Стрелецкий Сергей : другие произведения.

В традиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офисно-бытовая быль с лифтом, этажами и Михаилом Зощенко

  
  Собственно, было бы об чём говорить: в здании, где я работаю, упразднили второй этаж. Администрация бизнес-центра, безусловно, имела полное право так поступить, управление этажами - это её естественная прерогатива. Никаких поводов усомниться в законности такой модернизации я не вижу.
  
  Однако контора наша расположена на третьем этаже. То есть, этаж был третьим до того, как исчез второй. Теперь же наш физически третий этаж преобразован в четвёртый, а второй этаж стал полноправным третьим. В нашем лифте всё это отражено предельно наглядно: над кнопкой "1" стоит сразу кнопка "3" (это бывший второй этаж), дальше "4" (это уже мы). Куда уж проще.
  
  Однако приходящий народ почему-то путается. Упорно ломятся в дверь и спрашивают, не у нас ли проходит нечто связанное с каким-то подразделением Газпромчегото. Они тоже в своём праве, их привычно направляют на четвёртый этаж (который теперь официально пятый). От этого возникают примечательные диалоги.
  
  Например.
  
  - Газпромчегото - это у вас?
  
  - Нет, вам этажом выше.
  
  - Но это же четвёртый этаж?
  
  - Да, но на самом деле третий.
  
  - [Озадаченно] А почему так?
  
  - [Задушевно] Видите ли, для улучшения городской статистики было решено повысить этажность бизнес-центров. Теперь один фактический этаж в зависимости от класса бизнес-центра учитывается как два, четыре или восемь. Это позволяет городу иметь офисные небоскрёбы, не нарушая запрета на высотное строительство в охраняемой зоне.
  
  Или вариант окончания разговора для другой интонации:
  
  - [Язвительно] Что ж это у вас такой беспорядок с этажами? Как-то это не по-петербургски!
   - [Интимно] Ну что вы. Именно в нашем городе творил Михаил Михайлович Зощенко, который так много сделал для прославления царящего в умах наших сограждан безобидного бытового идиотизма. Как видите, наши этажи ведут себя в точном соответствии с традициями петербургской и ленинградской классики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"