Стройнов Ярослав Витальевич : другие произведения.

Монолог сумасшедшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МОНОЛОГ СУМАСШЕДШЕГО

Комедия в двух лицах.

  
   Я провожу вас в дом, и как бы ни был учён ваш кот, он не заслужил права занимать на портрете ваше место. И говорю это только потому, что наглость этого животного превысила все разумные пределы. От него положительно нельзя спрятать рыбу! Он находит её везде, и, что особенно неприятно, когда рыба кончается здесь, он находит её у соседей!
   - И что вы думаете предпринять по этому поводу, - говорит доктор.
   Я уже говорил вам, что животное это стало совершенно невыносимым, но вы не хотите меня слушать. Вы даже не находите, чем мне ответить. А, тем временем, краски сохнут, художник ждёт, а это чудовище заняло кресло, в котором должны сидеть вы! И нет ни малейшей возможности согнать его оттуда, ни малейшей! Вы должны что-то предпринять, иначе художник напишет кота вместо вас. Он решит, что вы и есть этот кот. Какая милость, кот в сапогах - граф де Же-Лузиньяк! Нет! Вы должны что-то с этим сделать, просто обязаны!
   - И что же мне, по вашему, нужно сделать, - спрашивает доктор, записывая что-то в записную книжку.
   Нет, вы положительно не хотите слушать меня. Этот кот, он дурно на вас влияет. Вы даже не делаете вид, что слушаете.
   - Я слушаю вас, очень внимательно, - говорит доктор.
   А между тем, если б вы послушали меня, то всего этого могло и не произойти! Ну зачем вашей милости учёный кот. Ведь и так их предостаточно, и учёных, и котов. О, я так и знал, так и знал! Художник рисует кота! Я же говорил вам, я же предупреждал, но нет! Вы были глухи, а теперь... теперь поздно, и кот займёт ваше место. Нет! Я не могу на это смотреть! Позор! Но... всё ещё можно спасти, если художник использует не живые краски! Я ведь не просил его об этом, зачем нам два графа де Же-Лузиньяка, это вызвало б столько проблем! И как определить, какой из них настоящий?! А два кота! Нет, один - ещё ладно, но два! Я этого не перенесу! Надо сказать художнику, чтобы он перестал писать портрет, и немедленно! Подождите тут, я быстро!
   - Сидите, я сам скажу художнику, - успокаивает доктор.
   Больной встаёт, идёт по направлению к зрителям и бормочет: нет, этот кот невыносим! При всей его учёности - такая наглость! И художник, как он мог перепутать...
   - Санитары, - кричит доктор, не вставая.
   Вбегают санитары и уводят больного, занавес.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"