Стрижак Артем Александрович : другие произведения.

Гнев севера ч. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  
  п.2.1. Основной тактической единицей армии империи является легион.
  п. 2.2 Каждый легион состоит из пяти когорт (3750 солдат, 1 центурион, 3 капитана, 5 лейтенантов, 30 сержантов, 25 барабанщиков, 1 орлоносец легиона, 5 когортных орлоносцев, 25 штандартоносцев. Итого 3845 шлемов в легионе).
  п.2.3 Каждая когорта состоит из пяти манипул (750 солдат, 1 лейтенант, 6 сержантов, 5 барабанщиков, 1 когортный орлоносец и 5 штандартоносцев. Итого 768 шлемов в когорте).
  п.2.4 Каждая манипула состоит из 150 солдат, 1 сержанта, 1 барабанщика и 1 штандартоносца Итого: 153 шлема в манипуле.
  
  љ п2.1-2.4 Устава внутренней службы Имперского легиона (УВС ИмпЛ) ред. 7, параграф 2 Состав легиона.
  
  
   - Больше нам рассчитывать не на что, - подытожил вслушивающийся Марк, тщетно пытавшийся уловить в наступившей тишине, ещё совсем недавно отчетливо слышные, барабанную дробь Имперского марша и ликование толпы, неожиданно сменившиеся отчаянными криками, тоже вскоре исчезнувшими. - Придется выходить из создавшегося положения своими силами, - центурион начал угрюмо осматриваться вокруг себя. Чем дольше он смотрел, подсчитывал силы, анализировал обстановку, прокручивал в голове все возможные сценарии развития событий, тем сильнее искажалось выражение его лица, и без того всегда суровое, но, на этот раз, казавшееся сосредоточением всей человеческой злобы. А безобразный шрам, расчерчивающий лицо, дополнял и подчеркивал, бушевавшие в Северном центурионе, безобразные эмоции.
   Вот двое несущих оторванную крышку трактирного стола солдат, они собирались заколотить ей часть окна, превратив его в узкую бойницу, но остановились и затихли, что бы не мешать своему командиру слушать. За ними ещё солдаты, с ножками того же стола, которые должны будут прочно подпереть двери. Вот пара подсчитывает оставшиеся стрелы, ещё четверо переливают по глиняным кувшинам найденный в погребе самогон, и затыкают их пропитанными, этим же крепким напитком, тряпки, делая импровизированные зажигательные бомбы. Один точит мечи, трое перевязывают раненых, двое со смехом пытаются напялить имперский нагрудник, на пузатого трактирщика, найденного там же, где и бочка с будущей начинкой для бомб. Чуть поодаль, ещё совсем недавно неприлично бранясь на весь трактир, а теперь молча, глотают медовуху и играют в кости пятеро вооруженных, не вызывающих доверия, мужчин, выглядящих опытными рубаками, но легионерами наверняка никогда не бывшие - они занимаются абсолютно тем же, чем занимались, когда солдаты, в поисках укрытия, ворвались в трактир, и, кажется, этих пятерых абсолютно не заботит происходящее вокруг. В самом дальнем и темном углу стоит на коленях рыцарь Ордена сир Уолас - он молится маленькой терракотовой статуэтке дракона, которую всегда носит с собой. Буквально в паре шагов от рыцаря, абсолютно без угрызения совести, гадит на пол трактира его пегая лошадь.
   - Водил я в бой подразделения и получше, - с явным недовольством произнес Северный центурион Марк Луций Корней. - Я был лейтенантом, когда Этрусская империя только вводила свои легионы в Альтракию. Командовал первой когортой девятого легиона, при штурме Альтрапола, - стал делиться своими воспоминаниями Марк. - В тот день легион получил право именоваться Северным, Альтрапол в честь победы переименовали в Тибериум, а мне на память достался этот уродующий шрам, - центурион ткнул пальцем себе в лицо. - При знаменитой мясорубке на Суне я был уже капитаном. Атраки собрали тогда в кулак все свои, ещё боеспособные, силы и обрушились с левой стороны реки на наши позиции. Легион дрогнул, и мы почти проиграли ту битву, но Сервилий Главр, наш центурион, схватил орла девятого легиона и повел за собой людей в самую гущу битвы. Выжил в тот день лишь каждый десятый, в числе павших был и Сервилий Главр, - солдаты с интересом слушали своего командира, ведь он на всю империю слыл героем, и каждый легионер прекрасно знал почему - Марк умолчал о том, что центурион Сервилий, поведя за собой солдат, сразу же получил стрелу в кадык, и именно он, тогда ещё капитан Марк Луций Корней, подхватил орла и выиграл ту, казавшуюся безнадежной, битву. - Альтрапол я брал уже будучи центурионом девятого Северного легиона, - закончил краткое изложение своего боевого пути Марк.
   Конечно же двадцать пять легионеров, в основном молодых и неопытных из третей когорты; пять пьянчуг, на которых вряд ли можно было положиться; рыцарь Ордена, с лошадью, и пузатый трактирщик, на которого не налазит имперский нагрудник - сила не достаточная, для того что бы отбить захваченный город, даже если бы ими командовал сам дьявол, поэтому центурион решил постараться с наименьшими потерями город покинуть.
   - Разбирайте завалы! - в своем духе, грубо скомандовал он. - Мы уходим!
   Солдаты с большой неохотой стали освобождать, ими же, тщательно заваленную дверь. Ведь, ещё совсем недавно готовились к обороне, и готовились весьма основательно, теперь же необходимо было думать о бегстве, а возведенные внутри трактира баррикады приходилось бросать за ненадобностью, хотя на их сооружение потратили не малое количество времени и сил. Но с приказом никто не спорил, все осознавали, что только Северный центурион может спасти их жизни в сложившейся нелегкой ситуации, и лучшего командира нельзя и желать. К тому же сир Уолас спокойно продолжал молиться, и на роль командующего не претендовал. - На севере города враги и, судя по всему, на юге тоже, - стал вслух размышлять Марк, не потому, что ему так было удобнее, а для того, что бы его подчиненные лучше понимали происходящее. - Мы пойдем на запад, там ещё совсем недавно все было спокойно, и постараемся улизнуть из города, до того как это станет невозможным, - центурион ненадолго замолчал, глядя как легионеры убирают последнюю балку, подпирающую дверь. - Конечно же, вряд ли можно рассчитывать на нерасторопность врага. Думаю, они и до западной стены давно уже добрались, но возможно повезет, и мы успеем оказаться там до того, как закончится битва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"