Стрельников Игорь Юрьевич : другие произведения.

Позиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я публикую этот рассказ во исполнение обета, который дал себе 38 лет назад, когда в "Книге будущих командиров" прочитал об одном случае, действительно имевшем место во время Великой Отечественной войны.


Позиция (быль)

Автор: Стрельников Игорь Юрьевич, IngvarRuricson@Gmail.com

  
   - Хорошая была позиция, нечего сказать. Слева по-над берегом ручья роща, не так чтобы очень густая, но всё ж таки не побежишь. Справа вдоль дороги откос вдаль уходит, видать, как дорогу-то ставили, холм срыли, вот откос и остался. Не ахти что, но опять же, как лейтенант говорит, препятствие. А та дорога-то вьётся, вьётся и в аккурат перед нами из-за оврага выныривает, так что голую гальку далеко видать, а нас с пулемётом за ней под неприметным холмиком, ну ни в жизть не заметишь. Молодой наш лейтенант, а поди ж ты - головастый. Ну, как немец попрёт - деваться ему некуда, аккурат на нас выйдет, как волк на флажки. Одним словом "дефиле" - в голове внезапно всплыло по-мальчишески нежное лицо лейтенанта. - А може и не попрёт... На всё счастье надо иметь. Тут ведь главное спокойствие - снова вспомнились слова лейтенанта - Раньше времени не стрелять, подпустить поближе, а то и себя погубишь и дело завалишь. - А вокруг тишь, благодать - дух по-перед дождём чудодейный, аж в груди свербит, и стрижи разбаловались над самой землёй - Цырк, цырк... цырк. - Ой, голова моя садовая, так то ж старшина наш мне цыркает - условный сигнал подаёт. Стало быть идут...
   - На горизонте под клонящимся к западу светилом медленно, словно волны на море, стали появляться цепи немецких автоматчиков. Как-то безобидно выглядели они с такого расстояния, беззаботно, словно и не враг вовсе, а так - мужики на покос вышли. - Ну теперича не зевай. Голову пониже, поймать в прицел на всякий случай. Хоть дистанция и большая, а всё спокойней. Постепенно стали слышны голоса и видны новенькие гимнастёрки с шевронами на локтях - ишь как идут, как на парад, даже не пригнутся - одним словом СС. Смотрю на них, а сам в голове счётчик отсчитываю - 500 м, 400, 300. Зубы скалят гады. Старшина сказал - В упор, чтобы видеть бляшки на пряжках. - Шебутной этот старшина, вечно небритый, к нам, видите ли, из морпехов переведён, а сам даже плавать не умеет "морской волк" хренов. Но дело знает, с таким не забалуешь - замуштрует так, что разберёшь и соберёшь ДШК по нормативу даже после трёхдневной попойки. Ну вот, кажись пора. Ближайшую цепь на прицел, беру крайнего и а-к-к-у-р-а-т-ненько... Но пулемёт молчит. Передёргиваю затвор и снова на гашетку - ни зги. Как же так, ведь самолично утром всё чистил, перебирал. И тут откуда-то сзади из головы, перекрывая собственные мысли, голос старшины - Слушай мою команду! К полной разборке матчасти, приступить! - А фрицы уже туточки, рядом, и впрямь пряжки блестят.
   - Только не в живот, только не в живот - будто уж по спине ползает. У нас тут солдатика давеча убило в живот, да не сразу-то убило, мучался горемышный двух часов боле. Мы его, само собой, перевязали. Да что там, как же его в медсанбат, когда над башкой "лаптёжники" - Юнкерсы значит, ну висят и висят - спасу от их нет. Так и помер. - Привычным быстрым движением пальцы сами нашли крепёжные защёлки, нажали. Так, коробку налево, приёмник направо, затвор налево, шток с пружиной направо - Вот оно, шко-ола! - А это что такое? Почему барабан не ходит, а должен. - Камушек чуть больше макового зёрнышка застрял под крышкой приёмника и не давал подать патрон. - Видать, когда через перелесок ДШК тащили, не доглядел. А мы его ветощью, ветощью - спокойствие, только спокойствие. Ну кажись заходил, завертелся миленький. - А фрицы уже шагах в пятидесяти, идут, дурьи головы, как на гулянке с бабами, переговариваются, особливо вон тот вихрастый прямо передо мной. - Врёшь, теперь не возьмёшь. Поверите? Рук я тогда даже не чувствовал, вроде мои, а вроде не мои, только перед глазами летали. - Щелчок - кожух сел на место. - В пустоту сознания полетел рапорт - Оружие к бою готово. - Эх молодец старшина!
   - Но немец тоже услышал звук и, как лось на охоте, потянул ноздрями воздух. - Чёрт, заметил! - Прятаться уже не имеет смысла. Быстро разворачиваю турель. Прицел. Гашетка!.. Опять ничего, неужели конец?.. Нет не хочу, не так... И тут вместо немца всплывает перед глазами страница из памятки по уходу за оружием. - А тот гад уже "шмайсер" свой вскидывает и аккурат в мою-то сторону поворачивает, но как-то медленно, как в кино. - Ну конечно, затвор! Извиняюсь, соплю в нос быстрее не втянуть, как я тот затвор передёрнул. Лязг - и тишина, и немец почему-то застыл, один глаз сощурил для прицеливания, другим, чуть наклонясь лупится - голубой такой глаз, ариец хренов. Не пойму, чего это сердце так быстро колотится.
   - Дьявольским фейерверком брызнули во все стороны осколки черепа, а потом сверху вниз чуть наискось фрица разрезало напополам. - Так это же пулемёт - ожил родимый. - Ну выносите, милаи! - За Шурку маво безотцовщину, и что поле некошено и баба не ухожена! Нате вам, гости дорогие, незванные! - Первая шеренга цепи была скошена кинжальным огнём, не успев даже понять, что произошло. - Пули с фланга с утробным бульканьем прошивали сразу по нескольку тел и с победным визгом уходили в предвечернюю синеву. Вторая шеренга остановилась в нерешительности, откуда взялся этот пулемёт, но была застигнута на месте. Третья, чуть поодаль попятилась, повернулась, побежала, а вслед и все остальные смешались и брызнули кто куда. А пулемёт всё ревел и ревел, разрывая предзакатные сумерки, а враги всё падали и падали, как трава под косой.
   В тот день 1942 года менее чем за десять минут один солдат Советской армии в упор уничтожил роту, т.е. около трёх сотен фашистов.
   - Товарищ специальный военный корреспондент, вы только про голоса-то в газету не пишите, а то однополчане в дурку определят.
   - Да и что я? Я ничего. Просто позиция у нас тогда была хорошая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"