Стрельцов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Миша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маманя была хитрая.
   Среди болотного погибелья она нашла самое сухое место, заросшее молодыми ёлками и ольховникоим. Медведица знала, что следы могут выдать берлогу, поэтому долго прятала их. Шла задом, прыгала в сторону, переходила речки по повалу.
   Потом легла.
   Берлога под сосновой корягой была ей приготовлена заранее. До первого снега медведица выстлала свой дом мягкими еловыми ветками и сухим мхом.
   Повалил снег, липкий и густой. Все следы теперь были скрыты. Только лиса могла догадатся о хроне.
   В январе появились два крошечных медвежонка. Они немного потуркались вкруг себя, потом отыскали соски со сладким мамкиным молоком и успокоились на долгие зимние дни.
   На пятой неделе у одного прорезались глазки. Но так как в доме было темно, и малыш не знал, что где-то наверху есть другой мир, с малиной, грибами, желудями и кусючими пчёлами, он продолжал спать и сосать мамку.
   И надо же, чёрт возьми, как раз в это время в лес занесло охотника с собакой.
   Жучка вынюхала берлогу, остановилась-ощетинилась и...
   Упали с ёлок комочки снега, поплыл над сугробами ружейный дым.
   -Ёшкин двадцать, наследство есть!- охотник разделся и завернул малышей в полушубок.
  
   Медвежат разлучили. Один остался у лесника, а другой улетел самолётом в Москву.
   Назвали его просто: Миша.
   Из стульев и гладильной доски сделали загон возле печки. Кормили овсянкой, кашей, борщём, давали сахар и булки.
   Иногда Василич, так звали охотника, приносил ему дыню, и, Миша, как футболист катал её по полу, а потом прокусывал в кожуре дырочку и начиналось пиршество.
   Больше всего потешалась от Мишки Галя, двенадцатилетняя дочь охотника.
  
   Идиллия продолжалась около года. Как вдруг.
   -Ну, Михайло, хватит даром харчи изводить, пора и работать,- сказал улыбаясь Василич и, как всегда, пощекотал Мишу за ухом.
   Работа началась в воскресенье.
   У дома остановилась грузовая машина, Василич положил две доски на кузов и подтолкнул медведя.
   На поляне натянули крепкую проволоку, Василич надел на неё кольцо Мишкиной цепи и отошёл.
   Повалявшись в сугробе, медведь почистил когти о кору молодого дуба, с удовольствием пробежался вдоль проволоки и остановился возле кустов терновника, прислушиваясь к гулу людских голосов.
   -Давай!- неожиданно крикнул худосочный старичок в подшитых валенках, и на Мишку устремились две здоровых мохнатых собаки.
   Миша не понял предательства.
   Он смотрел на отвернувшегося Василича и на рыдающую Галку. Собаки вонзились в его ноги. Он обиженно рявкнул и отмахнулся лапами. Кусаки с визгом отлетели к людям.
   -Будут работать,- одобрительно прошамкал старичок о собаках...
  
   Потом Михаил привык.
   Перед некоторыми собаками он просто ложился на спину и только пугал их своим рыком, а от некоторых ему доставалось на полную катушку. Но таких было немного.
   Каждое воскресенье он ждал теперь с нетерпением. Ещё бы. Перед тем как противный старичок в подшитых валенках определял собачьи места, у него, у Миши, было много свободного времени. Он залазил на дуб, по пути находя замёрзшие сладкие личинки, а потом, сверху, разглядывал молодой ельник, откуда в оттепель ветер приносил незнакомые и дразнящие запахи свободы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"