- Ирис, ну не смотри на меня так, не пойду я туда, надоело.
- Ну, спасибо, любимый, удружил! Нафиг ты мне вообще такой нужен! - выкрикнула Ирина и метнулась вон из кухни.
Володя, отложил ложку, решительно отодвинул тарелку с борщём и, опёршись локтями о стол, медленно закрыл ладонями лицо. Захотелось завыть. Почему эта жизнь крутиться по этому знакомому тошнотворному пути? Всё тот же механизм снова заставит согнуться, взять тяжёлую лямку ненавистной жизни, ударит тяжёлой плетью безысходности и ты, сцепив больные зубы, сделаешь первый шаг, потом второй и через мгновение, ты уже наматываешь миллион. И только терпение или обычное отключение эмоций помогает двигаться вперед, не чувствуя ежесекундной боли и унижения, которые приносит тебе "обычная" жизнь. Жизнь обычного середнячка-инженера в маленьком промышленном городке с ужасно грязным воздухом и местным самоуправлением давным-давно позабывшем о своём вымирающем населении. У инженера есть молодая симпатичная, но уже успевшая извратиться в своих желаниях, жена Ирина. Родственники, наверное, уже позабыли о его существовании, а теща не довольна маленькой зарплатой зятя, впрочем, как и жена. А друзья? Да кого можно в такой жизни назвать другом, так знакомые, на время. Иногда покуришь, иногда выпьешь бутылочку пивка, и на секунду покажется, что всё-таки ты многое можешь, что скоро жизнь изменится, но...ничего на самом деле не изменится. Ведь ты живёшь в месте, где ничего не меняется, по крайней мере, в лучшую сторону. Ты захочешь встать, распрямить плечи, а тебя берут и садят обратно, потому что места мало, ты снова пытаешься, и тебя обратно садят. Хочется покинуть это место, но покинуть не возможно, зарплата маленькая и тёща больная, и ты, кажется, любишь свою жену, значит, ты должен о ней заботиться. И получается, что ты хочешь всё поменять, но ничего делать всё равно не будешь. Смешно, но тупик. Может это просто воспитание родителей интеллигентов, умерших в нищете, но оставивших после себя незапятнанную честь. Память о них не даёт плюнуть на всё и жить как душе угодно, но ведь душе угодно именно так. Блин!
"Друзья" пригласили на день рождения. Нужно идти? Ирис, снова с кем-то зажиматься будет, потом скажет, что он не мужчина, а ей нужно "это", если у него нет хотя бы машины и хорошей зарплаты, то пусть не обижается, а читает свои дурацкие книжки. Как жить, непонятно. Формально ты семьянин, фактически одинокий гвоздь забитый, где-то глубоко в угольной шахте. Нет поддержки, нет тепла, которое раньше принимал от матери с отцом, нет улыбок и поздравлений, нет любви. Одна большая, бездонная, вонючая яма жизни.
Слёзы всё-таки нашли свой выход. А Ирина уже давно ушла в "гости".
Вот-вот стемнеет. Комната и так уже напоминала душный склеп, но включать свет не хотелось. Посильней зашторив окна, Володя расслабленно повалился в кресло. Включить телевизор так и не возникло желания. Книги? Кажется, он уже прочитал всю библиотеку, оставшуюся после родителей. Может лечь спать...или послушать музыку...Вдруг перед глазами всплыло грязное лицо пьяного бомжа. Володя нехотя встал из нагретого кресла и пошлёпал искать свою сумку, в которой лежала аудиокассета, практически всунутая ему сегодня в руки привокзальным бомжом в обмен на мелочь. Интересно, что за репертуар предпочитают такие люди? Володя слабо улыбнулся, доставая кассету из сумки. Вот и дело нашлось.
Отыскав в полутьме старый магнитофончик, и поудобней сев обратно в кресло, он открыл безликий подкассетник. Легкое изумление заставило встать и включить свет. И в самом деле, обычная пластмассовая кассета содержала в себе золотистую ленту. Нарастающий интерес снова усадил Володю в кресло. Через минуту наушники испустили первые звуки...
Сутки спустя.
- Ты, кретин, долбанный! А-ну очнись немедленно! Сволочь недобитая, просыпайся быстро! Ты думаешь, это смешно? Да я тебя пришибу, только глаза открой! - с остервенение кричала Ирина, тормоша за плечи обездвиженное тело Володи. Он мирно сидел в домашнем кресле, глаза были плотно закрыты, словно во сне. Ирина знала, что со здоровьем у него более или менее нормально, поэтому от инфаркта он умереть не мог, значит, смеётся над ней. Но она уже больше десяти минут его приводит в чувство. А он не "колется". Последний раз она дважды его ударила ладонью по лицу, и с недовольным визгом упала на соседнее кресло.
- Твою мать! Мне что, теперь из-за тебя скорую вызывать? Придурок недоделанный!
Спустя час.
- Редкий случай, у вас большие проблемы, девочка.
- Не поняла?- выдавила Ирина.
Пожилой врач пошло смерил её взглядом и, продолжив собирать свой портфельчик, ответил:
- Я думаю, летаргический сон, его необходимо класть на стационар, на обследование и естественно уход за ним будет стоить больших денег. Вам было бы дешевле, если бы он умер.
Ирина ошарашено смотрела на неприятного врача, а в голове пролетали мысли о деньгах, о квартире, которая принадлежала мужу и том, как ей придётся выносить... за мужем. В больницу она его класть точно не будет, по крайней мере, сейчас. Всё! Это кризис! Господи, зачем она позарилась на его квартиру, зачем выходила замуж, зачем врала о любви, которой и в помине никогда не было. Зачем?
Спустя три недели. Объявление в газете: "Пожилой маг поможет в лечении, странные болезни не проблема, колоссальный опыт". Слёзы вдруг пропали сами собой, и измученная Ирина потянулась за телефоном, провожая взглядом почти безжизненное тело мужа, превратившегося для неё за последние три недели в самого лютого врага. Возникли мысли. Если маг не вылечит, то хоть похоронит, это точно, она постарается, даже если придётся сто раз лечь под этого старикашку.
- Доброе утро, меня зовут Владас, а вас, по-моему, Ирина, я не ошибся?- оригинально поздоровался низенький седой старичок с коротенькой козлиной бородкой и в чёрном потёртом из бархата костюме. Он ловко прошмыгнул в квартиру.
У Ирины почему-то появилась надежда, даже если он дорого берёт, то у неё в полнее привлекательный вид и шикарное тело. Они точно договорятся. Где же он пропал. Ирина пошла в комнату, где лежал муж.
Старичок видимо хорошо знал своё дело. Он уже удобно расположился у исхудалого тела её мужа, и аккуратно поглаживая свою бородку, хитро смотрел на "больного". Ирине показалось, что маг из газеты смотрит на Володю так, словно, играет в карты и пытается увидеть масть своего противника. Легкая улыбка и немного сощуренные глаза, казались чем-то несвойственным для знахаря, то есть мага, ведь он всё-таки врач. Ирина присела рядом на стульчик и стала наблюдать.
- Вы наверное не ладили, неправдали?- не поворачивая, головы спросил Владас.
Ирина угукнула, и сразу же об этом пожалела.
- Знаете, что с ним?- боле серьёзно спросил маг.
Ирина усмехнулась и пожала плечами.
Владас повернул к ней своё лицо и с лёгкой пыльцой сказал:
- Ему надоело жить в этом мире, мы ему теперь уже ничем не поможем. Он любил книги?
- Да, - выпалила Ирина, взгляд Владаса умертвил её волю, иногда лишь открывая дверцы для правды, которую она могла знать. Она позабыла обо всех своих планах, и хотела лишь одного, чтобы этот старичок "отпустил" её и по-быстрее убрался отсюда. Зачем она ему позвонила, вот дура.
- А музыку, он какую слушал?
Ирина снова ощутила странное давление на волю, и с лёгким криком "щас принесу" метнулась в соседнюю комнату.
Через минуту перед ними стоял небольшой магнитофончик и стопка кассет.
- Очень интересный выбор,- улыбнувшись, сказал Владас, разглядывая в руках кассеты.
- В основном весь трэнс. А вы не увлекаетесь?
Ирина отрицательно мотнула головой, вспоминая, что эту музыку она точно не слушала, а этот магнитофон уже недели четыре в руки не брала. Вдруг она услышала вздох удивления.
- Ну как же! О боги! Вот это везение, теперь всё гораздо понятней, милочка. Не могу поверить, сколько лет тщетных поисков и вот тебе на, она оказалась у одной потерянной души. Вы не знаете, где он смог её найти. Кстати ваш муж не маг? Нет? А зря, хотя это для него не имеет никакого значения,- оживлённо зажжужал старичок, крутя в руках обычную аудиокассету, правда всю лилового цвета и кажется с золотистой магнитной лентой. Ирине показалось, что Владас незаметно увлёкся какой-то странной темой.
- Вы не представляете что это такое. Да ведь это врата в рай, в тот мир, о котором вы, люди, мечтаете всю свою жалкую жизнь. Это дорога, усыпанная вашими мечтами и желаниями, которая поможет вам выйти в нужном направлении. Вот и ваш Володя, видимо, всю жизнь протащив на себе этот вонючий сгусток, который вы привыкли считать "жизнью" создал свою дорогу и свой мир, который дорог ему как собственное детище, это его мечта, где ему и смерть будет в радость, потому что это его свобода, это его выбор. Он и в самом деле либо маг, либо так любил свою мечту, свой выдуманный мир, что тот просто не выдержал потока его желаний и воплотился в пространстве и времени. А этот маленький механизм перемещения в измерениях, кстати, моё изобретение, он использовал совершенно по-новому, даже я бы не додумался, он просто слушал, эту маленькую золотистую ленту, сотканную из волшебных нитей и вплетал во Вселенную свои мечты, создавая тем самым свой собственный мир. Вы хоть представляете, какова была воля и сила его желания исчезнуть отсюда и воплотится в своих мечтах. Наверника, он в этот миг скачет где-нибудь по зелёным долинам на вороном белом коне в золотых доспехах, что бы спасти королевство и принцессу или просто влюбиться в молоденькую дочку придворной поварихи, чтобы потом сражаться за неё с ужасным драконом.
Старик говорил с каким-то сарказмом, словно специально метил по Иркиному самолюбию. Хотелось вытолкать этого дурака вон из квартиры, но чем больше она об этом думала, тем больше её стягивала судорга недвижимости. Из-за нарастающей боли, глаза выпустили первые слезинки.
- Эх, молодец парень,- продолжал Владас со странной улыбкой, из-за которой у Ирины шёл мороз по коже,- побольше бы таких личностей во Вселенной. Молодчина, что нашёл мою игрушку, мне то домой тоже хочется, а то засиделся в этом мусорнике. Кстати, тело ему больше не понадобится, как и мне в прочем. Так что милочка, вызывайте, кого там полагается, милицию, скорую, бросайте свою опороченную жизнь и становитесь хорошим человеком, как бы трудно вам не было, и только тогда у вас появиться возможность по-настоящему мечтать. Может и тогда Властелин пространств сыграет с вами шутку, и я снова потеряю свой "переходник", а вы его найдёте, как и этот славный малый, где-нибудь в подворотне у бомжа, и сможете броситься на поиски своего мужа, если любили, а если нет, то создадите свою мечту и может там, и найдёте свою настоящую любовь и спокойствие. А мне в принципе здесь тоже больше делать нечего. Если не в трудность, подарите мой костюм какому-нибудь бомжу, они больше всех страдают из-за отсутствия тепла и эстетики. Прощайте, милашка, и не забывайте нашего разговора.
Владас включил магнитофон, удобно одел наушники и аккуратно вставил кассету в магнитофон.
Когда тело старика обмякло и повалилось на пол, Ирина свободно выдохнула, вырвавшись из невидимых сетей и, с минуту постояв над двумя телами, бросилась в уборную. Её тошнило. До конца дня она проплакала.
Вечером она обнаружила, что кассета из магнитофона исчезла.