Стрелецкий Сергей : другие произведения.

Оттенки серого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справа - Светлая Личность. Слева - Темная Сущность...

  Подошли с двух сторон, взяли под руки, усадили на краешек парапета. Внизу волны - ахпшшшшшш.... ахпшшшшшш....
  
  И ветер водорослями пахнет.
  
  Справа - Светлая Личность. Слева - Темная Сущность.
  
  Опять, что ли?
  
  - Ну и? - говорю. - Что на этот раз?
  
  - Все уже определились, - говорит тот, что справа. - Один ты остался.
  
  - Я же сказал - к херам собачьим.
  
  - Не ругайся, - укоризненно говорит тот, что справа. - Карму отягощает.
  
  - Ты еще не слышал, как я ругаюсь.
  
  Хамлю. А что остается?
  
  - В чем-то наш друг прав, - говорит тот, что слева. Кого это он имеет в виду - меня или Светлого?
  
  Спрашиваю.
  
  - Его, - и тычет пальцем в правого. Тот сразу:
  
  - Не тычь пальцем!
  
  - Дай-ка угадаю, - встреваю я. - Карму отягощает?
  
  Задумался. Мыслитель, блин.
  
  - Я что хочу сказать, - опять встревает тот, что слева. - Нельзя же вот так вот оставаться - без ясной ориентации. Человеку свойственно делать выбор между имеющимися альтернативами. Пойти направо и или пойти налево...
  
  - Ты, блин горелый, плеснул бы лучше портвейна, что ли, - отвечаю. - А трындеть мы все мастера.
  
  - Не уходи от ответа, - оживает тот, что справа.
  
  - Умри опять, - говорю. - Надоел конкретно. Дятлы, блин...
  
  Не обращает внимания.
  
  - Он же правду говорит - нельзя же оставаться в стороне, когда решается главный, по-сути, вопрос...
  
  - Направо или налево? - ехидничаю.
  
  - Свет или Тьма, - говорит он торжественно. - Добро или Зло.
  
  - Это только слова, - в сотый раз отвечаю.
  
  - Это принципы. Идеалы.
  
  - Зло - не идеал, - возражает Темный. - Зло - это антитеза, необходимая для развития целого.
  
  - Целое - это я, - изрекаю. И, прошу заметить, совершенно не грешу при этом против истины. - Наливать-то будете?
  
  - Не время, - намекает Светлый.
  
  - Козлы, - безнадежно говорю я. - Вы по самые уши увязли в дурных абстрактностях. А живой жизни не видите.
  
  - Я не могу тебе налить, - сообщает Темный. - Мы договорились, что будем тебя честно убеждать. Без спецсредств.
  
  Вот счастье. Это что - мне теперь всю дорогу всухомятку сидеть?
  
  - Это, сука, в твою пользу, - говорю Темному. - У меня организм обезвожен, не даете выпить - считается пытка. Твой метод.
  
  - Фигушки, - отвечает. - Ты тут сам по себе всухомятку сидишь, а мы как бы даже не при чем.
  
  - Воспринимай это как аскезу, - встревает Светлый.
  
  - Да хрена вы мне сдались с вашей, блин, пыточной аскезой! Темная Лишность и Светлая Сучность...
  
  Кажется, обидеть не удалось. А ведь хотелось.
  
  Они вот так вот могут час, два, десять, сутки. Потом дают паузу на размышление. Сколько они меня уже мурыжат? Часы стоят...
  
  - Почему часы стоят, уроды? - спрашиваю.
  
  - Тебя ждем, - живо отвечает левый. - Делаешь выбор - запускаем время. До тех пор - режим экономии.
  
  - Ты ставишь нас в безвыходное положение, - сообщает правый.
  
  - Меня нет, - говорю я, стараясь быть как можно более убедительным. - Зарубите себе на чем хотите. Не буду я помогать ни правым, ни левым. Раз не можете без меня - не могите и дальше. Бестолочи...
  
  Я подтянул сначала правую ногу, потом левую, и встал, опершись сначала на левую руку, потом на правую. Пусть попробуют истолковать это в чью-нибудь пользу.
  
  С высоты парапета я видел две огромные армии - одну справа, другую слева. Доспехи у них определенно различались цветом, но на форму светлых падали тени, а по форме темных прыгали блики, и из-за этого уже шагах в ста от меня обе армии выглядели одинаковыми - уныло-серыми.
  
  - Какое отношение мой сушняк может иметь к Тьме или Свету? - спросил я. - Это все абстракции, а сушняк конкретен.
  
  Они молчали.
  
  - Подумайте об этом, - сказал я.
  
  И - держась нейтральной полосы между армиями - пошел искать пивной ларек. И, заодно, сортир. Но тем двоим знать об этом было необязательно.
  
  Краем уха я слышал, как кто-то из них вполголоса спросил:
  
  - Ну и какой тогда смысл во всей затее?..
  
Ну наконец-то, подумал я. Дошло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"