Ермолаев Тимофей : другие произведения.

Моха и дева в белом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано во время тяжелой болезни. :)

Моха и дева в белом

Жил-был Моха. Внешне он был похож на самую обыкновенную муху с зеленым брюшком, но вместе с тем он имел и несколько чудесных свойств, о которых вы сейчас узнаете. Моха очень любил делать разного рода гадости, особенно маленьким детям. Но он не ограничивался распространением болезнетворных микробов, как обычные мухи. Во-первых, Моха умел разговаривать (у него был весьма противный голос). И когда он что-то нашептывал спящим мальчишкам и девчонкам, тем снились страшные кошмары. Дети просыпались, плакали и звали родителей, а Моха улетал в безопасное место, на потолок или за шкаф, и там мерзко хихикал. Во-вторых, Моха умел превращаться в человека. Этот человек, впрочем, тоже был очень неприятным...

За свою жизнь Моха сделал огромное множество гадостей, о которых, возможно, вы еще узнаете. Но эта история начинается, когда Моха в виде человека лежал на разломанной кровати на чердаке одного заброшенного дома. На улице стоял прекрасный день конца июля, были слышны чьи-то далекие веселые голоса, щебетание беззаботных птиц, на небе жизнерадостно светило солнце. Но когда его лучи случайно попадали через разбитое пыльное оконце во временное убежище Мохи, человек-муха кашлял и закрывал глаза.

Мохе было плохо. Было тепло, даже жарко, но Моха укрылся старым зеленым пальтишком и обмотал голову зимним шарфиком. Моху морозило, его горло горело, глаза болели, из носа текли сопли, а по вискам словно стучали маленькие, но увесистые молоточки. Моха молчал, только кашлял и думал, когда все это закончится. Рядом с кроватью на стуле стояла коробка с целым тортом, с кремом и орехами. Моха его украл накануне, но сейчас у него не было сил даже снять картонную крышку. Он не мог даже просто превратиться в муху, а это было впервые в его жизни... Если бы превратиться в муху - она сразу бы выздоровел! Но... Моха продолжал кашлять и время от времени впадал в забытье. Когда после очередного из них ему стало немного легче, Моха открыл глаза и тут же услышал чьи-то осторожные шаги, постепенно приближавшиеся. На улице уже начало темнеть.

- Кто здесь? - спросил Моха и даже не узнал своего голоса.

- Это я, Моха. Я пришла проведать тебя...

Теперь человек-муха увидел визитера. Это была молодая симпатичная девушка в белом платье, белокурая и ясноглазая. Она улыбалась. Хотя Моха не любил все красивое, незнакомка показалась ему самым лучшим, что он видел в своей жизни. Быть может, кроме только...

- Ты меня совсем не узнаешь? - спросила девушка, все так же спокойно улыбаясь.

- Нет, - Моха попробовал сесть в кровати, шарф упал на пол. - Ты кто?

Девушка, не отвечая, села на стул и поставила на колени вчерашнюю добычу мухи.

- О-о, у тебя торт, - рассмеялась девушка. - Ты ведь не возражаешь, если я попробую?

Моха не возражал. Он смотрел перед собой, его трусила дрожь.

- М-м-м, очень вкусно, свеженький... А мы с тобой довольно часто встречались...

Моха сделал еще одну попытку превратиться в муху, но опять не вышло. Он посмотрел в глаза своей гостьи и вздрогнул. Он все понял.

- Не сейчас, - слабо произнес он. - Я тебя прошу: только не сейчас!

Девушка в белом рассмеялась.

- Почему же не сейчас? Сегодня, по-моему, вполне подходящий день...

- Я еще не все успел сделать...

- У тебя еще есть время, Моха, - девушка бросила взгляд на крошечные часики.

- Значит, все равно сегодня?

- Да. Может, дать тебе кусочек торта?

- Я не успею увидеть ее...

- Моха, неужели ты думаешь о той девчонке?

Моха сел, сбросил пальто и посмотрел на свои кривые волосатые ручки и ножки.

- Ты просто меня не понимаешь... ты никогда не любила...

Девушка опять рассмеялась.

- Моха, ты меня совсем уморил! За всю жизнь ты пожалел одну-единственную девчонку, и теперь вообразил, что любишь ее! Но не было в твоем сердчишке никакой любви!

- А что было?

- А было вот что: ты всего лишь испугался своего одиночества. Ты спас ее тогда только для того, чтобы и она спасла тебя. Но потом опять испугался и сбежал от нее...

Моха молчал. Он знал, что его собеседница никогда не обманывает. Ее иногда осмеливались обманывать, но она всегда была презрительно честна.

- Я хотел бы всего лишь взглянуть на нее, - сказал, наконец, Моха.

- Зачем? - девушка встала и подошла к кровати, отряхивая с тонких белых пальцев сладкие крошки. - Девочка выросла. Вышла замуж. Сейчас у нее двое детей. Она счастлива. Она про тебя забыла. Ты ей не нужен.

- Значить, я никому-никому не нужен?

- Да, - улыбнулась девушка. - Никому, кроме меня.

И она нежно поцеловала Моху прямо в губы.

* * *

Утро следующего дня заглянуло в маленькую грязную комнатку на чердаке заброшенного дома. Там стояла кровать. На кровати вверх лапками лежал трупик маленькой мухи.

26 июля 2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"