Страйк Ирина : другие произведения.

Трудный выбор (Солнечный зайчик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет назад написала зарисовку одной сцены. Когда начала делать из нее полноценный рассказ, получилось более тяжелое (по моим ощущениям) произведение. Наверное, слишком реалистичное.

  Солнечный зайчик
  
  Как же больно. Я и не думала, что мне будет так больно. Предательство. Какое же это страшное слово. А как все хорошо начиналось. Красивый, обаятельный, внимательный молодой человек так красиво ухаживал, был так нежен и заботлив. Подруги сразу сказали, что он не надежный. Но любовь слепа, и я не хотела замечать очевидного. Когда забеременела и ему сказала об этом, видела, как ему не нравится эта новость, но списала на волнение. Понимала, что он не будет хранить мне верность, но все-равно за него вышла. Потому что любила, потому что верила в него. И вот что я за это получила.
  Что же мне теперь делать? Продолжать терпеть или просто уйти? Остаться одной с маленьким ребенком? Из-за гордости лишить ребенка отца? Но с другой стороны, каким вырастит мой сын, если у него перед глазами будет такой пример?
  Лешка заворочался во сне. Я, прервав свои размышления, подошла к его кроватке и подтолкнула одеяло. Что же нам с тобой делать, малыш? Бросив взгляд в окно, заметила какое-то движение. В этом не было ничего удивительного: рядом аэропорт. Скорее всего самолет. Осознавая это, я не смогла сопротивляться силе, потянувшей меня к окну. С высоты 15-го этажа город кажется лишь горсткой огней. И трудно поверить, что за каждым огоньком скрывается целая семья таких же несчастных или одиноких людей. Может быть кому-то сейчас даже хуже, чем мне. Как же не хватает мамы... Конечно. Мне нужна мама. Завтра же. Я улыбнулась и с почти легким сердцем легла спать.
  Сборы вещей не заняли много времени. Ведь я не собираюсь уезжать навсегда. Мне нужно подумать. Проблемы начались, когда проснулся Лешка. Он ворчал, возмущался и капризничал. Словно ощущая что что-то случилось, он никуда не хотел уезжать. Все-таки дети куда более тонко ощущают происходящее, чем взрослые.
  Мне никогда не нравилось водить машину. Но отказаться от нее никак не могу. Работа требует оперативности, а без машины я буду слишком зависимой от погоды, транспорта, а возможно и чего более существенного. Вот и сейчас я посадила Лешку на стульчик на заднем сидении, пристегнула ремнем, а сама села за руль.
  Пробки, эти вездесущие пробки просто убивают. Люди столько времени тратят на дорогу до работы и обратно, что возникает естественный вопрос: а разве на общественном транспорте ехать дольше? На машину тратится больше денег, времени и сил, а есть ли в этом смысл? Когда машин было поменьше, смысл был. А теперь... Только выехали за черту города, как дорога сама собой расчистилась. Словно в другой мир попали. Тишина и покой. Лишь дорога, да лес.
  Мама нас уже поджидала. У нее какой-то особый дар предчувствовать наше появление. Хотя возможно она нас ждет каждый день. Я никогда не спрашивала, а следовало бы...
  Лешка, стоило его отстегнуть, убежал в кусты. Я проследила за ним. Всего лишь кошку увидел. Он очень любит животных, готов их тискать часами. Может быть потому что у нас нет дома животных. Мама посмотрела на меня своим проницательным взглядом и, покачав головой, пошла в дом.
  Ничего рассказывать не пришлось. Она с порога заявила:
  - Я тебя предупреждала. И не я одна тебя предупреждала.
  Мама всегда была крайне прямолинейной.
  - Что мне делать? Теперь что мне делать?
  - Что бы я тебе ни посоветовала, все-равно сделаешь по-своему. Садись. Чай будешь?
  Не дожидаясь ответа, мама повернулась ко мне спиной. Я кивнула, хотя и знала, что ответ ее не интересует. Она всегда спрашивает, хотя независимо от ответа нальет чай. Хочешь не хочешь, а пей. Я улыбнулась. Рядом с ней все вокруг становится очень простым. Словно ничего сложного в этом мире и нет.
  Налив две кружки чая, мама села напротив меня и, тяжело вздохнув, произнесла:
  - Ты не поверишь, но я тебя прекрасно понимаю. Твой отец не был праведником. И скрывать своих похождений тоже не умел. Ты об этом знала?
  - Нет.
  - Мне было больно. Я его ненавидела, потом ненавидела себя. Но тогда были другие времена. Оставить мужа было сложно, даже невозможно. Семья - главная ценность.
  - Но если бы ты могла, ты бы ушла?
  - Нет, вряд ли.
  - Почему?
  - Мне бы такое и в голову не пришло. Объяснить сложно. Тебе нужен был отец, мне - муж. И не важно какой. Главное, чтобы он был. А сейчас, когда его уже нет, мне гораздо легче. Я словно избавилась от тяжкой ноши, сбросила пару килограмм. На самом деле мне это не помешает, я знаю. Можешь не говорить, как я плохо выгляжу...
  - Не говори глупостей. Ты выглядишь очень хорошо. И прекрасно это знаешь.
  Мама улыбнулась и отхлебнула чаю.
  - Знаешь, милая, я о своем выборе не жалею. Потому что я его выбрала. И пусть мне говорят, что я кого-то там упустила. Глупости. Выбор был сделан и иного пути не существует, не существует для меня. Ты понимаешь?
  - Да, понимаю. - Я вздохнула и, поднимаясь, добавила. - Присмотри за Лешкой. Я прогуляюсь...
  - Иди-иди, тебе нужно подумать. - Тут же отозвалась она, словно ожидавшая чего-то подобного.
  Я сделала несколько шагов от дома и обернулась. Сынишка заметил бабушку и побежал к ней, споткнулся обо что-то и чуть не упал. Я рефлекторно сделала движение, чтобы к нему подбежать, но вовремя остановилась. Мама рядом, она о нем позаботиться. А мне нужно побыть одной.
  С детства не могу плакать при посторонних. Это унизительно видеть их сочувствующие взгляды, слышать их глупые слова. Когда сердце разрывается от невыносимой боли никакие слова не помогут. Нужно побыть одной и разобраться во всем, что для меня на самом деле важно.
  Свернув за угол я заметила спуск к водоему. Его сложно отнести к какой-то категории реки-озера-пруда. Он слишком маленький. Да и происхождение этого водоема меня никогда не интересовало. Я села на скользкий темно-коричневый скат, прикоснулась рукой к ровной глади воды и позволила горю выплеснуться наружу. Слезы покатились непрерывным потоком. И с каждой минутой становилось все легче. Главное не пропустить то мгновения, когда вся боль исчезнет и ее место займет безразличие. Ведь после этого станет больно от ощущения собственной незначимости. Ведь тогда я уже буду мучить сама себя.
  Я этот миг не пропустила и, вдохнув поглубже, остановила слезы. Последняя капля упала на воду и, повозмущавшись, вода вновь стала спокойной. Чтобы прийти в себя мне нужно несколько минут, чтобы разобраться в сложившейся ситуации - не более получаса, ну а чтобы простить этого мужчину - вся оставшаяся жизнь.
  Я слегка пододвинулась на скате и чуть не упала, таким шатким он оказался. Но когда я сдвинулась, заметила что-то блестящее у самого берега. Я протянула руку и подняла этот предмет. Им оказалось зеркальце, маленькое, кругленькое. Такие, только в оправе носят в дамских сумочках. Как оно сюда попало и почему меня это должно волновать? Я наклонила зеркальце на бок и солнечный зайчик побежал по глади воды. Во мне воскресли детские воспоминания.
  Я вспомнила как бегала на это озерцо с деревенскими друзьями купаться. Как же много их было. Я вспомнила, как как легко и весело нам было. Я вспомнила, что это я их смешила, что вокруг меня всегда были люди. Так и сейчас меня окружают люди. Но только я не обращала на это внимания раньше. Значит, меня есть за что любить, уважать, ценить. И я не могу, я просто не могу позволить себе быть с человеком, который этого не понимает.
  Я рывком поднялась и громко рассмеялась. Как же давно я этого не делала? Как давно у меня не было причин для смеха? Как давно я стала сомневаться в собственной привлекательности? Как давно я поверила в то, что я ничего не стою? Я оглянулась и только сейчас заметила, как красиво здесь. Ивы, полуутопающие в воде, клены, березки, даже тополя сгрудились вокруг единственного на всю округу водоема, птицы поют, и солнце ярко светит. А жизнь-то действительно прекрасна для тех кто способен ее замечать. Я улыбнулась и пустила еще один зайчик по воде. Никогда не думала, что кусочек детства поможет мне принять пожалуй самое трудное решение в моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"