Стрелецкий Сергей : другие произведения.

О некоторых итогах войны миров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды самурай Цюрюпа Исидор срочно был вызван к господину Мосокава. Самурай только вернулся из длительной служебной командировки и собирался писать о ней отчет, однако, раз уж такое дело, бросил всё (кроме мечей), и явился на зов.

  
  
  Однажды самурай Цюрюпа Исидор срочно был вызван к господину Мосокава. Самурай только вернулся из длительной служебной командировки и собирался писать о ней отчет, однако, раз уж такое дело, бросил всё (кроме мечей), и явился на зов.
  
  Господин Мосокава сидел в зале для приёмов и слушал монотонное жужжание каких-то, судя по официальным костюмам, референтов. На лице его, отмеченном печатью благородства (печать заказывали тайным специалистам на рынке в Сокольниках за огромные деньги), наблюдалось изрядно печальное выражение, которое самурай, отлично понимавший душу главы клана, мгновенно распознал также как отрешенно-непечатное.
  
  Войдя в зал, Цюрюпа Исидор привёл свою походку в соответствие ритуалу; в середине зала он сел на пятки и поклонился. Господин Мосокава заметил прибытие самурая, очень ему обрадовался и знаком показал приблизиться на дистанцию интимной беседы.
  
  - Ну, как семья? - спросил он с искренней заинтересованностью.
  
  - Да по-прежнему, - невозмутимо ответил Цюрюпа Исидор, ни словом не погрешив против истины (семьи у него по-прежнему не было).
  
  - А поездка как?
  
  - Беспокоившая господина проблема вражды кланов Кога и Ига мною решена, однако отчет об этом я подготовить не успел. Прошу простить мою неисполнительность.
  
  - Ай-я-яй, - грустно сказал господин Мосокава. - Отчёт напиши. Без отчёта нам будет никак не отчитаться перед дайнагоном... Но ты мне вот что скажи: ты там с мухами сталкивался?
  
  - ?..
  
  - Ну, может, не там, может раньше - сталкивался с мухами?
  
  - Господин забыл, как я показывал ему своё умение ловить мух палочками для еды?
  
  - Ах, так это был ты! Тем лучше. Тут, понимаешь, такое дело. Каннуки нечаянно убил муху прямо во время официального приёма, при журналистах. Это попало в прессу и на нас ополчилось какое-то общество животных. Требуют отдать им одного ценного для клана человека в заложники, чтобы они провели с ним разъяснительную работу. А Каннуки, как на зло, опять пригласили сниматься в "Улицах пионовых фонарей". Ты не мог бы?..
  
  - В заложники?
  
  - Ну да. Они тебя будут кормить... то есть, тьфу, будут тебе разъяснять про ценность всего живого.
  
  - Так я знаю про ценность, - самурай был настолько озадачен, что даже не попал в ритуальную интонацию. - Они ведь там тоже буддисты?
  
  - Не думаю, - господин Мосокава, коротко оглянулся на референтов, наклонился к уху самурая и доверительно туда прошептал: - По-моему, они мудаки. Но ты уж там, браток попробуй их хоть немного уважать.
  
  - Да, господин, - сказал самурай Цюрюпа Исидор.
  
  И отправился по указанному адресу в заложники.
  
  Цюрюпу Исидора ценили в клане не только за мастерство и изощренную военно-философскую подготовку, но и за изобретательность, с которой он подходил к решению поставленных перед ним задач. Вот и теперь он решил, что уместно будет применить нестандартный подход, а потому зашел по дороге в хозяйственный магазин и купил там пару мухобоек.
  
  Штаб-квартира "Фронта за освобождение насекомых" находилась аж в Котельниках (микрорайон Ковровый, дом 17-Ж). Микрорайон был чистый, ухоженный и хорошо дезодорированный - почти весь, лишь у входных дверей штаб-квартиры гудел немалый рой мух, и запах, стоявший тут же рядом, был, надо сказать, несколько тяжеловат. Вероятно, тому и другому способствовала разлившаяся рядом лужа помоев, которую на глазах изумленного самурая через окно пополнил из кастрюльки сотрудник "Фронта". Выплеснув через окно в лужу остатки не то куриного супчика, не то мясной подливки, он прокричал мухам что-то вроде "цыпа-цыпа-цыпа" и спешно захлопнул раму.
  
  Самурай привычно потянулся поправить мечи, не сразу вспомнив, что заменил их мухобойками, и направился к дверям.
  
  Некоторые повествователи считают нужным в подробностях следовать мельчайшим событиям в жизни их персонажа, однако автор всегда склонялся к идее, что драгоценный читатель гораздо щедрее снабжен от природы воображением, чем он сам, и придумает всё гораздо лучше и интереснее, достаточно ему лишь намекнуть. В нашей истории всё предварительно необходимое уже сказано и все, конечно, догадались (и догадались правильно), что мухобойки Цюрюпа Исидор захватил с собой не зря. Небезосновательным будет предположение, что в штаб-квартире "Фронта за освобождение насекомых" вскоре во множестве раздались столь противные духу этого мухоугодного заведения щелчки и шлепки. Заслуживает внимания версия, что звуки эти сопровождались криками, которые много говорили чуткому уху о нравственном и телесном страдании. Наиболее проницательные читатели также наверняка пришли к выводу, что кричали не мухи.
  
  В общем, самурай пробыл в заложниках совсем недолго. Он вышел из дверей штаб-квартиры "Фронта" нимало не поврежденным (туча мух, осознав в нём врага, временно покинула позицию над лужей помоев) и отправился писать отчеты о содеянном. В зарешеченных окнах штаб-квартиры начали появляться лица "фронтовиков", более всего похожие на пышные розы, которые одновременно решили вдруг бурно распуститься. Зрелище даже сквозь марлевые антимоскитные занавески выглядело чрезвычайно летним и жарким, однако в то же время неожиданно освежающим, и автору жаль, что Цюрюпа Исидор так и озаботился тем, чтобы обернуться и полюбоваться им.
  
  На следующий день самурай в урочный час и при мечах отправился к господину Мосокава - представлять отчеты. Завидев его, господин Мосокава на этот раз почему-то обрадовался гораздо меньше, чем накануне, и про семью спрашивать не стал. Он бегло ознакомился с отчетами, печально вздохнул, протянул бумаги жужжащим тише обычного референтам и сказал:
  
  - Всё это хорошо, всё это правильно... Молодец. Да. Только всё опять попало в прессу... Ну и вот...
  
  Он взял со столика официального вида лист и протянул Цюрюпе Исидору. Самураю достаточно было взглянуть на шапку с названием испустившей документ организации, чтобы проникнуться печалью, столь же глубокой, как и та, что овладела господином Мосокава.
  
  Шапка же была такова: "Международный фонд защиты неотъемлемых прав мухобойных инструментов".
  
  Так самурай впервые осознал, что планета Земля тайно оккупирована негуманоидами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"