Стрижак Артем Александрович : другие произведения.

Гнев севера ч. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  п.2.15 Первая когорта легиона является элитной и набирается из наиболее опытных, либо особым образом проявивших себя в бою солдат.
  
  љ Устав внутренней службы Имперского легиона (УВС ИмпЛ) ред. 7, параграф 2 Состав легиона.
  
  
  п.3.1 Главнокомандующим всего Имперского легиона является император.
  п.3.2 Для командования над армией состоящие из нескольких легионов назначается легат, со штабом состоящим из пяти генералов.
  п.3.3 Легионом командует центурион, которому в помощь придается штаб из трех капитанов.
  п.3.4 Когортой командует лейтенант, имеющий в помощь одного сержанта без подчиненных.
  п.3.5 Манипулой командует сержант.
  
  љ п3.1-3.5 Устава внутренней службы Имперского легиона (УВС ИмпЛ) ред. 7, параграф 3 Командование легионом.
  
  
   Как не старался капитан Тулий собрать воедино всю первую когорту, сделать это было невозможно. Несшие свою службу солдаты, были разбросаны по всему городу, а некоторые и вовсе находились за его пределами с поручениями, либо в разведке. Многие погибли под падающими глыбами льда. Усугубляло ситуацию так же отсутствие лейтенанта Флавия, который хорошо знал, где искать своих подчиненных - замещавший же его сержант Спурий, был опытным командиром, но, все же, он лишь временно исполнял обязанности, и не мог знать всех тонкостей и нюансов происходящего в, только что принятой под начало, элитной когорте.
   Потратив довольно много времени, совместными усилиями, капитану и сержанту удалось все же собрать в отряд немногим более трехсот шлемов, которых тут же, разделив на две манипулы, решено было, во главе со Спурием, отправить в распоряжение центуриона. Капитан Тулий же остался продолжать дальнейший сбор разрозненной когорты, и намеревался привести их к северным воротам позже.
   Легионеры построились, ударили барабаны, и сводные манипулы, под Имперский марш, ровным строем, с поднятыми штандартами и орлами, словно на параде, в одну ногу сорвались с места, и двинулись в сторону северной стены, привлекая к себе внимание всех городских жителей. Отдавая приказ двигаться так шумно, сержант Спурий размышлял следующим образом - этими действиями, он решает сразу две задачи: поднимает боевой дух обороняющихся, и привлекает к своей персоне внимание местного населения, которое ему было бы весьма кстати для дальнейшего продвижения по службе, ведь Флавий вполне мог и не вернуться с задания, и тогда место лейтенанта когорты вполне может занять ныне исполняющий обязанности, то есть он.
   И первого и второго, к слову сказать, он несомненно достиг - солдат разбирала гордость от осознания того, что они являются элитой легиона, а простой люд, покинув дома и подвалы, в которых они прятались от грозящей опасности, стал осыпать марширующих зерном, на удачу, и выкрикивать пожелания скорейшей победы. Горожане, видя с какой бравадой идут в бой их защитники, решили, что волноваться больше не о чем, ведь враг несомненно будет повержен. А на одной из улиц, к Спурию, и вовсе, подбежала маленькая девочка и протянула ему цветочек Снежецвета, который сержант, поблагодарив девочку, демонстративно, под восторженные крики легионеров, закрепил у себя на шлеме. Командир сводных манипул чувствовал себя великолепно - всем телом ощущал сочащееся сквозь него величие, о котором он мечтал всю жизнь.
   Но парадный марш оказался непоправимой ошибкой Спурия. Если бы сержант знал, что осаждающие уже давно проникли в город, он вел бы себя осторожнее. Но он не знал. А каждый разносившийся по улицам удар барабана, и шумное ликование толпы, были слышны очень далеко и обращали на себя внимание не только многочисленного местного населения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"