Стрелецкий Сергей : другие произведения.

О разнице между свободой выбора и выбором свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в выходной день самурай Цюрюпа Исидор, желая на время прогулки отстраниться от внешнего и сосредоточиться на внутреннем, купил простенькие наушники для плеера, установил их в ушах как положено и двинулся по Садовому кольцу от Большой Сухаревской площади к Садовой-Спасской.

  
  
  Однажды в выходной день самурай Цюрюпа Исидор, желая на время прогулки отстраниться от внешнего и сосредоточиться на внутреннем, купил простенькие наушники для плеера, установил их в ушах как положено и двинулся по Садовому кольцу от Большой Сухаревской площади к Садовой-Спасской.
  
  Действительно, поначалу внешние звуки благодаря наушникам отстранились и перестали мешать подлинному сосредоточению. Однако затем в наушниках появились новые звуки, явно посторонние.
  
  Сначала в левом ухе кто-то чихнул. Чих был такой выразительный и искренний, что сразу стало понятно - чихнувший никого не боялся этим чихом смутить. Так чихают люди с чистой совестью, находящиеся наедине сами с собой в закрытом помещении, не избавленном предварительно от пыли. Самурай оглянулся по сторонам, но ни слева, ни даже справа не обнаружилось ни одного прохожего, который был бы похож на прозвучавший чих.
  
  - Будь здоров и не кашляй, - слегка насмешливо сказал правый наушник негромким, но звучным баритоном.
  
  - Спасибо, - ответил левый.
  
  Самурай остановился и принялся оглядываться. Вокруг него по Садовой-Спасской гуляли мамы с детьми, молодёжь с молодёжью, пенсионеры с газетами и собаки со всякой дрянью; ни один из тех, кто находился поблизости, не мог общаться со спутником своим таким голосом.
  
  - Чего это твой остановился? - спросил баритон в правом наушнике.
  
  - Да чёрт его разберёт, - с досадой ответил тенор в левом. - Гулял-гулял - и вдруг застрял. Наверное, придумал что.
  
  - Интересно, что.
  
  - Какую-нибудь гадость, - предположил тенор.
  
  - Оглядывается...
  
  - Ты за своим лучше смотри.
  
  - Ничего интересного, он ссыт в подворотне. С ним всё в порядке.
  
  Самурай снял наушники и внимательно на них посмотрел. На одном наушнике было написано "R", на другом "L". Он покрутил их в руках и решил установить их не как положено, а наоборот.
  
  - ...с наушниками, - сказал баритон, переехавший вместе с правым наушником в левое ухо.
  
  - У меня тоже вечно с ними какая-то фигня, никак не могу приличные подобрать, - пожаловался тенор, переехавший направо.
  
  Самурай возобновил движение, но на всякий случай мобилизовался до состояния готовности. Конечно, о том, чтобы сосредоточиться на внутреннем, теперь не могло быть никакой речи.
  
  - О, мой кого-то заметил, руку на саблю положил, - обрадовался тенор.
  
  - Ты, Какадзе, хуже абитуры, - насмешливо сказал баритон. - Он же самурай, а не казак, у него не сабля, а меч.
  
  - Ах, ну да.
  
  - Запиши себе в тетрадку, чтобы в спешке не забыть.
  
  - Иди нахрен. За своим следи.
  
  - Ничего интересного, он в мусорку полез.
  
  - Вот и следи, чтобы он чего там не нашёл.
  
  - Он там коробку от "Хеннеси" нашёл. Во дурак, неужто думает, что кто-нибудь по ошибке вместе с бутылкой коробку выкинет?
  
  - Мой уже к Красным Воротам подходит. Прислушивается. Что ж у него там в наушниках играет?
  
  - Так ты плеер его просканируй.
  
  - Пробовал, не сканируется почему-то. Надо передвижку подгонять, спутник не тянет ни хрена.
  
  - Не гони на космос, землянин... Ого, мой какой-то портфель из помойки вытянул.
  
  - Поздравляю, джекпот!
  
  Затем баритон и тенор, периодически начиная вяло переругиваться, обсудили внешний вид найденного в помойке портфеля и его убогое содержимое, не представляющее оперативного интереса, приход в контору нового зама, мелкую, но подозрительную аварию, в которую попал какой-то Лысый... Самурай за это время успел догулять по Садовой-Черногрязской до Покровки.
  
  - Свернёт направо у магазина, - уверенно сказал тенор.
  
  - До сих пор всегда прямо шёл, - возразил баритон. - И сейчас на Земляной вал выйдет. Спорим?
  
  - На что?
  
  - На бутылку "Хеннеси".
  
  - Идёт.
  
  Цюрюпа Исидор остановился. Он действительно мог свернуть на Покровку, а мог двинуться дальше по Садовому кольцу в сторону площади Курского вокзала. В принципе, ему было всё равно, куда идти. Но это означало бы, что один из споривших выиграет, а другой проиграет. Самураю показалось, что это могло бы нарушить сложившееся между ними равновесие, а быть причиной нарушения равновесия ему сегодня не хотелось.
  
  Конечно, думал самурай, Будда вряд ли сочтёт его решение гармоничным. В конце концов, если бы Цюрюпа Исидор не слышал таинственных голосов, он не стал бы озадачиваться выбором направления и пошёл туда, куда метнулись воробьи, или куда полетели облака, или где прозвучал смех - то есть, воспользовался бы подсказкой свободной природы. Получилось же так, что главным при принятии решения стало для него обстоятельство неестественное, угнетающее, отдающее пыльной конторской скукой: то, что за ним следили, а он об этом случайно узнал.
  
  Ну, следили. И что? Не услышал бы этой ерунды в наушниках, ничего бы и не подозревал, был бы свободен в мыслях и движении, мог бы сосредоточиться на внутреннем. Но вот стоило услышать тайные разговоры - и ощущения свободы как не бывало...
  
  ("А может, и слежка эта, и голоса - тоже подсказки свободной природы?" - усмехаясь, думал гипсовый Будда, примостившийся на тумбочке в комнате самурая).
  
  Цюрюпа Исидор снял наушники, выкинул их в урну и двинулся в обратном направлении, в сторону Красных Ворот, стараясь не думать о том, что скажут по этому поводу баритон и тенор.
  
  Поэтому он так и не узнал, что тенор всё-таки вызвал передвижку, которая больше часа тащилась за самураем по переулкам, пыталась просканировать записи в его плеере. И отстала только тогда, когда было совершенно точно установлено, что плеера у Цюрюпы Исидора при себе нет.
  
  Собственно, у самурая вообще плеера никогда не было. Нафиг самураю плеер?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"