Стрельцов Евгений : другие произведения.

Я закрываю глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я закрываю глаза. И всё плывет. Прошлое и будущее... Думая о том что было, невольно содрогаешься - а будет ли будущее?


Я закрываю глаза.

Анечке Васильевой

посвящается

  
  
   Я закрываю глаза. Кругом - только темнота. Сплошная темнота. Сине-черная. Заволакивающая. Наверное, немного теплая.
   Где-то за окном медленно падает снег. И пусть сейчас мне этого не видно, но я чувствую...
   Бледно-желтый свет качающегося от ветра фонаря, коричневое небо и гладкий блестящий лед, в котором отражается полмира...
  
   И так я сижу с закрытыми глазами один в пустой тёмной комнате. Из мебели - только старый потёртый коричневый диван, небольшой письменный стол и две табуретки.
   Сюда не проникает свет, потому что задернуты шторы. Точнее, подобие штор...
   По плечам бродят ледяные мурашки, мне холодно... Я чувствую запах серы. Черт, опять Сергей спички поджигает, пытается прикурить, и они у него тухнут.
   - Да хватит курить уже! Сколько можно?
   - Отстань... Кто не курит - тот моет полы!
   - Ага, десять раз и ещё один сверху!
   - Ну, значит, не мешай тогда!
   - Неудачник! Ты сам себя убиваешь... - усмехнулся я.
   - Отстанешь ты или нет, в конце-то концов?!
   - Ну, и ладно!! Ну, и пожалуйста!
   И тишина.
   Друг закрылся в соседней комнате. Оно и к лучшему. Не хочу его видеть. И слышать.
   Я снова сижу на полу, облокотившись на диван. И снова закрываю глаза.
   И снова снег. И снова комната. И снова...
   Всё почти так же, как месяц назад. Ровно месяц.
   Я почувствовал, как тяжесть подбирается к глазам.
   Черт, снова.
   Я со злостью ударил кулаком о пол.
   Несколько минут просто сидел не двигаясь. Злость, наверное, прошла. Точнее, сменилась на необъяснимое чувство.
   Воспоминания поплыли перед глазами серо-коричневой полосой.
  
  
   Полутёмная комната. За окном снег. Первый снег. Белый и чистый. И небо. Какое-то коричневое. И тихо...
   Где-то на фоне играет медленная музыка. И почти темно.
   Я обнимаю девушку, она прижалась ко мне так, словно не хочет отпускать. Я тоже не хочу её отпускать.
   - Такая жизнь... - я улыбнулся.
   - Что?
   - Да нет, это я так... Мысли вслух... Знаешь, я никому тебя не отдам...
   - Правда?
   - Конечно... Никому - никому...
   И снова тишина. Слышно только, как падает снег. Много снега. Наверное, вам не понять... А ведь так тихо... И тепло. Мне тепло. И уютно. Вечно бы так...
   - Милый, мне страшно...
   - Анечка, не бойся, я ведь рядом...
   - Конечно... - в свою очередь протянула она.
   Я чувствую, как громко бьётся её сердце. Я... я чувствую... и это главное...
  
  
   - Слышишь? Эй? Я к кому обращаюсь?! Брат, ты чего?!
   - А?! А... это ты... - я как будто очнулся.
   - Спички, говорю, есть?
   - Зажигалка. На столе возьми.
   - Угу... А ты опять?
   Я молчу. Ну а что говорить-то... Сергей всё понял. Он, громко шаркая, достиг небольшого бледно-коричневого стола и правой рукой, боясь упустить, взял зажигалку.
   А метель за окном всё такая же.
   Сослуживец зачиркал колесом о кремний, появился маленький оранжевый сверху и синеватый снизу дрожащий огонёк.
   - Когда атака? - я посмотрел на друга. - Завтра... - Сергей прикурил, рука немного дрогнула.
   - Думаешь, пробьёмся?
   - Черт его... - парень со злостью сжал зубами сигарету.
   Я знаю, что у него на душе. Догадываюсь - точно. Что может быть в мыслях у молодого человека, который в один определённый момент был забран на войну с третьего курса института? В этом всё и дело...
   - Мы... должны пройти... Я думаю, война скоро закончится... - тихо шепчу я.
   - Скоро?! Да ты издеваешься?! Нам каждый день об этом твердят вот уже полтора года! Сколько людей погибло! Завтра - последняя битва, завтра - и всё, свобода, завтра - и никакого фронта! Бред... - моего сослуживца трясёт.
   - Да... я знаю... Но... всё будет хорошо, нужно верить...
   - Верить?! Да, верить! Я уже не знаю, во что верить! И кому верить!
   - Но... нужно... Брат, пойми... Завтра - решающий бой. Завтра - мы берем этот город. Мы обязаны победить. Сам знаешь... Это уже не просто война. Это личная война. Завтра... - я опустил голову.
   - Да... вот только вопрос... А будет ли завтра?
  
   Снова молчим. И я, и он.
   Дым медленно поднимается к потолку и сливается с темнотой.
   Мы понимаем друг друга без слов. Знаете, здесь все понимают друг друга без слов. ВСЕ. Потому что ЭТО - война. Где сегодня ты жив, а завтра - дыра в башке...
   Сергей докуривает и уходит, сжимая в правой руке зажигалку.
   Нервы ни к чёрту. Ещё бы... Завтра, как сказало начальство, самый сложный и важный бой. Как он пройдет - никто не знает. Мы должны победить. Если проиграем - то всё.
   Конец. Всему. Жизни. Мечтам. Это ужасно.
   Я от злости сжал зубы. Как же... как же сложно! Как же не честно, не правильно, не справедливо!!!
  
   А есть ли она вообще? Справедливость?
  
   А на холодном стекле играл легкий резной рисунок на желтоватом свете далекого фонаря. А на улице переливался разными цветами снег. Белым, розовым, желтым. Ему не было плохо. Наверное, он мог радоваться... Он - мог. Но не я.
  
  
   - Милая, я должен уйти.
   Аня провела рукой по моим волосам.
   - Ты понимаешь. Наши войска уходят на юг.
   - Я знаю...
   - Мы встретимся... Ровно через месяц... Нам говорят, что всё скоро закончится...
   - Да... - девушка грустно вздыхает.- Всё будет хорошо...
   Я крепче обнимаю её и закрываю глаза.
  
   На улице, в холодной темноте неуверенно падал первый снег. Такой, знаете, который всегда лучше всего передает чувства. Искренний и честный, в котором нет лести и предательства.
   И хочется верить, что он вечен...
  
  
  
  
  
  
  
   Таганрог, 2005.
   e-mail : sej@list.ru ; sej@amik.ru ; sej@xaker.ru
   web : www.lit.tgn.ru ; www.taganrog.kosmopoisk.ru
   icq : 275-692-595
   MSN : sej@xaker.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"