Строганов Антон Вячеславович : другие произведения.

Клиффорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо же куда-то деть рассказец, который недобрал 1 балл до второго тура на Грелке про управляемую удачу... Хотя самому мне он нравится.


Клиффорд

  
   Встретившись в лифте с начальником, Сергей не удивился. Сегодняшнее утро выдалось каким-то особенно мерзким. И кофе, пролитый с утра на костюмные брюки, и козёл на грязной Волге (чтоб он сдох, идиот ушастый), который обильно смочил куртку ароматной московской жижей. А тут ещё начальник...
   Начальник внимательно смотрел на цифры этажей, вальяжно меняющиеся на экранчике над хромированной дверью. Сергея он игнорировал, но где-то на уровне четвёртого этажа взглянул на часы, потом на отражение своего сотрудника в зеркальном металле. Да, да, уже час как рабочее время.
   Лифт звякнул своим мерзким электрическим колокольчиком и с противным шелестом открыл двери. Сергей медлил, сколько мог, чтобы начальник ушёл как можно дальше, и вышел вслед. Хоть что-то хорошо, почти три метра выиграно у начальственной спины.
  
   На чёрном экране компьютера оказались следы тряпки. "Вот ведь, блин, уборщица, чтоб ей пусто было", - подумал Сергей, взял из ящика стола салфетку и начал ожесточённо тереть экран.
  
   - Что это вы, Сергей, с утра пораньше уборкой занялись? - начальник подкрался со спины незаметно, ковролин на полу глушил шаги.
   - Так ведь грязь, Георгий Васильевич. Уборщица тряпкой вот... Полосы, противно - Сергей мямлил, повинуясь естественному страху перед начальством.
   - А напомните мне, уважаемый Сергей, во сколько у вас начинается рабочий день? - иезуитским тоном осведомился директор.
   - В девять. - голос начал дрожать. - Понимаете, Георгий Васильевич, у меня... Я...
   - Понятно, не придумывается ничего. Пока ставлю на вид. Ещё опоздание - оштрафую, потом подумаю, хорошо ли вам с нами работать. Ясно?
   "Эх, как бы мне научиться так говорить так, как Жорик. Чётко и ясно, а не мямлить...", - подумал Сергей. Вслух же он постарался ответить чётко:
   - Ясно, Георгий Васильевич.
  
   Компьютер проснулся после ночной спячки и издал скрипящий звук, который, по замыслу авторов, должен был означать "мелодичный аккорд". 35 непрочитанных сообщений. "Как же им не надоедает, спамерам этим", - обречённо подумал Сергей, глядя на список. Автоматически удалив предложения позаниматься американским английским, купить Виагру по дешёвке и увеличить размер пениса, он замер.
  
   "Вас покинула удача? Мы вернём её". И всё. Ни прикреплённого файла, ни ссылки на сайт.
   "Что за фигня? Вирус? Кто-то шутит?" - думал Сергей, вглядываясь в экран с одинокой строчкой. Мысли отказывались шевелиться.
  
   - Тааак. И что мы изучаем так внимательно? Надеюсь, это данные из регионального представительства? - начальник опять подкрался сзади и стоял, засунув руки в карманы. Сергей вздрогнул и судорожно дёрнул мышкой, чтобы закрыть злосчастное сообщение. Естественно, под грозным взглядом курсор не попал в крестик, зато открылось окно с фотографией самого Сергея в плавках на фоне египетских пальм. Жорик скривил губы, как будто ему в рот залетела муха из того самого Египта и с явным омерзением произнёс:
   - Надеюсь, вы помните, что я жду Вас сегодня в 16 часов с готовым отчётом?
   - Да-да, конечно, всё почти готово, вот только... - говорить было некому, начальник удалялся прогулочной походкой, так и не вынув руки из карманов.
  
   "Мы вернём её. Мы её вернём. Ввернём, блин. Вот Жорик мне ввернёт в четыре часа. Долго потом не выверну. Как я ему отчёт по двенадцати регионам сделаю, если данные есть только по двум?" - думал Сергей перед открытой таблицей в Экселе. Таблица состояла ровно из двух строчек - в целых два раза больше, чем в том самом письме от... "А действительно, от кого?" - рука сама нашарила мышку и быстро защёлкала кнопкой. Адрес... А если к нему прибавить www? Ого, да там и телефон есть.
  
   - Здравствуйте, я по объявлению, - промямлил Сергей в трубку.
   - По какому объявлению? - прокуренный бас в телефоне ревел так оглушительно, что отозвался звоном где-то в затылке
   - И-извините, я ошибся номером - вежливо проблеял Сергей и собрался положить трубку, тем более, что начальник опять возник в зоне видимости. Бас в трубке стал ещё громче:
   - Порошок для пломбирования или удача?
   - Порошок. - Сергей смотрел только на приближавшегося Жорика. - Ой, извините, удача.
   - Записывай. Мясницкая улица, дом номер 6, квартира 3. С собой иметь сотню уе. Круглосуточно.
   - А... - Сергей не успел ничего спросить, как в трубке запищали короткие гудки. Начальник был уже метрах в трёх. - Не могли бы вы уточнить цифру доходов будущих периодов - громко сказал Сергей гудящей трубке. Начальник проследовал на безопасном расстоянии.
  
   Дурацкий отчёт не клеился. Сергей заполнил оставшиеся десять строчек названиями регионов, выписывая особенно тщательно Республику Хальмг Тангч и Республику Саха. Красивые названия почему-то упорно не способствовали появлению красивых цифр. Конечно, до четырёх ещё целых пять часов, но...
   - Пойду-ка я съем что-нибудь, - сказал Сергей секретарше Нельке, которая сидела за высокой стойкой ресепшн и полировала ногти устрашающего вида напильником.
   - Давай. - Нелька даже не взглянула на него, поскольку считала собственные ногти гораздо более достойными внимания.
  
   На Мясницкой было, как всегда, шумно. Шестой дом обнаружился на удивление быстро - он приткнулся прямо во дворе третьего дома.
   Взявшись за дверную ручку подъезда, Сергей на секунду остановился: "И чего я сюда попёрся? Понятно же, что шарлатаны какие-то. Сейчас возьмут стольник, будут вонять горящими палочками и нудить заклинания. Может, не ходить?"
   Дверь открылась изнутри, больно ударив Сергея по коленке. Из подъезда выскочил, дико озираясь, длинноволосый персонаж в круглых очках. "Вот ведь, явный крейзи сайентист. Прямо как из дешёвого фильма", - подумал Сергей, набирая воздух, чтобы извиниться.
   - Вы ко мне? - голос тощего сайентиста неожиданно оказался тем самым прокуренным басом.
   - Да, наверное. Если объявление про удачу - ваше.
   - Проходите, - учёный посторонился, придерживая дверь.
  
   Очкарик убежал куда-то в глубины квартиры. Сергей аккуратно присел на краешек конструкции из хрома и гнутой фанеры, долженствующую изображать из себя кресло, и оглянулся. Квартира никак не походила ни на тайную оккультную лавку, ни на лабораторию сумасшедшего учёного. Тут явно поработал дорогой дизайнер. Хром, ковры, абстрактные картины. Камин (интересно, настоящий или нет?), на каминной полке - чучело какой-то рыбины с длинным ехидным носом. Пока Сергей изучал выражение рыбьих глаз, учёный вернулся.
   - Ну что ж, пожалуйста. Стабилизатор вероятностей. - в кулаке обладателя прокуренного баса было что-то зажато. - Будьте добры, сто условных единиц, и прибор - ваш.
   - Прибор? Я, честно говоря, ожидал чего-то... - Сергей не успел сформулировать мысль. Рука сама полезла во внутренний карман и достала сложенную пополам зелёную бумажку. - А хотя... Пожалуйста. - бумажка исчезла в руке учёного. Тот разжал кулак с идиотски-гордым выражением лица:
   - Вот. Я работал над этим пять лет.
   На ладони лежал обыкновенный брелок от автомобильной сигнализации. Чёрный корпус из явно дешёвой пластмассы, две кнопки - красная и синяя, маленькая лампочка. Полустёртая надпись "Clifford" между кнопками.
   - Это и есть прибор? - Сергей потянулся и взял брелок, который оказался неожиданно увесистым.
   - Да, это он и есть. Не смотрите, что он такой маленький, - робкий, почти просящий тон не сочетался с рокочущим басом. - У меня даже инструкция есть, сейчас... - тощий учёный неловко повернулся, потерял равновесие, смешно взмахнул руками и опять убежал.
   Сергей брезгливо держал брелок за кольцо для ключей. На задней крышке отчётливо виднелась надпись "Made in China". Пять лет, значит...
   - Извините, инструкции закончились. Давайте, я так расскажу, тут ничего сложного. Две кнопки - красная и синяя. Если горит вот эта лампочка - обкусанный ноготь на длинном пальце указал на брелок - вы можете нажать красную кнопку. Поле вероятностей изменится, и вам повезёт.
   - А когда эта лампочка загорается? Что надо сделать? Посвистеть, попрыгать, зарядить космической энергией? - Сергей ненавидел шарлатанство во всех его проявлениях.
   - Вот именно, зарядить. - глаза за круглыми стёклами заблестели - и именно энергией. Приятно говорить с умным человеком. - тут глаза слегка потухли - Дело в том, что зарядить прибор можно только нажимая синюю кнопку.
   - И что делает эта синяя кнопка? - Сергей автоматически скопировал голосом бас учёного.
   - Мммм, понимаете, дело в том, что, ээээ, она, ммм, включает режим сбора энергии.
   - И что с того.
   - Нуууу, возможны некоторые отрицательные проявления процесса сбора.
   В Сергее проснулся аналитик:
   - То есть, я нажимаю синюю кнопку, и меня начинают преследовать неудачи, так? Но прибор при этом заряжается? Так?
   - Да, так. В общем, вы всё правильно поняли. - На учёного было жалко смотреть, плечи его поникли, смотрел он куда-то на носки своих тапочек. - Вы хотите вернуть прибор?
   - Да, хочу. - автоматически ответил Сергей. - Хотя нет, зачем? - вспомнилась морда Жорика и почему-то представилось мусорное ведро, надетое на аккуратную стобаксовую стрижку. - Я его беру. До свидания.
  
   Сергей небрежно сунул брелок в карман, и выбежал из квартиры, не попрощавшись. Видение морды Жоржа (без мусорного ведра) и взгляд на часы заставили ловить такси до офиса. "Интересно, попробуем зарядить", - подумал Сергей и нажал синюю кнопку. Как и ожидалось, ничего не произошло.
   Волга летела по Мясницкой, странно свободной для середины дня. Воняло бензином, из динамиков бодро играл тюремно-лагерный шансон. "Вроде успеваю, за десять минут доедем", - Сергей глянул на часы.
  
   Громкий удар где-то под днищем машины заставил водителя вздрогнуть. Он уменьшил громкость приёмника (песня, где рифмовались кича, Гича и почему-то сучья) и прислушался, смешно склонив голову набок. Буммм - на втором ударе машина вздрогнула и подозрительно быстро остановилась.
   - Вылезай, покатался, и хватит. - голос водителя был бодрым. - Да не надо денег, не довёз...
   Сергей посмотрел на часы. Да, шансов нет. Ой, ввернёт Жорик, ещё и в дверях встретит. Улыбаться будет, скотина. Ненавижу... Пешком я минут на семь точно опоздаю.
  
   Лифт полз медленно и останавливался на каждом этаже, издевательски звякая. Морда Жоры обнаружилась не в дверях, а на лифтовой площадке.
  
   - Так, так. - начальник презрительно осмотрел Сергея с брезгливым выражением лица. - И где это мы шляемся в рабочее время? - начальственная шея начала угрожающе краснеть.
   "Ой, плохо дело. Сейчас орать начнёт" - Сергей лихорадочно озирался, пытаясь найти хоть какую-то поддержку. Роскошный немецкий лифт желания помогать не изъявил.
  
   - За что я вам плачу такие деньги? - голос Жоржа резал уши ржавой пилой. - Почему я, я должен следить за трудовой дисциплиной? Почему вы все опаздываете на работу? Почему я всегда ухожу с работы последним? Где ваш корпоративный дух и рабочая совесть? Запомните, премии не будет. Никогда не будет. Где отчёт, в конце концов?
   - Так ведь до четырёх...
   - Что, что до четырёх? Я должен четыре раза напоминать? Или сорок четыре? Жду вас ровно в шестнадцать часов в кабинете. И учтите, отчёта не будет, уволю к еб..., к еб.... К чёртовой матери уволю. Идите и работайте.
   С дрожащими руками и вспотевшей под рубашкой спиной Сергей побрёл к своему столу. Коллеги смотрели на него с сочувствием и злорадством.
  
   Компьютер опять завис. Скорее даже не завис, а умер. Сначала изображение на экране отказалось повиноваться движениям мышки, потом экран стал синим, потом почернел. На кнопку включения проклятый ящик не реагировал.
   Сергей рухнул на стул и закрыл лицо руками. Всё, можно собирать вещи. Уволит, именно к этим, которые в коридоре не произносятся.
  
   Компьютерный боец в широких рэперских штанах ловко залез под стол и начал колдовать с системным блоком. Через минуту он вынырнул и произнёс неподражаемую речь:
   - Кулер засрался, камень сдох, там пыль висит, как вонючий мох. Йо! Ща я пойду, проц принесу, кулер сменю, ждите меня. Йо! - боец удалился, приплясывая и помахивая висящим на тоненьком проводке процессором с массивным радиатором.
   Сергей поднялся со стула, чтобы налить себе кофе. Что-то звякнуло на полу. "Ой, блин, виртуальный вариатор, или как его там, стабилизатор. Я и забыл".
  
   Синяя кнопка была нажата. Маленькая лампочка светилась неярко, вполнакала.
  
   "Вот ведь скотина очкарик - не предупредил, что кнопка фиксируется", - Сергей ткнул пальцем в синюю кнопку. Она отжалась с лёгким щелчком. Лампочка не погасла.
  
   Дверь распахнулась с грохотом, рэпер-компьютерщик, пригнувшись, запрыгнул в комнату.
   - Вот он я, всё есть у меня! Йо! Ща я всё туда воткну, болты затяну, ща вы будете работать с великой охотой. Йо! - из кабинета выглянул Жорж, но ничего не сказал. Каста компьютерщиков имеет особые привилегии.
  
   Компьютер пискнул и начал загружаться. Боец тряхнул косичкой, раскланялся на три стороны и вышел походкой нормального человека. Раздались жидкие аплодисменты.
  
   Сергей отхлебнул кофе, посмотрел на таблицу из двенадцати строчек (две заполненных), решительно достал из кармана брелок и нажал красную кнопку. Естественно, ничего не изменилось, да и кнопка не зафиксировалась.
  
   Решение проблемы с отчётом пришло неожиданно легко. "Так, как у нас в русском Экселе называется функция Random?" - пробормотал Сергей, открывая подсказку. - Ага, СЛЧИСЛ. Вот ведь придумают, идиоты. Случка чисел какая-то.
   Случка проходила крайне непринуждённо. На первое место совершенно случайно вышла республика Саха, раньше называвшаяся Якутией. Друг степей - калмык (Хальмг тангч!) упал на последнее место. Красота!
  
   Компьютер прохрипел "одинокий звонок колокольчика". "Митинг с Георгием" - маленькое окошко возникло в верхнем левом углу экрана. Сергей ткнул в кнопку печати, подхватил из принтера результаты случки, и пошёл "на ковёр". Начальник был занят, он говорил по телефону (это было видно через стеклянную стену кабинета) и громко смеялся. Смех был похож на вопли гиены в саванне.
   Гиена вопила минут пятнадцать. За это время Сергей вызубрил все цифры отчёта вместе с названиями регионов - Тыва, Тангч и Саха давались особенно трудно.
  
  
   - Георгий Васильевич, - Сергей удивился, что не испытывает страха перед гневом начальника, - Как мы договаривались, я подготовил финансовую справку по деятельности филиалов в регионах. Вот на этом листе я попытался свести всё в компактную форму. "Доступную для всякого барана" - добавил он мысленно.
   - Таак, посмотрим, посмотрим. - начальник взял листок, положил на стол и начал водить по нему золотой ручкой Паркер. - Значит, Саха. Хм, это хорошо. О, и тувинцы подтянулись. Хорошо, хорошо. А кто у нас на последнем месте? - начальственный взгляд вопрошающе упёрся Сергею в нос.
   - Республика Хальмг Тангч! Калмыкия! - выпалил Сергей, преданно глядя начальнику в левую бровь. 89 процентов от плана. Но у них ещё есть время наверстать упущенное.
   - Хорошая работа, просто отличная! Пожалуй, я прощу Вам Ваши сегодняшние выходки. - палец начальника ткнул в кнопку селектора. - Танечка, отмените приказ про этого, как его... - тут Жорж опять посмотрел на нос Сергея - да, да, именно про него. И можете ему премию выписать, я сегодня добрый.
  
   Тоненькая пачка зелёных бумажек приятно согревала карман. "Хм, значит, работает...", - подумал Сергей, выходя из офиса. Он достал брелок из кармана и посмотрел на лампочку. Она не горела. Опять заряжать? Нет уж, только не сегодня - вспомнилась покрасневшая морда Жоржика и его крики. Бррр.... Сергей зашёл в универсам, чтобы купить бутылочку кьянти, и побрёл домой пешком - хватит на сегодня транспорта. Бутылка в шуршащем пакете неприятно стукалась о колено и булькала.
  
  
   Утром Сергей проснулся раньше, чем запищал будильник. Голова слегка болела - почти целая бутылка кьянти, выпитая в компании бормочущего телевизора, давала о себе знать. Эх, надо тащиться на работу... А там Жорж, опять орать будет. Найдёт ведь за что... Был бы приборчик заряжен... - мысль о необходимости нажать синюю кнопку вызвала неприятный озноб вдоль позвоночника. Нет уж, пускай оно само. Идёт, как идёт.
   Внезапно Сергей вздрогнул и сел в постели. Голова неприятно отозвалась ватным ударом. "Заряжу. Я так его заряжу, что мало не покажется".
  
   За полчаса до начала рабочего дня офис был пуст. Конечно, раз Жорик приходит не раньше десяти, никто особо не торопится совершать трудовые подвиги.
   Воровато оглянувшись (как будто было, кого опасаться), Сергей вошёл в кабинет начальника. Роскошное кожаное кресло в изгибе не менее роскошного стола (стол Президент, массив кедра - 1 шт.) приглашало погрузиться в него и начать командовать и орать.
   Ещё раз оглянувшись, Сергей достал из кармана перочинный ножик и сделал надрез на том месте, куда обязательно приземлится начальственная задница. Глубоко вздохнув, он достал брелок из кармана, нажал синюю кнопку и затолкал его в кресло. Злорадно улыбаясь, Сергей вышел из кабинета, достал из ящика своего стола салфетку и начал стирать грязные разводы со своего монитора.
  
   Ровно в десять часов Жорж вальяжной походкой прошествовал в свой кабинет. Через минуту секретарша рысью побежала наливать ему кофе. Сергей продолжал злорадно улыбаться.
  
   Георгий Васильевич готовился начать свою руководящую деятельность. Он отпил кофе из дорогой фарфоровой чашки и шевельнул мышкой, чтобы посмотреть новости. Экран компьютера остался чёрным. Раздражённо ткнув пальцем в кнопку селектора, он брезгливо пробормотал:
   - Позовите компьютерщиков, у меня экран не включается.
   За стеклянной стеной секретарша начала лихорадочно тыкать в кнопки телефона.
  
   Респектабельный телефонный аппарат на столе зазвенел вежливой трелью. Георгий Васильевич раздражённо глянул на экранчик определителя - кто осмелился беспокоить в такую рань? - и сжался в комок от страха, насколько позволило кожаное кресло. Имя на экране было именно тем, которое каждый вечер слышится по телевизору в новостях про похождения олигархов. Трубка прилипла к моментально вспотевшим пальцам.
   - Слушаю вас, Артём Семёнович
   - Что же ты, Жора, меня позоришь? - голос олигарха, несмотря на обманчиво-мягкий тон, обещал не просто большие, а очень большие неприятности.
   - О чём вы, Артём Семёнович?
   - Ты, Жора, совсем от жизни отстал, да? Новости смотришь? - в голосе появились нотки угрозы.
   - Смотрю, Артём Семёнович. Только у меня сегодня компьютер сломался, - Георгий автоматически попытался переложить вину на других, но тут же пожалел об этом.
   - Распустил там своих! На работе нет никого, компьютерщики порнуху в интернете смотрят, а у него компьютер не работает! Разобраться и доложить! Если через час статья в РБК всё ещё будет висеть, уничтожу! Компьютер у него! В асфальт закатаю! - олигарх на другом конце провода окончательно вышел из себя.
   - Будет сделано, Артём Семёнович. - тихо сказал Георгий - До свидания. - и с силой грохнул трубку на аппарат.
  
   - Где эти чёртовы компьютерщики! - рык начальника был слышен по всему офису, несмотря на двойные стеклянные стены кабинета.
   Сергей продолжал злорадно ухмыляться, не таясь рассматривая фотографии с последней тусовки.
  
   Вчерашний компьютерный боец был одет ещё более по-рэперски. Штаны стали ещё шире, огромные ботинки шаркали по ковру, безразмерный жёлтый балахон был артистично измят. Картину дополняли цепи унитазного вида, которые прикреплялись где-то в районе коленок необъятных штанов и звякали при каждом шаге.
  
   Увидев рэпера, Жорж моментально покраснел и заорал:
   - Что это такое мне прислали? Это что, строгий деловой костюм? Я что, плачу этому существу зарплату? Вон из моего кабинета! Чтобы я тебя больше не видел!
   - Йоу, - неуверенно произнесло существо, поворачиваясь обратно к двери. Цепи громко звякнули о хромированную ножку стола.
   - Вон!!! - Жорж, не помня себя от ярости, стукнул кулаком по столешнице (Президент, массив кедра). То есть он целился по столешнице; вместо этого могучий удар достался письменному прибору. Тяжёлая ручка, сверкая золотом и, разбрызгивая чернильные капли, взлетела к потолку, будто подброшенная пружиной.
   На безупречно-белом потолке возникла полоса густо-синих капель. Линия продолжилась на рубашке Жоржа и причёске рэпера. Ручка ударилась о потолок и развалилась на несколько частей. Тяжёлый колпачок попал точно по распылителю противопожарной системы.
   Холодный душ и вой сирены моментально остудили гнев начальника. Он стоял в быстро промокавшем костюме и смотрел на струйки воды, весело затекающие в монитор. Там что-то затрещало, пошёл голубоватый дымок. Вдалеке завыли сигналы пожарной тревоги.
  
   Выругавшись от души, Георгий твёрдым шагом вышел из кабинета. Аккуратная причёска превратилась в ежик из коротких сосулек. Он шёл мимо своих сотрудников, гордо подняв голову. На полу оставались мокрые следы.
  
   - Пожарная тревога. Всем сотрудникам надлежит эвакуироваться из здания. Просьба не использовать лифты. - возвестили динамики, встроенные в потолок.
  
   Сергей вскочил со своего стула и, не скрываясь, побежал в кабинет Георгия. Прикрываясь рукой от холодной воды, он подскочил к креслу, нашарил брелок и выхватил его. Красная лампочка горела ярко, до рези в глазах. Мягко щёлкнула синяя кнопка. Красная нажалась беззвучно. "Интересно, в чём же мне повезёт?" - с удовольствием думал Сергей.
  
   Сотрудников продержали на улице всего полчаса. За это время Жорж успел переодеться. Он сидел в собственной приёмной и тупо ждал, пока уборщицы скатают насквозь мокрый ковёр и уберут воду в свои пластиковые вёдра. В его кармане зазвонил мобильный телефон.
   - Алло, - в упавшем голосе Георгия явно слышалась перспектива, так живо описанная олигархом.
   - Ты что, Жора, не узнал меня? Богатым буду, наверное. - голос в трубке усмехнулся.
   - Артём Семёнович? Я тут... Мы тут...
   - Да ладно тебе оправдываться, я извиниться звоню. Старый я стал, уже названия путаю. Не про твои заводики статья вовсе. Ну да, название похожее. Прости меня, старика. Хочешь, я тебе подарочек сделаю?
   - Да что вы, Артём Семёнович. - в глазах Георгия начала появляться жизнь.
   - Нет, не спорь со старшими. Заходи вечерком на чай, я тебе игрушку подарю. Знаю же, мечтаешь - голосом доброго дядюшки продолжил олигарх и сказал в сторону: - Машенька, золотко, купи машинку мальчику. Да, да, как её, лансер эволюшен. Да, мальчик в гонщика поиграть давно хочет.
   - Во сколько зайти, Артём Семёнович? - пролепетал Георгий. Перспектива быть закатанным в асфальт наконец-то отступила.
   - Да как дела сделаешь, заходи. И жену с собой возьми, для неё тоже подарочек найдётся.
  
   - Йоу! - Георгий вскочил с неудобного дивана и сделал победный жест рукой.
  
   Сотрудники смотрели на своего начальника и улыбались. Все, включая Сергея. "Что ж, может это и к лучшему. Нельзя забрать удачу у человека. И что это на меня нашло?" - думал Сергей, испытывая жгучий, какой-то детский стыд. Лампочка на брелке погасла - удача вернулась к тому, кто её отдал.
  
   ***
  
   Десять тысяч долларов, накопленные за два года работы "на квартиру", закончились меньше, чем за месяц. Каждый вечер Сергей надевал чёрный костюм и шёл в казино. Обычно люди ходят туда за азартом, адреналином, за возможностью сделать лёгкие деньги. Сергей ходил проигрывать. Слабое свечение красной лампочки, достаточное, чтобы прожить следующий день, обходилось от двухсот до пятисот долларов. Иногда, несмотря на всемогущий прибор, случались и выигрыши - удача штука неоднозначная. Тогда приходилось задерживаться, чтобы проиграть достаточную сумму. Однажды ненавистная серия выигрышей длилась до семи утра - пришлось идти на работу в том же чёрном костюме и отвечать на вопросы сотрудников: "Что у тебя, день рождения? Свадьба? Похороны?".
   Деньги закончились: "Извините, недостаточно средств для выполнения текущей операции", - сказал бездушный банкомат. Неужели всё? Неужели придётся выбросить волшебный брелок? Или терпеть синюю кнопку, пока хватит сил? Нет, так нельзя.
  
  
   Сергей зашёл в хозяйственный магазин, купил бельевую верёвку и кусок мыла. Мыло было дорогим, антибактериальным и пахло какими-то цветами. Дома он долго тёр верёвку мылом, завязывал петлю, искал, куда бы привязать, подставлял табуретку. В голове не было мыслей - последний месяц работы на удачу вытравил из головы всё. Пустота. Синяя кнопка.
   Шаг с табуретки - петля врезается в горло, перехватывает дыхание. "Должны же сломаться шейные позвонки" - приходит запоздалая мысль. Воздуха! - требуют лёгкие. Краснота с фиолетовыми кругами поднимается к глазам, лёгкие горят так, будто в них насыпали стальных опилок. Благословенная чернота...
  
   Воздух ворвался в лёгкие, царапая горло, будто кристалликами льда. Руки нащупали верёвку на шее и сорвали её.
   Сергей лежал на полу и рассматривал оборвавшийся капроновый шнур. "Сорвавшихся миловали" - вспомнилась фраза из какой-то книги. Взгляд упал на брелок, валявшийся прямо тут, на полу, между домашними тапочками. Красная лампочка сверкала лазерным блеском.
  
   Неудача? Какая? Сергей ещё раз посмотрел на оборванный конец верёвки и понял. "Я хотел повеситься, и мне не удалось. Была нажата синяя кнопка. Это же выход."
   Перед глазами пронеслись чемоданы денег, яхта, личный самолёт, тропический остров с пальмами. Мулатка, танцующая на столе. И каждый вечер - верёвка, петля, чернота. Или можно ещё яд. Или прыгать с небоскрёба...
  
   Сергей с трудом поднялся с пола, добрёл до ящика с инструментами и достал молоток. Красноглазый брелок с плохо стёртой надписью "Clifford" укоризненно светил в потолок.
   - Получай, сука! - молоток разнёс хрупкий пластик с одного удара. - Вот тебе! - ещё удар по осколкам. И ещё, и ещё.
  
   Пластиковая пыль стала похожа на чёрную муку или на порох, когда Сергей отбросил молоток. Стал слышен ожесточённый стук по батарее - процесс дезинтеграции брелка был слишком навязчив для соседей снизу.
  
   Сергей облегчённо вздохнул - будто кто-то снял с плеч тяжёлую ношу - и подошёл к окну. Над Москвой кружились первые снежинки. В свете уличных фонарей они казались огромными и летели неправдоподобно медленно. "Скоро Новый Год", - подумал Сергей - "Чёрт, а я месяц не звонил родителям."
   - Мам, привет, это я. Конечно, нормально. А что со мной может случиться?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"