Стрельцов Евгений : другие произведения.

Чайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о молодом журналисте, который не верит в паранормальные явления. Он проходит весь путь "к свету". Знакомство с оборотнями, борьба с темными силами и прочие интересные приключения ждут вас...


   Чайка
   Глава 1 : Чайка.
   Пролог.
   Далекое прошлое. Точное месторасположение неизвестно.
   - И с этого момента люди будут перевоплощаться, используя имя своё, ибо так решил Великий Совет! И я уверен, что это правильно... - человек в темно-синей мантии ударил посохом о землю, и к небесам поднялся огненный столб. Задрожала земля, заполыхал огонь, таившийся в недрах её, реки вышли из берегов своих, вихри пронеслись по пылающей поверхности.
   Однако вскоре все стало на свои места. Только люди уже не могли превращаться в мифических существ и животных исключительно по своему желанию... это право было дано Советом немногим, и то, лишь четверть из них могла перевоплощаться без физических лишений.
   Наше время. Россия.
   Я приехал в этот город по заданию редакции, и... Хотя нет, начнем, пожалуй, все по порядку...
  

1

   Я вышел из маршрутного такси и, оглядевшись кругом, поднял глаза к небу. Сегодня оно было как никогда звездным. Прохладный ветер пролетал по крышам зданий, принося с собой странный холод, который, пожалуй, может быть только весной. Такая погода всегда настраивает на мысли о том, что человечество еще не все узнало, что существуют какие-то недоступные тайны, познать которые возможно лишь придя в полную гармонию с самим собой, с природой...
   "Нет, глупости это все! Я уверен! Не может быть ничего такого..." - подумал я, набирая номер такси, чтобы доехать к своему другу, у которого решил остановиться.
   "Через пять минут, подождите..." - получил я ответ, и, удовлетворенно хмыкнув, вернул телефон обратно в карман. Минут десять я стоял на тротуаре, вглядываясь в ночное небо, цвет которого, казалось, отдавал оранжевым, видимо, из-за света фонарей. Вскоре подъехало такси и, спустя определенное время, я уже был перед домом моего друга.
   Я подошел к подъезду, нажал на кнопку домофона и набрал номер квартиры.
   - Серега! Привет, это я!
   -О, давно не виделись, дружище! Заходи... - ответил мой друг, и дверь с характерным звуком открылась.
   Поднявшись на лифте, я позвонил в дверь. Открыл мне, разумеется, Сергей. Я прошел в квартиру.
   Серегу я знал давно: когда-то мы жили в одном городе, но потом он переехал. В данный момент времени мой друг работал программистом в какой-то известной фирме, поэтому жил прилично.
   Теперь о внешности. Сергей - натуральный блондин с голубыми глазами. Человек он достаточно общительный, всегда помогает людям. Лицо полностью симметричное, что свидетельствует о его уравновешенности...
   -Да ты проходи, располагайся, чувствуй себя как дома. Кстати, как там у тебя дела?
   -Знаешь, все как обычно... Работа, работа и ещё раз работа. Ничего не поделаешь...
   -Я надеюсь, ты здесь отдохнешь. А! Еще хотел спросить... Какое тебе на этот раз дали задание? - Серега включил электрочайник.
   -О... друг мой! Задание как раз наинтереснейшее!
   -Да ну...
   -Да! Этот город, как всем известно, насчитывает в истории своей миллионы мистических случаев, произошедших с людьми. Особенно в теплое время года, в полнолуние. Ты, конечно, понимаешь, что я не верю во всю эту магию, и приехал сюда с целью опровергнуть возможность паранормальных явлений или же, по крайней мере, объяснить их с научной точки зрения.
   -Хм... ты всегда был материалистом... Я тебе, скорее всего, здесь не помощник. Подожди, телефон звонит. Алло! Привет, Катя, как дела? Ясно... Так ты приходишь? А Чайка? Да... ну хорошо, жду... - Сергей положил трубку на стол.
   -Серег, а кто такая Чайка?
   -Чайка? Это... хотя нет, я не буду тебе о ней ничего рассказывать. Единственное - я уверен, что она тебе понравится.
   -Точно?
   -А я тебя когда-нибудь подводил?
   -Нет.
   -Вот видишь! - Сергей достал банку кофе с верхней полки. - Ну что, будем ждать девчонок?
   -Можно. - я сел за стол.
   Мы сидели минут двадцать, разговаривая о разных пустяках. Вскоре раздался звонок в дверь. Сергей пошел открывать, а я остался на кухне. Через долю секунды вслед за моим другом в комнату вошли две подруги... Что я могу сказать? Первая была... "Конечно же, блондинкой!" - воскликнет читатель и окажется абсолютно прав. Вторая же... Цвет ее волос был каким-то серым, почти черным... Странное описание... Я согласен. Но... если это правда?
   Так как мне лично блондинки не нравятся, то, разумеется, я обратил внимание на вторую подружку. Она мне показалась несколько загадочной, что, признаться, меня заинтересовало...
   -Девчонки, это мой друг, о котором я вам столько рассказывал... - Серега разливал кофе по кружкам.
   -Привет. - улыбнулись те.- Ты, говорят, журналист известный...
   -Да... так... - непонятно почему смутился я.
   -Меня зовут Катя, а это - Чайка... - представилась блондинка.
   -Всем пить кофе! - оборвал наш разговор Сергей и, увидя некоторое недовольство на моем лице, продолжил. - Не беспокойся, ещё успеете поговорить.
   Последующие два часа мы пили кофе. Хотя, признаться, три или четыре раза его приходилось приготавливать заново. Если честно, мы замечательно провели время. Веселились вовсю. Передавать весь наш разговор я не стану. Да и не зачем.
   Вскоре они ушли, а мы с Сергеем остались сидеть на кухне.
   -Ну как тебе? - первым задал вопрос мой друг.
   -Что, прости?
   -Как тебе?
   -Кто?
   -Катя...
   -Ты же знаешь, она не в моем вкусе... Зато Чайка... Это другое дело...
   -Вот! Я же тебе говорил!
   -Да, ты прав... Кстати, почему ее зовут Чайка?
   -Знаешь, она сама тебе скажет... - ответил Серега.
   -А когда они придут в следующий раз?
   -Завтра.
   -Значит, будем ждать... - я выключил свет на кухне.
   Неужели мне она понравилась? Хотя, я не буду себя обманывать... Видимо это действительно так...

2

   Я сидел на кухне вместе с Сергеем и допивал утренний кофе. Да... признаться, вчерашний день был каким-то странным. Чайка... Почему же все-таки такое странное имя... или прозвище? Не знаю... Хотя... Я с ней знаком только лишь один вечер, а это, разумеется, очень мало... Но ничего, сегодня я её увижу, и, быть может, удастся поговорить наедине.
   Я поставил кружку на стол и, попрощавшись с другом до вечера, отправился в городскую библиотеку, чтобы найти в личном архиве случаи паранормальных явлений, рассказа о которых требовала от меня редакция.
   Я вышел из подъезда. Тепло. Нет, прохладно... Я прошел мимо белеющих цветущих деревьев к остановке. Через полчаса я уже перелистывал старинные городские легенды, связанные, в основном, с перевоплощением людей в животных. Оборотни...
   Перелистывая страницу за страницей, я обнаружил, что на месте перевоплощения чаще всего оставляются следы: перья, клочки шерсти, чешуя... Да... очень интересная информация! Вот только как она мне поможет? Сам не знаю...
   Я уже собирался уходить, но из материалов выпал помятый листочек. На нем были изложены догадки неизвестного ученого (лист был не подписан), в которых говорилось, что люди, имеющие возможность превращаться в различных существ, могут это делать определенное количество за свою жизнь. Это означало, что существует какой-то лимит. Странно все это...
   Я поблагодарил библиотекаря и вышел на улицу. Свежий ветер нес по улицам запах цветущих деревьев. На душе сразу же стало грустно. Захотелось увидеть Чайку. Видимо, она очень мне запала в душу. Давно такого не было... Я сам себя не узнаю. Все эти душевные порывы... К чему? Не знаю... Такое ощущение, что готов броситься со скалы. Но я не вижу в этом смысла... Все переживания, грусть, лишние эмоции... Что она со мной делает? Вопрос без ответа...
   Я всматривался в гладь реки, над которой медленно, как будто разговаривая между собой, торжественно парили чайки... Опять чайки... Господи! Да что это такое-то, а?! Я облокотился на перила и смотрел вглубь реки, пытаясь ни о чем не думать. Нет... ничего не получается.
   Тем временем начинал моросить дождь. Река потемнела, и капли дождя медленно разрывались на её поверхности.
   Я застегнул куртку и, помедлив немного, поднялся на центральную улицу, чтобы сесть на какой-нибудь транспорт и доехать до моего временного места проживания. Я шел по старой мостовой, как ко мне подошел сотрудник правоохранительных органов.
   -Сотрудник ОВД ***. Предъявите ваши документы. - с надменной улыбкой проговорил тот.
   -Пожалуйста. - я протянул ему паспорт.
   Мой "собеседник" внимательно рассматривал фотографию.
   -Так... мне вас-то и надо. Поехали.
   -Куда это?
   -В отделение.
   -Зачем?
   -Приказ свыше.
   -Вы шутите?
   -Нет.
   -Предъявите ваши документы.
   -Пожалуйста. - сотрудник ОВД с издевкой протянул мне удостоверение.
   -Хорошо. Поехали.
   Мы сели в машину и ехали минут пятнадцать. Наконец оказались перед зданием отделения городской милиции.
   Меня провели в кабинет какого-то начальника и попросили подождать. Ждал я часа четыре. Или нет! Часов пять.
   Я уже по десять раз прошел все игры на телефоне. Дверь отворилась, и в комнату вошел "начальник". Положив папку с документами на стол, он сел в кресло.
   -Ну что, молодой человек, будем признаваться в содеянном?
   -Что?!
   -Вы обвиняетесь...
   У меня зазвонил телефон.
   -Алло! Привет Серега! Где я пропал? В отделении милиции. Как? Да так. Обвиняют меня в чем-то. Да... хорошо подожду.
   Через пару минут Сергей попросил к телефону сотрудника правоохранительных органов. Их разговор мне удалось услышать только по репликам "начальника".
   -Да... Здравствуйте... Да... Хорошо... Хорошо... А как же? Понятно...- было видно, как меняется выражение его лица. - Хорошо, выпустим. Так точно!
   -Отдайте мне телефон, пожалуйста.
   -Да... Извините, ошибка вышла. - было видно, что мой собеседник не хочет выпускать меня из здания. - Можете быть свободны. До свиданья
   -Прощайте. Телефон почти разрядился. - я вышел из комнаты.
   Выйдя на улицу, я отдышался. Это же надо! Только приехал в город, и сразу на меня накинулись! Кому это я сделал настолько плохо? Такие меры... Нет, врядли это политическое. Здесь что-то другое.
   Я вызвал такси и ждал его минут пятнадцать. Водитель сказал, что пробка где-то была. Ужас!
   Тем временем дождь лил уже как из ведра. Я смотрел в окно. Мы проезжали мимо каких-то ресторанов, светящихся неоновыми вывесками, ночных клубов... Побыстрее бы приехать!
   - Пожалуйста. Приехали. Семьдесят шестой. Зафиксируйте.
   Я расплатился с водителем и, захлопнув дверь такси, направился подъезду. Я открыл дверь. Неожиданно навстречу вышел какой-то парень в черной куртке и ударил меня в плечо.
   -Аккуратней! Ходят тут всякие!!! - я недовольно выкрикнул ему вслед.
   Поднявшись на лифте, я позвонил в квартиру своего друга.
   -Привет! Заходи.- Сергей закрыл за мной дверь.
   Я снял куртку, переоделся и мы прошли на кухню. Серёга достал из микроволновки пиццу и поставил её на стол.
   - Как дела?
   - Сам знаешь... Только я не понял в чем же дело.
   -Без понятия. Одну секунду. Алло! Привет Катя! Да хорошо. Да? Даже так? Хорошо... Конечно - Сергей положил телефонную трубку на стол. - Ты Чайке понравился.
   -Да?
   -Да. Она это даже Лешке говорила. Черт!!! Я понял!!! Это он подстроил все с твоим арестом.
   -Что?!
   -Он давно пытается ухаживать за Чайкой, однако та не обращает внимания. У него кто-то в прокуратуре работает. Хорошо хоть у меня дядя там же... - раздался звонок в дверь. - О! Катя с Чайкой пришли!
   У меня участилось сердцебиение. Что за глупости я говорю, в конце-то концов?!
   Глава 3.
   Я по-прежнему сидел на кухне. Сергей открыл дверь. Вошли Катя и Чайка.
   -Привет. Как дела?
   -Привет, девчонки! Да нормально...
   -Серег, можно тебя на минуту? - Катя отошла в сторону.
   -Конечно.
   Через секунду Сергей подошел ко мне.
   -Знаешь, нам с Катей нужно отлучиться, так что вы здесь останетесь с Чайкой одни. Желаю приятного вечера. Кстати, у меня для тебя... скорее для вас, сюрприз. Зайдете в зал, хорошо?
   -Конечно...
   -Ну все, тогда пока...
   -Пока... А когда вы приедете?
   -Не знаю... По обстоятельствам... Но раньше двенадцати врядли... так что у вас есть уйма времени... - Сергей закрывал дверь. - Удачи тебе, дружище!
   -Тебе тоже ...
   Дверь захлопнулась, и мы остались с Чайкой одни.
   -Может чай?- мне почему-то было неловко.
   -Можно.
   Мы прошли на кухню. Я разлил чай по чашкам.
   -Сергей мне сказал, что ты ещё и книги пишешь... - первой начала разговор Чайка.
   -Да... но это скорее хобби...
   -Где-нибудь печатался?
   -Хм... увы, пока нет. Как закончу трилогию, так сразу же... Поверь, ты будешь знать об этом первой...
   Неожиданно свет погас.
   -Что это ещё такое?
   -Электроэнергию отключили...
   -Да я понял...
   Из зала был виден слабый свет.
   -Пойдем в зал? - предложил я.
   -Пойдем...
   Мы зашли в зал. Там было множество свечей, они были повсюду: на полу, на журнальном столике, на DVD - плеере... Я тут же вспомнил последнюю перед уходом реплику Сергея. Спасибо, братишка!!
   Мы сели на диване друг напротив друга. Я молчал.
   -А ведь ты в нашем городе по заданию редакции? - Чайка посмотрела на меня внимательно.
   -Да... Мне нужно рассказать о паранормальных явлениях, происходящих в этом городе. Вообще-то я думаю, что это все ерунда...
   -Но почему же?
   -Я не верю в это.
   -Но если ты не веришь, это не значит, что этого нет...
   -Да, возможно... Но умирающий человек не знает, что может быть там... Так и в этом случае...
   -Ты жестокий.
   -Нет! То есть, я хотел сказать...
   -Да ладно, раз начал, то говори уже...
   -Понимаешь... Просто надоело жить постоянно в маске. В маске безразличия и хладнокровия... Но приходится... Жизнь вынуждает. Я уже отвык кому-либо верить... Ну, разве что Сергею, и ещё некоторым людям, которые, я уверен, всегда мне помогут. А остальные... Я не знаю, что от них можно ожидать... В большинстве случаев ничего хорошего... Такова жизнь и никуда от этого не денешься... Если кто-то будет не безразличен, то сразу же найдут слабое место... Если будешь поддаваться чувствам, то на этом можно очень сильно сыграть... Но человек не может так жить постоянно! Да ты и сама, наверное, понимаешь... Когда-то у меня был один друг... Точнее, я считал, что он друг... Оказалось, что я ошибался... Это длинная история, я не буду её рассказывать, но ты поняла, я думаю... Я привык постоянно гасить какие-либо чувства, потому что они порождают уязвимость человека... Но... это так надоело... Я не могу быть самим собой в обществе... Только с некоторыми друзьями... прости, я не должен был тебе этого говорить...
   -Ты знаешь, я тебя понимаю...
   Я впервые посмотрел в её глаза. Они были почти голубого цвета, но... серые! Невероятной глубины и неизвестности. Языки пламени отражались от ее глаз, и, казалось, что свечи загораются от её взгляда. В таких глазах можно было бы утонуть. Безвозвратно...
   В комнате царила тишина. Медленно горели свечи, и свет от них неровно падал на стены. Я смотрел на Чайку и не мог оторвать взгляда. Да... почему я ей все это рассказал? Быть может, потому что я почувствовал с ней себя свободно? Или нет... Я почувствовал родную душу, которая может меня понять... А это могут не все... Далеко не все... Множество людей смотрят поверхностно... Да и живут они так же, поверхностно... Если честно, мне их искренне жаль...
   -У тебя была девушка?
   -Была... - я отвернулся.
   -Ты ее сильно любил?
   Я не ответил.
   -С ней что-то случилось?
   -Давай не будем об этом?!
   -Извини, я не хотела...
   -Да ладно, бывает...
   Я не знаю, может быть Чайка ждала ответного вопроса, но я не стал его задавать... Сам даже не понимаю почему... Видимо она меня несколько выбила из колеи... Это единственная тема, к которой я никогда не обращаюсь... Но... иногда, как видно, приходится...
   Дождь лил как из ведра. Крупные капли его бились о стекло с огромной силой, словно просясь в дом. Черное небо не выражало абсолютно ничего. Ему все было безразлично. Оно жило своей жизнью, быть может, наполненной своими радостями и страданиями...
   -А куда Сергей с Катей уехали? - я ушел от неприятной темы.
   -Они мне не говорили...
   Я никогда не вел себя с девчонками подобным образом, а тут... дал волю чувствам! Она меня раскусила... полностью... И нечего сказать...
   -Знаешь, я люблю дождь. - поняла меня Чайка.
   -Почему?
   -Потому что он даёт такую возможность... - она придвинулась поближе.
   -Я, пожалуй, тоже...
   Сердце вновь билось с удвоенной скоростью. Я опять дал волю чувствам. Спокойно... Все нормально... Это все предрассудки... Хотя нет! Хватит прятаться под маской...

4

   Утро. Где-то рядом звонит мой телефон. Вставать не хочется. Однако звонящий не сжалился над спящим мною и продолжал яростно трезвонить. Я повернулся на другой бок и накрылся подушкой. Но это не помогло. Я пересилил себя и кое-как подполз до того места, где оставил телефон.
   -Алло! В смысле да! То есть говорит автоответчик! На данный момент я нахожусь на острове Раиваваэ в Тихом океане и, к счастью, вы не можете туда дозвониться. Прошу перезвонить через неделю или месяц, или вообще не звонить сюда. А лучше бумагу, на которой написан мой номер, сжечь, потом пережевать, затем выплюнуть, поместить в специальную капсулу и закопать на глубину восемь метров. В любом случае приятно было пообщаться. Пип-пип-пип.
   -Это ты, журналист? - раздался чей-то голос в трубке.
   -Нет, не я. Сказали же, меня нет дома!
   -У меня к тебе серьезный разговор. - почему-то эта фраза окончательно лишила меня желания поспать ещё хотя бы часок-другой.
   -Ну что там ещё?
   -Давай встретимся.
   -У меня нет времени.
   -Но это касается Чайки.
   -Хорошо.- только сейчас я осознал, что она уже ушла.- Где?
   -В одном из кафе, на центральной улице.
   -Во сколько?
   -В одиннадцать.
   -Размечтался. Рано слишком.
   -Тогда в час.
   -Договорились.
   Собеседник продиктовал мне адрес. Через секунду в трубке послышались гудки.
   Что за дела? Ничего не понимаю... Что это за таинственный человек? И почему он упомянул Чайку? Хотя... Это может быть тот самый Лешка, о котором мне рассказал вчера Сергей. Так... придется готовиться к широкомасштабным боевым действиям. Если он хочет войну, он её получит...
   Я оделся и пошел на кухню. Сергей ещё спал. Видимо, они вчера с Катей здорово погуляли, потому как мы с Чайкой так их и не видели. Я выпил чашку зеленого чая и, накинув тонкую куртку, вышел на улицу.
   Сегодня было значительно теплее, чем вчера. Ветра не было. Я посмотрел на часы: одиннадцать утра... Ещё один час погуляю по городу, затем нужно будет найти это кафе, о котором говорил таинственный собеседник...
   Я ходил по улицам, пытаясь сопоставить все картины прошедших дней. И встречу с Чайкой, и временный арест, и этот телефонный звонок... Видимо, Леша, если я прав, делает все возможное, чтобы я не был с Чайкой. У него ничего не получится. Я уверен. Если он будет прибегать к помощи своих друзей, то у меня они тоже имеются. Я не сдамся. Ни в коем случае. Я догадываюсь, о чем будет наш с ним "серьезный разговор"... Не один такой уже был... Единственное, что меня удивило, это почему Леша назначил мне встречу в час дня в центральном кафе, а не в половину одиннадцатого вечера, в какой-нибудь подворотне...
   Да... интересный расклад! Что ещё придумает мой противник? Примерно без двадцати двенадцать я начал искать место нашей встречи. Благодаря помощи добрых старушек, я, наконец, нашел это кафе. Вид у него был достаточно приличный.
   Я вошел внутрь. Посетителей практически не было. Я сел за свободный столик и заказал себе триста граммов шашлыка. Подали мне его минут через двадцать. Моего "таинственного собеседника" до сих пор не было. Я уже успел съесть половину своей порции румяного шашлыка, обильно политого абхазским соусом, как в кафе вошел парень в черной куртке. Где я его видел? Да... вспомнил! Это он меня вчера вечером, когда я заходил в подъезд, толкнул в плечо. Так-так... Парень меня , судя по всему, знает, потому что сразу же направился ко мне.
   -Это ты, журналист?
   -Нет, не я...
   -Слушай меня внимательно: если ты ещё хоть раз...
   -Успокойся. Не нервничай. Шашлык будешь? В чем, собственно, проблемы?
   -Чтобы я тебя больше никогда не видел рядом с Чайкой!
   -Это ещё почему?
   -Потому что она моя!
   -Неужели? Она сама тебе это сказала?
   -Ты не понял? Она принадлежит мне!!- Леша явно нервничал.
   -Почему ты говоришь о ней, как о каком-то предмете?! Какое ты имеешь право?
   -Она моя девушка!
   -Я бы так не утверждал! Она тебя не любит...
   -Да какое твое дело?! Ты когда-нибудь уедешь и... всё!
   -Если тебя так беспокоит этот вопрос, то, я уверен, Чайка согласится поехать со мной.
   Леша достал сигарету и прикурил от зажигалки. Я спокойно разрезал ножом шашлык. Посетителей до сих пор было мало. "Я верил людям, которым верить нельзя, они пользовались этим, но поверьте мне зря; были люди, на которых мог я опереться, с чистым сердцем помогали мне они, но мои враги хотели смерти для меня, но я разбил их планы - ведь это моя игра... " - играла известная песня Басты Хрю.
   -Ты, ты... попал!
   -Да?
   -Я тебе устрою...
   -Может, пока официанта позовешь?
   -Я не дам тебе возможности быть с Чайкой, ты понял? -парень струшивал пепел на скатерть, мимо пепельницы.
   -И что же ты мне сделаешь?
   -Как сделаю, так узнаешь... Уезжай лучше поскорее!
   -Угрожаешь?!
   -Если ты так хочешь... да!
   -Послушай, тебе что, завидно? Я люблю Чайку, она любит меня... А ты, прости, вообще не вписываешься! Так что можешь спокойно отдыхать. Кстати, Чайка считала тебя своим другом. Я думаю, она ошиблась.
   -Да что ты знаешь?!
   -Я знаю ровно столько, сколько мне нужно!
   -Значит так, да?!
   -Да.
   -Ты продолжаешь действовать против меня, да?
   -Да.
   -В таком случае у нас с тобой открытая война.- Мой противник потушил сигарету в пепельнице.
   -Абсолютно верно, молодой человек. - я оставил деньги за шашлык и вышел из кафе.
   Солнце светило ярко, по улице тянулся запах цветущих вишен. Я вдохнул воздух полной грудью. Хорошо... Если он хотел войну, то он её, можно считать, уже получил.

5

   Я ехал в автобусе и вспоминал все события, произошедшие со мной за последние два дня. Почему всюду, где бы ни появлялся, я попадаю в круговорот каких-то событий. Разборки... Единственное, что радует, - не в первый раз уже. Хотя с другой стороны, меня это развлекает. Не так скучно, во всяком случае...
Однако развлекает только лишь мой противник. Хотя ... ещё неизвестно, что он мне предоставит... С Чайкой другое дело... и дело серьезное.
   В любом случае. Делай что должен - будь что будет... Вот так...
   Я вышел на остановке, неподалеку от частного детективного агентства, в которой работал мой знакомый. Поднявшись по ступенькам я обнаружил, что дверь закрыта. Судя по всему у них перерыв. Я яростно стучал в дверь. Спустя какое-то время мне её открыли.
   -Не видишь, перерыв. Русскими буквами написано!
   -Простите... мне срочно с Максом... то есть с Максимом Леонидовичем нужно поговорить.
   -Занят он.
   -Передайте, что я к нему пришел. - я показал удостоверение.
   -Одну минуту. Максим Леонидович! - худощавая женщина в очках с золотистой оправой нажала кнопку громкой связи на служебном телефоне. - к вам журналист какой-то пожаловал. Пусть заходит?
   - Конечно. Я надеюсь, ты не была с ним груба?! Этому человеку везде открыты двери.
   -Проходите. - меня пропустили внутрь здания.
   Я благополучно миновал два этажа и нашел кабинет хозяина агентства. Помедлив секунду, я открыл дверь.
   -Здорово! Давно не виделись! Как жизнь?
   -Привет Макс, в порядке, спасибо...
   -Я слышал, тебя там уже арестовать пытались?
   -Хм... - я прокашлялся. - А я думал это закрытая информация.
   -Да... несмотря на то, что ее знает весь город.
   Макс протянул мне газету. " Известный журналист по халатности местных органов правоохранения был арестован, но затем выпущен. Предполагается, что проблемы ареста личные. Поддержим своего коллегу! Скажем "Нет!" беспределу правительства и органов управления!" - красовалась надпись на первой странице. Спасибо, товарищи журналисты! Век не забуду...
   -Но не будем об этом. Я слышал, ты ко мне по заданию редакции.
   -Да, Макс... мне нужны документы, которые хотя бы как-нибудь связаны с любыми паранормальными явлениями, произошедшими в этом городе.
   -Хорошо, нет проблем. Нина! - мой старый знакомый связался с секретаршей. - проводи товарища журналиста в наш личный архив, все равно ничего не делаешь... Да потом кофе не забудь принести. На двоих...
   -Слушаюсь, Максим Леонидович.
   Через несколько минут дверь отворилась, и в комнату вошла та самая женщина, которая говорила о том, что "перерыв"... А я думал, что она на вахте сидит...
   -Пойдемте за мной.
   -А у вас большой архив.
   -Очень.
   -Много мистических случаев?
   -Я точно не знаю, но есть...
   -Хорошо...
   Да... не многословная секретарша... Нет, чтобы мне сразу же рассказать сотню интересных случаев, которые им случалось раскрывать! Нет...
   Мы спустились в подвал. Архив представлял собой множество полок с огромным количеством папок, в которых, я уверен, находились миллионы дел.
   -Архив в вашем распоряжении.
   -Вы мне не поможете? Где здесь хотя бы тематика?
   -На полках написано.
   -Хорошо...
   Она ушла. Я остался один на один с покрытыми пылью документами. Я подошел к первой полке. Так... Дела о таинственном исчезновении с применением оккультных средств. Я открыл первую папку. "16 мая 2002 года в 23.10 был обнаружен труп. На нем было обнаружено множество побоев, а так же когти неизвестного зверя..." Хм... очень интересно... Посмотрим дальше. " ...Рядом с трупом неизвестного зверя были обнаружены перья птицы, что, судя по всему, свидетельствует о нападении..."
   Я пролистывал документы целый час. Все одно и то же. Нападения неизвестных животных, исчезновение людей... Да...
   Я шел из подвала и поднялся на второй этаж к Максу.
   -Заходи! Кофе уже принесли! Как успехи?
   - Все так же.
   -Хоть что-то прояснилось?
   -Да, но...
   -Что?
   -Так и не понятно, что же происходит с людьми...
   -В смысле?
   -Во время перевоплощения... точнее, как утверждают это легенды... Я, разумеется, в это не верю...
   -Отчего же?
   -Не понял?
   -Почему не веришь?
   -Вообще-то я должен все это опровергнуть.
   -В самом деле? - Максим усмехнулся.
   -А что здесь такого?
   -Да не знаю... Просто... Я не думаю, что тебе это удастся.
   -Почему?
   -Это... знаешь, тонкие материи...
   -Пожалуй, я не буду с тобой спорить, но все же... - я поставил кружку кофе на стол. - в любом случае спасибо.
   -Хм... да не за что.
   -Я думаю, мы ещё встретимся.
   -А я в этом уверен. - Макс позвал секретаршу.
   -В таком случае... до встречи.
   -До встречи...
   -Кстати, сколько времени?
   -Половина шестого.
   -Мне тоже пора уходить. Ты же у Сергея остановился?
   -Да...
   -Я тебя подвезу.
   -Огромное спасибо... - мы вышли на улицу. Я все ещё думал о прочитанном. Птицы... Животные... Исчезновения... Бред все это... Хотя, с другой стороны...

6

   Мы ехали с Максом по направлению к моему временному месту жительства. " Мы птицы, птицы свободного полета..." - на полной громкости играла песня Многоточия. Мы ехали по улицам города и разговаривали о разных пустяках.
   Неожиданно Макс остановился.
   -Что за черт?
   -Что такое? - я последовал примеру Максима и тоже вышел из автомобиля.
   На грязной мостовой лежал человек. Он был весь в крови. Мы подошли поближе. Этот человек ещё дышал.
   -Скорая? Приезжайте скорее! Человек тяжело пострадал! Это напротив книжного супермаркета!
   Пока я вызывал скорую помощь, Макс достал из машины аптечку.
   Пострадавший хрипел. На шее его виднелись следы когтей. Что это ещё такое? Хозяин частного детективного агентства ввел в вену человека неизвестную мне зеленую жидкость.
   -Что ты ему ввел?
   -Это? - Макс показывал на шприц.
   -Да...
   -Хм... новая вакцина, говорят, действует.
   Через пять минут подъехала машина "скорой помощи". К тому времени пострадавший уже открыл глаза. "Орел, орел... Я не успел..." - шептал он, смотря на нас. Его погрузили в машину и увезли в больницу.
   -Как ты думаешь, что это было?
   -Ты по поводу чего? - спросил Макс.
   -Про этого человека.
   -Не знаю.
   -А следы когтей? - мне казалось, что Максим не все мне говорит.
   -Уверен, что в протоколе запишут нечто вроде "нападение диких животных..."
   Мы сели в машину и поехали дальше.
   Ничего не понимаю. Причем здесь "следы когтей" и орлы? Что означает "Я не успел..."? Может у этого человека были галлюцинации, и он сам себя порезал ножом?
   -Макс, послушай, как ты думаешь, когда он поправится?
   -Не знаю даже... Если честно, то думаю скоро.
   -Это ещё почему?
   -Раны не глубокие...
   -Но он едва остался жив!
   -Зато вовремя оказанная первая помощь... - Максим хитро улыбнулся.
   -А тебе не кажется, что это все подстроено?
   -Что именно?
   -На мой взгляд, его хотели убить. И скрыть это за "оккультным убийством" или "нападением диких животных".
   -Не знаю даже... Чего только в нашей жизни не случается...
   -Вот только его слова...
   -Про орла?
   -Именно. Может быть, его чем-нибудь накачали?
   -Может быть. Но не похоже...
   -Значит, он сошел с ума?
   -Мне так не кажется...
   -Что же тогда?
   -Не знаю даже. - Макс притормозил у светофора.
   Оставшуюся часть пути мы ехали молча. Говорить не хотелось. Каждый думал о чем-то своем. Я думал и о пострадавшем человеке, и о Лешке, и о Чайке. Причем последние размышления были наиболее приятными и продолжительными... Кстати, сегодня она опять приедет. Да... меня ещё вот что интересует... почему я не вижу её никогда на улице? Она сама приходит и уходит. Как морская волна... Она приносит с собой отчаянную радость, свежий ветер, а уносит в безбрежное пространство легкую грусть, радость и сожаление... Сожаление о том, что каждый раз - единственный...
   Я смотрел в лобовое стекло и наблюдал, как легкий вечерний туман медленно опускается на улицы города. Он окутывает крыши домов, заволакивая в свое непонятное матово-белое тепло, зазывает к себе; солнце не может вечно пробиваться сквозь туман - в конце концов, оно устает и прячется за видимой линией горизонта.
   Через десять минут мы были уже перед домом Сергея. Макс захотел увидеть старого друга и решил подняться к нему домой.
   -А Серега давно здесь живет? - спросил Макс, поднимая голову, чтобы полностью рассмотреть многоэтажку моего друга.
   -Да... лет пять, наверное...
   -И как?
   -Что "и как"? - не понял вопроса я.
   -Хорошо живется?
   -А ты как думаешь?
   Макс не ответил, и мы, открыв дверь, подошли к лифту.
   Через пять минут мы уже сидели на кухне Сергея и ждали, пока нагреется вода в чайнике.
   - Что нового? - Серега достал три кружки и поставил на стол.
   -Да, по пути одного человека... Пострадавшего от неизвестно чего спасли. Он все бормотал: "орел, орел..." Правда, я так и не понял, причем здесь орел, но все же. Потом приехала скорая, и его увезли в больницу.
   -Он жив остался?
   -Да.
   -Его избили или что?
   -Не знаю... Следы побоев, разумеется, были, но там присутствовали и полосы от когтей.
   -Кого?
   -Не знаю... Может животного, может птицы... А может, он сам их себе...
   -Да... ситуация... Крови много потерял?
   -Да нет, вроде бы, не много...
   -Скорая когда приехала?
   -Минут через пять.
   -Значит, жить будет. Наверное... Но не будем о грустном! Уже и вода нагрелась. - Сергей достал кофе. - я рад, что имею возможность провести сегодня время со своими лучшими друзьями.
   - Мы тоже.
   Макс посмотрел в окно, я последовал его примеру. Во дворе дома, перед подъездом, остановилась спортивная "Ауди". Из нее вышла... Чайка?! Не знал...
   -О, да к нам гости! - Сергей встал из-за стола.
   -Да...
   Замечательно... Я был уверен, что увижу сегодня Чайку. Настроение мое резко поднялось. День прожит не зря...
  

7

   Минут через пять Чайка и Катя были уже в квартире Сергея.
   -Привет, как жизнь? - первой вошла Катя.
   -Да... в полном порядке. - ответил я.
   -Послушай, давай уедем отсюда... - отвела меня в сторону Чайка.
   -Можно... - я не возражал. - Народ! Мы поедем покатаемся. Так что к ужину нас не ждите. Восколько приедем, не знаю. Всё... Всем пока!
   Мы вышли из подъезда и сели в "Ауди". Интересная ситуация... Получается, что не я катаю девушку, а, совсем наоборот, девушка катает меня. Я в очередной раз пожалел о том, что приехал сюда не на своей машине. Но... наверное, все-таки неважно, кто кого возит, главное - это отношения... Так ведь?
   Мы ехали по улицам города, болтая о всяких мелочах. Солнце уже садилось.
   -А куда мы, собственно, едем? - поинтересовался я.
   -Это имеет значение? В одно... скажем так, из моих любимых мест. - Чайка надавила на газ.
   Мы ехали вперед, потом поворачивали налево, затем направо... Проехали через мост и выехали на песчаную дорогу. Песок скрипел под колесами, и машина еле-еле преодолевала препятствия.
   Я вспоминал события, произошедшие со мной несколько лет назад. Тогда я так же, как и сейчас, ехал по песку и был счастлив, но... Нет ничего вечного, увы! Такова наша жизнь... И ничего с этим не поделаешь. Всегда что-нибудь (или кто-нибудь) её норовит испортить. Не всегда все заканчивается "счастливым концом". Так случилось и тогда... Хотя нет... не стоит об этом. Жизнь меняется. Все, что не происходит - все к лучшему. Наверное...
   Тем временем мы миновали ещё два поворота, которые, кстати, по бокам были отмечены столетними дубами, и начали спускаться ближе к морю.
   -Как там твоя работа?
   -Был сегодня в частном детективном агентстве... Материальчики почитал... Так... Ничего особенного...
   -Что, совсем?
   -Почти. На жертвах остаются следы когтей. Рядом - перья или клочки шерсти, что может свидетельствовать о нападении животных. Причем, зачастую, достаточно экзотических. Тем более для этого города. Я попытался предложить какую-либо свою теорию, однако сомневаюсь в их правильности.
   -А как же древние легенды?
   -Я же сказал, что в них не верю...
   -До сих пор? А как же тот человек, которого вы с Максом спасли.
   -А что человек? Стоп! А ты откуда знаешь?! Я же тебе ничего о нем не говорил...
   -Да... Мне Сергей сказал...
   -Когда это он успел? - не поверил я.
   -Просто так сказал. Когда выходили. " А знаешь, сегодня наш дорогой журналист вместе с детективщиком человека спасли..." - говорит.
   -И что, он тебе с подробностями рассказал?
   -С какими подробностями? Мы же на выходе были...
   -Хотя я тебе все равно не верю, ну да ладно...
   -Почему не веришь?
   -Так я тебе и скажу... - усмехнулся я.
   -А какие следы были на пострадавшем? - спросила Чайка.
   -По-моему, следы когтей. Заостренные. Птицы. Орла, наверное. Гигантского. Хм... Да что я говорю? Какого орла? Хотя... действительно похоже... Во всяком случае, мне так показалось. Но... откуда здесь могла бы взяться эта птица. Не понятно.
   -Чего уж здесь непонятного? - еле слышно произнесла Чайка, пожимая плечами.
   -Прости, что?
   -Да нет, ничего. Это так... размышления на вольную тему.
   -И какая же "вольная тема"?
   -Закат сегодня красивый. - перевела разговор на другую тему она.
   -Да, действительно.
   Мы спустились практически к самому берегу. Я задумался. Ничего не могу понять. Что здесь происходит? Такое впечатление, что все играют в "молчанку". Что-то знают и не говорят! Мне!! Наглость-то какая. Но ничего... Я доберусь до истины. А она, разумеется, всегда где-то рядом... Кстати, обо всем, что произошло, кажется, знает Чайка. Наверняка... почему она все время говорит про древние легенды? Может она их начиталась в детстве? Или здесь все жители на этом "помешаны"? Ещё тот листок, в библиотеке... Что хотел всем этим сказать ученый? Нет ли этого всего на самом деле. Нет... это я уже лишнего черпнул. Не может быть!!! Физически, морально, практически, ... Никак! И не нужно мне рассказывать, что я не прав. Фактов нет. Правда, не в мою, но и не в её пользу. Но, всё-таки, надо же за что-то зацепиться. Взять хотя бы теорию перевоплощения людей в животных. Это же невозможно. Структура скелета человека не может вынести нагрузок зверя. У каждого своя физиология. Хорошо... молчу, молчу... не биолог я, не биолог... Но все равно.
   Тем временем мы уже стояли на берегу.
   -Знаешь, я тебе хочу подарить один талисман...
   -Плюс три к силе, четыре к интеллекту и пять к ловкости? - невольно пошутил я.
   -Хм... почти, в нем заключены силы четырех стихий.
   -Воды, Земли, Огня и Воздуха?
   -Именно... Они помогут. Всегда. Этот талисман, поверь мне, очень важен. Я хочу, чтобы он всегда был с тобой. - она повесила мне его на шею.
   Талисман являл собою круглое, поделенное на четыре части серебряное творение. Каждый сектор был окрашен в свой цвет. Правый верхний - в зеленый, левый верхний - в синий, нижний левый - в красно-оранжевый и, наконец, левый нижний - в белый. Вот так! Кроме того, в центре был камень. Ярко-желтый. Как сказала мне Чайка, он светится. Иногда... Правда, не уточнила, когда именно. Так же на нем были какие-то не понятные мне изображения. Я же не археолог, в конце-то концов!
   Я посмотрел на Чайку и понял... Я счастлив. На самом деле. ЕЁ я искал много лет. Именно ЕЁ. Однозначно. Как сказал бы поэт стихотворением в прозе, "этот образ на сердце, в душе заложен". Наконец-то. Я встретил того человека. Я понял, что сейчас могу поверить во все, что бы она ни сказала.
   -Посмотри, как красиво заходит солнце.
   -Да... медленно отражаясь от волн. - я обнял Чайку.
   Мы еще долго наблюдали за закатом. Мы смотрели, как солнце медленно, словно кто-то его держит, там, наверху, заходит за горизонт, как лучи солнечного света радостно прыгают по водной глади, отражаясь красно-желтым светом, как ветер медленно движет волны, как в небе начинают медленно появляться звезды, сначала робко, неуверенно, затем более отчетливо, как ярко-оранжевый цвет меняется на фиолетово-синий. Звезды отражались от воды, и казалось, что их путь бесконечен. Млечный Путь действительно оправдывал свое название: он был настолько ярким, что я был, по меньшей мере, удивлен. И счастлив. Абсолютно. Я покрепче обнял Чайку. Никому её не отдам. Никогда. Ни за что...

8

   Утро. Яркий солнечный свет медленно настигал меня сквозь лобовое стекло "Ауди", несмотря на то, что я от него так усиленно прятался. Я был прав, когда сказал Сергею, чтобы нас к ужину не ждали. Оказалось, что не только к ужину, но, видимо, и к завтраку. Сколько там, интересно, времени. Я кое-как приподнял голову и посмотрел на часы. Половина десятого. Рань-то какая. Чайка еще спала. Я неслышно вышел из машины и спустился к морю. Хорошо-то как! И не жарко, и не холодно. Я сел на широкий камень, практически находящийся в воде и омываемый только с одной стороны волнами моря. Да... время было проведено великолепно! Впрочем, не буду об этом говорить, думаю, это и так понятно. Всем и каждому в отдельности. Я посмотрел по сторонам. Никого. Тишина и благодать, что называется. Я окунул руку в воду. Можно сказать холодная. Ещё бы, не лето ведь пока. Всему, как говорится, своё время. Ветер прохладный, но, все-таки, тепло. Солнце грело мне в спину, и я думал, как обычно, обо всем, что произошло. То есть, я хотел сказать, произошло за последние несколько дней. Я до сих пор, ровным счетом, ничего не понимаю. Может не судьба? Хотя, с другой стороны, может быть это не так важно? Но задание редакции выполнить все равно придется. Иначе... "Мой меч - твоя голова с плеч" - как удачно процитировал мой шеф. Так что, разбирать это все нужно. Хоть и не хочется.
   Я посидел ещё минут пятнадцать и вспомнил, что оставил телефон в машине. Медленно, стараясь не разбудить Чайку, я заглянул в салон. Вот он! Лежит, как миленький! А это что такое? Я увидел какие-то листочки. Судя по виду, возраст у них приличный. Ну-ка, ну-ка... Хм... Привести читателям цитату я не могу. В любом случае. Здесь какие-то неизвестные письмена. Что же это такое? И почему у Чайки? О-очень интересно. Так, что же делать. Скоро, может быть, проснется Чайка и увидит эти листики в моих руках. Что она мне скажет? Не хочу испытывать судьбу. Как же мне поступить... ксерокса нигде здесь нет. А... как же я не догадался сразу?
   Я сфотографировал этот листок и отправил своему другу, который является специалистом по древним языкам и наречиям - может он поможет. Затем положил эти листы обратно. Неприятно... но что делать? Такая работа. Да что я говорю? Причем здесь работа?! Это уже моё личное желание.
   Какая разница? Есть разница. Почему все что-то скрывают. Чайка... Я до сих пор не могу разгадать её секрета. Детский сад какой-то, честное слово. Эти письмена... То ли это подделка, то ли настоящие... Странно это все. И если эти символы находятся у Чайки, то, следовательно, она их может читать. А, соответственно древним легендам, такие письмена могут означать какие-нибудь, не знаю, заклинания, может быть... Да... и вот что ещё. Вчера, во время разговора, Чайка все время делала ударение на "легенды". Уж не на самом ли деле, мифы становятся реальностью?!
   Что я говорю?! Теперь я не понимаю и сам себя. То доказываю то, что никаких легенд, мифов, сказаний и былин в жизни быть не может и все это - народный фольклор, то верю в оборотней, перевоплощения и заклинания.
   Почему-то меня постоянно сбивает с толку именно Чайка. Она разбивает все мои предположения. И к чему этот талисман? Я не понимаю. От чего он должен меня защитить? Что мне угрожает? Действительно ли Чайка верит в силу "магических вещей". Я еще не видел, между прочим, чтобы камень в центре талисмана светился. У меня есть все поводы говорить, что " это все ерунда...". Но Чайке, почему-то, я верю. Действительно, почему? Странный вопрос...
   Я до сих пор ничего не сделал из заданий редакции. И, следовательно, пока все не сделаю, этот город не покину. Вот такие дела...
   Я спустился вновь к морю и села на тот же самый камень. Солнце грело мне в спину. Я окончательно разомлел и расслабился. Хорошо все-таки. Несмотря на все проблемы, которых, как видно, скопилось достаточно. Кстати, ещё же этот Лешка. Интересно, что он придумает? Настроен он твердо, но только и я ведь не промах.
   Неожиданно я почувствовал легкое прикосновение. Я обернулся. Ко мне подошла Чайка.
   -Привет... - первой сказала она.
   -Привет...
   -Как дела?
   -Замечательно.
   -Да? - почему-то спросила Чайка, глядя на меня своими серо-голубыми глазами.
   -А, собственно, что?
   -Да нет, ничего. Так... Предчувствие какое-то.
   -Какое, прости?
   -Не знаю. Странное.
   -А если подробнее?
   -Тревоги. Наверное.
   -Это тебе, наверное, сон плохой приснился. Давай, лучше, поедем куда-нибудь, позавтракаем. - перевел разговор я.
   -Давай.
   Через полчаса мы уже сидели в неизвестном мне до этого момента кафе и ждали, пока нам принесут то, что мы заказали. Вдруг, краем глаза, я увидел какого-то человек, сидевшего за другим столиком. Очертания его мне показались знакомыми. Это же Леша! Давно не виделись!!!
   -Смотри, кто это там сидит? - обратился к Чайке я.
   -Это... Лешка?!
   Парень нас заметил и, потушив в пепельнице сигарету, подошел к нам.
   -Чайка, это ты?
   -Ты, наверное не видишь, я здесь не одна.
   -А, это этот журналист... Мы с ним уже разговаривали. Да, ты...
   -Ты мне мешаешь между прочим. - спокойно ответил я.
   -Мешаю, значит, да? Уединенной беседе, да?! Я же тебя предупреждал! Если ты ещё хоть раз подойдешь к ней...
   -Леша успокойся. -вмешалась Чайка.
   -Не закрывай мне рот! Я сам знаю, что мне надо говорить!
   -Ты как с ней разговариваешь? - не выдержал я.
   -А что, ты заступник, что ли?
   -А что?
   -Сейчас мы это проверим. - противник ударил меня в скулу.- Давай...
   Я встал. Не потерплю такого обращения.
   - Леша, уходи! - Чайка едва не плакала.
   - И не подумаю.
   - Охранники! - подозвала она двух приличных парней.
   Те, в свою очередь, усмехнувшись непонятно чему, быстро потащили Лешку к выходу.
   - Мы ещё встретимся, журналист, я обещаю! Я тебя убью!!!
   - Это мы ещё посмотрим.
   Чайка кинулась ко мне.
   - Ты не пострадал?
   - Да нет, все в порядке.
   - Я не знала, что он такой, я считала его своим другом.
   - Всякое бывает. Но... я не позволю сделать ему что-то плохое тебе, поверь мне.
   - Да.
   - Вот и хорошо. А теперь завтрак...
   Хорошо, Леша, посмотрим, кто ещё кого... Земля-то, она ведь круглая...

9

   Вечер. Солнце давно уж зашло за видимую линию горизонта. На улице тепло. Точнее не на улице, а в лесу. В сосновом бору. Пахнет хвоей. Я стою с Настей под огромной сосной. Свет от звезд прорывается сквозь спокойную седину зеленых вершин и достигает земли. Кажется, что этот лес какой-то магический: вот-вот появится эльф или единорог. Может быть, так оно и есть. Просто... в другом измерении. Луна покрыта загадочной дымкой, словно там, на ее поверхности, кто-то жарит шашлыки. "Странное сравнение", - скажете вы. Может быть. Но... Ведь не настолько важно, какие подбираешь, главное - чтобы точно выражало чувства и мысли. Луна, между прочим, полная и с красноватым оттенком. Я смотрю на черные гладкие волосы Насти, и мне хочется взлететь. Вместе с ней. Куда-нибудь в небеса. Наверное, я счастлив. Нахожусь с любимым человеком, на свежем воздухе... Что ещё может быть милее сердцу журналиста?! Тумана почти не было. Только где-то вдали, было видно, как белая пелена сгущается над долиной (мы стояли на краю леса).
   - Как у тебя дела со статьей? - спросила Настя.
   - Пока... если честно, никак.
   - Почему?
   - Да... сам не знаю. Ничего не понимаю. Загадочные обстоятельства...
   - Новых жертв не появилось?
   - Нет пока. Но... ты же знаешь, все может быть.
   - А что говорит милиция?
   - Да что может говорить милиция? Самоубийства на почве нервного срыва. Вот и все...
   - А ты как думаешь?
   - Если честно, не знаю... Все это затягивает. Как трясина.
   - А ты к специалистам по паранормальным явлениям обращался?
   - Нет ещё. Да и что они могут сказать. Из ста процентов девяносто - шарлатаны. Верить некому.
   - У меня есть один знакомый профессор. Может у него спросишь?
   -Можно. Ты созвонишься, хорошо?
   - Конечно.
   -Хотя... Я не верю в положительный результат всего этого мероприятия.
   -Почему?
   -Глупости это все...
   - Ты уверен?
   - На все сто.
   -Но разве бывает так много совпадений.
   -Не знаю. - я поддернул плечами.
   - Давай уедем. Подальше. От всех... - медленно протянула Настя.
   - Давай. Чтобы никто нам не мешал. - я внимательно смотрел в ее темно-зеленые глаза. - Представь, что этот лес наполнен мифическими существами...
   - Я уже думал на эту тему. Сейчас мы выйдем на поляну, где веселятся эльфы.
   - Посмотри, какое чистое небо!
   - Да...
   Мы стояли и вместе смотрели в темно-синее небо, пытаясь найти там все известные нам созвездия. Ветер медленно касался деревьев. Я думал о том, как хорошо здесь нам вдвоем, что никто не мешает, что жизнь, в сущности, прекрасна...
   Практически, мне больше ничего не нужно. Вот так. Все события, которые произошли недавно, казались не более чем сном, бредом. Главное - что сейчас все в порядке. Я так думаю. А то... Не знаю, что это было... То ли потусторонние силы, то ли череда совпадений. А я ведь до сих пор не написал материал. Меня же шеф убьет. Я уверен. Но ничего... Время ещё есть, я думаю, что-то ещё прояснится. Должно, по крайней мере. Уже третью неделю бьюсь над заданием редакции и никак не могу прийти к нужному выводу. На самом деле, все это странно. Не понятно, что это: серия убийств или самоубийств? Или, может быть, это действительно паранормальные явления? Разумеется, если я смогу раскрыть это все, то это будет настоящей сенсацией. Ну да ладно. Поживем - увидим, как говорится. Если что, отрицательный результат - тоже результат. Я же не следователь, в конце концов... В милиции не работаю, а это, как вы сами понимаете, исключительно их дело. Так что...
   Я в очередной раз посмотрел на свою девушку и подумал, что все-таки не стоит совмещать работу и личную жизнь, поэтому, я моментально забыл о задании и наслаждался жизнью.
   -Осторожно!!! Сзади!!! - с широкими от ужаса глазами, что было силы, прокричала Настя, показывая рукой куда-то за мою спину.
   Я обернулся и... проснулся.
   Что это такое, в конце концов?! Я приподнялся с кровати и огляделся. Тишина. Никого нет. И приснится же!! Какое-то странное ощущение тревоги не покидало меня. Что же такое? В чем дело? Я ещё раз огляделся по сторонам и у меня, в буквальном смысле, мурашки по спине пошли, меня кинуло в дрожь... Камень, в центре амулета, ярко светился ядовито-желтым светом. Не понял... Я кое-как встал, подошел к окну и открыл его, надеясь, что после того, как подышу свежим воздухом, все пройдет. Но не тут-то было... Чувство тревоги меня не покидало, а, наоборот, усиливалось.
   Неожиданно, что-то черное промелькнуло под окном. Камень на амулете разгорелся пуще прежнего. Что это все значит?! Я оглядывался кругом себя и ловил каждый звук, каждый шорох, раздающийся со стороны улицы. Стены дома, окрашенные в бледно-голубой лунный свет, казались настолько зловещими, что у меня сжималось сердце. Такие события для меня являются уж очень необычными, так как никогда со мной ничего подобного не происходило. Почти... но все равно. Объяснить что-либо на данный момент мне представляется достаточно сложно.
   Вдруг какое-то странное существо ворвалось в комнату. Это был... орел?! Он начал нападать на меня. Я схватил тяжелую металлическую ручку и ударил со всей силы в крыло птице. Но враг не сдавался. Он начинал нападать более активно и, казалось, что мой удар причинил ему не больше вреда, чем муха, ударившаяся об гусеницы танка. Я отчаянно сопротивлялся, но орел зацепил меня когтями по плечу, что на некоторое время вывело меня из строя. Интуитивно я взял талисман и наотмашь ударил им птицу. Запахло паленой шерстью, а, точнее, перьями. Это камень здорово ожег моего противника!
   Неожиданно, откуда-то с улицы, прилетело ещё две птицы. Судя по всему, ястреб и сокол. "Все, конец..." - уже пронеслось у меня в голове, но двое пернатых начали яростно атаковать орла, словно всю жизнь были врагами. Однако орел не был таким уж слабым, и он начал уже побеждать противников. И, хотя это не соответствует физиологии этих птиц, силы у них у всех были во много раз увеличены.
   Орел становился сильнее и сильнее. Откуда не возьмись, появился... Грифон!!! Да что это такое?! Битва титанов, прямо?! Может мне это все снится?! Глупый сон. Раз, два, три, просыпайся. Раз, два, три, раз, два, три... Ничего не выходит. Тогда, что же здесь, всё-таки, происходит?! Может быть, пользуясь замешательством, мне уйти куда-нибудь?!
   Тем временем грифон начал бить крыльями орла. Тот, разумеется, не выдержал такого напора и, не в силах бороться дальше, улетел в черную даль, медленно растворяясь в ночи. Трое его противников отправились вдогонку, надеясь, как я думаю, прикончить врага. Я вытер холодный пот со лба и посмотрел на талисман. Он уже не светился. Я обессилено сел на кровать. Думаю, они уже не вернутся. А завтра... Подумаем. Утро - вечера мудренее, как говорится...

10

   Равномерный желто-оранжевый свет медленно достигал моего спящего рассудка. Попросту говоря, он мне просто бил в глаза, пытаясь порвать сонную пелену, наполненную странными звуками. Не хочу открывать глаза: открою - придется вставать. А за пределами кровати холодно... Я, кое-как вытянувшись, попробовал поставить левую ногу на пол и тут же брезгливо её одернул. Фу-у... Антарктика прямо! И это в конце весны-то! Не удивлюсь, если скоро ещё и снег выпадет. Такое бывает... Что можно ещё сказать?
   Я устал. На самом деле. Это "ночное происшествие" меня потрясло. Никогда! Никогда до этого момента я не верил ни во что подобное! Хотя сколько было необычного! Но, признаться, я и сейчас не особо-то поверил! Мне, как и любому журналисту, факты подавай! А это... мало ли? Может быть, просто хорошая фальсификация. Я сам что-нибудь похожее могу сделать. Наверное...
   Ещё этот сон. К чему? Я снова вспомнил достаточно интересные события. То есть как интересные... Больше неприятные. Единственное, концовки, такой, как во сне, не было. Не было этого пронзительного крика, который, скорее всего, сопутствовал чему-то действительно ужасному. Тогда все было хорошо. Но это только тогда. В тот день и час. Сейчас я не буду вновь все это вспоминать, потому как каждое напоминание вызывает мурашки, бегающие с огромной скоростью, по спине...
   Я, несмотря на все своё нежелание вставать, кое-как сел на кровати, закутавшись в теплое одеяло. Да... я устал. Очень сильно.
   Я прошел на кухню, где уже сидел Серега и заваривал чай. Судя по всему, мой друг был измотан ничуть не меньше меня. Его сонное хмурое лицо выражало такое неудовольствие, словно только что у него под ухом прозвенел будильник.
   - Как дела? - первым спросил он.
   -Хм... Да нормально. Почти... Не считая того, что какая-то тварь мне вчера вечером поцарапала когтями плечо.
   Сергей попытался изобразить на своем лице крайнее удивление.
   -Так вот. По-моему, это был орел... - я достал себе кружку.
   -Какой орел?
   -Точнее, не только орел... Там ещё были... Неуверен, но я думаю, что ястреб и... грифон!
   -Хм... Ты что несешь-то, а?! Какой орел, какой ястреб, какой грифон?!
   -Да говорю же тебе. Хотя, конечно точно не уверен. Чего только не бывает...
   -Да уж, да уж...
   -Ты мне не веришь?
   -Отчего же? Верю.
   -Да, по тебе видно. - я развел чай холодной водой.
   -Ты хочешь сказать, что я здесь валяю дурака, подыгрывая тебе и только лишь и думая, как бы набрать номер психиатрической клиники?!
   -Не знаю... Сейчас я вообще ничего не знаю и не понимаю.
   -Но мне ты хотя бы доверяешь? - Серега вопросительно повел плечами.
   -А если бы я тебе не доверял, стал бы тебе обо всем этом говорить, интересно?
   -Нет...
   -Вот видишь!
   -Да... Давай начнем по порядку. Кто на тебя напал?
   -Орел. Размерами больше обычных. И силы, между прочим, тоже.
   -Насколько?
   -Не знаю. Сильный.
   -Поверь, это очень важно. Попытайся сказать...
   -Да в несколько раз, говорю же тебе. Что я его силы измерял, что ли?!
   -Хорошо, оставим пока этот вопрос. Что было дальше?
   -Дальше? Дальше он меня ударил когтями, потом я его тяжелой металлической ручкой. Всадил прямо в средину крыла.
   -Ему твой удар принес серьезные повреждения?
   -Не знаю. Сомневаюсь... Потом... Да! Вот, что хотел сказать! Потом мой талисман сильно ожег противника.
   -То есть как это?
   -Да что я тебе, физик, что ли?!
   -Ладно... продолжай.
   -Спасибо... - я улыбнулся. - Я ещё забыл сказать, что мне сон какой-то глупый приснился.
   -А как, прости, твой сон связан с нападением?
   -Он был странным. Вроде бы, все было как на самом деле. Помнишь, когда я ещё с Настей встречался? - я вопросительно посмотрел на Серегу, тот положительно кивнул.- Мы в тот вечер поехали в сосновый бор и классно провели время. Во сне все было несколько по-другому. Я услышал её крик. Пронзительный, душераздирающий. И в этот самый момент я проснулся.
   -И... что?!
   -А то, что талисман... Точнее, камень, в центре талисмана, который мне подарила позавчера Чайка, светился ядовито-желтым светом!!
   -Может быть, тебе показалось?
   -Ага... галлюцинации. Грибов переел. Рассказывай мне ещё. Что бы мне такое показалось, и я говорил это тебе, предварительно не проверив?!
   -Стой, успокойся... Не заводись. Понимаешь, здесь тонкие материи...
   -Да сам знаю.
   -Ну так вот. Сейчас главное узнать, когда и по какой причине светится камень внутри твоего талисмана.
   -Единственное, не знаю, важно это или нет...
   -Что?
   -Чайка, когда дарила мне этот талисман, сказала: "Они помогут. Всегда. Этот талисман, поверь мне, очень важен. Я хочу, чтобы он всегда был с тобой..." Я тогда не понял, что это все может означать...
   -Да... сложный случай.
   - И не говори... - я вздохнул.
   -Так что было дальше?
   -Потом появился ястреб, а за ним грифон.
   -Это что, мифическое существо?
   -Именно. Во всяком случае, похоже.
   -И?
   -Я думал, что всё уже... Но ошибся... Как ни странно, эти пернатые начали атаковать этого орла. Удар-удар-удар... Мой враг не выдержал и куда-то улетел. Ястреб и грифон отправились за ним.
   -Добивать?
   -Наверное. Хотя... Я сомневаюсь, что они его догнали...
   -Это ещё почему?
   -Интуиция.
   -А... интуиция - это да... Это вещь... Стоп! Ты сказал интуиция или мне послышалось? Чтобы ты, когда-нибудь, сказал что-то подобное?! Не верю...
   -Э... я оговорился. Но... всякое бывает. Кстати, посмотришь там по своим каналам?
   -Разумеется. - Серега поставил кружку на стол и оставил меня допивать чай в гордом одиночестве.

11

   Жуткий холод пронизывает меня насквозь. Безумный ветер бьется в окно, пытаясь разбить преграду; небо заволокло черными тучами и казалось, что пришел тот самый Последний День, о котором постоянно судачит желтая пресса. Что ж, очень может быть... Если даже это и так, то я все равно вряд ли сейчас встану с кровати.
   Моя голова разрывалась от боли, дикая слабость сковала мои движения. Я лежал, укутавшись в теплое одеяло, на кровати и не в силах был даже пошевелить рукой. К тому же она сильно болела. Это из-за орла. Наверное... В комнате было темно. Я с трудом различал очертания мебели. Я чувствую, что нахожусь здесь один, но в то же время ощущение непонятной тревоги тяжелой гирей сдавило мне грудь. Мысли путались. Ничего не понимаю. Что, в конце концов, происходит?! Что мне делать? Что все это означает? Вопросы без ответа. Никто мне ничего не скажет. Сергей что-то пытается узнать, но... Не знаю. Почему-то мне кажется, что он тоже знает БОЛЬШЕ чем говорит. А Чайка?! Выходит, что она предчувствовала, что ли... Или знала?! Она же говорила мне... Я ровным счетом здесь как селедка в банке: ничего не понятно, не с кем поговорить, не к чему стремится... Хотя нет, это я уже преувеличил; ещё я подумал, почему Серега так сильно расспрашивал меня про талисман? Минут через десять-пятнадцать я заснул. Мне не снилось ничего. А если и снилось, то это "что-то" было настолько серым и незапоминающимся, что и говорить о нем не стоит.
   Но, все-таки, что это был за орел? Почему он напал именно на меня?
   У меня поднялась температура. Меня морозило. Я услышал, как хлопнула входная дверь. Нет, наверное послышалось. Меня бросило в жар. Что за... "Чайка..." - еле слышно позвал её я. "Я здесь, милый..." - так же тихо проговорила она и сжала мою руку. Я почувствовал легкое прикосновение её губ к своей щеке. Сомнений не может быть, это не галлюцинации, что уже радует. Меня, во всяком случае.
   Я крепко заснул. На этот раз сон мне снился, и, я думаю, рассказать его стоит.
   Темная ночь. Небо чистое. Я еду на своей машине по дороге. Свет от фар медленно разрезает подкравшуюся темноту. На расплавленном за весь жаркий день асфальте блестит вода. Туман касается верхушек деревьев. Над городом небо окрашено в фиолетово-красный цвет. То ли от уличных фонарей, то ли от печей для переплавки металла. Точно не знаю. На дороге пусто. Я еду со средней скоростью. Настроение у меня хорошее. Неожиданно зазвонил телефон. Я нехотя нажал на кнопку.
   -Да! Я слушаю!
   -Привет. Это я. - раздался в трубке знакомый голос.
   -Кто это там? Плохо слышно... Аня? Ты, что ли?
   -Да, это я... Ты сейчас где?
   -На трассе. Еду... в город. Ещё минут пятнадцать, наверное... Если не какие-нибудь...
   -Понятно все. Заедешь?
   -Нет. Не могу. Времени нет. Мне ещё полночи над статьей работать. Так что извини. Не получится. - я оборвал связь и громко вздохнул.
   Как она мне надоела! Это ж надо! Вот... Ещё и претензии какие-то... Про Настю гадости говорит всегда. Правда, в мое отсутствие. И за спиной моей девушки. Если Аня считает её своей конкуренткой, то она жестоко ошибается и вызывает во мне лишь чувство раздражения. Как назойливая муха. Отмахиваешься от неё, отмахиваешься, а она не понимает... Ведь раз десять говорил, что она мне даже не нравится, о чем может быть речь? Но Аня не понимает или попросту не хочет понимать. Почему-то, у меня странное предчувствие. Что-то произойдет. Непременно. И замешана будет именно Аня. Чего можно от неё ожидать. Наверняка это заденет Настю. А если так, то я за себя не отвечаю. Нет... не убью, конечно, но... Что-нибудь придумаю... Да...
   Я по-прежнему ехал по трассе и постепенно все больше и больше надавливал на педаль газа. Встречный "БМВ" моргнул фарами. Понял, милиция... с ними мне ещё проблем не хватало. Я сбавил скорость. Снова зазвонил телефон. Да что это такое?!
   -Слушаю! Это я... одну секунду. - я сделал тише музыку. - Да...
   -Привет!
   -Привет, Настя.
   -Как дела? Все нормально? Как там твоя работа? Продвигается?
   -Да... Все в порядке. Я сейчас по трассе еду.
   -Ко мне заглянешь? Я сегодня свободна, как никогда...
   -Скорее всего. Кстати, как у тебя дела? Никто не звонил?
   -Все хорошо. Никаких звонков...
   -Просто мне только что Аня звонила...
   -Аня?!
   -Да... мне кажется, что она что-то задумала. Береги себя. Все, пока.
   -Хорошо. Я тебя жду. Очень сильно... приезжай скорее, пожалуйста...
   Я положил телефон. Так... Что мне делать? Не имею ни малейшего понятия. Ещё и это статья. Лично я все равно не верю даже в то, что написал. То есть почти написал. Вся эта мистика... Глупости! Ерунда!!! Не верю!!! И сомневаюсь, что когда-нибудь смогу поверить в такой бред. Как мне, журналисту, можно вешать лапшу на уши?! Никогда...
   Я приоткрыл окно, и легкий ветер ворвался в салон моего автомобиля. Ладно... Хорошо все будет. Надеюсь... Должно так быть, во всяком случае... По идее...
   Снова зазвонил телефон. Стоп! Это не мой мобильный! Что ж это тогда такое. Я обернулся назад : может там кто-нибудь забыл это средство связи? Но нет... Ничего не было. Тем временем телефон продолжал трезвонить. Ну возьмите кто-нибудь трубку! "Алло! Да, это я..." - раздался голос Сергея в где-то совсем рядом.
   Я вздрогнул, повернул вправо голову и проснулся. Странный шум в ушах... Да...
   Снова холод. Пронизывающий. За окном успело стемнеть. Я прислушался. Сергей, видимо, уже положил трубку и сейчас разговаривал с Чайкой.
   -Ну что он там? - спросил мой друг.
   -Спит вроде бы. - ответила она.
   -Живой значит. Ему лучше? - усмехнулся Серега.
   -Должно быть. Я думаю, все будет в порядке...
   -Его сильно поцарапали?
   -Так, средне. Если бы ещё чуть-чуть, то... могло бы быть значительно хуже. Сам знаешь. Кстати, следы от когтей похожи на те, что были оставлены на том человеке, которого еле спасли.
   -Ты думаешь, это одних рук или... лап, крыльев... дело?
   -Скорее всего. Это темный оборотень. Ты же знаешь... сколько лет с ними боролся...
   -Да уж...
   Не понял. Что значит "сколько лет с ними боролся"? Это что, всё на полном серьезе, что ли?! Или меня здесь за дурака держат?! Ничего не понимаю... Тем временем разговор продолжался.
   -Он сказал, что тот талисман, который ты подарила, практически спас его.
   Чайка молчала.
   -Его разбудил камень, в центре магической вещицы.
   -Да... я знаю.
   -То есть ты предвидела?
   -Почти... Да что ты спрашиваешь? Сам что ли не знаешь?
   -Да это так, на всякий случай.
   Я решил больше не делать вид, что сплю, встал и прошел на кухню. Чайка с Сергеем сидели за столом и пили зеленый чай.
   -Так что ты там предвидела? - обратился к Чайке я.

12

   -Я... нет ничего... это так... Показалось... - Чайка, видимо, не знала, что я услышал их с Сергеем разговор.
   -Да?! Оч-чень интересно... а по поводу "темных оборотней" ничего не хочешь сказать? А?
   -Ну что ты к ней пристал, в конце то концов? - ворвался в разговор Сергей.
   -А что, нельзя, что ли? Меня тут, значит, за дурака держат, а я "не приставай", да?! Так, по-твоему, что ли?! Я не понимаю!!! Что это за секреты? Детский садик какой-то! Тоже мне, детки в песочнице!! Вы что, совсем меня за придурка держите? Я решительно протестую! Однозначно!!! И никаких возражений! Я не потерплю ничего подобного!! Или вы меня вводите в курс дела, или...
   -Что "или"?! Разгорячился он, вы посмотрите! Расслабься, дружище...
   -Не заговаривай мне зубы! Ты прекрасно знаешь, что я это просто так не оставлю...
   -Стой... - Сергей попытался что-то возразить.
   -Серег, не надо... Он имеет право все знать... Он уже сюда замешан, так что... Ты действительно хочешь знать ЭТО? - обратилась Чайка ко мне. Я кивнул головой, и она продолжила. - Тогда слушай. Согласно древним легендам людям была дарована возможность превращаться в животных и разных существ не из этого мира. Ты это, я думаю, уже слышал. Этот город, так уж получилось, стал центром оборотней. Те, в свою очередь, делятся на темных и светлых. Между ними, разумеется, уже несколько веков идет ожесточенная борьба. Пока силы равны... Но... всякое бывает! Мне кажется, что оборотни тьмы что-то задумали. Точно не знаю что, но... Есть некоторые предположения... Кстати, мы с Сергеем считаем, что тот орел... ты ведь помнишь его? Так вот... тот орел... он был из темных. А те двое... Ястреб и грифон, кажется? Они - из светлых. Потому-то и битва их была не на жизнь, а насмерть. Согласно этому выводу... В эту ночь должны прилететь темные. Их, скорее всего, будет больше... Если силы света не сосредоточатся, то будет очень трудно, очень... Так что...
   -Послушайте!!! Кому вы это все рассказываете?! МНЕ?! Я не верю!!! И не могу поверить в этот бред!!!
   -А орел?
   -Подделка! Дешевая! В магазине приколов купили, скорее всего, радиоуправляемая, как детская машинка. Поэтому не надо мне китайскую лапшу быстрого приготовления на уши навешивать!!! Со мной такое не пройдет!!!
   - Игорь приехал. Тебе это ни о чем не говорит? - серьезно спросил Сергей.
   - Черт. - только и смог выдавить я.
   Ужасно, отвратительно, чрезвычайно плохо... Свин приехал. Это не спроста. Я помню... Тогда ещё... С тем делом... Он мне изрядно нервов попортил. На каторгу его сослал бы, в Сибирь, будь моя воля... Но воля, к сожалению, не моя, увы... Что же делать? Вечный вопрос... У меня, во всяком случае... Согласен, его можно было бы назвать риторическим, если бы не одно "но"... Я жду на него ответ! Очень сильно!!! Без разницы от кого! Мой вопрос очень даже требуется в ответе... Другое дело, что никто мне ничего не подскажет дельного... Кто-то воскликнет: " Ты что там ещё делаешь?! Беги отсюда! Что есть силы! Собирай все вещи, свои и чужие... то есть только свои и дергай...", кто-то : "Накупи себе чеснока несколько мешков (пригодится), осиновых кольев, несколько пудов соли... и борись, что есть мочи!!! Не дай себя уничтожить!!!". Вот так. Что я могу сказать?! Самое смешное - ничего... Такая жизнь. И никуда не денешься. Эх...
   -А к кому Свин приехал?
   -Свин? - не поняла Чайка.
   -Ну да, это прозвище его...
   -Почему такое?
   -Да... долгая история... Хотя, наверное, это не так уж и важно...
   -По моим источникам - к Лешке.
   -Так... замечательно. Два моих врага и... вместе!!! Это уже на заговор больше похоже!! Может они на мою персону покушение готовят?
   -Нет... Я сомневаюсь... - медленно протянул Сергей.
   -Ещё бы!!! Попробовали бы они... Да я б их... Обоих... Через миксер пропустил бы!!!
   -А что бы ты с ними ещё сделал бы?
   -Ещё? Ну ещё через мясорубку можно, в микроволновку... Хотя нет... не поместятся... разве что только по кусочкам... Кстати, Серег, ты как думаешь, лучше кубиками или дольками? Хотя, наверное, это не имеет такого большого значения, я так думаю... Важен, как говорится, результат!!!
   -Но отрицательный результат - это ведь тоже результат, так?
   -Не-е-ет... Не так. Не в этом случае. Это - совсем другое...
   -Неужели? - Чайка усмехнулась.
   -Да... Они - враги. Я сделаю все, лишь бы они проиграли. Ну или... почти все!!! Но, если серьезно, что же все-таки будем делать-то, а?! Союз врагов- самый неудачный союз для нас. Самый невыгодный. Нужно бороться... Бороться... - я замолчал. Воспоминания поплыли по моей памяти. Перед глазами снова была та картина. То, что было... Не во сне, а на самом деле. Бороться, бороться, бороться...
   -Ты себя нормально чувствуешь?! - выдернула меня из нахлынувшей внезапно холодной и высокой волны воспоминаний Чайка.
   -А? Хм... Да... Нормально все... Это - так, пустяк... Вспомнил кое что...
   -Уж не Настю ли? - сощурился Серега.
   -Отстань. Сам знаешь...
   -Помню, помню... Да... нелегко тебе тогда было...
   -Я же попросил!!! Ты что, человеческих слов не понимаешь?!
   -Все, все... молчу. Как рыба!
   -Рыба молчит только на сковородке, болван! - я разозлился.
   -Да успокойся ты!
   -Успокойся, да?!
   -Ну... Прости... ты же знаешь, я не хотел...
   -Ага... Не хотел он!!! Знаю я тебя!!! Тогда... ты ведь все прекрасно помнишь, да?!
   -Ну... допустим.
   -Тогда этот... Свин то есть... он мне тоже чуть все дело не испортил.
   -Но мы же тогда его...
   -Да. Но... он, скорее всего, решил отомстить...
   -Ты так считаешь?
   Я посмотрел на Серегу, как на человека... скажем так, слабоумного.
   -А ты как думаешь?! После того, как мы его так обломали-то, а?!
   -Хм... пожалуй.
   -Ты что, не понял ещё всей серьезности происходящего?
   -То есть?
   -То и есть... Тебе тоже перепадет... Он набрал силы, зализал раны и решил мстить. Как ты думаешь, что может сделать такой дурак, как он?! (Это, разумеется, ничуть не уменьшение достоинств врага, а суровая действительность) Ты же знаешь... Он будет жестоко мстить. Если надо... он может и убить... Так что, нам всем угрожает не слабая опасность. Особенно, я думаю, Чайке...
   -Почему? - переглянулись мои собеседники.
   -А как вы думаете?! Он - мой враг. А если это так, то Игорь будет бить по самому "слабому месту". Здесь это - Чайка... Поэтому... придется действовать активно... Более чем... Кстати, что ты там говорил по поводу "жучков"? - обратился к Сергею я.

13

   Примерно полдень. Серега позвонил своему знакомому радиотехнику. Тот, вроде бы должен сегодня зайти... А я пока... Да! Надо поискать в Интернете... Вот этим, пожалуй, я сейчас и займусь. Так... Загрузка... Я ввел имя одного сайта. Что здесь, интересно, будет? "Новости". Ну-ка, ну-ка... "Вчера, в восемь часов вечера по московскому времени было совершенно нападение на инкассаторский автомобиль известного банка. Водитель и четыре охранника убиты на месте, третий скончался в реанимации, не приходя в сознание. На всех погибших остались широкие отметины, характерные когтям птицы, предположительно орла. Медэкспертиза показала, что этим сотрудникам банка был введен неизвестный доселе яд. Деньги похищены. По сообщениям **** источника, в прокуратуре заведено уголовное дело, они считают, что грабитель является дрессировщиком, использовавшим птицу в своих корыстных целях. Ведется следствие". Великолепно... Уже что-то... Хм-хм... Что это все-таки такое? Массовое безумие?! Но... Что же это за орел? Может, действительно, дрессированная птица? Кто же тогда дрессировщик и как это связано со мной? Причем последнее не вызывает никаких сомнений - рана до сих пор ещё болит. Здорово ж он меня поцарапал-то... Так... что дальше делать-то, а?! Непонятно... значит так. А... Одну минуту! Надо ещё на один сайт зайти! По поводу различных паранормальных явлений. Загрузка. Отлично. Есть соединение! Так-так... Что ж здесь имеется? "Новости", "Проклятия", "Приворот/Отворот", "Вуду", "Действие ядов", "Привидения", "Пришельцы", "Наша карта", "Рассказы очевидцев", "Почта сайта", "Оборотни", "Левитация"... Ага! Вот!!! Это как раз то, что мне нужно! Оборотни! Подождите секунду. Жду... Загрузился. "В наше время оборотни - наиболее встречающиеся представители необычных существ. Соответственно древним легендам, люди могут превращаться не только в волков, но и в других животных. Между прочим, они имеют силу, превышающую обычную раз в пять, что свидетельствует о непременном вмешательстве более сильной магии". Так... Это мы пропустим - не интересно. А-а... Вот ещё! Легенда. М-м... очень интересно. История достаточно длинная, поэтому я её просто перескажу.
   Давным-давно, в далекие времена средневековья, была организована так называемая "Магистратура Магов", которую пытались уничтожить неоднократно и в основном силами святой инквизиции. Эти люди, а, точнее маги, пытались бороться с темными силами, которые в то время были гораздо более развитыми, чем светлые. В особенности, благодаря той же инквизиции. Был основан и Великий Совет, который состоял из наиболее знаменитых светлых магов и являлся своеобразным "управляющим комитетом", который решал, как и где использовать магию, кто достоин степени магистра, а кто нет. Однажды, ученик магистратуры, придумал мощнейшее заклинание, способствующее повышению силы и иммунитета к магии у оборотней. Вначале он хотел таким образом помочь силам света, но... Через два года Джордж Бруель (как сообщается в этом источнике), перешел на другую сторону баррикад. Он стал одним из самых известных чернокнижников в истории человечества. В это же самое время, другой маг, Леонард Эстрюель, усовершенствовал заклинание Бруеля с оговорочкой только на оборотней света. Стоит отметить, что в магистратуре эти два мага были заклятыми врагами и Эстрюель в любом случае не перешел бы на сторону сил зла, если бы туда перешел Джордж, как это и произошло. Не трудно догадаться, что Леонард тоже стал великим магом, только светлым. Но на этом история не заканчивается. Силы оборотней были усовершенствованы. С одной и другой стороны постоянно разрабатывались новые заклинания, направленные на повышение уровня... То есть, я хотел сказать, увеличение способностей. Мало кто знает, что в то время существовали ещё и серые маги, которые руководствовались лишь одним принципом, который, в сущности, заключался лишь в том, кто больше заплатит, так как ничто человеческое не было им чуждо. И... Часть серых перешла, разумеется, к белым, часть - к темным. Вражда эта длится до сих пор, но... Великим Советом было вынесено постановление о том, что не каждый человек мог обращаться в животного или мифическое существо, только учитывая своё желание. Для этого должны были быть более веские причины. И, уж не знаю, как, но ещё перевоплощения неизвестным образом связаны с именами. Непонятно... В наше время, конечно же, происходят стычки между "светлыми" и "темными"... Хм... прямо как футбольных фанатов... Отвлекся... Значит так... На месте превращения чаще всего остаются какие-то следы, но это я уже знаю. То есть читал об этом. Все...
   Я отключил соединение. Понятно. Нет, скорее, ничего не понятно. Ограбление, дрессировка, банк, деньги, цирк, оборотни, имена. Э... Что-то я совсем запутался. Причем здесь оборотни?! Да и какие, собственно, оборотни?! Их ведь быть не может! Точно! А создателям сайта нужно анекдоты придумывать! Успех ошеломляющий будет! Надо им письмо по электронной почте прислать, с предложением... Хм... Но... кроме шуток. Что ж делать? Почему-то я уверен, что в этом ограблении замешаны Лешка и Свин. Только как их можно вывести на чистую воду? Надо думать... Для начала поставим "жучок" на Лешку. А можно даже вместе с "маячком", который будет фиксировать все передвижения подозреваемого. Надеюсь, что этот радиотехник все-таки придет. Дальше... Нужно попытаться найти знакомого Лешкиного дрессировщика птиц, который скорее всего, тоже замешан в преступлении. И... деньги. Хотя, наверное, они уже покоятся в безопасном месте, и мне, наверное, не удастся их обнаружить. Но... попытка - не пытка, как говорится. И ещё... Нужно поспрашивать очевидцев об автомобилях, которые показались подозрительными и "пробить" их номера. Мне кажется, что машина была Лешкина, если она вообще была, разумеется, так как автомобиль с номерами другого региона вызовет наибольшее подозрение. Но... с другой стороны, те же номера могут быть поддельными. Да... наверное, все так и было. Не совсем же они дураки?! Хотя... как знать, как знать... Да!!! Чуть не забыл! Там был какой-то яд. Что с ним? Его либо привез Свин, либо был у Лешки. И что это за яд?! Неизвестно... Значит, скорее всего, это новая химическая разработка... Только... откуда могла бы быть утечка? И каким образом? Если в СМИ сообщается, что яд неизвестный, значит он был разработан на каком-либо засекреченном заводе. Но на каком? В нашем городе таких не было... А здесь... Разве что только один и то... до конца неизвестно. Но, тем не менее, нужно будет проверить. Разумеется, меня туда не пустят, но... Есть у меня некоторые планы. Хорошо, поживем - увидим. Впрочем, это уже какое-то журналистское расследование получается. Даже смешно! Ехал за одним, а получилось совсем другое. Зато рейтинг непременно возрастет! И в этом, даже, не стоит сомневаться. Если у меня получится довести дело до конца, то я напишу та-акую статью!!!
   -Что ты там нашел? - поинтересовалась, зайдя в комнату, Чайка.
   -Я? Да... так... ерунда.
   -Что, совсем ничего?
   -Как тебе сказать... Ограбили инкассаторскую машину.
   Чайка посмотрела на меня непонимающе.
   -Все дело в том, что там был замешан орел.
   -Орел? Ты думаешь, это оборотень?
   -Что?! - я чуть не поперхнулся. - Я думаю, что это оборотень?!! В своем ли ты уме? Какие оборотни?! Я не верю в эти сказки! И всем докажу, что я прав!
   -А что же, ты, в таком случае, думаешь?
   -Я думаю, что орел дрессированный, и Лешка знаком с каким-либо дрессировщиком, соответственно. Для того, чтобы вывести его на чистую воду, нам и нужен "жучок"...
   Раздался звонок в дверь. Наверное, это радиотехник пожаловал.

14

   Сергей пошел открывать дверь, мы с Чайкой, усиленно вслушиваясь в тишину, периодически нарушаемую шаркающими шагами моего друга, сидели на диване. Так... Посмотрим-посмотрим... Что там у нас за радиотехник. В прихожей раздались голоса. Кто это там интересно?
   -Сергей Анатолиевич, это вы?
   -Ну я. Что дальше?
   -Мы из водоканала.
   -Из водоканала?!
   -Да.
   -Что вам нужно?
   -Соседи снизу жалуются. Заливаете вы их.
   -Да они тут уже полгода не живут!
   -Э... Так... родственники наведываются. Вот заявка.
   -Можно посмотреть?
   -Разумеется. - сантехник, видимо, протянул какую-то бумажку моему другу.
   -Хорошо, проходите.
   Мы с Чайкой переглянулись. Сантехников было несколько. Они вместе с Сергеем прошли в ванную.
   -Так-так... Что у нас здесь?
   Неожиданно послышался глухой удар и кашель Сергея. Я быстро схватил со стола бутылку шампанского и кинулся к месту действия. Два сантехника усиленно били Серегу. Я, что было силы, опустил крепкую бутылку на голову одного из псевдо- сотрудников водоканала. Второй же тоже не успел опомнится, как у него зазвенело в ушах и липкое шампанское потекло по его голове. Так... оба готовы. Чайка только-только успела подбежать к двери.
   -Братан, ты жив?
   -Да... жив... пока ещё... - Сергей, кряхтя, поднялся с полу.
   -Чайка! Быстро неси сюда широкий скотч!! Сейчас мы их вязать будем. - проговорил я, усердно заламывая правую руку одного из нападавших.
   Сергей с не меньшим удовольствием скрутил второго.
   Через десять минут у нас были уже полноценные "заложники" - нападающие лежали на полу с завязанными руками и были практически полностью обмотаны скотчем.
   -Алло! Милиция? Да... Нападение! Адрес? Сейчас скажу... улица ***, дом ***, квартира номер ***. Преступники? Они связаны. Кем? Да нами... Когда приедете? Хорошо, ждем. - Чайка положила трубку.
   Я рассматривал лежащих на полу людей. Так... есть идея. Сначала мы их допросим. С пристрастием.
   -Кто тебя послал?! Говори!!!- прокричал я, сняв кляп и надавив на горло преступнику.
   -Никто... сами... - отвечающий закашлялся.
   -Я тебе не верю!!! Попробуем ещё раз. Кто тебя прислал?!
   -Никто.
   -В таком случае, слушай. Если ты не захочешь с нами сотрудничать, то есть, говоря простыми словами, если ты не понимаешь, говорить нам правду, то... Во-первых, мы тебя будем бить отвертками или... чем-нибудь другим, найдем все равно, и ты несмотря ни на что признаешься, в противном случае будем продолжать тебя избивать, а затем, когда приедет милиция, приведем факты, что это была самооборона... Тебе это нравится?! Ты этого хочешь?!
   -Мы тебя и убить можем - вынужденная защита... Выбирай сам... -подтвердил Сергей.
   -Послушай его, ты уже не первый, поверь... Мы тебя сейчас... А если ты не скажешь, то закончим с тобой и примемся за напарника... Он-то, я уверен, проговорится.
   Я сильнее надавил на горло преступнику.
   -Хорошо... - прохрипел тот.
   -Ну?!
   -Это Игорь Александрович.
   -Не Лешка?!
   -Этот щенок? Нет... Это приезжий.
   Мы с Сергеем многозначительно переглянулись. Та-а-а-к. Понятно. Замечательно. Великолепно. Изумительно. Превосходно!!!
   -Ты уверен? Если я узнаю, что это неправда, я тебе голову отрежу. Кухонным ножом.
   -Нет, не получится. Долго мучится придется. Лучше чтоб раз - и готово. Я думаю, что лучше вот этим... - проговорил мой друг, показывая на коробку с болгаркой.
   -Нет, нет... Это правда, поверьте...
   -Хорошо, я сегодня добрый. - усмехнулся я.
   Вновь раздался звонок в дверь.
   -Кто там?
   -Это милиция.
   -Покажите удостоверения.
   -Пожалуйста.
   -Хорошо. - Серега впустил в квартиру сотрудников правоохранительных органов.
   -Так... Кто у нас здесь? Попались... - протянул один из пришедших, поглядывая на преступников.
   - Они на нас напали...
   -Да мы знаем уже. Как вы их так? То есть...
   -Нам пришлось защищаться.- проговорил Сергей.
   -Хорошо. Сейчас составим протокольчик и заберем их.
   Через полчаса мы уже сидели на кухне. Каждый думал о чем-то своем. Теперь все, приблизительно становится на свои места. Хоть что-то проясняется. Теперь на Свина и Лешку нужно ещё и покушение на жизнь повесить, кроме ограбления инкассаторской машины и намеренного убийства сотрудников банка. Я уверен, что это их рук дело. В прошлый раз мне Игоря посадить не удалось, но в этот... Я буду биться до последнего. Я его добью. Все равно. Он ещё своё получит. Ему не было ничего прощено. Так что... Тогда он мне нервов здорово попортил. А жизнь ведь... как бумеранг! Все равно обернется другой стороной.
   -Серег, как ты думаешь, зачем Игорю нужно было посылать этих недоумков?
   -Не знаю. На самом деле. Может...
   -Слушай, а почему он послал только двоих? Видимо, Свин не знал, что кроме тебя дома ещё кто-то есть. Следовательно, он хотел тебя либо убить, либо похитить. Либо он хотел отомстить тебе, либо похитить тебя, связать таким образом по рукам и ногам меня, а затем прикончить нас вместе?
   -Хм... может быть. Но... Не знаю даже что и думать, если честно. Я не считаю его таким умным, а Лешку - тем более.
   -Да... Вопрос... но зачем же все-таки ему надо было непременно убить тебя?
   -Месть, наверное, кто его знает?
   -Скорее всего. Между прочим, именно в порыве гнева и с чувством жажды мести люди чаще всего совершают большие ошибки, делают огромные глупости. Да ты и сам, наверное, знаешь. Теперь, на повестке дня, другой вопрос... Как мы будем действовать дальше? Враг ведет себя более чес агрессивно, хочу вам напомнить, если забыли... Сегодня чуть не убили Сергея, что же будет завтра? С какой стороны нам следует ожидать удара?
   -Может дождемся радиотехника, а потом и решим? - тихо проговорила Чайка.
   Вновь раздался звонок в дверь."Кто там?","Это я", "Заходи"- доносилось из прихожей.

15

   Через несколько минут в зал прошел худощавый, достаточно высокий парень в очках. Он был почти блондином, но не совсем. В руках держал черный, обтянутый кожей, чемодан.
   -Меня Миша зовут... - несколько сковано произнес радиотехник.
   Мы представились.
   -Слушай, у нас к тебе дело есть. Очень серьезное. Я тебе кое-что по телефону уже, собственно, говорил. Но, как ты прекрасно понимаешь, я не мог рассказать тебе обо всех обстоятельствах дела... А оно, признаться, достаточно...
   -Да я понимаю все. Дело рискованное и, узнав все о нем, я также рискую, как и вы. Я имею право уйти, не выслушав ничего. Оставляю за собой право выбора. Ты ведь это хотел сказать, да?!
   -Ну... в общем... да.
   -Ты и сам знаешь, что я скажу. Выкладывай давай, что там у тебя.
   Сергей начал рассказывать. Миша все выслушал внимательно. Видимо, у него было, что нам предложить.
   -Хорошо. Значит так. У меня есть несколько вещиц... Сейчас посмотрим, какая больше нам подойдет - радиотехник намеренно поставил ударение на слово "нам". После чего, извлек на белый свет маленьких размеров "жучка". - Вот... Новейшее прослушивающее устройство. Со встроенным маяком, между прочим. Хорошая вещь, если честно. Я похожие ещё в институте собирал. Декана на "прослушку" пытался поставить. Правда не совсем удачно, но это уже, как вы сами понимаете, сейчас не важно.
   -Хм... да уж... - вырвалось у меня.
   Через полчаса уже был готов план. Действия начались сразу же.
   Один "жук" со встроенным маячком был установлен на Чайке, другой она взяла себе, чтобы установить его, разумеется, на Лешке. Лешка же жил на последнем этаже этого же дома. Я вспомнил, как встретил его возле двери.
   Миша поставил на стол ноутбук и загрузил программу, отслеживающую движения и передающую звук.
   -Так, все готовы?
   -Да...
   -Внимательно вслушиваемся в каждый шорох...
   -Разумеется...
   -Так... Вот Чайка заходит в лифт... - Миша показывал на карту.
   -А у нас лифт часто застревает... - не понятно к чему проговорил Сергей.
   -Почему ты не предупредил? А вдруг все сорвется, что тогда?
   -Тогда, ну... не знаю.
   -Не знает он. Зато я знаю. Провалится наша "миссия"!!! - почти закричал радиотехник.
   -Да успокойся ты. Может, все обойдется...
   -Может обойдется, а может и нет.
   -Да ладно тебе...
   -Смотрите. Лифт приехал.
   -Ну хорошо. - с облегчением выдохнул Миша.
   -Я же говорил. -Сергей внимательно посмотрел на карту, будто там что-то видно, кроме одной единственной точки.
   -Так... одно препятствие пройдено.
   -Слышишь, она в дверь звонит. - сказал Серега.
   -Фу-у... ну и противный же у него звонок. - с чувством превосходства проговорил я.
   -Ха... Да ты никак ревнуешь?!
   -Я?! Это я-то?! С чего ты взял?!
   -По тебе видно. - усмехнулся Сергей.
   -В таком случае , друг дорогой, у тебя галлюцинации.
   -Тихо! Ей кто-то открыл. - Миша увеличил громкость.
   Мы замолчали и стали вслушиваться.
   -Кто там? - раздался голос из-за двери.
   -Это я.
   -Кто я?
   -Чайка.
   Послышался скрежет открывающегося замка и скрип двери. Так. Чайка, видимо, вошла в квартиру.
   -Ты один?
   -Да, а что?
   -Леша, мне нужно с тобой поговорить.
   - О чем?
   - Ты сам знаешь.
   -Я ничего не знаю!! - резко вскричал Лешка.
   -Успокойся. Почему ты так...
   -Этот журналист! Это он во всем виноват! Я его убью!
   -А как же я? Тебе до меня нет никакого дела, да?!
   -Я люблю тебя, ты же знаешь... А он... Это он все разрушил.
   Послышался шорох и... Заработал второй "жучок", и вторая точка появилась на карте.
   -Почему ты во всем винишь его.
   -Потому что... Так нужно. Но... я отомщу... Ко мне друг приехал.
   -Друг?
   -Да... Игорь его зовут.
   -Послушай, чего ты хочешь добиться?
   -Чтобы ты была со мной.
   -Этого не будет. Я не люблю тебя, пойми это.
   -Но раньше...
   -И раньше ничего не было. Ты все придумал.
   -А как же...
   -Я считала тебя своим другом, но ты... Ты так меня... ТЫ мне теперь не друг. Если ты не будешь больше ничего делать, то, может быть, я и не буду считать тебя своим врагом.
   -Врагом?
   -А как я могу к тебе относиться? Подумай сам.
   -В таком случае...
   -Подумай хорошо. Кому ты сделаешь этим лучше?
   -Кому? Себе...
   -Ты уверен?
   -Да!!
   -Ты жестоко ошибаешься... Поверь мне...
   -Зачем ты пришла?
   -Я тебе сказала.
   -Это все? А как же слезные просьбы простить?
   -Что? Ты ещё тешил себя такой надеждой?
   -А что такое? - видимо, Лешка самодовольно усмехнулся.
   -Так вот ты какой! Я всегда закрывала на недостатки людей глаза, искала больше положительные черты, чем отрицательные и... и находила их! И... зря?! Я так тебе раньше верила. Я ухожу...
   Послышался стук двери. Чайка ушла из квартиры Лешки. Понятно...
   Глава 16.
   Прошло полдня. Мы по очереди "прослушивали Лешку". Чайка куда-то ушла. Я по-прежнему сидел в зале и усиленно всматривался в монитор ноутбука. Так... Лешка все так же в своей квартире. Пару раз к нему кто-то заходил и, кажется, что-то передал. Очень интересно, что ему передали? Вот это вопрос...
   Серега с Мишей пошли на кухню. Меня они тоже звали, но я, разумеется, сказал, что занят. Я прислушался.
   -Силы тьмы! Появитесь здесь во имя нашей победы. Пусть страх господствует на земле, открой портал в этой дыре!
   Не понял. Так Лешка ещё и помешанный... Вот это новость! Да... я так и знал. Был уверен.
   Из колонок послышался треск и... чей-то хриплый голос.
   -Зачем ты меня звал?
   -Господин Бруель... я... нуждаюсь в вашей помощи. Мне нужно заклинание, способное усилить иммунитет и придать больше силы.
   -Ты в состоянии орла и так в пять раз сильнее. Зачем тебе больше?!
   -Этот журналист. Я его убью.
   -Он ещё жив?
   -У него Чайкин амулет.
   -Учти... ты его можешь убить только пока Чайка здесь. Только в это время действует заклинание.
   -Я знаю.
   Далее следовало "торжественное чтение заклинания" на неизвестном мне языке. Ха... клоуны... они что, знают, что их прослушивают, что ли?! Можно подумать, что я поверю в эту чушь!!!
   Снова послышался треск.
   Ничего не понимаю. Что за бред?! Сзади послышались шаги. Я обернулся. Ко мне подошел Сергей.
   -Как дела?
   -Да... тут такое было... Хочешь послушать? - мой друг кивнул, и я нажал на "play" .
   Минут десять после прослушивания записи мы сидели молча.
   Неожиданно я почувствовал что-то... "Мне нужно ехать. К морю. Чайка." - мысли путались у меня в голове .
   -Я поеду.
   -Куда?
   -К морю.
   -Зачем?
   -Нужно.
   -Ты заболел, что ли?
   -Нет. Со мной все в порядке, не переживай.
   -Но... зачем?
   -Не важно.
   -Как тебя найти, если что.
   -У меня телефон включенный, если ты не знаешь.
   -Да... точно. А мы пока Будем продолжать прослушивать.
   -Хорошо.
   -Тебя подвезти?
   -Нет, я сам доберусь. Я чувствую, что...
   -Что?
   -Да нет, это так... ничего.
   Я вышел из подъезда и, подождав минут семь, сел в маршрутку. Так... до моря. Срочно. Мы ехали где-то пятнадцать минут, но они показались мне настоящей вечностью. Что с Чайкой? Тревога одолевала меня. Зачем я еду к морю? Не знаю. Просто... ощущаю, чувствую, что нужно... Необходимо. Наконец, я был на месте.
   Я начал спускаться к морю. Вот... серебристая спортивная "Ауди". А вот Чайка... Я попытался закричать, но ничего не получилось. Что-то не так. И тут я увидел... У Чайки медленно начали расти крылья. Серебристо-серые, с оттенком небесного цвета. Чайка стояла так на берегу моря и с грустью, наверное, даже с тоской, смотрела куда-то далеко в море. Я бежал... но... слишком медленно. Что-то таинственное связывало мои движения. Я не мог кричать, в горле пересохло. Уже не было сил, я задыхался. Что здесь происходит?! Тем временем Чайка начала медленно трансформироваться и... с капота автомобиля к небесам взмыла серая чайка. Просто птица. Я споткнулся и упал. Что это такое?! Может быть, это галлюцинации?! Я подбежал к машине. Нет, автомобиль на месте. А Чайка?! Что с ней случилось?! Я ничего не понимаю!!! В исступлении я сел в машину. На соседнем сиденье лежал конверт. Я открыл его и достал письмо.
   "Прости, я не хотела, но... Я не могла поступить иначе. Ты не верил во все мистическое. Знай, ты был не прав. Поверь мне. Тебе грозила смертельная опасность... Пока я была с тобой тебя могли убить, теперь же... тебя охраняет амулет. Силы его увеличились. Я не могу без тебя, но... Я не переживу твоей смерти... поэтому... Я вынуждена уйти. Я желаю тебе счастья." [здесь было размытое пятно, видимо, от слезы] "У тебя все будет хорошо. Я в это надеюсь. Я не смогла стать Твоей Судьбой, прости... Я была уверена что мы с тобой... Но... сейчас глупо об этом говорить, наверное... Прости. В любом случае. Ты знаешь я желаю тебе только лишь добра. Я узнала, что Лешка призвал Бруеля, этого чернокнижника. Мне Леонард говорил. Это значит, что силы темного оборотня увеличились. Но теперь... их старания будут напрасны. Я тоже... оборотень... в какой-то степени. Светлый. А именно... чайка. Ещё один вопрос... Почему ты не спрашивал моего настоящего имени? Но... пожалуй, это не так уж и важно теперь. Кстати, машина теперь твоя... документы на заднем сиденье лежат... Я на самом деле тебя очень люблю, прости..."
   Я, ещё не веря во все, что произошло, посмотрел назад. Там действительно лежали документы. Я положил голову на руль. Да что это такое!!! Почему всегда это происходит со мной?! В чем я провинился?! Я смотрел на небо и ждал ответа. Но оно оказалось безмолвным. Да и что мне могли ответить?!
   Я видел, как медленно умирает закат, растворяясь в морской пучине. Лучи света, кроваво-красные, ложились на водную гладь, словно смертельно раненые войны на Великой Битве, битве света и тьмы. Красное солнце гибло, тоня во всемирной тьме, чтобы переродится в новое солнце, Солнце Новой Эры. Холодное и жестокое, огненное и безжалостное... Волны моря, как бесчувственные убийцы, медленно добивали свою жертву, преждевременно празднуя свой триумф. Звезды равнодушно смотрели с темных небес, показывая своё безучастие. Тонкий серп луны стоял практически напротив солнца, наблюдая, как небесное светило умирает, бесшумно растворяясь в холодной воде. Закат окрасился в кроваво-багряный цвет, словно по горизонту потекла кровь...
   Но мне не было до него никакого дела, как, впрочем, и ему до меня. Я непонимающе смотрел на небо. Ну... почему это все произошло именно со мной?! Я не понимаю!!! "Чайка ..." - пытался звать её я, но мой порывистый крик обрушался о глухую стену безмолвия. Неожиданно, откуда-то со стороны моря раздался птичий крик, и мне показалось, что кто-то говорил : "Мы ещё встретимся..."
   Я уверен, Что
   Это было
   На самом деле...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2 : Лунная энергия.

Вступление

   Я сидел в местном кафе и пил кофе. У меня была жуткая депрессия. "Хотя бы голос твой, взмах руки, колени; в ответ мелькают блики силуэты и тени..." - песня Касты "Сестра" в буквальном смысле рвала динамики. Да что ж это такое-то, а?! Я никак не мог совладать сам с собой. Я посмотрел через стекло на улицу, пробежал взглядом по теперь уже моей припаркованной серебристой "Ауди". Меня снова бросило в дрожь. Я тупо уставился в темнеющее небо. Ну почему? Почему оно мне столько всего принесло? Зачем, с какой целью? Почему я? Почему Чайка? Почему все это происходит именно со мной?
   Чем больше я пил кофе, тем глубже я погружался в воспоминания. О них, пожалуй, стоит рассказать. С чего же все началось? Интересно? В таком случае, именно сейчас я и начну свой рассказ. Он будет напрямую касаться тех событий, которые произошли со мной в прошлом, фрагменты которых (иногда правда исковерканные) мне снились в кошмарах, неизвестно к чему. Но, впрочем, хватит попусту тратить слова, начнем...

1

   Был тихий июньский вечер. Я сидел на подоконнике и вглядывался в очертания созвездий. Было достаточно тепло, но, вместе с тем, несколько прохладно. Ветер шумел в густой светло-зеленой листве акаций и доносил до меня легкий запах цветов, растущих на клумбе, раскинувшейся во дворе дома. Луна, полная и бледно-желтая, наполненная какой-то непонятной энергией, ярко освещала небо вокруг себя. Звезды были настолько яркие, что, казалось, это светят маяки, а небо - глубокое синее море, в котором находятся корабли, идущие к пристани.
   Я набрал полные легкие воздуха и не спеша выдохнул. А как все-таки хорошо заниматься ничего не деланием. Какое прекрасное занятие! Полвечера просидеть на подоконнике, вдыхая свежий воздух и размышлять о жизни! Вот, например японцы, часами любуются цветущей сакурой, думая о жизни и смерти, добре и зле... Это на самом деле, здорово!!
   Неожиданно раздалась мягкая трель телефонного звонка. Нет, с такими темпами, мне не суждено когда-нибудь стать философом. Я слез с подоконника и снял трубку.
   -Я слушаю!
   -Привет, дружище! Помоги, прошу!
   -Привет, Серега! Что стряслось?
   -Мы тут с Толяном...
   -Где?
   -На шестьдесят восьмом километре трассы.
   -А что случилось-то?
   -Машина сломалась.
   -Хорошо, ждите.
   Я положил трубку. Прошел мимо кухни, мама варила пельмени, я кинул : "Друзья попросили помочь. Не знаю, может, задержусь... Все, я поехал". Одев поверх майки рубашку и взяв ключи от автомобиля, я выбежал из подъезда.
   Теплый ветер сквозняком пролетел между двумя домами. Я подошел к своему ядовито-зеленому "Форду". Значит так... Сейчас надо помочь друзьям, затем... А что, собственно, затем? Я же вроде бы ничего не делаю... Ладно... посмотрим. Что будет - то будет.
   Я открыл дверь и сел в машину. Вставив ключ в замок зажигания и повернув слегка вправо, я включил радио. Несмотря на то, что сейчас лето, двигатель успел остыть, и мне потребовалось минут пять, чтобы прогреть его. После этого, не медля ни секунды, я выехал на центральную улицу и направился к выезду из города. Машин на дороге почти не было, прохожих попадалось тоже мало, и я ехал по пустынным улицам города, просто наслаждаясь жизнью. Свет луны отражался на ещё не успевшем остыть асфальте и, казалось, что существует ещё одна, находящаяся где-нибудь в центре Земли. Свет фар то и дело доставал из темноты отрывки чей-то жизни: банки, рестораны, жилые дома мелькали перед моими глазами. Автомобиль набирал скорость, а легкий ветер врывался в салон сквозь затонированные стекла приоткрытых окон. Казалось, "Форд" радовался скорости.
   Я уже хотел было проехать мимо одного "бистро", но, подумав, что мои друзья, вероятно, хотят есть, да и сам был бы не против перекусить, остановился. Я вышел из машины, закрыл дверь и подошел к двери. Открывая дверь, я услышал следующий диалог:
   -Все, тетя Валя, до свидания! Дальше я сама пойду... - послышался детский голос.
   -Там же темно... - это, видимо, спросила та самая "тетя".
   -Да... недалеко тут... до свидания.
   -Ну ладно... пока тогда...
   Я вошел в "бистро" и встретился взглядом с каким-то мрачным типом, в дрянненьких джинсах и черной куртке с обилием цепочек и прочего металла, очень смахивающую на рокерскую. Он сидел за крайним столиком, у окна, и внимательно смотрел на улицу через окно. Я проследил его взгляд и... он падал на ту самую девочку, которая медленно шла вдоль улицы, собираясь уже сворачивать в переулок. Незнакомец встал со стула и вышел. Я незамедлительно прошел за ним - какой-то тяжелый камень лежал на сердце.
   Псевдо-рокер шел по шагам за девочкой, я не отставал.
   -Девочка, не подскажешь, где здесь улица Ленина? Человеку плохо стал, попросил домой к нему сходить... - я впервые услышал низкий, хриплый голос этого человека.
   -Прямо, а потом направо...
   Незнакомец подошел к ней вплотную и схватил за волосы. Девочка закричала.
   -Убери руки от неё!! - я не выдержал.
   -Иди отсюда, пока жив!
   -Это мы ещё посмотрим... отпусти её, я сказал... Зачем тебе это?!
   -Ты что, не понял? - он ухмыльнулся.
   -Я тебя сам убью за такое...
   -Так чего же ты ждешь?
   -А сейчас подкрепление подъедет, мы тебя уже неделю выслеживали.
   -Ты блефуешь...
   -Нет... Ты можешь сдаться сам... тогда... тебе проще будет.
   -Размечтался... - незнакомец бросил жертву и... бросился прочь!
   Навстречу ему выбежали... сотрудники милиции. Вот так вот... Никогда бы не подумал, что помогу сотрудникам правоохранительных органов.
   Тем временем девочка ещё ничего не понимала.
   -Ты где живешь?
   -Да...
   -Ты где живешь? - повторил вопрос я.
   -Рядом здесь.
   -Он тебе не причинил вреда?
   -Я... должна была умереть... Я ЗНАЛА это... Вы... изменили судьбу...
   - Поехали, я тебя подвезу.
   -Хорошо.
   -А не боишься?
   -Нет...
   -А вдруг я... что-нибудь с тобой сделаю?
   -Нет.
   -Почему?
   -Ты... добрый.
   -Ну... тогда поехали...
   Я посадил девочку в машину, затем сел сам. Хм... хотел еды купить, в результате спас второклассницу (это примерно, точно не знаю). Это хорошо, конечно, но... Есть одно "но"... Почему она сказала, что заранее ЗНАЛА, что должна умереть?!

2

   Свет уличных фонарей и огни фар редких встречных машин прорезали густую темноту. Я по-прежнему ничего не понимал. Почему это девочка сказала, что ЗНАЕТ?! Вот основной вопрос... Хм... кстати, отличная статья может получиться!! Я так думаю... Шефу должна понравиться. Если она только будет, разумеется. Да... Непонятные события. Может быть, у девочки что-то "с головой"?! Может, она фантастики перечитала и возомнила себя ясновидящей?! Но... это вряд ли... Слишком... не знаю... по-взрослому, что ли, она говорила... бред. Не может быть. И вообще... Это медиков работа. Психиатров...
   Я выехал из города и направился к тому месту, где сейчас должны находиться мои друзья. И все же... Остается ещё один странный момент. Да... эти милиционеры... Они что, действительно выслеживали этого извращенца?! Получается, я им помог. А что, если это были сообщники?! В таком случае, дело ещё хуже, чем можно подумать. Но... будем надеяться на лучшее. В любом случае, другого выхода пока все равно нет... и ещё... почему это, интересно, я "изменил судьбу"?!! что она хотела этим сказать? Что я нарушил естественный ход событий, в результате которого второклассница должна была умереть, захлебываясь собственной кровью?! Я не понимаю... И... хорошо это или плохо, что я все изменил?! Ведь любое изменение вносит свои коррективы во всю жизнь...Получается, что с моей помощью мир преобразится в ближайшем будущем или же, совсем наоборот, разумеется... И, скорее всего, изменение этого самого "хода событий" начнется именно с меня, я так думаю...и что с этим со всем делать? Ума не приложу. Безвыходное положение. Э... я, видимо, тоже фантастики пересмотрел... Что это меня "на мистику" понесло? Раньше никогда этого за собой не наблюдал. Почти... Нет, ну было, конечно, куда ж без этого? Но все же... не до такой же степени!!! А здесь... Даже смешно... Поверил такой откровенной ерунде. Болтовне второклассницы. И бывает же!!!
   Тем временем перед моими глазами мелькали многочисленные заправочные комплексы, которые растут как грибы после дождя. Я ехал по трассе и пытался высмотреть в призрачной тьме красный "Опель" Сереги. Я посмотрел на часы. Одиннадцать часов вечера. Чувствую, что здесь одной "помощью" не отделаюсь... Знакомая мелодия оповестила меня о телефонном звонке. Кто это там ещё? Ира. Нет, не буду поднимать. Я же ей уже все высказал две недели назад. А она... До сих пор... звонит. Я не могу простить предательство. Говорил же ей... "забудь мой адрес, телефонный номер, электронную почту. Всё. Для меня тебя нет. Я тебя не знаю. И знать не хочу! После такого... Я не хочу больше тебя когда-либо видеть!", а она... Да... Я отменил вызов. Бывают же люди, а?! и ничего с ними не поделаешь, увы! Не понимают нормальной речи.
   Проехав ещё какое-то расстояние, я увидел машину своего друга, стоящую у обочины. Через долю секунды я припарковался рядом и вышел. Я огляделся. Тишина. Вокруг ни души. Не понял. Что за дела? Машина есть, а друзей нет... Как это так? Я прошелся вдоль "Опеля". Двери открыты. "Аварийки" включены. Та-ак... забавно... Трасса пустая. Машин нет. Я посмотрел на лесополосу, ограничивающую дорогу. Деревья росли густо, поэтому там можно было бы спокойно спрятаться, особенно ночью. Оч-чень интересно... А что же, все-таки делать-то, а?! Очередной вопрос. Я вернулся к машине, открыл дверь и сел на переднее сиденье. Порывшись в бардачке, я извлёк на свежий воздух водонепроницаемый фонарик, работающий на восьми батарейках. И снова я вышел из своего "Форда". Раскачивая фонарик в правой руке, я направился к Серегиной машине. Следов никаких нет. Да и откуда им взяться?! На асфальте они-то вряд ли отпечатаются, земля тоже, вроде бы, сухая. Хм-хм... Что ж делать?! Мне кажется или я повторяюсь? Согласен... Эту фразу я говорю чаще всего. Ну... а что поделаешь?! Жизнь вынуждает, скажем так... обстоятельства странные... Что же могло случиться с моими друзьями? Может, нападение? Хм... но, тогда нападающих должно быть не меньше четырех - Серега с Толяном явно не слабые люди, чтобы их одолеть нужно... не знаю даже... Да! Я ещё и оружие забыл... Хотя нет... у моих друзей огнестрельного точно нет. Наверное... Но... как знать, как знать... Может, где-нибудь в закромах и имеется что-то...
   Я стоял возле "Опеля" и думал: идти или не идти в посадку? Кстати, что-то слишком много странных событий за один день. Да нет, не за один... Скажем прямо... за два часа... Совпадение? "Ты изменил судьбу..." - бились в моей голове слова второклассницы. Уж не начались ли ИЗМЕНЕНИЯ? Всякое в жизни бывает. Вот, интересно, опять же, что будет дальше? Дикие животные, серийные убийцы, трехголовые мутанты?! Хм-хм... О чем это я? Это... шутка была... Наверное... Но... все же факт остается фактом, несмотря ни на что. И от этого никуда не денешься. Машина есть. Вокруг ни души. Двери открыты. Друзей нет. Я мог бы предположить, что так как автомобиль сломался, Сергей с Толиком пошли бы пешком до ближайшей станции техобслуживания, но... Зная Серегу... он никогда не оставляет двери открытыми. На него это просто не может быть похожим. Здесь что-то другое. Но что? Я в третий раз обошел машину кругом. Никаких следов. Это точно.
   Абсолютная чистота. Ничего не скажешь... Хотя... Вот... какая-то странная полоса, еле видная, тянется к посадке. Вот оно! Нашел!!! Как будто кого-то тащили. Или что-то... Хм... оригинально. Я посмотрел кругом. Никого. Ни одной души. "Ну что?" - мысленно спросил я самого себя и решил идти к посадке. Признаюсь, мне было несколько не по себе. Почему? Действительно... не каждый раз удается в половину двенадцатого лазить по придорожным безлюдным лесополосам. Где-то, в глубине посадки, душераздирающе кричит неизвестная мне ночная птица. Жуть!!! Я поежился. Мертвенно-белый свет луны слабо пробивался сквозь ветви деревьев, которые сплелись в непробиваемую сетку, способную удержать самого сильного хищника. Бледно-желтый свет от моего фонарика покачивался по стволам акаций. Сзади послышался тихий шорох. Я сразу же обернулся. Что там такое?! Луч света пробил вязкую тьму, но я все равно никого не обнаружил. Значит, послышалось... Но шорох послышался повторно, только теперь с другой стороны. Я моментально развернулся. Опять никого! Да что это такое! Итак нервы за сегодня слегка расшатались, так ещё и это... Так... нужно успокоиться. Как говорил известный мультипликационный герой, "спокойствие, только спокойствие!"... Что я могу ещё сказать? Правильно, абсолютно ничего...
   Я пошел ещё несколько метров, и за моей спиной раздался дружный крик моих друзей. Фф-у... Это ж надо. Я обернулся. Сергей с Толиком просто не могли говорить, потому как просто задыхались от смеха.
   -Что, смешно, да?! Вас бы на моё место!!! - возмутился я.
   -Да ладно тебе!!! Перестань!!! Не обижайся! Смотри лучше туда... - Сергей показал рукой в сторону, противоположную дороге.
   В темно-синее небо взвились первые ракеты салюта и рассыпались золотым дождем, образовывая собой различные фигуры. Минут десять продолжался праздничный фейерверк. Красными, синими, зелеными цветами отражало небо, ежеминутно меняя свой оттенок.
   -Это... в честь чего? - спросил я.
   -Братишка, ты что, забыл?
   -Что именно?
   -Ну а ты вспомни! - настаивал Толик.
   -Да что, в конце-то концов?
   -Праздник у нас сегодня?
   -Да? - удивился я.
   -Да.
   -Какой?
   -Ну ты даешь! - в свою очередь возмутился Серега. - сегодня у нас "юбилей дружбы"!!
   -Как я мог забыть!!! Пацаны, с праздником нас!!!
   -Поехали ко мне на дачу, стол уже готов... - сказал Серега и мы направились к машинам.

3

   Серый свет медленно достигал земли. Солнце торжественно поднималось из-за темно-зеленых вершин деревьев, растущих на берегу реки. Звезды начали терять свою яркость, постепенно исчезая в утреннем небе. Над проселочной дорогой опускался туман, растворяя в себе очертания соседних домов. Я сидел на мостике по середине реки, свесив вниз ноги, и всматривался в темную воду, видя на её поверхности отражение серо-фиолетового неба. Где-то вдалеке плескалась крупная рыба, но более ничего не было слышно; стояла абсолютная тишина, характерная сельской местности ранним утром, когда все ещё спят, кроме рыбаков, ловящих рыбу или охотников, стреляющих из двустволок да собак, лающих то ли на случайных прохожих, то ли друг на друга, словно переговариваясь, пытаясь развеять скуку. Я вспомнил, как почти совсем недавно точно так же сидел на берегу этой же реки, только не один, а с тремя друзьями. Но... что было, то было, сейчас ведь рассказ все равно не про это... В следующий раз... Не сейчас...
   Я попробовал рукой воду. Холодная... Ну, разумеется... А какой она должна быть в полпятого утра? Теплой она становится часам к девяти-десяти, когда солнце, выбравшись из-за горизонта, начинает пригревать. В это время, как правило, у живущих здесь людей работа прекращается, и они идут завтракать. Приезжие же, совсем наоборот, только просыпаются и, позавтракав, идут на рыбалку, не зная, что вряд ли поймают какую-нибудь крупную рыбу, потому что та, уже наевшись, уходит от жары в глубь речки, и им могут достаться лишь караси и вечно голодные окуни.
   Я встал на ноги и посмотрел на левый берег реки. Сначала ничто не привлекло моё внимание, но затем я увидел следы, будто уходящие в воду. "Ну и что с этого?" - недоуменно спросите вы. Действительно, что? Я и сам, может быть, особенно не придал бы этому такого значения, не зная, что прямо в том месте глубина реки достигает шести метров. А следы идут четко, прямо, наровясь, как будто перейти её вброд. И ещё... следы женские!!! Судя по отпечаткам на сырой земле, человек шел с твердым намерением... утопиться?! Хм-хм... А камень наверняка тяжелый с собой прихватила-то... Извините, это так... очередное лирическое отступление... Опять произошло что-нибудь? Мне и вчерашнего с головой хватило!!! Что дальше? Наверное, стоит пацанам рассказать.
   Я пошел в дом Сереги. Поднимаясь на второй этаж, я сразу же заметил, что одна из дверей приоткрыта. Это была не та комната, в которой спал я. Пройдясь по коридору, я заглянул в комнату. Там, в кровати, спала девушка. НЕ ПОНЯЛ!!! Что это за дела? Вчера, насколько мне помнится, никого не было!! Я внимательно всмотрелся в лицо девушки, которое мне сразу же показалось знакомым. Темные, почти черные распущенные волосы, прямой нос... Фигура, скажем так, почти идеальная... Хм-хм... точно... я её знаю... но кто это? Не может быть! Альбина? Какого черта?!
   Я спустился на кухню, где уже хмуро бродил Сергей, тщетно пытаясь найти на столе что-нибудь из еды.
   -Что, пить захотелось?
   -Не то слово...
   -А ты холодильник открывал? - усмехнулся я.
   -А...? Что? Холодильник? Да... точно!
   -Давай долго не будем тянуть резину! Спрошу прямо... Я не понял... Какого черта на втором этаже делает Альбина?
   -Э... дружище... понимаешь... там такое дело... Кстати, как ты спал; никто не тревожил?
   -Ты мне не заговаривай зубы в который раз! Тоже мне, умелец словесности! Давай, говори по делу, а то я устал уже спрашивать. Может повторить вопрос? Я могу...
   -Да нет, не стоит... Просто она вчера утопиться пыталась, мы её спасли.
   -Когда это?
   -Да ты ведь вчера рано отрубился! А мы, с Толиком, пошли потом донки ставить.
   -Это в три часа ночи? - издевательски спросил я.- А на шампур рыбу ловить не пытались?
   -Да знаю всё... Но вчера... в общем, ты понимаешь все...
   -Ладно, давай по делу говори...
   -Ну, пошли мы ставить донки и видим, девушка тонет... ну как не спасти? Но это удалось очень не легко. На шее её был привязан тяжеленный камень, убрать который еле-еле получилось. Вытащили мы девушку, она чуть живая... - Сергей достал из холодильника бутылку минеральной воды и утолял свою жажду, которая, видимо, было невероятно сильной. - Еле откачали. Я смотрю такой, не могу понять... вроде бы лицо знакомое ... Вглядываюсь... точно! Альбина, давняя знакомая...
   Сергей поставил бутылку на стол и издевательски посмотрел на меня:
   -Я сразу же, разумеется, тебя вспомнил... Ну ты понимаешь?
   -Отвали... - этого разговора мне ужасно не хотелось.
   -Да ладно тебе... знаю, знаю... неприятно... - Сергей откровенно злорадствовал.- так вот... она было, что называется, никакой. Мы с Толяном перенесли ее в дом. Решили сделать тебе приятное и уложили на кровать в соседней комнате, надеясь, что ты её увидишь. Увидел? Как тебе? Сюрприз?
   Серега открыто валял дурака, издеваясь надо мной. Ладно, ладно, товарищ! Мы тебя ещё поймаем на чем-нибудь и тогда...
   -Да уж, сюрприз... - я налил себе в стакан томатного сока, положил туда пол чайной ложки соли и медленно размешивал.- ну вы и... Кстати, а почему она утопиться решила-то, а?! Что, жизнь надоела? Из института выгнали? Или Игорь её послал куда-то? А может она, чтоб проблем лишних никаких не создавать? Чтоб лучше всем было от её смерти? Как ты думаешь?
   -Да откуда я знаю?
   -А она в себя разве не приходила?
   -Приходила... и сразу же заснула...
   Я услышал, как наверху звонит мой телефон.
   -Серег, подожди, я сейчас приду...
   Я вышел из кухни и поднялся на второй этаж. Открыл дверь в комнату и зашел. Так... где ж телефон-то? А... вот он...
   -Я слушаю...
   -...Это ты? - было плохо слышно, поэтому я уловил только конец фразы.
   -Да, это я Александр Юрьевич...
   -Доброе утро...
   -Да уж... доброе...
   -Ты материал написал?
   -Я? Материал? Какой материал? А... материал... почти написал! Это будет интересно! Я обещаю! Только он ещё не совсем написан, мне нужно какое-то время... но будет интересно, это точно!!!
   -Даю тебе ещё два дня сроку... смотри мне! Чтоб в четверг текст был уже в редакции.
   -Конечно, шеф... - я выключил телефон.
   Совсем про материал забыл! Надо же что-то написать...только что? Ещё и интересное, пообещал ведь... Вот! Знаю! Напишу про девочку ту, второклассницу... и этого маньяка-извращенца...
   Я подошел к окну. Оранжево-красные лучи солнца освещали окрестности, придавая розовый оттенок траве. На бледно синем небе с красным оттенком уже не было видно звезд, но ещё слабо светился месяц.
   Я просмотрел неотвеченные вызовы и, убедившись, что все в порядке, я вышел из комнаты. Прямо напротив меня стояла Альбина. Сначала я отвернулся, но затем все-таки посмотрел в её сине-зеленые глаза.
   -Привет... - тихо, почти неслышно, сказала она.
   -Привет... - так же тихо ответил я, не в силах оторвать от неё взгляда...

4

   Я ехал по городу вместе с Альбиной. Просто... решил подвезти... к институту. Так получилось, что и мне, и ей нужно там быть ко второй паре. Я не хотел ничего говорить. Да мне с ней и не о чем было разговаривать, наверное... да нет... просто, пожалуй, не хотелось. Я все помнил, и эти воспоминания не были достаточно приятными, поэтому я не хотел затрагивать эту тему.
   -Как у тебя дела? - задала стандартный вопрос Альбина.
   -Хм... да... как обычно... Как у тебя?
   -Ужасно... Игорь, сволочь...
   -Да? - я сделал вид, что удивился.
   -Да... А ты сейчас... встречаешься с кем-нибудь?
   -А ты разве не знаешь? Нет...
   -А Ира?
   -Не говори ничего о ней... она меня подставила... такое, знаешь, не прощается...
   -А что такое?
   -Теперь об этом просто не нужно говорить...
   Я повернул направо и поехал дальше. Через несколько метров я увидел заправку и остановился на ней: бензина почти не осталось. Я вышел из машины и направился к кассе.
   -Двадцать литров девяносто второго, пожалуйста...
   Я сел в авто, подождал, пока заправщик закроет бак и тронулся.
   -А тогда... помнишь...
   -Да уж... как не помнить... Когда я просто не успел... Уехал по срочному делу, а ты...
   -А что я?! Что я должна была делать? Ты мне ничего не говорил. Ни ответа, ни привета! Уехал, ничего не сказал. Постоянно куда-то уезжал... И вообще, я думала, что ты с Ирой...
   -С Ирой?! Даже я тогда этого не думал... Но... я не понимаю, почему все так получилось?
   -Ты про что?
   -Я?... Про всё... Вечно у меня... как всегда... Нормально ничего не бывает.
   -Не переживай...
   -А ведь самое смешное знаешь что? - я горько усмехнулся. - То, что я тогда тебе едва в любви не признался...
   -?
   -Просто не успел. Уехал... Знаешь...
   -Я не могла подумать... я думала, что ты издеваешься...
   -А когда через неделю приехал, ты уже...
   -Я не знала...
   -Ну да... а что ты можешь ещё сказать... А этот Игорь, тоже мне... Но... от тебя я попросту не ожидал... А ты... добилась своего?
   -Да уж... Я думала, что он хороший...
   -Думала она... А когда утопиться решила, ты чем думала?!
   -Он меня очень сильно обидел...
   -И ты решила пойти на самоубийство?
   -А что мне оставалось делать? Рядом никого не было! Все от меня отвернулись! Кто мне мог помочь? Кто мог меня поддержать в трудную минуту? Ира?! Бывшая подруга?! Или ты? Где ты был? От тебя ничего никогда не дождешься! Ты постоянно занят! Избегаешь всяких встреч со мной. Ведь мы тогда так и не поговорили!
   -Прости, но... я тогда просто не мог с тобой говорить... Это было для меня сильным ударом...
   -А для меня никакого удара не было, да?! Нет, это вовсе не удар! Чего уж там... Слушать, как лучшая подруга рассказывает, что ты меня совсем не любишь, а просто-напросто издеваешься?! Да?! И эта же самая подруга обращает все твоё внимание на себя... Как по твоему? А ты... Ты ведь ничего не сказал! Почему ты молчал. Хоть бы одно слово...
   -Я не успел!!! Повторяю же тебе! Меня шеф вызвал! Я ничего не мог поделать!
   -А кто тебе мешал сказать все раньше?
   -А кто тебе мешал не кидаться на первого встречного-поперечного?!
   -Нет...
   -Что нет?
   -Он не первый...
   -Ах значит не первый?! А кем я для тебя был?
   -Ты... Не знаю... Нет, знаю, конечно... но ты... ты постоянно то приезжал, то уезжал... Тебя нельзя было нигде поймать! Разговоры наедине прерывались телефонными звонками и последующим твоим отъездом... Потом... потом ты приезжал, и начиналось все заново... Я не могла так жить... Если бы, я знала, что хотя бы нравлюсь тебе, то... Но все говорили, что я лишь игрушка, я сначала не верила им... думала, что ты хоть что-нибудь скажешь... но ты молчал... и мне пришлось поверить... Это было ужасно...
   -Разумеется... Но... ты сама знаешь... если бы тогда я не уехал, меня бы непременно уволили с работы... Это было бы более чем неприятно...
   -Выходит, что и я, и ты... допустили неисправимые ошибки.
   -Выходит, что так...
   Я остановился у светофора. Неожиданно слева меня объехал черный джип и с каким-то непонятным свистом врезался лоб в лоб с грузовой "Газелью". Минуты полторы стояла практически абсолютная тишина. Её прервали лишь гудки автомобилей, словно спрашивающих: "Что там такое случилось?". Затем движение возобновилось, и все поехали дальше по дороге, словно ничего абсолютно не случилось... Я моментально припарковал машину и вышел. Что там с ними? Хоть кто-нибудь жив остался? Будем на это надеяться...
   Я подошел к джипу. Пассажиры едва дышали... Водитель "газели", видимо, потерял сознание... это я так думаю, разумеется... Что делать? Я же не врач... Сам помочь вряд ли смогу... А тут... я ж не знаю, что сними со всеми случилось... Может, кто вообще чуть живой? Мало ли... В таких авариях всякое случается... Я вызвал скорую. На удивление, минут через пять, медики были уже на месте. Все оказались живы и, в принципе, получили не серьезные повреждения.
   С чувством выполненного долга я последовал к своей машине.
   -Что там такое?
   -Ты ж видела...
   -Повреждения сильные у машин?
   -Да...
   -Живы все?
   -Все... даже не сильно-то пострадали.
   -А ты зачем туда ходил?
   -Ну... должен же я был помочь...
   -Почему-то никто другой, кроме тебя не вышел.
   Я пожал плечами. Что я могу сказать?
   -Неважно... главное, что я помог... Всякое случается...
   -Да, ты прав...
   Я поехал дальше. Через пятнадцать минут я уже остановился перед институтом. Мы вышли.
   -Ну... спасибо, что подвез... - Альбина как-то странно на меня посмотрела.
   -Да пожалуйста... Послушай...
   -Да?
   -А ведь не все потеряно?
   -Очень может быть...
   -В таком случае, какие у тебя планы на сегодняшний вечер?

5

   Я шел один по коридору в глубокой задумчивости. Не то, чтобы уж в очень глубокой, но все же... Я думал обо всем, о чем только можно было... не стоит скрывать, что большую часть в моих размышлениях занимала Альбина... Кстати, интересно, что там такого сделал Игорь, что она решила утопиться?! Ещё один вопрос, между прочим... А вообще-то, я всегда знал, что он - негодяй, это по меньшей мере... Он всегда был на противоположной стороне баррикад. Сколько себя помню - всегда друг против друга были. Он всегда мне делал гадости. Не-ет, ну я, конечно, тоже не тихо сидел, но все же... Между прочим, я уверен, что он и с Альбиной начал встречаться, лишь бы досадить мне... Но это, разумеется, лишь доводы, фактов пока, увы, никаких не имеется, но... мы ещё посмотрим... я его ещё расколю... Он ещё попляшет под мою дудку, как говорится... Я его достану... Везде...
   Своим боковым зрением я увидел, как кто-то направляется ко мне. Я развернулся. Навстречу мне шел, судя по всему, рассвирепевший Игорь или же, как его называла наша сторона баррикад, Свин.
   -Привет... давно не виделись... - несколько злорадно усмехнулся я.
   -Ты... ты... вообще... - мой враг задыхался и не мог спокойно говорить.
   -А что тебя не устраивает, а?
   -Что?!
   -Тебя не устраивает, что Альбина едва в реке не утопилась?
   -Я тебя не спрашиваю!
   -Или что она теперь не с тобой?
   -Значит так, да?
   -Да...
   -Ты опять встаешь у меня на пути?
   -По-моему, это ты стоишь на моем пути!
   -Разве?- Игорь сделал вид, что очень сильно удивился.
   -А тогда? Или не помнишь? Воспользовался тем, что я на неделю уехал!
   -Все способы хороши!
   -В этом заключается заблуждение огромное...
   -Ты мне здесь ещё и указываешь?! Читаешь морали?! Кто ты такой? Родители? Друзья? Девушка?
   -Да... на твою девушку я похож более всего! - я еле сдерживал смех, пытаясь сделать серьезное, если не сказать, сострадательное лицо.
   -Ты мне вечный враг!
   -То же самое я могу сказать и о тебе! А вообще знаешь, расслабься! Не переживай ты так... Твой час пробил... Ты проигрываешь! Скоро настанет "Game over" и неоновая надпись в мозгу "You lose"... Ты понял?! Сойди с дистанции, пока не поздно... поверь, так будет лучше.
   -Ты этого никогда не дождешься! Ты понял?!
   -Как хочешь... Я ж тебе вариант предлагал!!!
   -Какой вариант?!
   -А это разве не вариант? Да это для тебя лучший выход!
   -Раз это выход, то...
   -?!
   -Мы с тобой должны поговорить...
   -Ах так, значит...
   -Да...
   -Где?
   - Есть у меня одно место...
   -Когда?
   -Сегодня вечером...
   -Нет уж... прости, приятель, у меня на сегодня другие планы... Давай завтра встретимся... вечером...
   -Хорошо.
   -Какие условия?
   -Сначала поговорим с глазу на глаз. Через пятнадцать минут, на всякий случай, должны прийти двое друзей...
   -Это все условия?
   -Все.
   -Тогда у меня ещё одно.
   -Какое?
   -Не должно быть огнестрельного оружия. Ты понял? Если что, я в "02" позвоню.
   -В этом случае не успеешь.
   -Друзья наведут. Давай хоть раз по-честному разберемся?
   -Ладно. Завтра в девять вечера.
   -Полдесятого.
   -В половину одиннадцатого - Свин уже собирался уходить.
   - Договорились... Да... и ещё... Хоть на минуту опоздаешь... ну ты знаешь... стрелка не состоится, ты на счетчике, понял?
   -Аналогично.
   -Ну, значит, договорились... - усмехнулся я и, демонстративно развернувшись, зашагал прочь по коридору.
   Так... замечательно... значит, будет разборка... Великолепно... я ещё в прошлый раз мечтал дать ему по морде. А, в особенности, сломать Игорю нос. Но, тогда... не знаю... что-то меня остановило. То ли я просто не хотел ввязываться, то ли просто из уважения к Альбине... Все-таки, я не желал ей ничего плохого... Но... сейчас я, надеюсь, раз и навсегда выясню, "кто здесь кто"...
   После занятий я встретился с Серегой.
   -Как жизнь? - он первым задал вопрос.
   -Замечательно...
   -Как у тебя там с Альбиной?
   -Сегодня с ней встречаюсь вечером...
   -Молодец, братишка...
   -Но... есть одно...
   -Что?
   -Сегодня видел Свина...
   -И что?
   -А то, что у меня стрела с ним.
   -Когда?
   -Завтра. В полдесятого.
   -Великолепно. Сколько друзей должно быть?
   -Двое.
   -Ну... это мы с Толяном, разумеется...
   -Разумеется...
   -С оружием?
   -Вроде бы нет, но... ты же его знаешь...
   -Да уж...
   -Так что, ты там подумай на всякий случай... ну ты понимаешь, да?
   -Конечно. Не переживай... все будет хорошо... Да ты и сам знаешь... я давно этого хотел если честно... В смысле, набить морду этому подонку... И ещё... удачи тебе сегодня...
   -Спасибо, дружище...

6

   Уже начинало темнеть. Я не спеша шел по улице. Солнце уже почти полностью скрылось за серой линией горизонта. Красные кирпичные многоэтажки отражали от своих верхних этажей последние бледно-оранжевые лучи солнца в темно-синее, а местами фиолетовое небо. Ветра почти не было, а если и был, то где-то в высоте, шелестя листьями в верхушках деревьев. Между недавно построенными домами пролетал редкий сквозняк, медленно и величественно, он как будто знал, что люди ждут его, так как, несмотря на то, что к вечеру стало прохладней, жара стояла все равно невыносимая. Все спасаются от нее как могут... Да это и понятно... Каждое лето такое происходит. Климат у нас такой странный. Ничего не скажешь... Летом постоянно засуху сменяют проливные дожди, а затем наоборот... и так все три месяца... У нас здесь прямо какие-то, не знаю, тропики что ли? Только пальм, увы, нет, бананы, апельсины не выращиваем, и зимы достаточно ветреные, холодные... Снега всегда много...
   Я медленно подходил к какому-то кафе на открытом воздухе, располагавшемся практически на берегу моря. Тем временем полная луна уже сияла на небосклоне и отражалась от спокойных вод залива. Вообще-то, я пришел рано. Просто делать мне все равно сейчас нечего. Решил развеяться, подышать свежим воздухом, как говорится... Какой-то насыщенный у меня график... Ещё завтра стрелка со Свином... нет... морду начистить ему я всегда хотел, но... как-то все это скучно... Ничего нового... опять потом будут оправдания, хотя... кто его знает, что он на этот раз придумает... И ещё... Наверняка, Игорь возьмет хотя бы пистолет, а друзья его, я думаю, тоже без оружия не останутся... Я, конечно, Серегу предупредил, он знает что делать... Вот только я этого не знаю... Уверен, что мой враг полностью проигнорирует почти все условия. Я могу на этой основе сорвать "разговор с глазу на глаз", но... не вижу в этом смысла... Всегда хотелось с ним по-нормальному разобраться... Но никогда не получалось. Никогда. Он сам не приходил, а посредникам ведь ничего не сделаешь, да и не поговоришь с ними как следует... Ведь они только лишь передают мнение Игоря... Только лишь передают сообщения. Они являются своеобразной почтой... И все... Если я не любил говорить через посредников, то Игорь только и делал, что посылал "для конфиденциального разговора" своих шестерок. А они... что они скажут? Только то, что им приказали. А это, как вы понимаете, вообще не разговор. Свин постоянно делает какие-то гадости... вот неймется ему... Штопор в одном месте, скажем так... Я, по хорошему бы, наплевал на него... Но... когда за подлостью следует очередная подлость, волей-неволей разозлишься... Так и я... он меня постоянно выводил из себя... И чего он хотел этим добиться? Я этого никак не могу понять... Ведь знает же: если меня выведет из себя, что он с успехом делает, то ему ж хуже будет... Зачем это ему нужно? Чтобы схлопотать кулаком в глаз? Или получить открытые переломы обеих рук, закрытые переломы ног и сотрясение мозга?! Да... вечный вопрос... И, я думаю, никто на него не в силах пока ещё ответить... Я сам удивляюсь ещё и собственным требованиям... Зачем я сказал, чтобы пришли без оружия? На честность Игоря понадеялся? Да, зная его, это вряд ли... А может, равноправного боя захотелось, чтобы он потом не говорил себе в оправдание, что "у них пушки круче были"? Чтобы, наконец, все прояснилось, чтобы все смогли понять, кто полноценный "loser", а кто, соответственно, "winner"...
   Неожиданно зазвонил мой телефон. Да что там ещё такое-то?! Кто это меня отвлекает в такой исторически важный момент?!
   -Да.
   -Это ты?
   -А кто ж ещё?
   -Дружище, выручай!
   -Что стряслось?
   -Тут... какие-то ослы пристали, сказали, что мы их тачку покорежили...
   -Ладно... у меня ещё есть сорок минут... где вы там?
   -Возле ***ресторана.
   -Хорошо, ждите. Минут через пятнадцать, я думаю, приеду.
   Я вызвал такси. Так... пацаны опять в переделке... как обычно... Я надеюсь, меня долго не задержат: не хочу опаздывать...
   Минут через пять такси уже подъехало, и мы направились к ресторану, возле которого кто-то "наехал" на моих друзей. Я им покажу всем... Кто это там такой смелый?! Через определенное количество времени я был уже на месте. В освещении неоновых вывесок, я увидел два авто: красный Серегин "Опель" и чей-то серебристый "Лексус". Хм-хм... чувствую, друзья мои попали...
   -Здорово! - я подошел к Сереге с Толяном.
   -Привет, братуха...
   -Ну что там у вас, выкладывай...
   -Короче, расклад такой... Вон видишь тех троих? - Сергей показал рукой вправо, там действительно стояли какие-то люди.
   -Ну...
   -Ну... мы их тут слегка зацепили... Но не сильно... только бампер чуть-чуть поцарапали... В любом сервисе за стольник сделают... А им... наверное "наехать" на кого-то захотелось... и начали на нас...
   Я подошел к "Лексусу". Свет фар был достаточно ярким, и я смог различить едва видневшиеся царапины на бампере автомобиля. Согласен... повреждения минимальные... Значит, хозяевам просто поссориться с кем-то очень сильно захотелось. Сейчас, я думаю, поговорим, если они разговаривать умеют, конечно.
   -Так... Толян... вы здесь подождите... я с этими поговорю...
   -Помощь не нужна?
   -Да это вам, в первую очередь, нужна помощь... - усмехнулся я.
   -Ну ладно... давай тогда...
   Я направился к стоящим неподалеку хозяевам "Лексуса". Яркий свет автомобильных фар пробивал туманную темноту, медленно сгущающуюся над городом и похожую, более всего, на дым от костра. В этом освещении я сумел различить трех парней среднего роста и приличной комплекции. Пока не подошел поближе, черты лица, разумеется, не разглядел.
   -Так... ты кто ещё? - Обратился один из них ко мне.
   -Друг во-о-он тех пацанов.
   -А ну понятно...
   -Что понятно?
   -Короче, вы попали... - выговор слова "короче" мне показался каким-то знакомым...
   -Стой, по-моему... - я напряг память. - Ты... Макс?
   -А это... ты?! Дружище... как я давно тебя не видел!!! - Макс подошел поближе, чтобы, вероятнее всего, получше меня рассмотреть. - Слушай, а ты не изменился. Как дела?
   -Да нормально почти... Зачем на моих друзей "наезжать"?
   -Да ладно... все урегулируем... Кстати, приглашаю вас всех послезавтра в этот ресторан... Посидим, поболтаем... былые времена, так сказать, вспомним... Придете?
   -Скорее всего... Если завтра на стреле все нормально будет
   -Позвони мне завтра утром. Я помогу. А с кем стрела?
   -Со Свином...
   -О... давно хотел ему по голове дать...
   -Вот и отлично. - мы пожали руки, я вернулся к друзьям, все рассказал, а они решили меня довезти до кафе. Замечательно... Все уладили... настроение лучше некуда...А теперь... Нужно настроится на лирический, если можно так выразиться, лад... Предстоит свидание с Альбиной...

7

   Мы медленно ехали по ночным улицам, мимо светящихся витрин круглосуточных магазинов, ночных клубов и баров: все равно времени было ещё достаточно много, и мы никуда не спешили. Дорога было достаточно освещенной, так как помимо света от вывесок и автомобильных фар, её освещали и уличные фонари. Машин было много: ночная жизнь города только начиналась, несмотря на то, что ещё был вечер. Хотя... вечер, опять же, смотря для кого... Это широкое понятие... Для каждого человека - по-разному. Для кого-то это вечер, для кого-то ночь... Да нет, все-таки, ещё не ночь... Я так думаю... Затонированные окна были приоткрыты, поэтому свежий вечерний ветер ворвался в салон машины.
   -Слушай, ну классно ты...
   -Что? - я отвлекся и не услышал вопрос.
   -Разобрался с теми...
   -Да я не разбирался не с кем... Это мой друг...
   -Все равно... Кстати, так он нас приглашал послезавтра посидеть где-нибудь вместе, да?
   -Да.
   -В этот же самый ресторан?
   -Да... но кроме того, мы с ним созвонимся завтра: Макс тоже мечтает дать в рожу Свину...
   -Замечательно... ещё один союзник...
   -Да... я думал, что вы знакомы...
   -Нет, вообще...
   -Он отличный пацан... на самом деле... Я его давно знаю.
   -Откуда?
   -Да он... одноклассник мой бывший...
   -Да я верю...- Сергей надавил на газ.- А где он сейчас?
   -На юриста учится...
   -А... понятно... сейчас это уж очень распространенная профессия...
   -Да ладно тебе... он хорошо знает свое дело...
   -Да?
   -Да...
   -Так, значит, у нас будет ещё и юридическая поддержка?
   -Да, причем достаточно сильная...
   -Великолепно... А где он такое авто себе прикупил?
   - В авто центре, где ж ещё?
   -Ну да, разумеется...
   -Кстати, как там у тебя, все готово на завтра?
   -Почти... ещё в первой половине дня несколько штришков... и все нормально... Да ты успокойся... все хорошо будет...
   -Буду на это искренне надеяться. Стой, здесь останови! Я в магазин зайду.
   Серега остановился. Я вышел из машины и направился к магазину цветов. Надо ж Альбине что-нибудь купить. Я открыл дверь.
   -Молодой человек, вам для девушки цветы?
   -Разумеется.
   -Можем предложить белые или красные розы. Какие ваша девушка больше любит?
   -Хм... да чер... не знаю...
   -Возьмите тогда белые.
   -Хорошо, согласен.
   Я купил белую розу на длинной ножке и сел в Серегино авто.
   -Купил?
   -А ты не видишь? Купил...
   Мы ехали ещё минут пять молча. Все были заняты своим собственными мыслями. Я думал по поводу предстоящего свидания и завтрашней стрелки, причем последнее, почему-то меня волновало больше всего. Просто дико интересно, что Игорь придумает... Хотя вряд ли чего-нибудь нового... Дождешься от него... Фантазия у него плохо работает, это точно... Да и вообще он... Ну, конечно, понятно, что я про него думаю, зная, в каких мы с ним отношениях. Не то чтобы я его ненавижу... Хотя нет, как раз таки то... Сколько раз он меня... К его огромному сожалению, я все запомнил... Вообще, я не злопамятный... но здесь абсолютно другой случай!!! Раз не запомнил, два... Но сколько ж можно?! Терпеть это все?! Это не со мной такие шутки проходят... Но Свин этого не понимает!!! Ну а я... Я не железный, поэтому... придется принимать серьёзные меры... В клетку, например, посадить... С тигром... В камеру тоже не плохо... Кстати, хорошая идея! Нужно будет каким-нибудь образом организовать его арест!!! Где-нибудь поймать его! Только на чем, а? Вот это ещё один, очередной вопрос. Или, скорее всего, проблема. Свин - как комар. Прихлопнуть его нужно. Или аэрозолью соответственной... Тоже можно... Сейчас именно с ним у меня связаны самые плохие воспоминания... Но... от них никуда не денешься...
   Мы доехали до того самого кафе на берегу моря и припарковались на стоянке, находящейся неподалеку.
   -Успели?
   -Успели... ещё и рано приехали...
   -Удачи тебе...
   -Спасибо...
   Я открыл дверь.
   -Ну все, давайте, пацаны...
   -Да... пока, братишка...
   Я захлопнул левой рукой дверь красного "Опеля". Сел за столик. Альбины пока ещё не было... Я заказал себе чашку крепкого кофе, пользуясь временным одиночеством. Лунный бледно-желтый свет криво падал на поверхность стола. Было как-то темно. Разноцветные лампочки светили конечно, но так тускло, что, казалось, их нет здесь вообще... Но, может быть, это так задумано... Мало ли... Хотя я, лично, вовсе не против... На мой взгляд, это не так важно...
   Прохладный ветер дул с моря, и стало казаться, что днем никакой жары и не было... Луна ещё ярче отражалась от водной глади моря. Такое впечатление, будто на самом деле существует две луны. Одна находится в небе, другая - в море.
   Я сидел где-то час в этом кафе... Альбины до сих пор не было. Да что это такое?! Она никогда в жизни своей никуда не опаздывала. Нет... я, конечно, понимаю, что на свидание опаздывать - это совсем другое дело, но все же... На неё это абсолютно не похоже. Странно, почему она не позвонила? Могла ведь предупредить, если что-то не получается... Вот вопрос... Может, что-нибудь случилось? Мало ли... Чего можно ожидать в нашем городе? Здесь всякое случается...
   Я просмотрел "протокол звонков". Да нет, никто не звонил... Странно... Ничего не понимаю... Что за дела? Может, она приходила, увидела, что меня нет и обиделась, ушла? Но я вовремя приехал. Даже на пять минут раньше, между прочим!! С чего тут ошибаться? Мне это не понятно...
   Я набрал номер Альбины. "Абонент отключен или временно не доступен. Просьба перезвонить позже..."- только и услышал я. Замечательно... Великолепно... Изумительно... Превосходно... Что ещё можно сказать? А что же сейчас мне делать? Может ещё чуть-чуть подождать?
   Я подождал ещё где-то тридцать минут и, заплатив за три чашки кофе, сколько я выпил за время ожидания, направился к выходу. Белую розу я аккуратно положил в урну. Ну, значит, не судьба... Хотя это говорю я? НЕ СУДЬБА? Я этого никогда не говорю... Это оговорка... Случайная...

8

   Ранние лучи солнечного света отчаянно пытались достучаться до моего сознания. Не-ет... Ни за что сейчас вставать не буду! Я спать ещё хочу. Может, хотя бы сегодня высплюсь?! Но... как обычно... раздался телефонный звонок. Поспать спокойно не дают! Надо телефон, что ли, отключать. Я снял телефонную трубку.
   -Алло... - раздался чей-то мужской, незнакомый голос.- Это ты, журналист?
   -Кому там в десять часов утра не спится?! Будьте благодушны и не будите товарищей своих спящих. Если хотите со мной пообщаться, то записывайтесь за месяц у моей секретарши. Адрес секретарши: www. gotoass. ru ... Все понятно? А теперь, огромнейшая просьба к тебе, отвалить...
   -Слушай сюда, клоун... Твоя девушка у нас...
   -Что ты, сволочь, сказал? Э... то есть, что тебе нужно?
   -Ты сегодня должен выполнить все, что тебе скажет Игорь...
   -Вообще-то, у нас с ним стрела, а не деловая встреча, придурок. А что будет, если я не стану выполнять твои дурацкие требования?
   -Её убьют...
   -А почему я должен тебе верить?
   -А послушай... - после этой фразы в трубке раздался сдавленный крик Альбины.
   -Да я тебе не верю. Это на компьютере сделать можно. Хочешь, я тебе на RW кину, а?
   -Тебе придется поверить...
   -В таком случае, сегодня на стрелке я должен её видеть...
   -Вряд ли это возможно.
   -Да плевал я на твои возможности! Как я понимаю, мои услуги вам нужны, следовательно, вы, идиоты, сделаете все, чтобы они были вам предоставлены, стратеги недоделанные!!! Так что, не знаю, хочешь - не хочешь, а чтоб все было, как я сказал. Понял???
   -Я подумаю.
   -А адрес того сайта, на который я тебе ссылку оставил, все-таки запомни: пригодится, я думаю. Даже уверен, если честно...
   Я повесил трубку. Что делать?! Чего этот кретин от меня хочет?! Какие требования Свина? Что я должен буду сделать? Уверен, что все это - работа Игоря: только он способен на такие подлости. Хорошо... Хочет по-плохому, я исполню его требования, и он получит-таки по морде... Но вот ещё один вопрос: почему позвонили именно мне? И кто это был? А... я ещё на него и обиделся, я запомню... он меня "клоуном" назвал?! Хорошо... и он дождется своего... Думает, раз Игоря шестёрка, значит, ему все можно, да?! Он ошибается, и я это докажу. Ни одна шестерка не смеет мне указывать!!! Кто они такие, вообще, в конце-то концов, а?! А может, это Игорь - чья-то шестерка? Вот это было бы интересно... Но... или же более проблематично... Хм... но все равно, все получат по заслугам. Око за око - евро за доллар. Они мне ещё должны останутся... Но вот... меня беспокоит ещё одна проблема... Действительно ли Альбина в руках этих подонков? Я ж за неё кому угодно башку снесу! Но... не факт, что она у них... Голос легко на компьютере подделать можно, сам пробовал... Может быть, это пустой шантаж? А Альбина, допустим, куда-нибудь уехала или что-нибудь подобное? А если, все действительно так, как говорил неизвестный мне звонящий? Что тогда? Чего он добивается? Зачем им все это? Кто из них главный? Кому первому дать в морду? Загадка, скажем так... Но если, они похитили Альбину, сорвали мне мой вчерашнее свидание, портя таким образом моё настроение, то им, всей этой команде неудачников, лучше самим повеситься на придорожных столбах, для них это единственный выход будет из сложившейся ситуации, на мой, разумеется, взгляд... Однако, нужно думать... Что же мне предпринять? Серега сказал, что почти все подготовил... Да! Ещё ж Макс на помощь придет... Если расклад поменялся, то и условия вряд ли будут соблюдаться! Поэтому, друзей, я думаю, нужно позвать на "свидание" больше... А, в таком случае, придется получше подумать и об вооружении всех своих людей. Но... это все равно, не вариант. Что ж тогда? Значит, нужно сейчас позвонить Максу и Сереге... Но, для начала, следует посмотреть сообщения на автоответчике.
   "Игорь! Задумал... это он... я..." - услышал я. Качество связи было просто ужасным, поэтому Альбина постоянно куда-то пропадала. Чувствую, что она хотела ещё что-то сказать, но не успела. Почему? Вот вопрос. Видимо, кто-то её на самом деле похитил. Хотя, почему "кто-то". Свин. Но... скорее всего, он придумал нечто другое... И, это "нечто" будет похуже всего остального... но что взбредет в башку этого идиота, вот вопрос!!! Мне кажется, я знаю, что нужно делать...
   -Алло, Серега, привет!
   -Здорово, как свидание?
   -Э... видишь ли... его не было...
   -Она не пришла?
   -Нет. Но...
   -Значит, так... Я сочувствую, братишка...
   -Послушай... все не совсем так...
   -А что?
   -Её, видимо, похитили...
   -Что?!
   -Какие-то подонки...
   -Какие-то?!
   -Свин и компания...
   -Откуда ты узнал?
   -Сегодня утром кто-то позвонил... и сказал... чтобы я сегодня на стреле исполнил требования Игоря, иначе...
   -Иначе что?
   -Ну... убьют её...
   -Разумеется... послушай, а ты уверен, что Альбину действительно похитили? Может быть он тебя шантажировал на пустом месте, а?
   -Я тоже так сначала подумал... но... прослушал сообщения на автоответчике, и там Альбина... она хотела сказать что-то важное, но, к моему огромному сожалению, успела только лишь сообщить, что Игорь что-то затеял... Судя по её напряженному, мягко говоря, голосу, можно было понять, что Свин затевает нечто серьезное...
   -Да уж... не позавидуешь...
   - С этим звонком, разумеется, нам придется пренебречь условиями...
   -Конечно... уже почти все готово...
   -Я думаю... может, как-нибудь поймаем Свина и в милицию сдадим...
   -Да... можно вообще-то... я подумаю... но на чем его поймать?
   -Попробуем как раз это сделать на сегодняшней встрече... Я выставил одно условие... Чтобы они привели на стрелу Альбину....
   -Точно! И мы его...
   -Да... только опять же не факт... Как там все повернется?! Вопрос...
   -Ну... все нормально будет... ты, главное, не переживай... Знаешь, нечего на таких идиотов нервы свои растрачивать... Ты же знаешь, все будет хорошо... Они же вечные неудачники...
   -Да но... кто его знает, к кому фортуна повернется лицом...
   -Ты прав, конечно, но все равно...
   -А... и ещё... Ты Максу позвони... Я ж тебе вчера его телефон дал?
   -Да...
   -Вот и отлично... Ещё встретимся... вместе подумаем...
   Я положил трубку. Так... Буду надеяться, что все будет замечательно, и должно все пойти как по маслу... Я, кажется, знаю что делать... И вся эта команда ох как попадет...

9

   Мы договорились встретиться все вместе у Сереги дома, и я ехал на своем ядовито-зеленом "Форде" по улицам города, иногда посматривая в стекло заднего вида: нет ли за мной слежки, а то мало ли что... Всякое может быть... Машина у меня достаточно приметная... А, увы, никто кроме самих моих врагов, не может знать, что они придумали и хотят предпринять... Хвоста вроде бы не было, и я был на удивление спокоен, хотя, казалось бы, я должен сейчас рвать на голове волосы. Не дождетесь! Ведь, я уверен, эти идиоты на эмоции отчасти и рассчитывают, потому как хорошо меня не знают... Сейчас главное не впадать в панику... А не то можно попасться на какой-нибудь банальной ерунде... Что мне, разумеется, вовсе не к чему...
   На всякий случай, я петлял по улицам города, прежде чем добраться до дома моего друга. Белая кирпичная девятиэтажка со скукой смотрела на меня своими окнами. Разумеется, ей нет никакого дела до моих проблем! Ну и что с этого? Главное, что у меня есть настоящие друзья, готовые всегда прийти на помощь, пройти хоть сквозь огонь, хоть сквозь воду или, конечно же, медные трубы. Готовые биться до конца, а не позорно бежать с поля боя, теряя меч, а затем щит и сбрасывая с себя кольчугу. Мои друзья - истинные воины, которые твердо стоят за свою идею. И это главное. В нашем мире, порою, трудно разобраться даже с самим собой, не говоря уже, тем более, о других людях. Все лицемерят, говорят в лицо одно, а за спиной абсолютно другое. Это ужасно... Нет, чтобы четко определить: этот человек является врагом, а этот - другом. Нет... Этим отличаются времена... если в средневековье можно было бы четко разграничивать друзей и врагов, а также свободно со вторыми скрещивать мечи, то сейчас, увы, совсем не так. Хотя... я, лично, с огромнейшим удовольствием, это сделал. Но, увы... это невозможно... Я рад, что у меня есть настоящие друзья. Они действительно настоящие. Никто никогда никого из нас не бросал. Ни при каких обстоятельствах. Если что-то случалось, то тут же бросал все и бежал на помощь... Это нас отличает, между прочим, от многих других людей, которые, если у кого-то будут проблемы, просто пройдут мимо и сделают вид, будто не знают его. И так почти всегда... Это... как-то дико, что ли... Я не могу представить себе, чтобы мои близкие друзья меня предали. Это исключено.
   Я набрал код на замке. Тот щелкнул, и дверь открылась. Я поднялся на первый этаж и вызвал лифт. Через пару секунд двери его передо мной открылись, и я нажал на кнопку пятого этажа, на котором жил Сергей.
   Через три минуты я уже был на месте.
   -Здорово... Проходи... ты - первый...
   -Что, ещё никого нет?
   -Нет... Но скоро будут, я думаю...
   -Будем надеяться...
   -Да ладно тебе... расслабься! Кстати, кофе будешь?
   -Кофе? Да можно, в принципе... Я не против.
   -Отлично... Значит, подождем пока пацанов?
   -А у нас есть другой вариант? - усмехнулся я.
   -И то правда...
   Мы сидели на кухне и пили кофе. Разговор был не о чем. Я все-таки нервничал. И, причем, достаточно сильно... Серега, естественно, пытался меня успокоить, но у него это выходило, мягко говоря, не особенно удачно. Конечно, я пытался делать вид, что мне абсолютно все равно, и я уверен в собственной победе, но в глубине души все было не так. Я жутко переживал. Я думаю, это можно понять... не каждый день такое случается... Если бы просто мордобой, но... это нечто другое, увы... Все это какой-то полноценный бред. Просто. Я не знаю что к чему. Кто за кого... Стоит ли кто-нибудь за этой свиньей Игорем или это он чья-то шестерка? Вот в чем вопрос. Причем достаточно серьезный, ведь правильный ответ на него может повлиять на все дальнейшие события. Главное - понять... хотя, может быть, сейчас главное - что-то совсем другое.
   Раздался звонок в дверь. Сергей пошел открывать. В прихожей послышался голос Толяна. Через десять секунд они вдвоем пришли на кухню.
   -Привет, дружище...
   -Здорово...
   -В общем, слушай сюда... Я там кое-что пробил.
   -Да?
   -Да. Судя по всему, тот, кто звонил - все-таки шестерка Игоря. Так что, за Свином никто, считай, не стоит. Можем свободно его брать. Но это... не вариант... Поэтому...
   Вновь послышался звонок в дверь. Это Макс пришел. Замечательно... Все в сборе...
   -Как дела? - задал он вопрос буквально с порога.
   -Да как? Ничего нового. Я думаю, тебе ж Серега все рассказал...
   -Да... у меня есть идея.
   -И какая же?
   -Мы сможем, скорее всего, посадить Свина за решетку.
   -А давай, ты, стратег, подробно нам расскажешь, как это может произойти?
   -Кстати, у меня для тебя ещё и не очень хорошая новость...
   -Говори, давай.
   -Альбина действительно была похищена.
   -Это точно?
   -Да... Но... С другой стороны, нам это даже на руку будет...
   -Каким образом? - не понял я.
   -Это уголовное дело. Стопроцентное... Так что, если удастся доказать причастность Игоря к похищению - то, считай, он уже в камере сушит свои мозги и готовит себя к более тяжелым испытаниям.
   -Это хорошо, конечно, было... но... Ты уверен, что у нас получится?
   -На все сто.
   -Ладно, будем надеяться... Теперь об оружии. У кого что?
   -У нас автоматы. "Калашникова"... три штуки. Два дробовика, четыре кольта, три береты... Это так, на всякий случай. Пять комплектов боеприпасов к каждому оружию... - с видимым удовольствием принялся перечислять Сергей.
   -Да... хорошо это все, конечно, но... как бы нас тоже вместе со Свином в милицию не загребли? Это же тоже уголовное дело?
   -Все будет нормально, я все просчитал.
   -Ну, смотри мне, а не то...
   -Я тебя когда-нибудь подводил?
   -Нет...
   -Вот видишь, тем более с этим немного и Макс помог.
   -Хорошо, что дальше?
   -Мы приедем не через пятнадцать минут. Это подстава. Да ты и сам знаешь. Мы придем с тобой.
   -Нет... так не годится... Знаешь, что лучше? Давай, вы спрячетесь где-нибудь...
   -Точно! В соседнем дворе. Там рядом совсем!
   -Да... но только... вам нужно будет машину другую взять...
   -То есть?
   -Серег, не твою... Игорь ее знает. Макс... Ты давно Свина видел?
   -Давно. Он не знает моё авто... - понял ход моих мыслей тот.
   -Вот и отлично... твой "Лексус" нам очень пригодится... Все готовы?
   -Да...
   -Ну, в таком случае, выезжаем. Первым буду я, затем все вы. Вы должны ехать следом, но так, чтобы не было впечатления, что за мной хвост. Все... поехали!

10

   Я подъезжал к подворотне, в которой Игорь мне назначил встречу. С другой стороны, я увидел стоящую "Десятку", цвета мокрого асфальта. Я открыл дверь машины и вышел. С противоположной стороны последовало то же самое. Игорь вышел из своего авто. Мы подошли друг к другу.
   -Ну что? - с презрением спросил я.
   -Что?
   -Зачем ты меня звал?
   -Поговорить нужно.
   -В таком случае, говори быстро. Я спешу. Ты тратишь мое драгоценное время. Так что, говори быстрее и отваливай, понял?
   -Слушай сюда... ты меня уже достал. Я хочу убить тебя.
   -Да?
   -А ты сомневаешься?!
   -Ещё как!
   -Разговор не об этом... У меня находится твоя девушка.
   -Которая? То есть, какая девушка?
   -А тебе разве не звонили?!
   -А... да какая-то шестерка твоя мне сегодня утром позвонила... Плохо было слышно. Я толком ничего не понял.
   -Значит не понял, да?
   -Конечно.
   -Придется понять.
   -В честь чего?
   -Тогда мы её убьем.
   -Кто? Вы? Не хочешь в цирк пойти работать, а?
   -Альбина действительно у нас.
   -А как я могу это точно узнать? Я тебе не верю!
   -Её скоро приведут...
   -Как приведут, так и поговорим. А сейчас давай разберемся пока между собой.
   -То есть как это? - мой враг был в недоумении. Вероятно, он думал, что я сейчас встану перед ним на колене, трогательно прося, чтобы он не тронул Альбину.
   -Ты же этого хотел?
   -Ну...
   -Так вот... Сейчас ты будешь должен признать себя полным неудачником...
   -Ещё чего! Пацаны! Идите сюда! Сейчас поговорим! - крикнул Игорь.
   -А что, без пацанов никак, да?
   -Заткнись!
   -Ты?! Ты, ублюдок, затыкаешь мне рот, я не понял?! Ты что, пластическую операцию захотел сделать? Или жить надоело? Меня достали все твои шестерки, без которых ты просто жить не можешь. Они делают за тебя все! Ты же сам... Ты - ничтожество... Ты знаешь об этом?! Или, быть может, эти твои продажные друзья тебе не говорили?! Ну конечно... Куда ж они тебе будут говорить?! Они умеют только говорить, какой ты крутой. Да?! Я угадал?! Ведь, признайся, это так... - распылялся я, в то время, как шестерки Свина подходили к нам.
   -Ну, что, журналист, проиграл ты!
   -Верю-верю...
   -Пацаны... - скомандовал Игорь.
   Через долю секунды на меня было направлено три дула пистолетов.
   -Так что, теперь ты будешь признаваться в своем поражении, понял?
   -Что тебе нужно?
   -Эй вы, стоять всем на своих местах! - из последнего подъезда выбежали мои друзья, с автоматами наперевес, и стали за моей спиной.
   -О... вон и Альбину ведут... - широко улыбнулся Свин.
   Я посмотрел вперед. Действительно... трое ублюдков её вели к нам, направив на неё дробовики.
   -Мы тебя все равно достанем... - не успокаивался Игорь. - Вы все проиграли... Кстати, вы, отпустите её...
   Альбину отпустили. Она стояла рядом с ними.
   -Ты попал. Окончательно. Нас в любом случае больше...
   -Зато у нас оружие лучше... - Серега почему-то нервничал.
   -А как же Альбина? - спросил я.
   -А... ты, собственно, можешь особенно не переживать относительно её... Ведь ей до тебя нет никакого дела! Это все было подстроено! Ты понял?
   Это, откровенно говоря, стало для меня ударом. Вот уж чего не ожидал, так это того, что Альбина на стороне этого... Хотя, чего можно было бы ожидать?! Тогда ведь... она меня... А Свин... выбрал подходящий момент, ничего не скажешь. Действительно, один - ноль в его пользу. Ненавижу!!! Убью, гада! Это ж надо было так, а?! Неожиданно для самого себя я согласился в томЈ что этот план Игоря был самым удачным. Он решил по самому слабому месту ударить, подонок! Но, с другой стороны, он рано раскрылся, недоумок! Теперь ведь мне никого спасать не нужно! И, когда Альбина сюда придет, у меня будет возможность сказать всем все, что я о них думаю...
   -Поверь мне, ты на этот раз проиграл... - самодовольно улыбнулся Игорь.
   Альбина достала из кармана пистолет с глушителем и направила на меня.
   -Ты... я... не ожидал от тебя...
   -А чего ты ожидал?
   -Но... точно не этого... Я думал... что мы...
   -Нет никаких "мы"... - Альбина медленно подходила ко мне.
   -Значит, это все было подстроено?
   -Да.
   -Все, до мелочей?
   -Абсолютно.
   -Очень жаль.
   -Знаешь, а мне нисколько. - неожиданно Альбина перевела пистолет с меня... на Свина! - А ведь, что самое смешное, Игорь, это действительно всё было подстроено!
   -Э... оп-пусти пистолет, а? Я ж тебя люблю, все такое... - Игорь начал заикаться.
   -Это ты говоришь мне?! Я тебя ненавижу!
   -Ну, приятель, ты проиграл... - усмехнулся Сергей...
   -Но... это ещё не все сюрпризы на сегодня! - подхватил Толян.
   -Готовься к лишению свободы, придурок! - Макс злорадно улыбнулся.
   На крыше дома я заметил как минимум пятерых снайперов. Неожиданно, с одной и с другой стороны выбежали спецназовцы. Шестерки Игоря попытались отстреливаться, пытаясь залезть в свою "Десятку". В результате чего, двое из них были убиты или, по крайней мере, ранены. Их всех взяли.
   -Послушай, а ты действительно была за Игоря? - задал я вопрос Альбине.
   -Нет, конечно...
   -Замечательно... Серега! Может ты объяснишь что здесь произошло и почему не повязали нас за оружие?
   -Это все было продумано заранее. Милиция, в общем, нам помогла сильно... Они давно хотели поймать Свина и команду за контрабанду оружия, так что, нам очень сильно повезло... - устало сказал он.
   -Спасибо, пацаны... - тихо произнес я.

11

   Мы сидели все вместе в том ресторане, в который нас приглашал вчера Игорь. Конечно же, эмоции били ключом. Как оказалось, Серега обратился к своему дяде, который дорабатывал последние дни в городской прокуратуре, перед переводом в другой город.
   Оружием снабдили нас, разумеется, правоохранительные органы. Точнее, патроны были холостыми, что меня несколько разочаровало, но как бы то ни было, победа нашей стороне, что меня просто не может не радовать. И, хотя мне не удалось дать по морде Игорю, но я был доволен. Надеюсь, из-за решетки он в ближайшее время не выберется... На его шестерок мне, откровенно говоря, попросту наплевать. Они сами знали, на что шли, так что... получили по заслугам. Но больше всего мне принесло радость - это облом с Альбиной. Все действительно было с его стороны подстроено. Он учел все. Кроме того, что с Альбиной буду общаться я. А он её, между прочим, действительно сильно обидел. "Хитроумный план" Свина провалился отчасти уже тогда. Только бедняжка ещё об этом не знал! Мне Игоря не жалко. И никогда не было. Я, конечно, не лишен чувства жалости, но не в этом случае. Если бы он признал, что проиграл, я, может быть, ему ещё бы посочувствовал. А так... Я жалею только о том, что не сломал ему нос... Но... все ещё впереди, как говорится... Если будет такая возможность, я непременно ей воспользуюсь... ох воспользуюсь... Ещё как... А вообще... жизнь, она ведь непредсказуемая... Я ведь, даже не мог предположить, какой стороной все повернется... Фортуна, к счастью, на этот раз оказалась на нашей стороне. Кстати, единственное, что я не понял - это то, каким образом Сергей с Толком спасли Альбину. Или она действительно хотела утопиться, из-за того, что ей, вероятно, не понравился план Свина, или это все было инсценировано, что крайне подозрительно... Но... не важно... Я так думаю... А Сергей, между прочим, оказался прав: все действительно хорошо. И это главное. А остальное - это так... Все прояснилось. Игорь - неудачник, и он проиграл. Что ещё остается сказать? Он должен признаться в этом. Самое смешное - он не понимает, что проиграл. Считает себя победителем. Хотя... какая мне разница?! Мне не важно, что он считает... Его мнение меня сейчас абсолютно не интересует. Да и попросту не может интересовать... Зачем мне это нужно?!
   Макс с Сергеем здорово подружились. Видимо, совместное дело их объединило. Так что, нас теперь четверо. Если не больше... Я же познакомился ещё с одним пацаном, Андреем. Он нам тоже там чем-то помог... не знаю, правда, чем, но все равно... Он вроде бы вполне нормальный... ещё и друг Макса... Как говорится, враг моего друга - мой враг, друг моего друга - мой друг... Ну или... союзник, скажем так... Кстати, на Свина и команду мы подали заявление, потому как те явно покушались на наши бесценные жизни. Надеюсь, в правоохранительных органах это просто так не оставят. Очень на это надеюсь... между прочим, пока я сам не буду уверен в том, что Игоря посадили, я не успокоюсь. А вообще... не знаю... достало меня, если честно, все... Уехать бы куда-нибудь, чтоб никто не нашел. Нет, друзей и родственников, конечно, не забуду, но посредственных знакомых даже видеть не хочется. Это так... не друзья... Я не люблю таких друзей, если не сказать, что я их ненавижу... Ещё мне непонятна ситуация с Альбиной. Не знаю. Лучше не спрашивать. Потом, как-нибудь все равно придется разобраться. Я так и не понял, что она хотела сказать всем этим... Ладно... поживем - увидим... Вот, в принципе, и все... наверное... Больше, пока мне, увы, ничего неизвестно. Но я в любом случае доберусь до истины, какой бы она не была... и какие бы повороты событий не происходили. Ведь никто не знает, что на самом деле произойдет с Игорем и его вшивой компанией, да и с нами... И до сих пор у меня билась в голове та фраза второклассницы, по поводу того, что я изменил судьбу. Нет... это вообще что-то невозможное. Каким образом я изменил судьбу и чью судьбу я изменил? Как то небольшое, казалось бы на первый взгляд, происшествие могло бы повлиять на судьбу? Нет, ну если этой девочки, это понятно, но... Девочки той ли? Вот вопрос... Я сомневаюсь, чтобы она мне в таком случае это сказала... Это было... как-то странно... Да что такое! Я не узнаю сам себя! Вроде бы сам не детсадовец, чтоб в такие сказки верить!! Но в то, что произойти может все, что угодно, я охотно верю... В любом случае, мое кредо быть ко всему готовым. Ну, или почти ко всему...
   -А я все равно жалею, что не дал в морду этому ублюдку! - воскликнул Сергей.
   -Да уж, я с тобой абсолютно согласен! Ты прямо мысли мои читаешь!!!
   -Ну конечно, я ж телепат, ты что не знал, за столько лет дружбы-то?
   -Может у тебя ещё и способность левитации имеется, а? Или предвидения? А может быть, ты силен в Вуду? - усмехнулся я.
   -А что? Очень может быть! Мне только это... развить их надо!
   -Ну разумеется!! - я фыркнул. - мечтатель пожизненный!
   -А ты... скептик... пожизненный!!!
   -Зато основываюсь только на фактах, а не на сказках и выдумках!
   -А ну-ка, ну-ка... Это каких сказках, а?! Поконкретней прошу...
   -Э... ну... на всяких там... разных... Что я помню, что ли?! Я этих сказок знаешь сколько читал?! На факультете!
   -Да причем здесь твои сказки?! Я ж не верю в Иванушку-дурачка! Или там... царевну-лягушку, какую-нибудь...
   -Ага! Ты мне ещё про оборотней не рассказывал! Давай! Заряжай... или... про эльфов, троллей, гномов, великанов или, если хочешь, единорогов!!
   -Фу-у... да ну тебя! Я тебе доказывать существование потусторонних сил не буду! Это вообще твое личное мнение. Не веришь - не надо! Хотя, кто мне рассказывал про какую-то второклассницу, сказавшую, что ты "изменил судьбу", а? Уж не ты ли?! Если бы вашему журналистскому величеству это не запомнилось бы, не заинтересовало, то вряд ли бы ты мне это сказал!
   -Да ты!!! Вообще!!! - я не знал что сказать.
   -Да успокойтесь вы, оба... - Макс прервал свой короткий разговор с Андреем и посмотрел на нас с Сергеем.
   -Постой, лучше расскажи про... второклассницу...
   -Да нет, не стоит, я думаю... это так...
   -Рассказывай, давай...
   Я начал свой рассказ. Красочно, особенно в том месте, где маньяк напал на девочку, я быстро оповестил тех друзей, которые были до этих пор не в курсе, о случившимся. Видимо, на них это произвело на удивление сильное впечатление. Я был даже поражен. Не ожидал такого от них. Нет, ну от Сергея можно такого ждать, но от остальных... Вот это новость! Никогда не замечал в них предрасположенности, скажем так, к суевериям, что ли...
   -Слушай, а что это второклассница хотела сказать всем этим? - спросила Альбина.
   -Да откуда я знаю?!
   -А ты поверил? - поинтересовался Макс.
   -Я?! Да ты... за кого меня держишь?! Чтобы я!!! Поверил в такую ерунду, бред маленькой девочки после просмотра фильмов ужасов и помешанной, судя по всему на феномене предвидения?! Ты меня что, первый день знаешь?!
   -А я бы задумался... - протянул Макс.
   -Да ну...
   -Нет, серьезно... он ведь прав... Может быть, это действительно, знак какой-нибудь? Может быть, эта девочка предупредить тебя хотела, что жизнь твоя изменится, пойдет не соответственно линии судьбы? - уверенно сказал Толян.
   -Да, ты... подумай... я уверена, не зря это все было... Наверное, ты затронул какие-то тонкие материи, а это просто так не останется... - Альбина смотрела мне в глаза.
   -Да ну вас!!! Всех! Любители паранормальных явлений! Может вам ещё и клуб такой организовать, а? Нет...с моими друзьями точно что-то происходит. Нечто мне странное. Это ж надо! А если я вам расскажу, что инопланетян видел, вы тоже поверите, да?!

12

   Было примерно два часа дня. Я ехал из института на своем ядовито-зеленом "Форде". Не сказать, что я о чем-то особо размышлял, скорее всего, у меня всплывали из памяти определенные фрагменты жизни, которые меня когда-либо потрясли или, как говорится, изрядно зацепили. И, наверное, это тот случай с девочкой и вчерашний разговор в ресторане. Я просто в шоке!!! Чтобы мои друзья говорили подобную чушь!!! Это вообще... Я не знаю даже, что с ними произошло!!! Я этого никогда не замечал! Просто... Нет, ну было иногда, конечно... Да я и сам, когда-то... Ладно! Стоп! Я ничего не говорил, никто ничего не слышал, договорились? Вот и замечательно. Но все же. От Сереги можно такого ждать, но от Макса, Толяна и Альбины!!! Нет, скорее всего, такого нельзя было ожидать только от Толика и Макса... Я поражен, по меньшей мере! Не знаю даже что можно сказать, а это, как вы прекрасно понимаете, бывает редко. Очень редко... Знаю, была у меня знакомая, которая на все отвечала короткими репликами... Хм-хм... Я на самом деле просто не понимаю таких людей. Но... всякое бывает. Бывают же учителя математики или химии, так почему же не быть таким людям? Простите, это я уже, не понятно к чему, школу вспомнил... Да ладно, все бывает, что говорить... Век живи - век учись, как говорится... Не перестаю удивляться!!! Если бы я записывал все странности и отклонения людей, то у этой книги был бы невероятно высокий тираж, я в этом не сомневаюсь... ну, или же, на крайний случай, в книгу рекордов какую-нибудь занесли. Вот так...
   Но, как бы то ни было, факт остается фактом. Мои друзья поверили рассказам второклассницы. Нет. Бред. Вообще... Лично я не верю. Наверное. Если даже и допустить, что судьба на самом деле есть и она, скажем так, предопределена, то её вряд ли возможно изменить. А если можно её изменить хотя бы раз, то можно и ещё раз. Это если рассуждать логично. Но, увы, в нашем мире многое не логично и не поддается здравому объяснению. Взять, хотя бы, тех же девчонок. Здесь придется употребить мою любимую поговорку: " Либо логики нет, либо она женская, что, в принципе, одно и тоже..." Нет, ну это не про всех, конечно, но про многих. Хм-хм... Да уж... О чем это я, в конце концов, а?! Опять.... Говорил об одном, а, в результате, пришел совсем к другому, впрочем, как и обычно.
   Так... сейчас надо ехать на работу, а вечером - свидание с Альбиной. Видимо, это будет первое. Забавно, вообще... Не знаю... Как-то все... не правильно, что ли?
   Тем временем я уже подъезжал к офису радиостанции, на которой я работал арт-джеем. На самом деле, я вполне совмещаю две работы. Я раньше говорил уже, что являюсь журналистом.
   -Три часа дня в нашей столице. Сегодня я проведу дневную программу по заявкам, на волне 1**.* fm! Звоните в прямой эфир и заказывайте свои любимые треки. И у нас уже есть первый звонок. Привет, кто к нам?
   -Привет... - раздался мужской голос. - Меня Дима зовут.
   -Отлично, Дмитрий... Будешь передавать приветы?
   -Да! Я хотел бы передать Игорю привет... Его только что из тюрьмы выпустили. Держись, братишка! Ты правильно все сделал. И, конечно же, тебе привет, всему вашему радио...
   -Замечательно. Я рад за твоего друга. Что будешь слушать?
   -На твой вкус...
   -Великолепно... Мы будем слушать группу НТЛ с композицией "Scary Dream".
   Я оборвал связь. Меня била дрожь. Что за..!!? Я не понимаю!!! Неужели, Свина выпустили?! Как они могли?! Что это такое?!!! Где справедливость, а?! Я кого спрашиваю?!! Получается, все старания были напрасными, так что ли?! Я не понимаю!!! Где наше правосудие?! Откупился, наверное, ублюдок!!! Ненавижу!!! Вечно что-то омрачает мое настроение! Ну скотина, а? Это ж надо! Я его все-таки найду! И он непременно получит своё! Пускай никакой братвой не отмазывается! Ничего не выйдет. И никаких стрелок не будет. Никаких шестерок. Я их терпеть не могу! Всех! Они свое ещё получат. При первой же возможности!!! Я все равно жалею, что не сломал ему нос. Это было просто необходимо, на мой взгляд, разумеется...
   Примерно в девять часов вечера, я вышел из офиса радиостанции. На улице ещё светло. Это, я думаю, понятно... летом ведь поздно темнеет!! Я ехал на своей машине по улицам города. Сегодня в девять мы договорились встретиться с Альбиной в том самом кафе, в котором я ее ждал на прошлом свидании. Я зашел в магазин, купил белую розу и направился к "месту назначения". Минут через двадцать я уже подъезжал к набережной, где и должно, по идее, состояться свидание... Заходящее солнце отражалось от моего ядовито-зеленого "Форда" и придавало ему какой-то чрезвычайно непонятный оттенок, который и описать-то достаточно сложно, на мой взгляд... Что-то среднее в ряду зеленый-синий-оранжевый-фиолетовый-серый-красный... Понятно? Ну, конечно же... Мне тоже не понятно...
   Я припарковался на стоянке, зашел в кафе и сел за пустой столик. Минут через пять пришла Альбина...
   -Привет... - тихо произнесла она.
   -Привет... Ты... пришла... все-таки...
   -А ты думал, что я не приду?
   -Не знаю...
   -Почему?
   -Я... Я запутался. Окончательно. Столько всего за несколько дней! Я устал. Серьезно. Я никак не мог понять, с кем ты... То ли ты с Игорем, то ли ты со мной... Это действительно сложно... Да ты и сама знаешь, наверное... Я долго думал... Пытался понять все, что произошло...
   -И... понял?
   -Наверное... Хотя, многое ещё не осознал...
   -Что именно?
   -Что? Ну, например... не знаю даже... точнее, знаю, конечно, но... Я... Пожалуй, больше всего меня поразил твой быстрый переход с одной стороны баррикад на другую. Уж сильно быстрый... Я хотел спросить... Ты сказала, что все было подстроено... Мне просто интересно... С чьей стороны?
   -С вашей. То есть, с нашей.
   -И кто же режиссер?
   -А ты догадайся...
   -Давай без этого, а?
   -Хорошо. Это Сергей.
   -Понятно... Это, в принципе, и не удивительно... А как же ты с Игорем?
   -А тебе это настолько важно?
   -Мне? Да нет... не особо...
   -Послушай, давай забудем обо всех неприятностях, а?
   -Конечно...
   В разговоре повисла пауза. Чувствовалось, что Альбина чего-то ждала в моей речи, а я этого "чего-то" не говорил. Да... ну, понятно чего, разумеется.
   -Послушай, а у нас с тобой могут быть какие-нибудь отношения? - я больше утверждал, чем спрашивал. - я тебя на самом деле люблю, знаешь...
   -Конечно...
   Свежий ветер дул со стороны моря, поэтому было достаточно прохладно. Солнце уже садилось, и его уже почти не было видно из-за моря. Небо было сине-оранжевого цвета и идеально гармонировало с закатом. Волны выглядели как многочисленные драгоценные камни, мерцающие и переливающиеся разными цветами на солнце... Мы смотрели друг другу в глаза и просто ничего не говорили. Да и нечего было говорить...
  
  
   Глава 3 : Час Серого Пса

1

   Абсолютно ничего не видно. Я протянул руку к будильнику и нажал на кнопку, включающую подсветку. Пятнадцать минут второго. Может ещё поспать? Я поудобнее укрылся теплым одеялом и закрыл глаза. Тишина, спокойствие... Издалека донесся вой собаки, а неподалеку кричала сова. Совокупность всех этих звуков окончательно убила мои попытки заснуть. Я встал, быстро оделся и направился на улицу. Громко заскрипела дверь, и заскрежетал ключ в замке, который я медленно поворачивал. Послышался щелчок, и дверь открылась.
   Первое, что я увидел, выйдя на улицу, было небо. Черное, темнее сажи, но при этом необычайно чистое. Не было ни единого облака, ни одной тучи. Звезды светили с небес равномерным, ярким светом, но его все-таки не хватало, для того, чтобы в темноте различить ступеньки, в результате этого я едва не упал с лестницы. Кое-как миновав это препятствие, я подошел к отдельному от дома строению, именуемому не иначе, как "летней кухней". Нет, ну в доме кухня тоже имеется, но летом практически все время проводишь на улице, и в дом, разумеется, заходить в облом. Я снял тяжелый навесной замок и медленно отворил дверь. Нащупав правой рукой на стене выключатель, я нажал на кнопку, и яркий свет буквально ослепил меня на полминуты. Бр-р...
   Я включил fm-тюнер. "Ты идешь, не останавливайся - иди! Не смотри на то, что тебя минуло позади..."- по радио играла песня "Вода прозрения" группы Design. Я поставил чайник греться, а сам просто сел на диван и слушал музыку. Воспоминания поплыли перед моими и без того сонными глазами как прозрачный, легкий туман. Свист чайника моментально отогнал их в скором времени. Я залил пакетик зеленого чая кипятком и сел за стол. В окнах стояла темнота, та самая темнота, темнота летней ночи, когда все ещё спят. Все и всё. Так... какие на сегодня планы? Утром пойдем с пацанами на рыбалку, вечером... не знаю... Кстати, утром - это, в буквальном смысле, часа через два.
   Да... Вечер... Все это... Глупо, что ли? Не могу понять сам себя, если честно. Всегда пытался найти себе девушку, которая понимала бы меня как личность, как человека, у которой была бы чувственная натура... А Альбина... Хм... Вот в чем вопрос. В чем? В том что я её не люблю. Это абсолютно точно. Нет... ну, нравится, может быть... Иначе я бы тогда и не пытался с ней...
   А что я, собственно, с ней пытаюсь, а? Это вопрос самомму себе, на самом деле. Вроде бы, я не против с ней встречаться. А потом? Скорее всего - просто бросить. Выкинуть, кинуть - я не знаю... Хотя в этом тоже не уверен... Здесь, скорее, спортивный азарт... Вся фишка в том, что Игорь (это Свин который) также проявил к ней не малый интерес... А так как мы из противоборствующих диаспор, то я просто не могу не использовать случай...
   Нет... если бы я не испытывал совсем никаких чувств по отношению к Альбине, то... да это, в принципе, и так понятно, я думаю... Я не могу понять сам себя. Что мне действительно нужно?
   Пацаны ещё поддерживают... Интересно, почему? Может, они там пари заключили, а?! В таком случае, сорок процентов мне!!!
   Да... ну это так, к сведению... А все равно не понятно... Хм. Ладно. Все. Хватит уже, я думаю, об этом. "Делай что должен - будь что будет", скажем так... Посмотрим, что из всего этого выйдет. Главное - это все-таки разозлить Игоря. НЕНАВИЖУ!!! Ублюдок! Честное слово, иногда во мне просыпается дикое желание ударить его штыковой лопатой по морде!!! Вот он - истиный враг. Взаимная ненависть. Зато понятно, кто по какую стороны баррикад. Его шестерки или, как он их называет, "друзья" ( что исключено - они абсолютно безвольные люди), только и делают, что в точности исполняют приказания Свина. Никакой собственной активности, никакой инициативы. А какая наша жизнь без этой самой "инициативы"?! Да, это риторический вопрос. Понятно, что если ничего не делать - долго не продержишься. "Хочешь жить - умей вертеться"... Народная мудрость. Результат накопления опыта многих поколений, вот так...
   Нет, я определенно не знаю, чего я хочу. Точно. В первую очередь вывести из себя своего врага. А что потом? Разозлю я его, допустим, через день... но... одного дня для развлечения мне мало...
   Ладно, посмотрим потом, что будет. Можно даже сказать, что это сейчас не так уж и важно, наверное. Так ведь?
   От чашки с зеленым чаем исходил густой белый пар, затмевая мое сознание. Мне захотелось спать. Я уже чуть было не закрыл глаза, но, посидев так минуты полторы, встрепенулся и принялся пить чай. Сейчас это более чем приятно... Я приоткрыл дверь и вдохнул свежий воздух. На улице темно. Тишина и спокойствие. Звезды, яркие, выразительно холодные или тепло-красные, светили с неба на остывшую землю. Я выдохнул. Да... холодно... Даже пар от дыхания! А все-таки, как эти все стремления мелочны. Не знаю. С одной стороны, не стоит на это растрачиваться. С другой, это хоть какое-то разнообразие. Но и так вроде бы разнообразия хватает... Или не хватает?! Скорее всего, второе. Зачем бы я, в таком случае, старался хоть как-нибудь развлечься, а?! Не вопрос. Но... зачем это все? К чему приведет? Кому от этого станет лучше? Правильно, никому. Что это принесет? Мне - никаких эмоций абсолютно, Игорю - злость и раздражение (впрочем, о нем мы сейчас не будем говорить), Альбине - невыносимую боль. И что делать? Ведь процесс уже начался, как говорится...
   Может, пустить все на самотек? Но во что все выльется? Мало ли, какой может быть поворот событий. Что от кого можно ожидать? Неизвестно.
   Холодный ночной ветер выветрил весь сон и я смотрел на чистое небо. Вот он, тот длинный путь...
   Хм, к чему это меня на лирику потянуло, а? Стоп! Хватит, хватит, хватит... Достаточно!!! Это нужно срочно ликвидировать. Зачем такие прорехи? Всякое может быть, поэтому... нужно избавляться от этого всего...
   Раздалась трель телефонного звонка. Я протянул руку и снял трубку.
   -Да...
   -Здорово!
   -Привет, Серег!
   -Ты где?!
   -В смысле?!
   -Мы тебя уже минут пятнадцать на улице ждем!
   -А зайти сложно было?
   -Угу, а сетки куда девать, лодку?! На улице оставить, что ли? Ты же знаешь... не успеешь глазом моргнуть - свистнут... Я тебе гарантирую!
   -Ну, спасибо за гарантии... Ладно, договорились, через пять минут выхожу, ждите меня возле ворот. Кстати, Толян там все взял?
   -Да.
   -Отлично. До встречи...
   -Да...
   Я повесил трубку. Так. Значит нужно собираться. Эх... неохота дико!!! В смысле, просто все складывать лень. Банально...
   Выключив радио и взяв сумку, я вышел на улицу. До сих пор было темно. Тишина и спокойствие...
   Мне кажется, или я повторяюсь? Ну да, кажется... Я посмотрел на луну. Она ничего не выражала абсолютно. "Как может луна что-то выражать?" - спросит меня кто-нибудь. Как? Элементарно... Конечно, это неодушевленный предмет, но все же... Согласно некоторым легендам, лик луны - это лик одного бога из определенного пантеона, соответственно. И когда человек видит луну, он видит какого-то бога, быть может, именно поэтому в древности, если этот спутник Земли как бы был залит кровью, люди видели в этом дурное предзнаменование и старались отложить все самые важные дела, которые только возможно перенести...

2

   -Ну, наконец-то!!! Еле дождались!!! Где ты ходишь? Мы уже собирались без тебя пойти! Вот ещё бы минут пять... - сразу же накинулся Сергей.
   -Да ладно тебе... Так... Задумался я...
   -Ладно пойдем, Конфуций...
   Могу сказать всем абсолютно точно, что картины, когда люди идут в поход или что-нибудь в этом роде, идеализированы! Это все наглая, открытая ложь! Никогда этому не верьте!!! Это вовсе не так легко и радостно тащить всякую поклажу. На самом деле...
   Вот мы, например... Ну, взяли, допустим, каждый по спортивной сумке, плюс удочки, плюс лодка. Да! Про лодку мало я сказал... Несмотря на то, что мы её вчера аккуратно упаковали в рюкзак, она все равно была достаточно тяжелой. и нести её не такое уж удовольствие, знаете ли ...
   Мы шли по безлюдной улице, туман окутывал всю дорогу, и мы не могли ничего видеть больше чем на пять метров вперед...
   -Пацаны, смотрите!! - воскликнул Толик.
   Я посмотрел туда, куда указывал мой друг. Что это?! Вдали на фоне клубящегося туманы отщетливо виднелась чья-то фигура. Причем, могу вам сказать, далеко не маленькая и, может быть, не совсем человеческая...
   -Хм... это что, интересно, такое? - по моей спине пробежали мурашки.
   -Н...не знаю... - еле выдавил из себя Серега.
   -Что будем делать?
   -Может, попозже пойдем, а?!
   -Ну уж нет! Придется тебе, Серый, взять себя в руки! Ха... Пойдем вперед. Я не могу упустить такой шанс. Ты же знаешь... Если что, классная статья получится... - высказался я на слабый протест друга.
   -А если нас этого, в смысле, того?
   -Может и того, а может и нет. Толян, ты как?
   -Хорошо, пойдем...
   -Вот видишь... Серег, ты здесь в меньшинстве. Придется идти... Какая досада, правда? Нет, ну можешь домой пойти, мы тебя не держим.
   -Ладно, я с вами... Но... за вас же беспокоюсь...
   -Слушай, мечтатель, хватит, по... - я оссекся.
   Это "что-то" двигалось в направлении к нам. Было ещё темно, и мы не могли точно различить существо. Но, судя по "габаритам", это было нечто... великана или орка (я помню, ещё в "Героях", потом во "Властелине колец" таких видел, ну, или что-то похожее, во всяком случае).
   -Значит так, у кого что есть?
   -В каком смысле? - не поняли вопроса мои друзья.
   -Из оружия.
   -Так. У меня один кольт, у Толика дробовик, плюс три револьвера с полным запасом боеприпасов и гранат штук пять - рыбу глушить... - откровенно издевался Сергей.
   -Да я серьезно...
   -Да что у нас может быть, а?!
   -Ну, не знаю, ножи то есть?
   -Ну, есть, что дальше...
   -Ха, а у меня спрей от комаров... Можно в морду брызнуть... В глаза, если они у него есть вообще, я не знаю...
   -Ты как себя чувствуешь? Температуры нет, а?! Ты кому это говоришь? Ты вообще отдаешь отчет своим словам и действиям, а?! Ты на орка собираешься с дихлофосом каким-то идти, да?!
   -Хм... Ну, во-первых, это не "дихлофос", а спрей от комаров... а во-вторых... у нас в любом случае нет другого выбора. Нет, ну, можете, опять же, пропустить все интересное и пойти домой...
   -Ладно...
   Стоп! Я не понял... Сергей тоже сказал, что это орк... Я держал на готове в правой руке нож, а влевой- средство против комаров. Действительно, против орка! Вот так-то!
   Мы шли вперед, навстречу этому "чему-то" или "кому-то", точно не знаю. Мы уже вышли за окраину деревни, и шли по грунтовой дороге, которая, кстати сказать, практически не используется, сюда все приезжают по другой, которая проложена от трассы, а это совсем в другой стороне, стоит отметить. Слева медленно текла река, и туман здесь, соответственно, был ужасным и непроходимым. Мы уверенно шли вперед. Точнее, не совсем уверенно, конечно... Как же! Будешь тут уверенным! Серега - тот вообще кадр! С одной стороны, ему это все жутко интересно, с другой - все-таки страшно. Ну, это я так думаю, разумеется. Он бы, конечно, вам другое сказал, я уверен... Что-нибудь, типа "да я ж за безопасность борюсь..." и тому подобное... Конечно, все это интересно. И опасно. А, раз так, то просто нельзя упустить шанс. Особенно мне. Мы по-прежнему шли вперед. Существо остановилось. Тишина. Крики ночных птиц. Шум камыша. И на этом фоне слышен какой-то дикий скрип, что ли...
   Мы переглянулись... Что это, в конце концов? Может быть все-таки шизофренический бред трез людей, лишенных компьютера? М-м... нет... все-таки, это - реальность... какая есть, но реальность. Мы шли вперед, а существо стало отступать... Послышался визг и всплеск воды, ветер шумел в ушах, а это странно: его до этого момента не было. Туман сгущался все сильнее. Мы уже практически ничего не видели сквозь матово-белую пелену непроходимого близнеца дыма. Трава под ногами, казалось, в один миг пожелтела. Мы продолжали свой путь. Существо вновь остановилось. Мне показалось, что оно махнуло рукой. Не понятно, только зачем? Вот, ещё один вопрос... Снова тишина. Ветра как ни бывало, вода в реке спокойная, снова картина идиллии.
   -Что происходит? -спросил Толик.
   -Ну да, я, разумеется, знаю. Сейчас, подожди, приведу точные свидения. Значит так. А, нет, не получается. "Ошибка загрузки протокола, программа не отвечает, закрыть приложение?" - вопросом на вопрос ответил я.
   -Да нет, не стоит... - хмыкнул Сергей
   -Вот и я так думаю. Но, если серьезно... меня вот что интересует... Почему, когда это существо не двигается - вокруг тишина, как только оно продолжает движение, кругом какой-то необъяснимый шум?
   -Смотри! - перебил меня Серега.
   Мы посмотрели. Существо вновь махнуло рукой, как будто зовя нас в неизвестную даль... Неужели... неужели оно нас заманивает?! Мы пошли вперед. Пройдя несколько метров, существо обернулось, как будто говоря "где вы там? Не потерялись ещё?"
   -Ну что, идем дальше? - спросил на этот раз я.
   -Ха, сам потащил, а теперь что, пасуешь?
   -Да нет, это так, на всякий случай...
   -Ладно...
   Мы едва ли не бежали за этим существом. Круом уже не было темноты. Была какая-то серость. Непонятная густая, как желе, серость. Ещё и этот туман... Я отчетливо увидел, что цвет кожи существа был темно-зеленый... Ну, или, во всяком случае, мне так показалось... Монстр (или кто он там) повернулся, внимательно посмотрел на нас и остановился. Мы, соответственно, тоже остановились. Он смотрел на нас сквозь эту странную туманную пелену, но казалось, что его взгляд был равен прикосновению - настолько он был тяжелым... Так прошло минуты две. Неожиданно существо просто растворилось... Не знаю как! В воздухе! Просто! Взяло и растворилось! И снова тишина и спокойствие. Только снова раздался, но уже в последний раз странный скрип и непонятный визг. Природа успокоилась. Мы стояли и смотрели друг на друга, не в силах что-либо сказать. Может быть, это состояние можно было бы назвать шоковым...

3

   -Ну и что это было? - первым опомнился я.
   -Э... что именно? - попытался ответить мне Сергей.
   -Да ладно тебе, прекрасно понимаешь, о чем я говорю...
   -Я думаю, это был орк.
   -Орк?! А почему это, интересно он исчез?
   -Ну...
   -Или почему он появился? Почему мы его увидели? И почему это не какая-нибудь ярко выраженная галлюцинация?
   -Все дело в том... Согласно приданию, именно в полнолуние, именно в это время, когда по земле плавно разливается "серость", наш мир "сливается" с параллельным, и различные существа бродят по нашей земле, скажем так...
   -Угу, оч-ч-чень познавательно, знаешь ли, но верится с трудом. Да ещё с каким...
   -А у тебя, собственно, есть другие гипотезы?
   -А... э... ну... нет, в принципе... - вынужденно признал я.
   -Вот видишь!
   -Ну да, а согласно твоей, Серега, гипотезе, завтра, ровно в это же время, мы единорога встретим или эльфа! А может русалку или гнома?! Ты уж сразу давай говори. мы зараннее подготовимся. Сообщение "братьям по разуму" подготовим, экскурсию организуем быстренько... Как тебе?! - издевался я.
   -Да ладно, хватит издеваться уже... Я ж тебе серьезно. Между прочим, согласно древним поверьям, это веремя называлось "Часом Серого Пса"...
   -А почему именно серого и именно пса? - поинтересовался я.
   -М-м... не знаю, если честно, кстати, посмотреть надо, но, это что-то с легендой связанной, я уверен...
   -Да, и, следовательно какай-то легенде ты делаешь такие выводы, а?
   -Ну да. А что? Легенда - это "всякое произведение, отличающееся поэтическим вымыслом, но претендующее на некую достоверность в прошлом..."
   -Ага, ты меня учить тут ещё будешь. Я это и сам знаю, не на химика учусь... - фыркнул я.
   -Так вот, к чему это я... Если есть легенда, то все, что в ней происходило, имело место когда-нибудь быть...
   -А все сказания народного фольклора, по-твоему, тоже стопроцентаная правда и ничего кроме правды?!
   -Ну, не все, конечно...
   -Но?
   -Но многие из них - точно...
   -То есть, ты считаешь - что то, что мы видели - это материальное подтверждение древней легенды, пря мо как в фантастике какой-нибудь или фильмах ужасов? Может ты сейчас заклинание прочитаешь - и раз, тут сотни зомби, орков, гоблинов и прочего?
   -Ну зачем же так? Но это действительно подтверждение легенды...
   -Та-а-ак... Понятно... Толян, а ты что скажешь? - устало спросил я.
   -А что я скажу?
   -В смысле?
   -Я не знаю, что это было... Но я и сам читал подобную легенду, очень может быть, я так думаю, что...
   -Все!!! Я вас прекрасно понял!!! Я, неисправимый скептик, не в силах ничего понять и так далее, и тому подобное, да?!
   -Да!! Пойми, это действительно может быть реальностью. То, что ты не веришь - это ничего не подтверждает и не доказывает. Это - твое личное дело... Мы же сами в это действительно верим, на самом деле. Или ты уже и своим глазам не доверяешь?! Ты же тоже здесь был, сам все прекрасно понимаешь... - парировали мои друзья.
   Я молчал. А что мне можно было сказать. Их ведь все равно убедить просто невозможно. Уперлись... прямо как я... Ну да, не даром же мы друзья... Если серьезно, тоя все равно не верю во все это. Не знаю, может быть, конечно, я и не прав, но... Вот что вы лично можете сказать в ответ на этот вопрос? Кто-то резко выскажет: " Все это полный бред, что ты вообще ерунду всякую несешь?", кто-то скажет, что "вероятны такие события"... А что говорить мне? Я не знаю. Опять. В который раз. Но более всего, разумеется, я склоняюсь к первому варианту. Просто если то, что я видел, было реальным, то это в любом случае не находит реального подтверждения. Нет никаких фактов. Нет никаких аргументов. Признаться, здесь даже и тезис ярко не выражен. Сейчас, попробую сформулировать... Возможны или не возможны паранормальные явления? Вот она, дилемма... Вопрос как у Шекспира... "Быть или не быть?". Вот в чем вопрос.
   Тем временем туман рассеивался. Солнце медленно выбиралось из-за холма, освещая своим оранжево-розовым светом всю местность. Холод пропал, как будто его никогда и не было. Странная картина вообще... Вокруг, вроде бы, достаточно светло. Однако на небе ещё видны звезды. Какие ярче, какие слабее, но видны. Видна и полная луна. И в то же самое время виден яркий диск солнца.
   -Толян, слышишь, ты говорил, что читал какую-то легенду... Расскажи, что в ней? - спросил я.
   -Хорошо. слушай... Когда-то давным-давно жил один парень. Он был мистическим каким-то. С одной стороны, люди его уважали, но сдругой - многие боялись... Все дело в том, что он был в каком-то таинственном месте, в котором, согласно поверьям, при проведении определенного ритуала (хотя точно не доказано, нужен ритуал или нет), человек попадал в иной мир или становился оборотнем, я точно не знаю... И, по-моему, эти оборотни делились на темных и, соответственно, светлых...
   -И все?
   -Ну, не знаю...
   -А как же серые?
   -Да, точно, есть и серые. Они нейтральны. До поры, до времени...
   -Ну, ладно, что дальше то?
   -Встретил он, соответственно, девушку...
   -А, ну понятно, дальше идет двести тридцать четыре серии об их счастливой но в тоже время роковой любви... - произнес я.
   -Ага, а потом появился брат этого парня, который тоже влюбился в девушку. Прибавляем сто пятьдесят серий... - поддержал мою инициативу Сергей.
   -Может вы меня не будете перебивать, а?
   -Ну да, хорошо... Давай дальше...
   -Эта девушка была то ли ведьмой, то ли оборотнем. Но это так народ думал. Соседи там всякие и тому подобное... В один прекрасный или, точнее, несчастный миг она исчезла. Её украли, в общем, это неизвестно точно... Потом парень превращался в огромного Серого Пса и искал свою девушку. Всвязи с его перевоплощением конструкция миров нарушилась и грань стерлась. Какой-то совет то ли магов, то ли не знаю кого ещё, приказал парню больше не искать девушку... Он, разумеется, не согласился. Магам было бы проще убить его, но тогда нарушился бы баланс...
   -В смысле между тьмой и светом? - спросил Сергей.
   -Именно... Поэтому они оставили парня в живых. И выдали "постановление", что он вправе искать девушку только один час в день. Именно ранним утром, когда все люди спят...
   -А грань между мирами в это время, соответственно, то же стиралась?
   -Ну да.
   -Каждый день?
   -Да
   -А что, парень нашел свою девушку?
   -Ну, согласно легенде, до сих пор ищет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"