Стрельник Евгений Викторович : другие произведения.

21.00 - Сеанс перехода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно...


21.00 - Сеанс перехода

Рассказ

Автор Стрельник Е.В.

  
   "Да, если вы не киноман, то значит вы просто потерянный человек! Да, я так считаю и уверен, что прав на сто процентов. Аргументы? Да сколько угодно! Например, что нам даёт "синема", или как мы начинаем жить, когда в нашу жизнь врывается этот чудный феномен рождённый человечеством. Ага, вы уже уловили, "рождённый человечеством", то бишь, факт того, что люди сами вытащили кино из "небытия", говорит о его великом предназначении для человека. Но не будем отвлекаться от конкретизации его полезных свойств. Во-первых, кино открывает наши маленькие слипшиеся глазки, которые не видели ничего, кроме своей затхлой житёнки, и заставляет восхищаться яркими красками, наполняющими весь окружающий мир. Но тот, к великому сожалению, практически недосягаем для вас, обычного обывателя. Вы вдруг возмутитесь и скажите, да какая нам разница, какие там краски, ведь если мы до этого не можем дотянуться, то зачем тратить свои драгоценные, и без того потрёпанные нервы на эту безтолковость. И тут я вам скажу, "во-вторых", кино заставляет двигаться крошечные извилинки вашего мозга, рождать различные картинки, под названием мысли, которые в свою очередь выталкивают из себя грандиозные идеи. А каждая идея, это есть ничто иное, как самое главное, что движет человеческой волей, всеми его поступками и решениями. И имя этому самому главному, "МЕЧТА". И вы скажете "не понял?". А я добавлю, что кино, это ваша жизнь, но только такая жизнь, которую вы смогли бы прожить, если бы вы знали, что хотели бы прожить именно её. А знать вы об этом не сможете, если не увидите, или не услышите, или прочитаете. Но ели вы обычный обыватель, то услышать мало что сможете, да и не от кого будет. Прочитать, так вы и читать то не уметете или просто не хотите из-за слабого умения. Поэтому остаётся только кино.
   Я не буду больше рассказывать о всякого рода полезностях кино, слишком долго. Плохого точно там нет ничего, всё плохое может родить только сам его смотрящий в зависимости от характера и склада ума. Так, что если вам нечего делать, и вы скучаете "по-жизни", сходите в кино, и у вас точно появится цель в этом бесконечном общественном хаосе",- Сергей довольно улыбнулся, довольный своим внутренним монологом, и с нескрываемым удовольствием шагнул внутрь кинотеатра "Мир".
   Он очень любил кино. Можно сказать, слово "любил" даже слабовато. Он обожал его всеми своими фибрами, боготворил и лелеял. Все его разговоры с окружающими касались только кино, кино-новинок, кинокритиков, кинорежиссёров, киноактёров, киносценаристов, кинотеатров и т.д. Он сам хотел сниматься и снимать кино, писать сценарии, продюсировать, но общественное положение, да и рождение и жизнь в провинциальном городке не очень то позволяли реализовать свои мечты. Но Сергей был силён своим духом и своими мечтами, поэтому упорно ходил в кино и думал, что судьба ещё поможет ему достичь своих великих целей.
   Телефильмы Сергей не признавал, поэтому все свои деньги тратил на кинотеатры. И ходил туда исключительно сам, мотивируя это тем, что подружки обычно мешают своим хохотом и непрекращающимися разговорами во время сеанса, так и не вникая в суть самого фильма, а друзья бывают настолько циничны, что после их критики в сторону фильма сеанс можно считать проваленным, ведь они, тоже не прекращая тараторят до самого конца. Лично сам он никогда не брался, что-либо критиковать, он просто любовался картинами, какими бы они небыли, ведь огромный экран и оглушающий звук и без того заставляли собой восхищаться.
   Рассматривая красочные афиши, краем глаза Сергей наблюдал, как люди, не спеша, заходят в зал просмотра. Сегодня их было немного и парень уже не сомневался, что его любимое восемнадцатое место в шестом ряду занято не будет. Бесчисленным количеством походов в кино Сергей уже выработал систему посещения обычных фильмов и нашумевших премьер. Сегодня, например, он пришёл на фильм среднего звена. Сеанс 21.00 по средам подходил для этого как нельзя лучше. Немного людей и их негромкий шёпот создавали не обычную среду ожидания чего сказочного, волшебного. Можно было спокойно съесть мороженное и, не спеша, идти в зал. В огромные стекла холла кинотеатра пробивался яркий свет луны. Идя на сеанс, Сергей обратил внимание, что сегодня полнолуние и луна выглядит особенно завораживающей и необъятной.
   Когда на электронных часах, висящих на дверями в зал, высветилось время 20.55, лицо довольного киномана вдруг скрутила горькая личина, и проклиная толи некачественное мороженное, толи слабый желудок, тот бросился в общественный туалет.
   Через десять минут, на ходу застёгиваясь, Сергей выскочил в холл и понёсся к залу просмотра. Двери оказались почему-то закрыты. Он ещё раз дёрнул за ручку и позади послышался неприятный, режущий голосок дежурной:
   - Эх, молодёжь, куда ломишься, рано ведь ещё, глаз что ли нет, на время то взгляни!
   Сергей и без того уже накрученный хотел выпалить что-то "несерьёзное", но когда взгляд невзначай проскользил по электронным часам, рот раскрываться не захотел. Часы явили 20.50. Парень глупо улыбнулся и посмотрел на свои наручные. Было тоже самое. Как он проглядел? Робко оглядевшись, Сергей осторожно отошёл в сторону и присел на скамейку под стёклами холла. Понимая, что сотворил большущую глупость, он решил подождать в сторонке и больше себя вызывающе не вести. Зато на сеанс не опоздал. А вот над здоровьем надо бы задуматься...
   Люди стали понемногу заходить в зал. Сергей тоже решился было встать, но луна, отлично просматривавшаяся сквозь стёкла, на мгновение заставила остановить на себе взгляд и полюбоваться своим величеством. Но пора в кино.
   Сергей встал и остолбенел. На электронных часах снова было 20.50. На наручных тоже самое. И те же самые люди снова стали заходить в зал, так же не спеша. Улыбаться больше не хотелось. С ним однажды уже случался подобный провал, но лишь на мгновение. А тут вообще что-то не то и два раза подряд. Бред какой-то. Да какой там бред? "Фигня" понейшая! Вдруг до него дошло, что он начинает злиться на самого себя. Пришлось пытаться успокоится, но это оказалось непросто. Нервы почему-то были натянуты. Люди стали заходить в зал. Не спеша.
   Глубоко вздохнув, Сергей уселся обратно на скамейку и злобно уставился на электронные часы. Медленно "поползли" секунды. Каждая минута оказалась непреодолимой вечностью. Зелённые цифры, состоящие из множества зелёных лампочек, упорно не хотели менять свои образы, словно специально, чтобы свести бедного паренька с ума. Внезапно эти цифирки стали выкручивать неповторимые образы, то ли каких-то зверушек, то ли странные, но знакомые предметы, даже показалось, что знаков стало гораздо больше и они решили выстраивать из себя слова... Сергей мотнул, головой и понял, что на секунду задремал, и все эти непонятные двигающиеся знаки на часах, всего лишь плод его фантазий во сне. Он взглянул на часы. 20.50.
   Сергей упал, как скошенный. На скамейку. "Господи! Да что же делается, ёлы-палы! Люди, они снова подошли к только открывшемуся залу и стали, медленно, не спеша, заходить во внутрь. Четвёртый раз подряд! Что за дурь! Ведь я в жизни, кроме сигарет, других наркотиков не пробовал! Или это болезнь. Нет серьёзно, если это болезнь, то дела плохи, дальше некуда, как же я домой доберусь? А может, нет? Господи, что же ты делаешь со мной. Быть больным на голову не так уж и приятно, как это принято считать, типа "блаженный". А если я не болен? Хотя это единственное объяснение. Ну просто допустим, что я не болен, тогда, что же происходит. Почему люди заходят в зал, чтобы появиться снова, чтобы зайти опять. Или нет. Почему на часах только 20.50 и время нормально идёт только до 20.55. И потом снова повтор. Как заезжанная пластинка, блин! Хорошо, а что же я, почему всё повторяется, один я, как прокажённый, уже четвёртый раз это терплю, всё прекрасно понимаю, но ничего не делаю. Ведь так можно и всю жизнь здесь просидеть. Или нет. Может всё это скоро закончится. И, всё равно, куда девается время? Куда деваются люди, зашедшие в зал Они хоть, что-то понимают. А может дежурная знает? Хотя нет. У неё такой вид. Ну её в баню. Стоп! Я же в зал так и не попал! Не попал, потому что ждал, пока все зайдут, а потом хоп, и время меняется. Так хорошо, значит надо обязательно зайти в зал. Ага, а может не надо, может там, что-то происходит, а с другой стороны, сколько здесь можно повторять эти эксперименты. И так уже крыша едет. Ладно, лучше сходить в кино, чем сойти сума!"- безмолвно решил Сергей, и решительно встав со скамейки, спешно двинулся к дверям в зал. Зашёл он без проблем. Как он и думал, его любимое место не было занято, людей было не много, и он спокойно уселся в кресло. Через минуту начался фильм.
   На протяжении всего сеанса, Сергей ждал, что его что-то хлопнет по голове со стороны спины, или обвалиться потолок, или из экрана полезут всякие твари. Холодный пот пропитал уже всю рубаху, но ничего не происходило. Часы нормально двигали свои стрелки, а "повторов" больше не было. В суть фильма Сергей так и не вник, но когда тот закончился, и в зале включили свет, парень радостно вздохнул и первым поспешил вон из кинотеатра.
   Выскочив наружу как ошпаренный, парень невольно глубоко и часто задышал. Ночная свежесть воздуха приятно вошла в лёгкие, и тело расслабилось. Сергей прислонился к мраморной стене и с улыбкой взглянул на яркую луну. Она поднялась ещё выше и уже была почти в зените. Пришла пора идти домой. Надо было хорошенько отдохнуть перед следующим трудовым днём, да и нервишки после таких приключений тоже подустали. Надо будет обязательно посетить врача. Сергей ухмыльнулся сам себе и бодро пошёл домой.
   Думать не о чём не хотелось, поэтому он решил просто разглядывать окружающий мир. Очень причудливой показалась рядом стоящая церковь, верней куда-то пропал её крест, а вместо него торчал какой-то треугольник. Наверно что-то ремонтируют. Переходя через дорогу, Сергей заметил, что одна за другой проехало восемь жёлтых машин абсолютно разных марок, и номера тоже, кажется, были разные, то есть не относились к такси. Весёлое совпадение.
   - Не дайдитес ли мнес подкуритсс?- послышалось из-за спины.
   Сергей машинально достал зажигалку.
   - Спассибос,- ответил зеленобородый прохожий и отошёл в сторону.
   "Пьяный, но вежливый",- подумал про себя парень и зашёл в знакомый подъезд.
   Поднявшись на свой пятый этаж, Сергей понял, что свет в коридоре ему так и не включили. А родителей будить не хотелось. Пришлось рыться в собственных карманах. Через пару минут оказалось, что ключи почему-то не входят в скважину. Рука не хотя нащупала дверной звонок и осторожно нажала.
   - Надос кому чтос?- пискляво послышалось из-за двери.
   Сергея дёрнуло. Неужели он ошибся квартирой. Но нет, он на пятом этаже, это точно.
   Открылась дверь. Седая низкорослая старушенция выглянула в неширокую щель. Заморгали маленькие глазёнки. Сергей подошёл поближе. Может, родственники приехали. Но он её точно не узнаёт. Он быстро глянул на номер квартиры и ужаснулся. Вместо родной 124-й, была 142-я квартира. Хотя номерной знак своей формой был такой же, как и его собственный. Что за дурь? Снова, что ли начинается. Только этого не хватало, на ночь глядя.
   Выбежав на улицу, Сергей стал нервно оглядываться. Но район был точно его, и "коробка" сто процентов его. Даже следы на стене подъезда, он сам их ставил зимними ботинками пару лет назад. Он снова вбежал на пятый этаж и позвонил дверь. Та открылась уже без вопросов.
   Бросив короткое "извините ради Бога" Сергей нагло протиснулся между бабкой и дверьми, быстро оказавшись в квартире. Позади послышался вопль и какие-то неразборчивые слова, но Сергей, не останавливаясь, осматривал квартиру. Ужас ещё больше влез в его душу. Квартира была точно чужая. Вдруг послышался резкий рык и громоподобный лай. Чьи-то необъятные челюсти сомкнулись на правой руке и потянули на пол. В полутьме Сергей еле разглядел здоровенного чёрного дога, рвавшего ему руку. Через мгновение болевой импульс поразил нервы, и Сергей заорал нечеловеческим голосом. Машинально схватив первое, что попалось под руку, он со всего размаху всадил в голову обезумевшего пса. Хватка ослабла, и парень выдернул руку. Через минуту он был уже на улице. Сердце колотилось словно беличье, а из запястья хлестала кровь. Зверюга явно повредила вены. Пытаясь спокойно соображать, Сергей метнулся в сторону аптеки.
   После минутного тарабания в двери, те всё-таки открылись.
   -Бинты и ёд!- крикнул Сергей и сразу всунул в чьи-то руки все свои деньги.
   Перед глазами уже что-то поплыло, но бинты так и не несли. Сергей напрягся, чтобы рассмотреть, что перед ним делается и, где аптекарь. Шок был непреодолимой силы и, когда смеющаяся рыжая рожа в белом халате бросила в него его же деньги и промямлила, что-то вроде "Забериссс свои бамажкисс, если денегс нетссс, валиис, урод несчастныссс" Сергей истошно завопил, с размаху всадил свою ногу в пах "придурка" в белом халате. Оттолкнув ноющего аптекаря, парень, шатаясь, влез за прилавок и достал пачку бинтов. Вскоре он уже тащился обратно к кинотеатру. Теперь его глаза смотрели по-иному. Даже дурнота из-за потери крови не мешала ему разглядеть "несовпадения". Вот именно. Прохожие все без исключения либо рыжие, либо зелёные, все автомобили жёлтые, креста на церкви и в помине не было, а вывески? Какой-то бредовый язык. И говорили все говорившие не из похмелья, а из-за того, что по-другому и не умеют. И квартиры его здесь нет, и родителей и друзей и ничего здесь нет. ЭТО ДРУГОЙ МИР! Это всё он, подлый кинотеатр!
   С трудом, добравшись до проклятого кинотеатра, Сергей расхохотался от увиденной картины. Ещё пару десятков человек вопили у злосчастного здания. Кто-то кого-то избивал, кто молился, упав на колени. Как будто выпустили отряд особо страшных нервно больных. Бедняги тоже не нашли своего пристанища. Сергей, не преставая хохотать, подходил к ним всё ближе и ближе. Но на него никто не обращал внимания. Те, с кем он был на сеансе, в эти мгновения по-настоящему сходили с ума. Если они доживут до утра, их в месте с ним уж точно посадят психбольницу. Наверника она здесь есть.
   Вокруг начали собираться "аборигены". Подъехало три-четыре красные машины и около пяти синих. "Наверное, скорая помощь и милиция", усмехнулся Сергей, и, сделав ещё пару шагов, провалился в небытиё.
  
   Проснувшись посреди ночи, Сергей уже не смог уснуть и отдался во власть размышлений по поводу параллельных миров. Странный сон был почти реален, подушка вся мокрая от пота. Но идея всё равно интересна. Трудно по-настоящему представить себя попавшим в такую ситуацию. Как долго выдержит психика и хватит ли находчивости выйти из такого страшного положения. Нет, лучше об этом не думать. Это просто ужас. Кстати, сегодня среда и очень интересный фильм на девятичасовый сеанс.
  
   Спустя шестнадцать часов.
   Луна была по-настоящему завораживающей. Вдруг Сергей вспомнил, что уже где то это было. Дежавю? Парень усмехнулся и вошёл в кинотеатр.
   В 20.55 непредсказуемо заработал желудок, и, проклиная всё на свете, Сергей бросился в общественный туалет. Через десять минут на ходу застёгиваясь, он подскочил к дверям зала и дёрнул за ручку. Закрыто.
   - Эх, молодёжь, куда ломишься, рано ведь ещё, глаз, что ли нет, на время то взгляни!- послышался неприятный голосок дежурной.
   Сергей поднял глаза на электронные часы. 20.50
   Прошиб ледяной пот. Резко всплыли воспоминания из сна. Парень весь напрягся, осторожно огляделся и медленно подошёл к дежурной и робко спросил:
   - А сколько будет стоить дневной сеанс на выходных?
   - Пять милок, пять дорогой, не дорого ведь, правда?
   Сергей облегчённо вздохнул, насладившись обычным русским языком, и пулей вылетел из кинотеатра. Он очень спешил домой.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"