Ñòðåëüíèê Åâãåíèé Âèêòîðîâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

×òî õî÷åò çíàòü ñûí øàìàíà

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Íå äëÿ âñåõ, ÷èòàòü ñïîêîéíî,íå íàïðÿãàÿñü, áóäòå ïðîùå...


   ×ÒÎ ÕÎ×ÅÒ ÇÍÀÒÜ ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ
   (èëè, ÷òî äîëæåí çíàòü ïîòîìîê øàìàíà)
  
  
   Î×ÅÍÜ ÌÍÎÃÎ ÄÅÑßÒÈÒÛÑß×ÅËÅÒÈÉ ÒÎÌÓ ÍÀÇÀÄ ÆÈË ÁÛË ÏÅÐÂÎÁÛÒÍÛÉ ÍÀÐÎÄ, Î×ÅÍÜ ÏÅÐÂÎÁÛÒÍÛÉ È ÇÍÀ×ÈÒ Î×ÅÍÜ ÄÐÅÂÍÈÉ
   È ÁÛË Ó ÍÀÐÎÄÀ ØÀÌÀÍ
   ØÀÌÀÍ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÌÓÄÐÛÉ È Î×ÅÍÜ ÑÒÀÐÛÉ, ÑÀÌÛÉ ÏÅÐÂÎÁÛÒÍÛÉ, À ÇÍÀ×ÈÒ È ÑÀÌÛÉ ÄÐÅÂÍÈÉ
   ÕÎÐÎØÈÉ ÁÛË ØÀÌÀÍ
   ÍÎ ÍÅ ÒÀÊÎÉ ÊÀÊ ÂÑÅ , ÍÅ ÒÀÊÎÉ ÊÀÊ ÅÃÎ ÍÀÐÎÄ, ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÒÀÊÎÉ
   ØÀÌÀÍ ÆÈË ÊÀÊ ÕÎÒÅË, ÊÀÊ ÕÎÒÅË , ÒÀÊ È ÆÈË , ÍÅ ÒÀÊ , ÊÀÊ ÆÈË ÅÃÎ ÍÀÐÎÄ , ÊÀÊ ÆÈËÈ ËÞÄÈ ÅÃÎ ÍÀÐÎÄÀ, À ÎÍ ÆÈË ÊÀÊ ÂÈÄÅË È ÕÎÒÅË
  
   ÍÎ ÍÅ ÍÐÀÂÈËÎÑÜ ÝÒÎ ÍÀÐÎÄÓ, ÍÅ ÍÐÀÂÈËÎÑÜ, ÊÀÊ ÆÈÂ¨Ò ØÀÌÀÍ, ÆȨÒ, ÊÀÊ ÕÎ×ÅÒ È ÂÈÄÈÒ
   È ÓÁÈËÈ ØÀÌÀÍÀ, ÓÁÈËÈ, ÓÁÈËÈ ØÀÌÀÍÀ
  
   Ó ØÀÌÀÍÀ ÁÛË ÑÛÍ, ÎÄÈÍ ÁÛË Ó ØÀÌÀÍÀ ÑÛÍ È ËÞÁÈÌÛÉ
   ÏÐÎÃÍÀË ÍÀÐÎÄ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ È ÓØ¨Ë ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ ÄÀËÅÊÎ, ÄÀËÅÊÎ, ÊÓÄÀ ÁÎÈÒÑß ÕÎÄÈÒÜ ÍÀÐÎÄ, ÓبË, ×ÒÎÁÛ ÆÈÒÜ, ÊÀÊ ÕÎ×ÅÒ, ÊÀÊ ÆÈË ÅÃÎ ÎÒÅÖ ØÀÌÀÍ, ÓبË, ×ÒÎÁÛ ÆÈÒÜ, ÊÀÊ ÄÎËÆÅÍ ÆÈÒÜ ÏÎÒÎÌÎÊ ØÀÌÀÍÀ
  
   ÍÎ ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ ÁÛË ÅÙ¨ ÌÀË, ÑËÈØÊÎÌ ÑËÀÁÛÌ ÎÍ ÁÛË, ÍÅ ÓÑÏÅË ÎÍ ÑÒÀÒÜ ØÀÌÀÍÎÌ, ÒÀÊÈÌ ØÀÌÀÍÎÌ, ÊÀÊ ÅÃÎ ÎÒÅÖ ØÀÌÀÍ
   È ÒÎÃÄÀ ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ ÐÅØÈË Ó×ÈÒÜÑß, Ó×ÈÒÜÑß ÁÛÒÜ ØÀÌÀÍÎÌ, ÊÀÊ ÅÃÎ ÎÒÅÖ, ×ÒÎÁÛ ÁÛÒÜ ØÀÌÀÍÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÆÈÒÜ, ÊÀÊ ÕÎ×ÅÒ È ÄÎËÆÅÍ ÆÈÒÜ ÏÎÒÎÌÎÊ ØÀÌÀÍÀ
  
   ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ØÀÌÀÍ ÍÅ ÓÌÅÐ, ØÀÌÀÍ ÑÒÀË ÄÓÕÎÌ, ÎÍ ÑÒÀË ÄÓÕÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÌÎ×Ü ÑÛÍÓ ÑÒÀÒÜ ØÀÌÀÍÎÌ, ×ÒÎÁÛ ØÀÌÀÍÈÒÜ, ÒÎ ÅÑÒÜ, ÆÈÒÜ, ÊÀÊ ÕÎ×ÅÒ
  
   ÄÓÕ ØÀÌÀÍÀ ÏÎÌÎÆÅÒ ÑÛÍÓ ØÀÌÀÍÀ
  
   À ÇÂÀËÈ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ ....ÒÈÕÈÉ ÓÌ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍ ÍÈÃÊÎÃÄÀ ÃÐÎÌÊÎ ÍÅ ÄÓÌÀË
  
  
   ÎÄÍÀÆÄÛ ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÇÀÕÎÒÅË, ×ÒÎÁÛ Ó ÍÅÃÎ ÁÛË ÄÐÓÃ, ÂÅÄÜ ÒÀÌ, ÃÄÅ ÎÍ ÆÈÂ¨Ò È, ÊÓÄÀ ÁÎÈÒÑß ÕÎÄÈÒÜ ÍÀÐÎÄ, ÍÈÊÎÃÎ ÍÅÒ ÊÐÎÌÅ ÇÂÅÐÅÉ, À ÇÂÅÐÈ, ÕÎÒÜ È ÕÎÐÎØÈÅ ÒÂÀÐÈ, ÍÎ ÄÓÌÀÞÒ ÌÀËÎ, À ÕÎÒÅËÎÑÜ Ñ ÊÅÌ-ÒÎ ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ ÏÎÄÓÌÀÒÜ.
   È ÐÅØÈË ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÑÏÎÉÌÀÒÜ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÀ...
  
  
  -- ÅÑËÈ ÒÛ ÎÑÒÀÍÅØÜÑß Â ÒÎÉ ÒÎ×ÊÅ ÈÇÌÅÐÅÍÈß, ÃÄÅ ÒÛ ÑÅÉ ×ÀÑ ÍÀÕÎÄÈØÜÑß, ß ÂÎÇÜÌÓ ÒÅÁß Â ÐÓÊÈ È ÎÒÍÅÑÓ Ê ÑÅÁÅ Â ØÀÌÀÍÑÊÎÅ ÆÈËÈÙÅ, ÒÀÌ ß ÍÀ×ÍÓ ÎÁÐßÄ ÎÁÊÓÐÈÂÀÍÈß È ÎÁÄÛÌËÅÍÈß, ×ÒÎÁÛ ÒÂÎÅ ÁÓÄÓÙÅÅ ÒÅËÎ ÁÛËÎ ÑÏÎÑÎÁÍÛÌ Ê ÎÁÊÓÐÈÂÀÍÈÞ È ÎÁÄÛÌËÅÍÈÞ, ÊÎÃÄÀ ß ÑÍÎÂÀ ÁÓÄÓ ÏÐÅÂÐÀÙÀÒÜ ÒÅÁß Â ÊÓÇÍÅ×ÈÊÀ. À ÂÎÎÁÙÅ ß ÕÎ×Ó ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ Ñ ÒÎÁÎÉ ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ÅÑÒÜ Ó ÌÅÍß ÎÄÍÀ ÒÅÌÀ, ÍΠŨ ÄÓÌÀÒÜ ÍÀÄÎ ÒÎËÜÊÎ Ñ ÊÅÌ-ÒÎ. ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÌÎÆÍÎ ÏÎÏÐÎÑÈÒÜ ÄÓÕ ÌÎÅÃÎ ÎÒÖÀ, ÍÎ ÒÎÃÄÀ ÄÓÌÀÒÜ ÍÅ ÏÐÈĨÑß ÂÅÄÜ ÎÍ ÓÆÅ ÇÍÀÅÒ, À ÐÀÇ ÇÍÀÅÒ, ÇÍÀ×ÈÒ, ÍÅ ÄÓÌÀÅÒ.- ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÏÐÎÒßÍÓË ÐÓÊÈ È ÂÇßË ÊÓÇÍÅ×ÈÊÀ  ËÀÄÎÍÈ È ÄÎÂÎËÜÍÎ ÄÎÁÀÂÈË,- ÑÅÃÎÄÍß ß ÑÄÅËÀÞ ÈÇ ÒÅÁß ÄÐÓÃÀ, Ñ ÊÎÒÎÐÛÌ ÌÎÆÍÎ ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ È ÄÎËÃÎ ÏÎÄÓÌÀÒÜ.
  
   ÄÎËÃÎ ØÀÌÀÍÈË ÒÈÕÈÉ ÓÌ, ÎÃÐÎÁÍÛÅ ÊËÓÁÛ ÄÛÌÀ ÓÊÐÛËÈ ÏÎÄ ÑÎÁÎÉ ÆÈËÈÙÅ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÀ. ÒÀÊÎÉ ÎÁÊÓÐÊÈ È ÎÁÄÛÌÊÈ ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÅÙ¨ ÍÈÊÎÃÄÀ ÂÛÇÛÂÀË. ÄÓÕÈ ÂÎ ÌÍÎÆÅÑÒÂÅ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ È ÍÀÁËÞÄÀËÈ, ÊÀÊ ÌÎËÎÄÎÉ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÒÂÎÐÈÒ ÍÅÁÛÂÀËÎÅ ×ÓÄÎ. ÄÀÆÅ ÄÓÕ ÎÒÖÀ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ ÏÎßÂÈËÑß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÈÂÈÒÑß ÍÀ ÝÒÎ.
  -- ÎÍ ÕÎÒÜ È ÌÎËÎÄÎÉ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ, ÑÛÍ ÄÓÕÀ ÎÒÖÀ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ, ÍÎ ÎÁÊÓÐÈÂÀÅÒ È ÎÁÄÛÌËÈÂÀÅÒ, ÊÀÊ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÌÀÒ¨ÐÛÉ ØÀÌÀÍ...-ÏÎÑËÛØÀËÎÑÜ Â ÒÎËÏÅ ÄÓÕÎÂ.
  -- ÄÀ, ÊÀÊ ÂÅËÈÊÈÉ ØÀÌÀÍÈÙÅ...- ÏÎÑËÛØÀËÎÑÜ ÎÒ ÒÓÄÀ ÆÅ.
  
   È ÓËÛÁÍÓËÑß ÄÓÕ ÎÒÖÀ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÃÎÐÄÈËÑß ÈÌ, ÑÂÎÈÌ ÑÛÍÎÌ, ÑÛÍÎÌ ÑÂÎÅÃÎ ÄÓÕÀ, ÄÓÕÀ ØÀÌÀÍÀ.
   ÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÊÀÇÀË, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÇÍÀË, ×ÒÎ ÌÎËÎÄ ÅÙ¨ ÅÃÎ ÑÛÍ, ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ È ÍÅÎÏÛÒÅÍ ÎÍ.
   ÄÓÕ ÎÒÖÀ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ ÁÓÄÅÒ ÆÄÀÒÜ.
   ÍÎ ÂѨÐÀÂÍÎ ÎÍ ÐÀÄ.
  
  -- ÊÕÅ-ÊÕÅ,- ÏÎÑËÛØÀËÎÑÜ ÈÇ ÆÈËÈÙÀ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÀ.
  -- ÍÓ È ÍÀÄÛÌÈËÈ, ÍÀÊÓÐÈËÈ,- ÏÎÑËÛØÀËÎÑÜ ÎÒÒÓÄÀ ÆÅ.
  
   ÂÑÊÎÐÅ ÄÛÌ ÍÀ×ÀË ÐÀÑÑÅÈÂÀÒÜÑß È ÈÇ ÆÈËÈÙÀ ÂÛÁÅÆÀË ÈÑÏÓÃÀÍÛÉ ÍÅÂÛÑÎÊÈÉ ÑÓÕÎÙßÂÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ.
  
  -- ÓÓÓÕ,- ÓÄÈÂ˨ÍÍÎ ÂÇÄÎÕÍÓËÈ ÄÓÕÈ È ÈÑÏÀÐÈËÈÑÜ.
  
  -- ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÏÐÈÂÐÀÒÈË ÌÅÍß Â ÍÅÂÛÑÎÊÎÃÎ ÑÓÕÎØßÂÎÃÎ ×ÅËÎÂÅ×ÊÀ,- ÑÏÐÎÑÈË ÍÅÂÛÑÎÊÈÉ ÑÓÕÎÙßÂÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ.
  
   ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÍÅÏÎÍÈÌÀÞÙÅ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÅÃÎ È ÎÒÂÅÒÈË:
  -- ×ÒÎÁÛ ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ Ñ ÊÅÌ-ÒÎ ÏÎÄÓÌÀÒÜ, À ÄÓÌÀÒÜ ÌÎÆÍÎ ÒÎËÜÊÎ Ñ ËÞÄÜÌÈ, ÇÂÅÐÈ ÍÅ ÄÓÌÀÞÒ. ÒÛ ÁÛË ÊÓÇÍÅ×ÈÊÎÌ È ß ÏÐÈÂÐÀÒÈË ÒÅÁß Â ÍÅÂÛÑÎÊÎÃÎ ÑÓÕÎÙßÂÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ.
  -- ÍÎ ß ÍÅ ÕÎ×Ó ÈÌ ÁÛÒÜ, - ÑÊÀÇÀË ÒÎÒ.
  -- ÏÎ×ÅÌÓ?- ÑÍÎÂÀ ÓÄÈÂÈËÑß ÒÈÕÈÉ ÓÌ.
  -- ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ß ÊÓÇÍÅ×ÈÊ È ÌÍÅ ÍÅ ÍÀÄÎ ÄÓÌÀÒÜ, Ó ÌÅÍß ÂÎÎÁÙÅ ÌÎÇÃΠÍÅÒ, ÂѨ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÓÆÍÎ, ÒÀÊ ÝÒÎ ÒÐÀÂÀ, ×ÒÎÁÛ ÅÑÒÜ È ÄÐÓÃÎÉ ÊÓÇÍÅ×ÈÊ, ×ÒÎÁÛ ÄÅËÀÒÜ Ñ ÍÈÌ ÄÐÓÃÈÕ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÎÂ.
  
   ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÇÀÄÓÌÀËÑß.
  
  -- ÍÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÒÛ ÓÆÅ ÍÅ ÊÓÇÍÅ×ÈÊ, ÒÛ ×ÅËÎÂÅÊ È ÓÒÅÁß ÅÑÒÜ ÌÎÇÃÈ, ÐÀÇÂÅ ÒÅÁÅ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, ÍÈ×ÅÃÎ ÊÐÎÌÅ ÒÐÀÂÛ È ÄÐÓÃÈÕ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÎÂ?- ÑÊÀÇÀË ÒÈÕÈÉ ÓÌ.
  
   ÂÌÅÑÒÎ ÎÒÂÅÒÀ ×ÅËÎÂÅÊ ÑÎÐÂÀË ÒÐÀÂÈÍÊÓ È ÑÓÍÓË ÑÅÁÅ Â ÐÎÒ. ×ÒÎ-ÒÎ ÅÌÓ ÍÅ ÏÎÐÀÂÈËÎÑÜ ÂÎ ÂÊÓÑÅ È ÎÍ Å¨ ÂÛÏËÞÍÓË. ÍÀ ÅÃÎ ÃËÀÇÀÕ ÎÒÐÀÇÈËÎÑÜ ÇÀÌÅØÀÒÅËÜÑÒÂÎ.
  
  -- À ×ÒÎ ß ÒÅÏÅÐÜ ÄÎËÆÅÍ ÅÑÒÜ?- ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ.
  
   ÂÑÊÎÐÅ ×ÅËÎÂÅÊ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÍÀÇÛÂÀË ÏÐÎÑÒÎ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÎÌ, ÍÀÓ×ÈËÑß ÅÑÒÜ ÒÎ, ×ÒÎ ÄÎËÆÅÍ ÅÑÒÜ ×ÅËÎÂÅÊ, ÍÀÓ×ÈËÑß ÑÎÁÈÐÀÒÜ ÐÛÇÍÛÅ ÏËÎÄÛ È ÕÎÄÈÒÜ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÒÈÕÈÌ ÓÌÎÌ ÍÀ ÐÛÁÀËÊÓ. ÌÎËÎÄÎÉ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ Ó×ÈË ÅÃÎ ÂÑÅÌÓ, ×ÒÎ ÇÍÀË ÑÀÌ. ÂÇÀÌÅÍ ÊÓÇÍÅ×ÈÊ Ó×ÈË ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÁÛÒÜ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÎÌ. ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÎÍÈ ÍÀ×ÀËÈ È ÏÐÎÄÎËÆÈËÈ ÄÓÌÀÒÜ. ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÁÛË ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎ ÐÀÄ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÍÎÂÛÅ ÌÛÑËÈ ÂѨ ÁÎËÜØÅ È ÁÎËÜØÅ ÏÐÈÁËÈÆÀËÈ ÅÃÎ Ê ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ ØÀÌÀÍÑÒÂÓ È ÂÎÎÁÙÅ Ó ÍÅÃÎ ÁÛË ÄÐÓà , Ñ ÊÎÒÎÐÛÌ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÏÎÄÓÌÀÒÜ.
  
   ÍÎÂÛÅ ÄÓÌÛ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÎÁÕÎÄÈËÈÑÜ ÁÅÇ ÁÎËÜØÎÃÎ ÎÁÊÓÐÈÂÀÍÈß È ÎÁÄÛËÈÂÀÍÈß, ÏÎÝÒÎÌÓ ÓÆÅ ÄÀËÅÊÎ ÂÎÊÐÓà ÒÅÕ ÌÅÑÒ, ÃÄÅ ÎÁÈÒÀË ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÇÀÂÈÑËÈ ÍÅÏÐÎÕÎÄÈÌÛÅ ÑÅÐÛÅ ÎÁËÀÊÀ, È ÍÀÐÎÄ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÅÃÎ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÏÐÎÃÍÀË, ÂÑÏÎËÎØÈËÑß, ÂÑÏÎËÎØÈËÑß, ÏÅÐÅÏÓÃÀËÑß È ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÅÌÓ ÁÛËÎ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ.
   ÁÛËÎ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ È ÎÄÍÎÉ ÄÅÂÓØÊÅ ÄÈÊÀÐÊÅ. ÄÅÂÓØÊÅ ÄÈÊÀÐÊÅ ÏÎ ÈÌÅÍÈ ÑÎËÍÖÅ.
   ÍÅÂÛÄÅÐÆÀËÀ ÑÎËÍÖÅ ÑÒÐÀØÍÎÃÎ ËÞÁÎÏÛÒÑÒÂÀ È ÏÎØËÀ ÒÓÄÀ, ÎÒÊÓÄÀ ÈÑÒÎ×ÀËÑß ÇÀÃÀÄÎ×ÍÛÉ ÄÛÌ.
  
   ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÕÎÄÈË ÍÀ ÐÛÁÀËÊÓ È, ÊÎÃÄÀ ÑÎËÍÖÅ ÏÐÈØËÀ Ê ØÀÌÀÍÑÊÎÌÓ ÆÈËÈÙÓ, ÒÀÌ ËÈØÜ ÁÛË ÊÓÇÍÅ×ÈÊ...
  
   ÎÄÍÀÆÄÛ ÊÓÇÍÅ×ÈÊ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÕÎ×ÅÒ ÑÈËÜÍÎ ÏÎÄÓÌÀÒÜ, È ÎÍÈ ÑÍÎÂÀ ÎÁÊÓÐÈËÈÑÜ È ÎÁÄÛÌÈËÈÑÜ...
  
  -- ß ÓÕÎÆÓ,- ÑÊÀÇÀË ÊÓÇÍÅ×ÈÊ
  
   ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÏÎÌÎË×ÀË È ÑÏÐÎÑÈË:
  
  -- ÏÎ×ÅÌÓ?
  -- ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ß ÊÓÇÍÅ×ÈÊ,- ÎÒÂÅÒÈË ÎÍ
  -- ÍÎ ÒÛ ÂÅÄÜ ×ÅËÎÂÅÊ,- ÓÄÈÂÈËÑß ÒÈÕÈÉ ÓÌ.
  -- ÄÀ, ×ÅËÎÂÅÊ, È ÊÓÇÍÅ×ÈÊ, È ÏÒÈÖÀ, È ÐÛÁÀ, ß ÆÈÂÎÒÍÎÅ, ÇÍÀ×ÈÒ È ÒÎ È ÄÐÓÃÎÅ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ,  ÏÐÈÐÎÄÅ ÂÑÅ ÌÛ ÎÄÈÍÀÊÎÂÛ.
   ÌÛÑËÜ ÁÛËÀ ÏÐÈßÒÍÀ ÒÈÕÎÌÓ ÓÌÓ, ÍÎ ÎÍ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀË, ÏÎ×ÅÌÓ ÊÓÇÍÅ×ÈÊ ÓÕÎÄÈÒ.
  -- ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÄÅËÀÒÜ ÄÐÓÃÈÕ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÎÂ, ÏÒÈÖ, ÐÛÁ, ÆÈÂÎÒÍÛÕ, ËÞÄÅÉ ÒÎÆÅ. ß ÄÎËÆÅÍ ÄÅËÀÒÜ, ÒÎ, ×ÒÎ ÄÅËÀÞÒ ÂÑÅ È ÍÅ ÍÀÄÎ ÄÓÌÀÒÜ, ÂѨ È ÒÀÊ ÏÐÎÄÓÌÀÍÎ, ÂѨ ÎÄÈÍÀÊÎÂÎ. ÒÅÏÅÐÜ Ó ÌÅÍß ÅÑÒÜ ÄÐÓÃÎÉ ÊÓÇÍÅ×ÈÊ ÏÎ ÈÌÅÍÈ ÑÎËÍÖÅ, ÅÑÒÜ ÅÄÀ, ÇÍÀ×ÈÒ, ÁÓÄÓÒ È ÄÐÓÃÈÅ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÈ. ÅÑËÈ ÒÛ ÆÈÂÎÒÍÎÅ, ÏÎ-ÄÐÓÃÎÌÓ ÁÛÒÜ ÍÅ ÌÎÆÅÒ. ÏÐÎÙÀÉ.
  
   ÏÎÑËÅ ÓÕÎÄÀ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÀ ÒÈÕÈÉ ÓÌ Î×ÅÍÜ ÄÎËÃÎ ÄÓÌÀË, ÎÍ ÁÛË ÎÃÎÐ×¨Í È ÕÎÒÅË ÏÎÍßÒÜ, ÏÎ×ÅÌÓ ÒÎÃÄÀ ÎÍ ÑÀÌ, ÒÈÕÈÉ ÓÌ, ÍÈÊÓÄÀ ÍÅ ÓبË.
   ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÍÅ ÄÎÄÓÌÀË, ÂÌÅÑÒÎ ÎÄÍÎÃÎ ÎÒÂÅÒÀ ÎÍ ÇÍÀË ÄÂÀ.
   ËÈÁÎ ÎÍ ÅÙ¨ ÌÎËÎÄÎÉ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÅÙ¨.
   ËÈÁÎ ÎÍ ÍÅ ÆÈÂÎÒÍÎÅ, ÎÍ ØÀÌÀÍ, ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ, ÏÎÒÎÌÎÊ ØÀÌÀÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÆȨÒ, ÊÀÊ ÂÈÄÈÒ, ÆȨÒ, ÊÀÊ ÕÎ×ÅÒ.
  
   À ÄÓÕ ÎÒÖÀ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ ÃÎÐÅÂÀË ÇÀ ÑÛÍÀ, ÍÎ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÒÅÐÏÅË, ÂÅÄÜ ÅÃÎ ÑÛÍ ÅÙ¨ ÌÎËÎÄ È ÍÅ ØÀÌÀÍ ÅÙ¨.
  
  
  
  
   ØËÎ ÂÐÅÌß, ÑÌÅÍßËÈÑÜ ËÓÍÛ È ÑÎËÍÖÀ, ÓÒÅÊÀËÀ ÂÎÄÀ È ÏÀÄÀË ÄÎÆÄÜ, ÏÐÈÕÎÄÈËÈ ÇÂÅÐÈ È ÓÕÎÄÈËÈ ÇÂÅÐÈ, ÂѨ ØËÎ ÑÂÎÈÌ ×ÅÐÅÄÎÌ.
   ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÆÈË Â ÒÎÌ ÆÅ ØÀÌÀÍÑÊÎÌ ÆÈËÈÙÅ, ÆÈËÈÙÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÏÎÑÒÐÎÈË ÑÂÎÈÌÈ ÐÓÊÀÌÈ, ÊÀÊ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÏÎÑÒÐÎÈË ÑÂΨ ÆÈËÈÙÅ ÅÃÎ ÎÒÅÖ, ÊÎÃÄÀ ÒÎÆÅ ÁÛË ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÎÌ, ÅÙ¨ ÍÅ ÄÓÕÎÌ ÎÒÖÀ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ, ÒÀÊ ÂÎÒ È ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÒÎÆÅ ÏÎÑÒÐÎÈË ÆÈËÈÙÅ ØÀÌÀÍÀ, ×ÒÎÁÛ ÆÈÒÜ Â Í¨Ì È ÄÓÌÀÒÜ, À ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÁÛÒÜ ØÀÌÀÍÎÌ...
  
   ÌÍÎÃÎ ÑÈË ÍÀÁÐÀË ÓÆÅ ÒÈÕÈÉ ÓÌ, ÑÒÎËÜÊÎ ÑÈË, ÑÊÎËÜÊÎ ÍÀÄÎ ÄËß ÁÎËÜØÎÃÎ È ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÃÎ ØÀÌÀÍÑÒÂÀ.
   ÎÄÍÀÆÄÛ ÍÎ×ÜÞ ÕÎÐÎØÅÍÜÊÎ ÏÐÎÂÅÄß ÎÁÐßÄ ÎÁÊÓÐÅÍÈß È ÎÁÄÛÌËÅÍÈß, ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÑÏÎÉÌÀË ÎÄÍÎÃÎ ÌÅËÊÎÃÎ ÄÓÕÀ.
  
  -- ÎÒÏÓÑÒÈ ÌÅÍß, Î ÂÅËÈÊÈÉ ØÀÌÀÍÈÙÅ, ÎÒÏÓÑÒÈ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ,- ÇÀÕÍÛÊÀË ÌÅËÊÈÉ ÄÓÕ.
   ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÏÎÄÓÌÀË È ÑÏÐÎÑÈË:
  -- À ÇÀ×ÅÌ?
   ÏÅÐÅÏÓÃÀËÑß ÌÅËÊÈÉ ÄÓÕ ÑÒÐÀØÍÎÉ ÑÈËÛ ÂÎÏÐÎÑÀ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÀ È Â ÎÁÌÅÍ ÍÀ ÑÂÎÞ ÑÂÎÁÎÄÓ ÏÎÂÅÄÀË ÎÍ ÒÈÕÎÌÓ ÓÌÓ ÎÄÍÓ ÁÎËÜØÓÞ ÒÀÉÍÓ...
  -- À ÓÂÈÄÅÒÜ ÝÒÎ ÌÎÆÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ØÀÌÀÍ!- ÄÎÁÀÂÈË ÌÅËÊÈÉ ÄÓÕ È ÑÍÎÂÀ ÏÐÎÂÀËÈËÑß Â ÍÅÁÛÒȨ.
  
   ÄÎËÃÎ ÄÓÌÀË ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ, ÍÅ ÎÄÈÍ ÄÅÑßÒÎÊ ÎÁÐßÄΠÎÍ ÎÁÄÛÌÈË È ÎÁÊÓÐÈË, È ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ ÐÅØÈË ÓÇÐÅÒÜ ÁÎËÜØÓÞ ÒÀÉÍÓ, ÒÀÉÍÓ ÊÎÒÎÐÓÞ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀËÈ ÄÀÆÅ ÑÒÀÐÅÉØÈÅ ÈÇ ÄÓÕÎÂ, ÒÀÉÍÓ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÍÀÂÅÐÍÈÊÀ ÕÎÒÅË ÓÇÐÅÒÜ È ÎÒÅÖ ÒÈÕÎÃÎ ÓÌÀ, ÄÓÕ ÎÒÖÀ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ.
  
   ÊÀÊ È ÃÎÂÎÐÈË ÌÅËÊÈÉ ÄÓÕ, ÒÀÊ ÒÈÕÈÉ ÓÌ È ÑÄÅËÀË. ÏÐÎÂÅÄß ÍÎÂÛÉ ÎÁÐßÄ ÎÁÄÛÌËÅÍÈß È ÎÁÊÓÐÈÂÀÍÈß, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÈÄÓÌÀË ÑÀÌ, ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÏÐÎÈÇꬄ ÒÀÉÍÎÅ ÇÀÊËßÒÈÅ È ÏÎÊÈÍÓË ÑÂΨ ØÀÌÀÍÑÊÎÅ ÆÈËÈÙÅ. ÄÎËÃÎ, Î×ÅÍÜ ÄÎËÃÎ, ÖÅËÓÞ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÓÞ ÂÅ×ÍÎÑÒÜ ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÏÐÎÂ¨Ë Â ÂÅËÈÊÎÌ ÁÅÇÂÐÅÌÅÍÜÅ Â ÏÎÈÑÊÀÕ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎÉ ÄÂÅÐÈ, ÄÂÅÐÈ, ÒÀÉÍÎÌ ÕÎÄÅ Â ÄÐÓÃÎÉ ÌÈÐ. ÌÍÎÃÎ ÇÍÀÍÈÉ ÍÀÁÐÀËÑß ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÏÎÊÀ ÍÀÕÎÄÈËÑß Â ÁÅÇÂÐÅÌÅÍÜÅ È ÊÎÃÄÀ ÒÅÐÏÅÍÜÅ ÁÛËÎ ÍÀ ÈÑÕÎÄÅ ÏÐÎÇÐÅÍÈÅ ÏÎÑÒÈËÎ ÒÈÕÈÉ ÓÌ È ÎÍ ÏÎÍßË ÈÑÒÈÍÓ... ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÎÍ Â ÁÅÇÂÐÅÍÜÅ È ÎÒÊÐÛËÀÑÜ ÅÌÓ ÄÂÅÐÜ.
  
   ÍÎÂÛÉ ÌÈÐ ÏÐÅÄÑÒÀË ÏÐÅÄ ÃËÀÇÀÌÈ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÀ, ÑÛÍÀ ÄÓÕÀ ÎÒÖÀ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÀ. ÓÄÈÂËÅÍÈÅ ÇÀÑÒÈÃËÎ ÅÃÎ Â ÑÒÐÀØÍÛÉ ÐÀÑÏËÎÕ, È ÑÈËÛ ÏÎÊÈÍÓËÈ ÒÅËÎ ÒÈÕÎÃÎ ÓÌÀ. ÌÛØÖÛ ÍÅ ÕÎÒÅËÈ ÑËÓØÀÒÜÑß, À ÏÎ ÑÏÈÍÅ ÏÐÎÁÅÆÀË ÍÅÏÐÈßÒÍÛÉ ÎÇÍÎÁ. È ÏÎÍßË ÒÈÕÈÉ ÓÌ, ×ÒÎ ÁÎÈÒÑß. ÁÎÈÒÑß ÒÎ, ×ÒÎ ÂÈÄÈÒ È ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ, ÀÝÒÎ ÁÛËÎ ÓÆÀÑÍÎ...
  
   ÂÅËÈÊÎÅ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ×ÅÐÍÛÕ ÄÛÌßÙÈÕÑß ÁÀØÅÍ ÓÑÒÐÅÌÈËÈÑÜ Â ÍÅÁÎ, ÎÃÐÎÌÍÛÅ ÊÐÅÏÎÑÒÈ ÒÀÊÈÅ ÆÅ ×ÅÐÍÛÅ, ÊÀÊ È ÁÀØÍÈ, ÎÊÐÓÆÀËÈ ÈÕ, È ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ, ÐÎÊÎÒ ÁÅÇÂÐÅÌÅÍÜß ÈÑÕÎÄÈË ÈÇ-ÇÀ ÈÕ ÑÒÅÍ. ×ÅÐÍÎÊÐÀÑÍÛÉ ÄÛÌ ÇÀÂÎËÀÊÈÂÀË ÂѨ ÂÎÊÐÓÃ È ÍÅÑÒÅÐÏÈÌÛÉ ÇÀÏÀÕ ÁÈË Â ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÛÉ ÍÎÑ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÀ.
  
   ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÑÒÎßË ÍÀ ÁÅÐÅÃÓ ÇÍÀÊÎÌÎÉ ÐÅÊÈ, À ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÈÄÅË È ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ÍÀÕÎÄÈËÎÑÜ ÍÀ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÌ ÁÅÐÅÃÓ.
  
   - ÝÒÎ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÀÄ, - ÑÊÀÇÀË ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ.
   - ÍÅÒ. ÝÒÎ ÍÅ ÀÄ, ÍÎ ÎÍ ÑÊÎÐÎ ÑÞÄÀ ÄÎÁÅШÒÑß,- ÏÎÑËÛØÀËÎ×Ü ÂÄÐÓÃ.
  
   ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÎÁÅÐÍÓËÑß È ÓÂÈÄÅË ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÇÅ˨ÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅ×ÊÀ.
   - ÒÛ ÊÒÎ?- ÑÏÐÎÑÈË ÒÈÕÈÉ ÓÌ
   -ÈÍÎÏËÀÍÅÒßÍÈÍ,-ÎÒÂÅÒÈË ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÇÅ˨ÍÛÉ ×ÅËÎÂÅ×ÅÊ.
   ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÈÇÓ×ÀÞÙÅ ÎÑÌÎÒÐÅË ÅÃÎ È ÑÍÎÂÀ ÑÏÐÎÑÈË:
  -- ÇÀ×ÅÌ ÒÛÇÄÅÑÜ, À ÍÅ ÒÀÌ,- ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÒÛÊÍÓË Â ÍÅÁÎ.
  -- À ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÇÄÅÑÜ?-  ÎÒÂÅÒ ÑÏÐÎÑÈË ÈÍÎÏËÀÍÅÒßÍÈÍ.
   ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÍÀ ÌÃÍÎÂÅÍÈÅ ÇÀÄÓÌÀËÑß È ÏÐÎÈÇͨÑ:
  -- ÝÒÎ ÌÎÉ ÏÓÒÜ. ß ÄÎËÆÅÍ ÂÈÄÅÒÜ ÈÑÒÈÍÓ.
  -- È ÌÎÉ ÒÎÆÅ. À ×ÒÎ ÆÅ ÒÛ ÂÈÄÈØÜ?- ÏÎÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÑß ×ÅËÎÂÅ×ÅÊ.
  -- ÑÒÐÀÕ, ÓÆÀÑ, ÑÌÅÐÒÜ, ÂÎÒ È ÍÅÁÎ ÓÌÈÐÀÅÒ,- ÍÅÇÀÄÓÌÛÂÀßÑÜ ÎÒÂÅÒÈË ÒÈÕÈÉ ÓÌ, ÂÇÃËßÍÓ ÍÀ ÄÛÌ ÇÀÂÎËÀÊÈÂÀÞÙÈÉ ÍÅÁÎ.
  -- ÂÎÒ È ÂÑß ÈÑÒÈÍÀ. ÏÎÉÄÓ ß ÎÒÑÞÄÀ, È ÒÛ ÒÎÆÅ ÓÕÎÄÈ. ÝÒÎ ÍÅ ÍÀØ ÊÎÍÅÖ, ÝÒÎ ÓÄÅË ÒÅÕ, ÊÒÎ ÑÒÐÎÈÒ ÑÅÁÅ ÀÄ.
  
   ÈÍÎÏËÀÍÅÒßÍÈÍ ÑÅË Â ÒÀÐÅËÊÓ È ÈÑÏÀÐÈËÑß Â ÂÛÑÎÒÅ.
  
   ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÓØ¨Ë ÍÅ ÑÐÀÇÓ. ÍÅ ÑÐÀÇÓ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÄÎËÃÎ ÄÓÌÀË, ÎÁÄÛÌËÈÂÀËÑß È ÎÁÊÓÐÈÂÀËÑß, ÌÍÎÃÈÕ ÌÅÑÒÍÛÕ ÄÓÕΠÎÍ ÒÎÃÄÀ ÑÏÎÉÌÀË È Ñ ÊÀÆÄÛÌ ÃÎÂÎÐÈË È ÄÓÌÀË È ÂÑÊÎÐÅ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÃÎÂÎÐÈË ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÇÅ˨ÍÛÉ ×ÅËÎÂÅ×ÅÊ È ÏÎ×ÅÌÓ ÎÍ ÓËÅÒÅË. ÏÎÊÈÍÓË ÝÒÎÒ ÌÈÐ È ÒÈÕÈÉ ÓÌ, ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ, ÑÛÍ ÄÓÕÀ ÎÒÖÀ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ.
  
   ÏÐÎÕÎÄÈÎ ÂÐÅÌß. ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÓÆÅ ÏÎÂÇÐÎÑËÅË È ÌÎÃ ØÀÌÀÍÈÒÜ, ÍÅ ÂÛÕÎÄß È ÑÂÎÅÃÎ ØÀÌÀÍÑÊÎÃÎ ÆÈËÈÙÀ.
  
   ÄÓÕ ÎÒÖÀ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ ÂѨ ÅÙ¨ ÍÀÕÎÄÈËÑß ÐßÄÎÌ, ÍÎ ÓÆÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ,×ÒÎ ÏÎÄÕÎÄÈÒ ÂÐÅÌß È ÂÑÊÎÐÅ ÅÃÎ ÑÛÍ ÑÒÀÍÅÒ ÍÀÑÒÎßÙÈÌ ØÀÌÀÍÎÌ, ØÀÌÀÍÎÌ, ÊÎÒÐÛÉ ÆÈÂ¨Ò ÊÀÊ ÕÎ×ÅÒ.
  
   ÎÄÍÀÆÄÛ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË , ×ÒÎ ÅÌÓ ÊÀÊ-ÒÎ ÎÄÈÍÎÊÎ, ÅÌÓ ÍÅÕÂÀÒÀËÎ ÒÎ ËÈ ÒÅÏËÀ , ÒÎ ËÈ ÕÎËÎÄÀ, ÎÍ ÕÎÒÅË ×ÒÎ -ÒÎ ÓÂÈÄÅÒÜ, ÍÎ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÁÅÆÀË ÎÒ ÝÒÎÃÎ. ÎÍ ÑÎÂÅÒÎÂÀËÑß ÑÎ ÌÍÎÃÈÌÈ ÄÓÕÀÌÈ, ÍÎ ÄÀÆÅ ÅÃÎ ÎÒÅÖ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÕÎÒÅË ÃÎÂÎÐÈÒÜ. ÂѨ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÍÅ ÂÛÍÎÑÈÌÎ. Ñ ÝÒÎÃÎ È ÍÀ×ÀËÀÑÜ ÐÀÇÂßÇÊÀ ÄÀÂÍÎ ÇÀÂßÇÀÍÍÎÉ ÑÓÄÜÁÛ.
  
   ÊÀÊ-ÒÎ ÐÀÇ ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÏÎØ¨Ë ÇÀ ÒÐÀÂÎÉ. ÍÎ ÝÒÎ ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ÁÛË ÏÎÂÎÄ, ÊÎÒÎÐÛÌ ÎÍ ÑÀÌ ÑÅÁß ÎÁÌÀÍÓË, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÅÌÓ Î×ÅÍÜ ÄÀÂÍÎ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÏÎÏÀÑÒÜ Â ÒÅ ÇÅÌËÈ, ÈÇ ÊÎÒÎÐÛÕ ÅÃÎ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÈÇÃÍÀËÈ. ÍÅÂÅÄÎÌÀß ÑÈËÀ ÃÍÀËÀ ÅÃÎ ÒÓÄÀ, ×ÒÎ ÍÛËÎ Â ÃÐÓÄÈ È ÇÀÑÒÀÂËßËÎ ÄÂÈÃÀÒÜÑß ÁÛÑÒÐÅÅ.
   ÏÅÐÅÄ ÃËÀÇÀÌÈ ÒÈÕÎÃÎ ÓÌÀ ÂÑÏËÛÂÀËÈ ÐÀÇÍÛÅ ÎÁÐÀÇÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍ ×ÀÑÒÎ ÂÈÄÅË, ÏÐÅÁÛÂÀß Â ÒÐÀÍÑÅ. ÁÎËÜØÅ ÂÑÅÃÎ ÅÌÓ ÍÐÀÂÈËÈÑÜ ÎÁÐÀÇÛ ÑÒÐÀÍÍÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ, ÎÍ Å¨ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÂÈÄÅË ÍÀ ßÂÓ, ÍÎ Î×ÅÍÜ ßÐÊÎ ÂÈÄÅË Â ÑÂÎ¨Ì ÑÎÇÍÀÍÈÈ. ÅÌÓ ÄÀÆÅ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÃÐÀÍÜ ÌÅÆÄÓ ÂÛÌÛÑËÎÌ È ßÂÜÞ Î×ÅÍÜ ÕÐÓÏÊÀ È ÅÑÒÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ, ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÏÐÅÁÛÂÀß Â ÒÐÀÍÑÅ, ÎÍ ÂѨ ÎÙÓÙÀË ÏÎ ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ...
   ÈÒÀÊ, ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÑß Â ÁÅËÎÃÎ ÑÎÊÎËÀ, ÂÛÑÎÊÎËÅÒßÙÓÞ ÏÒÈÖÓ È ÏÐÈÇÅÌËÈËÑß ÍÀ ÕÎËÌÅ, ÍÅ ÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÒÅÕ ÌÅÑÒ, ÎÒÊÓÄÀ ÅÃÎ ÏÐÎÃÍÀËÈ. À ÒÀÌ ÁÛË ÅÃÎ ÍÀÐÎÄ, È Â ÁÎËÜØÎÌ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÅ ÎÍ ÒÀÌ ÑÎÁÐÀËÑß È ×ÒÎ-ÒÎ ÃÐÎÌÊÎ ÊÐÈ×ÀË. ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÏÎÄËÅÒÅË ÏÎÁËÈÆÅ È ÓÂÈÄÅË ×ÒÎ ÒÎËÏÀ ÑÒÎÈÒ ÂÎÊÐÓà ÑÓÕÎÃÎ ÄÅÐÅÂÀ , À ÊÄÅÐÅÂÓ ÏÐÈÂßÇÀÍÀ ...ÒÀ ÄÅÂÓØÊÀ ÊÎÒÎÐÓÞ ÎÍ ÂÈÄÅË ÂÎ ÑÍÅ. ÒÎËÏÀ ÊÐÈ×ÀËÀ È ÁÐÎÑÀËÀ  ÍŨ ÇÅÌËÞ. ÍÎ ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÒÅÐÏÅË, ×ÒÎÁÛ ÍÅÂÛÄÀÒÜ ÑÅÁß, ÂÅÄÜ ÎÍ ÁÛË ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ, ÍÎ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ, ÇÀÒÎ ÓÌÍÛÉ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ. ÂÄÐÓà ÈÇ ÒÎËÏÛ ÂÛØÅË ÍÅÂÛÑÎÊÈÉ ÑÓÕÎÙÀÂÛÉ ×ÅËÎÂÅ×ÅÊ, ÅÃÎ ÁÛÂØÈÉ ÄÐÓà ÊÓÇÍÅ×ÈÊ. ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÎÁÐÀÄÎÂÀËÑß, ÊÎÃÄÀ ÓÂÈÄÅË ÊÓÇÍÅ×ÈÊÀ È ÏÎÄÓÌÀË ×ÒÎ, ÒÎÒ ÏÎÌÎÆÅÒ ÄÅÂÓØÊÅ. ÍÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÄÐÓÃÎÅ. ÊÓÇÍÅ×ÈÊ ÂÇßË Â ÐÓÊÈ ÄËÈÍÍÓÞ ÏÀËÊÓ È ÑÒÀË ÑÈËÜÍÎ ÁÈÒÜ ÄÅÓÂØÊÓ, À ÎÍÀ ÊÐÈ×ÀËÀ. È ÒÎÃÄÀ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ ÂÑÒÐÅÏÅÍÓËÑß, ÍÅ ÂÛÄÅÐÆÀË È ÁÐÎÑÈËÑß ÍÀ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÀ. ÒÎÒ ÑÏÅÐÅÏÓÃÓ ÓÏÀË ÍÀÇÅÌÜ, ÍÀÐÎÄ ÀÕÍÓË, À ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÑß Â ÑÅÁß È ÑÏÐÎÑÈË:
   -×ÒÎ ÒÛ ÄÅËÀÅØÜ ÊÓÇÍÅ×ÈÊ?
   -ß ÈÇÁÈÂÀÞ ÑÎËÍÖÅ,- ÒÈÕÎ ÎÒÂÅÒÈË ÒÎÒ
   -ÍÎ ÇÀ×ÅÌ, ÂÅÄÜ ÒÛ ÆÅ ÊÓÇÍÅ×ÈÊ, ÒÛ ÄÎËÆÅÍ ÅÑÒÜ ÒÐÀÂÊÓ È ÄÅËÀÒÜ ÄÐÓÃÈÕ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÎÂ, À ÍÅ ÈÇÁÈÂÀÒÜ ÑÎËÍÖÅ.
   -ÍÎ ÎÍÀ ÍÅ ÏÎÌÎÃÀÅÒ ÌÍÅ ÈÕ ÄÅËÀÒÜ, ÂÎÒ ß ÁÜÞ Å¨...
   -ÇÍÀ×ÈÒ, ÒÛ ÏËÎÕÎ ÏÐÎÑÈØÜ, À ÇÍÀ×ÈÒ, ÒÛ ÏËÎÕÎ ÄÓÌÀÅØÜ. ÍÅ ÁÛÂÀÒÜ ÒÅÁÅ ÁÎËÜØÅ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÑÒÀÍÎÂÈÑÜ ÎÏßÒÜ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÎÌ,- ÑÎ ÇËÎÑÒÜÞ ÑÊÀÇÀË ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ È ÏÐÅÂÐÀÒÈË ÍÅÂÛÑÎÊÎÃÎ ÑÓÕÎÙßÂÎÃÎ ×ÅËÎÂÅ×ÊÀ  ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÀ.
  
   ÍÀÐÎÄ ÑÍÎÂÀ ÀÕÍÓË, ÏÎÒÎÌ ÇÀÊÐÈ×ÀË È ÕÎÒÅË ÈÇÁÈÒÜ ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ, ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÀ, ÍÎ ÒÎÒ ÎÊÀÊÀÇÀËÑß ÑÈËÜÍÅÅ È ÈÇÁÈË ÂÑÅÕ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÕÎÒÅË ÈÇÁÈÒÜ ÅÃÎ, ÏÎÒÎÌ ÐÀÇÂßÇÀË ÄÅÂÓÊØÊÓ ÏÎ ÈÌÅÍÈ ÑÎËÍÖÅ È ÓÍ¨Ñ Å¨ Ê ÑÅÁÅ Â ÐÎÄÍÛÅ ÌÅÑÒÀ.
  
   ÊÎÃÄÀ ÄÅÂÓØÊÀ ÏÎÏÐÀÂÈËÀÑÜ È ÌÎÃËÀ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÎÍÀ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ ÓÆÅ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÏÐÈÕÎÄÈËÀ ÑÞÄÀ, ÍΠŨ ÂÑÒÐÅÒÈË ÊÓÇÍÅ×ÈÊ È ÓÂ¨Ë ÑÑÎÁÎÉ ÍÀÇÀÄ Â ÑÅËÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÁÛ ÎÍÀ ÍÀÐÎÆÀËÀ ÅÌÓ ÄÐÓÃÈÕ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÎÂ. ÍÎ ÑÎËÍÖÅ ÍÅ ÕÎÒÅËÀ ÝÒÎÃÎ Â ÑÂÎÈÕ ÑÍÀÕ ÎÍÀ ÂÈÄÅËÀ ÄÐÓÃÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÅÃÎ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÀ, È ÎÒÊÀÇÛÂÀËÀ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÓ, ÒÎÃÄÀ ÒÎÒ ÓÁÈË Å¨ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ È ÇÀÒÐÀÂÈË ÍÅÓÌÍÛÌ ÍÀÐÎÄÎÌ Å¨ ÑÅËÅÍÈß. ÅÑËÈ ÁÛ ÒÈÕÈÉ ÓÌ Å¨ ÍÅ ÑÏÀÑ, Ũ ÁÛ ÒÎ×ÍÎ ÓÁÈËÈ, È ÎÍÀ ÍÈÊÎÃÄÀ ÁÛ ÍÅ ÓÂÈÄÅËÀ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍÀ, ÑÛÍÀ ØÀÌÀÍÀ, ÏÎ ÈÌÅÍÈ ÒÈÕÈÉ ÓÌ, ÒÎÃÎ ÊÒΠŨ ÑÏÀÑ, È ÒÎÃÎ ÊÒÎ ÏÐÈÕÎÄÈÒ Â Å¨ ÑÍÛ, È ÊÎÃÎ ÎÍÀ ÏÎËÞÁÈËÀ ÄÀÂÍÛÌ-ÄÀÂÍÎ. À ÎÍ È ÍÅ ÇÍÀË ÎÁ ÝÒÎÌ.
  
   ÂÑÊÎÐÅ ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ È ÑÎËÍÖÅ ÑÒÀËÈ ÌÓÆÅÌ È ÆÅÍÎÉ È ÆÈËÈ Â ÅÃÎ ÄÎÌÅ È ÂÌÅÑÒÅ ØÀÌÀÍÈËÈ. ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÌÍÎÃÎÌÓ ÍÀÓ×ÈË ÑÎËÍÖÅ, È ÅÉ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÂÐÀÄÎÑÒÜ. ÐÎÄÈËÈÑÜ ÄÅÒÈ, ÌÀËÜ×ÈÊ ÏÎ ÈÌÅÍÈ ÑÂÅÒËÀß ÇÎÐß ÇÀ ÅÃÎ ÑÂÅÒËÛÅ ÃËÀÇÀ È ÄÅÂÎ×ÊÀ ÏÎ ÈÌÅÍÈ ËÎÒÎÑ, ÇÀ ÖÂÅÒÎÊ ÊÎÒÎÐÛÉ ÐÎÑ Ó ÍÈÕ ÎÊÎËÎ ÄÎÌÀ.
  
   ÎÄÍÀÆÄÛ ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÊÓÐÈË ÒÐÓÁÊÓ È ÂÄÐÓà ÏÎßÂÈËÑß ÅÃÎ ÎÒÅÖ, ØÀÌÀÍ..ÎÍ ÓËÛËÑß.
   -×ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ,- ÓÄÈÂ˨ÍÍÎ ÑÏÐÎÑÈË ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ.
   -ÂѨ ×ÒÎ ÍÓÆÍÎ,- ÒÀÊÆÅ ÓËÛÁÀßÑÜ, ÎÒÂÅÒÈË ÄÓÕ ØÀÌÀÍÀ.
   - À ×ÒÎ ÍÓÆÍÎ,- ÎÏßÒÜ ÑÏÐÎÑÈË ÒÈÕÈÉ ÓÌ.
   -ÒÎ, ×ÒÎ Ó ÒÅÁß ÓÆÅ ÅÑÒÜ, ÅÑËÈ ÑÁÅÐÅƨØÜ, ÄÎÑÒÈÃÍÅØÜ ÈÑÒÈÍÛ. È ÝÒÎ ÃËÀÂÍÎÅ. ÒÅÏÅÐÜ ß ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÏÎßÂËÞÑÜ, ÄÓÕ ØÀÌÀÍÀ ÒÅÏÅÐÜ ÑÂÎÁÎÄÅÍ, ÊÀÊ È ÒÛ, ÑÛÍ ÌÎÉ.
   - ÍÎ ß ÆÅ ÅÙ¨ ÍÅ ØÀÌÀÍ,- ÇÀÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀË ÒÈÕÈÉ ÓÌ.
   ÄÓÕ ØÀÌÀÍÀ ÑÍÎÂÀ ÓËÛÁÍÓËÑß È ÎÒÂÅÒÈË
   -ÍÅÒ ÒÅÏÅÐÜ ÒÛ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ØÀÌÀÍ, ÍÅÏÐÀÂÄÀËÈ?
   -Î-ÄÀ! ÒÅÏÅÐÜ ÒÛ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ØÀÌÀÍ, ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ, ÑÛÍ ÄÓÕÀ ØÀÌÀÍÀ, ÒÈÕÈÉ ÓÌ, ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ØÀÌÀÍ! - ÕÎÐÎÌ ÎÒÂÅÒÈËÈ ÂÑÅ ÌÅÑÒÍÛÅ ÄÓÕÈ È ÏÎÄÀÐÈËÈ ÑÛÍÓ ØÀÌÀÍÀ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ØÀÌÀÍÑÊÈÉ ÏÎÑÎÕ.
  
   ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÅÙ¨ ÄÎËÃÎ ÑÈÄÅË È ÊÓÐÈË ÒÐÓÁÊÓ È ÄÓÌÀË ÎÁ ÎÒÖÅ, È ÒÎÌ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÊÀÇÀË, È ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÑÂÎÉ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ØÀÌÀÍÑÊÈÉ ÏÎÑÎÕ, ÏÎÄÀÐÅÍÍÛÉ ÄÓÕÀÌÈ, È ÂÄÐÓà ÂÑÏÎÌÍÈ,Ë ×ÒÎ ÅÙ¨ ÍÅ ÏÐÈꬄ ÄÎÌÎÉ ÂÛÎÄÛ ÄËß ÏÈÒÜß ,À ÒÀÌ ÎÑÒÀËÈÜ ÅÃÎ ÆÅÍÀ È ÄÅÒÈ, È ÈÌ ÍÀÂÅÐÍÎ ÏËÎÕÎ ÁÅÇ ÂÎÄÛ, È ÁÅÇ ÍÅÃÎ. ÒÈÕÈÉ ÓÌ ÁÛÑÒÐÎ ÂÑÒÀË È ÏÎØ¨Ë ÇÀ ÂÎÄÎÉ, ×ÒÎÁÛ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÒÎ, ×ÒÎ Ó ÍÅÃÎ ÓÆÅ ÅÑÒÜ È ÍÅÂÅÐÍÎ ÅÙ¨ ÁÓÄÅÒ...
  
  
  
  
  
  
  
   ÑÛÍ ØÀÌÀÍÀ
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"