Стрельцов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Туфли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Туфли.
  
   1
  
   Доцент теоретической механики Гольник, как две капли воды был похож на Карабаса- Барабаса, только борода короче. Его двухметровая фигура и брежневские брови, плюс огромные ручищи, приводили в трепет юное студенчество.
   Обходился он с ним, надо сказать, довольно жестоко.
  Если студент на экзамене не знал билета, доцент просил его встать, пройти к двери и открыть её. Затем он брал зачётку, и ловко пулял несчастную в коридор.
  - Я всегда говорил, что лучше быть хорошим дворником, чем плохим инженером!- хохотал он в обалдевшего студента.
   Как председатель жюри, Карабас изголялся над ними и в их КВНах.
  Однажды, кто-то из новых наглых, попробовал пошутить и в него.
  - Когда в жюри товарищ Гольник, наш КВН- тупоугольник,- выдала залу команда технологов машиностроения.
  Потом долго в коридоре зачётки собирали...
   Но иногда он и перебарщивал в своей „ молодёжной строгости“.
  Как- то раз, зайдя в туалет и сделав одно большое дело, он машинально плюнул вверх, через кабинкину дверцу. Плюля упала на курившего первокурсника...
  Позже курилка получил четвёрку.
   Или вот ещё случай.
  Одна девица так перепугалась вставшего перед ней из- за стола и рыкнувшего: „ Ну, будем мы отвечать, или нет?“- Гольника, что вместе со стулом, соседом и столом сверзилась в обморок.
  Очнувшись они обнаружили в зачётках „хорошо“.
  
   2
  
   У Леночки Аброськиной сегодня был экзамен по термеху. Принимал его Эдуард Васильевич.
  Леночка знала, что он хоть мужчина и в возрасте, где-то за сорок, но всё ещё холост и не равнодушен к хорошеньким студенткам.
  А она была из таких.
  Жгучая синеглазая брюнетка, этакая чернобровая казачка, с юга Воронежской области!
  - Пятёрка тебе Ленка обеспечена,-не сомневались её подруги по комнате.
   В то утро, Леночка надела невозможно-синее, под цвет глаз, пугающей коротизны крепдешиновое платье, и новые, вчера купленные , серебряные как у Золушки туфельки, на высоченном каблуке.
   В институт пошла пешком, не хотела мять себя в автобусе, да и было это недалеко- всего один километр.
   Этот километр, можно смело назвать, километром окривевших мужчин и испорченного настроения женщин. Сколько восторженных, завистливых, жадных и ещё Бог знает каких глаз, повстречала она.
   Всё было красиво в этой казачке!
   Если бы они только знали, как тяжело давались ей последние метры...
  Серебряные туфельки так натёрли ноги...
   Едва сдерживая слёзы, она поднялась на кафедру „ Обработки металлов“, к своей кантемировской землячке, толстушке Гале, работавшей там.
  Сняв обновку, Леночка всплакнула от наслаждения свободы ножек. Какое облегчение!
  Но недолгое.
   В дверь заглянул Вовка Чиликин, её одногруппник.
  - Аброськина! Вот ты где. На выход. Первой пойдёшь, так стая решила,- выпалил Вовка и исчез в коридоре.
  Приём был стар и проверен десятками поколений студентов: первыми шли или умные, или красивые!
  - Да как же ты, Лен, пойдёшь. У тебя ж все ноги скукожились,- ужаснулась Галя. Возьми мои что ли, а я уж и так посижу...
  Делать было нечего, пришлось взять.
   Леночка смело постучалась.
   - Да,да, заходите,- откликнулись басом дверь.
  Гольник, а это был он, окинул её любопытным взглядом. Потом почему- то надел очки.
  - А это, чтоб тебя лучше видеть было,- пошутил доцент голосом Серого волка.
  - Берите билет, идите, готовьтесь,-немного серьёзнее отчеканил Карабас, провожая Леночку своими барабасьевыми глазищами.
   Леночка этот билет знала. Через двадцать минут все три вопроса были освещены на бумаге.
  - Можно,- спрсила она, и прошла шаркая туфлями к столу Эдуарда Васильевича.
   Села рядом, разложила свои листочки и ... поймала взгляд доцента. Он с интересом рассматривал, нет, не её стройные ножки, а Галины туфли.
   Они действительно были ужасны!
  Белые, стоптанные, лакированные „ лодки „ с красными бантами и жёлтыми металлическими пряхами.
  - Бедная девочка,-подумал доцент.- Такая красатулька,а в чём ходит.Наверное на новые денег нет.
  Леночка прочитала его мысли, и ей стало так стыдно, что даже отвечать расхотелось.
  Она сидела и приобморочно молчала.
   Гольник расценил это молчание по своему и пожалел её.
  - Ну-с, хорошо... Тройки, думаю Вам будет достаточно. Давайте зачётку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"