Стройнов Ярослав Витальевич : другие произведения.

Все знают братьев Арре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все знают братьев Арре. Вьен и Жюаль, они молоды и полны сил. Серые вязкие будни держат всех, кроме этих двоих. Да, все знают братьев Арре.
   Давным-давно, когда мир был молодым и жидким, в нём плавала Великая Мать. Пока мир был горячим, Отец Сущего навещал Великую мать, и мир населили их дети. Потом мир остыл и начал сгущаться. Дети Великой Матери гибли. Она не могла смотреть на это и прокляла новый вязкий мир. Отец сущего услышал её мольбы и расчленил мир. Он отъял самую жидкую часть от твёрдой. Так появились земля и воздух. Но связь между ними осталась, и с тех пор жизнь остаётся вязкой и текучей.
   Никто, не знает, откуда взялись братья Арре, даже Отец Сущего и Великая Мать. Их не должно было быть. Они ходили по земле и летали по воздуху, их мысли никогда не были вязкими, их жизнь ползла или летела, в зависимости от настроения. Все знают братьев Арре.
   Вязкость бытия пыталась захватить братьев в своё течение, но Жюаль зарылся в землю, а Вьен улетел. Вязкость пенилась и переливалась в бессильной ярости, но ничего не могла сделать. Братья не хотели быть вязкими. Они искали.
   Они появлялись, и вязкие беседы рассыпались тысячью осколков или испарялись в пространство. Течение мыслей прерывалось. Приливы жизни выходили из берегов. Вязкость пыталась поймать их, но братья уже далеко. Да, все знают братьев Арре.
   Они прерывали текучесть бытия, чтобы заглянуть под камень. Им приходилось так делать, ведь в вечно текучем бытии нет камней. Но братьям нужно было заглянуть под него. Никто не знает зачем.
   Под камнем пряталась вязкость. Но братьям камень уже не нужен. Ведь Вьен ищет истину, а Жюаль -- Великую Мать. Вьен искал на земле, а Жюаль -- в небе. Вязкость решила, что поймать Вьена будет проще и погналась за Жюалем.
   Жюаль летел всё выше, вязкость гналась за ним. Как они ни старалась, но не могла оторваться от земли. Она поднимала самое себя, и там, где её становилось мало, земля размягчалась, и возникала вода. Иногда она поднималась слишком высоко и её кусочки отрывались, образуя облака. Вязкость пыталась поймать Жюаля, и земля становилась неровной, а воздух -- текучим. Да, все знают братьев Арре.
   Жюаль поднялся в поисках так высоко, что вязкость потеряла его из виду. Тогда она решила поймать Вьена. Но Вьен успел зарыться глубоко в землю. Вязкость искала его на глубине, но не нашла. Пока вязкость искала Вьена, земля затвердела окончательно, и она не смогла выбраться обратно. Да, все знают братьев Арре.
   Жюаль уже не искал Великую Мать. Он зажигал звёзды и смотрел, что из этого выйдет. А Великая Мать вернулась в море, но Отец Сущего был уже стар и не мог дать жизнь новым детям.
   Вязкость пыталась выбраться наружу, и порой ей это удавалось, но она не могла надолго оставаться на земле и застывала или растворялась в мире.
   Один раз, она вырвалась под чревом Великой Матери и оплодотворила её. И Мать распалась, дав жизнь тысячам вязких существ. Но Великая Мать прокляла вязкий мир, и тень проклятья легла на новых её детей: они умирали, но дух её жил в них, и умирая, они давали жизнь другим существам, таким же вязким, как и они сами.
   Вначале вязкие существа были бесцветны. Они питались друг другом и вязкостью, проникавшей через корку земли. Одни вязкие существа пожирали других и становились больше и сильнее. Сначала они не могли выбраться на землю, ибо там их вязкие тела не могли удержать самое себя. Но некоторые из них любили смотреть на звёзды, которые зажёг Жюаль. Самые любопытные подплывали близко к границе воды и воздуха, чтобы лучше видеть звёзды. Да, все знают братьев Арре.
   Одна из звёзд, та что ближе всех была к миру, заметила внимание маленьких существ. Она удивилась тому, какие они вязкие и захотела потрогать. Но она была так горяча, что испарила тех, кого коснулась. Тогда она огорчилась и погасла. Но потом, любопытство снова зажгло её. Она стала осторожнее. Она дарила свою лучистость маленьким вязким существам, и те в ответ зеленели, потому что зелёный был любимым цветом звезды. Да, все знают братьев Арре.
   Как раз в это время вернулся Вьен. Он нашёл Истину, и теперь искал другую. Он брал вязких существ и относил их к звёздам, которые зажёг Жюаль. Часть этих существ испарялась, а другие покрылись плотной коркой. Теперь они были похожи на мир: с плотной коркой снаружи и вязкостью внутри. Вьен нашёл это забавным, но бесполезным. Поэтому он побросал существ на землю и в воду и улетел искать Жюаля. С тех пор братьев никто не видел. Да, все знают братьев Арре.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"