Стрелков Михаил Викторович : другие произведения.

Приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну и?.. Кто готов рассказать нам о социальной стратификации? - голос преподавательницы социологии, разнеся по аудитории раскатом грома. Студенты потупили взгляды, каждый начал перелистывать конспекты в поисках ответа на поставленный вопрос.
  - Ну же, ну же... Поторопитесь, пожалуйста, господа студенты, я не собираюсь ждать целую вечность, - женщина недвусмысленно раскрыла журнал группы. - Та-ак...
  В этот момент в дверь аудитории требовательно постучали. Видя, что никто не появляется, женщина достаточно громко сказала:
  - Войдите.
  На пороге возник молодой человек, с ухмылкой на лице, в деловом костюме, галстуке в горошек, в тщательно начищенных ботинках... Руки он держал в карманах брюк, от чего полы пиджака выступали в стороны. Это придавало молодому человеку нарочито раскованный, небрежный вид.
  - Добрый день! - улыбнулся он.
  Вслед вошла девушка, также одетая подчеркнуто строго.
  Эта парочка явно не принадлежала к студенческому сообществу - слишком дорого они выглядели, и могли скорее сойти за представителей риэлтерской конторы, или даже спецслужбы... если бы девушка с любопытством не изучала "Penthouse".
  - Здравствуйте, - сдвинув брови, поприветствовала их женщина. Прошли доли секунд, как эти люди появились здесь, а у нее уже обозначилась антипатия. Ей и самой стало непонятно, почему так. Было в них что-то такое... От чего по спине пробегают мурашки, от чего хочется сделать шаг назад. Что-то холодное. Наверное, это из-за внешности. Или дело в столь непринужденном поведении молодого человека, которое никак не вязалось с деловым стилем в одежде? Эти руки в карманах... Или может все из-за журнала у девушки? Нравственность лежит в глубокой яме и ей в лицо бросают пригоршни червивой земли. Выбить из себя консерватизм не так-то просто, да и нужно ли? O tempora, o mores! И ведь хочется иногда процедить сквозь зубы: "Ох уж эти чертовы...".
  - Чем могу помочь? - очнувшись, она все-таки натянула улыбку.
  - Мы разыскиваем Анну Дейнеко, и... - молодой человек неторопливо осматривал ряды в аудитории. Руки из карманов он, наконец, вытащил. Взгляд из приветливого превратился в тяжелый и спустя долю секунд остановился. Слегка озадаченная девушка кивнула в знак приветствия. Заметив ее реакцию, женщина решила не отступать:
  - А что происходит? Что-нибудь случилось? И может быть, вы, наконец, представитесь?
  - Ах, сколько вопросов... - мягко сказал он. - Не волнуйтесь, все в порядке. Мы здесь для того, чтобы сообщить госпоже Дейнеко приятное известие, - молодой человек блеснул улыбкой, посмотрев на девушку. - Госпожа Дейнеко, Обвинение настаивало на смертной казни, но Защита сумела доказать вашу невиновность: Судьи вынесли оправдательный приговор. Примите наши поздравления!
  Наступила пауза. Никто не готов был услышать подобное. Смертная казнь для обычной девчонки, о которой казалось бы все и всем известно. Где, когда... И тут - такое! Даже у преподавательницы от изумления приоткрылся рот, и оцепенение крепко сковало тело. Она ведь все правильно расслышала? Смертная казнь? Смертная казнь. Смертная казнь!!!
  Или это чья-то глупая жестокая шутка?
  Дрожащим голосом девушка все же сумела медленно выдавить:
  - Я н-не совсем поняла вас...
  - Вот это да! - напарница одернула молодого человека за рукав, верно желая показать какую-то любопытную статью в журнале. - Ты видел что-нибудь подобное?! Взгляни!
  "Ох уж эти чертовы... педерасты и лесбиянки".
  Но тот сделал легкий жест, давая понять, что не время, и повторил:
  - Судьи вынесли вам оправдательный приговор. Поздравляем!
  - М-может, вы ошиблись? - в надежде вскинув бровь, испуганно спросила девушка.
  - Нет-нет, что вы госпожа Дейнеко, никакой ошибки быть не может. Нам следует также упомянуть, что Обвинение будет настаивать на пересмотре дела, но... - он небрежно отмахнулся, - это несущественно. Поздравляем!
  Девушка заторможено закивала.
  Словно невзначай, молодой человек, отодвинул край рукава с левого запястья и, бросив взгляд на часы, сказал.
  - О, к сожалению, мы опаздываем.
  Он легонько подтолкнул к выходу все еще погруженную в чтение коллегу и обратился к присутствующим:
  - Простите за беспокойство. До свидания, - он опять улыбнулся, отступая спиной к двери. - До свидания госпожа Дейнеко.
  - Д-д... - невнятно выдавила девушка.
  Ступор, наконец, прошел. Надо что-то делать!
  - Нет-нет, постой...
  Дверь глухо захлопнулась.
  - ...те.
  Женщина с тревогой посмотрела на побелевшую девушку, пребывающую в смятении и страхе.
  - Анна, - как можно спокойнее и тише обратилась она к подопечной. - Анна, ответь мне: ты знаешь их?
  - Нет, - тяжело дыша, прошептала девушка. - Нет, нет, нет...
  Женщина, круто оттолкнувшись от кафедры, направилась к выходу. Распахнув дверь, она увидела, что в коридоре никого нет.
  
  -----
  
  - Ну и?.. Кто готов рассказать нам о социальной стратификации? - голос преподавательницы социологии, разнеся по аудитории раскатом грома. Студенты потупили взгляды, каждый начал перелистывать конспекты в поисках ответа на поставленный вопрос.
  - Ну же, ну же... Поторопитесь, пожалуйста, господа студенты, я не собираюсь ждать целую вечность, - женщина недвусмысленно раскрыла журнал группы, - Та-ак...
  В этот момент в дверь аудитории требовательно постучали. Видя, что никто не появляется, женщина достаточно громко сказала:
  - Войдите.
  На пороге возник молодой человек, с ухмылкой на лице, в деловом костюме, галстуке в горошек, в тщательно начищенных ботинках и... с леденцом на палочке за щекой. Руки он держал в карманах брюк, от чего полы пиджака выступали в стороны. Это придавало молодому человеку нарочито раскованный, небрежный вид.
  - Добрый день! - на его лице возникла улыбка.
  Он явно не принадлежал к студенческому сообществу - слишком дорого выглядел, и мог скорее сойти за представителя риэлтерской конторы, или даже спецслужбы... если бы не эта конфета за щекой.
  - Здравствуйте, - улыбнулась ему женщина. Прошли доли секунд, как он появился здесь, а у нее уже затеплилась симпатия к этому... к этому...
  - Госпожа Дейнеко, если не ошибаюсь? - оборвал он ее размышления.
  - Совершенно верно. Что вы хоте... - и она запнулась на полуслове. Ведь было это! "Дежа вю!" - истерично взвизгнуло сознание, обдавая холодом цепенеющее тело.
  - Госпожа Дейнеко, приговор был обжалован. Защита настаивала на оправдательном заключении, но Обвинение выступило с новыми, резкими опровержениями по делу, и сумело доказать вашу вину: Судьи вынесли обвинительный приговор, - на лице все та же ухмылка, и ставший тяжелым взгляд, от которого некуда деться. - К сожалению, Защита признала вескими доводы Обвинения и сочла дальнейшие прения по делу безосновательными в принципе. Апелляция подана не будет. Примите мои соболезнования.
  Он сделал жест, точно запуская руку в пространство. Через мгновение, парень крепко сжимал поблескивающий в свете люминесцентных ламп пистолет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"