Стрельцов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Зло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗЛО

  
   Поглощая собой птиц и звуки, из-за леса медленно выдвигалась чёрная туча.
   Гроза идёт,-хмуро буркнул дед Сашка, утирая рубахой лоб,- теперь робя, полный комплет у нас будет. Соседи промолчали продолжая косить. Ни шуток, ни смеха, только звон железа, да тяжёлые бабьи вздохи по полю. Настроение у всех препоганое. И это в начале сенокоса, когда выйдя на луг человек пьянел уже от одного запаха травы, а душа просила песен. И пели же, и смеялись до слёз, и парни с девчатами не отдыхали после обеда, а по свежескошенному обнявшись перекатывались...
   Но сегодня не до этого. Тревога на лицах людей, страх. Страх перед чем-то неизвестным, что вот уже неделю живёт в них.
   Что же случилось семь дней назад?
   Одно бедное сущуство вошло по пыльной дороге в их деревушку. То был нищий старик.
   Несмотря на жару он одет в длинный плащ со множеством маленьких карманов. На нём коричневая дырявая шляпа вся в пятнах от пота. Ботинки его перевязаны верёвочками.
   Лицо его худо и высохше, а борода его похожа на ёжиковы колючки. Рот немного приоткрыт и видны грязные осколки зубов. В руке у него заострённая книзу палка, которой он ловко дерётся.
   Но самое отвратительное-его глаза. Они почти жёлтые и такие колючие, что другие люди поневоле отводят свой взор. Они жёстки и злы, как у гадюки пожирающей мышь.
   Остановившись у первого дома он стал стучать палкой в ворота.- Эй, вы там!- кричит он,- нищий пришёл, дайте мне денег и еды. Хозяин открыл ворота и выглянул наружу. Люди они не богатые, но всегда подают бедным прохожим. Но сейчас, при виде этого старика стало каменным сердце крестьянское. - Чего надо,- спрашивает он. - Денег,- просит нищий,- много денег, иначе плохо будет тебе. Разозлился мужик, собаку позвал, -Возьми его Бурка,-кричит,- гони прочь! Но огромный лохматый Бурка, которому и волк нипочём, назад пятится, за спину хозяина прячется, поскуливает . Волосы на спине дыбом стоят. Чует он лучше человека опасность от нищего исходящую. Крестьянин же в гневе, не видит этого знака, дальше кричит.
   -Убирайся отсюда, бродяга! Денег ему давай, денег он хочет, да ещё пугает меня. Вон из деревни, а то я тебе ноги переломаю, крыса ты вонючая! Нищий отходит, останавливается, поднимает свою палку и начинает бормотать что-то непонятное...
   Выйдя из деревни, он ныряет в пшеницу и появляется из неё с котомкой за плечами. Потом исчезает...
   А в ночь горит дом крестьянина со всем добром и животными, до тла горит. Сам он и семья его чудом спасаются.
   С ними перед пепелищем сидит и Бурка. Весь день он себе места не находил, скулил жалобно,а потом и вовсе сбежал куда-то из дома. Он, который никогда его не покидал...
   После пожара нищий неожиданно снова здесь. Плюясь и ругаясь, грозя погорельцам палкой, проходит он мимо и направляется к следующему дому.
   Эй вы, выходи кто тут живёт,- снова кричит он,- давай деньги, все деньги и побыстрее.
   И в этот раз ничего не получил болезный, снова был прогнан...
   А вечером падает тот мужик, его прогнавший, с воза и отнимаются у него ноги.
   Пополз тогда слух меж народа, что во всём виноват бродяга, что он колдун, что мстит он тем, кто денег ему не даёт. А что лежит у него в котомке, которую он за деревней прячет?
   Дед Сашка говорит :*Там у него колдовские вещи! Он не может их носить по деревне, так как церковь недалече. А от церковной близости они-то силу свою и теряют!* Люди верят этому...
   На следующий день ЗЛО снова в деревне. Крестьяне отдают ему все свои деньги. Старик же смеётся и гнусит: Мало. Этого мне мало. Продавайте своё добро. Мне нужны деньги, много денег! Платите, иначе худо вам будет.
   Снова и снова приходит колдун в деревню. Кузнец Демид теперь на очереди. Глубоко верующий человек он. Что две лопаты руки его, и по силе равных нет ему. Не боится он нищего, смотрит на него сверху вниз, семечки щёлкает. - Убирайся, чёрт! От меня ты ничего не получишь,-смеётся Демид. Но вскоре и его постигает беда. Огонь бросается в глаза и слепнет кузнец.
   А старикашка тут как тут. - Давай деньги и будешь снова видеть,- скрипит противно.
   Наощупь уходит бедняга в дом. Колдун ждёт его во дворе.
   Гроза заходит в деревню. Ужасный ливень начинается. Речке в берегах тесно уже.
   А ЗЛО стоит и ждёт.Ему дождь не помеха. А воды всё больше и больше становится..
   Начинает чёрт волноваться, а потом бежит изо всех сил. Бежит к мосту за деревней. Бежит и причитает: Моя котомка, моя котомка. Он ищет и ищет под мостом, где в этот раз её спрятал.
   Но напрасно. Вода утащила котомку. Нет больше котомки, но что-то другое под мостом...
   Огромные красные муравьи вылезают из земли. Никто никогда не видел таких! Они устремляются на старика и начинают грысть его. Колдун страшно кричит падая вместе с ними в реку. Но не помогает ему это. Муравьи продолжают свою работу. Кровью красятся воды. Люди стоят на берегу и наблюдают. Никто не помогает орущему. Слабнет голос злодея. Исчезает тело его, только кости белеют. Рваный плащ на них трепыхается. Еще раз появляется череп обглоданный над волнами. Нет теперь зла в глазах его жёлтых, пусты глазницы, кончилось ЗЛО!
  
   Такого ещё никто никогда не видел! Слепой тут же прозрел, обезноженный заножил, а гроза дальше на запад пошла., может ещё кому помощь нужна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"