Стрелец Женя : другие произведения.

Снегири на яблоне. Глава 11. Кремовый торт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кремовый торт... Как полагается: бисквитный, трёхъярусный, бело-розовый, украшенный куполами взбитого крема, миндальной крошкой, с прослойками из джема и медово-ромовой пропиткой. Думитру сооружал его который час, хотя всё было под рукой. К сожалению, не прямо свежее: бисквиты позавчерашние, раскрошившиеся, масло давно лежало, сливки немного кислили, варенье прошлогоднее, засахаренный мёд пришлось топить...
  Тоска навалилась. Выхода нет, передышки нет, диалога нет и впереди никакого просвета...
  Думитру отламывал кусочки бисквита, обмакивал в пропитку, укладывал слоями через крем, подкрашенный вареньем из черноплодной рябины.
  Он и двигался замедленно. В этой последовательной, сложной сборке, в цепочках однообразных движений Думитру как бы прятался, как и, собственно, в кухне, потому что в ней - никогда. Сорок-баро не мучил его в священном для себя месте приёма пищи.
  ***
  Бандит отсутствовал в усадьбе с ночи. Думитру так надеялся, так мечтал не услышать сегодня резко врубившейся треклятой колонки с этими визгами, свёрлами и басами! Она и не врубилась... Она приближалась уже колотясь. Похоже, мучитель в бодром, хорошем настроении, отоспался где-то.
  "Тыц-дыц! Дада-тар-тар!" остановились под кухонным окном, скрипнуло плетёное кресло. Усталым вернулся. Но надежды нет, колонка всегда без исключений означала не быстрое изнасилование за щеку, а час-два вдумчивых истязаний. Всегда... Взгляд старика угас... Он положил на торт консервированную вишенку и закрыл лицо руками, не желая глядеть на выгоревшую занавеску из грубой ткани и оконное перекрестье, ветхое, как он сам. Крепкий, но неуверенный. Старость излишне крепка. Думитру опасался защищаться хоть как-то, боялся падений, переломов и просто боли. Он и за ульями-то присматривал с опаской.
  "Тыд-дыц! Тар-тар ад-да! Дада-да!" обошли кухню. Усилившись, зашли в дом, в коридор и теперь за спиной в дверях долбили на полную.
  Вставая, он знал, что повторяет ошибку, и всё равно протянул открытые ладони:
  - Мальчик мой, хороший мой! Будь таким добрым, ты видишь, что я старик...
  - ...не поможет, - перебил Алмас, ухмыляясь.
  Бандит перечеркнул собой проём кухонной двери по диагонали: плечом к одному косяку, копытами к другому. Сощурился и поманил старика, большим пальцем указывая себе за плечо, в тёмный зал.
  Но едва, поникший Думитру сделал шаг навстречу, как сорок-баро, все сорок в одном теле замерли.
  Алмас увидел - Торт...
  Его весёлое звериное лицо сделалось таким детским!..
  ***
  Вмиг помрачнев, Алмас оглядел очевидно пустую кухню, не обнаружив того, кому царственное, кремовое великолепие предназначалось.
  - Что это? - недобро прищурился он.
  - Вместо булочек на пару дней...
  - Это - для меня?
  Думитру сел обратно и кивнул. Отсрочка.
  Он разрезал трёхъярусного великана. Чайник ждал на дровяной плите. Всё пахнущее и булькающее в кастрюлях и лотках на время забыто.
  Алмас тоже сел. Поиграл чайной ложкой, перекидывая её как заточку между пальцев, и глянул на старика враждебно.
  Что-то не так?
  Думитру осенило:
  - Для тебя одного, - сказал он, вышел из кухни и прикрыл дверь.
  Колонка заткнулась.
  Думитру почему-то стало страшно. В такие моменты прошлое гостя подходило вплотную. Пахло оно ужасно, как голод в желудке хищника, как засохшая на грязной морде кровь. Тишина была зловеще агрессивной музыки. Старик вообще не был уверен, что именно сейчас происходило с тортом за кухонной дверью.
  Всё с утра напоминало Думитру его самого. Отделанная дубовым шпоном, такая классическая с витражным окошком дверь ссохлась кривовато и стёкла неплотно держатся...
  Ничего оригинального за ней не происходило. Алмас отломил от ближнего куска ложкой. Сунул в рот. Взял дальний кусок рукой, проглотил за два раза. Нос испачкал. Третий кусок, четвёртый опять стал есть ложкой. Отдохнул. Выпил чистого кипятка. Сел на колени на табуретку, без рук наклонился к оставшейся половине торта, съел вишенку, отгрыз верх с оставшейся половины, пальцами собрал в рот мокрый сладкий низ до самого подноса. Не лопнул. Слизал отпечатавшийся на нём кремовый ободок и распластался в изнеможении. Улёгся подбородком на столешницу томный и несчастный, как всякий обжора... "Почему старик до сих пор не отравил меня... Или сейчас отравил? Яд в детективах пахнет миндалём..."
  ***
  Закрыв глаза против солнца, Думитру сидел у жасмина в плетёном кресле. Безветрие. Жаркий цветущий куст благоухал. Кресло отзывалось ворчливым скрипом ещё до того, как шевельнёшь мизинцем.
  Алый свет под веками раз... - и выключился. Сорок-баро ходил тихо, а колонка молчала.
  - Понравилось? - в сторону, безразлично спросил Думитру.
  - Да. Очень... Ладно, старик, - бандит сел на корточки и заглянул ему в лицо, - сегодня у тебя выходной. Спасибо.
  Думитру потупился и в ответ позорно пробормотал: спасибо. Ему немедленно стало стыдно за эту благодарность, за третьесортное кремовое сооружение из всего несвежего, и за горячий порыв сделать новый торт лучше, по-настоящему от бисквита до розочек... Как же всё это противоестественно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"