Бережной Сергей : другие произведения.

Чудеса и исключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Допустим, вы фантаст, или детективщик, или другой какой литературный столяр, или плотник, или какой еще прозоточец с несмываемым штемпелем "коммерческий автор" на лбу. Вы пришли в издательство (не в журнал - в книжное издательство!) и приволокли сорок листов рассказов. Допустим.
    Знаете, что вас ждет?

  Допустим, вы фантаст, или детективщик, или другой какой литературный столяр, или плотник, или какой еще прозоточец с несмываемым штемпелем "коммерческий автор" на лбу. Вы пришли в издательство (не в журнал - в книжное издательство!) и приволокли сорок листов рассказов. Допустим.
  
  Знаете, что вас ждет? Дистиллированные глаза сидящего на самотеке редактора, его же осиновое рукопожатие, его же "до свидания", высушенное от долгого предъявления пострадавшим. А чего вы хотели? Вы нарушили законы жанра. Вы вперлись в царство романов с этим... с "малой формой". И вы еще хотите, чтобы эту вашу форму кто-то читал? Наивных писателей надо отстреливать. Из гуманизма. Чтобы не мучились.
  
  Бывают чудеса, бывают и исключения. Исключения, как известно, лишь подпирают правила, опровергнутые каким-нибудь чудом.
  
  Например, автор становится Популярным (десяти опубликованных романов для этого обычно хватает), или даже Очень Популярным (пятнадцать романов). Тогда совершается Исключение. Полированный редактор, приятельски погромыхивая по усыпанному трудовыми мозолями хитиновому панцирю заматеревшего писателя, говорит что-нибудь вроде: ну, давай сборник твой издадим... рассказики... эти теперь всё купят... И издает, издает все запасы подчистую.
  
  А бывает - Чудо. И автор, вроде, тот же фантаст, и романы у него такие же толстые... И десять их вышло уже... А издателю все кажется, что не получается у автора стать популярным. Не похожи его книги на популярные, ни фига не похожи. Не такие они кругом, как надо бы. Любовь есть, но какая-то сложная. Чудеса есть, но какие-то невыгодные и неэффектные. Действие тоже какое-то странное... Нет чтоб - иэх! - а он потихонечку как-то, не бегом. И в серию никакую не лезет... Нет, громко думает издатель, мне-то самому это нравится, но читатель-то у нас не такой...
  
  И вот тут Чудо как раз и может произойти. Потому что забудет издатель вдруг о "правильном" читателе, или даже проще - пошлет его, убогого, нафиг. И напечатает "неправильного" автора. Просто возьмет - и напечатает. Без оглядки на серую серию, гнилую рентабельность и собственное непогрешимое коммерческое чутье. В дистиллированных глазах что-то взмутится, заиграет. Руки вспотеют, голос плеснет. И сначала он роман вопиюще неправильный издаст, потом сборник, а потом что-то сверкнет - и автор окажется вовсе даже не коммерческим, а как бы даже Престижным...
  
  А Престижному автору позволено сборники издавать даже чаще, чем Очень Популярному.
  
  И все. "Свершилось Чудо!", как обоснованно заметил как-то Карлсон.
  
  А могло и не свершиться.
   Легко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"