Стрельников Игорь Юрьевич : другие произведения.

Троллинг о троллинге или, что такое свобода слова в Интернете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сегодняшнем Интернете происходит подмена понятий, что может привести к концу эры свободы слова, на единственном пространстве, где она ещё действительно существовала.


Троллинг о троллинге или, что такое свобода слова в Интернете.

  
   Любой новичок в интернете, пустившийся, как водится, во все тяжкие, т.е. принявший участие в форумах и комментариях, которыми буквально пестрит Всемирная паутина, сразу натыкается на слово "троллинг", чем-то отдающее сказочностью - тролли, гоблины и всё такое... Но на этом сказка кончается, бедолага думал, что его свежие мысли и оригинальные идеи примут в сети с распростёртыми объятьями, а тут на тебе, прежде чем сказать что-то надо пугливо оглядываться, а что скажут там наверху. Под верхом здесь понимаются бдительные модераторы и его величество администратор.
   Порой доходит до смешного, когда на сайте автопубликации Fornit-Scorcher , где, по идее, авторы могут самовыразиться, уже принятые на хранение статьи вдруг бесследно исчезают только потому, что автор вступил в богословский спор с устроителями сайта. Если статьи не отвечали тематике сайта, хотя ума не приложу, как статьи о бытие божием с научных позиций, могут не соответствовать мировоззренческой тематике, громогласно декларированной на главной странице сайта, то почему их приняли изначально. На "научном" форуме при сайте, где по простоте душевной автор заикнулся о доказательстве бога современной космологией, его тут же одёрнула служба модерации, предупредив "ещё одно высказывание в проповедническом духе и бан", т.е. отлучение от форума. А каких оскорблений он наслушался от участников форума, то в приличном обществе даже повторить невозможно. В общем, на некоторых сайтах с молчаливого одобрения устроителей преимущественно господствует уровень "берлинской торговки зеленью" по меткому выражению Энгельса. Исчезновение статей было закономерным итогом полемики, которую правильнее было бы назвать закидыванием тухлыми яйцами. Налицо мелкая месть тому, кто осмелился возвысить голос против мнения очередного наполеончика, да ещё на его же территории.
   Или другой пример. Приходит на один известный религиозный форум новый участник, нет не атеист, атеистов там пруд пруди, а верующий в бога, но несколько неортодоксально. Он, естественно, излагает свои мысли по ходу дискуссии. "Правильные" форумчане его, само собой, начинают учить, т.е. обращать в истинную веру. Ну это понятно, для того новичок туда и шёл. Не понятно другое, пока спор шёл на равных, всё было тихо, даже складывалось мнение, что модерация вообще спит. Но новенький оказался крепким орешком и на каждый аргумент выдвигал собственный, не менее значимый. Постепенно чаша весов стала склоняться на его сторону - кто-то из незадействованных в данной дискуссии форумчан стал робко одобрять высказывания новенького. И тут лев проснулся. Без предупреждения - бан навечно. Если бы нашего героя отлучили от церкви, я бы понял - нельзя быть членом религиозной организации, не все догматы которой ты разделяешь. Но форум не церковь, на него принимаются люди различных взглядов с тем, чтобы эти взгляды сталкивались, взаимодействовали и давали новый толчок в развитии темы форума.
   Вернёмся к истокам, т.е. к смыслу слова Троллинг. В Википедии читаем, что это, вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Ну, всё правильно издеваться и оскорблять кого-либо нехорошо. Но далее началось расширительное толкование этого понятия. Такие исследователи, как Джудит Донат, Р. Внебрачных, Ирина Ксенофонтова, воспринимают это явление уже не просто как "ругань" в эфире, а как создание о себе ложного впечатления, игру в поддержку личности и даже энергетический вампиризм. Видать очухались те, кто дёргает или хотят дёргать за ниточки в Интернете, потому что поняли, если дать человеку право говорить, что он думает, то до чего же он может додуматься?
   Найдите хоть одного мало мальски популярного журналиста, который по определению наших учёных мужей и, пардон, дам не был бы троллем. Справедливости ради следует признать, что один из упомянутых исследователей, а именно Р. Внебрачных, пишет "троллинг может превратиться в востребованную специализацию представителей целого ряда профессий, например, таких, как журналистика, мировая политика, международная экономика и ряда других". От себя добавлю, что уже и давно превратился. И это хорошо.
   Как видим, на деле борьба с троллингом зачастую оборачивается борьбой со свободой слова или замазыванием неугодных администрации соответствующего форума или сайта мыслей. Я вообще не понимаю пункта многих Правил форумов, где сказано о недопустимости высказывания мыслей, идущих вразрез с политикой сайта. Разве сайт - это отдельное государство, что у него должна быть своя политика? Есть юридические нормы права, если они нарушены, то должны наступать санкции. Всё остальное тормозит общественный прогресс, потому что форумы специально и созданы для споров, в которых рождается истина.
   Работа устроителя сайта сродни работе врача. Последний по клятве Гиппократа обязан лечить всех больных, даже врагов. Благодаря этому во время жесточайших войн, которыми изобилует история человечества, врачи оставались единственными представителями рода человеческого, гордо нёсшими высокое звание Человека. Так же владельцы и персонал интернет-ресурсов обязаны защищать свободу слова. Не стоит превращать Интернет в очередной концлагерь, оно конечно спокойней, но чем заканчивали общества, загонявшие граждан за колючую проволоку, широко известно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"