Стрелкова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Отважная девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отважная девочка
  
   - Неужели ты не веришь моей любви? Неужели, мой единственныйжеланныйпрекрасный?
   Его глаза, отражая весеннее небо, казались бездонными. Он говорил, не глядя на неё:
   - Да нет, моя хорошая девочка, я верю тебе. Просто, ты сама не знаешь, чего хочешь. Ты так молода..
   - Так что ж? При чём тут возраст, если ты мне дорог один во всей вселенной.
   Он улыбнулся:
   - Вселенная так велика, моя девочка, ты встретишь другого. И позабудешь меня и слова, которые мне говорила. Ты станешь этого стыдиться.
   - Нет - нет, зачем ты так?
   - К тому ж, не забывай, что быть со мной тебе опасно. Я проклят ею, проклят на вечно. Она так ревнива.
   Он приподнялся на локте и нежно тронул губами её плечо:
   - Не губи себя, слышишь, моя милая девочка.
   - Опять она, ведьма, - говорила девушка, обнимая возлюбленного. - Она была так давно в твоей жизни. Теперь я хочу быть с тобой, любить тебя.
   - Она меня не отпустит.
   - А ты, ты любил её?
   - Когда-то давно, наверное...
   - Какая она? Красивая? Она злая? Расскажимнеоней!
   - Ничего не знаю. Одно только - она изменчивая как ртуть. Я даже не помню её лицо, какие у неё глаза, какие губы... Я уже почти забыл её улыбку, и как она смотрела на меня. Но я постоянно чувствую её злую волю, которая витает надо мной как проклятье.
   - И чего она хочет?
   - Чтобы я был её рабом на веки вечные, наверное. Или оставался одинок. Для тебя есть только один способ быть счастливой - забыть меня.
   - Но ты же этого не хочешь! Скажи, что любишь! Скажи, чтолюбишьменя, скажи, чтоверишьмне!
   - О чувствах не говорят, моя девочка, - ответил он. - Посмотри, какое небо, если долго смотреть - глаза режет. А говорят, больно смотреть на солнце...
   Девушка, прищурив глаза, посмотрела ввысь:
   - Совсем не больно, просто слепит немного. Попробуй сам!
   - Что? - лениво спросил он.
   - Смотреть на солнце.
   - Нет уж, спасибо.
   Он лежал на траве и смотрел своими синими глазами в синее небо. Руки заведены под голову, во рту тонкая травинка. Девушке казалось, что между ними всегда остаётся невидимая преграда. Люди в деревне говорили, что это ведьмины штучки. Люди говорили, что это она оплела его своими чарами, и он не может полюбить ни одну девушку, во всяком случае, на долго.
  
   ***
   - Мари! Мари!
   - Я здесь мама!
   - Мне была нужна твоя помощь! Где была? Опять таскалась за ним? Как будто я не говорила, что он тебе не пара! Бесстыдница! Сама позоришься, меня позоришь! Вон сколько парней хороших, а ты всё к нему льнёшь, как будто стыда совсем нет!
   - Мама, где живёт ведьма? - сказала Мари, прерывая поток материнской брани.
   - Зачем тебе?
   - Так просто - пожала плечами девушка.
   - Что ты задумала? Не позволю - голос матери звучал теперь испуганно и даже как-то ласково. - Беду накличешь на себя. Не смей, слышишь. Она же, одно слово "ведьма". Хоть и сама женщина несчастная, а всё из-за него, из-за полюбовника твоего проклятого. Никому житья не дал. За что же такое наказание мне, матери?! Мало того, что дочь бесстыжая, за мужиком волочиться, так выбрала ведь самого что ни на есть. Его стороной, стороной, да подальше обходить надо. А теперь и это - ума ты лишилась что ли?! За что мать мучаешь?
   "А ну и ладно, я всё одно - узнаю" - думала Мари.
  
   ***
   Найти ведьму было не так уж и сложно. Её скромное жилище, оплетенное белыми цветами и диким виноградом, совсем не показалось Мари опасным. Дверь была открыта нараспашку. Мари вошла без стука.
   Ведьма стояла спиной к ней.
   - Заходи, - сказала она, не оборачиваясь, - я ждала тебя!
   - Я... - начала было девушка.
   Но ведьма её перебила:
   - Я знаю кто ты. Я видела тебя рядом с ним. Много-много раз.
   - А я вас никогда не замечала - простодушно заявила Мари.
   Ведьма рассмеялась и повернулась.
   - Ты очень мила - сказала ведьма.
   Она отметила про себя, что у девушки тёмные глаза. Ему нравятся тёмные глаза. Сколько их было - и все темноглазые. У самой ведьмы глаза были светлые и меняли цвет в зависимости от времени года. Сейчас они казались серебристыми.
   Мари в свою очередь тоже рассматривала собеседницу. Ведьма смотрела на её с каким-то прищуром, от чего на нижних веках собирались морщинки. Но они, впрочем, делали её взгляд ещё более выразительным. У ведьмы были длинные волосы цвета старой меди и белая кожа, как будто она совсем не знала солнечных лучей.
   - Вы очень красивая - сказала, наконец, Мари.
   - О, как мило! Ты смелая девочка, раз пришла ко мне. Разве тебе не говорили, что я зло во плоти? Не боишься, что я обращу тебя в жабу? Нет, это всё сказки - говорила ведьма, всё больше входя в раж. - Нееет! Я нашлю на тебя страшную болезнь. Хочешь увидеть жалость в его глазах? Как он будет смотреть на твой обезображенное лицо, как ты думаешь?
   - Вы не сделаете этого! - сказала Мари. - Я раньше боялась вас и даже ненавидела. Но теперь я вижу, что вы не можете быть злой. Вы просто несчастны. Вы, как и я. Мы любим одного мужчину. Вы ведь любите его?
   - О чувствах не говорят, моя девочка - с кривой усмешкой на губах ведьма повторила точь-в-точь его слова, из их с Мари последней беседы.
   - Значит, вы слышали это? Значит, вы всё знаете. Он обидел вас? Это было давно. Он так мучается. Простите его! Я вас прошу, простите и отпустите!
   - Ты хочешь сказать: отдайте его мне!
   - Да! Отдайте. Я буду любить его. Вы такая красивая и, говорят, могущественная. Вы можете всё. Так отдайте мне только его. Ведь на свете столько мужчин. Вы могли бы вскружить голову любому. Вот какая вы прекрасная. Видите, я признаю это! Отдайте мне только его сердце. Разве это много?
   - Я не могу отдать то, чем не владею.
   - Снимите с него ваши заклятья! Освободите! Я так его люблю! Что вам предложить взамен? Я согласна на всё!
   - Знаешь, что меня больше всего поражает? То, что его постоянно окружали такие, как ты. Восторженные, юные, на всё готовые. И безумно влюблённые. Ты любишь его, да? А он, он тебя любит?
   - Думаю, да.
   - А вот и нет! Нет, моя милая. Если он любит, почему не жениться на тебе? Почему он гонит тебя от себя? Он только позволяет тебе быть с ним, но он не хочет этого. Ему просто всё равно. Не будь тебя, другая дурочка клялась бы ему в любви. Вы все такие одинаковые.
   - Но и вас он тоже не любит! - выпалила Мари - Почему он не с вами? Он отверг вашу любовь, так ведь? Поэтому вы прокляли его. Все ваши чары не помогли вам пленить его сердце.
   Ведьма трогала корешки книг, как слепая, не глядя. Просто, чтобы занять руки. Сколько раз ей говорили: "не люби его", "он любит другую", всех слов и не вспомнить! Как будто расплавленный свинец сплошным потоком!
   Терзайте птицы печали моё сердце!
   Рвите его своими чёрными клювами!
   - Да, полагаю, он любит меня! - продолжала Мари - Полагаю, иначе он нецеловалбыменя, неговорилбы со мной так нежно. Знаете, я никогда не слышала, чтобы он говорил о вас с нежностью.
   Ведьма поглаживала пальцем камень на своём перстне. Мари заметила этот жест и сказала:
   - И жениться на вас он тоже не хотел! Никогда! Так ведь?
   Ведьма молчала. Она думала о том, как молода была, когда повстречала его. Как она была наивна. Но и тогда уже были девушки помоложе её, которые наступали ей на пятки. Она представляла себе его поклонниц. Вот они идут стройными шеренгами. И она среди них. Как это всегда унизительно.
   Мари не знала, но у ведьмы уже появились на висках седые волосы, хотя она была, в самом деле, ещё совсем не старой женщиной. Мари не знала, но била точно в цель:
   - Вы столько лет ждёте его! Не пора ли уже уяснить, что он не придёт. На что вы надеетесь? Как можно при вашем уме, о котором ходят легенды, при ваших способностях и талантах, быть такой слепой.
   Ведьма не могла не признать правоту в словах девушки. Почему же ей всегда казалось, что он любит её, именно и только? Не может не любить... Как же чувства иногда противоречат реальному положению вещей! И как такое возможно?
   - Это просто унизительно - прошипела ведьма. Она поставила ногу на лесенку, с помощью которой только и можно было добраться до самых верхних полок в её комнате. Ведьма ступила на лесенку и отвернулась, демонстрируя, что разговор окончен.
   Но Мари была действительно отважной девочкой.
   - Я не уйду просто так! Вы должны отпустить его!
   Ведьма думала о том, сколько было их, этих девочек! С их тёмными глазами! С нежной матовой кожей! Девочек, которые любили его! Которые думали, что они смогут получить его сердце в безраздельное пользование. У ведьмы была безупречная интуиция, но ей не надо было прибегать к услугам шестого чувства, чтобы предсказать будущее, достаточно только припомнить, что уже было. Поклонницы, любовницы, красотки.
   Ведьма думала о том, как долго она ждала самую отважную из них.
   - И что же ты сделаешь? - сказала она. - Что ты сделаешь, чтобы добиться своего?
   Мари схватила ведьму за волосы и силой сдёрнула с лесенки.
   - Я пойду на всё! - сказала Мари. Она удивилась, насколько мягкими и тяжёлыми были шелковистые локоны, которые она сжимала в своих пальцах. Удивилась, какой податливой и слабой была ведьма. Какой хрупкой и беззащитной она упала на одно колено, чтобы удержать равновесие.
   - Нежели же ты убьёшь меня, девочка? - сказала ведьма.
   Что выражали при этом её серебристые глаза? Мари не видела.
   - Я не хочу этого! Янехочуэтого, номнепридётся!
   Ведьма попыталась вывернуться с проворством ящерки, но Мари изо всех сил толкнула женщину на книжные полки. Мари держала ведьму за складки платья и била спиной о полки, на которых подрагивали тяжёлые тома и дрожали невидимые склянки.
   - Я не боюсь твоих проклятий!
   Удар.
   - Я пойду на всё!
   Удар.
   - На всё!
   Удар.
   Ведьма почти не сопротивлялась. Один лишь раз она попыталась дотянуться рукой до лица противницы, но удар пришёлся как-то вскользь, и она только слегка поцарапала Мари щёку своим кольцом.
   - Ты не сможешь, глупая девчонка - прокричала ведьма. - Он никогда не будет твоим! Никогда! Никогда! Никогда!
   Ведьма, наконец, вырвалась, с такой лёгкостью, как будто могла сделать это в любой момент.
   - Уходи девочка! Ты не знаешь, что значит "убить человека".
   - Ты - не человек, ты - ведьма. У тебя нет друзей и любимых. Никто не будет плакать по тебе. И уж, конечно, он не будет. Ты просто исчезнешь, и никто этого даже не заметит. Все просто станут счастливее.
   Ведьма выхватила из рукава тонкий длинный клинок. Мари не успела удивиться, почему женщина раньше им не воспользовалась.
   - Убить человека - это значит перестать быть тем, кто ты есть. Убивая других легко потерять себя! Ты готова на это ради него?
   - Дадада! - кричала Мари. - Я получу его любой ценой!
   Ведьма смотрела на Мари своими серебристыми глазами, направляя в сторону девушки такое же серебристое лезвие.
   - Уходи.
   Мари развернулась в сторону выхода.
   - Умная девочка - сказала ведьма и Мари видела, уже боковым зрением, как та положила клинок на стол и повернулась к своим полкам с книгами.
   Ведьма смотрела на камень своего перстня, который всегда менял цвет в зависимости от ситуации и теперь мог указать надвигающуюся опасность. Ведьма видела, но только боковым зрением, как Мари метнулась к столу, а потом к ней.
   - Я предупреждала - сказала девушка и, прежде чем уйти, сняла с ведьминого пальца кольцо с красивым зелёным камнем. Который, впрочем, сразу потемнел, и стал, что обычный булыжник.
  
   ***
   - Ты свободен! - с порога заявила Мари.
   - В каком смысле?
   - Ты совсем-совсем свободен. Ведьмы больше нет!
   - Ты что, ходила к ней?
   - Да-да-да. Её больше нет!
   - Наверное, она просто отлучилась куда-то. Она вернётся, Мари. Твоё счастье, что ты её не встретила...
   -Да нет же! Ты не понимаешь! Именно, что я её встретила! И её больше нет! Она мертва, понимаешь?
   - Она мертва... - медленно произнёс он, как будто вслушиваясь в каждый звук этой короткой фразы. - О чём ты, Мари?
   - Милый мой, любимый мой, какой же ты глупенький. Ведьма умерла и теперь ты свободен. Мы свободны. Я могу любить тебя, а ты меня и нам не надо бояться ни чьих проклятий. Что ты чувствуешь, любовь моя? Теперь ты счастлив?
   - Ты ошибаешься - сказал он. - Она жива, я это чувствую. Этого просто не может быть!
   Мари едва поспевала за ним, пока он шёл к домику ведьмы. Он почти бежал. Руки и ноги не слушались Мари, как будто она была ребёнком, который только учится ходить. Она цеплялась рукавами за каждую веточку, носки её башмаков поддели каждый выступающей на лесной тропе корень. И, конечно, она сильно отстала от него, и даже упустила из виду.
   Когда девушка вошла в распахнутую дверь лесного домика, её возлюбленный стоял на коленях рядом с телом ведьмы, он прижимал к губам её бледную руку. Он не замечал присутствия Мари. Или не хотел замечать.
   Присмотревшись, Мари заметила, что в его глазах стоят слёзы. Он бережно расправлял спутанные рыжие локоны. Он целовал край её одежды.
   Кинжал, который он вынул из тела, лежал рядом. Не у кого не вызвало бы сомнений, какие чувства испытывал по отношению к мёртвой ведьме, склонившийся над ней мужчина. Мужчина, о котором столько грезила бедная глупенькая Мари. Поэтому она теперь с опаской поглядывала на оружие и не решалась подойти ближе.
   Наконец, он заговорил с ней:
   - Я знаю, что сам виноват, не меньше, чем ты. Поэтому я прошу тебя: "уходи"! Я не хочу больше видеть тебя никогда.
   - Значит, ты любил её?
   - Не могу поверить в её смерть. Даже сейчас. Всем собой чувствую, как будто она жива. Как странно чувства противоречат действительности. От этого ещё больнее...
   Он смотрел на лицо мёртвой ведьмы, не отрываясь:
   - А говорят, больно смотреть на солнце - наконец произнёс он.
   - Может, она тебя ещё слышит! - сказала Мари. - Скажи ей о своих чувствах. Может, ещё не поздно! Может, её душа летает где-то рядом. Может, она видит и слышит тебя! Скажи ей всё.
   - Я всё скажу ей, когда ты уйдёшь!
   Мари обернулась, стоя в дверном проёме. Он по-прежнему стоял на коленях. Окровавленный кинжал лежал рядом. Молчание. Она слышит только звук собственного сердца.
   - Прощай! - бросила она. - Мне жаль, что так вышло.
  
   ***
   На берегу лесной реки сидела юная девушка. Она рассматривала своё отражение.
   - Это ещё что? Родинка. Только родинки на лице мне не хватало! - говорила она.
   Ещё ей не понравились кисти рук и волосы на предмет мягкости.
   - Зато кожа безупречная. Немного смуглее, чем я привыкла, но... как компенсация за потерянные годы вполне сойдёт.
   Девушка говорила сама с собой - привычка, которая часто случается у одиноких людей.
   - И всё осталось по-прежнему. Он так и не признался мне в любви. Может и признался, но я то этого не услышала. Бедная глупая девочка... Как же долго я ждала её! Ту, которая полюбит его так же сильно как я, которая будет готова пойти на всё, даже на убийство, ради него. Не знаю, стоил ли он любви, хотя бы одной из нас... Всё-таки, как не справедлива судьба! Он обрёк меня на позор и одиночество. Он предал меня. Он предавал и предавал меня всё это время. Час за часом, день за днём. А я всё ждала, ждала...
   Да, и ничего не изменилось. Он целует не меня, не мне он шепчет свои признания. Свою любовь он выскажет пустой оболочке. Что ж, я тоже отдавала свою любовь в пустоту. И хотя ничего для меня не изменилось, на сердце легче. Так ужасно было знать и не верить себе. Не верить в себя. Я задаюсь вопросом, хотела ли я его обнять, утешить, рассказать правду? Хочу ли я всё ещё целовать его губы? Он предал меня! Предал, предал! Он предавал меня каждый миг своей никчёмной жизни. Я не привораживала его! Никогда. Всю свою досаду я изливала на моих глупых соперниц! Он прятался за ними, как за живым щитом. Их я ненавидела, его - любила. Что он дал мне в замен моих чувств? Годы тоски и одиночества. Я не вернусь! Не каждый день выпадает шанс наверстать упущенное.
   Девушка шла по дороге. Солнце, пробиваясь своими лучами сквозь деревья, нежило безупречно юное лицо. Кольцо на её пальце мерцало красивым зелёным цветом. Глаза её стремительно светлели.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"