Стригунов Константин Сергеевич : другие произведения.

Огненный смерч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зона Отчуждения таит в себе несметное число опасностей и командиру спецотряда Громову, чтобы уничтожить главаря группировки "Монолит", предстоит пройти через многие из них. Сумеет ли Громов и его отряд выполнить миссию? Если да, то какой ценой?.. Рассказ обязан своим появлением творчеству братьев Стругацких и Вселенной Игры S.T.A.L.K.E.R.


"Огненный смерч"

Совершенно секретно. Отчет 003486

Управление военной контрразведки Объединенного командования ОДКБ

Чернобыльской Зоны отчуждения

  

(только в одном экземпляре)

   Приводим анализ данных, полученных разведкой, в соответствии с запросом N56419. Вывод:
  
   1. Исходя из специфики группировки, получившей в среде нелегальных элементов стойкое наименование "Монолит", с высокой степенью вероятности можно утверждать следующее. Агентурные методы разведки не оправдали ожиданий и должны быть полностью исключены из оперативных мероприятий при работе с группировкой, именующей себя "Монолит". Объясняется этот тем, что внедрение сотрудников Управления не приводит к желаемому результату, так как имеющееся пси-излучение от "Объекта 61" не исчезло, если судить по последним измерениям. Как правило, вся агентура либо погибала в условиях Зоны Отчуждения, либо агенты подвергалась вербовки (в том числе и насильственной) и переходили на сторону указанной группировки. Вследствие этого, предлагаем исключить подобные методы, как не эффективные.
  
   2. Область применения технической и силовой разведки также является ограниченной. В первом случае радиоперехват, видовая разведка (включая использование спутников) на практике себя оправдывают не более чем в десяти процентах случаев. Связано это, как правило, с аномальными природными условиями в Зоне, которые чрезвычайно затрудняют сбор информации техническими средствами, а зачастую делают его и просто невозможным. Во втором случае применение спецгрупп для проникновения и ликвидации членов группировки так же претерпевает значительные осложнения. Во-первых, из-за особо высокой концентрации аномалий (по сравнению с центральными областями Зоны их число на единицу площади возрастает более чем на двести процентов), во-вторых, из-за наличия плохо изученных существ (отдельные представители еще даже не описывались в наших базах данных). И, в-третьих, по причине присутствия значительного количества хорошо подготовленных бойцов (по разным оценкам, от ста семидесяти до четырехсот человек), объединенных фанатичной преданностью Монолиту. Последний является практически не изученным объектом с присвоенным индексом "61", которому члены группировки поклоняются как божеству (подробней о теории его возникновения написано в закрытой работе К. А. Сахарова).
  
   3. Из сведений, что были добыты в последние два месяца, получена ценная информация. Путем дешифровки переговоров удалось выяснить, что в лагере группировки "Монолит" появился новый лидер. Так же, получилось установить его позывной - "Кондор". Изучение спектрограммы голоса и оценка времени появления "Кондора" в качестве лидера "Монолита", дают основания полагать, что новым главарём группировки является полковник Единого разведывательного управления ОК Андрей Тихомиров. Он возглавлял специальный отряд, направленный в Припять для устранения отдельных членов "Монолита", занимавших высокие ранги в иерархии группировки. Однако после того как его отряд вышел на связь в двадцать часов семь минут по местному времени, семнадцатого сентября текущего года, больше от них информации не поступало. После этого все члены отряда числились пропавшими без вести. Высланный спасательный отряд не добился успеха в поиске Тихомирова и членов его отряда в связи с произошедшим Большим Выбросом. Ситуация оставалась таковой, если бы не радиоперехват. Судя из сообщений, полковник не только переметнулся к монолитовцам и занял там почётное место, а стал фактически предводителем группировки. Сам по себе факт того, что полковник возглавил её не был для нас чем-то из ряд вон выходящим. Однако анализ психологами его речи привёл к крайне неожиданному результату. Выяснилось, что его интонация, обороты и построение фраз - не свойственны человеку, который подвергается постоянному воздействию пси-поля в той интенсивности, в которой оно исходит от "Объекта 61" (сто семнадцать стандартных единиц). На основании вышесказанного, нами выдвигается следующее предположение. Кондор, он же полковник Тихомиров, не подвергается пси-воздействию так, как остальные члены группировки. Более того, в таком случае, единственной мотивацией для полковника возглавлять монолитовцев, самому не подвергаясь пси-воздействию, может быть только его стремление использовать их в своих, неизвестных нам, целях. Как бы то ни было, но наличие нового серьезного лидера у хорошо вооруженной группировки делает ситуацию еще более сложной. Если раньше стремления монолитовцев были относительно ясными, то с приходом к власти человека, который имеет повышенную сопротивляемость к воздействию пси-волн, делает эту группировку мало прогнозируемой. В связи с этим устранение полковника Тихомирова приобретает особую важность.
  

Начальник объединенной аналитической группы, майор Соловьёв А.В.

  
   ***

Совершенно секретно. ОК ОДКБ

Приказ N 008443/57

   Радиотехнической разведкой установлено:
   По данным, полученным путем перехвата радиопереговоров, стало известно, что группировка не будет предпринимать никаких рейдов в глубь Зоны и сосредотачивается главным образом на территории г. Припять. Эта информация подтверждается и некоторыми сталкерами, взятыми в агентурную разработку, которые находились в районе Припяти последние трое суток. Более того, судя из представленных Озёрским данных, в ближайшие сорок восемь часов произойдет Выброс. Нам же известно, что группировка "Монолит" первые двенадцать-пятнадцать часов после него не проявляет особой активности. Возможно, это связано с их верованиями. Из вышеизложенных фактов следует, что осуществление операции "Огненный смерч" следует произвести именно в это время...
  
  
   Приказываю:
  
   1. Сформировать отряд из бойцов подразделений специального назначения, имеющих опыт операций в условиях Зоны, в течение двенадцати часов, с проведением необходимого инструктажа
  
   2. Высадить отряд на максимально близком расстоянии от Припяти не позже трех часов, после окончания Выброса
  
   3. Задача: отряд должен любыми средствами устранить "Кондора"
  

Начальник ОК, генерал-полковник Голованов С.Р.

  
   ***
   Перед глазами всё плыло. Ощущение, что каждую клетку твоего тела пронзала боль. Я лежал на полу какого-то помещения, но ничего более конкретного сказать не мог. Так, капитан, а ну-ка собирайся. Поморгал глазами и пелена постепенно стала уходить.
   Да я же без шлема... И долго пришлось дышать радиоактивной пылью? - Пронеслось в голове.
   А впрочем, какая теперь разница? Дико болит голова - это следствие легкой контузии и отсутствия пси-защиты. Словно нечто давит извне, непрерывно и с усилием, пытаясь проникнуть внутрь моего сознания. Однако ему будто не хватало сил и поэтому я был все еще собой.
   Или мне так казалось?..
   С огромным усилием удалось повернуть голову и осмотреться. Я лежал в пустой, обшарпанной, серой комнате, в которой не жили люди уже почти три десятилетия. Руки сильно затекли - как оказалось, они были крепко связаны. Но кем? В голове круговорот мыслей, всё слишком хаотично, чтобы выстроится в четкую цепь воспоминаний, которые дали бы ответы на мои вопросы. Издалека, доносились голоса, но разобрать, что именно говорили, не представлялось возможным. Попытался встать, но правый бок пронзило такой адской болью, что я опять чуть не лишился сознания. Поэтому, оставив попытки встать, продолжил осматриваться, попутно стараясь вспомнить всё, что со мной произошло в последние двенадцать часов. Ни оружия, ни разгрузочного жилета, даже ножа не было. Те, кто пленили меня, тщательно обыскали каждый карман на предмет наличия магазинов к автомату, гранат, обойм и остального. ПНВ тоже забрали.
   И тут меня пробрало...
   Боль и первичная дезориентация временно выбили из меня память о моем отряде. Они... они все погибли. Уставившись в кусок штукатурки, которыми вперемешку с осколками стекол, был усыпан пол, я сосредоточился, закрыв глаза, и постепенно из глубин сознания стали появляться образы. Все больше и больше, пока они не слились воедино. Теперь вспомнилось все, что произошло с отрядом. В бессильной ярости захотелось взвыть, но из горла издался лишь хрип, который почти сразу оборвался. В своих переживаниях я не заметил, как кто-то грузный подошел ко мне, после чего почувствовался болезненный удар в бок. Не в силах даже пошевелиться, у меня лишь вырвался стон.
   - Очнулся, мразь? - Спросил кто-то металлическим голосом.
   - Ооохххх. - Единственное, что мне удалось выдавить из себя, был нечленораздельный звук.
   Незнакомец и, по совместительству один из тех, кто мня пленил, обошел мое тело и я увидел его черные, покрытые пылью, берцы. Еще один удар в область живота перевернул меня на спину. С полминуты я пытался отдышаться и только посмотрел вверх. Надо мной стоял монолитовец в типичном для него костюме, окрашенном в расцветку городского камуфляжа. Его лицо было скрыто под маской противогаза и рассмотреть его не представлялось возможным. В руках он держал АК-103, который направил мне в голову. Стало ясно - это конец, сейчас нажмет на курок и всё закончится.
   Но я ошибался.
   Хотя, все логично. Если захотели убить, то я давно бы стал кормом для псевдособак. Он взял автомат в правую руку и несколько мгновений молча стоял. От него прямо исходили флюиды ненависти ко мне, что ощущалось, будто он хочет перегрызть мне горло, и думаю, это было не далеко от действительности.
   - Не сейчас, отродье. - Он одной рукой схватил меня за бронекостюм и подтянул к себе. - Ты сдохнешь тогда, когда прикажет Вождь. Ты - отребье, и жив еще только потому, что так угодно Монолиту.
   Его слова гвоздями вбились в мой разум. Кинув меня на пол, монолитовец размахнулся ногой и последнее, что я увидел, была грязная подошва ботинка, ударом которого он вырубил меня...
  
   ...Операция сразу пошла не так, как задумывалась. Высадка отряда в первые три часа после Выброса оказалась неверным решением командования. Из всех заключений следовало, что аномальная активность будет еще слишком высокой, что бы отправлять группу, но никто в ОК не выслушал доводов. Сидя в десантном отсеке, нам уже предстояло десантирование с помощью спускового устройства, как вдруг мы почувствовали мощнейшую встряску. Грохот и ощущение падения длились секунды, а затем последовал удар о землю. Пришли в себя не сразу: от столкновения открылась рампа, и пришлось в спешке покидать вертолет. Только очутившись снаружи, мы увидели, что произошло. Зона, пропитанная до запредельного уровня аномальной энергией, которая освободилась после Выброса, породила атмосферные аномалии, причем даже на высоте не более двадцати метров. Летчики не успели отреагировать на сигнал встроенных детекторов и не сумели увести вертолет от огромной жарки, что пылала в воздухе, а оба пилота заживо сгорели в огненном жерле аномалии. Ничем помочь им мы не могли и пришлось оставить изувеченный вертолет радиоактивной земле Зоны.
   Пред нами раскинулась Припять.
   Легендарный город-призрак, буквально подавлял своей мрачной тишиной. Черные свинцовые тучи разрядились гигантскими молниями, словно это место говорило нашему отряду разведчиков, чтобы мы свернули со своего пути. Однако назад дороги не было... Мне, Сергею Громову, командиру спецотряда в количестве пяти человек, предстояло преодолеть не малый путь. Мы шли практически не останавливаясь, прослушивая треск счетчика Гейгера и обходя аномальные образования. Еще немного и вышли на заросшие улицы Припяти. Осмотревшись, чтобы выбрать оптимальный путь к гостиной, где, по имевшимся данным, была оборудована временная база монолитовцев, мы выдвинулись дальше. Темнело, и работа для вражеских снайперов усложнялась, но нам нельзя было уповать на время суток. Шаг за шагом мы продвигались к заветной цели, не нарушая боевого порядка.
   Но дьявол!
   Впереди был завал - видимо, это последствие боевых действий во время Прорыва сталкеров в 2012-м. Твою мать... На карте это не было отмечено и пришлось обходить. Стало совсем темно и я приказал активировать ПНВ. В его зеленоватом свете вся обстановка казалась еще более жуткой. Забежав внутрь какой-то пятиэтажки, мы попытались пройти сквозь нее на улицу, как вдруг раздался рев. И он мне был знаком. Кто его один раз услышит, тот уже никогда не забудет. Еще четыре года назад, когда я был военным сталкером, мне приходилось встречаться с его обладателем. Кровосос вышел на охоту и учуял присутствие пришлых существ и теперь либо мы, либо он. Выходить на улицу было крайне опасно - перейдя в стелс-режим и имея пространство для маневра, он - чрезвычайно опасен. Одолеть его можно, заманив в узкое пространство и встретив плотным огнем, в пять стволов и хрущевка, бывшая некогда общежитием, подходила, так как в ней имелись длинные коридоры.
   Значит, там и устроим засаду.
   Вбежали на третий этаж. Видим - коридор и целая куча комнат. Все выцвело и покрылось толстым слоем пыли, обломками и всяческим мусором. Нельзя терять ни секунды - тварь уже близко. Заходим внутрь и лейтенант Терешков, устанавливает растяжку перед входом. Кровосос - тварь умная, но вряд ли знает, что такое взрывное устройство. Я показал знаком, чтобы старший сержант Соболев проверил другой конец коридора. Остальные ждали появления монстра, замерев и вслушиваясь в звуки окружающего пространства. Послышался стук шагов, затем краткий рык - и снова тишина. Но где же Соболев? Обернулся - нет его. Приказав остальным, чтобы контролировали проход, решил сам отправиться на поиски старшего сержанта. Стараясь как можно тише переступать между всяческим мусором, прохожу по темному коридору, что заканчивался очередной лестницей. Внимательно просматриваю каждый угол и выхожу на лестничную площадку. Внизу - ничего, никаких признаков жизни. Сердцебиение участилось и кровь еще сильней принялась стучать в висках. Послышался какой-то шорох сверху, поднимаю голову и вижу, как на меня летит тело моего напарника.
   Мать честная!
   Отпрыгиваю в сторону, смотря на обезглавленный труп Соболева, и замечаю, что откуда-то сверху посыпался мусор.
   - Их здесь двое!! - Не своим голосом заорал я. Тактика кровососов моментально прояснилась: один отвлекает внимание, а второй должен был зайти в тыл.
   Я мгновенно поднял автомат, но никого не увидел. Но что-то было не так - воздух странно колебался, будто над раскаленным асфальтом в жаркий день. И тут я увидел ЕГО. Кровосос вышел из состояния невидимости и молниеносным движением нанес мне такой удар, что я отлетел вглубь коридора. Мой автомат вылетел в сторону и если бы не сержант Семенов, то стать мне ужином хозяина здешних мест. Раздались плевки выстрелов через глушитель из сто седьмого Калашникова и монстр, получив ранения, спрыгнул на второй этаж, скрывшись в темноте. Я перекувыркнулся в сторону своего автомата и, схватив его, направил туда, где только что был кровосос. Но не успели мы отойти от атаки, как в противоположной стороне произошел взрыв мины, которую поставил Терешков. Первый кровосос подорвался, но выжил, и через ноктовизоры было видно, как кошмарный силуэт словно материализовался из воздуха. Издав протяжный рёв, двухметровый мутант, сделал огромный прыжок в центр коридора. Теперь он стоял между мною с Семеновым и остальной частью группы. Ближе всех в кровососу оказался Терешков и инстинкт хищника перевесил в нем боязнь численно превосходящего противника. Бросок и лейтенант уже лежит на полу, а его противогаз монстр облепил своими мерзкими щупальцами. Подбежав к ним, мы втроём буквально впритык разрядили по магазину в мощный торс кровососа и он хрипло взвыл, а затем рухнул, истекая кровью. Сержанты помогли Терешкову подняться. Осмотр не выявил серьезных повреждений - хвала Зоне, правда, того же не скажешь о Соболеве. Мы перетащили его тело в одну из комнат и там завалили строительный мусором, который был превращен в импровизированную могилу. Жаль, но по-человечески похоронить, у нас просто не было времени.
   Второго кровососа некоторое время можно не опасаться. Получив ранения, он долго не сможет переходить в режим невидимости, а потому будет уязвим. Выйдя из хрущевки, принялись осматриваться. Жизненная активность была нулевой, что в первые часы после Выброса не редкость. Как только мы стали переходить на другую строну улицы, как вдруг раздался треск дозиметра. Да там уровень радиации зашкаливает! Идти в этой стороне - смерти подобно, значит, нужен иной путь. Обходим старые проржавевшие гаражи, пробираясь через высокую траву, которой здесь заросло почти все. Да, давно я не был в Припяти, еще со времен Прорыва. Тогда приходилось отстреливать нелегалов, которые волной хлынули на поиски своего Клондайка. Наивные, они даже не предполагали, ЧТО их ждет... Но всё это в прошлом, сейчас главное не отвлекаться. Ночью, тем более после Выброса снайперская активность Монолита слаба, но это не значит, что они не могут засесть где-нибудь с оптикой для ночного видения. И, казалось бы, какого лешего просто не долбануть по ним ядерной или вакуумной бомбой и дело с концом? Нет, правительства не пойдут на это. Помнят они, когда после одной такой попытки Зона на четверть увеличились... Вот и высылают нас, а поддержку с воздуха не дают - риск велик: беспилотники падают от воздушных аномалий и условий эксплуатации, а вертушки сбивают, т.к. местные фанатики больно справные.
   Сбоку что-то колыхнулось. Сержант Шевчук, шедший слева от меня не заметил это и, через секунду, некая сила схватила его, уволакивая во тьму. Мы бросились все на помощь, но было слишком поздно. Сначала он кричал от немыслимой боли, но вскоре затих. Чудовищно изувеченное, тело самого молодого члена отряда поднялось в воздух и стало раскручиваться, сначала медленно, но потом все быстрее и быстрее пока не разорвалось кровавым дождем.
   ...Потеря двух бойцов отягощала живых из отряда. Со злости я вырвал бесполезный детектор, что интегрировался в костюм. Аномалия - ни то воронка, ни то мясорубка - не определилась им, и теперь душа компании Шевчук стал частью Зоны.
   Но времени мало и мы подбежали к зданию бывшего детского сада. Потрескавшееся, оно было еще одним молчаливым напоминанием всего кошмара, что пережила эта земля. Сбоку на стене, даже через ноктовизор, виднелась надпись: "Припять родная, юный наш город...". Ниже цветок и подпись. Я почувствовал, как у меня пробежали мурашки по коже...
   Входить пришлось через центральную дверь, которая оказалась приоткрыта. Внутри, на стенах выцветшие детские рисунки, а на полу кучи хлама, но мы идем, тихо переступая по месту, которое больше никогда не услышит детского смеха. Шаг, еще шаг, и вижу в потолке дыру, а на полу, под ней, куски бетона, которые обвалились, лежа теперь на пути и решаем обойти ее. Аномалии могут встречаться и в зданиях, но Выброс что-то с ними сделал: теперь не все они определялись детекторами, но у меня есть старая хорошая привычка, брать жменю болтов в любой рейд. Это еще со времен, когда я был военсталом-контрактником. Иногда простые, но надежные средства бывают более эффективны, чем высокотехнологические примочки. Бросил пару болтов - ничего, нет аномалий, а значит идти можно. Послышался легкий стук и я даю знак всем остановиться. Тишина. Вдруг слышу, тихий топот и с потолка на землю слетела пыль, словно кто-то сделал неосторожный шаг. В голове мелькнула мысль: засада. И тут же через дыру в потолке к нам кинули три гранаты.
   - Ложись! - Крикнул я, и мы втроем бросились на пол.
   Бабах!! Три взрыва прозвучали почти одновременно с оглушительным грохотом. Вылетели остатки стекол в окнах и в воздух поднялся целый столб пыли. Внутри замкнутого пространства ударная волна намного мощней и быть нам трупами, если бы не достаточное расстояние, на котором мы оказались. Голова страшно гудела, но собрав все силы, я поднялся на ноги и увидел, что Терешков завален грудой обломков. Он не шевелился, и стало ясно - лейтенант мёртв. Теперь нас осталось двое, а число противников, судя по их крикам и мату, что звучали в эфире, было не менее десятка. Через окна выпрыгивать - не вариант, перестреляют как куропаток. Отступать назад тоже не было резона - скорее всего у них все выходы перекрыты. Но как они узнали? Мрачная догадка пронзила разум - нас вели, причем с момента, когда мы оказались на территории Припяти. По началу они не проявляли себя, до тех пор, пока не представился удачный момент устроить нам ловушку в здании бывшего детсада. Значит, в штабе есть предатель, только там знали о подробностях операции. Тварь...
   Осталось одно - либо пасть в бою, либо одолеть врага, хоть это и представлялось почти нереальным. Впереди, где заканчивался коридор, раздались шаги, и я дал знак Семенову. Одновременно мы бросили по гранате в ту сторону и раздались очередные взрывы. Через десяток секунд я с ним вбежал туда, выйдя на площадку. Прямо шла лестница вверх, а вправо уходил очередной поворот. Бежим направо по серому облупленному коридору, и где-то сзади раздается топот ботинок. Однако проход заканчивался ветхой дверью, белая краска на которой сошла и теперь представляла собой жалкое зрелище. Топот усиливался - еще несколько секунд и наши преследователи догонят нас. Семенов обернулся и посмотрел на меня. Я увидел глаза сержанта через забрало его шлема - этот взгляд мне никогда не забыть. Он выбил ногой дверь и поочередно бросил туда две гранаты РГН. Взрыв, еще раз - сержант как в воду глядел, дверь вела в зал, где уже находились монолитовцы. Раздался треск очередей из Калашникова и за ним последовал чей-то крик.
   - Беги!!! - Заорал Семенов. - Я их задержу.
   Кивнув, я прыгнул в зал и, кувыркнувшись, сделал две короткие очереди в одного из фанатиков, который выбросил свое оружие, будучи контужен и хватался за голову. Мои пули оборвали его жизнь. У самого голова кружилась - последствия взрывов гранат не прошли даром. В зале кроме нескольких разбросанных ржавых стульев и расписанной стены персонажами из советских мультфильмов, ничего не было. Донеслись выстрелы и из проема вышел сержант, но, пройдя несколько шагов, он упал навзничь. Вся его грудь была простреляна и сразу он не погиб только благодаря броне, которая в итоге так и не спасла моего напарника. Мне некуда было бежать и из второго входа в зал, через который проникли два монолитовца, бросили гранаты их коллеги. Они не хотели оставаться в долгу и, казалось, что участь моя предрешена. Я кинулся в самый дальний угол зала, но ударная волна все же меня достала. Треснувшись о стену, мой автомат отлетел в сторону, но я уже не мог даже толком пошевелиться. В глазах все двоилось, а тело превратилось в одну сплошную гематому. В зал вбежало человек шесть монолитовцев и двое из них направились ко мне. Заметив меня, один из них произнес:
   - Здесь живой! Добить его?
   - Нет. - Ответил другой, видимо, главный из них. - Отдадим его Вождю. Пускай он решает, что делать с ним.
   Меня перевернули и стали связывать. Я видел, как один их монолитовцев толкнув Семенова ногой, обнаружил, что тот все еще дышал. Фанатик достал нож, затем снял шлем с сержанта и принялся отрезать ему голову. От злости, я до боли стиснул зубы. Когда эта скотина завершила, то с бахвальством принялась показывать голову, мол, смотрите, теперь она станет еще одним предупреждением всем неверным, кто захочет добраться до Монолита.
   Меня бесцеремонно потащили да та, что от болевого шока потемнело в глазах, и я позволил себе роскошь потерять сознание.
  
   ...Да, теперь все вспомнилось. Сплюнув кровь на пол, я поморщился. Этот урод, возможно, сломал мне нос и теперь боль словно слилась со мной воедино. Вдруг, боковым зрением я увидел небольшой кусок бетона с острым краем. С огромным усилием мне удалось изловчиться и схватить его, после чего я принялся резать веревку, что связывала руки. Однако мои потуги были прерваны двумя фанатиками, которые вошли в комнату и рывком подняли меня на ноги. Самому стоять получалось плохо и им приходилось поддерживать за руки. Послышался голос, знакомый голос. Где же мне доводилось его слышать? Не может быть! Это был Тихомиров, полковник уничтожение которого являлось главной целью операции! Нам давали слушать записи с его речью, перед операцией и теперь я точно был уверен, что это он. Меня поволокли по какому-то узкому коридору, затем тащили по лестнице, пока, наконец, не привели в огромное помещение, бывшее некогда актовым залом. Он мог быть только в одном месте - в здании бывшего Дворца Культуры.
   Так вот где их пристанище...
   Посреди зала огромное нагромождение из всевозможных предметов - от досок до кусков арматуры, образуя некий идол. Значит, так они себе представляют Монолит, в виде некого гигантского кристалла. Возле него стояли несколько десятков человек, внимая монологу Тихомирова. Да, это был Кондор, теперь в этом не оставалось сомнений. Рослый, он олицетворял собой уверенность и бескомпромиссность. На его лице отсутствовала маска противогаза - скорее всего, здесь проводилась частичная дезактивация, да и мой счётчик молчал. Громогласный голос Тихомирова раскатистым басом доносился до всех, кто внимал его слову. Меня продолжали крепко держать двое монолитовцев, но они целиком сосредоточились на речи Вождя. Я нащупал острый край куска бетона и принялся методично резать веревки, что связывали мои руки.
   - Братья! - Обратился Кондор к адептам. - Сегодня наша Вера стала еще крепче! Враги ни на миг не оставляют попыток уничтожить нас - жрецов, что исполняют волю Монолита. Их близорукость не дает им вкусить то блаженство, которое Он дает всем, кто предан Ему. Враги тщеславны и думают, будто смогут сокрушить нашу Веру, смогут стать на пути у Него. Но мы есть меч Монолита, который поразит неверных в самое их сердце. На каждом из нас лежит великая миссия - вымести железной метлой всю скверну, что заполонила Зону. Неверные слепы и не знают ту бесконечную мощь, которой владеет Монолит. Они поклоняются распятому безумцу, становясь пред ним на колени и прося у него прощения за свои грехи.
   Полковник сделал паузу. Вдруг он рассмеялся, но смех его прекратился также неожиданно, как и начался.
   - Ничтожества! - Крикнул Тихомиров. - Их бог мёртв! Он обратился во прах почти две тысячи лет назад, а наш Бог живет внутри каждого из нас! Они взывают к мертвецу и просят, чтобы он услышал их зов. И что же? Хоть раз глупцы получали ответ на свои призывы? НЕТ. Но каждый брат, который верой и правдой служит Монолиту, слышал глас Его. Так кто сильнее?! Кто?! Они, чьи поступки можно уместить в так называемом служении Отчизне, пытаясь сокрушить нас? Или те, кто ради нескольких стопок зеленых бумажек готовы рисковать своими жизнями? Но разве можно победить тех, чья воля не сгибаема, а Вера столь крепка? Никогда!
   Последнее слово подхватили десятки ртов, и теперь монолитовцы в едином порыве кричали: "Никогда! Никогда! Никогда!". Полковник поднял кулак вверх и все смолкли.
   - Но и среди нас оказались предатели. Как только голос Монолита стал не так слышен, они подумали, будто Он ослаб. Клятвопреступники решили оставить ряды братьев и уйти к неверным. Но сегодня мне явился Монолит и я снова созерцал Его величие. Он поведал, что это испытание нашей Веры и того, как мы преданы Ему. Бессмертный открыл мне глаза и теперь я еще сильнее убедился, насколько безграничен его Разум. Теперь мы знаем, кто был недостаточно крепок духом и поддался соблазну отойти от Веры. Но пусть знает каждый из них, что настанет день расплаты. Пусть предатели не тешат себя мыслями, будто им удастся скрыться от возмездия. Братья, так покажем всем, насколько мы преданы Монолиту! Втопчем в землю всё то, во что верят враги! Мы разожжем огонь, который искоренит всех, кто посмел пойти против воли Монолита! Они познают на себе всю силу Его гнева и никакие мольбы о пощаде им не помогут! Железным кулаком мы раздавим и сотрем с лица планеты воспоминания о них, все до единого!
   - Все! Все! Все! - В один голос прокричали фанатики, но полковник, сделав паузу, продолжил:
   - Сначала, мы отчистим Зону, а за ней наступит очередь и всего мира. Я поведу вас, дабы нести слово Монолита. С каждым новым днем наших братьев становится всё больше и больше. Враги же слабеют, ибо они ничтожны духом, а значит и вера их пуста. Но Монолит силен не только своей яростью, Он еще и великодушен. Любой, кто искренне пожелает служить Ему, станет частью нас всех, тот же, кто отступит от Веры - сгинет в муках.
   А полковник времени не терял даром - вон, как промыл мозги своим приспешникам.
   Руки затекли, стало тяжело резать веревку, но я старался, и мои усилия были вознаграждены. Наконец, путы ослабли. Я точно знал, чтобы освободится от них, мне понадобятся считанные секунды, но меня держали двое, хоть и сеанс промывания мозгов заставил их ослабить хватку. Оставалось ждать подходящего момента.
   - И сегодня у нас особенный день. - Полковник обернулся ко мне и в его серых глазах появился зловещий блеск. - Наш разведотряд смог добыть живого неверного. Враги решили послать его, чтобы убить меня, но их главари ошиблись и теперь почти весь их отряд, расплатился жизнями за свою наглость. Однако предводителя удалось взять живым.
   Из своего кармана Тихомиров достал пневмошприц и подошел ко мне. На ухо он шепотом произнес:
   - Скоро ты станешь одним из этих кретинов, у которых вместо мозгов помои. Этот препарат снизит твою сопротивляемость к пси-полю и ты будешь слушаться меня. Ну и, конечно, расскажешь все, что тебе известно.
   Полковник развернулся и отошел на несколько шагов, чтобы вновь обратиться к монолитовцам.
   - Командиру вражеского отряда достанется великая честь пополнить ряды тех, кто служит Монолиту! Естественно, по своей воле он делать этого не желает, значит, мы должны ему помочь.
   Выбирать между смертью или существованием раба не приходилось, я предпочту первое. И вот мой час настал. На расстоянии каких-то трех шагов встал один из адептов. У него с плеча свисал автомат и выхватить его мне бы не составило труда. Тело ныло, а голова еще кружилась, но сейчас всё это стало таким незначительным. У меня есть задача и ее надо выполнить ЛЮБОЙ ценой. Даже ценой жизни. Собрав всю волю в кулак, я аккумулировал свои силы, что оставались в моем теле. Все дальнейшее происходило словно в замедленной съемке. Рывком вырываю руку и бью локтем в лицо правому монолитовцу. Тут же, не раздумывая, тому, что слева провожу удар под противогаз, в область шеи острой стороной того самого куска бетона. Я бросился на впереди стоящего адепта и ударил его, а затем вырвал автомат. Натренированным до автоматизма движением снимаю с предохранителя и направляю в полковника. Последние слова Кондора были "как он смог..." и страх, настоящий человеческий страх в глазах, который, пожалуй, был единственным его отличием от фанатиков. Звук выстрелов и в теле полковника появилось с десяток пулевых ран, две из которых оказались в его шее. Тихомиров повалился на землю, захлебываясь в собственной крови, потом дернулся и навеки затих.
   Задание выполнено.
   Мне казалось, что я ждал целую вечность. Почему они в меня не стреляют? Ведь им сделать из меня решето ничего не стоит. В реальности прошли секунды со времени, когда я вырубил первого своего конвоира. Я смотрел на труп полковника и буквально затылком чувствовал наставленные на меня стволы. Так чего же они медлят? Неожиданно меня заломили четыре пары крепких рук, забрав автомат, но я уже не мог сопротивлялся и понял, почему они меня сразу не пристрелили. Я убил их Вождя и сам этот факт поверг фанатиков в некоторый ступор, словно они не знали как со мной поступить. В центр вышел рослый адепт группировки. Подобрав шприц, он показал его всем.
   - Неверный, - монолитовец указал пальцем в мою сторону, - оборвал жизнь жреца. Однако мы не можем не выполнить его последнюю волю!
   Меня схватили за руки и за ноги так, что не мог пошевелиться. Адепт подошел и, держа мою голову, вонзил мне в шею иглу...
   Сначала была боль, но потом она отступила и осталась лишь пустота. Вскоре вакуум постепенно заполнялся чувствами, точнее только одним чувством - служением Монолиту. Та сила, что не могла пробиться в глубь моего сознания, теперь влилась в него могучим потоком, сметая все мои сомнения и подавляя сопротивление разума. Туман в глазах сошел, и я почувствовал, как руки отпустили меня. Всё, что ощущал, теперь казалось не моим. Даже мысль подумать о ДРУГОМ, кроме как о служении Ему, давалась тяжело, впрочем я был всё еще собой, хотя и понимал, что сопротивляться долго не смогу.
   - Теперь ты - один из нас, брат. - Сказал рослый монолитовец.
   Но я уже знал, что мне делать.
   - Готов служить до последней капли крови, до последнего вздоха. - Выдавил я из себя и голос свой не узнал, будто говорил кто-то другой.
   Незаметно я отошел в сторону, осматриваясь по сторонам. Зал представлял собой, скорее всего, временное пристанище фанатиков и отдельный склад отсутствовал. Поэтому оружия было мало, а находилось оно сбоку от Идола. Среди них я заметил и свой калашников, и три гранаты. Кожей ощущалось, что они мне не до конца доверяют, следуя прямо за мной. Значит надо усыпить их бдительность. Подойдя к своему автомату, который был забран во время пленения, я обернулся.
   - Еще недавно это оружие использовалось против Монолита, но тогда мой разум был в тумане лжи, которой меня одурманили.
   Медленно, я поднял с пола свой автомат, стараясь избегать резких движений, так как понимал, что в любое мгновение они расправятся со мной, если заподозрят неладное. Подняв над головой автомат, я произнес:
   - Но теперь их оружие будет обращено мною против врагов Монолита! - Прокричал я.
   - Да! Да! Да! - Раздались возгласы топы. - Смерть врагам! Смерть! Смерть!
   - Предатели кровью искупят свое отречение! - Подливал я масло в огонь, разогревая в них фанатичное ликование.
   - Кровью! Кровью!! Кровью!!! - Буквально в унисон орали монолитовцы, обращая свои взоры к Идолу. Кто-то из них упал на колени, протягивая руки к строению, что олицетворяло их Бога, в призыве к расправе над неверными.
   Незаметно я положил автомат и взял три гранаты. Постовые находились за пределами зала и не могли видеть мои действия. Оставалось совсем немного времени до того, как я перестану быть собой и присоединюсь к всеобщей истерике. Из последних сил, мне удалось пробраться в самую гущу фанатиков. Вот он, момент истины. Вспомнился отряд, предсмертный взгляд Семенова.
   - Вот теперь всё, Серёга. - Сказал я себе и выдернул чеку. - Встречайте меня камрады.
   Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв...
  
   ***
  

Штаб Объединенного командования ОДКБ

В двух километрах от границы с Зоной

   В кабинете было темно и накурено, только тускло светящаяся лампа давала слабое освещение. Генерал Черезов ждал своего человека, который должен был прибыть с минуту на минуту. Он выпустил тонкую струю горьковатого дыма, клубившегося в воздухе бесформенными образами. Генерал любил рассматривать их, словно это помогало сосредоточится на нужной мысли. Стук в дверь прервал его размышления.
   - Зайдите. - Хрипло сказал он.
   В кабинет вошел долговязый и худой человек. Его лицо было тщательно выбрито, а на тонком носу сидели очки.
   - Здравия желаю, товарищ генерал. - По-форме произнес он.
   - Да ладно тебе, не на параде. - Буркнул Черезов и указал на стул.
   Худощавый, а по совместительству майор Гнедин, достал из портфеля несколько листов секретного отчета.
   - Разрешите начать? - С робостью спросил майор.
   - Давай.
   Не упуская ничего, Гнедин прочитал весь отчёт, с некоторыми своими замечаниями. Закончив, он добавил:
   - Разведданные подтвердили, что Тихомиров был устранен и мне бы хотелось...
   Гнедин с подозрением посмотрел сначала на потолок, а затем на стены.
   - Говори, здесь стоит защита от прослушки. - Спокойно произнес генерал.
   - Хм... так вот, - продолжил майор, - каковы наши дальнейшие действия? Я имею в виду, очень сложно будет найти замену Тихомирову. Этот Громов постарался...
   - Громов, говоришь? - Черезов усмехнулся. - Герой, мать его. А кто сейчас за главного у этих... ну как их?
   - Монолитовцев?
   - Да.
   - Некий Мрак. Его настоящая личность пока еще не установлена, но это дело времени.
   - Он готов на сотрудничество?
   - Так точно. Только канал поставок оружия придется менять и дополнительно ужесточить меры предосторожности. В Третьем управлении не дураки сидят.
   - Твои предложения?
   - Поставки осуществлять иррегулярно и только перед Выбросами.
   - Чего? Ты что совсем рехнулся?! - Вспылил генерал. - Ты хоть понимаешь, какой это риск?
   Он встал и обошел вокруг стола, а затем грузно уселся обратно в кресло.
   - Да, я понимаю, что риск слишком высок. - Продолжил майор, смотря как упитанный генерал ёрзает на кресле, стараясь поудобней расположиться. - Но с другой стороны, если нас поймают, то конец всему мероприятию.
   Черезов затушил бычок от сигареты и подкурил новую. Майор не любил табачный дым и раскашлялся, но генерал, не обратив на это внимание, смотрел куда-то в угол и медленно, словно разговаривая с собой, произнес:
   - Хотя... Ты вот что. - Черезов наклонился вперед к Гнедину. - Возле завода Юпитер наши люди обнаружили один заброшенный подвал и никто туда не суется. Сам знаешь, вроде хрень там какая-то завелась, но появляется только по ночам. Сталкеры народ суеверный и лезть туда не станут. Так вот, подумай, как использовать этот подвал в качестве схрона, через который мы будем передавать оружие этим... чёрт, опять забыл!
   - Фанатикам.
   - Точно. Да, понимаю, не ближний свет для них, но иного пути нет. Сейчас в Зоне такой бедлам, что подходящих мест с гулькин нос. Пускай твои люди растолкуют этим... монолитовцам, мол, так и так, но по-другому нельзя.
   Майор утвердительно кивнул. Любые указания он привык записывать, но не в этот раз.
   - И еще. Распространи через своих завербованных сталкеров дезу, дескать, опасно там, а артефактов кот наплакал. Что бы не совались лишний раз, а о том, как добраться до схрона, - генерал понизил голос, - должен знать минимально ограниченный круг лиц. Сам знаешь, как наши наниматели трепетно относятся к вопросам безопасности.
   - А как на счет нового лидера?
   Черезов откинулся на кресло и глубоко затянулся.
   - Потеря Тихомирова - это проблема, но Монолит должны боятся, а значит, мы дадим ему нового лидера, нового вождя. Ежели его уберут, то появится еще один, а за ним еще и еще. Пуще прежних.
   Майор понимающе ухмыльнулся.
  
  
  

Стригунов Константин

10.01.2011 - 20.01.2011 г

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"