Стригунов Константин Сергеевич : другие произведения.

Частные военные корпорации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Несколько слов о частных военных корпорациях

  В свете продолжающегося экспоненциального роста количества частных военных корпораций (особенно, в "свободном" мире - США и Великобритания) появилась следующая информация:
  
  "Выступая на Генеральной ассамблее ООН, шейх Катара Хамад ибн Халиф аль-Тани предупредил об угрозе превращения "войны с терроризмом" в "серию коммерческих сделок и финансовых контрактов с армиями наемников, убивающих в нарушение международного права", пишет El Mundo. Такое мнение разделяют и многие эксперты, в частности члены рабочей группы ООН по вопросу использования наемников, с 2005 года критикующие эту тревожную тенденцию "приватизации войны". В июле текущего года рабочая группа представила в ООН проект резолюции, регулирующей деятельность подобных полувоенных формирований, завоевавших печальную известность в Ираке. Против этой инициативы выступают США и Великобритания, на долю которых приходится 70% компаний, контролирующих эту сферу деятельности, сообщил в интервью изданию один из членов рабочей группы, испанский эксперт Хосе Луис Гомес Дель Прадо.
  
  Ежегодные доходы этого сектора, по данным Дель Прадо, с 1990 года выросли с 33 млн до 200 млрд долларов. "Это развивающийся рынок, основанный на спросе на безопасность, который порождается страхом. (...) В конечном итоге это огромный бизнес бывших военных и бывших агентов ЦРУ, которые могут таким образом заработать гораздо больше денег, чем в армии, работая на те же государства, но неся меньшую юридическую ответственность", - приводит издание слова эксперта.
  
  Развитие феномена ЗАО "Война с террором" сопровождается ростом потерь в рядах новых наемников: американцы признали, что за первые шесть месяцев этого года в Ираке и Афганистане погибло больше наемников (250), чем солдат (235). По словам Дель Прадо, "в Афганистане "контрактников" больше, чем военных: 107292 против 78000".
  
  Действия этих формирований прячутся в "юридическом лабиринте" и "вакууме", окружающем тех, кто не подпадает под какие-либо классификации международного права. "Это гражданские лица с оружием, но они не солдаты, в то же время это нельзя назвать незаконными вооруженными формированиями, потому что у них есть контракты. (...) Я имею в виду такие фирмы, как Blackwater, сотрудники которой занимались самовольными расправами и пытками [после этого Blackwater провела ребрендинг и стала называться Xe - с целью уменьшения ассоциаций этой ЧВК с убийствами мирных жителей в Ираке - прим. Стргунов К.С.], но, тем не менее, никак за это не ответили, потому что в Ираке, например, они пользовались полной неприкосновенностью - как дипломаты", - приводит издание слова Дель Прадо, отмечая, что у этих "дипломатов" было право на убийство.
  
  "Многим это представляется новой формой неоколониализма, дискредитирующей идею распространения демократии. Кроме того, теперь мятежники не проводят различия между гуманитарными организациями и вооруженными контрактниками. Для них все иностранцы являются сотрудниками таких охранных компаний, и поэтому они становятся мишенью для их атак", - отметил эксперт.
  
  Гипотетическая опасность неонаемников, по мнению Дель Прадо, заключается еще и в том, что однажды они могут решить перейти на сторону врага, привлеченные более щедрым вознаграждением. Одним из примеров такого перехода является случай израильского полковника Яира Клейна, принимавшего участие в подготовке террористических группировок в Колумбии, напоминает издание.
  "Надо учитывать один очень важный фактор: армии воюют, чтобы как можно скорее закончить войну, чтобы избежать увязания в трясине. Наемники же приезжают туда только для того, чтобы заполучить контракты", - цитирует издание эксперта ООН"
  
  ------------------------------------------------------------
  Любопытны две вещи. Обратите внимание на увеличение размера доходов бизнеса наемников. Всего за двадцать лет с 33 млн. до 200 млрд. (т.е. более чем в 6000 (!!!) раз и эти цифры еще скромные). Здесь наиболее интересен тот факт, что всего 4 года назад, т.е. в 2006 году, доход был "всего" 100 млрд. USD. Таким образом за последние годы рост их доходов сопоставим с доходами в период с 1990 по 2006 год, т.е. за 16 лет. Кривая роста доходов - очень напоминает геометрическую прогрессию. Естественно, рано или поздно такие темпы роста спадут, но они будут значительно превосходить темпы увеличения расходов всеми странами мира на свои классические армии. Причем, зная, что расходы на армии всех стран мира порядка 1,5 трлн. USD, а за 20 лет эти расходы (по паритету покупательной способности) увеличились не более чем в 4 раза. Значит, если взять за основу предположение о том, что в последующие 20 лет капитал ЧВК увеличится не в 6000 раз (при нынешних масштабах этого бизнеса такой рост невозможен, что очевидно), а хотя бы "всего" раз в десять, то в году 2030-м, возможно, мы станем свидетелями того, что объем капиталовложений в ЧВК превзойдет расходы на классические армии. Естественно, такой вариант возможен при соблюдении определенных условий, но глядя на скачкообразный рост доходов ЧВК такое представляется вполне реальным.
  Второе, что интересно, так это появление все большего количество числа недовольных тем беспределом, который, по сути, имеет место быть там, где появляются такие ЧВК. Это процесс естественен, поскольку идет увеличение числа контрактов как со стороны отдельных физических/юридических, так и со стороны государств в целом. Отсюда, как следствие, большее количество горячих (и не очень) точек, где могут быть задействованы наемники, а значит и растет количество инцидентов, связанных с их деятельностью, преступная сторона которой либо фактически игнорируется властями, ввиду несовершенства международного права, либо по причине определенных договоренностей оных с ЧВК. И та и другая причина рано или поздно приведет (и приводило) к возрастанию крайне негативной реакции со стороны местного населения, в наибольшей степени страдающего от "дипломатов", причем выражение это может приобретать и вооруженный характер. Последнее, в свою очередь, приводит и будет приводить к общей социальной дестабилизации в стране, где прибывают наемники. Тут еще срабатывает тот факт, что человек (или группа лиц - в данном случае наёмники), которого кто-то (по неизвестно какому праву) освободил от всякой ответственности за свои деяния, будет, если угодно, соблазняться воспользоваться таким "правом". Если это произойдет, то как оно часто бывает, такой человек войдет во вкус, почувствовав свою безнаказанность. В общем, тенденция неутешительная. Более того, зная беспомощность всех (или большинства) международных институтов, надеяться на какой-то сдвиг в вопросе об урегулировании и контроле над деятельностью частных военных корпораций не приходится. Явный пример такой неэффективности проявляет ООН, которое по большому счету, практически не влияет на происходящее в мире, а только является грузной бюрократической машиной, которую используют в качестве средства давления одной стороны/ сторон на другую.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"