Стригунов Константин Сергеевич : другие произведения.

Новая цель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе на тему новости о планировании Суданом строительства ядерного реактора и его первой атомной АЭС к 2020 году для производства электроэнергии. Ни на что не претендующая вещь, которая не является следствием какого-либо долгого и кропотливого исследования. Просто мысли вслух, так сказать. Авось кому интересно будет :)


   "Новая цель"
  
  
   Год 2025-й.
  
   CNN: из разведданных, полученных ЦРУ, следует, что правительство Судана собирается провести обогащение урана до 90%, с целью создания ядерного оружия. Президент США охарактеризовал подобные действия как "подрывающими стабильность в регионе" и добавил, что "в случае, если руководство Судана не сойдет с этого опасного пути, то подобные действия могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям" - конец цитаты.
   Заявление президента Соединенных Штатов поддержал и премьер-министр Израиля, выразив в своей субботней речи "крайнюю обеспокоенность" по поводу новой информации о суданской ядерной программе.
  
   Год 2027-й
  
   BBC, ИТАР-ТАСС, CNN, РИА-НОВОСТИ, агентство REUTERS и еще много-много других:
  
   - сообщили, что в ночь с 4 на 5 февраля (в канун начала священного для мусульман месяца Рамадан) по суданским ядерным объектам был нанесен совместный удар силами авианосной авиацией пятого флота ВМС США и ВВС Израиля. Напомним, что за месяц до этого вторая авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США переправилась из Персидского залива к берегам Судана. На данный момент поступает противоречивая информация о потерях среди людей и боевой техники, а также о полном масштабе нанесенного ущерба.
  
   Три месяца спустя:
  
   CNN: Президент США в своем сегодняшним заявлении сказал следующее: " События трехмесячной давности, показали: мир все еще чрезвычайно уязвим к угрозе распространения оружия массового поражения. С другой стороны, надо признать, что не смотря на ошибки в оценке угроз, при планировании операции " ... " в Судане, по обнаружению материалов, для изготовления ядерного оружия, все же можно говорить о том, что мы не ошиблись в главном - нельзя допустить попадания оружия массового поражения в руки террористов и для этого нужно предпринять все возможные усилия. Однако, стоит помнить, что Америка должна защищать свои интересы и, если потребуется, то будет отстаивать их силой, поскольку иногда только так можно показать недоброжелателям нашу решительность в этом вопросе" - конец цитаты.
  
   Через некоторое время...
  
   ...Доллар продолжает укрепляться по отношению к остальным ведущим валютам мира. Аналитики высказывают мнение, что такая тенденция будет сохраняться еще некоторое время.
  
   ...Цена на нефть приблизилась к историческому максимуму и составила 264 доллара за баррель
  
   ...Выдержка из сайта одного информационного агентства:
   Компания ExxonMobil заключила новые контракты на поставку нефти из Судана. Специалисты отмечают, что по мере того, как запасы нефти истощаются, особенно это касается стран Персидского залива, то поиск новых месторождений становится все более актуальным и все больше корпораций вкладываются в их разработку. На фоне обостряющегося кризиса энергоресурсов это выглядит вполне логичным.
  
   ***
  
   ...По мнению ряда экспертов, атака в феврале текущего года США и Израиля на Судан, приведшая к полной смене его руководства, есть ни что иное, как стремление Америки с помощью своего союзника установить контроль над этим регионом, с целью ослабления постоянно возрастающего влияния Китая. Эксперты напоминают, что бОльшую часть своего экспорта, особенно это касается нефти, приходилось именно на Поднебесную, а это не много ни мало миллиарды долларов в год. С учетом того факта, что с 2019 года экономика Судана возрастала высокими темпами благодаря чрезвычайно высокому росту цены на нефть, то возрастал и объем его экспорта. Так как постоянно растущая, хоть уже и не такими темпами как раньше, экономика Китая требует все больше углеводородов для своих потребностей и все болезненнее реагирует на уменьшение импорта энергоносителей, в связи с неуклонным уменьшением источников природных ресурсов, где нефть не является исключением.
   Таким образом, заключают эксперты, США сразу решает несколько задач:
   Во-первых, они под предлогом создания ОМП Суданом и связи его правительства с террористами, наносят совместный удар с Израилем по нему, полностью меняя политическую верхушку страны, которая под руководством своих новых "покровителей" предпринимает ряд шагов по изменению вектора политической ориентированности страны, несмотря на все протесты местного населения. Следствием этого становиться перевод продажи нефти с китайского направления на американское.
   Во-вторых, такое изменение серьезно повлияет на экономическое состояние Китая, поскольку, как уже писалось, зависимость от нефти все больше ощущается. Таким образом, если говорить о стратегических задачах американских лидеров, то цель состояла и в подрыве китайской экономики.
   В-третьих, расширение своих [американских] сфер влияния в Африке, которая со времен окончания холодной войны не была среди приоритетных у США. Сейчас ситуация изменилась и роль Черного континента в мировой экономике и геополитике заметно увеличилась и будет только возрастать. Это объясняется во многом тем, что в прошлые десятилетия с экономической точки зрения вкладываться было выгодно туда (особенно если это касается нефти и газа), где источники энергии были наибольшими. Но, у них есть свойство истощаться и тогда все набрасываются на то, что осталось, ну и, естественно, не забывая, об альтернативных видах энергии. Однако, в виду того, что доля углеводородов в потреблении человеком составляет не менее 60% на данный момент, особо рассчитывать на другие источники не приходится в стремлении компенсировать недостаток нефти и газа. Вот тут и вспомнили об Африканском континенте, который на фоне истощения остального мира кажется оазисом, изобилующим ресурсами.
   В-четвертых, чтобы обеспечить и защитить свои интересы в регионе необходимо военное присутствие, причем как при помощи обычной армии, так и частных военных корпораций, которые, по сути, начинают заменять классические войска. Таким образом, американцы решают военно-стратегическую задачу, по закреплению своих позиций на долгий срок времени в Судане и оттуда также будут "проецировать свою силу".
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"