Стримбицкая Ксения : другие произведения.

Мельница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а между прочим, вампиру в незнакомом лесу очень плохо...


   Мельница.
  
   Сны Анабель были яркими и по-детски цветными, пока не сменились ослепительно-белой вспышкой боли.
   -Ай-йу!- завизжала девушка, распахивая глаза. Ей-богу, сначала она подумала, что встретила собственное сумасшествие. Однако, если сейчас чего-нибудь не сделать, то она может встретить окончательную смерть.
   Священник, обнаружив незваную гостью, сразу же огрел ее крестом по голове, а когда девица очнулась и закричала, немедленно долбанул еще раз. Та снова взвыла дурным голосом. А кто б не взвыл? Нежная, только неделю как распрощавшаяся с солнцем кожица не рассчитана на прямое попадание освященного предмета из рук истинно верующего. Хорошо хоть крест не серебряный, иначе получилась бы такая гремучая смесь, что голова Анабель могла расколоться как перекаленный горшок.
   -Изыди, нехристь поганая, именем Господа нашего... - церковник занес руку для следующего удара. Девушка выпрыгнула из занимаемого гроба и заметалась по помещению. Только не хватало чтобы он еще молиться начал...
   Пара мощных ударов в ставни не принесли успеха. А ведь еще под утро закрытые окна казались неоспоримым плюсом. И какой черт дернул забраться передневать в эту, вроде бы, заброшенную часовню?
   Извернувшись в диком кульбите, Анабель выпрыгнула в коридор, в дальней стене которого блестело ОНО, окно. Маленькое, круглое, витражное, и, какое счастье, не прикрытое ставнями! Еще один прыжок, и девушка, в брызгах цветных стеклышек, вылетела наружу.
   Приземлившись в неуклюжем кувырке, она оглянулась. Ну не смотрится эта часовня обитаемой, хоть тресни! Ставни заколочены, ограда повалилась, сад зарос так, что через него невозможно продраться. Анабель, пока лезла внутрь, умудрилась продрать одежду как если бы сражалась со стаей мартовских котов. И, найдя внутри комнату с заколоченными окнами, посреди которой стоял самый настоящий гроб, она решила, что это судьба. Выкинув из гроба лежавшую там рухлядь (какое-то тряпье, вещи, книги) Анабель завалилась туда сама. Откуда взялся священник, да еще и с золотым крестом? Загадка природы. Вон он, кстати, по пояс высунувшись из разбитого окна, кричит что-то неразборчивое. Надо уходить, пока он не погнался следом. Кто знает, чего ему надобно...
   А куда уходить - непонятно, лес глухой кругом. С дороги то Анабель сбилась. Раньше, вроде, в город шла, в Дерек, а теперь, черт знает, куда ноги несут. На часовню набрела, а оно вон как обернулось. Заметь ее этот святоша на пару часов раньше, когда солнце еще зайти не успело, и - пуф - разлетелась бы Анабель на пылающие ошметочки. Так что ей просто невероятно повезло! Это надо ценить.
   Она, как и прежде, стала блуждать по лесу, от дерева к дереву, надеясь как-нибудь выйти на обжитые места. Голодно вампиру в лесу. Мелкая живность, она юркая да хитрая, и крови-то в ней на один глоток, а гоняться приходится по три мили за каждой белкой или зайцем. А из зверей покрупнее встречались девушке только лисы, ну те вообще как добыча не подходят - чуть что, они юрк в нору и ищи их. Один раз встретилась стая волков, так тут Анабель сама предпочла спрятаться. Один волк еще куда не шло, но целая стая - это слишком, для двухнедельной вампирши, в которой умения не ни на грош, только на голом энтузиазме и держится. Не справится она, ой не справится. А вдруг среди них оборотни затесались? Не, ну их на фиг. Лучше за белками гонятся, чем быть разодранной в клочки.
   Анабель уже отчаялась увидеть что-либо кроме деревьев, как вдруг ельник, по которому она бродила, расступился, а впереди показалась тихая лесная речка.
   "Если идти по реке, то, по любому, выйдешь к людям. Наконец-то наемся по нормальному!" - обрадовалась она. Она спустилась к воде и, оскальзываясь и увязая в глинистом берегу, двинулась вниз по течению. Девушка порядком извозилась и промокла. Только теперь она начала осознавать выгоды своего не-мертвого положения - холод и мелкий лесной гнус совершенно не донимали. Единственное, что действительно волновало, это приближающийся рассвет. Он был не так, чтобы совсем скоро, но поторопиться с убежищем следовало. Может, где под корнями можно спрятаться, или нора какая сыщется.
   На деле оказалось даже лучше - отыскалась не нора и не яма под корнями, а водяная мельница. Старая, с потемневшими от времени бревнами и покосившейся, уже не закрывающейся, дверью. Колесо давно не вертелось, раз завязло в иле и обросло водорослями. Кровля прогнила, местами провалилась внутрь. Анабель готова сожрать сама себя, если и тут окажутся жильцы.
   Войдя, она поняла что жильцами здесь и не пахло. А пахло влагой, прелой листвой и чьим-то пометом.
   "Да. Все-таки убежище из этого места поганое", - подумала девушка, глядя как сквозь дыры в потолке медленно светлеет небо. Что ж поделаешь, время все сжует, и крыша старой мельницы - не исключение. Но отчаиваться не стоило, походив по запушенному помещению, Анабель наткнулась на люк, несомненно, ведущий в подвал. Девушка немного повозилась с отсыревшей крышкой (та разбухла так, что не хотела выниматься) и спустилась вниз.
   Подвальчик оказался так себе. Вдоль стен - развалившиеся полки, под ногами хлюпает, а пахнет здесь еще отвратнее, чем в самой мельнице. Но запах и сырость для Анабель не такая серьезная помеха, как солнечный свет.
   "День переждать вполне можно. Не развалюсь и не растаю. К тому же, тут, кажется, водятся мыши... ммм... а может быть даже енот...", - девушка плотоядно улыбнулась. Как же она оголодала за последние дни, раз мечтает о еноте...
   Чтобы не спать на голой земле (ей, конечно, не привыкать, но хочется хотя бы минимального комфорта), Анабель решила по быстрому сбегать наверх, наломать веток и сложить их в кучу на полу в подвале. Как только ее лохматая голова показалась из люка, кто-то неожиданно спросил ее:
   -Ну, как тебе? Нравится?
   Она дернулась, чтобы поймать в поле зрения говорившего... говорившую.
   Голос, как оказалось, принадлежал женщине. Первое, что увидела Анабель, был подол ее платья. Серовато-сизый, клубящийся туман, из которого вверх поднималась фигура, облаченная в балахон того же цвета, что и туман. По рукавам балахона, таким длинным, что полностью скрывали кисти рук, шла черная с золотом вышивка. Венец в алых волосах гостьи, блестящих даже при таком скудном освещении, тоже золотой. Необычным было и лицо женщины. Белое, будто выточенное из мрамора, оно почти что светилось в темноте. Бесстрастное, только в черных глазах мечется призрак какой-то эмоции. Что это, интерес, грусть, насмешка, страх? Не понять...
   -Так тебе нравится здесь? - снова спросила она, склонившись к Анабель. От женщины пахло лилиями и пылью. По-хорошему бы бросится сейчас на нее, высушить досуха, не оставить и капли красненького в ее жилах, но Анабель вдруг с удивлением поняла, что не чувствует добычи. Вампиресса не слышала ни биения сердца, ни дыхания, не было телесных запахов, только пыль и лилии. Стоящая перед ней могла быть кем угодно, но не человеком. И вампиром она тоже не была - не ощущалось той темной силы, что была в ее хозяине. Точнее, ощущение было, но совсем другое, непонятное, текучее, как ртуть, и неуловимое, как туман. Анабель решила для себя, что встретила ангела. Успокоилась. Подтянулась и села на край люка. Ответила, глядя прямо в обсидиановые глаза.
   -Да, это лучшее, что я смогла найти.
   -Я рада за тебя, - с улыбкой ответила женщина, и стало понятно, что она на самом деле выглядит даже моложе, чем Анабель, - Только я тебя разочарую, я вовсе не ангел.
   -Но ты ведь поняла, что я подумала, - девушка сразу решила обращаться к странной собеседнице на "ты", - Значит ты...
   -Верно, когда-то я была очень даже значимой фигурой, но сейчас меня все забыли. Даже те, кому надлежало помнить. Впрочем, речь не об этом. Я хочу поговорить о тебе.
   -Обо мне? - переспросила Анабель.
   -Именно. Нужно разобраться, сможешь ли ты быть тем, кто ты есть сейчас.
   -Вампиром? А если не смогу, то что?
   -Тогда я могу предложить тебе покой. Ни ада, ни рая. Только успокоение...
   -А если я не хочу?! - возмутилась девушка. Она считала, что покоиться ей еще рановато. Гостья засмеялась.
   -Как раз это ты и должна мне доказывать. Давай, докажи мне, что ты не хочешь покоя, что тебе еще есть, что искать.
   Вот задача... это заставило Анабель крепко задуматься. Действительно, а что ею движет, зачем она идет по этому лесу, мучаясь от голода, прячась от солнца в норах, заброшенных домах и прочая, вместо того, чтобы прекратить эту бессмысленную беготню и встретить рассвет? С трудом подбирая слова, Анабель сказала:
   -Наверное... я еще не настолько отчаялась...
   -Хорошо, продолжай.
   -Я вообще не знаю, как так получилось... вроде бы еще... а потом уже, и бац! - она сглотнула, начала говорить, и каждое ее слово было как шаг по туго натянутому, звенящему канату. - Я ведь совсем не хотела, ну, кровосоской становиться. Шла в Дерек, меня мать туда отправила. Она у меня такая... в общем пропащая. Вроде бы и хочет, чтобы все хорошо сложилась, а сделать, чтобы получилось, не умеет. Постоянно ералаш какой-то получается. Как-то раз, ее взяли на нормальную работу, на постоялом дворе, полы мыть, там, постели стелить. Так нет же! Проворовалась, потом целую неделю пьяной ходила. Выгнали, конечно. А мне потом извиняется, руками разводит, мол, не хотела, само так получилось. Мама, она такая - тащит все, что под руку попадет. Продаст да напьется. Меня, правда, любила. Только стыдно ей и за себя, и за меня, что безотцовщина...
   -Скучаешь по ней? - внезапно спросила гостья.
   -Нет. И не жалко мне ее ни капли. Она сама, своими руками себе такую жизнь вылепила. А вот благодарность к ней у меня есть - теперь знаю, чего точно не хочу. Не хочу топтаться в болоте, как она, увязая все глубже. А она все же молодец, в один день просто выгнала меня из дому. Дала котомку, сказала, что здесь не будет мне нормальной жизни, что в Дерек мне идти надо, там где-то мой отец. Врала про отца-то, небось. Но я не особо расстроилась, взяла да и пошла. Тяжело, конечно, девке молодой, одной по дороге... грязища, конечно, страсть, еле ноги вытаскивала. Где на телегу попутную сяду, а где пешком топать приходится. Так и напоролась я на насильников. Они, уроды, девок одиноких, как я, отлавливали, насильничали и калечили. Меня по голове ударили. Потом только помню, что больно было сильно-сильно. И морды их, похотью перекошенные, помню. Звериные морды. Хотя, наверное, у меня не лучше сейчас.
   Очнулась, тогда, на обочине, в луже крови. Пыталась закричать, но получались какие-то скрипы, как у несмазанных петель. И ночь глухая кругом. Думала, все уже, подохну. Ан нет. Появился прямо передо мной, смотрит, глаза бешеные, красные, лицо белое, улыбается так насмешливо. Хозяин мой...
   -Почему ты зовешь его хозяином?
   -Ну... вроде как он меня того, для ночи открыл, значит, я ему и принадлежу. Во мне же сейчас его кровь плещется. Мог бы мимо тогда пройти, но нет, остановился. Что, сказал, больно тебе, дурилка? А я ответить то не могу, хриплю, соплю, плачу. Чувствую, что проваливаться начинаю. Он это тоже, видно, почувствовал, наклонился, одним глотком оставшуюся во мне жизнь выпил и наполнил меня своей. И знаешь, сразу после последнего удара сердца, я поняла, как же это хорошо - не чувствовать боль. Как приятно, когда вывернутые кости сами встают на место, а раны затягиваются. Как хорошо не дышать - можно услышать самые мелкие, самые тихие звуки. Как замечательно, когда везде и всюду, любое зрелище превращается в настоящее пиршество для глаз. Даже собственные мысли обрели неожиданную глубину. Будто я раскрылась, как цветок, только вовнутрь. Я спросила, почему он обратил меня, а хозяин ответил, что рая нет, и что я обязательно попаду в ад. А ему просто захотелось, чтобы я попала в ад попозже. Вот и все. Я - создание его прихоти, не более того. И, все-таки, хозяин мне нравится, хотя я даже не знаю, как его зовут. Он пропал на следующую же ночь, наградив меня лишь парой туманных пояснений касательно собственного состояния. Но если он вернется и скажет: "прыгай"... ты понимаешь, да?
   Оставшись одна, я не долго думая продолжила идти в Дерек. Большой город, много возможностей, много мест, где можно прятаться днем... - Анабель надолго замолкла, обдумывая следующие фразы-шаги.
   -А как же так вышло, что ты заблудилась в лесу? - прервала молчание гостья.
   -Ах, глупо вышло... в общем я еще раз встретила ту же троицу. Я то их издалека узнала, по запаху, по хохоту, а как узнала, поняла, что убью их. Как-то накатило на меня. Никогда бы не подумала, что смогу так уделать троих здоровенных мужиков. Руки-то, вроде, те же, женские, тонкие, а силища в них чудовищная спряталась. Я была в восторге. И кровь у насильников совсем другой вкус имеет, чем у пьяненького бродяжки, который стал моей первой жертвой. Правда, выпила я только первого, а остальных просто замучила до смерти. Ребра, оказывается, так забавно хрумкают, когда по ним прыгаешь... но неважно. Главное то, что я осталась наедине с тремя растерзанными телами. И тут из-за кустов вылетела стайка фей. Они спросили... как же, сейчас дословно скажу... а вот: "Если госпожа дракулина изволила наиграться, может она отдаст трупы нам, хотя бы в честь Полнолуния?"
   Я смотрю - действительно, полнолуние. А вокруг такое творится, что даже передать сложно. Тут и призраки и блуждающие огоньки и другая нечисть. Естественно, я трупы феям оставила, а сама пошла за огоньками (бояться то их мне теперь нечего) и пришла на какой-то лесной праздник. Это было невероятно! - тут Анабель вскочила на ноги и принялась выделывать немыслимые па. - Я танцевала с русалками вокруг черного озера, уговорила ведьм покатать меня на метле по воздуху, видела самого настоящего лесного духа, целовалась с каким-то лешаком под кустами ежевики. И мне было так хорошо, так празднично, во много раз лучше, чем на ярмарке! Я была частью этого безумного развеселого мира! Знаешь, ведь среди людей я - как пятая нога, болталась, никому особо не нужная. А они, ночные твари, сразу меня приняли. Я как будто... ну, если не на своем месте, то на правильном пути к нему. Я так думаю. И я не хочу уходить на покой, пока не пойму, действительно ли быть вампиром - мое. Тем более что душевного дискомфорта от необходимости убивать я не испытываю. Так что... праздник был великолепен!
   Да. Потом полнолуние кончилось, и я оказалась неизвестно где, посреди леса. Вот, бродила, сюда зашла... - она пожала плечами, мол, теперь дело за тобой, ангел, решай, как хочешь. Повисла тишина, та особенная лесная тишина, что бывает под утро. Анабель чувствовала приближение пылающего небесного светила и уже нервничала по этому поводу. Гостья, наконец, сказала:
   -Знаешь, мне, наверное, тоже стоит выговориться. Не беспокойся, это не займет много времени, - она вздохнула. - Мое имя тебе уже ничего не скажет. Это раньше, лет триста назад, или даже больше (для меня время не столь значимо, как для тебя, поэтому я иногда путаюсь), его знали. Я - Таурэ. Будем знакомы.
   -Таурэ... - неуверенно произнесла Анабель, - Кажется, хозяин упоминал... не помню точно. Кто ты, Таурэ?
   -Сложный вопрос. Да я и сама не знаю... Ниграэль говорил, что все мы - легенды, в которые верят люди, и что, когда в нас перестают верить, мы пропадаем. И, если верить моей истории, то я - мать и хранительница вашего рода...
   -Стой-ка! Ты хочешь сказать, что у вампиров есть покровитель? Что мы не проклятые Богом демоны?!
   -Ах, - лицо Таурэ брезгливо сморщилось. - Не произноси этого слова! Пока я еще здесь, никто не будет считаться демоном. Но мне не долго осталось... так что скоро твои слова станут правдой. Когда я исчезну, вампиры действительно станут демонами. Потеряют свою индивидуальность...
   -То есть, у меня отрастут рога? Нет, тогда я не хочу быть демоном!
   Таурэ улыбнулась. Легким жестом поправила волосы. Сказала:
   -Не совсем. Если вы станете демонами, то у вас полностью откажут остатки человечности. Скажем так, если бы я умерла неделю назад, твой хозяин прошел бы мимо одной, истекающей кровью девушки, да еще, возможно, походя добил бы ее. Хотя, внешне тоже могут произойти изменения...
   -В таком случае, ты можешь не умирать? Мне кажется, немного человечности клыкастым не помешает...
   -А ты мне нравишься, Анабель. Позволь сделать тебе подарок. Я хочу подарить тебе свое имя.
   Анабель подумала, что возможно чего-то недопонимает. Зачем ей имя девушки-легенды? Как оно поможет?
   -Имя есть что? - продолжала Таурэ, - Имя, как я считаю, - частица сути. Как кровь. Вот твой хозяин подарил тебе свою кровь и ты стала вампиром. Ты приняла его суть. Так же выйдет и со мной.
   -Да, но кем тогда станешь ты? Имя не кровь, его нельзя дарить по частям. Или у тебя еще одно есть?
   Таурэ со стоном опустилась на пол. Туманный подол ее платья укутал фигуру хранительницы. Она обхватила колени, стараясь сжаться как можно сильнее.
   -А... больная тема, - тихо сказала она. - Есть один способ избежать кончины - мне нужно стать частью другой истории. Новой, в которую верят. Я попросилась в эту историю и для меня уже придумали роль, так что теперь нельзя отказаться. Нужно просто выйти замуж, и тогда я приму новое имя, новую сущность, новые функции. Но это значит, что я, прежняя, исчезну. Таурэ перестанет быть, вместо нее появится Лилит.
   -Но... я знаю кто такая Лилит! Это уже давно...
   -Так и я не первый день помолвлена! - возразила Таурэ. - Пока от Лилит есть только легенда, но ее самой еще нет, потому что я отчаянно тяну время! Пожалуйста, соглашайся... я ведь не только за себя прошу. Ты поймешь, ты обязательно поймешь.
   Анабель и так почти поняла, в чем заключается смысл Таурэ. Скорее всего, она - эдакий санитар леса, смотрит, чтобы в вампиры попадали только те, кто сможет выдержать, остальных - на покой. Но, согласившись на это имя, не загонит ли Анабель себя ровнехонько в то болото, в которое хотела бы не попадать? Непонятно. Однако, по здравому размышлению, соглашаться надо. Таурэ столько лет находилась в мире, и кто знает, что начнется, если она совсем исчезнет. Может, вместе с ней пропадут и вампиры, как пропали однажды драконы? Анабель никак не хотела признавать, что ей просто жаль Таурэ.
   -Я согласна, - сказала вампирша. Таурэ вновь поднялась на ноги.
   -Вот и хорошо. Тогда закрой глаза.
   Анабель подчинилась. Таурэ подошла к ней вплотную и крепко обняла. Из черных глаз текли кровавые слезы, она платила болью за свой подарок. Анабель чувствовала, как впитываются в нее хрупкие кусочки, оторванные Таурэ от своей сущности. В какой-то момент из пустоты вырвался образ Лилит и застыл тут же, рядом, готовый войти в этот мир, неизбежно меняя его. Таурэ знала, что тонкие пальцы Лилит уже смыкаются на ее горле. Нужно торопиться, нужно успеть собраться с силами и отдать себя до конца. Она задрожала, будто от холода, и прошла сквозь тело Анабель. Та не сдержала крика.
   Имя было отдано. Все закончилось.
   Они стояли спина к спине. Двое. Таурэ и Лилит.
   "Надо же",- подумала Таурэ. - "Получилось, а ведь с самого начала затея казалась бредовой. А девчонка так и не поняла, что главный вопрос не в том, кем стану я, а кем станет она".
   Таурэ обернулась, посмотреть, во что превратилась ее прежняя оболочка. Девушки встретились глазами. Лилит выглядела так необычно, что у Таурэ захватило дух. Она никогда раньше не видела созданий, столь близких по своей природе к хаосу. Тело и лицо Лилит постоянно менялись, она вся была как сполох яркого пламени, живого и изменчивого. В ней не было той неторопливой туманной текучести, которая свойственна Таурэ, нет, это существо явно предпочитало действовать как можно быстрее.
   Лилит расхохоталась и провалилась, окутанная облаками пепла. Через секунду Тауре почувствовала, как под ногами тихонько дрогнула земля. Демоны начали свою дикую свадьбу.
   -Эй, Анабель, - позвала она ту, которой больше не существовало. - А твой хозяин был прав. Рая действительно нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"