Строганов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что значит наша жизнь?
  Когда-то я жил простой, размеренной, обычной жизнью: работа, случайные люди, застрявшие в памяти фразы... Погружение в бездонные вечера... Забвение без сна, в ожидании, что завтра всё неизбежно повторится. Жизнь безупречно разграфлена пожирателями времени, которого у тебя то слишком много, то безнадёжно мало... Такой я познал жизнь и принял на веру её реальность.
  Впрочем, она приправлена болью, нуждой и скукой... азартом, но, чаще, разочарованием и пустотой, которую не заполнит ничто. Ощущением холодной глубины, из которой смотришь на мир, отражаясь в таких же никчемных и пустых людях...
  ***
  Всё началось с того, что я стал рисовать. На бумаге, кусках оргалита, приобретённых за бесценок репродукциях.
  Вначале художество было забавой, средством добавить красок в серую круговерть, но вскоре в нашем обезумевшем времени оно стало дорожной картой.
  Разрозненные фрагменты складывались в общую картину, наполненную собственной логикой и смыслом, постигнуть который становилось жизненно необходимо. Сюжеты цветами прорастали в реальность, обретали формы, оживали... Становились явью настолько, что больше не мог провести границу между улицей и холстом...
  ***
  С этого времени стал видеть живые сны. Не движущиеся, несвязанные образы, а наполненную сутью иную реальность. Сновидения стали третьей, потайной стороной картины моей жизни, сочетающей откровение и навет, привнося в художество гармонию и наполняя её мерзостью. Говорили про то, о чём не осмеливалась сказать жизнь.
  Тогда, пробуждаясь, методично вносил ночные откровения в бесконечное пространство своей картины. И мир, раскинувшийся за стенами моего дома, одновременно противился этим образам и жаждал их...
  ***
  В одну из ночей привиделся сияющий на холмах Великий город, что заключил в себя весь мир. В нём были собраны все расы, народы и племена рода человеческого, всё его прошлое и настоящее. И были люди как одна семья, и говорили на одном языке, но не понимали друг друга. Одинокие, разобщённые, ожесточённые, они мыслили и желали подобного - отчего становилось невыносимее всем...
  И духом этого города был зверь, подобный химере. Он был порождением нечистого смешения и нёс на себе множество голов, предназначенных для погибели.
  Первая голова была вороньей, на которой написано "вещаю ложь"; вторая голова - крысиная, и слова на ней "порчу незримо"; третья голова - змеи с начертанием "побеждаю ядом"; четвёртая голова - свиньи, гласящая "сею пороки"; пятая голова - козла с клеймом "утверждаю грех"; шестая голова - чудовища глубин, вещавшая "удерживаю до погибели"; и седьмая голова была волчьей, под личиной овцы. И была на личине надпись "иду с любовью", а на волчьей морде "режу без счёта".
  Дух зверя простирался повсюду и, во всём угождая порокам, пожирал тела, а души обращал в пепел.
  Всякий, кто становился его рабом и добычей, принимал свою участь, как должную. И не было никого, кто бы мог противиться, или одолеть того зверя, потому что этот зверь и был миром...
  ***
  Что может, что значит и чего стоит человек? Пар ли он, носимый ветром, просыпанный ли прах на песок ристалищ? Или человек несёт в своей крови пламя пророков и гнев царей, заветы и клятвы которых не перейдут, доколе не прейдёт небо и земля? Слово и дело - исполнятся в свой срок; они не медлят, а ждут, когда их призовут прийти в мир.
  Я оглядел картину: из кровавой глубины холста на белый свет выползали личины зверя, подобного которому не было, и сразиться с которым не мог никто из живущих на земле.
  Тогда я взял кисть и нарисовал над городом Великим огненный крест, что придёт на него мечом Правды.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"