Строй Ольга Анатольевна : другие произведения.

Наемница: Первый путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была наивная девушка, которой хотелось доказать себе, что она чего-то стоит, и парень, которому очень нужна была помощь, но он сам об этом не догадывался. Жил-был смертельно больной темноэльфийский король, и цветущий здоровьем король людей, страдающий от неразделенной любви и поэтому готовый на всё. Жил-был преданный самыми дорогими людьми маг-отшельник, и маг-оборотень, предавший и жестоко за это поплатившийся. Под присмотром Трех Великих Богов наемница отправляется в свой первый путь, не зная, как причудливо переплетутся судьбы таких разных людей и нелюдей с её собственной судьбой.

  Доброе имя было у залива - Заветный. Дали его заливу моряки, часто заглядывавшие на Остров в те далекие времена, когда он ещё не был скрыт среди скал. Для мореходов прошлого пересечь часть Тихого океана, добраться до Большой Земли, обменяться товарами и вернуться назад было делом нелегким. Но на любом, даже самом захудалом корабле весь экипаж от капитана до последнего юнги знал этот длинный узкий залив. Надо было только добраться до него, нырнуть в промежуток между двумя приметными холмами. И никакая буря уже не могла причинить особого вреда кораблю - Заветный залив бережно хранил людей, доверивших ему свои жизни, и моряки это знали.
  А ещё знали они, что стоит лишь проплыть некоторое расстояние вперед, и появится красивый город, построенный из светлого дерева и белого камня - Приморск. Он был очень важным торговым пунктом, поэтому управителя ему выбирали с особой тщательностью. Нередко им становился достойнейший из придворных, либо видный военачальник в отставке... Даже сейчас, когда Остров уже много лет как изолирован от остального мира, а торговый город, утратив свое значение, постепенно приходит в упадок, управителя по-прежнему выбирают из лучших. Последние пятнадцать лет эту почетную должность занимал Андрей Заокеанский, великий герой, спасший Остров от порабощения...но об этом позже. Сейчас давайте заглянем к нему домой...
  Солнечное июньское утро было в самом разгаре. Теплые лучи свободно проникали через открытое окно в столовую, где завтракала семья - родители и двое взрослых детей, парень и девушка, Лекс и Зара. Время от времени девушка сердито поглядывала на брата - тот имел скверную привычку, сидя на стуле, широко разводить длинные ножищи и вытягивать их. Из-за этого все семейство было вынуждено сидеть на разных сторонах стола. Зара сидела напротив отца, а Лекс - напротив матери, миловидной, совсем не старой на вид русоволосой женщины, верной спутницы тогда ещё будущего мужа в его странствиях, Кирены Храброй.
  Когда брат в очередной раз толкнул сапогом её стул, девушка не выдержала:
  - Перестань!
  - Да ладно тебе, подкидыш, потерпи немножко, скоро объявятся твои настоящие родители и заберут тебя отсюда, - ухмыльнулся парень.
  - Сколько раз объяснять тебе, что если Зара пошла в дедушку, а ты в отца, это ещё не повод...
  - Да, мама, я знаю, не будь такой занудой, - весело отмахнулся он, убирая за спину пряди длинных золотисто-белокурых волос, чтобы те не лезли в тарелку. - Просто это так забавно: смотреть, как она сердится! Признайся, наверное, отец сначала подумал, что Зара не от него!
  - Да, сначала я насторожился, когда мне показали черноволосую дочку, - ухмыльнулся Андрей, приглаживая свою короткую светлую шевелюру большим и указательным пальцами. - Но потом...
  - Салат! Кому салат? Я кальмаров на него, между прочим, сама ловила, - перебила его жена, ловко раскладывая по тарелкам вышеупомянутое блюдо. - Знаю я вас, если не утихомиришь, до полудня проболтаете... Лекс, я надеюсь, сегодня ты все-таки пойдешь на работу? Мне уже неудобно перед Лейваном, он, как-никак, боевой товарищ отца, а ты его так подводишь.
  - Тогда у меня живот прихватило! От твоей рыбы, между прочим.
  - Ну-ну, это все отговорки. Зря я вообще разрешила тебе пойти в городскую стражу!
  - Ну, мама...
  Зара уныло ковыряла вилкой салат. Такие полушутливые-полусерьезные перебранки брата с матерью были обычным делом. Лекс - тот ещё разгильдяй, но как-то ухитрился, не иначе, как с помощью отца, наняться в городскую стражу. Хотя, надо отдать ему должное - мечом он машет отменно. Там же, в городской страже, ему дали Имя - Хитрый. У Зары ещё пока не было ни Имени, ни работы, но получение их с помощью славы родителей сильно задело бы её гордость. А слава-то была...
  Когда-то давно жители Острова свободно плавали по океану, торговали с другими государствами, принимали гостей у себя. Но однажды, когда на "Большой Земле" начала свирепствовать инквизиция, островитяне приютили одного мага - как оказалось, чрезвычайно могущественного, но обессиленного, измученного пытками и истощенного заключением. Его вылечили и дали ему место придворного мага в Аиларде, королевстве людей, но этого ему было мало. Ему захотелось владеть всем Островом, о чем он не замедлил сообщить. Жителям было предложено стать его верными слугами, предоставлять ему людей по требованию для алхимических опытов и служить источниками магической энергии, если такое понадобится, в обмен - защита от внешних врагов. Островитяне отказались, да ещё и подняли его на смех. Тогда разъяренный волшебник уничтожил всех мужчин, а женщин сделал сиренами. Едва завидев корабль они, повинуясь магической силе, шли к берегу и начинали петь. Моряки были очарованы их голосами, и корабль разбивался о скалы, со всех сторон окружившие Остров по слову злодея. Правда, однажды...
  Плыл себе мимо корабль, чудом избежавший гибели во время жесточайшей бури. Но его капитан и пассажиры не смогли противиться пению сирен и врезались в прибрежные скалы, как и многие до них. Удар был такой силы, что часть уцелевших выбросило за борт, но один из них угодил в узкий просвет между скалами, в воды Заветного залива. Чудом ему удалось добраться до берега, где его и нашли утром сирены, ставшие обычными женщинами и девушками, когда корабль был потоплен. Они вылечили его и отправили в дальний путь в сердце Острова, к замку мага, чтобы снять заклятье. К слову сказать, путь это был неблизкий - Остров был размером с материк вроде Евразии, но, зрительно уменьшенный с помощью магии, с океана он казался всего лишь маленькой группой утесов.
  А за спасенным увязалась одна из сирен - молоденькая девушка, одна из тех, кто нашел бессознательного парня на песчаном пляже Острова. Естественно, все у них получилось, а за время путешествия они полюбили друг друга. Вернувшись обратно на побережье, Андрей Заокеанский и Кирена, которой после того путешествия дали Имя Храбрая, поженились. За их подвиг Андрея назначили управителем Приморска, того самого города, рядом с которым его выбросило на берег. Мужчины вернулись в свои дома и семьи, и Остров снова стал процветать.
  "Все-таки, мои родители - настоящие герои...а я? А что я могу? Храбрости не хватает даже на такое простое дело решиться... а что, если?..".
   Зара решительно отложила вилку и быстро, чтобы не успеть испугаться, выпалила:
  - Я ухожу в наемницы.
  Лекс еле слышно фыркнул и пробормотал что-то вроде "наконец-то отважилась". Девушка обескуражено обвела глазами родню:
  - Я, конечно, все понимаю, но...почему я не вижу на ваших лицах даже удивления?
  - Мы уже давно об этом знаем, только все ждали, когда ты, наконец, выскажешь свои мысли вслух. Не забывай, что твоя мать - телепат, - доброжелательно улыбнулся Андрей и промокнул губы салфеткой.
  - Я же просила не читать мои мысли! - негодующе воскликнула его дочь.
  - Прости, моя дорогая, но я, правда, не нарочно, - голос Кирены звучал почти жалобно, но в карих глазах поблескивали искорки смеха. - Ты так громко и долго об этом думала, что я услышала, даже не проникая в твое сознание, честное слово!
  - Ну ладно, что теперь, уже поздно, лучше давайте соберем её в дорогу, - заявил Лекс, поднимаясь из-за стола.
  - Стой, подожди...отец, неужели даже ты не против?
  - Я? Я - не за. Мало ли, что может случиться с тобой, да все что угодно, в общем-то, - Заокеанский тоже поднялся, и, несмотря на то, что мужчина был ниже сына на добрых полголовы, его дочь подумала, что он выглядит гораздо внушительнее и сильнее Хитрого. - Но я в тебя верю. Я верю, в то, что ты справишься. Ты ведь моя дочь, в конце концов. А сейчас, действительно, нужно собрать тебя в дорогу...
  Заре оставалось только кивнуть в ответ и захлопнуть непроизвольно открывшийся рот.
  Дальнейшее произошло так быстро, что она даже не успела как следует опомниться. Её лошадь, молодую гнедую красавицу Рубинку, оседлали, навьючили двумя сумками - одна с пищей, водой и деньгами, в другой лежали две рубашки, пара штанов, одеяло и зачем-то длинная ночная сорочка, бабушка настояла. Быстрые проводы, объятия, пара наставлений в духе "ты у нас умница, все сама знаешь, но все-таки будь осторожна", трогательный поцелуй в лоб немного заплаканной бабушки... И вот уже Зара на Рубинке и Лекс на Яре, горячем рыжем коне, подъезжают к окраине города, где находился пост стражи, рабочее место Хитрого, и начиналась дорога на северо-восток, к более крупному городу - Ордве. Здесь брат с сестрой должны были расстаться.
  Девушка неловко потянулась к парню, тот крепко обнял её, затем взял за плечи, строго взглянул в лицо и заговорил:
  - Зара, сестренка, может, я и не лучший брат на этой земле, но я тебя люблю и беспокоюсь за тебя. Я дам тебе один амулет, а ты береги его и не снимай даже во сне. Когда тебе вдруг понадобится моя помощь или твоя жизнь будет в опасности, такой же амулет у меня раскалится, и я поспешу к тебе на помощь, где бы ты ни находилась. - С этими словами он отпустил её, вынул из-за пазухи ярко блестящий медный кругляш с отчеканенной на нем драконьей мордой, вложил его в руку сестры и крепко сжал её своими мозолистыми ладонями.
  - Я...спасибо тебе! Я тоже тебя люблю!
  - Ну же, не раскисай, а то вон, уже глаза на мокром месте, - он мазнул пальцем по кончику её носа. - Гляди веселей, ты едешь получать свою первую работу!
  - Да, точно, - она тепло улыбнулась и повернула лошадь в сторону городских ворот. - До встречи, Лекс Хитрый. И да хранят тебя боги.
  Парень смотрел вслед одинокой всаднице, пока подошедший к нему начальник, Лейван Верный, не хлопнул его по плечу.
   - Зару проводил? Боюсь, скоро назад встречать будем. Не хотелось бы каркать, но не уверен я, что она справится.
  Молодой стражник обернулся и твердо посмотрел ему в глаза. - А вот я - уверен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"