Стрельников Игорь Юрьевич : другие произведения.

Расскажите, дети, что творится в интернете?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тревожные вещи происходят в интернете с русским языком - он вытеснен каким-то эрзацем английского только записанного кириллицей. А ведь это может стать началом утраты национальной независимости...


Расскажите, дети, что творится в интернете?

  
   В последнее время особенно в журналистской писательской среде много говорится об упадке в употреблении "великого и могучего" Русского языка. В самом деле, некоторая часть населения говорит и пишет безграмотно в силу пробелов своего образования. Но значительная доля русских людей искажает родную речь преднамеренно. Писать с ошибками стало модно, это не просто эпатирует публику, но является признаком крутизны, некоего социального статуса.
   Отчасти такое поветрие связано с тем, что экономическую власть в стране захватили нувориши, не имеющие ни образования, ни аристократических корней. Кроме того значительная часть новоявленных бизнесменов вышла из криминальных кругов, то есть, попросту говоря, вчерашние бандиты, а у бандитов всегда была и есть собственная языковая субкультура. Подросткам кажется, что, перенимая внешние атрибуты своих кумиров, из которых речь наиболее дешёвый, т.е. легкодоступный, молодые люди приближаются к достижению вожделенных жизненных целей - богатству и власти.
   Но это ещё не всё, при всех недостатках такой деформированный, искалеченный русский язык всё же остаётся русским. Меня тревожит, что в значительной сфере применения русский язык вообще выходит из употребления. Я не шучу, какие уж тут шутки, речь идёт об Интернете и связанных с ним областях.
   Всемирная сеть с компьютером появилась у меня недавно, и когда я вышел на её просторы, то был буквально изумлён. Буквы вроде бы русские, а слова из них сложены абсолютно не родные. Создавалось такое ощущение, что все участники сетевого общения с огромным удовольствием вообще отказались бы от родного языка, и не делают этого, только отдавая дань традиции. Вот где таится смерть языка, ибо люди владеющие интернетом, в большинстве, достаточно образованные и вполне могли бы выразить свои мысли русскими словами. Но они не хотят, вот в чём вопрос.
   В самой прогрессивной высокотехнологичной области общественной деятельности русские люди не желают общаться по-русски - так к чему же ведёт нас такой прогресс? В лихие времена захватчики, приходившие на чужую землю, чтобы закрепить свою аннексию в первую голову лишали местное население родного языка. Нас, по-моему, ещё никто не захватывал... пока, а мы уже сами добровольно отказываемся от родной речи, сохраняя лишь алфавит... пока.
   Куда смотрят многочисленные псевдоисследовательские филологические организации Русского языка? Вместо того чтобы предоставлять обществу достойную терминологическую альтернативу, эти учёные продолжают копания в языке времён Пушкина и Гоголя. Так и хочется воскликнуть, господа, очнитесь, скоро изучать будет нечего. Хотя, по-моему, они будут продолжать свою сизифову работу, даже если русский пополнит список мёртвых языков, как латынь, древнегреческий или иудейский языки. Эти ребята не очнутся от гипнотического сна собственной значимости, даже когда ученики наших школ обратятся в парламент России с призывом отказаться от преподавания русского языка в школах в пользу английского.
   А ведь такое уже было - в Швеции в 60-е годы ХХ столетия. А что, идея неплохая - скажут некоторые, сколько денег сэкономим на переводе на русский язык второсортных голливудских фильмов, которыми буквально упивается население. Но господа хорошие, ничего не бывает наполовину. Сегодня вы откажетесь от родного языка, завтра у вас отберут Родину. Ужели история вас ничему не учит? Ведь во время перестройки хотели всего лишь макДональдс со сникерсом, а получили развал страны и массовое обнищание народа.
   Неужели вы не понимаете, что отказ от использования родного языка есть начало отказа от национальной независимости, от собственной свободы. А закончить я хотел бы словами великого человека, подлинного патриота своей страны - шестнадцатого американского президента Авраама Линкольна: Те, кто ради материального благополучия готов отказаться хотя бы от толики своей свободы, не достойны ни свободы, ни благополучия!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"