Стрижов Алексей Юрьевич : другие произведения.

В отражениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если только предположить, что мир состоит из миллиардов отражений, когда каждый человек отражается в каждом другом...То, что остается?! Как не потеряться или как найти себя?! - этими вопросами и задается молодой поэт. Повесть предлагает взглянуть еще раз на окружающий мир, только без лишней суеты...и прислушаться к нему.


1."Я не помню, как мы встали, как мы вышли из комнаты,

Только помню, что идти нам до теплой звезды..."

Б. Гребенщиков

2. "..Месяц умер,

Синеет в окошко рассвет.

Ах ты, ночь!

Что ты, ночь, наковеркала?

Я в цилиндре стою.

Никого со мной нет.

Я один...

И - разбитое зеркало..."

С. Есенин("Черный человек")

  
  
   1 глава
  
   Августовское ночное небо. Мы сидели с ней на крыше девятиэтажки и молча делились впечатлениями от большого звездного купола. Свечи на столе едва-едва плавили плафон из пластмассовой бутылки. Шампанское остывало в небольшом ведерке со льдом. Роль придворного музыканта в этом мини-кафе выполнял заранее хорошо заряженный мобильник. Плэйлист также был сбит заранее.
   -Как здесь все-таки мило! - сказала она - Я не ожидала от тебя такого. Можно сказать, что открыла тебя в новом свете. Это ж как ты умудрился протащить сюда стол?!
   -Ну, друзья-то, слава богу, есть! - наврал я.
   Да и почему не наврать?! Весь вечер я осознанно пускал ей в глаза пыль и никаких возгласов совести даже не возникало. Сейчас она была мне немного противна, может потому, что уже ее добился и от ее загадок остались лишь сплошные мелочные разговоры?! Голова опять трещала. Сейчас было противно абсолютно все...все...кроме неба, а особенно кроме вон той звезды. Оно единственное, наверное, благодаря недоказанной учеными силе притяжения, держало меня от мыслей о полете вниз.
   Я выпил еще шампанского. В другое время я возможно согласился бы с романтиками, что здесь, черт возьми, хорошо. Но в данный момент в голове был только план. По-моему, она уже опьянела и скоро будет пора действовать. Главное не заснуть.
   -Малыш, не спи! - прошептала она на ушко, встав из-за стола и подойдя сзади.
   "Малыш"...Боже, как меня это бесило...Я даже отвел голову.
   -Что с тобой?! Ты чем-то недоволен?!
   -Да, нет. Опять просто дурацкие мысли.
   -Может все-таки поделишься?
   -Нет!!! - отрезал я.
   Понимая, что от таких "занимательных" разговоров план может только разрушится, я попытался восстановить лжегармонию. Обернувшись, я столкнулся со слегка тревожным взглядом. Ее глаза на секунду отразили все то, что сейчас было во мне. Я обнял ее за талию и привстав легко поцеловал ее в губы:
   -Знаешь, пофиг на этот стол! Давай просто посидим на краю крыши! Это так романтично...
   Она сняла туфли. И мы уселись, нежно обняв друг друга.
   -Петь, мы с тобой встречаемся почти два года. Как ты меня такую истеричку терпишь?! - прожурчала она.
   КАК? - отразилось у меня в голове и застыло.
   -Действительно! Наверное, проблема во мне! - сделав вид, что пошутил, сказал я.
   Она засмеялась. Боже, как она мне нравилось, когда смеется.
   Поцеловав в шею, я начал постепенно раздевать ее.
   -Дурак! Ты что хочешь прямо здесь?! - спросила она.
   -Когда еще такой шанс будет?! - отрубив все дальнейшие вопросы, риторически спросил я. И действительно...впрочем, зачем спрашивать?...Сейчас хотя бы одному из нас было все понятно.
   Я чувствовал себя счастливым, не столько от секса на крыше, сколько от властности, которая конечно же исходила из полнейшей слабости. Как я еще мог доказать себе, что я силён во всем?! Только доказав силу над слабым созданием, которое поверило мне. Я жалок?! Для кого-то может и так...Для себя?!...Других выходов из ситуации я не видел...
   В последний момент секса, я без лишних колебаний сделал так, как и должен был сделать. Мне показалось забавным и весьма грубоватым, что в этот момент мобильник запел голосом Бутусова композицию "Я хочу быть с тобой...". Встать и поменять трек я не мог, потому что иначе бы дальнейшее я не произнес:
   -Мне с тобой очень хорошо! - прошептала она.
   -Я тебя не люблю! - также прошептал я.
   Сначала она не поверила...А потом как-то...ну, как-то...ну, все как обычно...даже в этом она не смогла меня удивить...
   Я лежал один на крыше и громко смеялся. Я одинок, и я счастлив! План был выполнен идеально, но с одной оговоркой: нервный смех на крыше исходил только из-за того, что властью хоть над чем-то, я так и не упился...
  
  
  
   Всю следующую неделю шли дожди. Я просто бродил по квартире, периодически попивая крепкий зеленый чай и набивая желудок "дошираками". Мыслей было много, но все они были пустыми. Бросать на бумагу было нечего. Даже описать расставание с ней я не мог. Стих получался громоздким и банальным.
   Всю ее политику можно было предугадать заранее. Когда на третий день я зашел в интернет, в контакт, число моих "друзей" поубавилось человек на 10(сначала видимо убрала из друзей себя, а потом этому примеру последовали и ее подруги). На стене гордо красовалась черно-красное граффити: "СУКА!". Я не стал язвить ей в ответ. Зачем человеку напоминать о себе?!!! Хотя и дальнейшее развитие событий можно было также легко обозначить - она съездит с какой-нибудь компанией отдохнуть-выпить, допустим, на дачу, там ее какой-нибудь Коля трахнет(благо, внешность ей в этом сопутствовала), а потом все в том же контакте выйдет замуж за некого Николя @glamour boy@Иванова и быстренько выложит фотоальбом "Дача". Сколько чести, раз уж это все для меня...
  
   Оставшуюся часть недели я сидел один, отрубив мобильник и только периодически отвечая в контакте: "Нет, я жив. Просто хочу побыть один!"
   И все-таки, что со мной происходило?! Из-за чего это все?! Алкоголь?! Да, нет, вроде, не так уж часто пью. Наркотики?!...их вообще не принимаю...Что заставило меня бросить то приятное постоянство?!...Месяц назад я ее еще безумно любил...Любил?!...Или это уже была просто привычка?! Все-таки счастье не в самом счастье, а в пути к нему...Как только ты достигаешь чего-то, ты должен либо небоясь спускаться вниз и приступать к достижению новой вершины, либо просто обжиться и хвалиться перед всеми, что у меня есть вот эта высота...Она - моя! Писать "Дорогая моя высота, я люблю тебя и мне не нужна никакая другая! Потому что ни одна с тобой не сравнится"?! С удовольствием бы я поднялся на все эти вершины и наставил там кучу смайликов, так как в ту ночь на крыше даже я наврал меньше.
  
  
  
  
  
  
   2 глава
  
   С утра понедельника я решил покончить с замыканием в самом себе. Точнее не покончить, потому что сделать с этим, увы, ничего и не мог, а попытаться забыть, дабы приступить к написанию стихов.
   Весь день работы оказался почти бесплоден - чего-то красивого так и не рождалось. В результате, к вечеру от написанного ни осталось и следа. Все рифмы валялись в мусорке большой кучей исписанной бумаги. День пропал. Просто взял и пропал. Я выпил стакан чаю и пошел спать.
   Сон пришел быстро и сразу же втянул меня в свой мир. Мир подсознания?! Или что это?!
   Я стоял на какой-то площади. Вокруг меня бешено бегали люди и кричали о надвигающейся опасности. Странно, но меня это не пугало. Я продолжал стоять на месте, разглядывая страх в лицах. Сильно дул ветер. Кажется, с востока. Надвигались тучи. Вообщем, все как в американских фантастических триллерах. Я подумал, - какой хороший шанс умереть. Умереть от наступающей неизвестности. Это, по крайней мере, намного интереснее, чем если бы я плюхнулся на асфальт с той самой крыши. Сказали бы, что мол пьяный был, поэтому и прыгнул... Как легко все списать на пьянство, все-таки...А между тем, тогда я был в здравом уме...Но меня бы никто не понял...А тут...тут другое дело - здесь бы люди не подумали, что я - пьяный, они бы сначала подумали, что я просто дурак...и только потом, что был пьяный. И кто-нибудь один обязательно бы предположил: а почему этот дурак так сделал?! Вот ради одного этого человека и стоило умереть здесь.
   Череду мыслей прервал толчок, задевшей меня бабки с внуком. Она, конечно, даже не извинилась, но меня это, собственно, и не расстроило. Что мне показалось удивительным, так это то, что ребенок лет пяти, которого она тащила за руку не плакал. Он также как и я, видимо, не ощущал надвижения опасности. Или эта опасность для нас с ним была вовсе не опасность? Внучок постоянно что-то кричал. Сквозь шум всеобщей паники мне едва удалось разобрать его слова:
   -Баб! Бабушка! Смотри! - свободной рукой мальчик указывал куда-то вверх.
   -Что? - бабка посмотрела куда указывает подопечный - Ничего не вижу! Пойдем!
   -Но, ба...
   Пара исчезла. Я опрокинул голову наверх - довольно высоко в небе парила какая-то большая птица...
   -Стервятник, что ли?! - подумал про себя.
   Я впервые закурил. Ну, надо же перед смертью попробовать. Птица опускалась все ниже и ниже. Народа на площади почти не стало. Я долго и пристально следил за ее приземлением. Она была какой-то неправильной формы. Вскоре мне удалось разглядеть, что у птицы есть человеческая голова и красивой формы женские груди. Сигарета выпала у меня изо рта. Мда...
   Так, я же помню! Это одна из мифических птиц...Были, если не ошибаюсь, - Силин, Алконост...Неужели это Гамаюн?!...
   Она подлетела очень близко и уселась на одну из опустевших лавок. Боже, какая красивая птица!
   Видимо, дабы не смущать меня, она уселась шагах в десяти. Мгновение. И оглянувшись по сторонам, я не нашел взглядом ни одного человека. На площади были только мы - я и Гамаюн. Ветер стих. Она прикрыла своими большими крыльями грудь. О, сколько ласки было в ее прозрачно-голубом взоре. Для разговора мне вполне хватило бы только его. Слов даже было не нужно. И все же я подошел:
   -Пардон, женщина...или как вас там...Э...Гамаюн! - мне самому стыдно было за свои слова, но других я, наверное, даже не знал, точнее не умел говорить. Фраза показалась грубой даже для самого себя. Но не уставай смотреть ей в глаза, я чувствовал, что девушка-птица меня прощала.
   Наблюдая за моей нелепо шедшей навстречу фигурой, Гамаюн, кажется, делала вид, что не замечает ни меня, ни тем более моих слов. Почему-то складывалось впечатление, что она знает обо мне абсолютно все. Наверное, впервые мне стало ужасно стыдно. Перед кем?! Перед птицей?! Не может быть! Не верю!!!
   Последняя мысль прозвучала в воздухе как гром. Подул сильный ветер. Птица стала расправлять крылья для полета.
   -Гамаюн! - окликнул ее я. Она глянула на меня безумно красивыми глазами, на секунду улыбнувшись. После чего вспорхнула и улетела, при взлете выпустив из когтей какой-то сверток.
   Я очень долго наблюдал за тем, как божественная птица улетает в Ирий, и лишь когда она скрылась за горизонтом, подобрал оставленную мне "посылку". Это была короткая записка: "Лишь обретя счастье, ты вновь его утратишь - такова трагедия мира".
  
  
  
  
   За окном было темно. Стрелка на настольных часах показывала ровно два ночи. Повалявшись на кровати еще полчасика, я понял, что заснуть больше не смогу. Мысль о Гамаюн не покидала меня. Я открыл сонник, но как и предполагал, значения парящей божьей птицы не нашлось. Что бы это значило?! А может это был и не сон вовсе?! На всякий случай, чтобы не забыть фразу из ее записки, я записал ее на клочок бумаги и положил под стекло журнального столика. Мда...таких оригинальных снов еще у меня никогда не было...В жизни никогда особо не интересовался славянской мифологией...Так только - где-то что-то слышал...А тут БАЦ и всплыло...
   Набросив махровый халат на плечи, я вышел на балкон. Дождь резво шагал по крышам города. Кинув рассеяный взгляд на привычную ночь, внимание непроизвольно было обращено на нелепого бомжа Василия, который не смотря на небесные водопады, спокойно сидел на лавочке во дворе и с весьма категоричным матом раскрывал кому-то невидимому основные аспекты демократической системы России, допивая довольно дорогую "Путинку". Картина эта почему-то рассмешила меня, но смех так и непрорезался. Он остался где-то глубоко в черепной коробке. Я закрыл глаза. Постепенно привыкая к полному отсутствию зрительных образов, в голове постепенно началось воссоздание картины вокруг. Отовсюду раздавались звуки быстро бьющихся об асфальт капель и шум неуклюжих, запутавшихся в ветреных нитях, деревьев. Но у меня сейчас рисовалась иная картина происходящего - повсюду от балкона бушевал бездонный океан, шумящий и многоголосый. Разбивающийся у моих окон волны едва-едва накрывали меня своими брызгами.
   -Ну, чем не Солярис?!... - произнес я тихо в слух - Не хватает только каких-нибудь мимоидов...
   Я вновь закрыл глаза. Образ Василия не переставая преследовал по пятам - и вот он уже спасался от океанской бури на каком-то полене.
   Голова закружилась и теперь нельзя было понять: где он, этот океан, - сверху или же снизу. Единственное, что выдавало положение неба - это звезда. Да, та самая звезда...Никогда нигде не читал о любви к космическим объектам, поэтому весьма сложно описать то чувство, которое я испытывал к этой крошке на беспечной темноте. Как ни странно эти мысли придавали только спокойствие. Возможно из-за известной абстрагированности?! В тот момент я не мог ответить на этот вопрос, но когда открыл глаза, то отнесся к реальности уже с большим недоверием.
   -Знаешь, ведь небесное полотно - это всего лишь зеркало! - раздался голос рядом. Стоя на балконе порядка минут тридцати, я только-только осознал присутствие рядом какого-то незнакомца. Сказать, что я был шокирован - ничего не сказать. В голове сразу отчеканился рекламный ролик "Zorex":
   "Последствия приема алкоголя:
   Нетрезвый ум
   Нетвердая память
   Недоброе утро
   Пэкшот. ZOREX. Возможен алкоголь и без последствий"
   Хм...это у меня последствия что ли?!...Последний раз пил только шампанское, как раз на крыше. Нажирался?!... Так это вообще месяц назад было.
   Я решил прекратить неловкую паузу еще более неловким вопросом:
   -Амм...Вы - белочка?!
   -Орфей!
   -Как, простите?!
   -Орфей!
   -Ааа...Ну, понятно... - сказал я, хотя ничего понятного сейчас не было.
   Явно было, что он не вор и не грабителя. Он просто ...
   -Орфей! - повторил незнакомец и продолжил - Мне кажется, Петр, вы думаете, что я "последствие приема алкоголя"...
   -О, черт! - подумал я и по-идиотски улыбнулся - ...Таак...Хорошо. Он знает мое имя. Ну, это мог он узнать и у соседок, они вечно языком молотят будь здоров. А "последствия приема алкоголя"?!...Совпадение?! Никогда в них не верил, а, наверное, стоило бы...Долбаный "Zorex"...Обязательно потом напишу стих, где упомяну это лекарство, как нечто самое ужасное в мире...А может он...?! - я посмотрел на небо.
   -Именно. Я так и думал, что ты сам дойдешь быстро до этой мысли... - остановил череду предположений Орфей.
   -Стало быть...Вы...
   -"Ты"... Можно на "ты".
   -Хорошо. Стало быть ты - ангел?!
   Он засмеялся.
   -Лучше сказать по-другому...Впрочем, давай пока это будет так...
   Мы оба замолчали...Похоже, Лем был прав, - я ждал и "твердо верил в то, что не прошло время ужасных чудес..."
  
  
  
   3 глава
  
   Я проспал до часу дня. Наверное, можно было бы поваляться и дольше, если бы не духота в комнате. Гремме тоже не спалось. Будучи далеко не гладкошерстной, она бродила по квартире и искала место, где было бы попрохладнее. Наконец, она остановилась и легла на балконе, положив морду на мой старый туристический рюкзак. Я встал и неторпливыми шагами дошел до кухни. Никаких следов присутствия Орфея не было. Да, и не должно было быть. Он приходил всегда с появление на небе первых звезд и уходил буквально за несколько минут до первых лучей солнца. Прошла неделя с нашего первого знакомства. Но я никак еще не мог привыкнуть к его нечеловеческим формам жизни, которые каким-то образом обратили внимание именно на меня. Я легко понимал и верил в его мысли, так как другого мне не оставалось. Однако, привыкание...то самое привыкание, которое всегда меня бесило...оно не возникало. Да, и может ли возникнуть привычка к тому, что можешь понять, но уложить в голове никогда не получится?!
   -Гремми, иди сюда, малышка! - позвал я собаку.
   -Ну, давай...иди сюда! Идем кушать! - на мой позыв, наконец, в коридоре послышались ее медленные шаги в сторону кухни.
   Миска с едой была поставлена на пол - Гремми зачавкала. Себе же нашел в холодильнике немного яиц и молока для омлета. Вообщем, уселся я за работу только часа в четыре...Интересно, сколько дней в моей жизни уже успело просто пропасть от того, что мне все было лень, неважно от того, что заговорился с другом ни о чем или засиделся за компьютером?! Дни летят и каждый раз мы надеемся, что "это сегодня так, а завтра у меня дела есть", стало быть завтра будет не так скучно. Чушь! Чаще всего "делом" оказывается "прогуляться в кинотеатр", "поесть суши" и тому подобное. Но на это же тратится не целый день. Мы отводим столь банальным событиям время, за которое в старину порой проходили целые сражения. А проблема в чем?! В том, что наша жизнь скучна?! Нет. Я всегда считал, что человеку скучна не данная какая-либо ситуация, а сама своя натура, сам Он. А причина?! Конечно, лень. А что же еще?! Чаще всего это именно она. Нашей эпохе можно было бы давно гордо носить название - "Эпоха разгильдяйства". Даже само слово "разгильдяй" уже утратило негативный оттенок и приобрело пеструю привлекательную окраску. С легкой руки я написал несложный слоган времени: "Эпоха рзгильдяйства. Не парься и забивай!". Хорошо бы было пустить такую рекламу в СМИ, может хоть кого-нибудь она заставила опомнится...допустим, меня.
   Работа началась с определения того, что же для меня сейчас волнует. Назвать наиболее важным момент расставания на крыше я счел слишком банальным. Что же меня волновало?! Встреча с Орфеем и постепенное исцеление от головных болей?! Автокатострофа, которой на днях закончилась поездка на шашлыки Макса?! Неет...Это все не то! Одиночество...может оно?! Это для романтиков! Скорее, внезапное чувство отсутствия предмета моей влюбленности. Я привык к тому, что у меня есть девушка(девушки), которая мне безумно нравится, которой я делаю подарки, которую, если повезет, развожу на секс за сувенир, купленный во время поездки на юг. В моей системе ценностей в отношениях с противоположным полом, все-таки, на первом месте все то, что я потом буду постоянно вспоминать. Например: Крым. Севастополь. Довольно неплохой ночной клуб, по моим меркам(хотя я в этом и не специалист - ненавижу клубы). Большая порция алкоголя в организме. Медленный танец. Смущеный женский взгляд девушки из Пскова. Мы танцуем в центре танцпола. Организаторы пускают мыльные пузыри из какой-то машины пределанной к потолку. Все пары спешат ближе к нам. А я думаю - "Эх, не зря же я ее в самый центр вытащил! Я - красавчик! Хотя пригласил как-то по-дурацки...". Смотрю ей в глаза. Боже, вот что я люблю - глаза...Кто-то предпочитает пялиться на большую грудь, а я вот больше как-то на глаза, которые обязательно должны быть полны фразой "А что дальше?"...Танец заканчивается как раз тогда, когда ты нежно кусаешь ее ушко. А дальше...дальше ничего - дальше не интересно. Думаю, многие согласятся, что, когда секс не происходит, она чаще начинает тебе писать SMSки, поздравляя с Новым годом, приглашает к себе на день рождения в Псков и обязательно успевает поздравлять тебя с самыми важными твоими личными праздниками только первой. В результате, у тебя всегда есть стимул по путешествовать по стране, забивая свое время легкими несложными романами, которые мы с моими приятелями называем "вариантами". Зачем мне это все?! Не скрою - мне это льстит. Возможно, это влияние рекламы - я навязываю себя наиболее симпатичными девушками из имеющихся в сферах, где я пребываю(такими, которые бы могли соперничать с девушками из витрин и и из 30 секундных роликов). Остановить взгляд на какой-то одной никогда не хватает сил. Моя цель всегда - два зайца. Эх, как нелепо вплелась в мою жизнь моя последняя добыча. Она умудрилась удержать меня два года - как это получилось я даже не знаю. Возможно, мне помогало постоянное ее отсутствие в моих тусовках. Два года я заявлял всем вокруг, что "до сих пор без женщины", это порой повергало их в легкий шок. Что ж, мне приятно!
   Такое ощущение, что в последнее время во мне все чаще и чаще можно отыскать романтика. Да, да, именно его! Ну, а откуда тогда такие описания?! Откуда такая тяга к вечерам минувших лет?!...Черт! Неужели, я все-таки романтик?!...А раньше стало быть я это просто отрицал?! Бред какой-то, но логика есть логика. В отличии, скажем, от тех же наук, с логикой не поспоришь.
   Конец лета. Сейчас я оказался без "вариантов". Точнее, они всегда есть, но порой большинство из них кажутся слишком простыми для того, чтобы испытать всю сласть первых полных флирта взглядов, прогулок по ночной набережной, легких поцелуев...Для меня не быть влюбленным - это катастрофа где-то в Трансильвании у замка Дракулы и еще под страшную музыку. Спасает лишь осознание, что как минимум две девушки в меня влюблены и хотят со мной встретится в назначенное мною время. Каждым своим сообщением они спасают мою жизнь еще на несколько часов, а потом опять ждешь чего-то...хотя бы их нового подмигивающего смайлика. Шалунишки!
   Настроился! Пожалуй стоит начать писать. При сочинении стиха тема никогда не задается, обычно, - затрагивается подсознание и эмоции от каких-либо событий. В результате порой рождаются довольно неплохие вещи...
   В черном омуте ночи...
   Нет. Не то...Отправляю в "Корзину". Увы, пропала былая красота уничтожения своего творчества. Если в биографии Гоголя пафосно заявляют, что гений сжег второй том "Мертвых душ", то в наше время компьютер просто реагирует запросом подтверждения на нажатие клавиши "Delete".
   Жду ночь. Скоро придет Орфей. Записываю в ежедневник(нечто вроде дневника со стихами для ночных прогулок с девчонками) следующее, даже не задаваясь вопросом почему и откуда возникли какие-либо образы и мысли:
  
  
   Слишком странно случается в мире рассеянном, -
   Ты сказала мне то, что я должен понять,
   Но понять - не простить, и как шустрые ящерки
   Мы легко приучились терять.
  
   В суете неизвестных всевышних созданий
   Мы как тени мерещились в чьем-нибудь сне,
   Мухоморами ангелов пахли свидания,
   Замирая в бессонном окне.
  
   И как будто волнами всех лунных безветрий,
   Мы штормили в пучинах и плакали в штиль,
   Отражаясь водой в темном зеркале неба,
   Мы с тобой были чем-то одним.
  
   А потом поздней ночью под окнами чьими-то
   Ты сказала мне то, что я должен понять,
   Но понять - не простить, и как шустрые ящерки,
   Мы легко примирились...
   Хм...судьба...
  
   Надо кому-нибудь посвятить...Может сразу нескольким девушкам? А почему нет?! Я же не могу выяснить: эмоции от какой девушки вертелись в моем подсознании во время написания данного произведения.
  
  
  
  
   4 глава
  
   Каждый вечер - это вечный вопрос к себе: как ты отдыхаешь?! Мой обычный будний вечер наполнен желанием что-то творить, и не важно насколько сложным был день. Ты садишься за компьютер, который включаешь почти на автоматизме, и понеслось - либо действительно начинаешь что-то придумывать, либо погружаешься в игру или в переписку по аське. Если второй вариант одерживает верх, то скорее всего к первому ты уже точно не прикоснешься. Ну, что ж, приступим...И вот я уже выстраиваю очередь фильмов для скачки с одного из торрентов, где мой рейтинг загрузок выше моего реального жизненного. Порой страшно осознавать, что ты более авторитетен и полезен в Интернете, чем в действительности. Хотя возможно это и не так...В окно аськи неожиданно сама постучала Хельга. Очень красивое имя! Как дурак, два года встречался с одной и при этом всегда где-то под сердцем носил лучистый взгляд совершенно другой.
   Хельга редко писала сама. В отличии от меня, у нее было очень много подруг и друзей - на которых она тратила килограммы времени, находясь сейчас, кажется, в Австралии. Долгое время я полагал, что наше случайное знакомство на улице и последующая переписка не имеют для нее никакого особого значения - о ревности я мог только мечтать. После нескольких месяцев усердного общения через Сеть я обрел и это. С каждым днем все сильнее и сильнее ощущалось, что она незаметно становилась для меня почти всем. Она - единственная, кто отражает меня и все мои искания. Я радостный - она радостная, я серьезен или грустный - она немножко серьезно грустна. Сколько раз я видел ее в жизни?! Не поверите, за два года общения - два раза. Два раза, чтобы найти свой силуэт в ее глазах или даже не в глазах...Я восхищен ей. И поэтому прощаю абсолютно все, даже то, что я был с другой. Есть целые теории о том, что в мире существую только "я", а остального на самом деле нету - мой вымысел, миллиарды моих отражений...Но...А если предположить, что у каждого есть только одно зеркало на Земле, одно отражение?! Что если лишь в нем можно увидеть себя?! Если мира нет, то должна же быть дарована хоть одна попытка увидеть себя. Мы смотрим на свое отражение в луже, но при этом, как когда-то говорил мне наш преподаватель по философии, смотрим разумом, что отрицает достоверность поступаемой информации. Тогда как еще смотреть на себя, если не душой в бесконечные зеркала глаз?!
   Обсуждая мое отношение к кенгуру, как к веселому созданию, и австралийскую кухню, незаметно прошло часа два. Единственный на всю улицу фонарь включил свой тусклый свет. Двор укрыла немая пустота. В окно подул ветер. Тогда, чтобы не простыть я прикрыл дверь в комнату, оставив Гремми храпеть одну в коридоре.
   -Чудный вечер! - послышался за спиной уже знакомый голос.
   На балконе спиной ко мне стоял Орфей и наслаждался подлунной тишиной.
   -Да, неплохой! Знаешь, порой ты ассоциируешься у меня с Карлсоном, который живет на крыше- ответил я.
   -А ты стало быть Малыш!
   -Ну, вроде того!
   -Ну, вот и познакомились! - улыбнулся он.
   -Я сгоняю за чаем. Ты будешь?!
   -Не стоит.
   -Ну, тогда я мигом! - и быстренько сбегал на кухню. Стоять на балконе холодной осенью и пить чай всегда было для меня чем-то очень приятным с самого детства.
   Через две минуты я уже был опять в комнате. Орфей по прежнему стоял на балконе и держал в руках кипу старой исписанной бумаги - записи были рукописными и на неизвестном мне языке.
   -Что это? -не заставляя себя больше теряться в догадках, спросил я.
   -Екклесиаст.
   -Сын царя Давида, если не ошибаюсь...
   -Как говорит Библия, да.
   -Это что оригинал?!
   -Ага. Я предпочитаю знакомится с материалом в оригинале, а то знаю я этих якобы беспристрастных переводчиков...
   Я ответил молчанием ожидания продолжения мысли.
   -Впрочем, пока тебе это не понять! Как говорится, рано!
   -Как скажите, сир! - усмехнулся я и отхлебнул чая.- Сахарку маловато положил!
   Резкими невероятно фантастическими движениями Орфей смял и раскромсал древние рукописи на мельчайшие частички и образовавшимся сахарным песком посластил мне чай, что не могло не шокировать:
   -Никогда не знаешь для чего пишешь! И не важно является ли это дибильным рекламным роликом, где люди в костюмах фруктов катятся кубарем с горы, или это философия безумного немца, чей герой в странствиях проповедует идею сверхчеловека. Человечество не знает для чего оно все делает - ДЛЯ чего оно живет и даже О чем живет и О чем творит!
   -То есть...
   -То есть свою последнюю функцию эта рукопись выполнила! - оборвал меня Орфей.
   -Мой чай?!
   -Да, вот такая несложная ее последняя миссия на Земле!
   Я с недоверием глотнул чая. Как и предполагалось моим собеседником, никакого странного привкуса в чае не было.
   -Ну, как?! Нормально или еще подсластить?! А то у меня тут еще есть...
   -Нет-нет, больше не надо! - сразу остановил его я.
   Наступила пауза в общении. Я представил, что ориентировочно сейчас, моя чайная ложка навсегда растворяла строчку "...И это - суета и томление духа!"
   -Ты изменился, Петр! - сказал Орфей.
   -В чем же?!
   -Ну, сейчас ты хотя бы ищешь свое отражение. Вспомни, что ты увидел в моих глазах в первый вечер знакомства, и что ты видишь сейчас!
   -Признаюсь тебе, я уже об этом сегодня думал...
   -Ну, а откуда же тогда бы я знал об этом...
   -Кстати, в глаза я тебе не смотрю! - демонстративно отвернувшись к улице сказал я.
   -Правильно! А куда ты сейчас направил взгляд?!
   -Ну, вот в данный момент?!
   -Да.
   -На небо...
   -Воот...
   -А теперь вспомни кто я!
   В голове промелькнула какая-то мгновенная неуловимая мысль.
   -А кто ты?!
   -А кто ты?! - повторил Орфей. - Знаешь, ведь небесное полотно - это всего лишь зеркало
   -Видимо, там очень много курящих, - указывая на звезды, ответил я.
   -Дело не в курящих...Это все суета, как заметил твой сахар...
   -Тогда что же там отражается?!
   -Хм...мне кажется, души...Хотя правильнее, наверное, было бы сказать - надежда. На протяжении не одной тысячи лет человечество пытается изучить небо...Хотя, чего стоит попробовать заглянуть в него как в зеркало?! Но Человек не ищет легких путей, хотя может это и к лучшему ...чего только в нем не искали.
   -Всё! На сегодня хватит с этими зеркалами и отражениями! Я устал и хочу завалиться спать! Ты как, останешься?!
   -Да, с твоего позволения я чуть-чуть посижу с Гремми.
   -Конечно. Если захочешь чаю, то он на кухне - сам найдешь. И не трать труды мыслителей по пустяку- сахар прямо на столе! - улыбнулся я.
  
  
  
   5 глава
  
   Проснулся в девять утра от шума бури позади летящей на запад Гамаюн. Эта птица прилетала ко мне во снах все чаще и чаще. Спросить о ней Орфея я не решался, считая, что он и это знает, а коль не говорит, то просто не счел нужным. Ровно через минуту после того, как проснулся, прозвучал будильник на сотовом. Пора вставать! Еще теплое осеннее солнце ласково гладило меня лучами по рукам, тихо поднимаясь вслед за стрелкой часов. Отражаясь в дверном зеркале, лучи бессильно пытались повторить свой пробег обратно к Солнцу.
   Этого свидания я ждал неделю. Алена была девушкой, в которую я влюблялся, но периодически, как раз тогда, когда наступали творческие кризисы и желание бросить к чертям абсолютно весь приевшийся уклад жизни. Я брал телефонный справочник и начинал листать списки, в поисках людей, которые были бы способны на очередную авантюру предложенную мной. Таких знакомых у меня всегда было мало, о чем частенько жалел. Но все же они имелись. Обычно когда поиск по алфавитному указателю останавливался на ее имени и фамилии, в голове мелкало: "Вот, я дурак! И чего сразу ей не позвонил?!". Она также не испытывала ко мне каких-либо серьезных чувств, однако определенная взаимная страсть и улыбка порой вытворяли немыслимое.
   Познакомился я с ней еще в школе, в шестом классе. Она была самой красивой девочкой у нас, по слегка возбужденной статистике мужской половины нашего коллектива. Боже, сколько за ней ухаживало! А я...а я ничего не делал...Она мне нравилась...и я просто таращился на нее - и на биологии, и на математике, и на ИЗО...на всех предметах абсолютно.
   Как раз на ИЗО, я помню это в деталях, она подошла к одинокосидящему мне и встала напротив. На столе стояли раскрытые баночки гуаши, у которых крышечки не отвинчивались полностью, а открывались по типу консервной банки - не до конца. Как по клавишам пианино она начала плавно выбивать на них в то время модную песенку группы ДЮНА - "Солнышко в руках". Отыграв один куплет, она посмотрела на меня. А дальше я не помню. Даже не помню - сказал ли я ей что-то в знак ответной реакции организма на флирт. Но песня, обычная попсовая песенка, всегда сохраняла только положительные эмоции и ассоциировалась с, возможно, первой влюбленностью, которая потом мне обошлась не одной дракой.
   У нас с ней безусловно были очень интересные отношения, при этом весьма не постоянные. Начать встречаться не было в мыслях ни у нее, ни у меня. Поэтому я никогда не винил себя в неверности Хельге.
   Я сидел за журнальным столиком и пялился в потолок, попивая кипяток с разведенным в нем вишневым вареньем. Развалившись на кресле по мере возможности, я который раз перечитывал ее SMSки, в поисках каких-то неуловимых новых деталей. До встречи оставался час. Ровно час. Делать было абсолютно нечего. Точнее, делать было что...но не в этот раз. Просидев у монитора еще минут пятнадцать, я решил прибраться в квартире - а вдруг Она заглянет в гости. Незаметно для самого себя, поправив трико, я разложил все вещи, по незанятым стульям и занялся приведением комнаты в достойный вид. Гремма подняла свою покусанную морду на неожиданно-трудолюбивого хозяина и положила ее теперь так, чтобы легче было наблюдать за внезапно наметившейся концертной программой. Впрочем, нахлынувший позитив быстро прошел после визита на почти заброшенную холостяцкую кухню, где грязные кастрюли и тарелки давно служили цели завуалировать забитую чем-то раковину, большое чайное пятно на столе и прочие едва заметные, на взгляд хозяина, мелочи.
   Минутная пауза от обзора кухонной панорамы была прервана заинтересованным взглядом Греммы, выглядывающей уже из коридора, на который я дал мгновенный ответ:
   -Не, ну, не все же сразу!
   Время до выхода из квартиры оставалось. Знаете, бывают такие моменты, когда ждешь чего-то, - в таком ожидании мозг наполняет безумное количество мыслей, доводящих порой до головокружений, а ты сидишь и ждешь. В такие моменты самое лучше лекарство поставить в плеере на постоянный повтор песню Бутусова "Головокружение".
   Минута...другая...включается повтор композиции, и уже подвываешь: "Дни без движенья...головокружение"
  
   Так прошли очередные полчаса. Одевшись так, чтобы выглядеть как можно солиднее, я направился на автобусную остановку. На улице по прежнему светило солнце. По аллее усыпанной желтой листвой шел человек, улыбаясь прохожим девушкам, гордо подняв голову. Нет, это уже был не я, потому что если бы это был я, то наверняка начал бы идти по неубранной части дороги, поднимая ногами сотни опавшей желтизны. На время в пути я нацепил на себя совершенно другой образ: походку своровав у Оскара Дюфрена, выражение лица - у Остапа Бендера в исполнении Миронова, ну, и еще что-то по мелочи. Вылитый Кен шел на встречу с Барби, обманывать прохожих ложной, но привычной для многих, банальностью.
  
  
   ***
  
  
  
   -Привет! - раздался знакомый женский голос.
   Алена подошла и сразу села ко мне на колени.
   -Салют!
   О! А вот и мой любимый привычный поцелуй в щечку при встрече!
   Поцелуй. Изображаем, что нас тошнит от него, и начинаем вместе смеяться.
   Фонтан еще работает. Вокруг него как всегда толпится много народу. Поэтому занятую мною заранее лавочку можно, думаю, зачесть мне в список подвигов. Описание таких мест всегда легко можно дать, раз услышав о нем или увидев его фотографию. Итак, все это выглядит таким образом: В середине - фонтан или какое-нибудь другое испорченное надписями произведение искусства. По бокам лавочки, которые занимают в определенной пропорции - допустим, 2 из 10 занимают влюбленные парочки, 7 - девчонки или парни по два-три человека (последнее время, из этих семи - три занимают эмо), ну и одна лавка обязательно занята компанией состоящей из 10-15 человек, пришедших либо выпить(это поздним вечером) или глотнуть пивка(это днем). Ну, и конечно у самого фонтана фотографируются те, кому за 30, или просто приезжие влюбленные. Да, и еще - один-два раза в неделю находится "безбашенный чувак", который в этом фонтане плавает и его все фотографируют, а потом выкладывают в Интернете с подписью "Йа поцталом" или "Ржунимагу".
   Осмотрев привычную обстановку, я положил руку на колени Алены:
   -Ты сегодня очень красивая! Сама знаешь, что я редко говорю такие вещи...
   -Спасибо! Давно ждешь?
   -Да, нет. Минут 15.
   -Как долго мы с тобой не виделись...Волосы растрепанные, как будто вообще не причесываешься, осанка гордого холостяка, готового подойти в любой момент к вон тем трем первокурсницам...- Алена указала на противоположную лавку с девушками.
   -Брось! Сейчас они мне не интересны!
   -Если тебе не интересны девушки, то зачем ты пригласил меня?
   -Да, хватит уже. Сама все знаешь!
   -Ладно. Извини. У матросов нет вопросов! Ну, так что? Куда направляемся, капитан?
   -Сначала в таверну за литром рома, а потом в путь! - подыграл я.
   На ее слегка обветренных губах, которые видимо еще недавно очень страстно целовались, скользнула легкая ответная улыбка.
   Таверной оказался ближайший более-менее приличный продуктовый магазин. Ромом - хорошее абхазское вино. Путь -...
   -А куда теперь? - выйдя из магазина спросила Она.
   -А теперь на денек в Самару!
   -Куда???
   -В Самару! Сегодня сядем в поезд. Завтра день там. Вечером обратно.
   -Оригинально!
   -Находчиво!
   -Ты в своем репертуаре. А как же Гремма?
   -Я сейчас позвоню маме и сообщу, чтобы не забывала пса.
   Звоню. Телефон не взяла. После гудков, вместо фразы "Абонент не отвечает или временно недоступен", послышался голос Орфея - Не беспокойся она погуляет с собакой. Я позабочусь об этом. Удачно отдохнуть."
   Видимо, я выглядел очень ошарашено от его голоса. И когда я убрал телефон от уха, Алена спросила:
   -Все нормально?
   -Да - немного поколебавшись ответил я.
   -Тогда поехали на вокзал!
   На деньги от гонорара за сценарий рекламного ролика, я докупил в поезд вина и сгонял за билетами.
   Неужели я опять счастлив?
   Зайдя в вагон, я снял часы и убрал подальше в карман, чтобы ровно на сутки отказаться от времени, существование которого по сути никем и не доказано.
  
  
   ***
  
  
   Ночь. В вагоне тепло. Вино закончилось. Алена спит на моей койке. На ее же месте сидит бабка с внуком, которые уже приготовились выходить на какой-то неизвестной мне станции. Такое ощущение, что именно эту пару я видел когда-то во сне. В окне мелькают огни домов, застывая в пространстве, а поезд летит вперед. Держа правой рукой стакан чая, под очень тусклым светом, я записываю левой рукой, ибо левша, очередное стихотворение:
  
   Безмолвие ночных купе,
   Ритмично темная дорога,
   И неизвестный человек,
   В пустом стакане ищет Бога
  
   Безоблачен подлунный мир,
   И стоит только замахнуться, -
   Куда-то заполночь уйти
   И строго заполночь вернуться
  
   Один в ростовских ветерках
   Плывет во мрак души не чая,
   И точно знает - за окном
   Плывет еще одна такая...
  
   Вот она...гармония! Окно запотело. Видимо, на улице весьма прохладно. Мальчик, сидящий напротив, пообещавшей бабушке не шуметь, начал рисовать на стекле цифры.
   Два...минус...это был целый пример.
   -Ба, загадай какое-нибудь второе число! - шепотом попросил внук.
   Подгадывая мальчику, пенсионерка сказал:
   -Ну, допустим один!
   -Смотри, как я могу! - обратился он ко мне, и тонким указательным пальцем к "2 -" дорисовал "1=".
   Мальчик задумался.
   Улыбнувшись, бабка обратилась ко мне:
   -Мы выходим с ним через час, если спать не будете, поможете вытащить вещи?
   -Без проблем.
   -Брали, вроде, немного всего, а так по мелочи две больших сумки и набралось...
   -Знакомо! Знаете, у меня такое ощущение, что я вас видел!
   -Меня? - усмехнулась бабка.
   -Вас с внуком!
   -Дежа-вю!
   -Возможно!
   -Я решил! - раздался голос внука.
   На десятках мелькающих ночных домов, сотнях деревьях "лежала" надпись "2-1=0". Гениально!
   -Петь, ну-ка посчитай еще раз! Ты уверен, что это правильный ответ? - спросила бабушка мальчика.
   Он еще раз посмотрев на пример и кивнул головой.
   -Не, ноль, получится, а один. Ответ будет - единичка!
   Не вмешиваясь в разговор, я молча поддерживал мальчика. Ведь, это была не математика. Надо записать в блокнот. Сначала вас два, но когда один пропадает, ты становишься не один...ты становишься - ноль. Конечно, мальчик имел перед собой какой-то другой жизненный пример, который бабушка, не замечая этого, подвергала научной атаке. И все же это выглядело очень четким правилом.
   Еще целый час я смотрел на тысячи мелькающих в окне жизней, на которых было наложено несложное вычисление моего нового знакомого тезки.
  
  
  
  
  
   6 глава
  
   Сойдя на перрон родного города, мы вновь погрузились в обыденную жизнь. Я даже знаю точный момент, когда это случилось. Это случилось, как только я вновь одел на руку свои часы. Рука вновь потяжелела, но уже где-то через час легко несла на себе эти наручники времени.
   Город осени тонул в листопадах. Пешеходы, засунув руки в карманы, чтобы хоть немного было потеплее, шли куда-то по тротуарам, спасаясь от очередной волны листьев. И в их взглядах не было никаких следов ни наступающего экономического кризиса, ни массового обострения ОРЗ, ни каких-либо других признаков того, что они все очень схожи...хотя, если посмотреть, то именно всеобщая повторяемость как раз и бросалась в глаза. Казалось, что все они отражаются друг в друге. Находясь в этих тысячах отражений, можно сойти с ума или придти к солипсизму, что, возможно, было бы и не лучше.
   Мы стояли опять у того же фонтана, у которого и встретились. Все было по прежнему: и люди, и голуби...но атмосфера была абсолютно другой - воздух был холодным и куртки быстро пропахли каким-то унынием, а встреча недосказанностью, которая всегда оставалась в конце. И оба мы всегда понимали, что что-то надо сказать, но что? Видимо, это оставалось где-то на подсознании, потому что других тайных хранилищ мыслей я не знаю.
   -Ну, что ж...пора расставаться!
   - Не забывай! Как-то всегда нелепо расстаемся!
   -Это точно!
   -Мда...
   Пауза.
   -Знаешь...-начала она.
   -Мне кажется, что да! Давай проверим, ведь я...
   -Не стоит. Я тебе верю! - Алена посмотрела мне в глаза. На секунду мне показалось, что она хотела проронить слезу(а может, это действительно только показалось). Сделав очень легкий шаг навстречу, ее тонкие слегка обветренные губы поцеловали меня. Поцелуй...Она...Голуби у ног...Люди...Небо...Счастье...Да, точно, СЧАСТЬЕ!...СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
   Мир стал миром. Тяжелой, заметной только мне, пылью, с него слетела вся краска негодования. Сердце застучало чаще(или просто начало стучать), а губы нелепо запутались в ее волосах.
   Она улыбнулась.
   -Дай телефон! - слегка приобняв, попросила Алена.
   -Зачем?
   -Ну, дай!
   Я дал ей свой телефон и проследил как она открыла мою адресную книжку. Только тут я понял, что она хочет сделать, но остановить ее я уже не мог.
   -Стой! Зачем?
   На моих глазах она удалила запись своего телефона:
   -Готово! Держи! - протянула она мне мобильник.
   -Зачем? Зачем ты это сделала? - взяв телефон в руку, через мгновение повторил вопрос я.
   -Ты хотел счастья? Вот оно!
   -Но...
   -Ты сам знаешь, что если б этот момент не был последним, то он слабо был бы похож на счастье. Он был бы скучным и банальным! Счастье стоит того, чтобы мечтать о нем целую жизнь, и в этом мы все одинаковые. Увы, только немногие способны его оставить, чтобы сохранить! Как только его начинают растягивать, оно перестает быть тем, что из себя представляет! И ты вновь погружаешься в суету, разве что другого характера. Прошу тебя, Петь, живи счастьем!
   -Да, что ты знаешь о счастье? - сказал я уже слегка нервным голосом.
   -Ровно столько же, сколько и ты!
   -И на основании этого ты судишь о вещах, которые нам не подвластны?!
   -Да!
   -Но...
   В разговоре возникла пауза. Больше, чем уверен, что думали мы с ней об одном и том же. Она была права. Но моя привычка к Алене и ее привычка ко мне крепко старались сдержать нас. И все-таки произошло так, как это должно было произойти. Я крепко обнял ее и что-то пообещал. Что пообещал? Не помню. Да, и не важно это, наверное...
   -Прощай...Люблю!
   -Люблю...Прощай!
   Кажется, это опять был Бутусов. Она исчезла, свернув в сторону троллейбусной остановки. И кажется на последок слегка обернулась, выпустив мимолетную грустную улыбку.
   Я замер. Что обычно делают в такие моменты? Кто-то режет вены, кто-то напивается, лично я иду домой - напиваюсь, беру рабочие чистые листы и на них ручкой режу себе вены, иногда получается что-то красивое, особенно, когда удается задеть душу.
   Пока я шел, Алена успела отразиться в двух десятках девушек (Увы, но даже и в одном парне). У одной была ее походка, у другой - ее привычка нести постоянно сумочку в руке, у третьей были похожие черты лица.
   Дома меня уже ждала Гремма, которая дружественно завиляла своим хвостом, при этом щедро погрузив мои ладони в свои слюни, чему я, признаться, был даже рад. О ком я все время скучал, при каких-либо поездках, - так это по ней. Девушек я находил, терял, снова находил. А она всегда оставалась.
  
  
  
   ***
  
  
   До прихода Орфея я успел часов пять пролежать на диване, уставившись в потолок, периодически засыпая и просыпаясь. Я думал о сегодняшнем разговоре с Аленой, о маленьком тезке из поезда до Самары и немного о Хельге, которую неуставая любил всем сердцем, наверное, даже тогда, когда целовался у фонтана с другой, что было весьма неожиданно даже для меня.
   Еще я успел представить, что если бы у Нее было бы имя не Хельга, а Ольга. Возможно, все было бы по-другому и я бы ее даже не запомнил. Хотя, как знать...
  
   Орфей пришел ровно в полночь.
   -Как отдохнул?
   -Отлично! Столько счастья и одна разлука - в результате, пустота!
   - Мне вот твоя поездка не понравилась!
   -Почему это?
   -Скучно как-то читать!
   -Чего скучно читать?
   -Скучно читать этот фрагмент. Нудная глава получилась!
   -???
   -Я думаю, тебе не безынтересно было бы узнать, что все, чем ты живешь ведает другой писатель...
   -Ну, если называть Бога автором, то...
   -Нет-нет. Бог тут не причем. Он лишь наблюдает за вашими с Ним отношениями.
   -Не понимаю.
   -Ну, вот почитай! - Орфей протянул мне стопку распечаток. - Только особо ни кому не рассказывай про эту рукопись, даже Хельге! Ибо не положено!
   Первая страница была абсолютно пустой.
   -Эээ...Ну, он еще название не придумал!
   Я посмотрел на вторую страницу - она тоже была пустой.
   -Ну, это либо для эпиграфа или для посвящения кому-либо. Смотри дальше!
   -Итак, первая глава - в слух прочел я. - Августовское ночное небо. Мы сидели с ней на крыше девятиэтажки и молча делились впечатлениями от большого звездного купола. Свечи на столе едва-едва плавили плафон из пластмассовой бутылки. Шампанское остывало в небольшом ведерке со льдом...
   Я резко остановился.
   -Это ты написал?
   -Хе...нет!
   -Есть и другие инстанции!
   -То есть я весь...Неееет! Это не может быть! - подумал я.
   Орфей взял непонятную рукопись:
   -Таак...Где же это?...Вот! Нашел:
   "В голове сразу отчеканился рекламный ролик "Zorex":
   "Последствия приема алкоголя:
   Нетрезвый ум
   Нетвердая память
   Недоброе утро
   Пэкшот. ZOREX. Возможен алкоголь и без последствий"
   -Точно такая же мысль у тебя была во время моего первого появления. Если память не изменяет - вторая глава! Точно! - добавил он.
   -И что же это? - все-таки вымолвил я.
   -Хм...Я думал, что ты уже догадался!
   -Это моя биография?
   -Ты слишком самовлюблен! - усмехнулся Орфей - Это Книга! Где ты главный персонаж!
   -А люди вокруг? Алена? Хельга?
   -Всё для тебя, родной! - еще больше усмехнулся он, что, признаться, меня немного стало раздражать.
   -Да, это ты нарочно...Ты...сам написал...как ты смел?
   -Я?...Повторяю: я тут не при делах!
   -Стало быть у фонтана все было спланировано
   - Наконец-то!
   -Но зачем?
   -Хм...как бы тебе сказать...Ну, вот ты стал бы читать однообразную повесть без интриги? Ведь, нет? ...Я понимаю, что это все сложно, но посмотри на это с другой стороны - ты страдаешь, но ты живешь...
   -... - Я ничего не мог сказать. Не знал даже что спросить.
   -И это молчание я тоже понимаю! Вообщем, так:
   Есть Автор, который написал тебя, как важное дополнение, создав Алену, Хельгу...
   -Тебя! - перебил я Орфея.
   -Нет! Меня он не создавал! У меня другое авторство. Если особо не ломать мозг, то я - как раз представитель Бога в этой Книге. Такой как я есть в каждом произведении. Ускользая от автора, мы должны провоцировать его на ряд действий с его героем, возможно, что даже и на изменение сюжета. Так, вот, мы отвлеклись...
   -Знаешь, я или не верю тебе, или не хочу верить.
   -Хорошо! Так...Ответь: Как зовут девушку, с которой ты расстался на крыше?
   Я замолчал, с шокирующей тяжестью обнаружив, что ее имя я не помнил...
   -Я не помню!
   -У тебя проблемы с памятью?
   -Нет. Просто это было... - я осекся.
   -Да, точно! А когда это было?
   -В августе, ночью на крыше...Больше, я не помню, к сожалению!
   -Боюсь, что ты этого не знаешь!
   -Но...
   -А как ты съездил в Самару?
   -Ну, это-то я помню...Сели в поезд...Попутчик Петя был...
   -Это я все знаю! Ты помнишь КАК ты провел время в Самаре? Расскажи мне! Ведь ты не имеешь даже малейшего представления об этом городе!
   Молчание. Невыносимо тяжелое молчание, которое я не мог держать. Я действительно не знал, как я провел день в Самаре. Неужели все так? Голова гудела.
   -Ты полностью прописан. Прописаны твои мысли, твоя квартира, твой город, твое время. В действительности нету ничего из этого. Есть только ты!
   -Солипсизм?
   -Да, что ты заладил! Никакой это не солипсизм. Это даже не твое восприятие мира!
   -А Гамаюн? - неожиданно для самого себя спросил я.
   -Гамаюн? Какая Гамаюн? Ее, кажется, в тексте, я не припомню...-удивился Орфей. - Шутишь? Я слышал, о таком! У нас говорят, что порой герои пытаются спутать посланников, чтобы не мешать им жить своей мнимой жизнью...Так, что я не куплюсь...
   -Но...
   Не обращая на меня внимания, он продолжил:
   -Сейчас в Книге идет шестая глава...
   -А сколько их всего?
   На этот вопрос не ответит даже автор. Ведь, когда ты пишешь стихи, ты не знаешь сколько получится четверостиший?
   -И не знаю, что окажется в конце!
   -Именно!
   -Хорошо. Если, ПРЕДПОЛОЖИМ, всё так, как ты говоришь, то зачем?
   -Зачем сказал?
   -Да.
   -А вот в это я не обязан тебя посвящать. Знай только, что просто так ничего не бывает. Если я это сказал, значит, так надо! И значит того требует сюжет!
   7 глава
  
   Обожаю осеннее и зимнее утро. Просыпаться в эти времена года очень сложно - хочется подольше поспать, тем более, что за окном темным-темно. Но встав с постели и выйдя во двор, ты погружаешься в весьма интересное состояние - сон медленно и скользко исчезает с лица, погружаешься в созерцание того, как все-таки хорошо, что умудрился проснуться так рано и какой ты все-таки молодец. Надо чаще так просыпаться. А может стоит вообще в это время спортом заниматься?! Но, прогулявшись с собакой минут тридцать и придя домой, ты уже перестаешь быть бодрым, так как опять заваливаешься поспать "еще на пять минуточек", а проснувшись "падшим" молодцом часов в одиннадцать, начинаешь укорять себя за это (по крайней мере мне такое присуще). Так, поднялся я и сегодня. После ночного разговора с Орфеем оставались воспоминания, которые не хотелось даже трогать. Но других вариантов не оставалось!
   Телефон замигал, оповещая меня о том, что отправленное сообщение доставлено. Десять минут назад я послал смс Хельге, где...СТОП! Десять минут назад я еще спал - как же я могу это помнить?! Мне даже не пришлось залазить в папку "Отправленные", чтобы понять, что я ее приглашал погулять вечером по крышам...что?!...Крыши?...Опять?! Нет! Не хочу!...Неужели все это правда?...Не хочу верить!!!
   "Это твой телефон говорит, Эй, хозяин, тебе кто-то..." - я оборвал звонок пришедшего нового сообщения. Тут уже было несложно догадаться, что она согласилась, и что встречаемся мы в восемь, где и всегда! А где всегда? Это можно не узнавать, потому что, если верить Орфею, я по-любому там окажусь.
   Человек постоянно мучается вопросами "Есть ли жизнь после смерти?", а соответственно "Есть ли что-нибудь там на верху?". Знаете, лучше бы люди это не узнавали, потому что как только узнаешь, что тебя, его, ее, еще кого-то, пишут...Что тебе останется? Желание и надобность узнавать исчезает абсолютно. Единственное, куда можно вернуться, как к матери, это к мыслям, которые, я верю, всегда останутся при тебе, сколько бы ты от них не убегал в юношеском возрасте.
   Я заварил крепкий зеленый чай и сел за стол. Итак, что имеется? Воссоздав, весь ночной диалог, я остановился на вопросе о Гамаюн. Если Орфей не врет, то даже он о ней не знает и она есть только для меня. Тогда она может быть единственный шансом на...мысль прервалась...на что?...шанс на что?...на что-то!...Мне обязательно нужно ее увидеть до того, как закончится последняя глава на крыше. Если Книга началась с этого, то в имеющемся схожем моменте стоит искать и конец - ты появляешься на свет в больнице, и это празднуют, ты умираешь в больнице, и это тоже празднуют. Как ни странно мысль о смерти сразу же исчезла, точно также как и представление о времени, потому что их здесь не существует. Ни первого, ни второго нету - есть только последовательность абзацев, которые чем-то сейчас заполняются, но явно не данными моими мыслями. Сюжет повести некого Автора совершенно другой, речь идет...О чем же идет речь? Если убрать все мои размышления, то видимо это нечто вроде банального любовного романчика, так как стоит заметить что общения с кем-то другим, кроме своих пассий, у меня не имеется. В телефонной записной книжке...впрочем, я ее сейчас открою!
   Я открыл адресную книгу. Кроме женских имен имелись и мужские: Иванов, Петров, Стрижов, Макаров, Петр Николаевич(физрук). Я наобум позвонил одному из них - связи не последовало. Более того! Кроме этих имен, в записях ничего не было - ни дополнительных данных, ни, самое главное, телефонных номеров! Есть только связь с мамой, Аленой и Хельгой. Да, и для того, чтобы поговорить с ними, мне, наверное, можно было бы просто нажать зеленую кнопку вызова в нужной странице конкретной главы.
   Искать Гамаюн значило погрузиться в сон, что даже если я захочу сделать, Автор мне не позволит, поэтому я сел напротив настольных часов и смотрел как быстро бегает минутная стрелка. Время в произведениях идет быстро и не трудно догадаться, что оно подчинено писателю. Все, к чему сводится эта, седьмая, глава, это сюжет на крыше, поэтому Автор сейчас, наверное, вкратце описывает мое состояние разочарования после вчерашнего разговора у фонтана или радость от подготовки к очередной встрече. Не совру, сказав, что ни того, ни другого состояния у меня нету, но раз Он так хочет...
   Прошел час. Избегать навязчивого повествователем настроения более тридцати минут у меня не получалось, ведь стоит признать, что я всего лишь скопление проблем, которые накипели у него...ведь я...Да! Я - отражение! Его отражение. Я - это Он, наделенный его желанием жить, любить, мыслить, использующий его методы решения задач, но поставленный в переигранные или/и придуманные ситуации.
   Подойдя к зеркалу, я долго вглядывался в своего двойника. Пристальный взгляд на себя, через минут двадцать породил галлюцинации, выраженные в том, что отражение начало самостоятельно выполнять движения. Если Орфей прав, то кого же я вижу? Неужели это...?!
   Я внимательно осмотрел Автора - в его глазах есть свои печали, свои радости, которые он не мог или не хотел мне передавать. Передо мной стоял творец моей планиды, который ничем не отличался - у него было такая же худощавая фактура лица, довольно длинные волосы, да и был он, как я, невысок. Разве что, имелось у него больше морщин и в руках он держал свою(или мою) Книгу.
   На сотовом сработало напоминание, что уже семь, и пора собираться на встречу. Собираться долго не пришлось - я накинул на себя кожаную куртку, взял по привычке небольшую сумку, которую всегда таскаю с собой, и начал обуваться.
   В коридор вышла Гремма, которая как обычно посмотрела на меня сонными глазами. Как я мог про нее забыть?!
   -Гремма, малышка, подойди ко мне! - собака лениво подошла и положила морду мне на плечо. - Я не прощаюсь с тобой! Мы обязательно встретимся! Мы же в одной Книге! И давай верить, что нас еще прочтут!
   Гремма, как бы понимая мои слова, лизнула меня в лицо. Я грустно улыбнулся и вышел на улицу.
  
  
  
  
  
   8 глава
  
   -Привет! Рада тебя видеть!
   -Я тоже! - обернувшись сказал я. Хельга сегодня была безумно красива. Она впринципе красива, но сегодня, видимо, Автор что-то добавил в ее образ. Мечтать об этой встрече мне приходилось долго, но именно сегодня не хотелось ее видеть, потому что я знал, что потеряю ее в конце этого свидания.
   -Извини, что опоздала! Транспорт ужаснейше ходит!
   -Ничего страшного. Я бы даже сказал, что ты не опоздала! - незаметно для самого себя улыбнулся я. Хельга не поняла.
   -Так, на какую крышу мы с тобой полезем?
   -Как раз вот на эту! - перед нами стояла красная девятиэтажка. Та самая, на которой я провел ночь в августе.
   -Ух, клево! И чего мы там будем делать?
   -Ну, выпьем шампанского и я приставать начну!
   -Заинтриговал!
   Громко засмеявшись, мы зашли в один из подъездов и под мраком перегоревших на этажах лампочек поднялись на чердак. Вскоре мы были на той самой крыше. С последнего моего посещения этого места здесь ничего не изменилось. Как я и думал, Автор все устроил - опять горели свечи, плавя пластмассовые плафоны, на столе стояло шампанское.
   -Ничего себе! Это ж как ты умудрился протащить сюда стол?!
   -Ну, друзья-то, слава богу, есть! - нагло наврав, я понял, что это все уже было. Может та девушка, с которой расстался в прошлый раз...может, она и есть Хельга?! Нет! Не может быть! Как бы то ни было, я не хочу с ней расставаться даже в книге. Я сделаю все, чтобы это предотвратить.
   -Ясно. Все равно очень приятно, ведь...
   -Извини, что я перебиваю, но я наврал.
   -Что ты наврал? - слегка смущенно спросила Хельга.
   -У меня нету друзей!
   -То есть как? А стол?
   -А стол притащил даже не я. Он просто здесь стоял...Я знаю, что мне сложно поверить, но это так, Хеля! Поверь мне, пожалуйста! Иначе никак!
   -Ну, раз иначе никак, то буду верить! Зачем тогда спрашиваешь? Поводов для обратного у меня нет!
   За это я всегда любил Хельгу - за то, что не каждая девушка поверит в таких обстоятельствах. Легче было бы признать сумасшедшим.
   Пауза. Я разлил шампанского в бокалы.
   -Ты была в Венеции?
   -Нет. А ты?
   -Я тоже. Очень хочу там побывать!
   -Я бы поддержала твою инициативу, если бы ты согласился там вместе со мной поплавать на дельфинах!
   -С какими еще дельфинами?
   -Ну, я просто представила, что все скучно плавают на лодках по городу, а мы бы ныряли с дельфинами. Представляешь?
   -Представляю. Дельфинов там конечно нет. Хотя, что если бы они были...
   -Именно! Мы бы получили больше удовольствия от посещения этого города.
   -Хм...Это звучит как тост! - сказал я, и долил шампанское. Голова загудела и буквально за секунду я захмелел.
   -Странно, но я ничуть не замерзла. Это так свечи греют?
   -Да, здесь, мне кажется, все для нас! - я нервно засмеялся, что, кажется, немного испугало Хельгу. - Все нормально! Может чаю?
   -Чаю??? Здесь и такое есть!
   -О, это ж великая крыша...да, что уж там крыша! Это великая жизнь! ВНЕСИТЕ ЧАЮ!!!
   Я крикнул это, понимая, что чая не последует - слишком много внимания получается к моей персоне. Хотя, почему бы и нет.
   Неожиданно в темноте появился Орфей с подносом. Я перепугался.
   -Добрый вечер! Как Вы с дамой и просили - чай! - сказал он.
   Хельга была поражена.
   -Не знаю, что ты для всего этого сделал, но это смотрится как волшебство!
   -Самое интересное, что для всего этого я ничего не сделал!
   -Что-нибудь еще? - вмешался в разговор Орфей.
   -Не стоит! - ответил я.
   -Может быть что-нибудь угодно даме?
   -Даме ничего боле не угодно - усмехнулась Хеля. - Но скажите пожалуйста, милый доброжелатель Петра, как вы думаете, можно ли поплавать на дельфинах по Венеции?
   -Безусловно! Я даже это могу устроить!
   -Вы шутите?
   -Ничуть! Ну, что, в Венецию?
   -Нет, уж, - засмущавшись сказала Хельга - мы лучше на крыше! Лучше попозже! Да, Петь?
   Я кивнул в ответ головой, потому как что-то ответить просто не получалось.
   -Как знаете! Тогда я покидаю Вас!
   -До свидания! Спасибо за этот праздник, если Вы его нам устроили! - обратилась к нему Хеля.
   -Прощай, Петр!
   -Прощай, Орфей! Мы с тобой обязательно увидимся, потому что...
   -Потому что Ее прочтут!
   -В точку!
   -А что дальше?
   -Все, что нужно было, я сделал! Теперь дело за тобой и за Ним!
   Он шагнул в темноту и буквально растворился в пространстве.
   -Интересный тип! Петь, кто это?
   -Я точно не знаю, но он многое для меня сделал!
   -Все очень странно, но, видимо, ты не хочешь это обсуждать. Да?!
   Я промолчал, потому что рассказать все я не мог, так как слова - не мысли, они не подчинены мне.
   -Давай посидим на краю крыши! - предложила она.
   Она сняла туфли. И мы уселись, нежно приобняв друг друга. Вдруг внезапно погасли свечи. Подул сильный ветер. Я сильнее прижал Хельгу к себе. Мобильник, который лежал рядом со мной, упал вниз, видимо, разбившись. Погасли звезды. Мрак. Абсолютный мрак.
   -Мне страшно, Петь. Что это произошло?
   -Ты обещала мне верить?
   -Обещала! И верю!
   -Тогда все будет хорошо! Не бойся Его!
   -Кого Его?!
   Ветер затих. Я тихонько поцеловал Хелю. Мы остались в темноте вдвоем напротив безумного и непонятного океана неба, в котором выплыло две звезды. Одну я знал еще в первых главах Книги, а вторая...вторая была мне еще не знакома, но мне очень-очень хотелось ее быстрее узнать!
   -Знаешь, тот самый Орфей, который приходил недавно...
   -Какой Орфей? Кто приходил? Ты о чем?
   -Не важно. - Я должен был многое ей сказать до того, как наступит конец. - Как сказал мой знакомый, небесное полотно - это всего-лишь зеркало! Доверься мне полностью!
   -Мне страшно от твоих слов...
   -И все же!
   -...Хорошо!
   -Теперь посмотри в него! - с этими словами я взял ее за руку и сделал шаг за предел крыши. Я верил, что мы не упадем. Люди умеют летать! Чушь - когда говорят обратное! В это просто нужно поверить, точно также не задумываясь, как и над любым своим шагом по асфальту. Итак, мы сделали шаг.
  
  
   ***
  
  
  
   -Что с нами? - спросила Хельга, открыв глаза.
   -Ничего! Мы стоим на небосклоне!
   -Мы умерли?
   -Нет. Мы живы! Вон ты сидишь, а вон я! - я указал на крышу, на которой по прежнему сидели я и она. - Мы перешли с тобой по другую сторону зеркала. Теперь нам постоянно придется вместе отражаться в тех персонажах.
   Не зная как поблагодарить Хельгу за то, что у меня есть она, я крепко-крепко прижал ее к себе и поцеловал.
   -Мы - звезды?
   -Возможно!
   -А те, что внизу? Что они сейчас делают? - спросила Она.
   -Присмотрись! Петр только что закончил целовать Хельгу.
   -А дальше?
   -А дальше опять он ее бросит, а потом снова найдет. Разница будет у него лишь в мыслях.
   -А от чего будут зависеть эти мысли?
   -От мыслей читателя Книги!
   -Не понимаю.
   -Пойдем! Мне еще многое тебе придется рассказать!
   В этот момент опять подул сильный ветер, немного напугав меня. Я очень боялся потерять то, что сейчас нашел.
   -Интересно, он может сдуть нас с Неба? - усмехнувшись, спросила Она.
   -Думаю, что нет!
   Я присмотрелся в даль. Да, это была она!
   -Что это на горизонте?
   -Это летит божественная птица! Ты слышала когда-нибудь о Гамаюн?
   -Это, кажется, из славянской мифологии. Да?
   -Да.
   На горизонте показались крылья женщины-птицы, летящей уже не ко мне. Только тут я вспомнил записку, которую мне удалось вынести в памяти из сновидений - "Лишь обретя счастье, ты вновь его утратишь - такова трагедия мира". Но сейчас это уже не имело значения, потому что обретя веру и любовь, не возможно потерять счастье.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Венеция. Вечное лето. Ночь. Она плавает с дельфинами. Как и обещал ей на крыше, мы пришли сюда.
   -Как водичка, красавица? - спрашиваю я.
   -Сегодня чуть холоднее, чем вчера. Но это даже хорошо!
   -Мне пора!
   -Ты опять к нему?
   -Да. Захвачу пожалуй с собой Екклесиаста почитать.
   -Ммм...Да, мне тоже этот момент нравится. Только ты больно пафосно рвешь листы.
   -Хорошо. Я постараюсь сделать в этот раз все более просто.
   -Смотри у меня, я все потом прочитаю! - сказала она и нырнула вместе с дельфином.
   -Я пошел!
   -Орфей!
   -Что еще, солнышко?
   -Привет Гремме передавай от меня!
   -Хорошо! Я как раз планирую после того, как Петр заснет чуточку посидеть с ней!
   -И сразу сюда!
   Я подошел к краю канала. Она подплыла поближе, подтянулась, поцеловала меня и опять нырнула к дельфинам, пустив небольшую волну. В месте, где только что была ее фигура, появилось мое отражение.
  
   "Пикник на обочине", А. и. Б. Стругацкие
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"