Стрельчук Александр Васильевич : другие произведения.

Не ради славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НЕ РАДИ СЛАВЫ.

Автор: Стрельчук Александр ( astrel6@rambler.ru ). Можно публиковать на диске и сайте.

- Профессор! К вам пришли!- верещал во весь голос Солти, мой домашний компьютер.

- Вставай, алкоголик, это Вислицкий. Сейчас он тебе припомнит вчерашнюю вечеринку...

Моё похмелье как рукой сняло. Путаясь в брюках я пытался восстановить вчерашний день. Итак: все отмечали 10-летие института, мы что-то пили (что именно не помню), потом были танцы, я пригласил одну из дам, но её у меня перехватил Вислицкий, а потом...

- А, что было потом?

Солти издал противное шипение. Смеётся, гад, электронный.

Наконец, одевшись, я впустил коллегу по работе.

- Привет, извини, что в выходной,- Вислицкий выглядел не лучшим образом после вчерашнего, волосы растрепанны, под глазами синяки, голос хрипел- у меня к тебе срочное дело.

Тяжело плюхнувшись в кресло он протянул мне небольшую, обгоревшую тетрадь.

- Это нашли на Сауре-5, возле базы Карсона Эмма.

- Кровавого Карсона?- удивился я.

- Да. База оказалась уже уничтоженной, десант собрал улики, а нам поручили провести экспертизу.

Я приоткрыл тетрадь, листы были сильно обгоревшие, написанное не разобрать.

- Нужно восстановить запись?

- Угу, и как можно скорее. Парень, писавший этот дневник был один из КД и военным важно узнать, как он оказался среди пиратов. "Цитадель" ведь была уничтожена...может это изменник?- Вислицкий протянул руку к бутылке пива на столике, но сморщился и передумал - Так что поторопись, а то не избежать разговора со Стариком.

Разговаривать с директором мне не хотелось, да и отказываться не было смысла, работа есть работа.

- Ладно, сделаю.

- Вот и хорошо, а я пошел дальше спать. Пока!

- До свидания... и извини за вчерашнее.

Вислицкий остановился в дверях:

- А, что вчера было? Вроде все нормально, или нет?

Я задумался.

- Да нет, все ОК, до свидания.

Когда Вислицкий ушел компьютер изрек:

- Он такой же алкаш, как и ты!-Солти открыто издевался надо мной.

- Заткнись, а то выключу на весь день!

В ответ только противное шипение.

* * * * * *

На расшифровку записей ушла неделя (не без помощь противного Солти), да и то, что удалось восстановить составляло минимум, но в целом вырисовывалась четкая картина.

Из личного дневника рядового "КД" Сергея Батуры.

"12 мая 2240г.

Война, она в любой точке Вселенной война. Место действия не меняет её сущности. Где бы я ни был, везде одно и тоже: убитые, раненные, огонь, запах крови... запах Смерти. И ты стоишь в этой среде, уже такой привычной, где бабка с косою на ходу сочиняет сценарий жизни, и ты стараешься вписаться в него, исполнить роль живого, а не мертвого.

Я, солдат Земли, "КД"- космический десант, Помойник, Монстр Вселенной. Рейд за рейдом, с планеты на планету, живу сегодняшним днем, надеюсь, что завтра смогу надеть свой бронескафандр и прожить в бою ещё один день. Это жизнь солдата!

Вот, звонок тревоги, пора..."

"13 мая 2240г.

Вчерашний бой был самым обычным и даже можно сказать стандартным, как на учениях.

На этот раз нас забросили на Шмейн-3, небольшую планетку, где действовала перевалочная база Верта Бонова, барона Супершмейна. Этот авантюрный бандит, возомнивший себя пупом Вселенной, злодействовал в системе Шмейнера , нападая на торговые корабли. Последней жертвой барона стал транспорт "Клондайк" перевозивший золото и серебро с Констанцы на Землю.

Выброс десанта прошел без потерь, а потом...

Где-то за километр до замка барона замелькали первые лазерные лучи. КД вступил в бой.

Разбрасывая направо и налево плазмовые бомбочки я изредка постреливал по бароновцам из "Ушки",среднекалиберного лазерного автомата. Рядом метрах в ста, вовсю трудился мой дружок, Алекс Мостовой. Стараясь не отставать от него, я сосредоточился на уничтожении дзота оказавшегося на моем пути. Все было просто, как всегда. Пара залпов из "Ушки", граната для надежности и в итоге груда плавленых камней..."

"...[когда] нас забирали с планеты Алекс был еще жив, он умер через два дня на "Цитадели".

Сейчас, когда я пишу эти строки, его прах витает в вакууме и мне совсем не грустно. Погиб мой лучший друг, а я спокоен как никогда. Неужели правы те кто говорит, что КД это роботы, бесчувственные машины для убийств?

Я часто видел смерть друзей и в такие моменты всегда вспоминал слова сержанта Энтони:

- Человек должен бояться смерти, это его проклятие жить и умирать, но куда страшнее видеть смерть друзей и близких. Самому куда легче отбросить коньки, чем почувствовать и осознать смерть других.

Алекс Мостовой не хотел, чтобы я погиб, он спас мне жизнь, ценой своей."

"30 мая 2240г.

"Цитадель" отправляют в Южный сектор, где был замечен Карсон Эмма, известный пират. Опять нас бросают в одну из горячих точек, пора бы и отдохнуть от войны, но не получается. А, плевать на все! Пусть жизнь идет своим ходом, мне уже все надоело до чертиков. Семь лет я только и делаю что кого-то убиваю, разрушаю, перемещаюсь из одного края Космоса в другой, целых семь лет человеческой жизни. Сколько еще выдержу?

Мысли, мрачные и колючие, надо сходить к доктору, а то что-то совсем неуютно стало на душе."

"...На Земле наступило лето, люди зашевелились, собираются на отдых, а у нас выстрелом пиратского истребителя был уничтожен третий ремонтный отсек, слава богу без жертв. У пиратов положение хуже, наши артиллеристы здорово потрепали их флагман. Преследование продолжается."

" 12 июня 2240г.

Уже который день маемся от скуки. Все КД с нетерпением ждут выброса, но пираты как в воду канули. От нечего делать провожу вечера в баре, где просиживаю весь свой заработок. Сегодня еще на халяву подрался. Какой-то техник доставал нашу Фею, единственную девушку КД на "Цитадели". Фею я знал уже давно и мне стало неприятно видеть, как ее кто-то лапает. Конечно Фея могла и сама за себя заступиться, она же десантник, но у меня чесались руки. Сейчас сижу под арестом с техником, пьем пиво, травим анекдоты, оказался нормальным парнем."

" 20 июня 2240г.

Была страшная потасовка с пиратскими истребителями. У нас потери, почти двести человек, 15 из них КД...

[база] обнаружена на Сауре-5. Скоро в бой. Среди команды ходят слухи, что у Карсона есть "Эльзан" - новый суперлазер, для уничтожения космических целей, но командование решило рискнуть. Выброс 21 числа."

" 22 июня 2240г.

С тяжелым сердцем я берусь писать следующие строки. У Кровавого Карсона все же есть "Эльзан". Одного его выстрела хватило, что бы превратить "Цитадель" в кучу обломков. Мне и еще двоим КД повезло, буквально за несколько минут, до взрыва, нас выбросили на планету, для разведки. Только мы приземлились и успели осмотреть местность, как в небе произошла яркая вспышка, а затем смолк радиоэфир. Долго гадать, что произошло, не пришлось, пираты открытым текстом говорили об уничтожении имперского корабля на всех частотах. Что ж значит такова судьба..."

"[ рана ] Карла оказалась смертельной, взрыв "Ушки" разворотил ему всю грудь. Вместе с Янусом мы похоронили его возле леса. Что делать теперь я представлял смутно, да еще и Янус совсем пал духом, снял бронескафандр, выбросил все оружие. Еле переставляя ноги, плетется сзади меня. Мне тоже приходилось не сладко, я нес два боекомплекта, свой и Карла.

- Мы не выберемся с планеты, люди Карсона наверно нас ищут, так что нам конец.- Янус явно хотел еще что-то добавить, но промолчал. Я ему ничего не ответил, а продолжал идти, пока просто идти вперед..."

" Через день.

Я пытался убедить Януса, что не все потерянно:

- Десант жив, даже если остался один солдат, ты забыл устав Янус? А нас, все таки, двое...

- Мне плевать на КД, нет отряда, нет и устава! И ты мне неуказ! Я жрать хочу, а у них есть еда.

- У кого их?- я не сразу сообразил, о ком он говорит.

- У них!- яростно выкрикнул Янус.

- Ты, что, хочешь уйти к пиратам?

Янус, весь в капельках пота, тупо смотрел в западном направлении, где уже виднелась огромная труба "Эльзана". Повернувшись ко мне, он сказал.

- А что здесь такого? Карсон сам был генералом КД. Пойми, на сегодня еды еще хватит, а завтра...

- Завтра, будет завтра,- резко прервал я его,- мы КД и не пойдем на сговор с бандитами.

Янус истерически захохотал и с размаху ударил по близстоящему дереву.

-Ты... сукин сын! Какие КД? Опомнись, твой хозяин мерв. Если хочешь, иди за ним в преисподнюю, а я жить хочу.

- Ты же клятву давал, ты же КД.- пытался я его переубедить.

Тут он взвыл и бросился на меня. Я и не предполагал, что он припас кое-что из оружия... "

"... [ оста ]новился я только когда увидел на перчатке кровь и мозги Януса. Ошеломленный я смотрел на разбитую голову космического десантника, я убил КД, своего товарища.

Именно теперь я понял, что я убийца..."

"Конец июня.

Идти под грузом оружия тяжело, но я иду. Зачем это мне? Брошу все и помру тихо... А как же база Карсона? Был ясный приказ на ее уничтожение, но я один.

Может Янус был прав, и не послать ли мне все уставы к чертовой матери. НЕТ, НЕТ, НЕТ!!!

Кто он был? Юнец, не прослуживший и двух лет. А я, матерый КД, побывавший во многих заварушках, сросшийся с десантом на всю жизнь. Я - солдат! Я - КД! И приказ- есть приказ."

" Ну, вот и пришел мой день. До базы меньше километра, оружие проверенно, скафандр в порядке. Я сотру эту пакость с лица планеты, хотя это и будет стоить мне жизни. Я не боюсь смерти, мне страшно, что могут погибнуть другие, кто достоин жить долго. Я исполню свой долг, не нарушив клятвы данной семь лет назад. И хотя это просто слова, они стали мне основой жизни, моей религией.

Я убил много людей, но ни один из них не заслужил жизни. Сержант Энтони сказал нам перед своим последним выбросом:- Парни, не думайте, что из вас делают идеальных убийц. Вы, санитары Вселенной, вы избавляете мир от помоев, за что вас и называют помойниками, но эта работа нужна нашему миру. Вымести весь мусор очень сложно, но мы стараемся, и это невозможно сделать, не запачкавшись самому. Парни, мы кучка людей взявшая на себя эту грязную работу. И..., а вообще-то все это ерунда, ребята. Давайте к выбросу! Очистим еще кусочек мира!

Он погиб, не успев многое сказать..."

" Иду на смерть, не ради славы..."

* * * * * *

Когда расшифровку прочитали в штабе КД, мне прислали официальное письмо с благодарностью, и сообщили, что рядовой КД Сергей Батура, награжден орденом " За заслуги перед Империей ".

1998г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"