Ермолаев Тимофей : другие произведения.

Богиня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего нового. Богиня и смертный. Фу!

Богиня

Посвящается Люсе

touch her beauty
through the circle of life
feel her presence
from the first day to the end
(Betray My Secrets)

Ее звали Эльтар. Она была богиня, бессмертная и прекрасная. Ее почитали в шестидесяти мирах, услаждая ее слух молитвами. В честь Эльтар строили алтари, которые украшались мятой или хмелем, но иногда там проливалась и жертвенная кровь. Эльтар с милостивой улыбкой (улыбка, казалось, никогда не исчезает с ее идеального лица) принимала подношения и время от времени облагодетельствовала верующих в нее: являла им свой лик... или, случалось, соблазняла какого-нибудь смазливого юношу. Эльтар путешествовала по мирам на драконе с золотой чешуей, и еще у нее была ручная крыса, имени которой никто не знал. С другими бессмертными Эльтар не враждовала.

А его звали Антиль, или, проще, Ант. Впервые она увидела его, когда ему было тринадцать лет. И непонятно зачем, она сделала так, что Ант увидел ее. Хромой бледный мальчик прогуливался вдоль озера, воды которого были чернее чернил, и вдруг чуть не столкнулся с неожиданно появившейся на его пути женщиной. Ант поднял глаза и понял, что это была не просто женщина. Полупрозрачное платье лишь подчеркивало формы ее совершенного тела, а черные лучистые глаза с насмешкой смотрели на подростка. Эльтар подмигнула ему и исчезла. "Некрасивый и глупый, - подумала богиня, наблюдая за остолбеневшим Антом. - Как и все они. А этот наверняка даже не догадался, кто явился ему".

Если бы она задержалась в этом мире еще немного, то увидела бы, что Ант, очнувшись, направился прямиком к алтарю, посвященному ей самой. Губы Анта непрерывно шептали одно имя: "Эльтар".

* * *

Прошло десять лет. Для бессмертной богини это лишь мгновение. За это время с Эльтар произошло множество событий, но ничто не задерживалось в ее памяти. Впрочем, последнее любовное сражение она все еще вспоминала, сорок дней Эльтар и некий Страж сжимали друг друга в страстных объятиях, а потом он попросил передышку... и она ушла оттуда, чтобы никогда не возвращаться. Эльтар улыбалась, переживая в памяти особо сладостные моменты, и вдруг увидела молодого мужчину. Тот, сидя на корточках, что-то чертил на пергаменте, а потом вскочил и принялся мерить шагами пустырь. Селение было в нескольких милях отсюда, по ту сторону от Черного Озера.

- Гляди-ка, это же тот хромоножка, - сказала Эльтар.

При ее приближении Ант бросил свое непонятное занятие и безошибочно развернулся в ее сторону, хотя она была невидима.

- Эльтар? - тихо прозвучал его неуверенный голос.

На этот раз она появлялась перед ним очень медленно. Постепенно в воздухе обрисовывались ее руки, бедра, грудь, живот, лицо с сияющими глазами. Ант упал на колени. Когда она предстала пред ним в полной красе, он заговорил быстро-быстро, словно испугавшись, что она вот-вот исчезнет.

- Не оставляй меня так быстро, Эльтар! Я верил, что увижу тебя снова.

"Еще один влюбленный в меня смертный", - равнодушно подумала богиня, но тем не менее улыбнулась Анту.

- Я решил построить тебе, Эльтар, храм. Настоящий храм! Вот тут будут колонны, вот здесь - бассейн...

он на миг повернулся, показывая рукой на воображаемые стены, но, обернувшись, уже богини не увидел. Она опять покинула его.

"Храм... что за нелепые и невыполнимые фантазии?" - думала Эльтар, отправляясь в путь.

* * *

Минуло еще двадцать пять лет. Эльтар успела познать любовь пяти бессмертных из Тринадцати, и каждого любовника бросала она сама, без лишних слов, неожиданно и безвозвратно. Селение же, до которого ей не было никакого дела и в котором жил Ант, успело разрастись до маленького города, а потом на долину Черного Озера обрушились несчастья: сначала здесь прошла Дикая Охота, а потом началась эпидемия: болезнь, при которой у живых еще людей начинала гнить плоть. Мята и хмель на алтаре прекрасной богини засохли...

Эльтар, все так же улыбаясь, прошла по тихому кладбищу, спугнула упыренка, которому и гнилое мясо было по нутру, а потом... Не веря своим глазам, Эльтар приближалась к выросшему на пустыре, словно по волшебству, строению. Колонны из белого мрамора в два человеческих роста подпирали крышу, а над входом в храм было начертано имя богини. Эльтар остановилась.

- Это, конечно, не Пандемониум, но откуда, интересно, и как здесь, в этой глуши, раздобыли столько мрамора?

Крыса на ее плече пискнула в ответ.

Эльтар вошла внутрь, под прохладные своды. В храме царила идеальная чистота, колонны были выставлены с удивительной точностью, в бассейне с тихим журчанием переливалась прозрачная вода... все это было словно безмолвным гимном ее совершенной красоте.

В центре храма на коленях стоял Ант. Он был уже немолод, густая борода закрывала половину его лица, в волосах блестела седина.

- Эльтар! - воскликнул он.

"Он видит меня, даже когда я этого не хочу?" - с удивлением и злостью подумала богиня.

- Здравствуй, строитель! - она приблизилась.

Ант пожирал ее глазами.

- Я знал, что ты вернешься. Я жил все это время только с мыслями о тебе...

- А рисовал тоже ты? - она указала на огромное изображение двух глаз над алтарем.

Он кивнул.

- Неужели у тебя не хватило смелости или умения нарисовать мое лицо полностью? - Эльтар мелодично рассмеялась.

- Этого достаточно, - впитав в себя ее смех, он горячечно кивнул головой. - Ни один художник не сможет захватить в изображении даже малую часть твоей красоты... Могу ли я...

- Нет, не можешь, - перебила Анта богиня, прочитав его мысли. - Ты всего лишь человек, и тебе не дозволено выбирать. Я выбираю, кого мне любить.

- Я живу ради тебя, - он вытянул к ней руки. - Хотя бы только...

- Нет.

- Я люблю тебя.

Она ушла. Ант, упав ничком, долго лежал, словно мертвый. А потом он, выкрикивая ее имя, начал ползать вдоль стен и биться головой о колонны. Мрамор окрасился кровью.

* * *

Через семь лет Эльтар заглянула в этот мир лишь на мгновение, сбегая от очередного возлюбленного. Тот хоть и не был бессмертным, но мог перемещаться межу мирами, но богиня оторвалась от погони. Антиль все так же звал ее по имени и безжалостно стучал головой о мрамор...

"Безумец", - подумала Эльтар и зареклась возвращаться сюда.

* * *

Прошло три тысячи лет. Имя Эльтар стало забываться, алтари ее пришли в запустение. Старые боги сменялись новыми. Черные волосы Эльтар побелели, глаза поблекли, осанка утратила твердость, а фигура - гибкость, талия располнела, а грудь... Крыса уже не сидела на плече богини - она умерла.

Храм все еще стоял на том же месте, на много миль вокруг него была одна лишь пустыня, Черное Озеро было засыпано песком. Кажется, постройка даже совсем не разрушилась.

- Эльтар! - шагнул ей навстречу хромой чернобородый мужчина. - Я люблю тебя!

Она отшатнулась, закрыв лицо руками, и перенеслась к своему дракону. Там Эльтар расплакалась, уткнувшись в золотую чешую. Дракон печально вздыхал, плавя пламенем песок.

* * *

Прошло два миллиона лет. Но все так же колонны храма слушают голос, повторяющий одно только имя:

- Эльтар!

23 марта 2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"