Стрелецкий Сергей : другие произведения.

Как я вступал в комсомол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 14 лет я был политически грамотным. Сейчас уже и не вспомнить, в чем это выражалось - кажется, в том, что я испытывал душевный подъем при виде реющего пионерского знамени и даже верил в Тимура и его команду. Как водится, это не мешало мне слушать и рассказывать антисоветские анекдоты. ("Знаешь самый короткий антисоветский анекдот? Коммунизм!")...

  В школе я был очень правильным советским учащимся.
  
  Во-первых, в смысле учебы я был хорошист, хотя по русскому, литературе и английскому меня регулярно сносило в трояки.
  
  Во-вторых, я был политически грамотным. Сейчас уже и не вспомнить, в чем это выражалось - кажется, в том, что я испытывал душевный подъем при виде реющего пионерского знамени и даже верил в Тимура и его команду. Как водится, это не мешало мне слушать и рассказывать антисоветские анекдоты. ("Знаешь самый короткий антисоветский анекдот? Коммунизм!")
  
  В-третьих, я в первых рядах нашего класса вступил в пионеры. Торжественно. Последующие приемы проходили буднично, прямо в школе, а меня вступали во Дворце Пионеров, под оркестр, "взвейтесь кострами" и вынос знамен. Опять же, это ничуть не помешало мне на следующее утро отметить, что, удивительное дело, но никаких заметных перемен в моем организме после добавления к нему красного галстука не произошло.
  
  И когда через четыре (кажется) года меня отправили приниматься в комсомол, я пошел туда уже более спокойно. Тем более, знамен выносить не предполагалось. Но меня должна была рекомендовать школьная пионерская организация. Для этого ей следовало меня допросить насчет наличия во мне специальных комсомольских знаний. Задолго до допроса было известно, что пыток применять не будут и вообще - все это для проформы, а в комсомол меня все равно возьмут. Поэтому я не очень напрягался.
  
  Суровая девочка, председатель совета дружины, спросила:
  
  - Перечисли нам десять законов пионерской организации.
  
  Но я знал, что все это для проформы, и поэтому открыто улыбался и молчал. Все равно ж примут. И потом, какие же это специальные комсомольские знания? Это ж пионерские знания! Фигня какая.
  
  В общем, совет дружины меня отверг.
  
  Как ни странно, эта катастрофа не стала для меня трагедией. Я ее как-то удивительно легко перенес. И продложал носить пионерский галстук и получать законные четверки и тройки в дневник. И никаких заявлений в комсомол больше не подавал. Вероятно, я хотел сделать это в тот момент, когда насмерть выучу все законы пионерии, чтобы совет дружины и пикнуть не смел от моих знаний. Ибо я знал теперь, что вступление - это никакая не проформа. Тут все всерьез.
  
  Мало-помалу, практически весь наш класс влился в ряды ВЛКСМ. А я все еще не был уверен, что пройду по всем десяти законам. Но меня это как-то не давило. Подумаешь.
  
  Так прошел целый год.
  
  И однажды прибежал ко мне комсорг школы.
  
  - Ты почему не вступаешь в комсомол?
  
  - Так меня же завернули. Не угадал по десяти законам.
  
  - Каким на фиг законам?! Завтра же иди в райком, у нас недобор по вступлениям! Мы твои документы уже им отослали! И на учет тебя поставили!
  
  И - что вы думаете? Назавтра я пошел в райком и получил комсомольский билет.
  
  Даже проформы не понадобилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"