царь охоч был, вычислил. Загукал дедушка от счастья, и приказал, токи что срубленный четвёртым Симеоном корабль, в путь снаряжать. За царевной, типа!
   Всё что нужно братья с собой взяли, даже кота сибирского, который седьмому принадлежал и по-немецки шпрехал, прихватили.
   Причалили, и первым делом, с котом, к царевне. А та таких зверюшек ни разу в жизни не видела. Понравился ей очень котик-воркотик и захотела она его у седьмого Симеона купить. А тот, Симеон, ни в какую. Хошь, говорит, так подарю... А ещё, у меня на корабле, и не такие чудеса водятся. Приходь, покажу!
   Вот царевна и пришла. А они взяли и отчалили...
   Папаша ейный, конечно, погоню снарядил, но всё понапрасну: нырнули они от той погони в глыби морские, и у своих берегов вынырнули!
   Словом, добыли братаны своему царю мечту его - красну девицу, невесту заморскую. Добыли, и с подарками из царёва дворца отчалили. А подарки те были не малые: денег мешки и свобода по всему государству царейскому торговать беспошлинно! Во как!!
  
   Теперь, как в фильме "Семнадцать мгновений весны", возникают вопросы для размышления.
   Кто такие Семь Симеонов? Для русских народных сказок - это явно иноземное имя. И действительно на греческом оно означает - камень. А если попристальнее всмотреться?.. Правильно: из "Симеона" мы получим "Семь Ионов", или семь Иоаннов, или семь Иванов! Помните мультик про семь Иванов семь капитанов?..
   Что, уже теплее?..
   Читатель, а если напрячься и вспомнить, как по латыни будет слово камень? Вооот! В русском переводе - это слово звучит, как Пётр, а в латинском - ПетРУС!!!
   То есть: Петя русский! А если основателем римско-католической церкви считается апостол Пётр, то... Но об этом позже. Лады?..
  
   Так кто же были эти Семь Симеонов?
   Вот над этим я себе головушку поломал-то!
   В начале я их сравнил с семью чудесами света. Помните: Пирамиды Египта. Висячие сады Семирамиды. Храм Артемиды Эфесской, в Турции. Статуя Зевса Олимпийского. Галикарнасский мавзолей. Колосс Родосский. Александрийский маяк.
   Потом остановился на семи главных реках Руси того времени: Дон, Днепр, Днестр, Волга, Яик (Урал), Терек и Иртыш.
   И что же? Ни к чему я так и не пришёл.
   А вот недавно прочитал, уже не помню у кого, может и у Фоменко, что Иван Калита, он же папа Иннокентий III, основал Ватикан. Потом к нему приехал его сын Симеон (Пётр) Гордый, который после смерти отца долго правил Западной Европой. По мнению историков, Симеон бесследно исчез с Руси... А вот греки ясно дают понять, что Симеон Гордый - это Зевс, а его папаша Калита - это Крон. И ещё. В средние века в Европе не было абсолютно никакой цивилизации. Там не было ни крепостей, ни государств. То есть Иван Калита взял её голыми руками.
   Вот с этим выводом, как ни странно, я полностью согласен.
   То есть, семь Симеонов - это на самом деле один человек, и имя ему - Пётр Гордый, сын Ивана Калиты!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"