Стрелецкий Сергей : другие произведения.

Причинно-следственное мероприятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цаплин А.В. был большим человеком. И физически тоже. Пятаки гнул, подковы разгибал. Простым взглядом мог добиться от подчиненных свершения чудес. Непростым - еще более того. И сам работал так, как от других требовал. За что и ценили. И вот случилось с ним как-то несчастье - поверил человек в существование машины времени...

  
  Цаплин А.В. был большим человеком. И физически тоже. Пятаки гнул, подковы разгибал. Простым взглядом мог добиться от подчиненных свершения чудес. Непростым - еще более того. И сам работал так, как от других требовал. За что и ценили.
  
  И вот случилось с ним как-то несчастье - поверил человек в существование машины времени.
  
  Ничего, вроде, особенного не произошло, никаких тебе хроноклазмов, никаких встреч с самим собой в офисе, дома или на улице. Просто заметил он, что каждый раз, как собирается чихнуть, референт Лагухин всегда ему салфетку подает одноразовую. Вот только соберется Цаплин А.В. чихнуть, а Лагухин уже с салфеткой наготове. Как будто заранее знает, когда чих у начальства будет. За три-четыре секунды до того, как начальство морщиться лицом начинает. И это ж надо еще успеть среагировать - если видишь, что кому-то в носу засвербело, нужно сперва сообразить, что происходит, пачку из кармана выудить, вскрыть упаковку, вынуть свежую салфетку, расправить и протянуть. Порядочно времени требуется.
  
  Вот если бы, скажем, Цаплин А.В. сначала чихнул, а потом увидел, что Лагухин ему салфетку протягивает и "будьте здоровы" желает, он бы не удивился. Но ведь всё строго наоборот - сначала Лагухин салфетку достает, а потом уже Цаплин А.В. решает чихнуть.
  
  Вопрос: как узнал?
  
  Как Лагухин вообще может знать, что начальство сейчас чихнет, если само начальство ещё об этом не знает?
  
  Один раз даже "будьте здоровы" раньше времени сказал.
  
  Именно тогда Цаплин А.В. его и раскусил.
  
  Может, конечно, никакой машины времени у Лагухина и не было, но что-то такое у него всё-таки наверняка было. Умел Лагухин знать некоторые вещи наперёд. И ладно бы за полгода - это многие умеют, или хотя бы профессионально делают вид. Прорабы вот за месяц до увольнения уже знают, что их будут гнать в три шеи, и либо вовсе пить перестают, либо совсем в запой уходят. Или вон депутаты бюджет страны на год-два-три вперёд верстают, и всё сбывается потом - тоже не в новинку, все к этому привыкли. А ты вот поди вместо этого предугадай, что твой начальник через три секунды чихнет. А? То-то.
  
  А Лагухин такое мог, и предъявлял своему умению доказательства. В виде салфеток.
  
  Цаплин А.В. даже попытался его обхитрить разок. Намеренно сделал вид, что чихать собрался. Так Лагухин даже не пошевелился. И когда Цаплин А.В., который терпеть не мог оставлять дело недоделанным, нарочно после этого чихнул в часы "Буре", прикрывшись левой рукой, Лагухин просто вежливо ему здоровья пожелал.
  
  Зато в другой раз вышло совсем уж всё ясно. Цаплин А.В. ещё и не думал чихать, и свербления в пазухах не чувствовал, а Лагухин уж приготовился. Цаплин А.В. как увидел, что Лагухин ему салфетку протягивает, так сразу же и чихнул. Да внезапно так, не успел ни салфетку взять, ни рукавом прикрыться. Смутился даже.
  
  И кто после этого скажет, что Лагухин не знал о чихе наперёд? Я не скажу. Убедительно? По-моему, убедительно.
  
  Цаплин А.В. долго думал, как бы ему это свойство референта в дело употребить, но ничего полезного так и не придумал. Впрямую спросить как-то неприлично. Можно было, конечно, попросить Выдрина, чтобы тот на проходной как-нибудь Лагухина обыскал по бдительности, но что искать-то? Как выглядит машина времени? А может, она у него и не в кармане, и не за подкладкой, а вообще вшита куда-нибудь. Не в костюм. Куда обычно всякие шпионские нанотехнологии вставляют - в фальшивый зуб? Как подкопаться?
  
  И, в конце концов, ничего не придумав насчёт странностей Лагухина, Цаплин А.В. решил отступиться. Да и вреда от них, вроде, никакого не было.
  
  Так и пошло: Лагухин достаёт салфетку - Цаплин А.В. в неё чихает - "Будьте здоровы". Привык к этому. Озадачиваться перестал. Да и, в общем, чем озадачиваться? Удобно. Салфетка наготове.
  
  Салфетка - "Апчхи!" - "Будьте здоровы".
  
  Салфетка - "Апчхи!" - "Будьте здоровы".
  
  В общем, повёлся Цаплин А.В. на это дело. Не враз, но повёлся. Утратил бдительность.
  
  Ну, а через полгода уже поздно было спохватываться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"