Строгова Лиза : другие произведения.

Осторожно: Галущенко!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.47*8  Ваша оценка:

  Осторожно: Галущенко!
  
   Ну, ребята... Такого вы, наверное, нигде не найдете . Лично я просто балдею, перечитывая преноминационные высказывания некоего Влада Галущенко для РТ.
  Здесь некоторые выборки из его отчета. Интересно - прочтите весь. Найдете на РТ.
  А так, есть над чем... это точно.
  
  1.
  -Тема - минус(армию по призыву не выбирают)
  -Тема - плюс(Если только: служба в армии - дорога, которая нас выбирает)
  
  Ага - так все же, служба в Армии, это по теме или нет?
  
  2.- бессюжетные дневниковые записи-воспоминания, местами публицистика, полемическая, не очерковая даже.)
  
   А кто сказал, что рассказ не может быть в виде дневниковых записей, эпистолярки той же? Очень популярный прием у многих известных авторов. В частности, у Лермонтова.
  
   - 3. Жанр рассказ - плюс(У Горького в переписке есть фраза: "Начинать рассказ с прямой речи, все равно, что при знакомстве плюнуть в морду, а потом спросить фамилию")
  
  Какое отношение имеет фраза в скобках к определению жанра рассказа? Да и вообще - это вроде бы компетенция судейской коллегии, так ли начат рассказ или нет.
  
  - Жанр рассказ - минус(в мемуарном стиле, сюжетная линия зажевана)
  -Жанр рассказ - минус( Песня акына. Стиль школьного сочинения седьмого класса с таким же уровнем грамотности)
  
   Вообще пришла к выводу, что мемуары и дневниковые записи на Рт объявлены персонами нон-грата. Очень странно...
  
  -Жанр рассказ - минус (Одна из миллионов историй беременности. Это равносильно описанию ОРЗ, все им переболели с незначительными отклонениями, но это не тема для рассказа, в учебниках описано подробнее и профессиональнее)
  
  Похоже, преноминатор путает понятия "жанр" и "тема".
  
  - Жанр рассказ - плюс(Это - полустеб под молодежь. Ей понравится. Стиль полустеба применен намеренно, чтобы передать атмосферу современных молодежных групп. В ней (атмосфере) нет содержания, разговоры ни о чем, пустота)
  
  Да с какой это бани? Что за отзыв о современной молодежи? Попробовал бы, Влад, быть молодым в их время, посмотрела бы я на содержание твоих разговоров.
  
  - Вот весь сюжет: "Траурная процессия движется за изволок к старому кладбищу. Сколько таких процессий случалось на Руси - не счесть". Что в России? А если во всем мире посчитать? Какая повесть будет, если в ней собрать описания похорон всех людей на земле! Зачитаешься. Правда, читать никто не будет.
  
   Кстати, рассказ пропущен в конкурс. Где логика?
  
  - Жанр рассказ - МИНУС (Это не рассказ и даже не очерк. Дневниковые безграмотные записи солдата срочной службы. Художественной ценности не представляют
  Также много мелких ошибок в вопросах организации службы караулов(например - получение и сдача оружия), в вопросах быта и отношений с офицерами. Роль офицеров не просматривается вообще. Основания для избиений надуманы, анализа истоков дедовщины нет. То есть, воспитательной или профилактической нагрузки текст не имеет из-за недостоверности фактов. Психологические характеристики не раскрыты, также, как и нет мотивации дедовщины.
  
  Про дневники уже писала - а дальше опять берем на себя чужие права.
  
  -Жанр рассказ - минус (Слабенькая зарисовка на уровне школьного изложения. Художественной ценности не представляет. Язык корявый и трудночитаемый... Стиль не просматривается. Нет ни психологических, ни физических описаний героев, картонные фигурки без динамики. Сюжет - переход на другую работу? Это не сюжет для художественного произведения. Грамотность - минус.
  Решение - плюс
  
   Ого. Слабенькая безграмотная зарисовка, а решение - плюс. Вот это по-нашему, однако.
  
   -Жанр рассказ - плюс (Рассказ-психологическая драма с тончайшим психоанализом. Если кто назовет этот текст стебом - киньте в него булыжником с Красной площади и сварите ему суп с крикадельками. ...Может, я в чем-то ошибаюсь, но интуиция мне говорит так - хороший раск.
  
   Превышаем полномочия. Хм. Похоже, Влад любит стеб.
  
  - Тема. О выборе дорог. Тоже никто ничего не выбирает. Реалистических картинок нет, связи с социумом нет и самого мира нет. Об что речь?
  
  Ну, здесь все ясно: выбор - это не выбор. Это не "об что".
  
   - Пошел в гости к автору. Что он об себе думает и пишет: "Эта работа - несерьёзная, "для прикола", и детальной проработки вы от меня не ждите..." Понимаю. Вроде обещал молодым-перспективным вспомощенствование в их нелегком труде. Пусть будет.
  
   Ого. То есть преноминируем не рассказ, а автора?
  
  -Не в обиду уважаемой Анне, позволю малюсенькое замечание на будущее. Ну, не надо больше писать от мужского имени.
  
  Не преноминаторское это дело, однако, давать такие советы.
  
  - Так мрачно, что даже читать не хочется, пересоленный реализм. Какая-то безысходность, хоть вешайся. Неужели - все так плохо и нет выхода? Но женщинам - понравится.
  
   Необоснованное заявление.
  
   - Жанр рассказ - минус. Решение - плюс. Да, не статья, не очерк, не мемуары, даже не зарисовки. Если подходить строго - это даже не литературный текст. Написано не художественным языком.
  
   Ну да, не литературный текст в одном случае у нас с плюсом, в другом с минусом. Чистая вкусовщина. Для чего тогда это плюсы-минусы, Влад?
  
  - В литературных справочниках рассказ характеризуется так: "Необходимость тщательной отделки, точность построения, высокая напряженность текста, многозначность смысла..."
   - В этом произведении нет ничего из требуемого, ни точного построения сюжета ( постоянные обращения в прошлое, воспоминания, описание случаев из жизни других героев), нет напряженности действия, да вообще нет действия. ...
  
   Бред. Кто сказал, что в рассказе нельзя делать временных переходов? Про мемуары и дневники уже писала.
  
   - Жанр, если судить по делению в Литературной энциклопедии - скорее ЗАРИСОВКА. Вот как это трактуется там: "Художественные зарисовки - не жанр, а стиль литературного произведения.
  
   Влад, так нельзя, ржу. Так жанр или не жанр?
  ----------------------------------------------
  
  - Решение минус. Вот хоть убейте, уже второй женский раск без сюжета, без действия - одни воспоминания на скамейке. Да хоть их тысяча воспоминаний - они ими и останутся. И язык неплохой, и стиль, но это - для меня - не рассказ
  - Решение плюс. В этом рассказе тоже около половина текста отведена воспоминаниям, но с целью пояснения произошедших событий. Это и уместно, и оправдано. Неплохой язык, но фабула так затерта, что до икоты.
  
  Вот эти два отзыва - яркая характеристика того, что Галущенко не логичен.
  
   - Жанр рассказ - минус. Реализм - плюс. Тема - плюс. Грамотность - плюс. Решение плюсик. Очерки в газетах пишут более художественным языком.
  
  Здесь - жанр минус, язык плохой, но общий плюс...
  
   - Решение - Сжечь перед прочтением! Извините за такие интимно-субъективные подробности, но, когда дочитал до слов "инженер-наладчик конш-машин", - меня затрясло. Долго пил валерьянку, но читать дальше не смог себя заставить. Знаете, ТАКОЕ может серьезно повредить психику нормального (пока) человека.
  
  Взялся за гуж, нечего пить валерианку. Не соответствует рассказ - не пропускай, а советовать сжечь - это что за предложение преноминатора? Выпад в сторону автора.
  
   - Сколько уж раз твердили миру, что только те, кто не владеет художественным словом - ссылается на реальность описываемых событий. Да кто бы в этом сомневался! В жизни все бывает. Жизнь - жестче! Но весь парадокс в том, что ПИСАТЕЛЬ не описывает реальные события, он ПРИДУМЫВАЕТ сюжеты на основе собирательных образов так, что никто не сомневается в их реализме. Описывает реальные факты - ЖУРНАЛИСТ! Он же отвечает за подлинность фактов перед редактором. ПИСАТЕЛЬ отвечает перед читателем за правду ЖИЗНИ, а не события. Но это может понять только тот, кто видит разницу между и СУРОВЫМ плакатным языком газетного очерка. Это - данность, как музыкальный слух. Ну, нет писательского дара - надо идти в композиторы. Зачем мучить читателей скрежетом одиозных гамм?
  
   БРЕД. Хороший писатель изложит реальные события ЖУДОЖЕСТВЕННЫМ литературным языком запросто. Плюс выпад в сторону автора.
  
   - Я очень люблю женщин. Но не женщин, которые хотят письменно доказать, что они самые особые. В мире более трех миллиардов семей. Все проходят почти одинаковый путь. Учатся, женятся, рожают детей, устраиваются с жильем, работой, ссорятся, мирятся, разводятся, нянчат внуков и умирают. ЭТО - не СЮЖЕТ для рассказа. Сюжет - необычный случай из жизни, который содержит интересную ВСЕМ интригу, или опыт, или мораль, или знания, или навыки, которые другим хочется познать. Иначе - зачем читать?
  
   А вот после этого так и хочется послать преноминатора куда подальше, честное слово... Плюс выпад в сторону автора.
  
  - Жанр рассказа - минус. Произведение написано очень профессиональным легким языком, безупречно выстроенная композиция, чувствуется стиль и проработка. Умело поддерживается интрига до последнего абзаца. А там - пусто!!! Облом... Я, честно говоря, страстно ждал ответа на грамотно подмеченные и поставленные острые вопросы горестного нашего бытия. Ждал, что вот - нашелся, наконец, ученый, который вставит фитиль профу и покажет, куда идти и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  
  Отсутствие логики, Влад. Коли есть все, что характеризует жанр, не вам судить, каков финал. А тему - да вы её во многих рассказах не увидели.
  
  - Решение минус. Если человек верит в НЛО и описывает увиденное - это не мистика, а реализм. Если человек не верит в нечто мистическое, но описывает его - это не реализм.
  
  Без комментариев. Ржу до коликов.
  
  
  - "...в эту секунду мимо грушинских глаз пронесся крошечный метеорит. Володя невольно проводил его взглядом..." - ну, вот и первый издевательский стеб над конкурсом.
  
  То любим стеб, то не любим. Плюс выпад в сторону автора.
  ---------------
   - Откровенная насмешка над правилами - присылать датированные разрозненные выписки из дневника.
  
  Про дневники уже я писала. Плюс выпад в сторону автора.
  ----------------------------
  - Замечательный очерк в газету пятидесятых годов. Сейчас подавать поздновато. Не возьмут. Сильно устаревшие данные.
  
  А где написано, что нужно писать только про сегодняшнее время? В Правилах четко сказано, что период времени может быть любым!
  
  - Умирающий муж и танцующая жена. Миленький сюжетик под тамбурин. Но при чем здесь конкурс про дороги? Болезни нас выбирают? Или мы их выбираем? Мрак. Шизоидные страсти под музыку.
  
   Ну, а здесь пошли прямые выпады в сторону авторов, после чего уважаемый Галущенко закрыл комментарии.
  Продолжение следует.
Оценка: 3.47*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"